Содержание

Польза и вред стручковой фасоли, калорийность, как приготовить, отзывы

В рационе приверженцев здорового питания все разнообразнее представлены блюда из овощей и фруктов. Польза и вред стручковой фасоли определяется ее высокой ценностью и противопоказаниями. Бесспорно то, что вкус, полезные свойства и позитивное влияние на организм продукта оцениваются высоко.

Химический состав стручковой фасоли

Фасоль – это быстрорастущая бобовая культура. В зеленой недозрелой стадии называется спаржевой или стручковой фасолью, польза и вред для здоровья которой определяются ее химическим составом:

  • кальций – отвечает за правильное функционирование сердца;
  • медь – осуществляет контроль за холестерином, сахаром и мочевой кислотой;
  • калий – в ответе за водный баланс;
  • магний – понижает образование кислоты в желудке;
  • цинк – стабилизирует обменные процессы;
  • молибден – активизирует работу ферментов;
  • железо – способствует повышению уровня гемоглобина.

Польза зеленой стручковой фасоли объясняется и наличием витаминов в ее составе:

  • бета-каротин – провитамин, обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы В – влияют на обмен веществ;
  • К – важен для нормальной свертываемости крови;
  • А – способствует обновлению кожи;
  • Е – оказывает положительное влияние на репродуктивные функции;
  • С – ценен для роста клеток органов.

Пищевая ценность и калорийность стручковой фасоли

Для растения характерна низкая энергетическая ценность: в 100 г продукта около 26 ккал. В составе:

  • углеводы – 7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 2,1 г;
  • растительные волокна – 2,7 г;
  • вода – 88 г.

На калорийность продукта влияют способы приготовления и состав блюда. Низкая энергетическая ценность оказывает несомненную пользу стручковой фасоли при диете.

Полезные свойства стручковой фасоли

Особенностью растения является его невосприимчивость к вредным соединениям из внешней среды. Польза стручковой фасоли для организма человека состоит в особенностях ее химического состава и способности:

  • сопротивляться инфекциям;
  • бороться с бронхитами, ревматизмом, кожными заболеваниями;
  • приводить в порядок углеводный обмен и выработку гемоглобина;
  • оказывать профилактическое влияние на развитие аритмии, атеросклероза, гипертонии;
  • восстанавливать гормональный фон;
  • улучшать функцию печени;
  • помогать при диабете;
  • позитивно сказывается на половой дисфункции у мужчин.

Полезна ли замороженная стручковая фасоль

Полуфабрикат не нужно специально обрабатывать перед готовкой. На производстве стручки сортируют и моют. В домашних условиях для варки ее кладут в воду не размораживая. Время приготовления по сравнению со свежим продуктом уменьшается. Благодаря этому, польза замороженной стручковой фасоли сохраняется максимально и содержит в своем составе витамины, минеральные соли и растительные белки. Замороженный продукт применяется для приготовления супов, гарниров, самостоятельных блюд. В таком виде сохраняется польза стручков фасоли для больных диабетом, с желудочно-кишечными патологиями, при ожирении.

Можно ли стручковую фасоль беременным и кормящим

В отличие от фасоли в зернах, стручковая не является тяжелой пищей. Из-за высокого содержания в ней качественной клетчатки исчезают проблемы с пищеварением. Польза стручковой фасоли при беременности состоит в ускорении метаболизма, положительном влиянии на нервную систему. Овощ обладает седативным свойством и помогает преодолеть нервозность, чувство страха и тревожности. При вынашивании ребенка часто развивается анемия, которая наносит вред не только организму матери, но и ребенку. Избавиться от железодефицитной анемии, принося пользу для организма женщины, стручковая фасоль можно легко и быстро. Помогает овощ в работе почек, на которые ложится большая нагрузка в этот период. Питаться исключительно стручками не стоит, во всем нужна мера. Добавлять продукт в рацион в период лактации стоит крайне осторожно, чтобы не нанести вред малышу. Фитиновая кислота, содержащаяся в овоще, может затормозить усвоение питательных веществ при неумеренном употреблении фасоли. Колики и газы могут быть спровоцированы продуктом, поэтому необходимо следить за состоянием ребенка и вводить в рацион стручки только после консультации с педиатром. Не исключены аллергические реакции у грудничка.

С какого возраста стручковую фасоль можно давать детям

Зрелые бобы красной и белой фасоли не стоит давать детям до трех лет. Польза спаржевой фасоли для организма ребенка позволяет ввести ее в рацион уже в восемь месяцев. Продукт нужно сварить на пару, измельчить и, добавив отвар, взбить блендером. Не требуется ни соли, ни других специй. Первая доза не должна превышать чайную ложку. При появлении аллергической реакции или проблемах с пищеварением у малыша стоит отложить введение продукта в рацион, а при необходимости – обратиться к врачу. Если нет осложнений и видимого вреда, стручковую фасоль вместе с другими овощами можно давать ребенку не чаще двух раз в неделю.

Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли

Народной медициной признается лечебная польза зеленой фасоли в стручках. Она рекомендуется тем, у кого больна печень или желчный пузырь, а также а полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Настои и отвары применяются при гипертонии, сердечной слабости, ревматизме. Кроме стручковых плодов, съедобны и створки фасоли, польза которых также важна в домашней терапии.

Лечение панкреатита

При всех достоинствах стручковой фасоли, при панкреатите польза не просто отсутствует, а существует опасность нанесения вреда в стадии обострения болезни. Этот продукт способствует выработке большого количества желудочного сока, что приводит к нагрузке на поджелудочную железу. В результате усиливаются боли и воспалительные процессы. Не стоит рисковать и при хронической форме заболевания. При панкреатите пользу могут принести сухие створки фасоли. Готовится отвар, от которого улучшается общее состояние, снимается воспаление. Особенно полезен он для больных, страдающих панкреатитом и диабетом одновременно.

Способ приготовления:

  1. Измельчить 50 г сухих створок.
  2. Засыпать их в термос.
  3. Залить кипятком – половиной литра.
  4. Настаивать 10 ч.

Перед употреблением взболтать. О дозе стоит посоветоваться с лечащим врачом.

При сахарном диабете

Польза стручковой фасоли при диабете признается и народной, и официальной медициной как дополнение в комплексном лечении. Можно приготовить настойку или сок. После ее применения сахар в крови может понизиться на 40% уже через 10 часов. Сок способствует выделению инсулина, а сахар перерабатывается в гликоген. Чтобы приготовить концентрированный раствор, нужно:

  1. 3 стакана створок измельчить.
  2. Залить тремя стаканами воды.
  3. Кипятить четверть часа на медленном огне.
  4. Процедить.

Принимать по половине стакана 4 раза в день за 30 минут до еды (после консультации с лечащим врачом).

От отеков и камней в почках

Растение имеет не только мочегонный эффект, но и вместе с жидкостью выводит песок из почек. С этой целью применяется настой.

Состав:

  • вода – 1 л;
  • створки фасоли – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить створки.
  2. Поместить их в термос.
  3. Залить холодной водой.
  4. Настаивать 12 часов.
  5. Профильтровать.

Принимать по 200 мл трижды в сутки перед едой. Кроме мочегонного свойства, настой способствует очищению крови.

Мочегонный чай помогает при отеках сердечного происхождения.

Способ приготовления:

  1. Измельчить 1 ст. л. створок.
  2. Залить 250 мл воды.
  3. Довести до кипения и варить 5 мин.
  4. Настоять 15 мин.
  5. Процедить.
  6. Принимать в 3 приема за сутки.

Перед применением консультация с доктором обязательна.

От болезней сердечно-сосудистой системы

Польза стручковой фасоли для организма в целом заключается в борьбе со свободными радикалами. Фолиевая кислота вместе с входящими в состав стручковой фасоли магнием и калием способны предотвратить инфаркты. Задачи кроветворения решает железо, в больших количествах содержащееся в овоще. Прием настоя створок помогает в нормализации работы кровеносной системы. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. л. сухих створок залить стаканом кипятка. Настоять 30 мин и принимать по трети стакана до еды. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Сок для лечения бурсита и мастопатии

Использование стручковой фасоли помогает бороться с бурситом. Борьба будет наиболее эффективной, если лечение начато на первой стадии. При покраснении, начинающемся воспалении поможет прием сока по 100 мл дважды в день. Продолжительность курса – 14 дней. Улучшение происходит постепенно.

Врачи рекомендуют при мастопатии ввести в рацион стручки или их сок. Возможен прием сока в смеси с другими (морковным, свекольным), смешанными в равных частях. Достаточно 400 мл коктейля в день на протяжении месяца.

Применение стручковой фасоли в косметологии

Полезные свойства спаржевой фасоли применяются в масках для лица. Активные элементы, входящие в растение, позволяют улучшить качество проблемной кожи, сделать ее гладкой и молодой. Фасолевый скраб имеет щадящую структуру, после его использования кожа приобретает упругость.

Косметические средства с фасолью помогают в ликвидации раздражений, черных точек, синяков под глазами. Перед использованием любого крема или скраба необходимо провести тест на аллергию на запястье.

Польза стручковой фасоли для похудения

Диетические свойства растения состоят в следующем:

  • зеленые стручки содержат большое количество волокон, перевариваются медленно и потому подавляют аппетит;
  • волокна улучшают транзит из кишечника;
  • если фасоль недозрелая, у нее низкий гликемический индекс, благодаря которому на сладкое не тянет;
  • катехины, входящие в состав растения, уменьшают жировые отложения.

Кроме пользы стручковой фасоли для похудения, вред также имеется. Это даже не вред, а некоторые минусы стручковой диеты:

  • ее нельзя использовать людям с подагрой, язвой, гастритом, панкреатитом;
  • не подходит она для пожилых людей;
  • грозит запорами.

Применение стручковой фасоли в кулинарии

Стручки используются в салатах, супах, а также как гарнир. Их можно солить, сушить, мариновать и измельчать. Чаще всего их отваривают в течение 30 — 40 минут, пока они не станут мягкими. Приготовив пюре, можно получить вкусный гарнир к мясу или начинку для пирога. После консервации стручки применяют в салатах. Суп из фасоли может быть как на мясном бульоне, так и вегетарианским.

Диетические рецепты

Перед использованием стручки необходимо помыть, удалить кончики. При готовке нельзя допустить переваривания продукта. Чтобы приготовить салат, нужно:

  1. Стручки пропарить 10 минут.
  2. Посыпать тимьяном, перцем, солью, базиликом.
  3. Заправить оливковым маслом.

Для фасоли по-гречески понадобятся:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • фасоль спаржевая – 500 г;
  • помидоры консервированные, без кожицы – 400 г;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Измельчить и поджарить чеснок.
  2. Добавить стручки и порезанные помидоры.
  3. Довести до кипения и тушить 30 минут.
  4. Добавить соль, перец и тушить еще 10 минут.
  5. Блюдо готово, если стручки мягкие, а помидорный сок полностью выпарился.

При таких рецептах приготовления польза от стручковой фасоли сохраняется после тепловой обработки.

Вред стручковой фасоли и противопоказания к употреблению

Необходимо помнить, что кроме пользы, при неверном употреблении от спаржевой фасоли также возможен вред. В растении содержится феазин, который при накапливании в организме может вызвать отравление. Токсин разрушается только после тепловой обработки – варки, тушения или жарки. Из-за причинения возможного вреда в сыром виде использовать овощ нельзя. При наличии на стручках плотных волокон, их стоит удалить.

Противопоказаниями к употреблению в любой форме является наличие патологий:

  • подагры;
  • нефрита
  • холецистита;
  • колита;
  • гастрита с повышенной кислотностью.

Как выбирать и хранить стручковую фасоль

При выборе стоит обратить внимание на вид и состояние стручков. Свежие отличаются упругостью, а в месте разлома должен появиться сок. Хранить долго в свежем виде не получится, через несколько дней они начнут гнить. Полезные свойства замороженной стручковой фасоли сохраняются в полной мере, поэтому этот способ хранения – один из лучших. В таком виде овощ не теряет своих полезных свойств и товарного вида несколько месяцев. Но перед заморозкой специалисты советуют пробланшировать стручки.

Заключение

В чем польза и вред стручковой фасоли и насколько частым гостем этот продукт будет на столе, каждый решает сам. Учитывая противопоказания, можно приготовить замечательные блюда, отвечающие всем требованиям полезного диетического питания.

Отзывы

Степных Анна Петровна, 34 года, г. Тверь

Очень хотела сбросить лишний вес, по совету врача включила в рацион стручковую фасоль для похудения. Диета помогла. Через три недели – минус 3 кг.

Кравчук Олеся Игоревна, 44 года, г. Краснодар

Результаты диеты на стручковой фасоли порадовали. Минус 4 кг за месяц. Вкусно, полезно, сытно. Можно придумывать и экспериментировать в приготовлении блюд.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Стручковая фасоль: польза и вред для организма

Стручковая фасоль – это зелёные стручки бобов, которые собирают до созревания. Она является отличным источником белка, железа, кальция и не содержит холестерин и клейковину. Стручковая фасоль особенно полезна людям, соблюдающим растительную диету. Такую фасоль можно купить лущеную или в стручках. Её продают в свежем или замороженном виде.

Что это такое?

Стручковая фасоль – это молодые стручки, которые собирают, не дожидаясь момента созревания. Фасоль содержит витамин С, белок, кальций и другие основные питательные вещества. С нее готовят салаты, рагу, суп, борщ.

100 грамм замороженной фасоли содержит: 188 калорий

  • 12,3 г белка.
  • 5,4 г диетического волокна.
  • 9,2 г углеводов.
  • 2,34 мг железа.
  • 65,3 мг кальция.
  • 66 мг магния.
  • 450 мг калия.
  • 174 мг фосфора.
  • 5,37 г жира.
  • 6,33 мг витамина С.
  • 27,6 мкг витамина К.

Один стакан стручковой фасоли обеспечивает ежедневно:

  1. 10 % потребности кальция для взрослых.
  2. 51 % витамина K.
  3. 6 % витамина C.
  4. 20 % железа.
  5. 21 % витамина В-9.

Содержит другие питательные вещества, такие как: витамин Е, тиамин, рибофлавин, витамин РР, В-6, пантотеновую кислоту, холин, фосфор, цинк, медь и марганец.

Фасоль – источник диетического белка, обеспечивает в организме, необходимые для поддержания здоровья аминокислоты. Имеет высокий уровень здоровых жиров, особенно омега-3. Содержит нестероидные растительные соединения. Зелёные стручки способствуют более низкой вероятности развития остеопороза и рака.

Польза

Бобы хороший источник железа, наряду с чечевицей, шпинатом и сушеными фруктами. Содержит холин, питательные вещества, витамин B, способствующие здоровому сну, обучению и памяти. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, поддерживает передачу нервных импульсов. Полезные свойства бобов:

  • Потребление стручковой фасоли уменьшает риск развития возрастных заболеваний и улучшает общее состояние здоровья.
  • Потребление растительного белка в качестве альтернативы животному, приводит к снижению уровня «плохого» холестерина. Это, в свою очередь, снижает риск развития атеросклероза и высокого кровяного давления. Потребление стручковой фасоли является профилактикой сердечных заболеваний.
  • Кальций и магний в бобах могут помочь уменьшить симптомы предменструального синдрома, регулировать уровень сахара в крови и предотвращать головные боли при мигрени.
  • Имеются данные о том, что потребление большего количества растительного продукта, такого как стручковые бобы, снижает риск сердечных заболеваний, ожирения, диабета. Она также может способствовать здоровому цвету лица и блеску волос. Бобы повышает энергию.
  • Исследования статистов показывают, что среди населения, потребляющего большее количество фасоли, меньше вероятность возникновения возрастных психических расстройств.
  • Стручковые бобы содержат антиоксиданты, которые тормозят рост раковых клеток. Полезны при раке груди и простаты.
  • Люди с диабетом типа 2 часто имеют осложнения работы почек, что способствует чрезмерному количеству белка в моче. В результате исследования учёные установили, что больные, употреблявшие стручковую фасоль, в течение двух месяцев, в качестве единственной формы растительного белка, показатели анализов были лучше, по сравнению с теми, кто ел белок животного происхождения.
  • Для женщин детородного возраста, потребление железа и белка из растительных источников способствуют деторождению. Рекомендуемый прием витамин В-9: для мужчин — 400 мкг, женщин в возрасте 19 лет и старше — 600 мкг, во время беременности и при грудном вскармливании — 500 мкг.
  • Зелёные бобы содержат витамины группы В, что может помочь уменьшить депрессию. Это предотвращает образование серосодержащей аминокислоты плазмы крови в организме. При высоких уровнях серосодержащей аминокислоты увеличивается риск сосудистых заболеваний, инсульта, остеопороза. Высокие уровни серосодержащей аминокислоты в организме мешает производить здоровые гормоны, которые регулируют настроение, сон и аппетит.

Вред

Наряду с полезными свойствами, зелёные бобы имеют противопоказания:

  • Во всем мире растет число людей, страдающих аллергией и непереносимостью продуктов питания. Противопоказана стручковая фасоль людям, страдающим аллергией на бобы. Является распространенным аллергеном у беременных, младенцев и детей.
  • Усиливают неблагоприятные симптомы у людей с хроническим аутоиммунным заболеванием пищевода.
  • Увеличивают газообразование в кишечнике и метеоризм.
  • При подагрической болезни и нефрите следует ограничить употребление фасоли.
  • Рекомендуют отказаться от данного продукта при язве, гастрите, холецистит.

Чтобы уменьшить негативное влияние продукта на пищеварение, фасоль необходимо проваривать или тушить довольно длительное время.

Как приготовить

Быстрый и эффективный способ приготовить зелёных бобов:

Ингредиенты:

  • 12 обрезанных с обеих сторон зеленых бобов,
  • Воды —  четверть стакана,
  • Сливочного масла или оливкового масла — 1 столовая ложка,
  • Соли —  четверть чайной ложки,
  • Черного перца — четверть чайной ложки.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В большую сковородку налить четверть стакана воды.
  2. Поместить зеленые бобы в сковородку и довести до кипения при высокой температуре.
  3. Как только вода дойдет до кипения, накрывают сковородку крышкой и варят фасоль 3 минуты.
  4. Затем добавляют масло и доводят до готовности (от 15 до 20 минут).
  5. В конце приготовления посыпать солью и перцем.

Стручковую фасоль можно добавлять в супы, рагу, салаты, рисовые блюда. Хранят свежие плоды в холодильнике в течение 3-4 дней. Если слегка увлажнить, то сохраняются немного дольше.

Вывод

Стручковая фасоль – это кладезь полезных веществ, поэтому блюда из неё являются одним из наслаждений вегетарианцев. Зелёная фасоль входит в меню здорового питания. Она полезна для профилактических мер от различных заболеваний. Зеленая фасоль богата клетчаткой, что помогает пищеварительным процессам. Содержит витамин А, который помогает контролировать ночную слепоту и положительно влияет на зрение.

Рекомендуют потребление зеленой фасоли в случае хрупкости костей. Употребление (1-2 раза в неделю) как крестоцветных, так и зеленых бобов связано с низкой вероятностью развития рака желудка и пищевода. Если есть желание похудеть, то нужно включить в свой рацион зеленые бобы.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

польза и вред, калорийность, чем полезна спаржевая зеленая разновидность и как её правильно применять

Стручковая фасоль в нашей стране больше известна как спаржевая. Такое название она получила потому, что по вкусу и внешнему виду овощ напоминает спаржу. Однако питательный и витаминный состав фасоли намного богаче.

Эта бобовая культура применяется как в кулинарии, так и в народной медицине и даже косметологии. Рассмотрим, какую пользу стручковая фасоль может принести и как правильно употреблять ее в пищу, чтобы не навредить здоровью.

Содержание статьи

Состав продукта

Спаржевая фасоль – полезный, богатый минералами, витаминами и другими органическими соединениями овощ.

Пищевая ценность продукта (в 100 г):

  • белки – 2,5 г;
  • углеводы – 3 г;
  • вода – 90 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • клетчатка – 3,4 г.

Калорийность стручковой фасоли – 23 ккал на 100 г.

В стручках и семенах содержится множество полезных элементов и соединений. Так, в состав фасоли входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • белки;
  • клетчатка;
  • витамины А и Е;
  • жиры;
  • углеводы;
  • минералы (цинк, медь, хром, железо, сера, калий, кальций, магний).

Польза и вред стручковой фасоли

При регулярном употреблении стручковой фасоли в пищу уникальный состав продукта способствует:

  • снижению риска инфаркта и укреплению иммунной системы;
  • нормализации менструального цикла и гормонального фона у женщин;
  • улучшению работы мочеполовой системы у мужчин;
  • профилактике аденомы простаты;
  • тонизированию кожи, омолаживающему эффекту;
  • остановке выпадения волос и их восстановлению;
  • очищению организма от токсинов;
  • восполнению дефицита кальция;
  • избавлению от песка в почках.

Кроме того, этот овощ помогает справиться с нервными расстройствами и стрессами.

При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, холецистите его рекомендуют исключить из рациона. С осторожностью употреблять в пищу продукт советуют людям, склонным к запорам.

В сырых стручках содержится ядовитое вещество феназин. Оно может привести к тяжелому отравлению и повредить слизистые оболочки желудка и кишечника. Поэтому спаржевую фасоль изначально всегда подвергают термической обработке и только потом приступают к приготовлению блюд.

Важно! Время первичной варки должно составлять не менее получаса, чтобы разрушить все вредные вещества.

Замороженный продукт

Спаржевая фасоль хорошо переносит заморозку. Польза продукта не меняется: сохраняются почти все витамины, минеральные вещества и клетчатка. Главное условие сохранности полезных свойств – отсутствие повторной заморозки. Рекомендации по употреблению остаются такими же, как и для свежесобранных стручков.

Заморозка – самый простой способ заготовки фасоли на зиму. Отваренные стручки нужно остудить, расфасовать по пакетам или контейнерам и поместить в морозилку.

Важно! Замораживайте фасоль маленькими порциями – на одно применение. Избегайте повторной заморозки: она разрушает витамины и питательные вещества.

Овощ в рационе беременных женщин и детей

Во время беременности женщины корректируют свое меню, стараясь подбирать продукты с наибольшей пользой для будущего малыша. Спаржевая фасоль – прекрасный источник фолиевой кислоты, железа и витаминов группы В. Эти питательные вещества обеспечивают полноценное развитие плода.

Детям в 7-8 месяцев наравне с другими овощами вводят в прикорм и зеленые стручки фасоли. Их в небольшом количестве добавляют в супы и пюре из других овощей, на которые у малыша нет аллергии. Начинают вводить в рацион с половины чайной ложечки.

Стручковая фасоль в диетическом питании

Чем полезна спаржевая фасоль при похудении? Во-первых, это низкокалорийный продукт, что позволяет ему быть основой разнообразных диет. Во-вторых, в состав овоща входит фазеоламин – растительный экстракт, блокирующий ферменты, которые расщепляют углеводы.

В результате глюкоза и остальные сахара не поступают в кровь. Организм лишается основного источника энергии, без которой невозможна его жизнедеятельность. В ход идут запасы гликогена из печени и мышц. Следующим источником энергии становится подкожно-жировая клетчатка. Таким образом, регулярно употребляя в пищу стручковую фасоль, человек худеет.

Важно! Зеленый овощ включается в диеты для диабетиков благодаря содержащемуся в нем аргинину. Это вещество помогает снижать уровень сахара, как инсулин.

Рекомендации косметологов

Бобовая культура используется в косметологии для сохранения здоровья и придания свежести коже и волосам.

Ополаскивание отваром из стручков делает волосы крепкими и шелковистыми, стимулирует их рост и избавляет от перхоти.

Людям с чувствительной и сухой кожей косметологи рекомендуют делать простые в изготовлении маски из свежей спаржевой фасоли. Измельчите 50 г стручков в кашицу, добавьте по 15 мл растительного масла и сока грейпфрута, перемешайте. Нанесите на кожу на 15 минут. После процедуры умойте лицо теплой водой.

Рецепты народной медицины

При медикаментозной терапии многих заболеваний для получения большего эффекта рекомендуют сочетать применение лекарств с народными средствами. Спаржевая фасоль – хороший помощник при лечении сахарного диабета. Рассмотрим, как правильно ее принимать.

Отвар из стручков

В 2 л горячей воды поместите стручки фасоли в количестве 50 штук. Выдержите на водяной бане три часа, процедите. Пейте отвар четыре раза в день по 200 мл до еды.  Курс применения – три месяца.

Чай из спаржевой фасоли

15 г измельченных стручков залейте стаканом кипятка, варите на маленьком огне 10-15 минут. Дайте чаю настояться и остыть, процедите его. Принимайте по две столовые ложки три раза в день перед едой.

Отвар и чай из стручковой фасоли помогают поддерживать уровень сахара в крови на нужном уровне в течение нескольких часов.

Важно! При использовании народных рецептов не забывайте о соблюдении диеты, прописанной врачом.

Использование в кулинарии и рецепты блюд

Овощ популярен в кулинарии: его добавляют в запеканки, салаты, жаркое, супы и омлеты. Представляем вам несколько интересных рецептов на основе стручковой фасоли.

Тушеная фасоль с курицей

Вкусное и очень простое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 0,5 кг;
  • соль, приправы, укроп, петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриную грудку порежьте и обжарьте на сковороде.
  2. Добавьте к подрумяненным кусочкам курицы полукольца лука, тертую морковь, специи и соль по вкусу.
  3. Порежьте соломкой перец и чеснок и добавьте овощи в сковороду.
  4. Отваренную фасоль поместите в сковороду, накройте крышкой и тушите 10-15 минут на маленьком огне.
  5. Перед выключением конфорки засыпьте мелко нарубленную зелень в готовящееся блюдо, перемешайте, прикройте крышкой и дайте настояться в течение нескольких минут.

Подавайте на стол горячим. К этому блюду хорошо подойдет заправка из сливочно-чесночного соуса.

Рагу из фасоли с грибами

Бобовая культура в блюдах хорошо сочетается не только с овощами и мясом, но и с грибами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 350 г;
  • замороженная или свежая стручковая фасоль – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте тонкими ломтиками грибы, полукольцами – лук, измельчите чеснок.
  2. Пока вы заняты нарезкой овощей, поставьте отварить стручки. По окончании варки откиньте их на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
  3. На раскаленной сковороде на растительном масле обжарьте чеснок и лук до появления золотистого цвета.
  4. Добавьте грибы. Сковороду не закрывайте, чтобы вся жидкость испарилась.
  5. Добавьте фасоль.
  6. Хорошо перемешайте и тушите на медленном огне 10 минут.

Тушеная фасоль с овощами

В корейской, греческой, итальянской кухне встречаются овощные блюда на основе спаржевой фасоли. Они отличаются способом приготовления и набором ингредиентов.

Мы предлагаем вам рецепт фасоли по-гречески.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 400 мл;
  • укроп и петрушка – по пучку;
  • сахар, перец, соль.

Приготовление:

  1. У промытых и отваренных стручков срежьте хвостики.
  2. Нарежьте фасоль кусочками по 3-4 см, картофель – соломкой, помидоры – тонкими ломтиками.
  3. На раскаленную сковороду с растительным маслом положите лук, нарезанный полукольцами.
  4. Как только лук станет золотистым, добавьте мелко нарубленный чеснок.
  5. Через три минуты можно добавлять картофель, лук и морковь.
  6. Обжарьте овощи на среднем огне, дополните блюдо помидорами, томатной пастой, петрушкой и щепоткой сахара.
  7. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне час.
  8. За 10 минут до готовности посыпьте рагу специями, укропом и посолите.

Блюдо на стол подают горячим, украшенным тертым сыром и орехами.

Как заготовить спаржевую фасоль на зиму

Самый простой метод – заморозку – мы уже рассмотрели. Более трудоемкий способ заготовки – это консервирование.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 3 кг;
  • 9% уксус – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.

Важно! Для маринования выбирайте не перезревшие и плотные стручки без повреждений.

Приготовление:

  1. Промойте фасоль под проточной водой, обрежьте хвостики.
  2. Нарежьте небольшими кусочками, залейте водой.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь на 5-10 минут и откиньте на дуршлаг.
  4. Разложите стручки в стерильные банки и залейте кипятком. Дайте настояться в течение получаса.
  5. Воду слейте в кастрюлю и повторно доведите до кипения.
  6. Добавьте сахар, уксус, соль.
  7. Полученный маринад разлейте в банки и закатайте их крышками.
  8. Банки поставьте на крышки и накройте теплым одеялом. Оставьте в таком состоянии до полного остывания.

Маринованную фасоль на стол подают в виде салата с добавлением нарубленных орехов и чеснока. Можно заправить его майонезом или растительным маслом.

Заключение

Спаржевая фасоль – кладезь витаминов и питательных веществ. При регулярном употреблении в пищу она способствует похудению. Бобовую культуру можно выращивать на огороде и хранить урожай до весны в виде заморозки или консервов, обеспечив себя витаминами на всю зиму.

Этот овощ может стать основой множества вкусных и полезных блюд, а также служить в качестве косметологического и оздоравливающего средства народной медицины.

agronom.expert

В чем польза и вред стручковой фасоли для здоровья человека

Указана ценность на 100г. продукта:

Калорийность:23 ккалмало23 ккал
Белки:2.5 гмало10 ккал
Жиры:0.3 гмало2.4 ккал
Углеводы:3 гмало12 ккал


фасоль несколько отличается от обычной белой фасоли. В отличие от последней стручковую фасоль употребляют в пищу вместе со стручками. Иногда ее называют спаржевой фасолью. Изначально использовали лишь семена фасоли. Однако в скором времени итальянцы оценили растение в полной мере.

Внешне спаржевая фасоль хоть и схожа с другими видами фасоли, но отличается более продолговатыми стручками и семенами внутри них. Оттенки стручков могут быть различные: желтоватые, зеленые, фиолетовые. Наибольшую популярность приобрела зеленостручковая фасоль.  Лидером в производстве, как и по многим другим бобовым, являются Китай, Индонезия, Индия. Среди основных потребителей стручковой фасоли в Европе — Франция, Бельгия. В России данный продукт также набирает популярность.

Своей популярностью стручковая фасоль обязана также неприхотливостью к условиям выращивания. Она выращивается на различных почвах. Главное требование этого растения — достаточная освещенность. После сбора урожая часто ее не вырывают с корнем, т.к.  она удобряет почву, снабжая ее азотом.

Полезные свойства стручковой спаржевой фасоли

Польза спаржевой фасоли для организма

Спаржевая фасоль не может похвастаться таким же большим количеством белка, как обыкновенная фасоль, однако в ней присутствует много других полезных свойств.  Витамины А, С, Е, а также тиамин и рибофлавин (витамины группы B) содержатся в стручковой фасоли в больших количествах, нежели в белой фасоли, сои и других бобовых. Клетчатки в этом продукте также достаточно, чтобы значительно улучшать деятельность ЖКТ. Из минералов следует выделить присутствие калия, железа и магния. Текущие микроэлементы прекрасно усваиваются организмом благодаря комплексному сочетанию с витаминами. Например, магний находится в симбиозе с витамином B6.

Употреблять стручковую фасоль рекомендуют диабетикам. Аргинин, входящий в ее состав схож в некоторой степени с инсулином. И регулярное употребление продукта будет способствовать понижению сахара в крови. Количество эритроцитов и уровень гемоглобина, напротив, повысится благодаря железу, которое входит в состав спаржевой фасоли.

Представитель семейства бобовых, зеленый горошек, один из самых витаминных растений. Далее о пользе продукта подробнее.

В статье собраны все факты про пользу и вред баклажана. Подробно рассказано, как этот овощ сказывается на организме человека при его использоваться в рационе питания .

Польза и вред чечевицы находятся в несоизмеримых пропорциях. Блюда из этой бобовой культуры оказывают неоценимую услугу женскому организму. Читать ещё :http://mywom.ru/product/chechevica/

Спаржевая фасоль обладает противовоспалительными свойствами. Обладает антиоксидантным действием, позволяющее бороться со свободными радикалами. Продукт позволяет предотвратить появление заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Бронхит, гипертония, аритмия, атеросклероз – со всеми этими болезнями поможет Вам справиться этот чудо-овощ.

Польза зеленой стручковой фасоли для мужчин и для женщин

Стручковая спаржевая фасоль полезна как для мужчин, так и для женщин. Сильный пол с помощью этого продукта может защитить себя от аденомы простаты.  Фасоль поможет восстановить мочеполовую функцию, потенцию.  Регулярное потребление зеленого овоща в пищу способствует избавлению мелких камней в почках и очистке мочевого пузыря. Женщины нормализуют менструальный цикл, сами менструации будут протекать менее болезненно.

Количество воды в стручковой фасоли доходит до 90%. Французы ее называют иногда масляной из-за ее нежности и сочности. Стручковая фасоль совсем не калорийна. Ее энергетическая ценность составляет 23кКал на 100г. Таким образом, она является прекрасным диетическим продуктом. Спаржевую фасоль часто готовят на ужин те, кто хочет сбросить лишний вес или просто следит за своей фигурой, не допуская излишка жировых отложений на своем теле. Способствует ускорению метаболизма.

Готовится стручковая фасоль элементарно. Молодая зеленая фасоль просто бланшируется в кипящей воде или тушится с другими овощами пару минут. К ней прекрасно подходят брокколи, брюссельская капуста, морковь, кукуруза. Сочетание этих продуктов на тарелке делают блюдо не только вкусным, легким и полезным, но и очень красивым.

Польза замороженной стручковой фасоли

После заморозки и последующей разморозки зеленой спаржевой фасоли в ней остаются практически все полезные вещества. Витамины уменьшаются, но незначительно. Содержание клетчатки и вовсе остается неизменным. Польза замороженной стручковой фасоли сопоставима со свежей, поэтому советуем не оставлять без внимания этот полезный продукт. Ведь в замороженном виде его можно встретить практически в любом продуктовом магазине в любое время года.

Главное, чему следует уделить внимание – отсутствие повторной заморозки. Когда фасоль замораживается 2  раза (повторно после разморозки), у нее теряются витамины. Многие производители снабжают свои упаковки индикаторами повторной заморозки. Если индикатор поменял цвет, то такой продукт покупать не стоит.

Вред стручковой фасоли. Противопоказания

Спаржевая фасоль практически безвредна. Но с некой осторожностью следует отнестись с заболеваниями желудка, при подагре, нефрите и колитах. Вред стручковая фасоль может нанести организму,  если ее употреблять в сыром виде. Ядовитые вещества в зеленых стручках и бобах вредят состоянию слизистой.  Чтобы избавится от них, следует подвергнуть продукт термической обработке. Даже простое бланширование овощей сделает их безопасными для употребления.

Польза и вред фасоли стручковой зеленой. Итог

Чем полезна?

  1. Содержание пищевых волокон огромно, что помогает наладить работу ЖКТ, вывести шлаки и токсины
  2. Является прекрасным диетическим продуктом. Способствует потере веса за счет усиления метаболизма
  3. Обладает противовоспалительными свойствами
  4. Улучшает состав крови. Повышает гемоглобин, увеличивает содержание эритроцитов
  5. Помогает при болезнях дыхательной и сердечно-сосудистой системы, таких как: бронхит, гипертония, атеросклероз и т.д.
  6. Защищает от аденомы простаты у мужчин
  7. Нормализует менструальный цикл у женщин. Облегчает менструации
  8. Благоприятно воздействует на работу почек и мочевого пузыря

Топинамбур — один из самых полезных продуктов. Клубни этой культуры по питательным свойствам не уступают картофелю.О полезных свойствах этой культуры читаем статью здесь.

Белая фасоль способствует сохранению белизны зубов. Она укрепляет дёсны и эмаль, сохраняет естественный цвет зубов, и это единственный вид фасоли, входящей в состав «белой диеты», которой придерживаются те, кто прошёл процедуру отбеливания зубов. Статья о белой фасоли здесь.

Сое характерно изобилие незаменимых для организма ценных свойств и питательных компонентов. Она является одним из лучших источников белка среди продуктов растительного происхождения:http://mywom.ru/product/soya/

В чем состоит вред?

  1. Противопоказана при гастритах и язвах
  2. Противопоказана при колитах, холециститах и подагре
  3. Токсична при употреблении в сыром виде. Может на нанести вред  слизистой без термической обработки.
  4. Метеоризм – повышенное газообразование

Видео о пользе и вреде стручковой зеленой фасоли

Телепередача «Жить Здорово!» с Еленой Малышевой

.

mywom.ru

Стручковая фасоль — польза и вред, калорийность, противопоказания, для похудения

Здравствуйте, наши дорогие читатели. Тема сегодняшней статьи, стручковая фасоль — польза и вред для здоровье. С течением времени, мы все более тщательно присматриваемся к нашему рациону. И не удивительно, ведь на полках магазинов все больше продуктов с ГМО и усилителями вкуса, и все больше людей страдают проблемами с лишним весом. На нашем импровизированном столе сегодня фасоль, растение, которое сохранит здоровье, красоту и фигуру.

Польза стручковой фасоли, состав

Растение относиться к семейству бобовых. Привезли его к нам из Америки, хотя исследователи утверждают, что на нашем и соседнем континенте его использовали еще 5000 лет назад. Например, Клеопатра использовала его в косметических целях (пудра для лица), так же стручки употребляли в пищу.

Но, тем не менее, знакомые нам плоды завезли в Европу из Америки. Первое время они украшали фасады зданий и парки своими привлекательными вьющимися стеблями.

И только через полтора столетия итальянцы начали использовать их для приготовления пищи. Позже французы вывели более мягкий и нежный сорт, который мы сейчас употребляем в пищу, его так и назвали французским. Сейчас мы можем встретить фасоль зеленой и желтой расцветки.

Стручковая фасоль однозначно полезна, она имеет богатый витаминный состав и содержит много необходимых минералов. В нее входят фолиевая кислота, каротин, витамины группы В, витамины А, С и достаточно редкий витамин К. Из минералов это железо, магний, цинк, кальций, калий, хром и др.

Витамин К способствует скорейшему заживлению ран, улучшению свертываемости крови, усвоению кальция. В 100 гр содержится около 20% суточной нормы марганца, этот элемент позволяет сохранить молодость кожи, ее эластичность. Стручковая фасоль содержит белки и пищевые волокна, что позволяет употреблять ее в пищу вегетарианцам и для похудения.

Кушать растение можно, как в свежем виде, так и в пропаренном, вареном. Правда, варить его лучше без соли, особенно если вы хотите похудеть, лучше добавить пряности или натуральный соус.

Зеленая фасоль, прекрасно сочетается с другими продуктами, например с яйцами, ее используют для заготовок на зиму или салатов. Однако, лучше использовать ее в качестве гарнира, либо в сочетании с «легкими» продуктами.

В нашей стране и странах СНГ нет проблем с приобретением данного продукта. Его можно купить и зимой и летом, наш климат способствует его выращиванию.

Поэтому регулярно покупайте зеленые стручки. Радуйте своих близких здоровыми рецептами. Читайте более подробно о полезных свойствах растения ниже.

Зеленая стручковая фасоль

Польза, которую несет зеленая фасоль для организма, колоссальна. Она влияет практически на все системы организма. Важно, что растение не впитывает в себя «вредные» элементы из окружающей среды, поэтому считается безвредным. Предлагаю разобраться в чем состоит его польза:

  • Продукт разрешен и даже полезен людям со всеми типами диабета. Аргинин, входящий в состав, снижает уровень сахара в крови и способствует выработке инсулина. При диабете особенно полезен сок растения.
  • Положительно сказывается на работе ЖКТ, помогает справиться с инфекциями в кишечнике, достаточно легко усваивается.
  • Насыщает клетки всего организма кислородом.
  • Помогает справиться с различными вирусами, в том числе с гриппом. Поэтому кушать продукт весной и осенью нужно активнее.
  • Положительно сказывается на кровеносной системе, укрепляет ее в целом. Витамин К способствует улучшению свертываемости крови. Медь помогает вырабатывать гемоглобин. Железо способствует образованию эритроцитов.
  • Способствует улучшению настроения, спасает от депрессии и помогает успокоиться. Другими словами, стабилизирует эмоциональное состояние.
  • Трудно переоценить полезные свойства растения для женщин. Оно улучшает состояние кожи, поддерживает его упругость, укрепляет молочные железы. Особенно полезно растение в период до зачатия и на первых сроках беременности, оно сгладит изменения настроения, а фолиевая кислота поможет малышу развиваться здоровым.
  • Польза для мужчин заключается в профилактике аденомы простаты, восстановлении половой функции. Так же фасоль показана при болезни бурсит (боли в суставах и сухожилиях, дискомфорт в движениях), она чаще встречается у мужчин.
  • Фасоль полезна, поэтому она подойдет для рациона детей. Но будьте осторожны, растение способно вызвать повышение газообразования, поэтому если у вашего ребенка газики, не спешите добавлять ее в рацион, делайте это после года.
  • Отвар стручковой фасоли используется при панкреатите, его пьют за 20 минут до приема пищи (свежим), в течение 10 дней. Он используется для очищения протоков поджелудочной. Однако свежие плоды при этом заболевании кушать не стоит.
  • Растение облегчает состояние больных туберкулезом, так же нужно добавить в рацион для профилактики рака.
  • Частое употребление растения положительно сказывается на состоянии полости рта, препятствует появлению зубного камня.
  • Налаживает углеводный обмен, имеет низкий гликемический индекс и способствует похудению.
  • Оказывает мочегонное действие, способствует растворению камней, очищает почки и в целом сказывается на них оптимистично.
  • Растение налаживает солевой обмен. Так же оно показано при ревматизме и бронхите.

Видео — стручковая замороженная фасоль, польза, как выбрать

Стручковая фасоль замороженная

Как вы думаете, теряет ли замороженный продукт свои свойства? Нет, не теряет и даже наоборот. В замороженных стручках становиться меньше влаги тем самым концентрация полезных веществ увеличивается.

Кроме того, продукт проходит фабричную обработку, перед заморозкой он хорошо промывается, и уже замороженный отправляется в упаковку. Поэтому вам остается только достать его и приготовить.

Вы конечно можете купить и свежие стручки, но какой смысл переплачивать, тем более они очень быстро портятся, а замороженный продукт храниться до полугода. Так что смело отправляетесь в магазине к морозильникам.

Качественная стручковая фасоль имеет темно-зеленый цвет, без вкраплений. При желании вы сами можете заморозить ее сами.

Можно ли кормящей маме стручковую фасоль

Период грудного вскармливания особенное для молодой мамы время. Ее рацион терпит большие изменения.

Молодая мама вынуждена подстраивать его полностью под малыша. В это время обычно не рекомендуют бобы, кукурузу, горох, они вызывают у малыша вздутие и колики.

Как же быть со стручковой фасолью, ведь она помогает бороться с анемией, нормализует уровень сахара, помогает вывести из организма продукты распада. Она питательна, содержит большое количество витаминов и мало калорий. Это незаменимый продукт для молодой мамы.

Специалисты советуют вводить стручковую фасоль в рацион мамы, когда малышу исполниться 4-5 месяцев, когда его пищеварительная система будет окончательно сформирована. Фасоль, даже стручковая, может вызывать газы, поэтому внимательно понаблюдайте за малышом, если вы ввели ее в рацион. Начинайте с 3-5 стручков, если все хорошо, то можно постепенно увеличивать порцию.

Калорийность

Вообще, стручковая фасоль считается продуктом диетическим, свежие строчки имеют калорийность на 100 грамм  — 24 ккал. Молодые плоды легко усваиваются (лучше выбирать их) и  используются для похудения. Но не для кого не секрет, что далеко на одной фасоли не уедешь и наш организм требует разнообразия. Какова будет калорийность фасоли в разной обработке:

  • Фасоль стручковая замороженная, калорийность — 28 ккал. Как вы видите калорийность отличается не сильно, а храниться такой продукт дольше. Так что смело используйте этот способ обработки.
  • Стручковая фасоль вареная, калорийность — 37 ккал. При таком способе обработки не сильно падает процент содержания белка.
  • Фасоль стручковая тушеная, калорийность — 76 ккал. Калории заметно увеличились, поднимается уровень жира.
  • Калорийность стручковой фасоли жареной — 92 ккал. От такого лакомства худеющим людям лучше отказаться. Так как 100гр продукта содержат примерно 10% суточной нормы жира.
  • Стручковая фасоль с яйцом составит примерно — 300 ккал. Хоть это лакомство и любят многие, но про него лучше забыть худеющим. Такой омлет содержит много калорий в основном из-за масла. Лучше кушайте вареную фасоль, с вареными яйцами — 170 ккал.

На сайте есть вкусный фото рецепт «Как приготовить стручковую фасоль?», почитайте.

Противопоказания

Растение считается гипоаллергенным и его можно практически всем. Но существует ряд противопоказаний, его нельзя при:

  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • холецистите;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • язве желудка;
  • подагре.

Так же помните, что продукт вызывает повышенное газообразование, поэтому старайтесь добавлять к нему специи, которые снижают газообразование, например укроп.

Видео — гарнир из стручковой фасоли

Я думаю, теперь у вас не осталось сомнений, на столе обязательно должна стоять стручковая фасоль, польза и вред вам теперь известны. Будьте здоровы, балуйте своих близких полезными рецептами. Но не забывайте, что это не волшебная палочка и не таблетка, и ваши болезни в миг не уйдут. Зато фасоль поможет вашему иммунитету, это натуральное средство. Всего доброго! Не забывайте подписаться на обновления, чтоб ничего не пропустить, пишите комментарии и делитесь статьей с друзьями.

Читайте еще:

Как вырастить стручковую фасоль на балконе, на даче

Фасоль стручковая замороженная — рецепты приготовления

vaneevasdorove1.ru

польза и вред. Информация для худеющих

Различают примерно 50 разновидностей стручковой фасоли. В народе она приобрела следующие названия: зелёная, сахарная, спаржевая – всё потому, что в пищу её употребляют целыми стручками, не вылущивая зёрна из сочных створок, как в других видах. В кулинарии она всегда в почёте: заготовки на зиму, овощное рагу, гарнир, салат и прочие. Польза и вред зелёной фасоли определяются составом продукта, но главное, она не впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды. Перед употреблением в пищу её рекомендуется проваривать, чтобы избавиться от токсичного компонента феазина.

Калорийность зеленой фасоли

Калорийность стручковой фасоли и блюд из нее

Калорийность 100 г сырого овоща составляет 23–32 ккал, но показатель энергетической ценности увеличивается в зависимости от вида приготовления продукта. Причина изменения калорийности – преобразование жиров, углеводов, протеинов, а также добавление специй, ингредиентов. Например, сметаны, растительного масла, соли.

Отваренная зелёная стручковая фасоль имеет калорийность 47–128 ккал на 100 г. Без добавления жиров её сочетают с другими продуктами в салатах и запеканках или заменяют гарнир. Отварной овощ незаменим при лечебных диетах, а также тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов и пытается разнообразить дневной рацион.

Жареные стручки уже не назовёшь диетическим продуктом, но вкус у них неимоверный. Калорийность 100 г такого продукта составляет 175 ккал.

Золотой серединой между вареной и жареной фасолью является тушёное блюдо. Его энергетическая ценность в 100 г составляет 136 ккал.

Чтобы зимой побаловать себя оригинальным блюдом, зелёные бобы хранят в морозильных камерах. Калорийность фасоли в замороженном виде будет составлять 28 ккал/100 г.

Состав стручковой фасоли

Польза продукта зависит от комплекса биоактивных компонентов, входящих в состав продукта. В набор полезных веществ стручковой фасоли входят следующие витамины:

Полезные вещества в бобах

  • аскорбиновая кислота
  • рибофлавин
  • никотиновая кислота
  • пиридоксин
  • токоферол
  • фолиевая кислота
  • тиамин

Также в состав овоща включены такие микро- и макроэлементы, как фосфор, йод, кальций, цинк, натрий, калий, селен, железо, кремний, магний и сера.

Комплекс витаминов и химических элементов способен отлично утолять голод, насыщать энергией и полезными веществами для нормального функционирования метаболических процессов организма.

Полезные свойства зеленой фасоли

Полезна подросткам

Состав стручковой фасоли определяет её полезные свойства. Благодаря обилию клетчатки, что словно губка впитывает и удаляет из организма вредные вещества, пищеварительная система работает как часы.

Защиту от свободных радикалов, действующих как агрессивные окислители жизненно важных структур, обеспечивает сбалансированный состав полезных углеводов, сахара, жира и клетчатки.

Стручковая фасоль полна набором витаминов, необходимых молодому организму, поэтому её рекомендуют включать в рацион подросткам. Беременным и женщинам в климактерическом периоде справиться с гормональным дисбалансом также поможет зелёная фасоль.

Благодаря способности понижать уровень инсулина в крови, зелёный продукт рекомендуется употреблять в пищу диабетикам.

Инсулиноподобный элемент аргинин попадает с пищей и уменьшает надобность в приёме специальных препаратов для корректировки уровня сахара.

Сердечно-сосудистая система также найдёт для себя много полезных элементов, предотвращающих старение тканей и уменьшение уровня холестерина. Люди, регулярно употребляющие в пищу зелёную фасоль, реже страдают атеросклерозом, повышенным артериальным давлением и аритмией.

Если взять за правило, включать в своё меню стручковую фасоль, то при лишнем весе можно не придерживаться строгой диеты. Она насыщает организм всеми необходимыми элементами и витаминами, после чего он не испытывает голода и перегрузки.

Польза стручковой фасоли найдена при сезонных вирусных заболеваниях, дисбактериозе, заболеваниях полости рта и лёгких, расстройствах потенции.

Использование в кулинарии

Запеченная с сыром фасоль

Приготовление зелёной фасоли начинается с отваривания молодых стручков, чтобы убрать с овоща природные токсины. Перезревшую, жёсткую фасоль не используют в кулинарии, поскольку в ней содержится немного полезных веществ.

Благодаря мягкости, мясистости своих бобов и тонкости, сочности створок зелёную фасоль используют для приготовления диетических салатов, рагу, первых блюд.

Фасоль отлично утоляет голод, поэтому заменит калорийный гарнир. Диетикам 150 г бобовых и кусочек рыбы (мяса) — идеальный вариант низкокалорийного обеда или ужина.

Зелёные стручки отлично сочетаются с яйцами. Комбинирование таких продуктов рекомендуют употреблять на завтрак, опуская сваренный овощ в полуготовый желток.

Сыр также идеально дополняет вкус молодых побегов. Из него приготавливают соус и поливают им стручки.

Чтобы быстро приготовить блюдо из стручковой фасоли зимой, её замораживают и хранят в холодильнике. Сначала отваривают до полуготовности и быстро опускают в лёд, чтобы овощ не потерял насыщенный салатовый цвет.

Для украшения блюд и придания им оригинального внешнего вида также используют стручки. Их режут вдоль или поперёк и выкладывают на салаты из овощей, мяса или рыбы.

Вред и противопоказания к употреблению сахарной фасоли

Несмотря на щедрость полезных свойств, овощ приносит вред людям, страдающим заболеваниям ЖКТ (гастрит, язва).

Употребление продукта в этом случае приводит к метеоризму. Чтобы избежать проблем, рекомендуется проварить спаржевую фасоль дольше обычного или предварительно замочить её в содовом растворе.

Жареный продукт, с обильным добавлением жира или белков животного происхождения также не принесёт пользы организму, а утяжелит работу поджелудочной железы.

Панкреатит или холецистит являются противопоказаниями для включения бобового растения в меню.

Овощ не разрешается включать в рацион пожилым людям из-за повышенного газообразования в организме. Позволять себе такое блюдо можно в малых количествах, редко и с добавлением тимьяна, укропа.

Продукты, похожие на зелёную фасоль

Чипсы из цуккини

Заменить стручковую фасоль, имеющую большое количество белка при низкой энергетической ценности, способны следующие продукты:

Овощи имеют огромное количество витаминов, минеральных веществ, гармонично сочетающихся в различных салатах, а также приносящих неимоверную пользу для организма, не перегружая его. Диетические продукты включают в рацион людей, придерживающихся здорового образа жизни, после проваривания или пропаривания.

Подводя итоги, можно сказать, что стручковая фасоль обладает универсальным, объёмным составом полезных микро- и макроэлементов, витаминов. При регулярном употреблении продукта человек прекрасно себя чувствует, меньше болеет и чувствует прилив сил. Но людям, имеющим заболевания, связанные с работой ЖКТ тракта, следует быть осторожнее с ней, чтобы не ухудшить состояние болезни.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Виолетта Лекарь

vselekari.com

Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья

Содержание статьи

Стручковая фасоль представляет собой самую обычную молодую фасоль с неокрепшими плодами и нежнейшими зелёными створками. На сегодняшний день ценные и вредные качества продукта изучены вдоль и поперёк, поэтому не составит труда найти информацию касаемо этого. Чтобы принести организму только пользу, придерживайтесь всех рекомендаций по приёму и учитывайте противопоказания.

Состав и свойства стручковой фасоли

  1. Широко известно несколько сортов фасоли такого типа, которые успешно культивируются и поставляются на полки магазинов. Самой популярной стручковой фасолью считается французская, именно она имеет полностью сбалансированный химический перечень веществ.
  2. Стоит сразу отметить одно ценнейшее свойство фасоли — она не поглощает токсичные вещества, а значит, считается полностью натуральной. Плоды не поддаются генной модификации, что делает их ещё полезнее.
  3. Экологически-чистый продукт сосредотачивает много витаминов, в их числе фолиевая кислота. Это витамин В9, который необходим гормональной среде мужчин и женщин, подросткам, беременным дамам и новоиспечённым матерям, пожилым людям и другим категориям граждан.
  4. В составе множество минеральных веществ. Особое место отводится железу. Этот минерал улучшает качество крови, проводит профилактику анемии, поднимает гемоглобин.
  5. Медь, которая в большом объёме скапливается в стручковой фасоли, положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат, суставы, хрящики, зубы, ногти, связки и мышцы.
  6. Молибден выводит мокроту из дыхательных путей, облегчает течение бронхита, пневмонии, астмы. Фасоль крайне ценится курильщиками, потому что снижает тягу к никотину.
  7. Магний, который также имеется в зелёных росточках, снимает синдром хронической усталости, способствует нормализации нервной системы, борется с истощением. Этот минерал необходим человеку для корректной работы сердца и головного мозга.
  8. В любых овощах и фруктах имеется много пищевых волокон, в том числе клетчатки. Фасоль улучшает усвоение пищи, предупреждает её сбраживание в органах пищеварения, борется с запором и вздутием. Отчасти по этой причине фасоль является желанным гостем на столе у худеющих.
  9. В состав продукта включена сера, без которой невозможна правильная работа кишечника. А цинк контролирует мужское здоровье, отвечает за углеводный обмен и трансформирует сахар в энергию.
  10. Полезные свойства фасоли становятся возможными благодаря скоплению калия в большом объёме. Минеральное вещество обязательно должно поступать с пищей, чтобы обеспечить корректную работу сердца и всей кровеносной системы.
  11. Фасоль прекрасно утоляет чувство голода, поэтому её можно носить с собой и употреблять во время перекусов. Так вы не только сможете поддерживать правильное питание, но и стабилизируете вес.

польза и вред помидоров

Применение фасоли

Очень часто стручковую фасоль применяют в терапевтических целях для лечения и профилактики различных заболеваний.

  1. На основе измельчённого и высушенного сырья народные целители готовят отвары, которые впоследствии применяют для лечения недугов почек, снятия отёчности, устранения болей при ревматизме. Компрессы с этим же отваром эффективно справляются с глубокими ранами, грибком, ожогами, экземой, псориазом.
  2. Особенно часто фасоль применяют, когда у пациентов воспалены почки. В составе сока множество противовоспалительных и бактерицидных веществ, которые облегчают течение недугов. К тому же, фасоль ввиду мочегонного эффекта выводит песок из полости органов.
  3. Свежие плоды нужно кушать пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет. Входящие соединения контролируют уровень сахара в крови, улучшают усвоение инсулина и, как следствие, течение болезни. Фасолью лечат недуги предстательной и поджелудочной желёз.
  4. На основе околоплодников, створок, семян и самих плодов изготавливают целебные настои, которые помогают справиться с водянкой. Это же средство лечит панкреатит, а также улучшает состояние пациента при хроническом недуге.
  5. Стручковая фасоль усиливает выработку сока в желудке. На этом фоне улучшается пищеварительная деятельность, очищается полость ЖКТ, устраняются запоры и вздутия. Врачи прописывают фасоль к приёму тем людям, у которых диагностирован гастрит на фоне низкой кислотности желудка.
  6. Не обошлось без применения растения в сфере грудного вскармливания. Новоиспечённым мамочкам будет полезно узнать, что состав усиливает количество молока, регулирует его жирность, устраняет возможную горечь. Последний аспект часто становится причиной того, что малыш отказывается от груди.
  7. Конечно, имеет смысл рассмотреть использование фасоли в кулинарных целях. Низкая калорийность позволяет вносить фасоль в меню людей с ожирением и просто тех, кто следит за своей фигурой. Благодаря скоплению клетчатки лишний вес постепенно уходит без стресса для организма.
  8. Сок фасоли применяют для лечения кожных проблем, почек, суставов. Экстракт полезен людям с диабетом, а отвар улучшает секреторные функции поджелудочной железы. С целью вывода лишней жидкости необходимо делать болтушки из порошка семян.
  9. Фасоль обладает омолаживающими свойствами, поэтому этим качеством с удовольствием пользуются представительницы прекрасной половины. Чтобы омолодить кожу, необходимо накладывать кашицу из молотых семян и воды на лицо. Такая маска делает овал выраженным, борется с морщинами и обезвоживанием.
  10. Отвары на основе створок фасоли используются для борьбы с выпадением волос у мужчин и женщин. Достаточно после обычного мытья головы провести ополаскивание. Также средство устранит перхоть и нормализует выработку сала.

польза и вред черной фасоли

Польза стручковой фасоли

  1. Фасоль славится отличными очищающими качествами. Если систематически кушать сырьё, в скором времени можно распрощаться с нежелательными килограммами. Фасоль за короткий промежуток времени очистит организм от шлаков и вредоносных соединений.
  2. Систематический приём позволяет нормализовать деятельность обменных процессов в организме. Фасоль рекомендуется кушать людям, которые страдают от замедленного метаболизма и подобных проблем.
  3. Наиболее ценным свойством сырья считается противовирусный и противовоспалительный эффект. Фасоль эффективно справляется с вирусными заболеваниями и сезонным авитаминозом. Сырьё защищает организм от респираторных недугов.
  4. Богатый состав фасоли позволяет применять её в официальной медицине в борьбе с дисбактериозом. Помимо этого сырьё неплохо справляется с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте, ротовой полости и органах дыхания.
  5. Если регулярно кушать стручковую фасоль, можно не беспокоиться о том, что разовьются сердечно-сосудистые патологии. Поэтому продукт рекомендуется включать в повседневный рацион людям, которые склонны к инсультам, инфарктам, анемии.
  6. Помимо вышеперечисленного, фасоль нужно в обязательном порядке кушать представителям сильного пола. Продукт укрепляет мужское здоровье и решает множество проблем с половой функцией. Также состав нормализует деятельность мочеполовой системы.
  7. Систематическое поедание фасоли положительно сказывается на внешнем виде человека. Спустя некоторое время поедания продукта заметно улучшаются волосы и кожный покров. Фасоль славится антибактериальным эффектом. Продукт используют для избавления от различных грибковых инфекций.
  8. Специалисты рекомендуют включать стручковую фасоль в повседневный рацион всем диабетикам. Продукт нормализует уровень глюкозы. Уникальные компоненты фасоли принимают участие в синтезе углеводов. В результате больной чувствует себя физически намного лучше.
  9. Фасоль применяется при лечении мочекаменного недуга, отёков различного характера и цистита. Продукт славится хорошими противовоспалительными и мочегонными свойствами. Исследование показали, что регулярный приём фасоли помогает больным улучшить состояние при онкологии.
  10. Чтобы побороть инфекционные и воспалительные процессы в ротовой полости, нужно принимать отвар на основе стручков фасоли. Также систематическое поедание продукта предотвращает неприятный запах изо рта. Сырьё очищает зубы от камня и налёта.
  11. Стручковую фасоль рекомендовано включать женщинам в рацион питания. Продукт положительно сказывается на гормональном фоне, стабилизируя его. Фасоль подавляет неприятные симптомы при климаксе. Сырьё укрепляет нервную систему, помогая женщинам без труда справляться со стрессом.

польза и вред брюссельской капусты

Польза стручковой фасоли при беременности

  1. Продукт рекомендуется включать в рацион беременных. Фасоль обладает массой полезных компонентов, необходимых для развития плода. Огромным плюсом сырья считается то, что оно не относится к тяжёлым продуктам.
  2. Регулярное поедание стручковой фасоли улучшает деятельность всех внутренних органов. Такое явление особенно важно для представительниц прекрасного пола во время беременности. Важно знать меру съедаемого продукта. Меню должно быть разнообразным.

Вред стручковой фасоли

Стручковая фасоль полезна для здорового человеческого организма. Но в случае имеющихся недугов продукт может нанести колоссальный вред.

Поэтому сырьё запрещено кушать при холецистите, панкреатите в острой фазе, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, колите и дисфункции кишечника.

Стручковую фасоль нужно включать в рацион при отсутствии противопоказаний. В этом случае продукт принесёт большую пользу для человека. Важно соблюдать суточную норму продукта и кушать фасоль только в приготовленном виде.

польза и вред картофеля

Видео: полезные свойства стручковой фасоли

howtogetrid.ru

Фасоль зеленая стручковая польза и вред – Зеленая стручковая фасоль: польза и вред

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *