Содержание

полезные, лечебные свойства, приготовление чая и настоя. Лечение чагой при онкологии и опухолях

Наверняка каждый слышал о целебном грибе чаге. А кто-то даже видел его «вживую». На вид — обычный гриб-трутовик. А на поверку — чудодейственное средство, обладающее способностью излечивать многие болезни.

Историческая справка о целебных свойствах гриба чага

Чага используется для лечения различных заболеваний так давно, что сейчас трудно сказать, кто впервые обнаружил ее целебные свойства. Об использовании чаги для лечения заболеваний желудка писал еще Авиценна.

О целебных свойствах гриба чага известно давно. Лечебные свойства чаги были описаны еще в трудах знаменитых арабских целителей. Гриб эффективен в укреплении иммунитета, в лечении заболеваний ЖКТ. Также гриб чага обладает противоопухолевыми свойствами.

Гриб упоминается в медицинских трактатах древнего Китая, о нем рассказывал своим ученикам Аверроэс. А римляне были убеждены, что гриб прекрасно справляется с кожными заболеваниями.

Легенда гласит, что сам великий Владимир Мономах вылечил рак губы, смазывая пораженный участок соком чаги. Вот такой этот замечательный гриб.

Химический состав гриба чаги

При изучении химического состава гриба выяснено, что гриб богат макрои микроэлементами, необходимыми организму. Также в нем содержится щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, пароксибензойная кислоты, две тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов, обликвиновая, инонотовая и другие кислоты, свободные фенолы, полисахариды, лигнин, клетчатка и птерины.

Благодаря уникальному химическому составу, гриб чага эфективен в лечении заболеваний желудочнокишечного тракта и как общеукрепляющее средство.

Полезные и лечебные свойства чаги

В названии гриба — березовый гриб чага — закреплен его важнейший признак: то, что он произрастает на березах. Имеющий противовоспалительные, антибактериальные и регенерирующие свойства, гриб прибавил к своим целебным качествам еще и силу березового сока, которым живился на протяжении жизни. Всем давно известны лечебные свойства березового сока. Не удивительно, что впитывая силу березы, чага со временем становится не просто полезным, но и исцеляющим грибом.

Важно еще отметить и то, что чагу нужно собирать только на живых и здоровых деревьях. Кроме того, стоит обратить внимание на почвы, на которых произрастало это дерево. Т.к. на бедных или сильно увлажненных почвах целебные свойства гриба ослабевают. Также важно уметь отличить настоящий целебный гриб от ложного трутовика.

Гриб чага примененние при онкологии и опухолях

Издавна гриб чага применяется в качестве профилактики онкологических заболеваний. Благодаря содержанию в грибе чага птеринов и других биологически активных веществ он обладает антиканцерогенным и противоопухолевым действием

. Применение чаги способствует торможению роста опухоли, снижению интоксикации, вызванной опухолевым процессом, и увеличению продолжительности жизни больных.

Следует помнить, что чага не излечивает от рака. Гриб способен уменьшить интоксикацию и, тем самым, существенно улучшить качество жизни пациентов. Это особенно важно для пациентов, которым противопоказана лучевая терапия и хирургическое вмешательство. А тем пациентам, которые проходят химио- или лучевую терапию, гриб чага помогает легче переносить тяжелые побочные эффекты, снижая уровень интоксикации и улучшая общее состояние.

Как используют чагу?

Из чаги в народной медицине изготавливают:

  • Чай.
  • Отвары.
  • Настои.
  • Масло.
  • Экстракт.

Чаще используют чаи, отвары и настои.

Как правильно использовать гриб чагу, как заваривать и пить чаи и настои?

Для того чтобы извлечь из березового гриба максимум пользы, его надо правильно заварить. Если используется свежая чага, то ее необходимо измельчить. Можно использовать мясорубку или терку. Сырье надо замочить, если гриб уже был высушен. Замачивают его на несколько часов, пока он размягчится. Вода, которой заливается сырье, не должна быть слишком горячей.

Затем уже мягкий гриб можно натереть на терке или измельчить в блендере. Воду выливать не нужно, ее можно использовать для приготовления настоя. Правильно для заваривания чаги использовать керамическую или фарфоровую посуду.

Необходимо взять пять частей воды на одну часть гриба. Температура воды должна быть 60-70 градусов. Заливаем чагу и настаиваем 24-48 часов.

Затем необходимо настой процедить через сложенную марлю. Гущу можно использовать для повторного заваривания. Получившуюся жидкость необходимо разбавить до необходимой консистенции. Настой можно хранить в холодильнике трое суток. Напиток получается терпкий приятный на вкус.

Применяют его внутрь: 2 чайные ложки настоя разводят 150 мл подогретой кипяченой воды и принимают по 1 столовой ложке полученного раствора 3 раза в день за 30 мин до еды. Лечение проводят длительными курсами (3–5 месяцев) с перерывами между ними 7–10 дней.

Серьезных побочных эффектов у чаги нет. Передозировка может вызвать диарею, которая прекращается при отмене или сокращении дозы.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

doclvs.ru

Чага при раке молочной железы

Содержание статьи

Чага – это гриб паразит. Растет на многих лесных деревьях, но лечебными свойствами обладает только тот, который растет на березе. За период вегетации чага напитывается всеми полезными веществами из дерева-донора, концентрируя в себе исцеляющие силы. Живет гриб на протяжении 15-20 лет, постепенно разрушая дерево его приютившее. Сбор плодовых тел производится в любое время только с живых берез, но наиболее полезно растение, собранное зимой накануне движения сока. Вес чаги достигает 3 кг. и выше.

Лечебные характеристики:

  • Очищает, восстанавливает кровяные клетки, внутренние органы, которые участвуют в обменных процессах. Поднимают иммунитет;
  • Действует обезболивающе при злокачественных или доброкачественных новообразованиях;
  • Приостанавливает образование, рост метастазов при раке;
  • Снимает воспаления, поднимает жизненный тонус человеческого организма;

Чага обладает антимикробными, дезодорирующими свойствами.
Препараты чаги – природные биостимуляторы, которые восстанавливают и инициируют жизненные процессы человека. Применяют лечебные средства в онкологии как внутренне, так и наружно.

Чага на березе

Противопоказания:

  • Дизентерия, колит;
  • Беременность, кормление грудью;
    Одновременное применение пенициллиновых препаратов;
  • Аллергия, индивидуальная непереносимость.

Перед началом лечения грибом чага необходимо проконсультироваться у лечащего врача, принимать препараты строго под его наблюдением. Излечение наступает при комплексном применении народных и медикаментозных способов.
Рекомендуется при раке соблюдать молочно – растительную диету, исключив из питания жирное мясо, животные жиры, острую, соленую, пряную пищу. Не употреблять лук, чеснок. Ограничить сахаросодержащие продукты.

Чага на березе

Рецепты для лечения рака молочных желез

Настой

  1. Закипятить и остудить воду;
  2. Промытый гриб чага залить водой на 1 см выше его поверхности на 6-8 часов;
  3. Чагу измельчить и на 1 его часть добавить 4 части подогретой до 60°С воды, настаивать еще 48 часов;
  4. Гриб хорошенько отжать и добавить воды по его объему;
  5. Жидкость следует процедить и употребить за двое суток по схеме: 750 мл разделить на 3-х разовый прием лекарства до еды.

Каждые 2 дня необходимо готовить новую порцию целебного настоя, который является основой для приготовления нескольких видов лекарств от рака.

Березовый гриб

Через день следует накладывать компресс на область пораженной грудной железы: льняную или хлопчатобумажную ткань намочить в теплой жидкости, слегка отжать, приложить на больное место, сверху укутать шерстяным платком или шалью. Клеенку или пергамент не употреблять. Делать данную процедуру при раке желательно на ночь.
Лечение молочной железы настоем следует проводить 3-х месячными курсами с перерывом 6-10 дней до полного исцеления.

Мазь Чак профессора В. А. Иванченко:

  1. 5 частей средне измельченного гриба чага;
  2. 1 часть свежих корней аира;
  3. Прокипяченная вода температурой 40-50°С в количестве, чтобы слегка покрыть приготовленное сырье;
  4. Настоять, тепло укутав, 10-12 часов;
  5. Отцедить и перекрутить смесь через мясорубку или блендер;
  6. На каждый стакан отцеженной жидкости добавить 1 десертную ложку с верхом сушенных или свежих цветков календулы;
  7. Залить прежним настоем и оставить еще на 48 часов;
  8. Отцедить и пить полученное лекарство по 1 литру в день, как чай без дозировки;
  9. Выжимки залить расплавленным свежим нутряным свиным жиром, довести до кипения;
  10. Настоять сутки и повторить процедуру;

Процедить и разлить мазь из гриба чага в мелкую стеклянную посуду, укупорив ее.

Чага гриб

Компресс с полученным средством рекомендуется делать ежедневно на область молочной железы при подтвержденном раке на ночь. Пергамент не использовать.

В онкологии широко применяется лечение и профилактика рака средствами, приготовленными из гриба чага. Однако следует помнить, что применять методы народной медицины следует только под наблюдением лечащего врача. При появлении нежелательных симптомов лечение препаратами следует прекратить.

moloczheleza.ru

фото, описание, применение в лечебных целях, при онкологии и других заболеваниях

Чага является представителем трутовиков. Она обитает на деревьях, облюбовывая для этого их стволы. Наиболее часто ее можно обнаружить на березе и ольхе, гораздо реже – на рябине и вязе. Особенно хорошо гриб виден на стволовой части дерева зимой, как черный (словно обугленный) нарост.

В народе гриб называют по-разному: где – чагой, где – цырем, где – кяром. Его надо уметь отличать от других трутовиков, растущих на березах. Если снаружи виден нарост копытообразной формы (снизу плоский, а сверху выпуклый), то это уж точно не чага, а представитель другого рода семейства трутовых. Не следует путать ее с капом (своеобразными опухолями дерева, вызванными закупоркой сосудов).

Обычно капы имеют относительно гладкую поверхность, а чага – ярко выраженную. Снаружи она покрыта желвакообразными наростами с трещинами. Сверху – темно-серого или черного цвета, внутри – темно-коричневого (табачного) с достаточно крепкой твердостью.

Развитие гриба происходит далеко непросто. Зачатие роста делают споры, залетающие в места с поврежденной корой на дереве. Здесь они начинают свой рост, образуя внутреннюю гниль. На поверхности дерева образуется постепенно возрастающий нарост. Растет чага слишком медленно, достигая за 15–20 лет полуметрового диаметра и веса до пяти килограммов. Средний же вес чаги – 300–400 граммов. Потому искать ее следует лишь на взрослых деревьях. Чаще всего ее можно встретить в местах морозобоин, солнечных ожогов, обломанных сучьев и других механических повреждений. Она растет в березовых и ольховых лесах почти по всей стране, однако чаще – в северных регионах.

Целебность гриба была установлена при правлении царя Владимира Мономаха. Как полагают историки, он сам пытался излечить чагой рак губы.

 

Гриб чага исцеляет

В Сибири она относится к старинным народным средствам. В 1864 году ее исследовал профессор формации Сирийского университета в г. Тартусе Г.Л. Драгендорф. Он не нашел в ней алкалоидов и гликозидов, а потому посчитал, что чага не обладает какими-нибудь целебными свойствами. Авторитет Г.Л. Драгендорфа был тогда так велик, что о грибе стали со временем забывать, да и отвары из чаги, используемые против раковых опухолей, серьезных успехов не давали.

Лишь через сотню лет сотрудники института имени В. Комарова совместно с сотрудниками медицинского института И. Павлова (г. Ленинград) возобновили исследования чаги. Работу возглавили профессора П.А. Якимов и П.И. Булатов. В процессе кропотливого анализа чаги использовались новейшие методы исследования. В результате был выявлен богатый химический состав гриба.

В его золе обнаружили железо, медь, кремний, натрий, кальций, магний. Можно долго перечислять все химические вещества, входящие в состав исследуемого материала. Кроме того, в плодовом грибном теле присутствуют органические кислоты (чаговая, агарициновая, щавелевая, гуминоподобная), свободные фенолы, птерины (природные органические соединения). Считают, что птерины придают грибу огромные лечебные свойства. Кроме этого в нем были найдены стерины, полисахарид, аморфный пигментный комплекс, который по своему составу приближается к гуминовым кислотам или лигнину, однако имеющий специфические особенности, а именно – отсутствие азота и некоторые другие отличительные признаки.

Однако и сегодня химический состав этого трутовика полностью не раскрыт. Считается, что в основном его действие определяет сложносоставное пигментное вещество. С целебным средством многократно проводились различные клинические и химические испытания, и в свое время Минздрав СССР (фармакологический комитет) дал «добро» на его применение.

 

Как собирать и заготавливать гриб чага

Собирают гриб только с растущих живых берез круглый год, однако наилучшее время сбора – с сентября по май. При сборе гриб обрубают топором (другим рубящим или режущим инструментом) вдоль ствола под основание, проводят очищение от коры, древесины и рыхлой внутренней светлоокрашенной части. Возраст дерева должен быть в промежутке 10–50 лет. Целиковые грибные срезы не хранят длительное время. Как правило, после обрезки их качественно очищают, мельчат топорной рубкой до пятисантиметровой длины, отбрасывая при этом рыхлые составляющие. Крайне необходимо отслеживать, чтобы по ошибке в заготовку не попали иные трутовики, отличающиеся трубчатым слоем снизу.

Сушку в хорошую погоду проводят на воздухе, в плохую используют теплую печь (до 60º). При этом куски становятся плотными (сильно высушенные обрубки обладают большой твердостью и темно-коричневым цветом). Их складывают в полотняный мешок, который помещают в сухое место, поскольку сырость вызывает их порчу. Целебность сырья гарантирована в течение 2 лет. Однако в Сибири срок годности плодового тела чаги в качестве лечебного препарата составляет до пяти лет с момента сбора.

 

Чем полезен березовый гриб чага 

Чаговый настой у таежников считается лучшим суррогатом чая, предупреждающим желудочные и кишечные заболевания. Им заменяют чай и кофе. Гриб является биогенным стимулятором, убирает токсикоз, нормализует нервную систему, снижает болевой синдром, повышает состояние больного и стабилизирует самочувствие здорового человека. Настоями чаги излечивают язвы желудка и кишечника.

Гриб понижает сахар в крови, при этом максимальное его воздействие происходит спустя 2 часа после внутреннего приема. Причем, этим свойством обладает внутреннее грибное тело (кора этого действия не производит).

Народные целители с давних времен используют гриб при появлении злокачественных опухолей на внутренних органах (рак желудка, легких и иных органов, насыщенных сосудами крови), особенно при отсутствии показаний хирургических операций и лучевой терапии.

Гриб в определенной степени останавливает прогресс опухоли, а нередко переходит в наступление на нее. Приготовленные из чаги настои и отвары помогают даже серьезно больным, уменьшая (устраняя) их боли и повышая самочувствие. Чага (в сравнении с другими противораковыми средствами: в народной медицине – мухомор, бледная поганка и другие) – не токсична, а поэтому противопоказания к ее применению отсутствуют.

 

Гриб чага в медицине

Из классической медицины: экстракт чаги обладает лечебным эффектом при гастритах и язвах желудка, облегчает болевые ощущения и продлевает жизнь при различных формах рака (П.И. Булатова и другие, 1959 год). В последнее время классическая медицина обозначила большую эффективность чаговых внутримышечных инъекций при борьбе с язвой.

Наша медицинская промышленность производит густой экстракт гриба, который хорошо помогает онкобольным желудка, пищеварительного тракта, легких, иных органов. Грибной экстракт является крайним средством, когда хирургическое лечение невозможно. Применяется так. Вскрывают пузырек с экстрактом, помещают его в 70-градусную воду, затем в 100 г только что вскипяченной воды вливают экстракт (10 г). Употребление – трижды в день ежедневно перед едой (минут за 30) по 20 г. Используют и чаговые таблетки (их прием аналогичен приему экстракта).

К сожалению, чага и экстракт из нее (Бефунгин) в аптеке встречаются редко. Однако лекарство в домашних условиях готовится достаточно просто.

 

Гриб чага: рецепты приготовления

От рака

Готовят грибной настой. Кусочки сухой чаги кладут в кипяченую воду с температурой порядка 50º (вода должна покрывать их полностью). После пятичасового настоя их вынимают и измельчают мясорубкой или ручной теркой. Воду настоя нагревают до указанной ранее температуры, и помещают в нее мельченный продукт (1:5 с жидкостью). Через 2 суток качественно цедят. Хранение настоя – до 4 дней в прохладе. Пьют маленькими дозами не меньше 0,6 л в день. Настой можно использовать при разных видах рака. Так, при опухолях малого таза (простата, прямая кишка) необходимо дополнительно ставить в ночь микроклизму из него. Лечение – длительное (до полугода).

 От рака желудка (эффективный рецепт)

Измельчают сухую чагу и корни горца змеиного (по стол. ложке), смешивают. 2 стол. ложки высыпают в пол-литра 50-градусной прокипяченной воды. Цедят после ночного настоя. Принимают ежедневно до еды (за час) по 100 г трижды в день.

При холецистите

Смешивают чагу (порошок), лапку гусиную, чистотел, мелиссу (листья) – все в одинаковом количестве. 10 г сухой смеси заваривают кипятком (0,2 л). Цедят после ночного настоя. Употребление – 0,3 л ежедневно (горячим).

От гастрита, язвы и полипы кишечника и желудка
  1. Готовят на спирте (70%) и применяют грибную настойку (1:10): три раза каждодневно, минут за 30 до еды по 20 капель.
  2. В теплой прокипяченной воде (150 г) разводят 10 мл «Бефунгина», пьют 3 раза ежедневно по 20 г (до еды, минут за 30). Лечение может составлять 3 месяца при недельных перерывах.
  3. Перемешивают чагу (порошок), тысячелистник и зверобой (траву) в одинаковых порциях. В 15 г смеси вливают кипяток (200 г), минут через 20 остужают, цедят. Ежедневный трехразовый прием (минут за 30 до еды) – 50 г.
При цистите

Перемешивают 4 части чернобыльника (корни), по 3 части чаги (порошковой) и цветков бессмертника. 50 г смеси всыпают в термос, вливают 0,8 л кипятка. Наутро отцеживают, 0,6 л разделяют для приема на четыре части. Употребление – до еды (за час). Из 0,2 л накладывают компрессы на поверхность мочевого пузыря.

От опухоли в гортани

В воде (0,2 л) разводят аптечный экстракт гриба (40 г), прополаскивают горло 5 минут каждый день (при курсе в 10 дней).

 

Особые указания

  1. Следует помнить, что исцеляющие свойства гриба происходят совместно с растительно-молочной пищей. Из съедобного рациона убирают консервы, копченые, пряные, острые деликатесы, уменьшают мясные добавки.
  2. Лечение чаги несовместимо с одновременным применением ряда антибиотиков (прежде всего, пенициллина), нейтрализующих целебность замечательного гриба.
  3. Не следует также вводить в это время глюкозу.
  4. Чаговое лечение нельзя проводить дизентерийным больным.

 

Побочное действие

Нередко (от длительного приема гриба) проявляется нервное возбуждение, проходящее самостоятельно по окончании его применения.

Валентин М.

azdorovia.ru

Гриб чага при онкологии – Чага при онкологии: действительно ли помогает? Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *