Содержание

Часто пукаю | Основные причины метеоризма

Всем людям свойственно пукать. Поэтому можете смело назвать пи…болом того, кто утверждает, что не пердит вообще. Но все должно быть в меру и излишний, слишком частый пердеж не всегда является нормальным поведением вашего организма. И что же делать если хочется часто и много пукать? В данной статье мы поговорим о том, что может быть причиной метеоризма (частых пуков) и как с этим бороться. Так, что приготовьтесь к погружению в глубины газового мира внутри нас.

МЕТЕОРИЗМ – ЧТО ЭТО?

Это когда в кишечнике происходит чрезмерное образование газов, которое несомненно приводит к тому, что мы часто и много пердим.

От куда берутся газы внутри нас?

Хорошо, мы выяснили, что частый пердеж возникает в следствии избыточного газообразования. Но в чем причина того, что их выработка так сильно возросла? Да и собственно каким образом внутри нас появляются газы? Прежде чем выявлять причины, давайте для начала разберёмся в самом процессе образования газов, чтобы ясно понимать всё происходящее.

В желудке и кишечнике каждого здорового человека содержится в среднем 1 литр газов, который образуется в результате нашей жизнедеятельности, а если быть точнее то, то микроорганизмов, которые живут в нашем кишечнике. Они составляют неотъемлемую часть микрофлоры кишечника и принимают активное участие в переработке пищи. Но это не единственная причина образования газов, также во время еды мы заглатываем некоторое количество воздуха, который проталкивается пищей в желудок. В свою очередь, как всем известно, пища обволакивается слюной, которая имеет щелочную среду. Попадая в кислотную среду желудка, она вступает в реакцию в результате которой выделяется углекислый газ. Также воздух содержится и в продуктах питания, например, газировке.

ПЕРДЕЖ СОСТОИТ ИЗ:

Азота. N2— 24—90 %;

Углекислого газа. СО2— 4,3—29 %;

Кислорода. О2— 0,1—23 %;

Водорода. Н2— 0,6—47 %;

Метана. Ch5— 0—26 %;

Сероводорода. h3S;

Аммиака. Nh4;

Летучие меркаптаны. RSH.

Что приводит к частому пердежу? Главные причины метеоризма

Метеоризм не всегда имеет патологические причины и зачастую является всего лишь временной реакцией организма на продукты питания (особенно богатые углеводами), какие-либо внешние воздействия или переедание. Даже практически полностью здоровые люди периодически могут часто пукать по следующим причинам:

  • употребление пищи, вызывающей газообразование, это: бобовые, капуста, яблоки, газировка;
  • продукты питания вызывающие процессы брожения, это: пиво, квас, сухофрукты, черный хлеб, грибы;
  • молочные и продукты богатые белком: мясо, молоко, кефир.

СПРАВКА!!!

По-научному пердеж, то есть процесс выброса пищеварительных газов из организма через жопу называется – флатус.

Если причина метеоризма кроется в продуктах питания, то вы должны пропердеться в течении дня. Но если вы часто пукаете уже более продолжительное время, то вполне возможно, что ответ кроется среди следующих недугов:

  • дисбактериоз кишечника. Он может развиваться на фоне стрессов и часто сопровождается частыми пуками, запорами или наоборот поносом;
  • группа заболеваний ЖКТ, например, гастрит, панкреатит, энтерит, колит, цирроз печени;
  • острые кишечные инфекции. В данном случае частые пуки – это скорее всего последнее на что вы обратите внимание и что будет вас беспокоить;
  • глисты в прямой кишке или гельминтоз;
  • невроз;
  • аэрофагия – повышенное заглатывание воздуха.

Конечно это не полный перечень заболеваний, которые служат причиной метеоризма. Это лишь наиболее распространенные.

Как распознать метеоризм? Когда частые пуки являются симптомом?

Частые пуки, это не единственные неприятные симптомы метеоризма, есть и масса других, которые к тому же порой и болезненны. Так наряду с тем, что вы много пукаете часто появляется отрыжка, которая сильно раздражает, особенно если в силу своей профессии часто общаетесь с людьми. Приходится постоянно сдерживать пердеж и отрыжку. И если сдержать пук можно незаметно, то отрыжку увидят по любому. А если вы колбаски или котлет поели, то она ещё и вонять будет.

СОВЕТ!!!

Чтобы отрыжка сильно не воняла не выдыхайте её, а наоборот вдохните в себя и постепенно приводите дыхание в норму.

Если вы долго будете сдерживать пук, то в скором времени начнет урчать в жопе, а также появятся острые схваткообразные режущие боли внизу живота которые исчезнут лишь после того как вы выпустите своего джина. Неприятные ощущение добавляет тяжесть в живое и вздутие. Нестабильное состояние стула на фоне метеоризма тоже не редкость, то понос вдарит, то запор на пару дней настанет.

Профилактика и лечение метеоризма или избавляемся от назойливых частых пуков

Конечно в первую очередь необходимо провести обследование и выявить истинную причину метеоризма, если она кроется в недуге, то уже в зависимости от заболевания назначается лечение.

Вне зависимости от того вызван метеоризм патологией или же это естественная реакция организма, всегда необходимо скорректировать диету и как минимум на первое время ограничить прием пищи вызывающий газообразование. Помимо этого, назначается приём адсорбирующих препаратов, нейтрализующих газы, ярким примером служит активированный уголь.

Если вы не хотите, чтобы чрезмерная пердливость портила вам жизнь, то лучшей профилактикой метеоризма будет правильное питание. Хорошо бы посетить диетолога, выявить перечень плохо усваиваемых вами продуктов, которые желательно исключить. Также возможно стоит добавить в ваш рацион некоторые продукты, чтобы пищевой рацион был сбалансированным. Это в свою очередь благоприятно повлияет на организм в целом.

На этом наша статья подходит к концу, мы всегда будем рады видеть Вас на какашечных страницах. В эфире Какашич, желаем Вам пердеть в меру.

С облегчением!

kakashich.ru

у меня постоянно газы, пукаю часто, что делать ?

Меньше хлебушко-то жуй…

лечить кишечник, лучше диета и поменьше жирной пищи

Выпей «Эспумизан»

В газовую камеру — СРОЧНО!!!

да я согласна))) ) или же обратись к врачу

Сходи в туалет и по какай, и попей настой укропа.

Надевай каску — чтоб голову о потолок не расшибить.. . Это в шутку. А на самом деле — меньше яблок, меньше бобовых, меньше хлеба. И тминный отварчик попить не помешает…

Либо поставь чопик, но тут есть вариант лопнуть! либо меньше пей газированной водички !

Меньше газировки (и пива тоже) , правильное питание, клизма. Никаких бургеров и пицц, есть таблекти от метеоризма в аптеках.

сходи к гастроэнтерологу.

нужно медленнее есть, и небольшими кусочками)))))

Как формируются газы в кишечнике или 20 нескромных вопросов о пуке Чрезмерное количество вдыхаемого воздуха. Люди, которые вдыхают слишком много воздуха, чаще выпускают газы. Этого можно избежать, если пережевывать пищу медленно с закрытым ртом и не пить жидкость большими глотками. Образованию газов также способствует жевательная резинка, курение, сосательные конфеты, газированные напитки. Этому процессу способствуют и некоторые заболевания. К тому же, когда человек поднимается на борт самолета или попадает в область низкого давления, в его кишечнике происходит чрезмерное скопление газов, которые «просто просятся наружу».

Чаво делать! ! за питанием следить!!

Выходите на прогулку после еды. Кроме того, что физические упражнения ускоряют перистальтику кишечника, они способствуют выделению гормонов, повышающих эту активность. Используйте средства, уменьшающие образование газов. Чтобы уменьшить напряжение живота и ощущение переполнения, попробуйте принимать Фейзим-95. Попробуйте чай из трав. Для однократного облегчения состояния можно выпить чашку чая с перечной мятой, ромашкой или сладким укропом. Такие травы уменьшают скопление газов в животе. Употребляйте больше пищевых волокон. Они размягчают содержимое кишечника и уменьшают образование газов в нем, когда оно связано со спазмами. Можно добавлять эти волокна в пишу в виде овощей и немолотого зерна и круп. Однако крахмал, содержащийся в пшеничной муке, также может вызывать ощущение переполнения в желудке. Поэтому лучше переключиться на рис и картофель, которые содержат более легко усваивающийся крахмал. Можно попробовать принимать чайную ложку метамуцила, смешанного с соком, один раз в день, но у некоторых людей и метамуцил может вызывает повышенное образование газов, хотя в общем и целом он переносится легче, чем грубая пища. Сократите прием стимулирующих средств. Кофе, чай и шоколад могут приводить к чрезмерной возбудимости пищеварительной системы. Жир — это еще один продукт, который часто вызывает нарушения пищеварения и вызывает спазматические явления и, как следствие, — повышение образования газов в кишечнике. Ограничьте употребление молока. Только из-за того, что молочные продукты вызывают вздутие живота, не значит, что от них нужно совсем отказаться. Вы можете употреблять молоко без лактозы. По вкусу оно немного слаще. Можно добавлять к молочным продуктам жидкую лактазу. Подобные молочные продукты и ферменты можно приобрести в супермаркетах и диетических магазинах. Незамороженный йогурт и выдержанные сыры, такие, как Романо, содержат небольшое количество лактозы, поэтому можно употреблять их без риска осложнений. Избегайте употребления слишком горячей или слишком холодной пищи. Когда пища слишком горячая или холодная, вы бессознательно заглатываете воздух, пробуя ее. Газированные напитки и жевательная резинка также могут вызывать заглатывание воздуха. Поэтому будет неплохо избегать их употребления.

Жуй уголь активированный, говорят помогает.

дисбактериоз. проблемы с недостатком флоры в кишечнике. нужно бактерии и растительные ферменты попить, потом почиститься, и восстановить полноценное питание

Это у тебя (Helicobacter pylori) Сдай кровь на анализ в частной клиники. Именно на него. У меня такое было. Пил сырые яйца вот и попала зараза. От грязи еще может быть. Не грызи ногти. Из за него гастрит развивается. Симптомы у меня были такие. 1-Газы каждые 1-2 минуты. Горячие как кипяток. Вонючие сильно. Даже если чуток пукних что запах сильный. Живот вздувался. Очень советую. Из народных средств. 1-Утром НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК ОБЯЗАТЕЛЬНО 1 дольку чеснока и вечером на голодный желудок. Так 1 неделю. 2-Гранатовые кожуру в банку и завари. 1 литровую банку 1 гранат. Пей на голодный желудок. Одну неделю, через день. 4 раза в сутки надо пить. Пей где то по стакану. Например в Панедельник среду пятницу. 3-Картофельная кожура. Утром на голодный желудок и вечером. 2 картошки берем. Хочеш чистий или нет. Не важно. Главное с кожурой. 20 минут варишь и пьешь. Из лекарств. Креон. Гевискон. И идите к врачу. У кого вопросы то вот (Однаклассники Пириев Низами 18 лет) Маил [email protected] Не пишите на почту я не читаю. Пишите на прямую в личку.

перди парниша ето хорошая работа желудка

touch.otvet.mail.ru

Почему люди пукают? Что делать, если человек часто пердит?

Поучительная история о пуках из моего детства

Когда я была подростком, а это было в конце 80-х годов прошлого века — во время дефицита качественных продуктов питания — практически у всех школьников был 100%-ный гастрит. И у меня, как у одной из тех самых школьниц, тоже имелись изрядные проблемы в области желудочно-кишечного тракта. Их следствием стало регулярное вздутие живота и повышенное газообразование.

Я постоянно мучилась резями в области пупка, что является верным признаком газов, и нестерпимым желанием от них избавиться. То есть пукнуть. В моём же школьном отрочестве этот процесс избавления от распирающих газов в кишечнике считался крайне, ужасно, просто кошмарно неприличным.

девочки не пукают и не какают Мамы и бабушки предупреждали нас: надо сдерживаться изо всех сил, не дай бог, это произойдёт на людях, ты опозоришься, тебя опозорят, это животные проявления, будь человеком, а уж если ты – девушка, то вообще должна быть Принцессой непукающей!

И вот, в 11 классе, на уроке начальной военной подготовки, меня, как обычно, распирало. Я поджималась, собирала волю в кулак, даже отпрашивалась в туалет – всё бесполезно! На переменке мы собрались в девичий кружок и о чём-то болтали. Я продолжала терпеть.

В какой-то момент подошёл наш преподаватель, старший лейтенант запаса, он же физрук, и попытался как-то с нами пошутить. И тут-то я и не сдержалась. Это произошло беззвучно, но очень-очень вонюче. Запах пополз над нами, все девчонки поневоле начали морщиться, я изображала, что вообще ничего не чувствую, и пыталась вести себя, как ни в чём ни бывало.

Наш лейтенант покраснел. Нет, не просто покраснел, он медленно залился краской от шеи до линии волос на лбу, что-то невнятно пробормотал и ретировался. Мне было стыдно: я думала, это моя нераспознанная вонь заставила его так мучиться.

Но получилось всё в мою пользу! Когда он отошёл, девчонки негромко, но настойчиво стали хихикать и порицать единственного мужчину в нашей компании, осуждая его за неприличную несдержанность: «Ну Ватруха даёт! (Такой была кличка нашего физрука). Подошёл к девушкам и пёрнул! Фу-у-у! Как будто специально!»

Бедный физрук. Хитрая и злая я. Да нет, и не злая, и не хитрая, просто нездоровая, как почти все 100% советских школьников. В общем, как видите, эта история запомнилась мне на всю жизнь, а я – давным-давно уже не подросток. У меня старшая дочь уже подросток такого же возраста, как тогда была я, только на голову выше.

Что ж, предлагаю совместно изучить причины и факты проявления этого пукающего феномена, и узнать, почему люди пукают.

Откуда берутся эти вонючие газы?

Заглатывание воздуха

Почему-то первой и самой главнообразующей причиной газообразования в кишечнике считается заглатывание воздуха в процессе поедания еды. Ну вот, мол, вы откусываете кусочки, или закладываете в рот ложки-вилки с пищей, а попутно в тот же рот попадает воздух: азот, кислород и углекислый газ.

Собственно, этот воздух и является первопричиной газообразования. Друзья мои, наш личный жизненный опыт показывает, что заглатывание воздуха – это ничтожно малый вклад в процесс газообразования! И вообще, если человек пукает 4-15 раз в сутки — это ерунда и норма!

елена малышева пукать это нормально

Химические реакции в процессе пищеварения

Вторая по значимости причина – химические реакции в процессе пищеварения. Перевариваемая пища проходит несколько стадий – от щелочных через кислотные, потом обратно в щелочные. В ходе текущих химических реакций в кишечнике происходит регулярная выработка углекислого газа.

Он, соответственно, давит, распирает и требует выхода. Поступить обратно в рот газ не очень-то может в силу закрытия нижнего сфинктера. Если этот сфинктер расслабляется по причине гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), человек чувствует отрыжку и изжогу. Если же сфинктер работает, как положено, газы отходят через задний проход.

Бактерии, которые живут в человеке

Следующий часто встречающийся источник газов – бактерии, живущие в толстом и тонком кишечнике. Пища, попадающая внутрь через рот, какое-то время переваривается в кишечнике, а это значит, что в нём создаётся питательная среда для бактерий.

Предполагается, что в деле образования газов в кишечнике трудится около 300 видов бактерий. Процессы их жизнедеятельности способствуют выработке вполне горючих газов: аммиак, сероводород, метан, водород и других — именно этими газами и пукают люди.

Даже проводились исследования, которые доказали, что, если человек будет непрерывно пердеть 6 лет и 9 месяцев, то выработанная газовая энергия будет примерно равна энергии атомной бомбы!

Почему отхождение газов часто происходит вонюче?

Кстати, вырабатываемые бактериями газы не только горят, но и пахнут. Я бы сказала, воняют. Собственно, это из-за них пук иногда выходит таким зловонным, что окружающим приходится зажимать носы.

Образование самого дурнопахнущего сероводорода происходит в результате естественных процессов брожения в желудочно-кишечном тракте, но может быть усилено употреблением таких продуктов, как:

  • яйца,
  • свежая и кислая капуста,
  • булки и блины,
  • сахаросодержащие напитки и сладости.

не паникуйте в случае газов

Можно ли тихонько пукнуть при людях?

Невзирая на все возможные неприятные сопровождения процесса естественной эвакуации газов из организма, этой самой непосредственной эвакуации мешать категорически нельзя.

Правила хорошего тона заставят вас отойти в уборную сразу, как только вы почувствуете настойчивую потребность пукнуть. Лучше это сделать, чем не сделать. Ситуации крайних мер могут вынудить вас втихомолку выпустить газ прямо в обществе, ну, а если вы на воздухе, то тут вообще можно не стесняться.

Я это всё к чему? Как говорил Шрек: «Не держи в себе!» С другой стороны, впадать в неприличие тоже не стоит. Найдите возможность сходить в туалет или хотя бы отойти от людей на некоторое расстояние.

От чего сильнее всего хочется пердеть?

Продукты богатые клетчаткой

Как это ни печально, но именно те продукты, которые советуют диетологи для сбалансированного питания и, в конечном итоге, похудения, как раз и способствуют усилению газообразования.

Это всевозможные:

  • капусты,
  • бобовые,
  • хлебобулочные изделия и зерновые,
  • паста (макароны),
  • сырые овощи и фрукты – в общем, всё то, что богато клетчаткой.

С одной стороны, эта еда необходима для правильного пищеварения и перистальтики, с другой – наешься такого, и бзди без тормозов!

Кофе, чай и газировка

Кофе и крепкий чёрный чай – опять сюда же. Особенно на голодный желудок. В лучшем случае, эти напитки заставят вас побыстрее пробежаться в туалет для испражнения, в худшем — организуют вам стабильный метеоризм.

пукать_гриффины

Ну и, конечно, газировки. Тут и так воздух заглатывается с едой, а ещё и газировкой заливается! Вы же понимаете, что само название таких напитков – газировка – свидетельствует о солидном содержании газа, а именно, углекислого.

И вот это солидное содержание благополучно поступает внутрь и обосновывается в животе, а человек страдает.

Молоко

Есть ещё такой момент – непереносимость лактозы. Взрослые млекопитающие, в норме, должны отказаться от цельного молока, поскольку оно потребно исключительно в младенческом, грудном возрасте.

Однако огромное количество людей продолжает его пить, невзирая на ферментарную недостаточность: на то мы и млекопитающие, чтобы с успехом потреблять и перерабатывать цельное молоко в грудничковом периоде, а, повзрослев, потерять эту способность, ибо ни к чему.

Необходимую норму кальция и иже с ним взрослому человеку следует потреблять из кисломолочных продуктов, а не из цельного молока.

Яйца и «недиетические» продукты

Как это ни печально для любителей яиц во всевозможных видах – пашот, омлетов, яичниц, Бенедикт, но продукты из них тоже часто вынуждают много и часто пукать. Поэтому, если вы пукающий любитель яиц, вам придётся существенно сократить объёмы их потребления. Иначе они могут заставить вас серьезно помучиться газами.

Ну и в завершение – враги всех диет и сбалансированных типов питания: маринованные, жареные, копчёные, острые и жирные продукты. Любишь всё это – будь готов постоянно пукать!

Может ли повышенное газообразование говорить о болезни?

В общем-то, практически все заболевания желудочно-кишечного тракта могут сопровождаться повышенным газообразованием.

Однако, наиболее часто и много человек пердит при:

  • дисбактериозе,
  • энтерите,
  • паразитарном поражении (глистах),
  • острой кишечной инфекции,
  • панкреатите,
  • гастродуодените.

как пукают люди

Как отличить нормальное газообразование от усиленного метеоризма?

При нормальном пуканье вы можете его даже особо не замечать – ну, подпустили газку, бзданули разок-другой-третий, в общем, ничего сильно неприятного. А вот при метеоризме, несколькими пуками, как таковыми, дело не ограничится.

Прежде, чем пропукаться, вы сполна прочувствуете, как у вас распирает живот, заметите, что его действительно распёрло – он надувается шариком и его не втянуть, ощутите резь вокруг пупка.

И, вполне вероятно, даже при всём желании не сдерживаться, а от души пропердеться, у вас это не выйдет. Точнее, не получится. Газы как будто не только распирают живот изнутри, но и запирают процесс собственной эвакуации.

Если резь возле пупка и распирание живота вы ощущаете регулярно – это повод обратиться к гастроэнетрологу.

Есть ли люди, которые не пукают?

Врачи и ученые утверждают, что таких нет. А те люди, кто считают, что не пукают вообще — просто не замечают этого процесса, так как он происходит у них редко и в незначительном количестве, то есть практически незаметно.

На самом же деле, газы отходят у всех людей, то есть мы пукаем абсолютно все. Однако, в ваших руках сделать этот процесс менее заметным для себя и окружающих. Как? Мы расскажем ниже.

Как лечить пуки? Можно ли избавиться от газообразования?

Коррекция питания

Уменьшить газообразование, а значит и количество пуков, можно, исключив провоцирующие их продукты.

Если вы знаете за собой гастритные и им подобные слабости – не ешьте или существенно ограничьте в своем рационе:

  • бобовые (горох, чечевица, фасоль, нут),
  • капусту (сырую, квашеную, маринованную),
  • выпечку и хлеб,
  • макароны и блины,
  • сладкое и кондитерские изделия.

знак не пукать

Исключение ряда напитков

Про газировки просто умолчим, так как употребляя их, вы собственноручно заполняете свой желудочно-кишечный тракт дополнительными газами. Помимо газировок, также стоит исключить и другие напитки, способствующие метеоризму:

  • крепкие кофе и чёрный чай,
  • пиво и игристое вино (шампанское).

Ограничение молока и кисломолочных продуктов

Избегайте цельномолочных продуктов, они способствуют метеоризму, а уж если вам трудно переваривать лактозу, перейдите на безлактозное молоко.

С точки зрения избавления от метеоризма стоит критичнее смотреть и на кисломолочные продукты: очень полезные для организма кефиры, йогурты и простокваши как раз могут провоцировать газообразование, ибо все они – продукты брожения.

Поведение за столом

Когда вы садитесь есть, пожалуйста, старайтесь не торопиться за едой, спокойно и медленно пережёвывайте пищу, не закидывайте в рот большие куски. Это, во-первых, поможет вашему пищеварению, а во-вторых – позволит вам поглотить меньше воздуха.

В общем, смотрите сами, вам же выбирать: сиюминутный вкус и недолгое наслаждение от еды, или продолжительное мучительное состояние газов в кишечнике после. 

Видео: почему человек пердит и как это происходит?

otvetprost.com

Частое пуканье — это норма или болезнь?

Тема у нас сегодня несколько деликатная и не совсем приятная, но что делать — кто-то же должен ее осветить! Что греха таить, каждый из нас хотя бы раз в жизни… пукал! Да, да! Еще это называется «пускать ветры». Но суть не в этом. Мы живем не в Германии, где частое пуканье не вызывает какого-то неудобства и недоразумения, поскольку на это не наложены моральные барьеры. Мы с вами, друзья, живем в России! Здесь в общественных местах приходится сдерживаться. Чтобы защитить окружающих людей от неприятного (а подчас и зловонного) запаха собственных газов, нам приходится испытывать некий физический дискомфорт, который нередко сопровождается конфузом. Иногда ситуация выходит из-под контроля, и раздается внезапный (а порой и громкий) пук! Наверное, это ужасно, друзья…

Частое пукание. Причины

Когда наш кишечник переваривает пищу, то в процессе этого в нем скапливаются газы, выходящие маленькими порциями через анус. Откуда же они там берутся?

  1. Вместе с едой мы заглатываем определенное количество воздуха. Жевание «резинки» и курение тоже провоцируют чрезмерное заглатывание воздуха.
  2. При взаимодействии пищеварительных соков друг с другом (и с водой) образуется углекислый газ, отсюда и анальные пуки.
  3. В нашем толстом кишечнике живут различные полезные микроорганизмы (бактерии). Газы — это результат их жизнедеятельности.
  4. Если человек страдает непереносимостью лактозы, то частое пуканье может быть спровоцировано молочными продуктами.

Кроме того, во многих случаях постоянные газы, мучающие человека на протяжении всего дня, могут быть вызваны таким заболеванием, как метеоризм. Об этом и поговорим дальше.

Коварный метеоризм

Что это?

Чрезмерное и частое пуканье называется метеоризмом. Если говорить человеческим языком, то это избыток кишечных газов, сопровождаемый вздутием живота, отрыжкой и распирающей болью с довольно сильной флатуленцией (выделением этих газов).

Какова норма?

Существуют определенные стандарты, по которым мы, извините, пукаем. Поскольку образование кишечных газов — это вполне естественный процесс, то их периодическое выделение из ануса — это вполне нормально. Вообще медики говорят, что здоровый человек должен пукать от 6 до 20 раз за день! Известный терапевт и профессор медицинских наук Елена Малышева в одной из своих телепередач заявила, что она «выпукивает по 2 литра воздуха в день» (цитата)!

Меня замучило бесконечное пукание!

Часто «пускаете ветры» и испытываете довольно болезненные ощущения? Господа, вам к врачу! В вашем организме есть какие-то неполадки. Дело в том, что частое пуканье (метеоризм) — это первый «звоночек», свидетельствующий о нарушениях и сбоях в желудочно-кишечном тракте:

  • панкреатит,
  • запор,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • гельминтоз,
  • колит.

Но не всегда метеоризм является симптомом. Иногда это самостоятельное явление, вызванное некоторыми причинами извне. Какими? Читайте дальше!

Причины, вызывающие метеоризм

  1. Зачастую во всем виновата пища, съеденная вами. Ведь существуют продукты, которые наглым образом провоцируют метеоризм: бобовые, капуста, черный хлеб, газированная вода, редька, разные мучные изделия.
  2. Кроме этого, причиной метеоризма является самое обычное переедание. Именно поэтому врачи рекомендуют кушать часто, но маленькими порциями.

fb.ru

Как бороться с повышенным газообразованием? — Здоровый образ жизни

Флатуленция (выделение газов из желудочно-кищечного тракта) – это естественное для организма явление, сопровождающее процесс пищеварения. Но «естественное» — не значит «эстетичное». Ничего приятного в пуканье ни для вас, ни для окружающих нет, к тому же, этикет однозначно отводит этим физиологическим процессам место запретных и постыдных. И при этом речь идет о нормальной физиологии организма! Что же делать, если вы страдаете метеоризмом и пукаете слишком, на ваш взгляд, часто?


Метеоризм – это избыточное скопление газов в желудочно-кишечном тракте, причиной которого может быть их повышенное образование или недостаточное выделение. Проявляется метеоризм в виде таких симптомов, как вздутие живота, урчание, дискомфорт и даже болевой синдром.

Флатуленция – это выделение скопившихся в желудочно-кишечном тракте газов, зачастую отличающихся зловонностью и источаемых с характерными звуками. Флатуленция (пуканье, метеоризм) может быть здоровой, но также может являться признаком заболевания.

Процесс образования газов происходит в желудочно-кишечном тракте. Часть воздуха человек проглатывает в процессе принятия пищи – и это совершенно нормальное явление, вопрос только в объеме воздуха. При нормальном процессе употребления пищи воздуха в желудочно-кишечный тракт попадает незначительно мало, а вот если человек во время еды торопится, разговаривает, курит, плохо пережевывает пищу и глотает крупные куски, объем проглоченного воздуха значительно увеличивается. Впрочем, этот воздух – не основной компонент газов в желудочно-кишечном тракте.

До 75% кишечных газов образуется в толстой кишке и является продуктом естественных пищеварительных процессов. Например, большое количество водорода может выделиться после употребления определенных продуктов (бобовые, виноград, капуста и т.д.), метан образуется в процессе жизнедеятельности бактерий толстого кишечника, углекислый газ выделяется при расщеплении жирных кислот. За малоприятный «аромат» кишечных газов ответственны аммиак и сероводород, также образующиеся в толстом кишечнике.

Флатуленция считается нормальной, если количество пассажей (эпизодов выделения газов) в сутки не превышает 10-18 раз. Что касается объема газообразования, то за сутки в желудочно-кишечном тракте выделяется 0,5-2 л газов, и это является нормальным, естественным для здорового человека значением.


Если ваше количество пассажей вписывается в обозначенные рамки, если вы не испытываете боли и серьезного дискомфорта, все в порядке. Если же газообразование избыточно, это может быть обусловлено следующими причинами:

Причины повышенного газообразования

  • Аэрофагия. Явление заглатывания пузырьков воздуха – преимущественно в процессе принятия пищи. Повышенная аэрофагия проистекает из неправильного пищевого поведения – привычки есть быстро, глотать еду крупными кусками, разговаривать во время еды. Также может объясняться какими-либо дефектами и структурными особенностями ротовой полости: значительное нарушение прикуса, зубные коронки, брекеты и т.д.
  • Недостаток пищеварительных ферментов. Дефицит пищеварительных ферментов приводит к тому, что пища не обрабатывается целиком в желудочно-кишечном тракте: ряд веществ наподобие пектина, целлюлозы, лигнина и т.д. составляют основу каловых масс и, попадая в толстый кишечник, подвергаются воздействию специфических микроорганизмов. В результате такого взаимодействия выделяются в значительном объеме углекислый газ, ароматические углеводороды и другие газы. Если пищеварительных ферментов недостаточно, количество непереваренных остатков возрастает – и в итоге в процессе брожения и гниения выделяется больше кишечного газа. Дефицит ферментов может возникнуть в результате некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, дуоденита, панкреатита, холецистита, желчнокаменной болезни и т.д.), а также из-за несбалансированного питания.
  • Дисбактериоз. Дисбактериоз, то есть изменение структуры нормальной микрофлоры толстой кишки, — еще одна возможная причина повышенного газообразования.

Замедленное продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. «Торможение» пищи в пищеварительном тракте может возникнуть из-за нарушения моторики кишечника. В этом случае пища медленно продвигается, из-за чего все процессы с участием микроорганизмов (брожение, гниение) усиливаются и вызывают повышенное газообразование.

Слишком часто пукаю. Что делать?


Повышенное газообразование и соответствующая флатуленция редко бывают признаком какого-либо серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта. Но если вы наблюдаете у себя следующие симптомы:
— Боли в животе
— Слишком частая и обильная флатуленция
— Поносы и запоры
— Тошнота и рвота
— Кровь в стуле,
Обязательно обратитесь к врачу гастроэнтерологу или врачу терапевту и пройдите тщательное обследование.

Если метеоризм и флатуленция мучают вас не так значительно, если это для вас скорее эстетическая проблема, попробуйте справиться с ней самостоятельно.
Основная мера при борьбе с подобными проблемами – коррекция рациона и пищевого поведения. Откажитесь от продуктов, которые в силу своего состава вызывают повышенное газообразование:

  • Бобовые (бобы, фасоль, горох).
  • Продукты, содержащие грубую клетчатку, а также экстрактивные вещества (капуста, шпинат, щавель, лук, чеснок, репа, редис, яблоки, крыжовник, малина, финики и т.д.).
  • Продукты, вызывающие процессы брожения (квас, пиво, черный хлеб, виноград, изюм).
  • Цельное молоко.
  • Газированные и алкогольные напитки.
  • Жевательная резинка.

Также ограничьте употребление трудноперевариваемой белковой пищи (свинина, баранина, гусятина, грибы), легкоусвояемых углеводов (сахар, любая выпечка).

Наладьте правильное пищевое поведение: ешьте 4-5 раз в день, не спешите, хорошо прожевывайте пищу, в процессе не разговаривайте, не курите. Ваша задача – улучшить пищеварение, а значит, и улучшить здоровье в целом. Постарайтесь высыпаться, уделяйте достаточно времени и сил физической активности.

zdravo.by

что делать, причины и лечение, народные средства

Нормальный процесс пищеварения протекает с обязательным газообразованием в животе. В том случае, если оно превышает один литр, то появляется вздутие живота. Естественно, газам надо выводиться, что происходит путем флатуленции, или в простонародье – пуканием. Относительно часто проблема метеоризма встречается и у детей.

Оглавление:

  1. Почему возникает повышенное образование газов?
  2. Методы лечения
  3. Популярные рецепты народной медицины
  4. Корректировка диеты

Причины

Повышенное газообразование появляется вследствие многих физиологических и патологических процессов в животе. Физиологическое газообразование сопровождает нормальное пищеварение в результате употребления трудноусвояемой пищи. Патологическое возникает вследствие:

  • дисбактериоза;
  • язвы желудка;
  • гастрита;
  • эзофагита;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • гепатита;
  • глистной инвазии;
  • запоры;
  • опухоли кишечника;
  • инфекционных заболеваний;
  • у женщин при патологии репродуктивной системы;
  • снижения функции щитовидной железы;
  • ферментативных нарушений;
  • воспалений кишечника;
  • дивертикулезе кишечника;
  • восстановительный период после операций на органах брюшной полости;
  • неврологических расстройствах.

У маленьких детей наиболее часто пучит живот в следующих случаях:

  • нарушения режима питания у новорожденных;
  • первых дней адаптации к грудному вскармливанию;
  • врожденных дисфункциях кишечника у грудничков;
  • аномалии развития пищеварительной трубки;
  • несоблюдении диеты кормящей мамы;
  • элементарного перекармливания, если ребенок на искусственном питании;
  • перевода новорожденного на дополнительные смеси;
  • дисбиоза кишечника у ребенка;
  • ферментативных нарушений;
  • запоров у новорожденных;
  • у детей постарше – при гельминтозах, нервном перенапряжении, употреблении вредных продуктов.

1. Газообразование у взрослых напрямую зависит от способа питания, его регулярности и характера принимаемой пищи. Алкоголь, курение, употребление сладких газированных напитков – все это приводит к нарушению деятельности ферментативного аппарата пищеварительной системы и возникновению метеоризма.

2. Хронические воспалительные болезни желудка и кишечника существенно замедляют процесс расщепления и усвоения пищи. При этих заболеваниях затормаживается пассаж содержимого из желудка, снижается перистальтика. В результате этого газообразование в разы усиливается и у человека появляется вздутие живота.

3. От несовместимости некоторых продуктов очень часто пучит живот. Одновременное употребление грубой клетчатки и молока приводит к сильному метеоризму.

4. При дисбактериозах и инфекционных заболеваниях происходит замещение нормальной микрофлоры патологической. Начинают преобладать бродильные и гнилостные реакции, что сопровождается вздутием живота.

5. Гепатиты, панкреатиты, способствуют усиленному газообразованию из-за недостаточно эффективной выработки ферментов. Расщепление продуктов протекает с трудом, остатки пищевых волокон поддаются брожению с избыточным выбросом газов, петли кишечника перераздуваются, что проявляется пуканием и нарушением стула.

6. Метеоризм – одна из самых распространенных проблем в первые несколько месяцев жизни. Повышенное газообразование у новорожденных обусловлено как анатомическими, так и адаптогенными процессами. Ферментативная система грудничка нормализует свою деятельность только к 6 месяцам, поэтому этот период сопровождается обильным газообразованием частым пуканием.

7. Гельминтозы у детей младшего и школьного периодов становятся причинами, как механической задержки пищеварения, так и химической. Переваривание замедляется, пища не усваивается и у ребенка начинает пучить живот.

Особенности терапии: как перестать пукать?

Лечение вздутия живота полностью зависит от причины, вызвавшей газообразование. В домашних условиях можно делать массажи, очистительные клизмы, теплые ванночки. Медикаментозное лечение метеоризма проводится только по назначению врача.

Вылечить избыточное газообразование можно путем назначения:

  • Препаратов для нормализации микробиоза кишечника.
  • Диеты.
  • Медикаментов для уменьшения газообразования и облегчения газовыделения.

1. Если причиной метеоризма стал дисбактериоз, то в этом случае показано лечение пребиотиками. Они чаще всего выпускаются в виде капсул и назначаются минимум за 40 мин до еды. К подобным медикаментам относятся: Бактисуптил, Энтерол, Линекс. В жидкой форме выпускаются Энтерожермина, Хилак Форте. Такие препараты как Бификол, Бифилиз, Бифидумбактерин требуют особого хранения и подлежат отдельному способу приготовления. Применяя эти средства около 2 недели, можно вылечить нарушение микрофлоры кишечника.

2. Проблемы ферментативной активности разрешаются путем применения Креона, Мезим-форте, Фестала, Пепфиза. Эти препараты налаживают процесс пищеварения и усвоения питательных веществ, что значительно уменьшает газообразование.

3. Адсорбенты – способствуют поглощению пузырьков газа и облегченному их выведению. К таким препаратам относятся Смекта, таблетки угля активированного, Карболонг, капсулы Сорбекс.

4. Пеногасители – уменьшают поверхностное натяжение образовавшихся мелких газов, осаждают их, ускоряют выведение через задний проход. К той группе относятся таблетки Эспумизана, Дисфатил, Цеолат. Эти вещества не всасываются желудочно-кишечном тракте и не приносят вреда.

5. При нарушенной перистальтике наладить пассаж кишечного содержимого позволят таблетки Церукала, Мотилиума, Домперидона.

6. Что делать, если у малыша пучит живот, посоветует врач педиатр. Обычно назначаются ветрогонные капли, настойки, чаи и отвары. Хороший результат дают массаж живота и применение газоотводной трубки. В случае, когда живот у грудничка постоянно вздут и он часто пукает, лечить заболевание без медикаментов трудно. Существуют капельки Эспумизана бэби, Саб комплекс, Смекта, Боботик. Из вспомогательных средств назначают лактулозу, Но-шпу, Плантекс. Иногда малышам можно делать клизмы со спазмолитиками, живот значительно уменьшается в размерах, у ребенка проходят боли и он успокаивается.

Обратите внимание! Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе…

По мнению врачей…»

Таблетки для лечения метеоризма применяются у детей постарше. Им также проводят антигельминтную терапию в сочетании с восстановлением микрофлоры.

Народные средства лечения

Таблетки, капсулы, энтерогели подходят далеко не каждому для лечения. Практически безвредными и эффективными являются отвары, различные сборы, настои. Хорошим ветрогонным, спазмолитическим свойством обладает фенхель, семена укропа и моркови.

  • Истолченные семена тмина или укропа (около 3 ч. ложки) заливают 2 ст. кипятка. Закрывают крышкой посуду и настаивают в тепле 2 часа. Настой пьют по ¼ стакана несколько раз в день.
  • Взять по 2 ч. ложки семян петрушки и укропа, залить 200 мл кипятка и настаивать ночь в теплом месте. Настой получается достаточно крепкий, поэтому принимается по 2 ст. ложки каждые 30-40 мин.

Лечить проблему газообразования в животе помогут и травяные сборы:

  • Смешать по 1 ст. ложки корневищ одуванчика и крапивы, по 2 ст. л корней валерианы, коры крушины. Из этой смеси 2 столовые ложки залить 0,5 л кипятка и нагревать на водяной бане в течение получаса. Принимать по 100 мл при метеоризме.
  • Ромашка обладает хорошим противовоспалительным действием. 2 ч. л измельченных цветков ромашки и травы душицы залить стаканом кипятка. Настоять 40 минут, процедить и принимать по 50 мл 3 раза в день.

gastroguru.ru

Что делать, если страдаешь метеоризмом?

Метеоризм – крайне неприятное заболевание. Пусть оно не смертельно для вас и не заразно для окружающих, однако эстетический ущерб и репутационные издержки могут оказаться очень и очень большими.

Но дело не только в соблюдении приличий, а и в том, что метеоризм (усиленное газообразование) и связанная с ним флатуленция (газовыделение) свидетельствуют о проблемах в организме. Нет, сами по себе то и другое состояния ещё относительно нормальны. Плохо, когда они проявляют себя чересчур интенсивно и часто.

В норме желудочно-кишечный тракт содержит до одного литра воздуха. Кроме того, в результате химических процессов в толстой кишке образуются разнообразные газы, продуцируемые живущими там бактериями. Они выделяют водород, метан, углекислый газ и некоторые другие соединения.

Как правило, состав образующихся в желудочно-кишечном тракте газов и их количество зависят от употребляемой пищи. Негативно сказываются молочные продукты. Лактозу переварить почти невозможно, она начинает гнить и окисляться. Бобовые культуры выделяют огромное количество водорода.

Хотя растительная пища, содержащая грубую клетчатку, полезна для здоровья, избыток её также способен вызвать бурное газообразование. Отдельные продукты и блюда, которые сами по себе не провоцируют метеоризм, при сочетании друг с другом усложняют пищеварение и замедляют его. Наконец, любые газированные напитки, само собой, только ухудшают дело. Если вы склонны к метеоризму и флатуленции, то их целесообразно избегать, насколько вообще возможно.

Но дело не только в продуктах. Если во время еды говорить, или глотать как утка – крупными кусками и почти не жуя, то независимо от меню, газообразование будет очень сильным. Ведь заглатывается масса воздуха, который должен куда-то выходить. И даже при нормальном приёме пищи, без гонки за скоростью и застольной беседы, аэрофагия тоже может происходить. Она бывает связана с неправильным прикусом, с плохими брекетами и иными дефектами в полости рта.

Газообразование усиливается в случае дисбактериоза, при неполном переваривании пищи (из-за отсутствия необходимых ферментов). Слабая перистальтика ЖКТ также может быть его причиной.

Теперь вы знаете об основных факторах, провоцирующих метеоризм. Достаточно лишь избегать их появления, а в случае возникновения проблем – своевременно устранять, и сомнительная слава дурно пахнущего человека навсегда минует вас стороной. Если решить проблему самостоятельно не получается в короткое время, обязательно обратитесь к врачу.

Понравилась статья? Поделитесь!

interesnie-fakti.net

Если часто газы пускаешь – Часто пукаю | Основные причины метеоризма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *