Гриб дождевик – фото и описание, интересные факты, съедобный или нет
Дождевики – представители Шампиньоновых грибов. Ранее считались частью семейства дождевиковые. Дождевик отлично подходит для приготовления различных блюд и часто является ингредиентом. Их маринуют, жарят, варят. Обладают мягким приятным ароматом.
Обычно дождевиками называют молодые грибы, отличающиеся высокой плотностью. Их можно есть до образования порошково видной массы спор, которая, по сути, является пылью из спор.
Медицинские и косметические свойства
Демонстрирует целебные свойства. Если нарезать мякоть и прикладывать ее к ранению, значительно ускорится заживление. Также налицо антисептические возможности, препятствующие заражению и гноению. Кроме того, эти грибы поглощают радиацию, вытягивают тяжелые металлы и другие вещества, способные наносить вред человеческому организму. Даже те, которые могут вызывать онкологию. Выводятнегативные соединения, радионуклиды при употреблении, накапливающиеся годами в организме.
Широко применимы в косметологии. Активно используются в качестве ингредиентов для масок, дающих превосходный эффект. Малоизвестный факт: дождевики положительно влияют на глаза. С их помощью можно отбелить белки. Связано это с тем, что они освобождают организм от шлаков.
Съедобность
Дождевик является малоизвестным съедобным грибом. У него отменный вкус. Применим в приготовлении разнообразных блюд. Подходит для всех типов обработки: мариновки, просушки, варки, жарки. Для употребления используются только молодые экземпляры с упругой светлой Глебой. Идеален для жарки небольшими ломтиками.
Чтобы приготовить дождевики, необходимо подготовить их. для этого необходимо совершить очистку. Особенно четко выражается отменный вкус после тушения и приготовления на гриле. Мякоть в готовом виде не становится особо мягкой, хорошо сохраняет консистенцию и практически не увариваетя.
Общее описание
Подовые тельца у дождевиков имеют замкнутое строение. Характерна округлость и грушевидность. Плодовая часть может достигать 2-5 см в диаметре. Ложная ножка обычно ярко выражена. Размеры грибов могут достигать мелких и средних размеров. Длина ножек 2-6 см, а толщина от 1,2 до 2,2 см.
Стерильная ткань ложных ножек плотно срастается с основанием шляпок. Покрывается наростами в виде мелких шипов. Шиповидные отростки с возрастом могут пропадать. После созревания спор, на верхней части плодового тельца образуется отверстие. Также со временем белый оттенок сменяется на бурый, охристый.
Гриб покрыт гладкой толстой кожистой оболочкой. Шиповидные элементы с поверхности очень легко отделить. Созрев или высохнув, белая Глеба преображается в бурый споровой мешок с оливковым оттенком. Споры выходятся наружу посредством отверстия, образованного в верхней части тела.
Особенности:
- Для дождевиков характерно отсутствие/наличие совсем небольшой ножки.
- Мякоть молодых экземпляров белого цвета. Отличается рыхлостью. Пригодна у употребления. Взрослые дождевики приобретают порошкообразное тельце и бурый оттенок. Старые дождевики не подходят для употребления.
- Споры имеют светло-оливково-бурый оттенок. Имеют шаровидную форму.
- Обитает гриб в насаждениях хвойных и лиственных деревьев в период с начала лета и до конца осени.
Похожие грибы
Дождевики имеют схожести с грибами грушевидной или булавовидной формы. Основное отличие дождевиков – наличие отверстия в верхней части для выхода спор. В остальном, очень похож на Продолговатый Головач. Он имеет Глебу такого же белого цвета и плотности на начальных этапах. С течением времени, Глеба Головача также становится порошком спор, приобретающим темный бурый оттенок. Гриб подходит для использования в кулинарии, как и дождевик.
Видео про грибы дождевики
ecoportal.info
Дождевики грибы / Съедобные грибы, ягоды, травы
Трудно описывать гриб, похожий на неидеально ровный белый мячик. Поверхность гриба гладкая, мякоть белая, ножка невыраженная. У старых грибов мякоть чернеет и становится несъедобной, а сам дождевик превращается в так называемый «полевик». В народе ко многим видам дождевиков относятся одинаково и применяют общие названия: пыльник, порховка, коровий гриб, брюхатка, чертова табакерка, дедушкин табак.
В наше время найти первому гигантский гриб-дождевик, достигшего хороших размеров ой как не просто. Гриб совсем не умеет маскироваться и его видно за добрую сотню метров. Кроме этого он весьма популярен у наших лесных братьев: от мышек-полёвок до вездесущих белок. Как видно из самого названия, гриб вырастает только после хороших тёплых дождей, с июня по октябрь.
Очень быстрый рост грибов обуславливает короткий период вегетации грибов. Опытные грибники знают, что сорвав утром грибы в корзинку к вечеру они могут уже испортится, так как даже у срезанных особей идёт усиленное дозревание. Поэтому немаловажное значение при сборе дождевиков имеет быстрая кулинарная обработка. Именно при приготовлении свежих грибов сохраняются лечебные и полезные свойства, присущие только им. По вкусу дождевики сопоставимы с белыми грибами, только намного нежнее. Различают множество видов дождевиков. В России наиболее популярны и распространены три вида съедобных дождевиков: гигантский, жемчужный (настоящий) и грушевидный.
Смотрите также:
Чешуйчатка чешуйчатая
Грибные салаты и закуски
gribysedobnye.ru
общая характеристика, описание съедобных и несъедобных видов, места произрастания, способы приготовления, лечебные свойства

Большую ценность представляют и их антиоксидантные качества: они впитывают радионуклииды и тяжелые металлы и легко очищают от них организм. В настоящее время на их основе разработан ряд препаратов, которые не только оздоравливают организм, но и благотворно влияют на состояние кожи, омолаживая ее.
Дождевики впитывают радионуклииды и тяжелые металлы и легко очищают от них организм
Общая характеристика
Дождевик совершенно неприхотливый гриб с плодовым телом, которое в зависимости от вида может иметь самые различные размеры и вес от нескольких грамм до двух килограмм. Его поверхность может иметь белый, серовато-белый или желтый цвет, иногда она покрыта мелкими шипами или бородавками. Белая мякоть со временем становится желтой, а при созревании спор она превращается в темно-коричневый порошок, который выбрасывается в воздух. Дождевик съедобен только в молодом виде, когда он имеет нежную структуру, приятный аромат и высокие вкусовые качества.
Описание съедобных видов
В России встречаются несколько видов съедобных дождевиков, которые значительно различаются как по форме, так и по размеру.
Дождевик: где и как собирать (видео)
Гигантский
Дождевик гигантский, исполинский или головач (Langermannia gigantea) выглядит как огромный шар, также иногда может иметь слегка приплюснутую форму. Его плодовые тела с гладкой или покрытой хлопьями кожицей могут достигать более 50 см в диаметре. Ее окраска колеблется от белой до желтой в зависимости от возраста гриба. Также по мере его роста меняется и цвет мякоти с белого до зеленовато-коричневого.
Дождевик гигантский часто растет поодиночке. Если встретилась группа грибов, то она может насчитывать более десяти грибов, которые образуют большие кольца. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в начале октября.
Шиповатый
Дождевики шиповатые (Lycoperdon perlatum) также называют жемчужными, ежевидными или игольчатыми. Их плодовые тела грушевидной, слегка сплющенной формы имеют белую, а затем светло-коричневую окраску и миниатюрные размеры, они достигают от 2 до 6 см в диаметре и до 5 см в высоту. Кожица поверхности дождевика шиповатого покрыта мелкими бородавки, изначально она белая, а в процессе роста приобретает коричневый окрас. Молодые экземпляры обладают приятной белой мякотью с острым вкусом и нежным ароматом. Со временем она становится серой, а затем фиолетово-коричневой и уже непригодна для еды. Сбор дождевиков шиповатых начинается в июле и заканчивается в начале сентября.
Дождевики шиповатые также называют жемчужными, ежевидными или игольчатыми
Грушевидный
Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme) назван так по форме своего плодового тела, напоминающего грушу, толстая часть которой достигает в диаметре около 7 см, а в длину 4 см. Молодые грибы имеют молочную окраску, которая со временем становится грязно-бурой. Толстая кожа изначально покрыта небольшими шипами, которые со временем опадают, а поверхность дождевика начинает трескаться.
У белой мякоти не слишком яркий вкус, но зато очень приятный грибной запах. Со временем она становится буровато-рыжей, а затем превращается в порошок коричневого цвета. Плодоношение длится с июля до начала октября.
Описание ложных видов
Помимо вкусных съедобных дождевиков, также существуют и ядовитые. Визуально их различия можно выявить, посмотрев на картинки с их изображением.
Бородавчатый
Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum) – это ядовитый гриб с плодовым телом клубневидной формы с желтовато-серой, а затем светло-бурой поверхностью с толстой и жесткой кожей. Его диаметр достигает 5 см, ножка отсутствует. Аромат ложнодождевика бородавчатого объединяет в себе аромат молодого сырого картофеля и пряных трав. Данные грибы появляются в конце мая, их плодоношение длится до начала октября.
Ложнодождевик обыкновенный
Ложнодождевик обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum) с плодовым телом около 6 см в диаметре имеет клубневидную форму, гладкую и толстую оболочку грязновато-желтого или бурого окраса с мелкой чешуей в верхней половине гриба. В его голой нижней части располагаются характерные складки. Белая мякоть при созревании становится практически черной, испещренной волокнами белого цвета. Хотя этот ложный дождевик считается несъедобным, но он обладает ароматом и вкусовыми качествами, несколько напоминающими трюфели, то их в небольшом количестве (не более двух-трех долек) добавляют в различные грибные блюда. Период сбора ложнодождевиков обыкновенных начинается в августе и заканчивается в сентябре.
Ложнодождевик обыкновенный или оранжевый с плодовым телом около 6 см в диаметре имеет клубневидную форму
Пятнистый
Ложнодождевик пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum) характеризуется шаровидной или грушевидной формой. Диаметр плодового тела колеблется от 1 до 5 см. Гладкая очень тонкая кожица имеет белую или кремовую окраску, по мере роста она меняется на коричневато-желтую. На ее поверхности разбросаны маленькие чешуйки со своеобразными ободками, именно такая структура создает леопардовый рисунок. Белая мякоть у молодых грибов со временем меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с жилками белого цвета. Запах слабый, сладкий. Ножки у ложнодождевика пятнистого отсутствуют. Плодоносит данный вид грибов с августа до начала сентября.
Ложнодождевик пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая характеризуется шаровидной или грушевидной формой
Места произрастания
Дождевик съедобный и ложный (ядовитый) встречаются в умеренных широтах нашей станы практически повсюду и на любых почвах. Они любят открытые, хорошо освещенные и влажные местности, поэтому их можно найти в полях, на лугах, на солнечных полянах любых лесов. При этом следует знать, что данные грибы, как правило, ежегодно не растут на одних и тех же местах. Сезон сбора дождевиков в зависимости от вида имеет различные сроки.
Важно! Не нужно вести сбор дождевиков в экологически неблагоприятных местах, так как они намного активнее, чем другие грибы впитывают в себя все вредные вещества.
Дождевик съедобный и ложный встречаются в умеренных широтах нашей станы практически повсюду и на любых почвах
Способы приготовления
Готовить различные блюда и делать заготовки на зиму можно только из молодых дождевиков с белоснежной мякотью. Перед приготовлением грибы нужно помыть и очистить от кожицы. Использовать их в пищу нужно сразу же после сбора, они не подлежат хранению.
Дождевики, запеченные в духовке
Ингредиенты:
- Грибы – 1 килограмм;
- Лук – 200 грамм;
- Майонез – 5 столовых ложек;
- Сыр – 300 грамм;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Соль, черный перец, укроп.
Готовить различные блюда и делать заготовки на зиму можно только из молодых дождевиков с белоснежной мякотью
Способ приготовления:
- Грибы очистить и порезать крупными кусочкам.
- Лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к грибам.
- Сделать маринад из майонеза, растительного масла соли и перца.
- Залить грибы маринадом и оставить на час.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Замаринованные дождевики переложить на лист фольги, хорошо завернуть и запекать в духовке в течение получаса.
- Фольгу развернуть, засыпать грибы измельченным сыром и отправить в открытом виде в духовку еще на десять минут.
Готовое блюдо перед подачей на стол посыпать рубленной зеленью.
Как засушить дождевики (видео)
Лечебные свойства
В настоящее время лечебными свойствами дождевика пользуется не только народная, но и официальная медицина. Благодаря его очищающим свойствам, препараты на основе дождевиков применяют после перенесения тяжелых воспалительных процессов. Ранозаживляющее, обезболивающее и рассасывающее действия мякоти данного гриба часто используют при полученных травмах, болезнях горла, кожи и почек.
Для быстрого заживления ран грибы нарезают тонкими большими пластинами и прикладывают к поврежденному месту. Отвары и спиртовые настойки используются для полосканий и внутреннего применения. Народная медицина пользуется спорами дождевика для приготовления препаратов, понижающих давление, повышающих иммунитет и останавливающих рост новообразований.
Хотя дождевики являются полезной и низкокалорийной пищей, не стоит употреблять их в больших количествах, так как это дает дополнительную нагрузку желудочно-кишечному тракту, что может привести к обострению имеющихся заболеваний органов пищеварения. Также данные грибы совершенно противопоказаны людям с болезнями почек.
Галерея: гриб дождевик (25 фото)
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Отзывы и комментарии
moyateplica.ru
Дождевик съедобный (настоящий) — Все о Грибах, Ягодах, Травах
Дождевик съедобный, настоящий (лат. Lycoperdon perlatum).
Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковатая масса спор («пыль»). Также их называют: пчелиная губка,заячья картошка, а созревший гриб — порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак,волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка и проч.
Плодовое тело:
Плодовое тело дождевиков имеет грушевидную или булавовидную форму. Плодовая шаровидная часть в диаметре составляет от 20 до 50 мм. Нижняя цилиндрическая часть, стерильная, высотой от 20 до 60 мм и толщиной от 12 до 22 мм. У молодого гриба плодовое тело шиповатобородавчатое, белое. У зрелых грибов, становится бурым, охристым и голым. У молодых плодовых тел, Глеба упругая и белая. Дождевик от шляпочных грибов отличается шаровидным плодовым телом.
Плодовое тело покрывает двухслойная оболочка. Снаружи оболочка гладкая, внутри – кожистая. Поверхность плодового тела дождевика настоящего покрывают маленькие шипы, что отличает гриб от грушевидного дождевика, которые имеют в молодом возрасте такой же белый окрас, как и сам гриб. Шипы очень легко отделяются при малейшем прикосновении.
После высыхания и созревания плодового тела, Глеба белого цвета превращается в оливково-бурый порошок спор. Порошок через отверстие, образующееся в верхушке шаровидной части гриба выходит наружу.
Ножка:
Дождкевик может быть с едва приметной ножкой или без нее.
Мякоть:
у молодых дождевиков тело рыхлое, белого цвета. Молодые грибы пригодны для употребления. Зрелые грибы имеют порошкообразное тело, бурого цвета. Грибники называют зрелых дождевиков – « чертовым табаком». Старые Дождевики в пищу не употребляются.
Споры:
бородавчатые, шаровидные, светло-оливково-бурого цвета.
Распространение:
Съедобный дождевик встречается в хвойных и лиственных лесах с июня по ноябрь.
Съедобность:
Малоизвестный съедобный вкусный гриб. Дождевики и пылевики съедобны, пока не потеряют белизну. В пищу употребляют молодые плодовые тела, Глеба которых упругая и белая. Лучше всего этот гриб жарить, нарезав предварительно ломтиками.
Схожесть:
Дождевик Настоящий внешне напоминает Продолговатый Головач, который имеет такое же грушевидное и булавовидное плодовое тело. Но, в отличие от настоящего дождевика на его верхушке не образуется отверстие, а распадается вся верхняя часть, после распада сохраняется только стерильная ножка. А все остальные признаки очень схожи, Глеба так же вначале плотная и белая. С возрастом Глеба превращается в темно-бурый порошок спор. Готовят Головач так же, как и дождевик.
gribu.ru
Гриб дождевик
Необычайно вкусные и очень сытные, питательные блюда можно приготовить с использованием грибов. Они к месту и на праздничном столе, и в обыденной жизни в качестве закуски либо гарнира. Гриб дождевик, помимо прочего, отличается еще и удивительными целебными свойствами, благотворным воздействием на здоровье.
Съедобный или нет гриб дождевик?
Рассматриваемый продукт, относящийся к семейству шампиньоновых, одновременно можно и нельзя употреблять в пищу. Дело в том, что молодой дождевик имеет белый цвет и плотную мякоть внутри, которая вполне съедобна. С течением времени гриб понемногу сначала желтеет, затем становится коричневым, а ближе к периоду созревания спор – чернеет. Поэтому его еще называют «дедушкин табак»: если задеть спелый дождевик, то из верхушки появится небольшое облачко темно-серой пыли.
Таким образом, описываемый гриб съедобен, но исключительно при наличии следующих характеристик:
- белый цвет тела и мякоти дождевика, без желтизны;
- плотная структура;
- отсутствие ножки и шляпки, каких-либо пластинчатых поверхностей, гриб должен представлять собой единое образование с гладкой или слегка шероховатой кожицей.
Гриб дождевик – полезные и лечебные свойства
Употребление в пищу этого продукта оказывает на организм следующие воздействия:
- выведение токсинов;
- очищение желудочно-кишечного тракта;
- улучшение состава лимфы и крови;
- устранение хлор- и фторсодержащих соединений, радионуклидов.
Более того, все народные целители знают, что бульон из дождевика или суп, сваренный на его основе, гораздо полезнее куриного аналога. Раньше им отпаивали больных туберкулезом и другими заболеваниями дыхательных органов для быстрого восстановления жизненных сил, поддержания иммунитета.
Зрелые грибы также обладают лечебными свойствами. Настойка дождевика активно и широко используется в терапии дерматологических болезней и патологий внутренних органов.
Препарат легко приготовить в домашних условиях:
- Грибы тщательно вымыть и утрамбовать в полулитровую стеклянную чистую банку.
- Залить оставшееся пространство смесью водки и воды в равных пропорциях.
- Настоять продукт в течение 15 дней в холодильнике.
- Процедить жидкость.
- Принимать ровно по 30 г за 30 минут до еды (1 раз в сутки), запивать либо водой, либо натуральным соком.
Лечение грибом дождевиком
Приготовленная настойка отлично помогает при вирусных гепатитах, болезнях мочеполовой системы и способствует растворению камней, песка в почках. Считается, что 10-дневный курс лечения избавляет от дисбактериоза.
Помимо внутреннего использования, лекарство можно наносить на кожу. Это позволит устранить фурункулезные поражения дермы, угри, прыщи и гнойные образования.
Кроме настойки, рекомендуется заготавливать порошок из гриба. вот ее рецепт:
- Дождевики ферментировать и высушить.
- Смолоть продукт в блендере либо кофемолке.
- Пересыпать в сухую, чистую емкость с крышкой.
- Добавлять в блюда каждый день, температура еды при этом должна быть не выше 50 градусов, чтобы не разрушить полезные соединения в порошке.
Утверждается, что постоянный прием такого своеобразного препарата помогает в лечении сердечнососудистых патологий, нормализует давление и гормональный баланс, укрепляет иммунитет.
Следует заметить, что дождевик можно использовать без каких-либо дополнительных манипуляций, в чистом виде. Свежая мякоть гриба прекрасно дезинфицирует раны, ссадины и порезы на коже. Дождевик действует как мягкий анестетик, снимая боль, останавливает кровотечение, способствует быстрому заживлению.
womanadvice.ru
ДОЖДЕВИК Гриб Фото Грибы дождевики Съедобные или нет Свойства | Берендейка
Дата: 6 августа 2013 · Просмотров: 3,545
Гриб дождевик весьма необычен. Эти грибы – родственники шампиньонов. В народе их часто называют «порховками», «дедушкиным табаком». Еще бы: при созревании грибы дождевики становятся бурыми и, когда наступаешь на него – вырывается целое облако бурой пыли – спор.
Молодые, белые дождевики съедобны. Бывает в небогатые на «благородные» грибы времена, шаров-дождевиков можно нарезать целую корзину. А размеров они могут достигать внушительных – с футбольный мяч, с большой арбуз величиной.
Любят грибы дождевики открытые, солнечные места. Часто встречаются вдоль дорог, тропинок, на пастбищах, на аэродромах, в парках, леса. Любят плодородные, богатые перегноем почвы. Обычно встречается во второй половине лета до конца октября.
Грибов дождевиков существует несколько десятков видов. Съедобный дождевик внутри обязательно должен быть белым. При малейшей желтизне мякоти его употреблять в пищу не следует.
На срезе молодые дождевики – белые, плотные. Их следует тщательно очистить от земли, хорошо промыть, срезать верхнюю шкурку, почистить, как картошку. Грибы дождевики не такие сочные, как многие другие грибы. Поэтому увариваются, ужариваются они не сильно. А растительного масла при жарке требует побольше.
Грибы нарезать кусочками-кубиками и можно сразу жарить на растительном масле до появления красивой корочки, посолить, добавить лук (можно одновременно с ним жарить грибы дождевики). Когда жаришь грибы, необходимо постоянно их перемешивать во избежание подгорания.
Я все же предпочитаю вначале всегда отваривать грибы, а лишь потом жарить.
Совсем неплохое жаркое получается из дождевиков, когда почистишь их, как картошку, нарежешь и уложишь плотную белую массу на сковородку. Можно при этом добавить к ним с десяток шампиньонов. Очень вкусны приготовленные таким образом грибы с картошкой, с гречневой кашей. А супам грибы дождевики придают нежный грибной аромат.
Не проходите мимо молодых, крепких, красивых, аппетитных грибов дождевиков!
Поделитесь в социальных сетях:
berendeyka.info
Гриб дождевик – фото и описание, как готовить
Гриб дождевик известен почти всем. Он растет на полянах, у дорожек, в лесу и т.д. Многие видели его под ногами, но даже не догадывались о том, что это, удивительное растение в народной медицине является основным представителем семейства грибов, которые используют для целебных целей.
В этой статье мы бы хотели представить вам описание вида, показать его фото и рассказать о том, как готовить это круглое чудо природы.
Харакеристика
Дождевик может весить как 50 грамм, так и 1.5 килограмм. Поверхность имеет различные оттенки, начиная от белого и заканчивая ярко-желтым.
Мякоть внешне похожа на зефир. В молодом состоянии она имеет исключительно белый оттенок. Со старением он постепенно темнеет и в итоге превращается в коричневый порошок. Затем, он взрывается и раскидывает споры. Стоит отметить, что съедобным он является лишь в молодом возрасте, тогда, когда его мякоть имеет приятный запах и нежная на вкус.
Съедобные виды
Гигантский
Также имеет названия исполинский и головач. Формой напоминает большой шар. Иногда, деформируется и с одной или нескольких сторон слегка приплюснут. Его размер часто достигает 50 сантиметров в диаметре. Молодая особь имеет ярко-белую окраску. Чем старее он, тем темнее (желтее) становится его цвет.
Также, со старением меняется и цвет мякоти. У старых грибов она может быть коричневой или зеленоватой. Чаще всего такой вид растет в одиночку. Но, встречаются и небольшие группы, которые редко достигают более 10 особей. Вегетационный период с августа по октябрь.
Шиповатый
Более известен как игольчатый. Плодовые тела такого вида по форме очень сильно приближены к груше. Это очень маленький представитель дождевиков, который в высоту достигает 5 см, а в диаметр 2-5 см.
Его поверхность усеяна бородавками, которые внешне напоминают шипы. В молодом возрасте гриб имеет белую кожицу, со временем она получает коричневый оттенок.
Мякоть у него плотная, с ноткой горчинки. У молодых экземпляров она белого цвета, у старых грибов серая.
Собирают с июля и до начала осени.
Грушевидный
Съедобный гриб. Название получил из-за своей формы тела. Окрас кожицы у молодого экземпляра белый, у взрослых становится темно-бурым. Кожа толстая и во время созревания не редко растрескивается. На ней также присутствуют небольшие шипы.
Вкус у мякоти слабовыраженный, однако, присутствует очень приятный и яркий грибной запах.
Плодоносит вид с июля по октябрь.
Несъедобные виды
Дождевик полезный и вкусный. Но есть среди их видов и коварные сородичи. В первую очередь, ложный дождевик от съедобного, можно отличить по их внешнему виду.
Бородавчатый
Само название гриба не вызывает аппетита. Сам по себе ложный дождевик этого типа формой напоминает картофелину светло-бурого окраса. Кожица толстая и жесткая. В диаметр достигает 5 сантиметров. Ножки вообще нет.
Аромат у ядовитого сородича на удивление приятный. Он сочетает в себе запах сырого картофеля и молодых полевых трав.
Период вегетации с мая по октябрь.
Ложнодождевик
В народе его еще называют оранжевым. Это округлый гриб с диаметром тела в 5-6 см. Окрас кожицы темно-желтый или бурый.
Мякоть белая. Но при старении, имеет свойство превращаться в черный порошок.
Гриб несъедобный, хоть и имеет приятным аромат и довольно приятный вкус.
Пятнистый
Внешне он похож на грушу с леопардовой кожицей. Это маленький дождевик, размеры которого варьируются в пределах 1-5 см в диаметр.
Кожица имеет очень тонкую структуру. Окрас белый. Из-за большого скопления коричневых чешуек, гриб приобретает леопардовый окрас.
Как готовят дождевики
Их можно запекать, жарить, делать супы. Но стоит отметить, что для приготовления подходит только молодой плод, у которого мякоть имеет белоснежно-белый оттенок. Предварительно перед приготовлением их промывают и очищают от кожицы.
После сбора необходимо незамедлительно начинать их готовить, ведь после длительной лежки грибы начинают пропадать.
fermerss.ru