Правильное питание при железодефицитной анемии — Lamyra
Огромное количество людей на нашей планете страдает от недостатка в организме тех или иных полезных веществ. К примеру, дефицит железа, если верить статистике, имеется у каждого третьего жителя Земли. Это настолько серьезная проблема, что с целью привлечения к ней общественного внимания даже учредили специальный праздник: Международный день борьбы с дефицитом железа, отмечаемый ежегодно 26 ноября. Если вы или ваш ребенок тоже стали жертвой нехватки жизненно важного микроэлемента, советуем, в первую очередь, пересмотреть рацион питания. А как именно это сделать, мы расскажем в данной статье.
Важность лечебной диеты
Длительный недостаток железа в человеческом организме рано или поздно приводит к развитию заболевания, известного как «железодефицитная анемия». Соответствующий диагноз врач ставит по результатам общего анализа крови, а именно по количеству в ней красных кровяных клеток эритроцитов и белка гемоглобина: их уровень у больных малокровием гораздо ниже нормальных значений.
Предшественник анемии — латентный, то есть скрытый дефицит железа. Показатели гемоглобина при этом состоянии пока еще остаются в норме, но уже дают знать о себе неприятные симптомы: беспричинный упадок сил, быстрая утомляемость, сонливость, перепады настроения и т.д.
Первый шаг на пути к избавлению от данных синдромов — соблюдение особого рациона, содержащего достаточное количество насыщенных железом продуктов. Никакого секрета здесь нет, просто появление упомянутых заболеваний чаще всего говорит о том, что пищи, богатой ценным минералом, вы употребляете крайне мало. Особенно это касается девушек и женщин, увлекающихся различными диетами для похудения. Но даже если причина патологии в другом, усиленное поглощение железосодержащих продуктов и блюд все равно служит отправной точкой для устранения анемии.
Важно: для поддержания нормальной жизнедеятельности женщины должны получать 20-30 мг, мужчины — 10-12 мг железа в день.
Составляем рацион правильно!
Какие же лакомства включить в меню человека, страдающего от нехватки в организме железа? Прежде чем озвучить рейтинг лидеров по содержанию важного микроэлемента, отметим, что из разных видов пищи минерал усваивается неодинаково.
Самой высокой бидоступностью обладает железо, присутствующее в мясных продуктах: 25-30%. Столь высокий показатель объясняется принадлежностью этого минерала к гемовому железу, которое является компонентом гемоглобина.
Такие продукты, как рыба, печень птицы и сельскохозяйственных животных, яйца богаты микроэлементом, усваиваемым организмом на 10-15%. Имеющееся в них железо входит в состав ферритина и гемосидерина — запасов минерала в клетках.
Это интересно: главным депо железа в человеческом теле является печень.Степень усвояемости микроэлемента, коим природа наделила растительную пищу, составляет 3-5%. Здесь мы имеем дело с негемовой формой железа, то есть никак не связанной с гемоглобином, а оно всасывается в организме гораздо хуже гемового.
А теперь, как и обещали, список лучших пищевых источников минерала:
Свинина |
Креветки |
Брокколи |
Говядина |
Устрицы |
Щавель |
Крольчатина |
Желток куриного яйца |
Шпинат |
Говяжьи и свиные субпродукты, печень |
Бобовые |
Базилик |
Куриное филе |
Кунжут |
Свекла |
Красная и черная икра |
Пшеничные отруби |
Гранат |
Речные раки |
Гречка |
Инжир |
Скумбрия |
Морская капуста |
Чернослив |
Сельдь |
Миндаль |
Хурма |
Вегетарианство и дефицит железа — какая связь?
С каждым годом концепция отказа от мяса и, вообще, от продуктов животного происхождения обрастает все большим числом адептов. Вегетарианцы и веганы выбирают данный стиль питания, не желая причинять вред братьям нашим меньшим. Кроме того, они, безусловно, уменьшают нагрузку на свои пищеварительные органы.
И все же поглощение одних только растительных продуктов не в состоянии поддерживать в организме нужный уровень железа, а, значит, и гемоглобина. Поэтому для защиты от анемии рацион вегана необходимо дополнить регулярным приемом железосодержащих препаратов. Особенно это касается девушек и женщин, мечтающих познать радость материнства.
Кстати: из лекарственных средств железа организмом усваивается в 15-20 раз больше, чем из пищи.Одним из лучших источников ценного минерала является Мультизан Феррум. Причин тому несколько.
Во-первых, данный препарат в качестве активного компонента содержит оригинальную субстанцию Ferrochel — хелатную форму железа в соединении с аминокислотой глицином. В таком виде микроэлемент полностью усваивается организмом, с легкостью проникая через кишечную стенку.
Во-вторых, Мультизан Феррум производят без применения ингредиентов животного происхождения. Вот почему его прием абсолютно не противоречит принципам вегетарианства и веганства.
В-третьих, в составе средства нет ни грамма вредных или даже потенциально опасных для здоровья веществ. Кроме того, хелатный комплекс лишен каких бы то ни было аллергенов. Исключение составляет разве что какао, играющее роль натурального ароматизатора.
Автор уникального продукта — компания Albion Minerals. Это надежный мировой лидер в сфере производства хелатных минералов отменного качества, который осуществляет свою деятельность на протяжении полувека! Эффективность продуктов от Albion® и, в частности, железосодержащего комплекса доказана многочисленными клиническими исследованиями, поэтому препарату Мультизан Феррум без оглядки можно доверить свое здоровье.
Глютен железу не помеха!
В последнее время развитие патологического железодефицита все чаще происходит по вине целиакии. Под загадочным термином скрывается серьезное аутоиммунное заболевание, передающееся по наследству. Его суть заключается в том, что организм человека не переносит белок некоторых злаков (кукурузы, пшеницы, риса, ржи), называемый глютеном. При употреблении пищи, содержащей этот протеин, слизистая оболочка кишечника повреждается. Как следствие, в работе пищеварительного органа возникают нарушения, а также ухудшается всасывание им полезных соединений, включая железо.
Прием железосодержащих препаратов при целиакии не решает проблему анемии, ведь микроэлемент из таких средств попросту не усваивается. Единственным выходом из ситуации является применение Мультизан Феррум — запатентованной хелатной формы бисглицината железа. От иных препаратов для устранения железодефицита он отличается тем, что запускает двойной механизм поглощения минерала организмом. Проще говоря, микроэлемент в форме бисглицината одновременно связывается с транспортером железа DMT-1 и находящимися в желудочно-кишечном тракте рецепторами PEPT-1, поэтому всасывается более эффективно.
Заболевания ЖКТ как причина анемии
Железа в организме может не доставать также из-за проблем в деятельности органов пищеварения. Его дефицит в силах спровоцировать:
- патологии, при которых образуются язвы и эрозии, вызывающие кровопотерю;
- воспалительные поражения слизистой оболочки кишечника, затрудняющие всасывание микроэлемента из пищи.
К первым относятся, например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, эрозивный и атрофический гастрит; ко вторым — болезнь Крона. Помимо этого, железодефицитная анемия иногда становится следствием раковых заболеваний. Они тоже приводят к внутренним кровотечениям, а значит, и потере микроэлемента.
Нехватку железа в этих случаях традиционно устраняют путем назначения специальной диеты. В ее рамках пациент должен употреблять как можно больше богатой микроэлементом пищи, и, само собой, осуществлять прием железосодержащих препаратов.
Таким образом, если регулярно баловать себя продуктами питания с высоким содержанием железа, реально не только распрощаться с анемией, но и предотвратить ее возникновение. А подключив к диете хелатный комплекс Мультизан Феррум, можно решить проблему железодефицита быстро и эффективно!
вернуться к списку новостей
Железная диета. Как бороться с усталостью и анемией
- Доктор Майкл Мозли
- Би-би-си
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Красное мясо, зелень и зеленые овощи, орехи и семена — основные источники железа
Вы часто чувствуете усталость, страдаете от одышки и ваше сердце стучит так, будто вот-вот выпрыгнет из груди? А ваши друзья вам говорят, что вы очень бледны?
Если это так, то, вполне возможно, что у вас железодефицитная анемия, одно из самых распространенных нарушений питания и обмена веществ.
В Британии этот синдром особенно распространен среди молодых женщин. Согласно данным государственного научно-консультативного комитета по питанию, в 2011 году 21% британок в возрасте от 19 до 34 лет страдали от железодефицитной анемии.
Недавно я посоветовал своей знакомой, у которой были симптомы железодефицитной анемии, обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. Анализ крови показал, что содержание железа было настолько низким, что врачи не понимали, как у нее хватало сил на то, чтобы подняться по лестнице. Несколько таблеток, содержащих железо, решили проблему.
Перед приемом таких препаратов следует посоветоваться с вашим лечащим врачом, потому что перечисленные выше симптомы могут быть характерны и для других заболеваний.
Какие продукты содержат железо?
Наш организм не может самостоятельно вырабатывать железо, он получает его из того, что мы едим — будь то продукты, которые богаты железом от природы, или обогащенная железом еда.
Но проблема еще заключается в том, что не все железо, которое поступает в ваш желудок с едой, одинаково хорошо усваивается.
Автор фото, Glenn Dearing
Как получить из пищи как можно больше железа:
- Ешьте зеленые листовые овощи (капусту, брокколи, щавель, латук) свежими или приготовленными на пару
- Шпинат, богатый железом, лучше немного отваривать
- Ешьте или пейте богатые витамином С продукты и напитки
- Лучше делать выбор в пользу ферментированного (кислого) хлеба
Телевизионная программа Би-би-си Trust Me I’m a Doctor решила узнать у профессора Пола Шарпа из Королевского колледжа Лондона, что необходимо есть для естественного восполнения дефицита железа.
Красное мясо особенно богато железом, которое легко усваивается организмом. Если вы не едите мясо, есть другие хорошие источники железа. В первую очередь это зеленые листовые овощи, например, шпинат и капуста, а также бобовые — например, горох и чечевица.
Но из бобовых и зеленых овощей вы получите меньше железа, чем из красного мяса.
Также железом богат ферментированный хлеб и зерновые, хотя содержащееся в этих продуктах железо не всегда хорошо усваивается организмом.
Замените кофе на апельсиновый сок
Способ приготовления этих продуктов, а также то, что вы пьете во время еды, влияет на уровень усвоения железа. Чтобы продемонстрировать это, профессор Шарп проделал ряд экспериментов, имитирующих процесс пищеварения.
Исследование Шарпа показывает, что если вы пьете апельсиновый сок с завтраком из ферментированных хлопьев, то ваш организм сможет усвоить больше железа, чем если бы вы съели этот же завтрак без апельсинового сока.
Это происходит благодаря витамину С, который способствует усвоению железа из пищи.
Если вместо сока вы выбираете на завтрак кофе, то ваш организм усвоит гораздо меньше железа, чем в случае завтрака с апельсиновым соком или просто без кофе.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Кому сырую капусту?
Почему так происходит? По словам Шарпа, кофе богат полифенолами — химическими соединениями, которые связывают содержащееся в продуктах железо и делают его менее доступным для усвоения организмом.
Поэтому если вы выбираете на завтрак ферментированные хлопья или какой-либо другой богатый железом продукт, тогда лучше к нему добавить апельсиновый сок или свежий апельсин — это поможет повысить усваиваемость железа. Также следует подумать о том, чтобы выпить ваш утренний кофе хотя бы через полчаса после завтрака — тогда полифенолы, содержащиеся в кофе, не помешают усвоению железа.
А если вы хотите получать больше железа из овощей? Свежая капуста — очень хороший источник железа, но если вы ее пожарите или отварите, то эффект будет менее заметным.
Дело в том, что капуста сама по себе богата витамином С, но при температурной обработке, особенно если вы варите капусту, большая часть этого витамина вываривается.
Те же процессы происходят при варке и другой термической обработке и ряда других зеленых овощей, содержащих железо и витамин C: это и брокколи, и цветная капуста, и кресс-салат.
Однако есть одно исключение из этого правила — это шпинат. Как выяснилось, в отваренном шпинате на 55% больше легко усвояемого железа, чем в сыром.
Дело в том, что шпинат в большом количестве содержит оксалаты — соли щавелевой кислоты, которые связывают железо.
«Когда мы варим шпинат, оксалаты уходят в воду, а железо, содержащееся в нем, становится доступным для усвоения организмом», — поясняет профессор Шарп.
А что же с хлебом?
Мы пришли к выводу, что лучше всего выбирать хлеб, приготовленный на закваске. Дело в том, что пшеница содержит фитиновую кислоту, которая замедляет процесс усвоение железа.
При приготовлении хлеба на закваске процессы ферментации нейтрализуют действие фитиновой кислоты, за счет этого железо лучше усваивается организмом.
ВОЗ | Дефицит микроэлементов
Железодефицитная анемия
Несколько важных фактов
- По оценкам, в развивающихся странах каждая вторая беременная женщина и около 40% детей дошкольного возраста страдают от анемии.
- Во многих развивающихся странах железодефицитная анемия усугубляется гельминтными инфекциями, малярией и другими инфекционными болезнями, такими как ВИЧ и туберкулез.
- Основные последствия для здоровья включают неблагоприятный исход беременности, нарушения физического и когнитивного развития, повышенный риск заболеваемости детей и снижение трудоспособности взрослых. Анемия причастна к 20% всех случаев материнской смерти.
Проблема
Дефицит железа является основным и наиболее распространенным нарушением питания в мире. Дефицит железа, от которого страдают многие дети и женщины в развивающихся странах, является единственным видом недостаточности питательных веществ, который также в значительных масштабах распространен в промышленно-развитых странах. Уровни его распространенности поражают: 2 миллиарда человек, то есть более 30% населения мира, страдают от анемии, многие — в результате дефицита железа, который в районах с недостаточными ресурсами усугубляется инфекционными болезнями. Малярия, ВИЧ/СПИД, заражение анкилостомами, шистосомоз и другие инфекции, такие как туберкулез, являются особо важными факторами, способствующими высоким уровням распространенности анемии в некоторых районах.
От дефицита железа страдает большее число людей, чем от какого-либо другого нарушения здоровья, представляющего собой проблему общественного здравоохранения, соизмеримую с эпидемией. Менее заметный в своих проявлениях, чем, к примеру, белково-энергетическая недостаточность, дефицит железа приводит к тяжелым последствиям — плохому здоровью, преждевременной смертности и потере заработка.
Дефицит железа и анемия снижают производительность труда отдельных людей и целых групп населения, приводит к серьезным экономическим последствиям и создает препятствия на пути национального развития. В целом, от дефицита железа непропорционально страдают самые уязвимые, самые бедные и наименее образованные люди, и именно они получат наибольшие преимущества благодаря снижению уровней его распространенности.
Ответ: наступление по трем направлениям
Невидимые, но повсеместно распространенные во многих развивающихся странах истинные последствия дефицита железа и анемии скрываются за статистическими данными об уровнях общей смертности, материнских кровотечениях, плохой успеваемости школьников и сниженной трудоспособности. От железодефицитной анемии страдают миллионы людей. Последствия для здоровья носят скрытый, но разрушительный характер, незаметно ослабляя потенциальные возможности для развития людей, общества и национальной экономики.
Этого не должно быть. Нам известны не только причины, но и пути решения этой проблемы, недорогие и эффективные. С учетом тесной взаимозависимости дефицита железа и анемии с ними необходимо бороться одновременно, применяя многофакторный и многосекторальный подход. Такой подход необходимо также корректировать с учетом местных условий, принимая во внимание конкретную этиологию анемии и страдающие группы населения.
Для ликвидации железодефицитной анемии требуются самые решительные усилия со стороны правительств всех стран мира и международного сообщества. Пришло время действовать.
ВОЗ
Этого не должно быть
ВОЗ разработала всеобъемлющий пакет медико-санитарных мер в отношении всех аспектов дефицита железа и анемии. Эти меры вводятся в действие в странах с высокими уровнями дефицита железа и анемии, малярии, гельминтозов и шистосомоза.
Повышение уровней потребления железа. Разнообразие питания, включающего богатые железом продукты, а также улучшение усвояемости железа, обогащение пищевых продуктов и добавки железа.
Борьба с инфекциями. Программы по иммунизации и борьбе с малярией, анкилостомозом и шистосомозом.
Улучшение состояния здоровья, обусловленного питанием. Профилактика других видов питательной недостаточности, таких как дефицит витамина В12, фолатов и витамина А, и борьба с ними.
Почему необходимо положить конец железодефицитной анемии?
Это имеет значительные преимущества. Благодаря своевременному лечению можно восстановить здоровье отдельных людей и повысить уровни национальной производительности на целых 20%. Для поддержки стран в борьбе с анемией ВОЗ разработала руководящие принципы по профилактике дефицита железа и анемии и борьбе с ними наряду с пособием по оценке масштабов этой проблемы и мониторингу мер вмешательства.
Железодефицитная анемия истощает жизненные силы и препятствует развитию. У нас есть и средства и потенциальные возможности для достижения улучшений в широких масштабах, и мы должны энергично применять их.
Какие продукты полезны при анемии?
Комментировать
Анемия. Простыми словами – это малокровие. Для анемии характерно снижение гемоглобина в крови и снижение эритроцитов. Усталость, частое сердцебиение и бледность кожи. С этим можно бороться! На помощь Вам придет сбалансированное питание и продукты, которые содержат достаточное количество железа. Что это за продукты, мы Вам расскажем.
Но для начала нужно запомнить несколько правил, которые позволят усваивать организмом железо в нужном количестве.
Главное – в Вашем меню обязательно должны быть продукты богатые белком, ведь именно белок помогает нам усваивать железо. В Вашем рационе обязательно должна быть куриная грудка, куриные яйца и красное мясо. Лучше всего, если эти продукты будут фермерские. Где найти качественное мясо? Купить фермерские продукты можно на сайте Водовоз.RU
Второе правило – откажитесь от жирной пищи.
Третье правило – пейте достаточное количество воды. Лучше, если вода будет обогащена железом. Заказать воду лучше с запасом, так вы точно будете поддерживать водный баланс и не забывать вовремя пить.
А теперь давайте посмотрим, какие продукты обязательно должны быть в Вашем рационе.
1. Мёд. Это лучшая альтернатива сахару, к тому же еще и полезная. При анемии полезнее всего будет гречишный мёд. Если ежедневно есть мёд, Вы заметите, как головные боли будут гораздо меньше, а самочувствие в целом будет лучше.
2. Яблоки. Выбирайте кислые, зелёные яблоки, в них содержание железа гораздо больше.
3. Давайте запускать процессы кроветворения правильно. А вы знали, что свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза и помидоры содержат элементы, которые нормализуют состав нашей крови. Поэтому самое время задуматься о том, чтобы купить овощи в достаточном количестве. А чтобы не нести тяжелые сумки, лучше заказать продукты онлайн.
4. Мясо. Не забудьте про вкуснейшие обеды и ужины из мяса. Какое мясо купить? Сделайте выбор в пользу мяса кролика или индейки. Именно в таком мясе содержится большое количество железа, которое нам всем так нужно. Найти качественное мясо не просто, но в каталоге Водовоз.RU вы найдёте все! Фермерские продукты с доставкой на дом – Ваше лучшее решение, особенно, когда речь идёт о мясе.
5. Как насчёт полезного перекуса? Возьмите с собой орехи. Это отличный источник железа. Например, 100 гр. Фисташек содержит 4,8 мг. железа. Вкусно и полезно!
Даже если Вы не наблюдаете у себя неприятных симптомов анемии, всегда знайте, что болезнь проще предупредить. Поэтому начните вводить в свой рацион питания продукты, богатые железом, прямо сейчас. Интернет-магазин Водовоз.RU Вам поможет в этом! Заказать продукты онлайн очень просто. Попробуйте один раз и, поверьте, Вам понравится. Купить продукты в Москве, особенно фермерские, задача не из лёгких, но с сервисом доставки Водовоз.RU вы забудете об этой проблеме.
Советуем также почитать
Какие продукты повышают иммунитет?
Наступила осень, а это значит, что сезон простуд и гриппа начинает наступать нам на пятки! Промозглая погода, меньше солнца и авитаминоз – всё это негативно отражается на нашем иммунитете, поэтому сейчас важно его поддержать.
ПодробнееКакие продукты полезны для здоровья печени?
Печень – важнейший орган для каждого человека. Она отвечает за защиту нашего организма от факторов окружающей среды. Ежедневно она пропускает через себя массу токсинов и других вредных веществ, которые наносят удар по нашему здоровью, поэтому печень является своего рода «фильтром».
Какие продукты лучше есть с утра?
Каждому из нас важно начинать своё утро правильно, ведь от этого зависит то, как пройдёт день грядущий. Не стоит недооценивать силу завтрака и уделять ему мало внимания.
ПодробнееНаписать комментарий:
Полдник (11:00-11:30) | 1 апельсин + виноград (1 чашка) |
Обед (14:00-14:30) 9000 Par5 | Рис (1 стакан) + Масур Даал (1/2 стакана) + Жареные листья шубы Джозефа (1/4 стакана) + 1/4 свежего лайма + Рыба/Яйцо/Овощи.Карри (1/2 чашки) |
Вечер (16:00-16:30) | 1 чашка Зеленый чай + жареные рисовые хлопья и тертый кокос (1/3 чашки) |
Ужин (8:00- 20:30) | 2-3 чапати + овощи/рыбное карри (1/2 стакана) + жареная свекла (1/3 стакана) |
понедельник | |
завтрак (8:00-8:30) | Яйцо-пашот с тостами (3 ломтика) + Молоко (1 чашка) + 4 миндаля + 3 ореха кешью |
Полдник (11:00–11:30) | 1 апельсин + 1 гуава | 3 | 3 | 3 Обед (14:00–14:30) | 2 чапати + даал (1/2 чашки) + 1/4 свежего лайма + картофель с карри с голенью (1/2 чашки) + жареная рыба (1 шт.![]() |
Вечер (16:00-16:30) | 1 чашка Зеленый чай + жареные рисовые хлопья и тертый кокос (1/3 чашки) |
Ужин (20:00-20:30) | 2-3 Чапати + Вег./ Рыбное карри (1/2 стакана) + Жареная свекла (1/3 стакана) |
Вторник | |
Завтрак (8:00-8:30 утра) | Овощной суп (морковь, чеснок, зеленый лук, брокколи) , кукуруза) 1 чашка + тост (2 ломтика) + 4 миндаля + 3 ореха кешью |
Полдник (11:00-11:30) | 1 апельсин + гранат (1/2 чашки) |
Обед (14:00-14:30) | Пропаренный рис (1 стакан) + Раджма (1/2 стакана) + Жареные листья шубы Джозефа (1/4 стакана) + 1/4 свежего лайма + Рыба/Яйцо/Овощи.Карри (1/2 чашки) |
Вечер (16:00-16:30) | 1 чашка Зеленый чай + жареные рисовые хлопья и тертый кокос (1/3 чашки) |
Ужин (8:00- 20:30) | 2-3 чапати + овощи/рыбный карри (1/2 чашки) + жареная свекла (1/3 чашки) |
среда | |
завтрак (8:00-8:30) | Утаппам из шпината (2) + молоко (1 чашка) + 4 миндаля + 3 ореха кешью |
Полдник (11:00–11:30) | 1 апельсин + виноград (1 чашка) |
Обед (14:00-14:30) | 2 чапати + бенгальский грамм даал (1/2 стакана) + 1/4 свежего лайма + жареные листья шубы Джозефа (1/4 стакана) + панир/карри из соевых бобов (1/4 стакана) 2 чашки) |
Вечер (16:00-16:30) | 1 чашка Зеленый чай + жареные рисовые хлопья и тертый кокос (1/3 чашки) |
Ужин (20:00-20:30) | 2-3 Чапати + Вег.![]() |
Четверг | |
Завтрак (8:00-8:30 утра) | Черный хлеб (3 ломтика) + молочно-банановый коктейль (1 чашка) + 4 миндаля + 3 ореха кешью |
Полдник (11:00-11:30) | 1 апельсин + гранат (1/2 чашки) |
Обед (2:00-2) :30PM) | Пропаренный рис (1 стакан) + Раджма (1/2 стакана) + Жареные листья шубы Джозефа (1/4 стакана) + 1/4 свежего лайма + Рыба/Яйцо/Овощи.Карри (1/2 чашки) |
Вечер (16:00-16:30) | 1 чашка Зеленый чай + жареные рисовые хлопья и тертый кокос (1/3 чашки) |
Ужин (8:00- 20:30) | 2-3 чапати + овощи/рыбный карри (1/2 стакана) + жареная свекла (1/3 стакана) |
пятница | |
завтрак (8:00-8:30) | Яйцо-пашот с тостами (3 ломтика) + Молоко (1 чашка) + 4 миндаля + 3 ореха кешью |
Полдник (11:00–11:30) | 1 апельсин + 1 гуава | 3 | 3 | 3 Обед (14:00–14:30) | 2 чапати + даал (1/2 чашки) + 1/4 свежего лайма + картофель с карри с голенью (1/2 чашки) + жареная рыба (1 шт.![]() |
Вечер (16:00-16:30) | 1 чашка Зеленый чай + жареные рисовые хлопья и тертый кокос (1/3 чашки) |
Ужин (20:00-20:30) | 2-3 Чапати + Вег./ Рыбное карри (1/2 стакана) + Жареная свекла (1/3 стакана) |
Суббота | |
Завтрак (8:00-8:30) | Шпинат Утаппам (2) + Молоко (1 стакан) + 4 миндаля + 3 ореха кешью |
Полдник (11:00-11:30) | 1 апельсин + гранат (1/2 стакана) |
Обед (14:00-14:30) | Пропаренный рис (1 стакан) + Даал (1/2 стакана) + Жареные листья шубы Джозефа (1/4 стакана) + 1/4 свежего лайма + Рыба/Яйцо/Овощи. Карри (1/2 чашки) |
Вечер (16:00-16:30) | 1 чашка Зеленый чай + жареные рисовые хлопья и тертый кокос (1/3 чашки) |
Ужин (8:00- 20:30) | 2-3 Чапати + Вег./ Рыбное карри (1/2 стакана) + Жареная свекла (1/3 стакана) |
Является ли вегетарианство основным препятствием?
Цели . Мы изучили влияние вегетарианской диеты на риск развития анемии среди индийских женщин и предложили инициативы по борьбе с железодефицитной анемией, связанной с питанием. Методы . Мы проанализировали данные о питании, социальном классе и уровне гемоглобина из общенационального репрезентативного Индийского национального исследования семьи и здоровья 2005/06 для выборки из 81 301 женщины в возрасте 15–49 лет с использованием моделей логистической регрессии. Результаты . После учета факторов на индивидуальном уровне и социально-экономических характеристик на уровне домохозяйства ежедневное потребление мяса, рыбы и яиц было связано с более низкими шансами наличия умеренной или тяжелой анемии. Наш анализ также показал, что экономические характеристики, такие как принадлежность к квинтилям с более высоким уровнем благосостояния, наличие оплачиваемой работы и проживание в сельской местности, снижали вероятность развития железодефицитной анемии среди индийских женщин. Обсуждение .
Поскольку значительная часть индийцев по религиозным, экономическим и культурным причинам придерживается бедной железом вегетарианской диеты, крупномасштабное добавление железа и обогащение широко потребляемых вегетарианских продуктов представляет собой осуществимую, культурно приемлемую и экономически эффективную стратегию решения этой важной проблемы. проблема общественного здравоохранения.Следует поощрять потребление дешевых продуктов, богатых железом. Также важны эффективные программы борьбы с нищетой и профилактики анкилостомоза. Срочно необходимы крупномасштабные когортные и интервенционные исследования для дальнейшего определения влияния вегетарианства на железодефицитную анемию в Индии.
1. Введение
Анемией страдают более 800 миллионов женщин во всем мире. В Индии это классифицируется как серьезная проблема общественного здравоохранения, поскольку, по оценкам, 52% небеременных женщин репродуктивного возраста страдают анемией [1].Хотя основной причиной анемии является железодефицитная анемия, она редко присутствует изолированно. Чаще она сосуществует с рядом других причин, таких как малярия, паразитарные инфекции, дефицит питательных веществ и гемоглобинопатии. Значение дефицита железа как причины анемии зависит от региона. В то время как всего лишь 50% анемии в странах Африки к югу от Сахары могут быть связаны с дефицитом железа (из-за высокой распространенности ВИЧ, анкилостомоза, малярии и других инфекционных заболеваний), доля анемии, вызванной дефицитом железа, возрастает до более чем 70%. % среди женщин в пременопаузе в Индии [2, 3].
Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения за 2009 г. о глобальных рисках для здоровья [4], в 2004 г. на долю железодефицитной анемии приходилось 400 000 смертей и 1,5% глобального количества лет жизни с поправкой на инвалидность. заболеваемости и 95% смертности, связанных с дефицитом железа, приходится на беднейшие страны мира. На Южную Азию и страны Африки к югу от Сахары приходится около 70% глобального бремени смертности, связанной с железодефицитной анемией.
Дефицит железа также имеет важные последствия для будущих поколений, поскольку железодефицитная анемия увеличивает риск преждевременных родов, низкой массы тела при рождении, младенческой смертности и предсказывает дефицит железа у младенцев после 4-месячного возраста [5, 6]. На анемию, основной причиной которой является дефицит железа, приходится 3,7% и 12,8% материнской смертности во время беременности и родов в Африке и Азии соответственно [7]. Это также приводит к когнитивному дефициту и снижению интеллектуальной работоспособности у школьников [8].В сообществах, где широко распространен дефицит железа, успешный прием добавок железа приводит к исчезновению анемии как проблемы общественного здравоохранения, за исключением случаев, когда высок уровень заболеваемости малярией и ВИЧ или анкилостомозом [9].
Всемирная организация здравоохранения определяет железодефицитную анемию как состояние, при котором либо индивидуальные уровни гемоглобина на два стандартных отклонения ниже среднего распределения, либо более 5% данного населения имеют уровни гемоглобина на два стандартных отклонения ниже среднего распределения, в нормальной популяции людей одного пола и возраста, живущих на одной высоте [10]. Значительные последствия для общественного здравоохранения чаще связаны с анемией от умеренной до тяжелой, определяемой как уровень гемоглобина ниже 10 г/дл. Сосредоточение внимания на подгруппах населения, страдающих анемией от умеренной до тяжелой степени, помогает лучше определить проблему железодефицитной анемии с точки зрения функциональных последствий, а не распределения нормативных показателей, таким образом потенциально улучшая воздействие усилий по защите интересов и снижая тенденцию к ложноположительным эпидемиям анемии. В Индии особое внимание уделяется умеренным и тяжелым формам анемии, особенно уместно, учитывая высокую распространенность анемии и значимость умеренной и тяжелой анемии для общественного здравоохранения [3].
Несмотря на повышение осведомленности на национальном и международном уровнях и недавние правительственные программы вмешательства, распространенность анемии среди индийских женщин остается выше 45% с 1990 г., а тенденции развития анемии по-прежнему сильно коррелируют с дефицитом железа [11–14]. В 2007 году правительство Индии «Инициатива 12 на 12», направленная на то, чтобы к 2012 году все индийские подростки имели уровень гемоглобина 12 г/дл, перечисляло основные причины анемии в Индии: низкое потребление пищи, нехватка железа, хроническая кровопотеря из-за анкилостомоз и малярия [15].
Вегетарианство, определяемое как употребление исключительно растительной пищи, является распространенным режимом питания в Индии, насчитывающим по меньшей мере 2500 лет. В Соединенных Штатах, где, по оценкам, около 7% населения являются вегетарианцами, приверженность менее традиционным ценностям и более альтруистическим ценностям связана с высокой вероятностью вегетарианства [16]. В Индии на вегетарианство частично повлияла приверженность этическим учениям ахимсы или «ненасилию», присущим индуизму, буддизму и джайнизму.Вегетарианская диета представляет собой распространенную модель питания в Индии, насчитывающую по крайней мере 2500 лет, при этом индийцы составляют около 70% населения мира, которые придерживаются вегетарианской диеты. Около 75% индийских вегетарианцев являются лактовегетарианцами (т. е. не употребляют мясо или яйца, без запрета на молоко или другие молочные продукты), причем до 25% являются лактовегетарианцами (не едят мяса, без запрета на яйца и молочные продукты). продукты). Менее 1% индийцев являются веганами, которые вообще не едят никаких продуктов животного происхождения [17].Вегетарианство имеет важные последствия для материнского дефицита железа в Индии с точки зрения доступности и химической формы железа в растительных продуктах. Хотя вегетарианская диета, вероятно, содержит железо в количествах, эквивалентных таковым при всеядной диете, железо из гемоглобина животного происхождения усваивается лучше (абсорбция 15–40 %) по сравнению с негемоглобиновым железом растительного происхождения (абсорбция 1–15 %). в запасах железа в организме [18]. Диетологи рекомендуют вегетарианцам увеличить потребление железа на 80%, чтобы компенсировать более низкую доступность железа на 10% при вегетарианской диете по сравнению с 18% при всеядной диете [19].
Эта рекомендация представляет собой серьезную проблему в Индии, где большинство вегетарианцев питаются недостаточным количеством продуктов с низким содержанием железа, таких как чечевица, пшеничный хлеб, зеленый перец и рис.
Модифицированная пирамида пищевых продуктов для вегетарианцев предполагает получение 32–36 мг железа в день при диете на 2000 калорий, состоящей из 8 порций зерновых, 3 порций овощей, 2,5 порций зеленых листовых овощей, 1,5 порций фруктов, 2,5 порций бобов и белковых продуктов, 3 молочных или необогащенных молочных продуктов, 1,5 орехов и семян и 2.5 масел [20]. Жизненный опыт авторов в Индии показывает, что подавляющее большинство индийских вегетарианцев не могут позволить себе есть такие разнообразные вегетарианские блюда в рекомендуемых количествах. Кроме того, доступные продукты питания, такие как пшеничный хлеб, содержат большое количество фитатов, а чай, популярный напиток в Индии, содержит большое количество дубильных кислот. Фитаты и дубильные вещества ингибируют всасывание железа [21, 22].
Большинство популярных индийских вегетарианских рецептов не соответствуют суточной потребности при подсчете потребления железа, даже если предположить, что такие вегетарианские диеты потребляются в больших количествах (http://www.nestle.com.au/NutritionAndHealth/Calculators/pages/IronCalculator.aspx). В промышленно развитых странах недорогие и доступные обогащенные вегетарианские продукты, такие как сухие завтраки, снижают риск дефицита железа. Кроме того, дополнительное железо доступно в западных странах, и его целевое использование для групп с высоким риском развития железодефицитной анемии, таких как беременные женщины, лучше скоординировано, чем в Индии [23, 24]. Напротив, большинство основных продуктов питания в Индии производятся или выращиваются на месте, и наиболее часто потребляемые продукты не обогащены железом.Например, в 2007 году только 91 мельник в 4 штатах Индии обогащал свою пшеничную муку при поддержке Инициативы по микронутриентам, охватив, по оценкам, 8,56 миллиона человек в стране с населением 1,15 миллиарда человек [25]. Популярным продуктом питания в Индии являются бобы. Фасоль имеет относительно высокое содержание железа, но только 2% усваивается из наиболее часто употребляемого в Индии сорта фасоли, Phaseolus vulgaris. Другие виды бобов, такие как соя, усваиваются легче — усвоение железа из соевых бобов составляет около 30 % у женщин с дефицитом железа, что аналогично поглощению из мяса или таблеток сульфата железа, поскольку 90 % железа в соевых бобах находится в форма ферритина — соя не является популярным продуктом питания в Индии [26, 27].
В этом исследовании изучается влияние вегетарианской диеты на распространенность материнской анемии в Индии. Используя данные Индийского национального исследования семьи и здоровья 2005-06 гг. (NFHS-3), авторы демонстрируют тесную связь между моделями питания, особенно вегетарианством, и анемией. Предложены связанные с питанием рекомендации для решения этой серьезной проблемы общественного здравоохранения.
2. Методы
Три индийских национальных обследования здоровья семьи (NFHS) считаются надежным хранилищем демографических данных и данных о здоровье [28]. Данные для этого исследования были получены из последнего опроса NFHS-3, проведенного в 2005–2006 годах с размером выборки 81 301 женщина в возрасте от 15 до 49 лет. NFHS-3 является третьим в серии общенациональных перекрестных исследований, в ходе которых были опрошены 124 385 женщин в возрасте 15–49 лет из всех 29 штатов Индии. Городские и сельские выборки в каждом штате были составлены отдельно, и выборка в каждом штате была распределена пропорционально численности городского и сельского населения штата.Анализ в этой статье основан на вопросах анкеты для женщин, где была собрана информация об уровне гемоглобина, социально-экономических характеристиках домохозяйства, демографических условиях и условиях рынка труда, а также пищевых привычках респондентов-женщин. Определение общего размера выборки для NFHS-3 определялось величиной ключевых показателей, подгруппами, для которых требуются показатели (например, распространенность ВИЧ в шести штатах), желаемым уровнем точности оценок (например,g.
, тест на гемоглобин только при анемии), наличие ресурсов и логистические соображения. Первоначальный целевой размер выборки: 1500 завершенных интервью с когда-либо состоявшими в браке женщинами в штатах с населением по данным переписи 2001 года менее 5 миллионов, 3000 завершенных интервью с когда-либо состоявшими в браке женщинами в штатах с населением от 5 до 30 миллионов по данным переписи 2001 года и 4000 завершенных интервью. с когда-либо состоявшими в браке женщинами в штатах с населением более 30 миллионов человек. Первоначальный целевой размер выборки в Уттар-Прадеше, крупнейшем штате Индии, где проживает около 16% населения страны, был установлен на уровне 10 000 женщин, когда-либо состоявших в браке.Целевой размер выборки для восьми городов с отдельными оценками трущоб и не трущоб был зафиксирован на уровне не менее 2000 интервью с когда-либо состоявшими в браке женщинами (равномерно распределенными между трущобами и нетрущобными районами каждого города).
Концентрация гемоглобина является широко используемым показателем анемии. Каплю крови собирали в микрокювету для тестирования на анемию с поправкой на высоту. Хотя измерения гемоглобина считаются менее достоверными, чем сывороточный ферритин, как мера железодефицитной анемии и железодефицитной анемии, существует сильная корреляция между концентрацией гемоглобина и уровнями сывороточного ферритина [29, 30]; Мониторинг концентрации гемоглобина более полезен для мониторинга эффективности вмешательств по устранению дефицита железа, а уровень гемоглобина легче измерить в полевых условиях [10].Различают три степени тяжести анемии: легкая анемия (10,0–10,9 г/дл у беременных, 10,0–11,9 г/дл у небеременных), умеренная анемия (7,0–9,9 г/дл) и тяжелая анемия (менее 7,0 г/дл). Основное внимание в данной статье уделяется анемии средней и тяжелой степени, исходя из установленных функциональных последствий этого уровня анемии, таких как снижение работоспособности и работоспособности до 30%, а также субоптимальные исходы родов у женщин репродуктивного и экономически продуктивного возраста.
возрастная группа 15–49 лет.Умеренная и тяжелая железодефицитная анемия более тесно коррелирует с концентрацией гемоглобина (единственная оценка, используемая в NFHS-3), чем легкая железодефицитная анемия [10, 29]. В таблице 1 показано, что распространенность тяжелой и умеренной анемии в когорте женщин NFHS-3 в возрасте 15–49 лет составила 16%. На основании оценок, указывающих на то, что на железодефицитную анемию приходится 70–90% анемий средней и тяжелой степени среди женщин в возрастной группе 15–49 лет [30–32], можно предположить, что распространенность железодефицитной анемии среди женщин с анемией от умеренной до тяжелой степени в наборе данных NFHS-3 составлял не менее 11%.