Чага берёзовая / Съедобные грибы, ягоды, травы

Чага в народе, а также различных грибных справочниках имеет и другие названия — чёрный гриб, древесный гриб, трутовик скошенный, трутовик косотрубчатый. Встречается на живой березе, реже на рябине, ольхе, иве в виде неправильных, желвакообразных выростов, с растреснутой поверхностью черного цвета, немного блестящей. Бесформенные выросты довольно тяжеловесные, достигают крупных размеров. Внутренняя ткань гриба темно-коричневая, очень твердая. Чага содержит множество минеральных солей, таких как железо, кальций, магний, марганец, цинк и медь, а также органические соединения. В народной и официальной медицине берёзовая чага применяется при лечении гастритов, язв, злокачественных опухолей. Гриб растет на одном месте до 15 и более лет.

Берёзовую чагу можно собирать в течении всего года. Однако наиболее полезно производить заготовку ранней весной, до травы, когда в грибе наблюдается максимальная концентрация полезных веществ. Нельзя заготавливать чагу с сухих (погибших) берёз, возле самой земли, старые крошащиеся плоды гриба полностью чёрного цвета. Берём только твердые части гриба — внешнюю и среднюю, прилегающую к берёзе светлую часть с собой не берём, так как там практически не содержится полезных веществ. Свежесобранную чагу разрезаем на кусочки размером до 5 см. и выкладываем сушить в хорошо проветриваемом сухом месте. Как только кусочки становятся твёрдыми и начинают крошиться, берёзовую чагу можно складывать по тканевым мешочкам. Хранят в тёмном, сухом месте не более двух лет.

Фотографии берёзовой чаги

Некоторые путают чагу с берёзовым трутовиком (фото ниже). Берёзовый трутовик паразитирует также исключительно на берёзе, но по другому выглядит и полезных веществ несопостовимо меньше.

Описание чаги берёзовой в картинках

Видео про берёзовый гриб Чагу

Из передачи первого канала — Фазенда. Кратко и понятно рассказывается о том, как сделать чай из берёзовой чаги и простейшие косметические средства из чаги.

Напиток из чаги.  Мелко рубим чагу при помощи молотка и ножа. Замачиваем тёплой водой (до 50 градусов) на ночь в прохладное место, чтобы гриб настоялся и в тоже время не забродил. На утро чага становится мягкой и её можно пропустить через мясорубку. Полученный порошок используем для приготовления настоя. На один стакан берётся одна чайная ложка порошка берёзового гриба, полстакана настоя и полстакана кипячённой воды. Употребляем три раза в день за 20 минут до приёма пищи .

Скраб из чаги. Грибной порошок (как приготовить порошок см. выше) смешиваем с клейстером. Полученной массой круговыми движениями наносим на проблемные участки кожи. Такой способ помогает удалить ороговевшие частички кожи, избавить кожу от чёрных точек, выравнивает цвет кожи, улучшить кровообращение.

Косметический лёд. Настой чаги разливаем по небольшим ёмкостям. Замораживаем в холодильнике. Используем по утрам перед нанесением косметики и вечером после снятия макияжа. Постоянное использование позволяет омолодить клетки кожи, запускает процессы регенерации, насыщает кожу необходимыми элементами.

Омолаживающая маска из сливок и чаги. На стакан нежирных сливок (10-15 %) берём четыре чайные ложки грибного порошка. Смесь ставим на водяную баню на 40-45 минут, периодически помешиваем. Полученную смесь охлаждаем. Берём салфетки, смачиваем в полученном растворе. Салфетки выкладываем на лицо. Эффект от такой маски потрясающий: кожа мягкая, гладкая, отдохнувшая, кожа приобретает здоровый вид.

Малахов в передаче Доброго здоровьица. Фитотерапия и Чага.

Какие средства помогут при проблемах с кишечником? Берёзовая Чага прекрасно воздействует на кишечник и кишечный тракт. Очень важно при лечении берёзовой чагой не принимать глюкозу, антибиотики. Рекомендуется соблюдать молочно-растительную диету. Лечат как настоем, так и грибныи порошком. При заваривании чаги главное не потерять биологически активные вещества, поэтому температура воды для настоя должна быть не выше 49 градусов по Цельсию. Принимают по одному стакану настоя три раза в день. Курс лечения состаляет в среднем до пяти месяцев.

Как выглядит чага, где растёт, как собирать, сушить берёзовый гриб, в какое время года наиболее целесообразен сбор, какие части гриба ценятся.

Смотрите также:

— Как приготовить напиток (чай) из берёзовой чаги.

— Н. А. Башкирцева, «Берёзовый и чайный гриб», природный лекарь, изд. Крылов

— Е. М. Сбитиева, Гриб Чага против 100 болезней, изд. РИПОЛ Классик, 2009 год, 64 стр. с иллюстрациями, из серии красота и здоровье.

gribysedobnye.ru

Гриб чага — применение, выращивания и фото.

INONOTUS OBLIQUUS (PERS) PILL. — ЧАГА (БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ)
СЕМЕЙСТВО POLYPORACEAE — ТРУТОВИКОВЫЕ

Чага — описания и фото

Плодовое тело разбитого гриба имеет форму желвакообразных растреснутых наростов черного цвета, с неправильными очертаниями, диаметром до 40 см и весом до 4—5 кг. Ткань гриба твердая, темно-коричневая, у основания пронизана мелкими прожилками желтого цвета. Чага относится к паразитическим грибам. Гифы его, проникая в глубь стволов, разрушают древесину и вызывают ее гниение. Березовый гриб размножается спорами, которые, попадая на дерево в местах с поврежденной корой, прорастают, вызывая сердцевидную гниль, и на поверхности дерева вырастает нарост, постепенно увеличивающийся в размере.

Встречается во всех областях. Паразитирует на стволах взрослых берез, иногда ольхи.

Используемая часть. Плодовое тело гриба. Годится только плотная, твердая, темно-коричневая часть, очищенная от щепы и рыхлого участка.

Время сбора. Круглый год. Сушить при температуре не выше 50°.

Химический состав. Изучен недостаточно. В плодовом теле чаги обнаружено пигментное вещество сложного строения, смолы, флавоноиды, агарициновая кислота, тритерпенат инотодиол.

Лечебные свойства и применение

Препараты чаги предложены для применения у больных с опухолями различной локализации без явлений выраженного истощения, которым не показано хирургическое вмешательство или лучевая терапия; используются также при некоторых формах гастритов.

Под влиянием чаги улучшается общее состояние и самочувствие больных, усиливается эритропоэз. В медицинской практике применяются таблетки из чаги.

Лечебные рецепты

  1.  Густой экстракт чаги. Суточная доза 3,3—3,5 г. Обычно экстракт во флаконе подогревают в воде при температуре 60—70° до разжижения. Затем 2 чайных ложки его разводят в 150 мл подогретой кипяченой воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
  2.  Таблетки принимать по 1 штуке 4 раза в день за 30 минут до еды.
  3.  1 стакан измельченного гриба залить 5 стаканами теплой кипяченой воды, настоять в течение 2 суток, настой отжать через марлю. Принимать по 1/2 стакана 6 раз в сутки. Настой может храниться 3—4 суток. При опухолях, расположенных в малом тазу, дополнительно назначают микро-клизмы по 50—100 мл на ночь.

Противопоказаний к приему чаги нет. При лечении рекомендуется преимущественно молочно-растительная диета. Нельзя вводить глюкозу и пенициллин (антагонисты гриба).

lectrava.ru

Гриб чага свойства и применение, фото

Чага (Inonotus obliquus) или трутовик скошенный

Чага описание

Чага – это грибковая форма базидиомицеты, образующаяся на стволах лиственных деревьев (чаще всего береза, иногда – рябина, бук, ольха, клен и др.), в результате заболевания коры грибом-паразитом. Народное название – берёзовый гриб

Споры чаги, разрастаясь, образуют большой (до 40 см) черный нарост, покрытый мелкими трещинами. Внутри можно увидеть нитевидные белые гифы, которые разрастаются внутри ствола на 1 м. Некоторые их них проходят пигментацию, приобретая темно-рыжеватый коричневый или бурый оттенок. Расти чага может от 1 до 2 десятков лет, дерево в итоге погибает. На стволе образуется репродуктивная часть – плодовое тело чаги. Созревая, трутовые споры разрушают кору и превращаются в наросты, по форме похожие на частые гребни.

Особо ценится чага березовая, которая широко распространена в ареалах, где растет береза (Россия, Северная Америка, Корея, Европа).

Полезные свойства и применение чаги

Чага богата микроэлементами (K, Co, Zn, Fe, Mg, Ni, Ag и т. д.), смолами, полисахаридами, клетчаткой, фенолом, стеринами, органическими кислотами и другими активными компонентами.

В полной мере состав и полезные свойства чаги наукой еще не изучены, однако сегодня из нее изготавливают масло, эмульсии, отвары, настои, настойки, экстракты для лечения онкологических заболеваний (задерживает развитие раковых клеток), болезней связанных с работой печени, ЖКТ, почек, туберкулеза (чага лиственничная), бессонницы, запоров, ран (останавливает кровь), разного рода инфекций, невралгии и психосоматии, кожных заболеваний и болезней половой системы.

Это отличное обеззараживающее, антисептическое, терапевтическое и тонизирующее средство. Также используется как мочегонное, для нормализации уровня холестерина в крови, ингаляции.

Из-за неполной медицинской картины имеются противопоказания к использованию чаги. Не рекомендуется принимать при дизентерии, колитах, беременности и грудном вскармливании, индивидуальной непереносимости (обязательна консультация педиатра и аллерголога). Несовместима с антибиотиками. Во время лечения чагой не употреблять в пищу консервированные продукты, животные жиры, острые и копченые блюда. Может вызвать возбудимость.

Рецепты из чаги

Чага обладает сильным эффектом, прежде чем начать лечение обязательна консультация у врача.

Можно приготовить витаминный чай: в термос в равных долях положить измельченную чагу и ароматную траву (черный/зеленый чай, мяту, мелиссу и т.п.), залить 8-10 часов кипятком (1 к 5). Перед употреблением добавить мед.

При кровоточивости десен приготовить настой из чаги (1 ч. ложка) и ромашки (1 ч. ложка). Залить 0,4 л кипятка, настаивать 4 часа в закрытой посуде, процедить, использовать для полоскания.

Чага фото

horosho-zhivem.ru

Чага березовая: описание и лечебные свойства


Чага березовая (Inonotus obliguus) – это одна из разновидностей гриба трутовика. Так же как и исходная форма, чага обитает на деревьях (преимущественно, на березах, но, несмотря на название, Inonotus obliguus можно встретить и на ольхе, и на липе). Из-за своего характерного внешнего облика и насыщенного черного цвета этот гриб трудно спутать с любыми другими плодовыми телами.

Чага березовая обладает исключительно полезными свойствами. В летний период она срастается с основой — деревом, на котором произрастает, и ее довольно тяжело извлечь. В зимний период при отрицательных температурах масса чаги отслаивается от материнского ствола, и поэтому извлечь ее значительно проще. Этим свойством пользуются  грибники. При этом в литературе отмечают, что полезные и лечебные свойства чаги березовой зимой не только не ухудшаются, но даже улучшаются.

Описание березовой чаги


Плодовое тело Inonotus obliguus проходит две стадии развития. На первой стадии чага представляет собой нарост, или желвак, размером от 5 до 30 см неправильной шаровидной или выпуклой формы, с бугорчатыми неровностями и трещинками. После отмирания дерева чага не растет и начинается вторая стадия развития, когда на противоположной стороне ствола развивается сначала под корой распростертое плодовое тело шириной до 3 0-40 см и длиной до 3 м с подвернутым краем древесно-коричневого или бурого цвета. Созревая, гриб разрушает кору, а после распыления спор темнеет и засыхает.

Выглядит березовая чага, как и многие другие грибы трутовики: мякоть плотная, деревянистая, темно-коричневая, буроватого цвета с прожилками, без запаха.

Хорошие наросты чаги плотные, при распиле в них можно различить 3 слоя: наружный — черный, бугристый и растрескивающийся, средний — бурый, очень плотный, на изломе зернистый (это главная масса чаги до ствола) и внутренний — рыхлый, распространяющийся в глубь ствола.

Как видно на фото, цвет поверхности березового гриба чага варьируется от темно-коричневого до черного:




Схожие виды. Чага по описанию плодового тела похожа на дальдинию концентрическую (Daldinia concentrica), которая отличается сферической формой, внешним блеском и малыми размерами.

Заготавливать чагу можно в течение всего года. Однако лучше и удобнее делать это поздней осенью, зимой и ранней весной, когда деревья не имеют листьев и хорошо просматриваются. Кроме того, в это время содержание в грибе биологически активных веществ достигает максимума. Наросты на живых, еще не упавших деревьях, подрубают топором у самого березового ствола, затем счищают внутреннюю рыхлую часть (ее отбрасывают) и удаляют приставшие к ним куски коры и древесины.

Собранную чагу разрубают на куски по 3—6 см, сушат в хорошо проветриваемых помещениях, под навесом или в сушилках при температуре не выше 50 °С. Хранят в сухом месте, так как заготовленное сырье легко отсыревает и плесневеет. Срок хранения — не более 3-4 месяцев.

Посмотрите, как выглядит чага березовая на этих фото:


Места обитания: на стволе березы, липы или ольхи.

Сезон: круглый год.

Имеются такие виды грибов, которые зимой улучшают свои полезные свойства. К ним относится чага березовая. Кроме эффекта затвердения в морозы проявляется и другой эффект — расслоения и облегчения сбора для некоторых видов, именно поэтому рекомендуется собирать чагу березовую зимой: в теплое время она срастается с основой дерева и ее очень тяжело отделить, а при отрицательной температуре она отслаивается и ее оторвать значительно легче;

Основные целебные свойства березовой чаги


Чага обладает множеством целебных свйоств. Основные из них следующие:

  • Согласно летописи XI века, излечили опухоль на губе великого князя Владимира Мономаха отваром чаги. Сейчас выявлено, что чага самостоятельно не убивает раковые клетки, но улучшает состояние больных и уменьшает боли. На ранней стадии рака может быть остановлено развитие опухоли.
  • Во время роста в чаге накапливается много веществ в виде хромогенного комплекса. Эти вещества обладают стимулирующим и тонизирующим действием.
  • Полезные свойства березового гриба чаги ещё и в том, что он оказывает симптоматическое действие, успокаивает боли, улучшает самочувствие, уменьшает боли, повышает защитные силы организма.
  • У принимающих отвар чаги появляется аппетит, улучшается сон, нормализуется функция кишечника.
  • Ещё один способ применения – лечение полипов желудка и кишечника, рак желудка и других органов, хорошо снабжаемых кровью, особенно когда недопустимы операции, химиотерапия и лучевая терапия.
  • Из чаги делают лекарства для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита.
  • Отвар используется для успокоения нервной системы и для повышения работоспособности.
  • Порошок чаги используется для улучшения роста поросят и увеличения массы взрослых животных.
  • Издавна в народной медицине отвар чаги применяли для лечения женских и мужских болезней.
  • Исследования, проводимые 1-м Ленинградским медицинским институтом имени И. Павлова доказали, что благодаря своим высоким лечебным свойствам березовая чага способствует повышению окислительно-восстановительных процессов в тканях, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, снимает различные обострения, и нормализует кислото- и ферментообразующую функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает функции холинэргетических нервов.
  • Из чаги выпускается препарат «Бефунгин» и другие. Эти препараты используют для лечения злокачественных опухолей в качестве вспомогательного средства, наряду с другими средствами и методами лечения.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Гриб чага — березовый гриб

Чага — сильная форма гриба Трутовика. Споры гриба чаги попадают на трещины в коре различных деревьев, и грибы на них прекрасно приживаются. Однако в медицине, как народной, так и официальной ценится только гриб чага, выросший на березе.

Гриб чага представляет собой гриб-паразит, который вырастает на омертвевшей части дерева, образовывает плодовое тело, которое в дальнейшем распространяет свои споры на другие деревья.

Полезной же считается внутренняя стерильная часть гриба, которая растет только на живых деревьях. Поэтому не следует собирать грибы чага с поваленных или мертвых деревьев.

Гриб Чага — лекарство от всех болезней

Еще в старину на Руси хорошо знали полезные свойства гриба чаги и успешно применяли его для лечения болезней. Рецепты применения березового гриба встречаются в русских летописях начиная с XVI века. Из мази делали припарки, мази и варили настойки, которые помогали от множества заболеваний.


Березовый гриб чага фото
 

Парадокс чаги заключается в том, что она портит кору березы, но лечит кожу человека, придает ему силы и служит хорошей профилактикой против болезней.

Среди знахарей и колдунов этот гриб называли «камнем лешего». А в современности гриб чаги используют для ингаляций — для очищения слизистых оболочек и лечения простудных и инфекционных заболеваний. Для приготовления чудодейственной настойки нужно взять гриб чаги и настаивать его в теплой воде 7 часов. Когда гриб размякнет, его необходимо измельчить и снова залить той же водой в соотношении 100 гр чаги на пол-литра воды и настоять еще двое суток.


Размельченный гриб чага фото

 

Затем воду необходимо слить, чагу вынуть и отжать, и снова залить, но уже чистой водой в соотношении 1 к 1. Именно этот раствор можно использовать для лечения.

Для того, чтобы чага не потеряла своих свойств ее нужно правильно собирать. Это нужно делать весной или осенью.

Отлично чага работает и в качестве удобрения. Ее можно растирать и добавлять в почву при посадке растений. Чага оберегает почву от подземных вредителей.
 

Похожие статьи:

Грибоводство → Где можно купить грибы для выращивания

Грибоводство → Мицелий

Грибоводство → Выращивание грибов как бизнес

Грибоводство → Условия для выращивания грибов вешенка

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Как выглядит гриб чага на березе?

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Мы сами того не ведаем, но природа дарит нам множество полезных растений, которые при правильном использовании помогают победить различные недуги. Вот, например, березовый гриб чага.

Это удивительное растение появляется из маленькой споры, со временем разрастаясь до грибочка внушительных размеров. Он имеет в своем составе большое количество полезных веществ, так как напитывается березовым соком. Благодаря этому чагу используют для лечения различных недугов, например, заболеваний печени и кишечника, профилактики онкологии.

Польза и вред гриба чага

Наш сегодняшний герой уже давно известен своими полезными свойствами людям, ведь он обладает противомикробным и антисептическим действием.

Березовый гриб часто используется в качестве сырья для приготовления настоев и отваров, которые применяются для лечения опухолей, укрепления иммунитета и подпитки организма необходимыми витаминами.

Считается, что на начальных этапах развития рака лечебные свойства чаги способны замедлять рост вредоносных клеток.

Полезные вещества: смола, клетчатка, муравьиная, щавелевая, уксусная кислоты, полисахариды, входящие в состав этого дара природы, помогают бороться с болью, улучшают аппетит. Способен березовый «нарост» снижать и уровень холестерина в крови.

Чага способна бороться с воспалительными процессами, а также обладает кровоостанавливающим свойством. Перечислить все лечебные свойства грибка просто невозможно, их слишком много благодаря богатому составу. Так, например, фитонциды, флавоноиды, алкалоиды, присутствующие в этом герое, характеризуют его как прекрасное желчегонное и мочегонное средство.

Применение этого целебного «нароста» оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Также гриб способен справиться с хроническими недугами и восстановить функцию ЖКТ, повысив иммунитет человека.

Безусловно, полезные свойства гриба чаги велики, но и о противопоказаниях не стоит забывать. Так, он запрещен к использованию при дизентерии и колите. В период грудного вскармливания и беременности препараты чаги могут нанести вред. Не рекомендуется длительный прием полезного дара природы, так как это может спровоцировать проблемы с пищеварением, а также повысить возбудимость. Если у человека наблюдаются такие симптомы, то следует немедленно прекратить лечение.

Граждане, страдающие аллергическими реакциями, перед приемом настоев и отваров с березовым грибочком должны выяснить, нормально ли они переносят природный компонент. Тем, кто решит использовать «нарост» в лечебных целях для детей, должны в обязательном порядке посетить педиатра для консультации.

Есть ряд рекомендаций, которых неукоснительно следует придерживаться тем, кто собирается использовать дар природы для лечения:

  • нельзя одновременно применять березовый «нарост» и антибиотики;
  • вводить глюкозу внутрь при использовании чаги нельзя;
  • если у вас дизентерия или колит, откажитесь от настоев и прочих препаратов с грибком;
  • необходимо тщательно следить за своим рационом. Этот вопрос подробнее поднимем немного ниже.

Как видите, польза у этого дара природы высока, но стоит обращать внимание и на противопоказания, дабы не нанести вред организму.

Как и когда собирать чагу?

Чтобы провести лечение грибочком, его следует сначала собрать. Делать это можно в любое время года, но наиболее удобно заниматься работой осенью, зимой и весной, в этот период деревья стоят «голые» и «нарост» хорошо заметен на стволе.

Чтобы собрать урожай полезного грибка, следует вооружиться острым ножом или топориком. Выбранным орудием «нарост» аккуратно отделяется от ствола, немного счищается от древесины, она совсем не нужна в лекарственном препарате. Старайтесь выбирать грибки, которые растут как можно выше от поверхности земли, в них содержится больше полезных веществ.

Самый простой способ заготовки гриба для хранения будет таким:

  • разрежьте «нарост» на небольшие кубики. Их размер не должен превышать 5 см;
  • заготовку разложите на ровной поверхности и сушите при температуре не выше 60 градусов. Проделать это можно в специальной сушилке, в духовке, правда, она должна хорошо проветриваться, можно оставить грибок засыхать естественным путем. Последний вариант наиболее долгий.

Просушенные кубики соберите в стеклянную тару, плотно закройте крышкой и можете хранить до двух лет в затемненном месте.

Применение гриба чаги в лечебных целях: советы

Если вы будете собирать грибок по всем правилам, то он принесет только пользу. Но так как есть опасность после приема препарата получить повышенную возбудимость, рекомендуется применение «нароста» с небольшими перерывами. Например, используете месяц, отдыхаете 7-14 дней. Стоит отметить, что для достижения положительного эффекта терапия должна проходить курсом в 3-5 месяцев, но, естественно, с небольшими перерывами.

Очень важно в период приема чаги следить за питанием. Из меню необходимо убрать лук и чеснок, острые приправы, жирные и жареные блюда, копчености, консервы, фаст-фуд. Количество сладостей также рекомендуется сократить. Основой рациона следует сделать молочную и растительную пищу. Минеральная вода без газов, яйца и хлеб из отрубей могут быть в меню в период лечения.

К сожалению, пациентам с тяжелыми заболеваниями чага не приносит исцеления, но зато помогает унять боль и немного улучшить общее состояние.

Если вы считаете, что у вас нет противопоказаний для использования березового грибка, то все равно проконсультируйтесь со специалистом о целесообразности приема таких препаратов. Помните, что средства, в состав которых входит «нарост», являются достаточно сильными. Чтобы не нанести вреда здоровью, лучше посоветоваться с врачом.

Гриб чага, как заваривать?

Существует несколько рецептов приготовления этого дара природы для применения, рассмотрим некоторые способы.

Возьмите 2 литра чистой воды и замочите в ней до размягчения около 250 г грибочка. Затем вытащите ставший мягким «нарост» (воду не выливайте) и измельчите на крупной терке, полученную массу отправьте обратно в оставшуюся жидкость. Поставьте тару на медленный огонь и варите 60 минут. Снимите кастрюлю с газа, немного остудите и процедите.

Теперь возьмите 1 л воды и залейте ей 1 стакан калины (ягоды должны быть сухими).

Дайте этой смеси постоять около 5 часов, а затем подержите ее на водяной бане 60 минут. Содержимое кастрюли нужно остудить, процедить и влить в настой чаги, добавив туда еще по 250 г меда и сока столетника. Далее смесь необходимо хорошенько размешать и разбавить кипяченой водой, чтобы объем стал 4 л. Затем можете отправлять тару со смесью в темное, прохладное место на 6 дней.

За это время настой должен забродить, как только это случится, отправляйте его в холодильник. Применять средство нужно за 30 минут до еды 3 раза в день по 2 ст. л. При этом следует учитывать, что интервал между приемами настоя не должен быть меньше 60 минут. Конечно, готовить долго, зато такое средство может помочь при миоме матки. Для этого нужно пропить настой курсом 5 месяцев.

Более простой способ заваривать «нарост» выглядит следующим образом: возьмите 1 ст.

Чага (гриб)

л. лещины (листьев) и 1 ч. л. сушеного березового гриба, залейте компоненты 2 стаканами воды, прокипятите смесь около 5 минут, процедите. Принимайте полученное средство за 30 минут до приема пищи трижды в день в количестве 2 ч. л.

Сегодня вы узнали, когда собирать, как готовить и принимать гриб чага. Безусловно, он обладает огромным количеством полезных свойств и способен помочь справиться с некоторыми недугами, но все-таки применять его без консультации с врачом не стоит. Берегите свое здоровье, удачи!

ege-kras.ru

Чем отличается чага от трутовика? Узнай правду

Ко мне в дневник приходят люди по запросу «все о березовой чаги и как ей лечится«. Когда-то, давно, мною была выставлена книга на эту тему. Тогда, как-то не обратила внимание на то, о чём говорится в книге, о чём книга. Сегодня, увидев запросы, а также получив серию писем на тему чаги, я сама задалась вопросами о том, чтобы узнать подробнее о целительных свойствах чаги, и пришлось поискать, найти и пролистать как книги, так и не один десяток сайтов на тему чаги. И что обнаруживается? Просто ужас. На сайтах полный хаос,- говорят о чаге, а показывают невесть что. В лучшем случае нам показывают фото трутовика, в худшем вообще капы. В книгах ситуация не лучше. В том числе и в той, что выставлена тут, на «Неболеем» (Прошу прощения за моё невежество, недоглядела). В названии стоит «Исцеление Чагой«, а на фото показан трутовик. Это просто ужас. Как так? Есть кто-нибудь, кто расскажет более менее правду о даном целебном средстве? Вперёд по кочкам, в поисках правды.

Интернет разочаровал напрочь. Просмотрены немеренное количество сайтов, и везде полный хаос. Наконец, удалось найти одного человека, честь и хвала ему, который расставляет всё на свои места. Статью с его сайта я привожу в пример. Ничего лучшего во всём интернете найти не удалось. Хочу, чтобы люди избавились от своего невежества и начали разбираться в том, что такое чага, что такое гриб трутовик, и что такое кап и омела на берёзе.

 

 

В двух словах, чага от трутовика отличаются коренным образом. Чага имеет структуру дерева, и вырастает из дерева. Она появляется как нарост на дереве, как опухоль. А вот гриб трутовик, это … это гриб, который вырастает ИЗ БЕРЁЗЫ. Понятно говорю? Гриб трутовик, в отличие от чаги, имеет структуру, или похож на замшу. Женщины меня поймут. Его и используют в рукоделии, делают всякие штучки, сначала превратив его в некое подобие замши, то есть размачивают, а потом как при войлоке, стучат по нему, пока не сделают плоским как ткань. Его структура позволяет это. А вот чагу так не обработаешь, она как дерево по структуре. Но, это чтобы вам ясно было, как отличить чагу от трутовика. Но лучше посмотреть на фото, либо, ещё лучше на берёзах. Отличить одно от другого невероятно легко. Есть вот кино про то, как выглядит трутовик, как выглядит чага и как выглядит кап на берёзах. Видео показывает вкратце три основные разновидности наростов на берёзе. Что касается самой чаги, о ней надо поговорить отдельно.

 

 

 

yalenuta.wordpress.com

Фото чага на березе – +24 фото и описание, как отличить от других и как выглядит?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *