Меню питания при колите кишечника
Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.
Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. При составлении меню учитываются все нюансы заболевания, вид патологии, симптоматика болезни.
Содержание статьи
Лечение хронического колита диетой
Лечение хронического колита диетой еще давно успело зарекомендовать себя как одно из самых эффективных. Так, если заболевание имеет инфекционную природу, то необходимо оказать правильное воздействие на микроорганизмы. Для этого нужно питаться не менее 6-7 раз в день. При этом стоит использовать так называемую четвертую диету.
В ее состав входят сухарики из пшеничного и ржаного хлеба, нежирные супы, манная и рисовая каша. Обратить внимание следует на перловку, нежирное мясо и рыбу, яйца всмятку. Что касается напитков, то разрешенными являются зеленый чай и кофе. Если началось серьезное воспаление, врач может назначить голодную диету.
В любом случае колит необходимо устранять с помощью правильного питания. Это позволит снять лишнее раздражение и успокоить слизистую оболочку кишечника. Существует определенный тип питания. Более того, имеются специальные диеты и способы устранения проблемы. Подробная информация будет указана ниже.
Что надо учитывать при составлении меню
Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.
Основная задача — свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.
Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.
Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480 Ккал.
Состав диеты:
- содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
- содержание жиров 70-80гр;
- углеводы 300-350 гр;
- поваренная соль – 8-10гр.
Режим питания
Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
Температура пищи
Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.
Кулинарная обработка
Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.
Растительная клетчатка
Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.
Соль
Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.
Свободная жидкость
Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.
Алкоголь
От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.
Меню диеты по формам болезни
При остром колите после суточного голодания назначают стол 4а.
Завтрак: жидкая гречневая каша на воде, 1 сухарь белого хлеба, кисель из овса.
Ланч: настой шиповника.
Обед: обезжиренный куриный бульон с протертым отварным филе курицы (при наличии запора) или слизистый рисовый отвар (при колите, сопровождающемся диареей), кисель из сухофруктов.
Полдник: суфле из протертого творога.
Ужин: 100 гр отварного протертого филе минтая, отвар черники.
По мере затухания симптомов колита (на 5-6 день) переходят к лечебному столу 4 б, а меню расширяют за счет овощей, галетного печенья, супов из рыбы и мяса, неострых сортов сыра.
Завтрак: картофельное пюре жидкое (для пациентов склонных к запорам) или рисовая каша-размазня (при диарее) и порция отварного перетертого филе щуки, чай.
Ланч: 100 гр свежего обезжиренного протертого творога.
Обед: гречневый суп-пюре с пюрированной морковью и кабачками на постном бульоне из телятины, мясное суфле, 20 гр несоленого и нежирного сыра, кисель.
Полдник: белковый паровой омлет.
Ужин: кнели из филе индейки, тыквенно-морковное пюре, настой шиповника.
При колите в стадии ремиссии переходят к рациону 4в. Лечебное питание – полноценный сбалансированный рацион, с регулярным добавлением в него разрешенных продуктов: постная ветчина, вымоченная сельдь, небольшие порции фруктов, ягод и соков из плодов. Мясо и рыбу допустимо подавать куском, а не в рубленном или перетертом виде.
Все новые продукты вводятся постепенно, малыми дозами, наблюдая за реакцией организма на них.
При колите с запорами в рацион добавляют растительные масла и больше кисломолочных напитков. Овощи с клетчаткой допустимы в умеренных количествах. Приветствуются сухофрукты, отруби и ржаной хлеб грубого помола.
При склонности к диарее цельное молоко, продукты, богаты клетчаткой, любые приправы и пряности, а также повышенные дозы поваренной соли недопустимы. Предпочтение отдается рисовому отвару и кашам, тщательно перетертой пище, постному мясу и рыбе, отварным овощам в ограниченном количестве, киселям.
Диета при колите кишечника должна корректироваться врачом по мере исцеления. Самостоятельно составить рацион при данной патологии достаточно трудно, так как требуется учет большого количества факторов.
Нюансы меню при хроническом колите
Какая диета при хроническом колите является наиболее эффективной? При данном заболевании питание должно быть особенным. Важно употреблять много витаминов, которые обеспечат нормальную работу кишечника. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять клизмами и слабительными препаратами. Все наладить можно с помощью питания.
Кушать желательно 6-7 раз в сутки. Кишечник нельзя раздражать сухой и твердой пищей. Рекомендуется обратить внимание на каши. При сильном обострении объем углеводов не должен превышать 300 грамм в сутки. Диет во время острого периода и стихания значительно отличаются.
При неспецифическом язвенном колите полное исключение молока и молочных продуктов из рациона больного вполне может привести к полному или частичному излечению болезни. Поэтому с употребление кисломолочных продуктов стоит повременить. Если колит хронический, то поможет белковый стул. Для этого в сутки нужно употреблять не более 150 грамм белка в сутки. В рационе больного не должно быть сладостей и мучных изделий. Овощи и фрукты принимаются в протертом или проваренном виде. Прекрасным дополнением любого диетического питания станет минеральная вода. К примеру, Ессентуки.
Пища не должна содержать раздражающих приправ. В рацион следует включить достаточно калорийные, но при этом легкоусваиваемые продукты. Пища должны быть приготовлена на пару. Все копчености следует исключить. Если наблюдается функциональная диарея, лучше отдать предпочтение животным белковым продуктам. Но исключить стоит цельно молоко. Растительную пищу следует подвергать термической обработке. При спастическом запоре употребляется одинаковое количество животного белка и клетчатки. При атоническом запоре много клетчатки. Обратить внимание следует на фруктовые и овощные соки, салаты, отварные овощи, хлеб их муки грубого помола или с отрубями. На основании этих данных подбирается диета. Особую популярность получила диета №4 и 4а.
Продукты в меню при хроническом колите с запорами
Диета при хроническом колите с запорами имеет свои особенности и отличия. Так, в основе питания лежит понижение тонуса и ослабление перистальтики толстой кишки. Поэтому диета обязательно должна содержать продукты, богатые пищевыми волокнами. Проще говоря, речь идет о растительной клетчатке. Содержащаяся в них целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин и лигнин обладают способностью впитывать воду и увеличиваться в объеме, что ускоряет прохождение каловых масс, нормализует перистальтику и опорожнение кишечника.
Выраженным послабляющим действием обладает черный хлеб, изготовленный из муки грубого помола и хлеб с пшеничными отрубями. Отлично стимулируют перистальтику кишечника сырые овощи и фрукты. Особенно капуста, свекла, морковь, тыква, лиственный салат, топинамбур и кабачки. Обратить внимание следует на орехи, мандарины, бананы, инжир, финики и чернослив. Прекрасными слабительными свойствами обладает калина, курага, чернослив, свежие ягоды ежевики и черная смородина в любом виде.
При переносимости в диету можно включить сельдь, лимонад, фруктовые напитки, насыщенные углекислотой, квас, укроп, сельдерей, зелень петрушки, любистока, лавровый лист, корица. Раздражают кишечник в умеренном варианте и усиливают перистальтику такие продукты как мед, джемы и фруктовые соки. Желательно употреблять свекольно-морковный сок по 50 мл 2 раза в день.
Утром натощак стоит выпивать стакан сырой воды комнатной температуры, но туда необходимо добавлять 10 грамм сахара и ломтика лимона. Утром и в течение дня можно употреблять салаты из свеклы, с добавлением зелени укропа, петрушки и столовой ложки растительного масла. Прекрасными свойствами обладает салат из капусты, моркови и сметаны.
Больным с запорами стоит исключить хлеб и хлебобулочные изделия, изготовленные из пшеничной муки высшего сорта, острые соусы, перец, горчицу, черный кофе, крепкий чай, шоколад, каши из манки, риса. Меню может быть любым, но при этом содержать только лишь разрешенные продукты.
Диета при хроническом колите с поносом
Диета при хроническом колите с поносом должна включать в себя полноценное и сбалансированное питание. Содержание белков, жиров и углеводов – соответствующим. Поваренная соль ограничивается до 8—10 граммов в сутки. Пища должна быть исключительно варенной или приготовленной на пару. Хотя, вполне могут допускаться мясные, овощные и рыбные блюда в запеченном виде. Но при этом грубая корочка должна отсутствовать. Больному необходимо питаться 5-6 раз в сутки.
Разрешено кушать пшеничный хлеб, сухое печенье и сухари. Супчики готовятся на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными крупами. Вместо круп могут быть использованы овощи: картофель, кабачки, морковь, тыква и цветная капуста.
Показаны блюда из нежирных сортов мяса и птицы. Подойдет говядина без видимого жира, курица, кролик, индейца и телятина. Можно кушать паровые котлеты, кнели, суфле и фрикадельки. Разрешается употреблять рыбу нежирных сортов в отварном виде. Картофель, кабачки, тыква, морковь, зеленый горошек подаются в протертом виде. Это может быть пюре, паровые суфле, пудинги.
Каши, кроме пшеничной должны быть приготовлены на воде с добавлением сливок и небольшого количества сливочного масла. Достаточно 5 грамм на одну порцию. Показаны паровые омлеты, яйца всмятку (не более 2-х штук в день), свежеприготовленный творог в натуральном виде или творожный пудинг, вареники с творогом, кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких сортов ягод и фруктов, желейный мармелад, зефир, печеные яблоки, груши, чай, отвар шиповника.
Полностью стоит исключить из диеты ржаной хлеб, свежий хлеб всех сортов, изделия, приготовленные из сдобного и слоеного теста. Под запретом находятся молочные супы, бобы, щи, борщи и рассольник. Нельзя кушать утку, гуся, копчености, колбасы и консервы. В натуральном виде не употребляется молоко, яйцо вкрутую и жареные. Исключается белокочанная капуста, редька, лук, редиска, чеснок, брюква, шпинат, перец и острые соусы. Нельзя кушать пирожные, шоколад, сливы и абрикосы.
Естественно, исключается квас, спиртные и газированные напитки, кофе. Такая диета обычно соблюдается на протяжении 4-5 недель, а в некоторых случаях и месяцев. Со временем можно кушать блюда разной степени измельчения и неизмельченные, отварные, паровые, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корки; супы на нежирном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, овощи отварные и сырые, сладкие блюда и напитки.
Диета 4 при хроническом колите
Диета 4 при хроническом колите применяется при острых заболеваниях кишечника, резких обострениях хронических заболеваний кишечника с сильными поносами. Целью диеты является обеспечение организма питанием, которое сможет помочь при нарушении пищеварения, снизить воспаление, а также бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.
Во время соблюдения питания резко исключаются продукты и блюда, которые способны усиливать секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на воде или на пару. Кушать нужно 5-6 раз в сутки.
Разрешается употреблять хлеб и мучные изделия. Но из них отдать предпочтение стоит хлебу высшего сорта. Супы должны быть на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. Полностью исключаются супы с овощами, крупами, молочные, крепкие и жирные бульоны. Что касается мяса и птицы, то кушать можно нежирные и нежилистые сорта говядины, курятины, телятины, кролика и индейки. Мясо необходимо обезжирить, удалить сухожилия, у птиц – кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба, 3-4 раза пропущенные через мелкую решетку мясорубки.
Рыба. Разрешены нежирные виды свежей рыбы. Она может употребляться как в чистом виде, так и в виде котлеток, фрикаделек. Что касается молочных продуктов, обратить внимание нужно на пресный протертый творог, паровое суфле. Полностью исключается цельное молоко и другие молочные продукты.
Крупы. Обратить внимание следует на протертые каши на воде или обезжиренном бульоне. Это может быть рисовая, гречневая, овсяная каши. Овощи употребляются исключительно в виде отваров. Закуски полностью исключаются. Из сладостей можно употреблять кисели, желе, протертые яблоки, фрукты и ягоды в натуральном виде. Разрешены: мед, варенье, сухофрукты и компоты. Что касается напитков, то это может быть чай, в особенности зеленый, черный кофе и какао на воде.
Примерный рацион может быть следующим. На первый завтрак стоит кушать овсяную кашу, приготовленную на воде и свежеприготовленный творог. Запить все чаем. На второй завтрак подойдет отвар из сушеной черники. Обед – мясной бульон с манной крупой, мясные паровые тефтели, рисовая каша, протертая на воде и кисель. На полдник стоит выпить отвар шиповника несладкий теплый. На ужин омлет паровой, гречневую кашу, приготовленную на воде и чай. На ночь выпить кисель.
Диета 4а при хроническом колите
Диета 4а при хроническом колите назначается людям, с заболеванием, сопровождающимся интенсивными процессами брожения. Основным показанием для применения данного типа питания является и целиакия. Данная диета была разработана М. М. Певзнером. Что самое интересное, он не запрещает употребление сухарей из белой муки. Хотя, на сегодняшний день эти изделия возглавляют список запрещенных продуктов.
Основное правило питания на диете 4а – необходимо поддерживать регулярность приемов пищи, несмотря на достаточно скудный микроэлементный состав, и достаточно малое количество углеводов. Калорийность ежедневного рациона не должна превышать 1600 ккал. Достаточно примерно 100 грамм жира, 120 грамм белка и 200 грамм углеводов. Главной целью питания является полное и качественное усвоение пищи.
Список разрешенных продуктов: слабый чай, нежирный творог, суфле из рыбы и мяса, белковая паровая яичница или омлет, черемуховый компот, яйцо всмятку, отвары риса и гречки, обезжиренные бульоны, как мясные, так и рыбные.
Примерное меню на день
Завтрак: паровой омлет из белков, рыбное суфле. На второй завтрак: творог. Обед: мясной протертый суп на нежирном бульоне, приготовленный на пару мясной фарш. Перекус: стакан киселя из черники или отвара из черемухи. Ужин: отварная говядина, чай.
Диета при обострении хронического колита
Диета при обострении хронического колита направлена на облегчение состояния человека. Так, кушать нельзя все хлебобулочные изделия, супы с крупой, овощами, жирные и крепкие бульоны. Отказаться нужно от жирных сортов мяса и рыба, колбас и соленой рыбы. Под запретом находится цельное молоко и прочие молочные продукты. Исключить нужно жареные яйца. Отказаться нужно от пшена, перловой крупы, бобов и макарон. Овощи, фрукты и ягоды употребляются исключительно в натуральном виде. Нельзя пить газированные и холодные напитки, а также кофе и какао с молоком.
Рекомендуется обратить внимание на нарезанные сухари из пшеничного хлеба. Можно кушать супы обезжиренном мясном или рыбном бульоне, в который добавляется слизистый отвар круп. Есть можно вареное и протертое мясо, паровые или сваренные в воде мясные кнели, фрикадели, яичные хлопья, суфле из отварного мяса, рыбные кнели, фрикадели, сваренные в воде или на пару. Кушать можно яйца всмятку, паровой омлет, свежий несоленый творог и творожное паровое суфле. Можно пить зеленый чай, черный кофе на воде и отвары сушеной черники, черемухи, айвы, шиповника.
Если человек страдает хроническим заболеванием, да еще и с запорами, то стоит немного изменить рацион. Натощак больной должен употреблять холодные сладкие напитки. К их числу относят отвар шиповника с сахаром, фруктовые и овощные соки, воду с медом, пюре из моркови. Если нет выраженного гастрита или энтерита, разрешаются свежие помидоры, сладкие фрукты без кожуры и ягоды. Ограничивается употребление вермишели, риса и манной крупы. Это и есть диета №4б.
Применяют также диету №3. В нее включаются продукты, богатые на клетчатку и магний. Они не раздражают кишечник и не вызывают метеоризм.
К таким продуктам относятся вареные свекла и морковь, сырые, вареные, печеные яблоки, сухофрукты, рассыпчатые каши, хлеб из отрубей.
Если наблюдается улучшение, прибегают к диете №15. Она включает в себя рациональное питание с исключением острых продуктов трудно перевариваемых блюд. Разрешенные продукты аналогичные. При правостороннем колите, протекающем с запорами, назначают протертую диету (№ 2 или № 4б). В рацион питания включают негрубые стимуляторы кишечной перистальтики (молочнокислые продукты, фруктовые соки, сахаристые вещества, жилистое мясо). По мере уменьшения воспалительного процесса в рацион вводят продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, больного переводят на диету № 15.
При левостороннем колите с запорами в пищевой рацион вводят продукты, способствующие более полному опорожнению кишечника (продукты, содержащие грубую растительную клетчатку – сырые овощи и фрукты, черный хлеб). При этом назначают диету № 15. Диета обязательно должна содержать достаточное количество витаминов группы В.
Диета при хроническом спастическом колите
Диета при хроническом спастическом колите должна быть доступной и не содержать запрещенных продуктов. Желательно во время всего правильного питания вести дневник ежедневного рациона. Больным рекомендуется употреблять много клетчатки. Для этого отдавать предпочтение следует овощам, фруктам, молочнокислым продуктам, сухофруктам и цельнозерновому хлебу.
Необходимо исключить или, хотя бы, ограничить продукты животного происхождения. К примеру, это может быть сливочное масло и жир. Категорически запрещено употреблять алкоголь, кофе, воду с газом и крепкий чай.
Рекомендуется избегать продуктов, которые способны спровоцировать обострение заболевания и вызвать спазмы. К их числу относят шоколад, кремы, сыры, цельное молоко, сливочное масло и жирное мясо. Пожалуй, это главные условия. Естественно, уточнить режим питания можно у врача. В целом же, каждая диета имеет свои особенности, но список разрешенных и запрещенных продуктов особо не меняется.
Диета при хроническом колите и гастрите
Диета при хроническом колите и гастрите получила номер 2. Используют ее при хроническом гастрите, который сопровождается секреторной недостаточностью. Применяют ее при энтерите, колитах и острых гастритах в период выздоровления.
Лечебный стол целесообразно применять в качестве перехода к рациональному питанию при отсутствии сопутствующих заболеваний желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Система питания может быть назначена в период восстановления после перенесенных операций и острых инфекций.
Язвенный колит: диета
Здесь важно употреблять не просто отваренную пищу, она должна быть всегда теплой. Диета при язвенном колите кишечника ограничивает количество приемов еды до 4 раз. Большую часть рациона следует употреблять до полудня. Последний прием пищи должен быть в 19.00 часов. Диета при язвенном колите кишечника разрешает ввести в ежедневное меню не только грушу, ягоды и томатный сок, но и грецкие орехи в большом количестве.
Однако главными продуктами и блюдами рациона по-прежнему должны оставаться нежирное мясо и рыба, вареные яйца, сухое печенье и каши. При язвенном колите под запрет попадают: сливки, молоко, кофе, специи, грибы, слива, киви, сырые овощи, курага, соусы, кетчупы, пряности. Из блюд категорически нельзя острое, жаренное и печеное. Не рекомендуется употреблять также сладости и газированные напитки, алкоголь.
Другие виды колита – особенности меню
Встречаются и другие, более редкие состояния, при которых диета также играет важную роль. Диета при катаральном колите не отличается особыми ограничениями, так как это начальная форма заболевания и длится она около недели. Главная цель диеты – снизить нагрузку на кишечник и его раздражение, поэтому в первую очередь исключаются жирная и острая пища, алкоголь, газировки и фаст-фуд. По калоражу, химическому составу и кратности приемов пищи особых ограничений нет.
Употребление жидкости в период катарального колита следует немного увеличить. И самое главное – оперативно установить причину колита до его перехода в более тяжелые формы. Диета при атрофическом колите кишечника напрямую зависит от симптоматики. Так как атрофированная (истонченная) стенка кишечника не способна в должной мере выполнять свою функцию, то периоды запоров и диарей могут чередоваться. Это неизбежно отображается и на питании пациента.
При атрофическом колите с любыми симптомами рекомендуют уделить внимание минеральным водам, так как они оказывают положительное рефлекторно-гуморальное воздействие на кишечник. Синдром раздраженного кишечника (СРК) не сопровождается воспалительным изменением стенки кишечника, однако может приводить к развитию колита. На сегодня не существует доказательств того, что больным СРК следует полностью исключать какие-либо продукты из рациона, но снизить вероятность газообразования и раздражения слизистой оболочки будет полезно. Диета при колитах и раздраженном кишечнике основывается также на преобладающих симптомах и механизмах развития заболевания.
Примерное трехдневное меню при язвенном и остром колите, в период обострения хронического колита
Самая строгая и длительная диета назначается при язвенном колите. Новые продукты вводятся очень осторожно и под строгим контролем врача. Острый колит предполагает временное ограничение грубой пищи. При улучшении самочувствия и стихании симптомов рацион постепенно приближается к обычному.
1 день
Завтрак: вязкая рисовая каша на воде, отвар ромашки, подсушенный белый хлеб (или сухарик) с джемом или маленьким кусочком масла.
Второй завтрак: кисель из разрешенных ягод с галетным печеньем.
Обед: суп-пюре на слабом курином бульоне с разрешенными крупами, можно добавить перемолотое мясо курицы, запеканка из макарон с добавлением яйца, компот из сухофруктов.
Полдник: печеное яблоко, некрепкий зеленый чай или отвар шиповника.
Ужин: жидкое картофельное пюре с паровой котлетой из разрешенных сортов мяса.
2 день
Завтрак: жидкая манная каша на воде с небольшим кусочком сливочного масла, подсушенный хлеб, некрепкий сладкий чай.
Второй завтрак: травяной чай с печеньем или сухарями.
Обед: суп с добавлением картофеля и мясного фарша, паровая рыбная котлета с рисом на гарнир, кисель или морс из разрешенных ягод.
Полдник: травяной отвар или некрепкий чай с сухарями или печеньем, яблоко.
Ужин: мароны с тефтелями или запеченной рыбой, отвар шиповника
3 день
Завтрак: запеканка из творога (можно с добавлением разрешенных фруктов и сухофруктов), кусочек подсушенного белого хлеба с маслом, несладкий чай.
Второй завтрак: запеченное яблоко или стакан травяного отвара с печеньем.
Обед: суп на слабом мясном бульоне с добавлением вермишели, картофельная запеканка с вареным перемолотым мясом, компот или кисель.
Полдник: яблоко или другой разрешенный фрукт, чай или травяной отвар.
Ужин: паровой омлет из 2 яиц, отварная индейка, некрепкий чай.
Примерное меню на каждый день недели
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | воздушный омлет из двух яиц, зеленый чай | овощной салат, чай | тертая свекла отварная с маслом, чай | икра из баклажанов, сухарики, чай | салат из овощей и чай | овсяная каша с ягодами и чай | воздушный омлет с томатами и чай |
Перекус | яблоко | печеное яблоко | свежие овощи | фрукты | стакан простокваши | яблоки | тертая морковь и яблоко |
Обед | овощной суп, овощи на пару, кисель | овощной суп, тушеная говядина со свеклой | рыбная уха, нежирная, голубцы | уха рыбная нежирная, тушеная капуста | суп из цветной капусты, яблочная запеканка | суп из цветной капусты, овощное рагу | щи зеленые, тушеная говядина с тыквой |
Полдник | перетертые яблоко и морковь | сухофрукты | морковь, тертая с яблоком | творог с курагой | чернослив | отварная свекла, морковь, залитые растительным маслом | чай с сухофруктами |
Ужин | запеканка из кабачка, чай | зразы из моркови и кабачка | тушеная морковь, лук, баклажан, кабачок | оладьи из моркови и кабачка | блинчики с нежирным мясом и овощами | паровые котлеты и чай | тефтели в томатном соусе и чай |
Рецепты
Первые блюда
Бульон мясной с яичными хлопьями
Некрепкий говяжий бульон, яйцо, сливочное масло.
Бульон посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло. Через дуршлаг в бульон ввести хорошо взбитое яйцо и быстро перемешать.
Суп-пюре из птицы с рисом
Мясо курицы, рис, вода, сливочное масло, сухарики.
Рис хорошо разварить и протереть. Мякоть вареной курицы также протереть или взбить в блендере. Соединить рисовый отвар с протертым мясом, добавить соль и масло, прокипятить все вместе.
Вторые блюда
Фрикадели мясные с рисом
Говядина, рис, соль.
В готовый говяжий фарш добавить разваренный и протертый рис, посолить и взбить. Разделать массу в виде шариков и готовить в пароварке.
Отварная треска под польским соусом
Треска, для соуса — рыбный отвар, мука, соль, яйцо.
Рыбу разделать на порции и отварить в соленой воде. Муку подсушить на сковороде без масла, добавить рыбный бульон, посолить и проварить 3-5 мин. Добавить нарубленное или тертое вареное яйцо. При подаче порцию трески полить соусом.
Напитки
Кисель из черники
Черника, сахар, крахмал картофельный, вода.
Чернику перебрать, протереть и отжать сок. Мезгу залить водой, проварить 10 мин. Готовый отвар процедить и добавить сахар, закипятить и постепенно влить часть сока с крахмалом. Помешивая довести до кипения и в конце добавить оставшуюся часть сока.
Последствия несоблюдения диеты
Так как сбалансированное питание при таком заболевании занимает существенное и важное место при терапии, несоблюдение правил питания может спровоцировать возникновение различных последствий. Больного постоянно будут терзать обострения, которые сопровождаются дискомфортом в пищеварительном тракте. Кроме того, часто будут прослеживаться нарушения стула. В некоторых ситуациях колит может перерасти в язвенную форму, а это уже ведет к началу кишечных кровотечений и перитониту.
Источники
https://ogkt.ru/kolit/dieta-pri-kolite-kishechnika-menyu-v-period-obostreniya-i-otzyvy.html https://kishechnikok.ru/o-kishechnike/profilaktika/dieta-dlya-kishechnika/menyu-pri-kolite-kishechnika-menyu-na-nedelyu.html https://medside.ru/dieta-pri-kolite-kishechnika https://www.diagnos.ru/diet/dieta-kolit https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/dieta-pri-kolitax.html https://prosto-mariya.ru/dieta-pri-kolite-razreshennye-i-zapreschennye-produkty-menyu-pri-raznyh-formah-bolezni_2036.html https://gastrocure.net/bolezni/kolit/dieta-pri-kolite-kishechnika.html https://zdrav-lab.com/dieta-pri-kolite/ https://ilive.com.ua/food/dieta-pri-hronicheskom-kolite_111910i15882.html https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-kolite.html
moyjivot.com
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, СОПРОВОЖДАЮЩЕМСЯ ПОНОСОМ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, СОПРОВОЖДАЮЩЕМСЯ ПОНОСОМ
ПОНЕДЕЛЬНИК
Первый завтрак: котлеты мясные паровые, пюре картофельное, каша рисовая сладкая протертая, чай с сахаром и лимоном.
Второй завтрак: творог протертый с молоком.
Обед: суп на мясном бульоне с протертым мясом, суфле мясное паровое, пюре морковное, компот яблочный протертый.
Полдник: чай с сухарями.
Ужин: пудинг из гречневой крупы с творогом, чай с сахаром.
На ночь: кисель.
ВТОРНИК
Первый завтрак: суфле творожное, каша манная молочная, чай с сахаром.
Второй завтрак: печеное яблоко.
Обед: бульон с фрикадельками, суфле рыбное паровое, пюре картофельное, желе из фруктового сока.
Полдник: отвар шиповника с сахаром и сухариками.
Ужин: котлеты мясные паровые, каша рисовая протертая, чай с сахаром и лимоном.
На ночь: кисель.
СРЕДА
Первый завтрак: паровые тефтели из телятины, каша гречневая молочная протертая, чай с сахаром и лимоном.
Второй завтрак: пюре яблочное со взбитым белком.
Обед: суп рисовый на мясном бульоне хорошо разваренный, запеканка картофельная с отварным протертым мясом, компот из сухофруктов протертый.
Полдник: чай с сахаром, сухое печенье.
Ужин: биточки рыбные, запеченные под соусом бешамель, суфле из кабачков, чай с сахаром.
На ночь: кисель из черники.
ЧЕТВЕРГ
Первый завтрак: яйца всмятку – 2 штуки, каша овсяная молочная, чай с молоком.
Второй завтрак: творог протертый с молоком.
Обед: бульон с вермишелью, биточки паровые мясные, пюре картофельное, мусс яблочный.
Полдник: отвар шиповника с сахаром и сухариками.
Ужин: рулет мясной, фаршированный паровым омлетом, капуста цветная отварная, запеченная в сметане, чай с сахаром.
На ночь: кисель.
ПЯТНИЦА
Первый завтрак: сырок творожный домашнего приготовления, каша рисовая сладкая хорошо разваренная, чай с сахаром и лимоном.Второй завтрак: печеное яблоко.
Обед: суп перловый хорошо разваренный с морковью, бефстроганов из отварного мяса, вермишель отварная, желе фруктовое.
Полдник: сок фруктовый, наполовину разведенный кипяченой водой, сухарики.
Ужин: котлеты паровые, пюре картофельное, чай с сахаром.
На ночь: кисель клубничный.
СУББОТА
Первый завтрак: пудинг творожный, каша гречневая молочная протертая, чай с молоком.
Второй завтрак: печеное яблоко или спелые помидоры без кожицы.
Обед: суп-лапша домашняя на курином бульоне, каша рисовая протертая, компот из сухофруктов протертый.
Полдник: сок фруктовый, наполовину разведенный кипяченой водой, вафли.
Ужин: рыба заливная, суфле морковно – яблочное, запеченное в сметане, чай с сахаром.
На ночь: кисель.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Первый завтрак: паштет из сельди, пюре картофельное, кофе с молоком.
Второй завтрак: спелые ягоды.
Обед: суп из сборных овощей мелко нашинкованных, рагу из мяса с овощами, компот из яблок, протертых.
Полдник: чай с сахаром, ватрушка с творогом.
Ужин: тефтели мясные паровые, пудинг манный со сладкой подливкой, чай с сахаром.
На ночь: кефир.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
med.wikireading.ruПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, СОПРОВОЖДАЮЩИМИСЯ ЗАПОРАМИ
Так как хронический колит – воспаление слизистой оболочки толстой кишки – протекает с периодически повторяющимися запорами или поносами, при выборе питания необходимо в одних случаях в него продукты, которые действуют послабляюще, а в других – задерживают опорожнение кишечника.
Для тех, у кого запоры развиваются как следствие гастрита, колита или холецистита, основным средством борьбы с ними является правильно выбранное диетическое питание, которое учитывает особенности заболевания.
При колитах с запорами и вовлечением в процесс заболевания печени нужно употреблять сахаристые послабляющие вещества – сахар, мед, сиропы, фруктовые соки и сладкие фрукты. Полезны кумыс, кефир, кислое молоко, квас, лимонад, перебродившее пиво и др.
Слишком упитанным, полным людям при запорах можно принимать на голодный желудок лимонад, холодную воду, холодные супы, мороженое. Тем, кто страдает запорами без выраженных воспалительных поражений кишечника, надо включать в меню блюда с повышенным количеством жиров – животных и растительных, сало, майонез, сливки, сливочное масло, овощи, фрукты, черный хлеб и хлеб серый грубого помола.
В иных случаях при хроническом колите с запорами рекомендуются следующие продукты и блюда: супы вегетарианские или на слабом мясном, рыбном бульоне с овощами, а также супы фруктовые. Кроме того рекомендуются мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару или отварные и запеченые; каши, запеканки из ячневой, гречневой, перловой крупы, пшена; сырые овощи – тертая морковь, помидоры, листовый салат, а также овощи отварные – свекла, кабачки, тыква, цветная капуста, молодая фасоль, зеленый горошек и раз в 10 дней – щавель. Можно употреблять спелые фрукты и ягоды в сыром виде, особенно полезны яблоки, размоченный в воде чернослив, курага, изюм, инжир, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, компот. Полезны все кисломолочные продукты, а также сливочное и растительное масло. Из приправ рекомендуются зелень петрушки, укроп, сельдерей, лавровый лист, корица. Из сладостей – сахар, мед, варенье. Из мучного – хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, печенье, несдобные пироги с мясом, творогом, яблоками, ягодами, курагой.
При запорах не рекомендуется употреблять хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта; жареные блюда их мяса и рыбы; острые соусы и пряности, перец, горчица, копчености; кпепкие бульоны, редис, репа, редька; крепкий чай, кофе. Противопоказаны жиры – свиной, говяжий, бараний, а также блюда из макарон, манной крупы, грибов. Необходимо ограничивать употребление шоколада.
Полезны минеральные воды типа «Ессентуки» и некоторые другие.
Поделитесь на страничкеmed.wikireading.ru
особенности приготовления блюд и меню :: SYL.ru
Бытует мнение, что продукты питания не влияют на развитие и обострение колита. Однако ведущие специалисты планеты уверены, что правильный рацион заметно снижает риск наступления острых приступов и облегчает протекание заболевания. Поэтому крайне важно знать рекомендуемые нормы диеты.
Колит и его виды
Это заболевание связано с повреждением внутренней оболочки кишки. Негативное воздействие может быть вызвано инфекцией, которая раздражает слизистую ЖКТ. В таком случае протекание колита будет заметнее, так как боли постепенно станут все сильнее и острее. Данный эффект вызывается попаданием в слизистую кишечника простейших бактерий. Микробы нарушают микрофлору и повреждают внутреннюю оболочку органа.
В результате воспалительного процесса стенки кишечника отекают, нарушая его дееспособность. Со временем дефекация вызовет болезненные позывы, понос или запор, стул со слизью и кровью. Вещества, которые выделяются бактериями, попадая в кровь, вызывают интоксикацию и повышение температуры.
Первым признаком колита являются боли в области живота. Параллельно с этим человека могут мучить вздутие, нарушение стула, вялость, головокружение.По тяжести протекания колиты делятся на острые и хронические. Первые длятся несколько дней с ярко выраженными болезненными позывами, а вторые – многие годы с периодическими обострениями.
С точки зрения этиологии, колиты могут быть: язвенные, спастические, инфекционные, токсические, ишемические и радиационные. Первая группа является наиболее распространенной, так как передается по наследству.
Лечение и профилактика колита
Для начала необходимо уточнить диагноз у врача. Если опасения подтвердились, можно приступать к прописанному лечению.
Первое, что всегда рекомендует хороший доктор, — это специальная диета. При колите кишечника очень важно нормализовать ежедневный рацион. Дальнейшая тактика лечения зависит от причины и степени развития заболевания.
В случае с кишечной инфекцией самыми действенными лекарствами будут антибиотики. Если же заболевание вызвано длительным применением самих медицинских препаратов, то они отменяются.
Для лечения хронических колитов идеально подходят спазмолитики, антидиарейные и противовоспалительные средства, регуляторы моторики кишечника. В редких случаях при тяжелом протекании колита специалисты рекомендуют пациентам прибегнуть к помощи глюкокортикоидных гормонов.Для профилактики заболевания полезной будет физиотерапия.
Основы правильного питания
Диета при колите кишечника предусматривает многоразовое употребление пищи. Суточное меню следует разделить на 5-6 частей небольшими порциями. Это необходимо для того, чтобы не вызвать повреждение тонких воспаленных стенок кишечника. Также продукты не должны быть твердыми или сухими.
Диета при колите запрещает употреблять жирную пищу. Для ежедневного меню подходят только калорийные продукты с высоким содержанием белка. В сутки в организм должно поступать не менее 100 г этого вещества. Крайне не рекомендован к употреблению и сахар. В сутки его разрешено есть в объеме не более 20 г. Что касается углеводов, то их дневная норма варьируется в пределах от 50 до 100 г.
Перед тем как начать диету, следует сделать клизму и воздержаться от пищи хотя бы сутки. В это время рацион должен состоять только из дистиллированной воды или слабого чая без добавок. В сутки важно выпивать не менее 1,5 л жидкости.
Диета при колите любой его формы должна включать в себя только те продукты, которые не возбуждают слизистые секции пищеварительного тракта. Постепенно в рацион рекомендуется добавлять отвары из манной и овсяной крупы, из белого риса. Допускается употреблять небольшое количество мясного пюре и масла.Категорически запрещенные продукты: жирное мясо и рыба, соления, маринады, сдоба, копчености, колбасы, свежие овощи и фрукты, грибы в любом виде, бобы, газированные, горячие и холодные напитки.
Колит с запорами: диета
При колите с нерегулярным стулом разрешены некоторые сахаристые вещества, обладающие свойством послабления желудка. К таким продуктам относят: сироп, мед, сок, мякоть сладких фруктов, кумыс, квас, кислое молоко, лимонад без газов. Если у пациента наблюдают запоры без ярко выраженных процессов воспаления ЖКТ, то ему показаны блюда, содержащие высокое количество жирных волокон. К ним можно отнести сливки, сало, масло, черный хлеб.
При такого рода колитах разрешается употреблять: вегетативные супы, рыбные и мясные бульоны, отварные блюда, запеканки из круп, каши, низкокалорийное печенье, кисломолочные продукты, компоты. Из свежих овощей и фруктов можно в небольших количествах есть помидоры, тыкву, морковь, свеклу, кабачки, цветную капусту, зелень, сельдерей; яблоки, чернослив, изюм, курагу, инжир.
Диета при колите с запорами запрещает употреблять в любом виде: хлеб из муки высшего сорта, жареные блюда, пряности, соусы, крепкие бульоны, свиной, бараний и говяжий жир, макароны, грибы, шоколад. Из напитков противопоказано кофе и какао, алкоголь.
Колит с запорами: дневное меню
На первый завтрак разрешается съесть винегрет на растительном масле, творожный пудинг, рассыпчатую гречневую кашу или легкой овощной салат.
Из напитков лучше всего подойдет кефир или чай с молоком.Второй завтрак должен включать в себя только свежие фрукты или овощи. Это своего рода легкий перекус. Разрешается немного печенья.
В обед можно употребить вегетарианский суп со сметаной или отварное мясо с тушеными овощами. Из напитков предпочтение лучше отдать компоту из сухофруктов или клюквенному киселю.
На полдник разрешаются чернослив, курага, отварная свекла, пюре из моркови или творог.
На ужин меню диеты при колите с запорами дает возможность для кулинарных фантазий: заливная рыба, мясные зразы, запеканка из овощей с яблоками, суфле из тыквы, котлеты на пару, ватрушки, кабачковые оладьи, гречневый крупеник. Рекомендованный напиток – чай с долькой лимона.
На ночь следует выпить стакан простокваши или кефира.
Колит с поносами: диета
При такой форме заболевания важно максимально разгрузить кишечник. Поэтому главным является своевременная и правильная диета. При колите кишечника меню должно включать блюда только на пару. Слишком часто принимать пищу не рекомендуется – до 5 раз в сутки.
При колите с поносами разрешены: супы на отваре риса, нежирные мясные продукты, будь то говядина или телятина, паровые цыплята и рыба.
Разнообразить ежедневное меню можно манной кашей на воде, вермишелью, яйцом, сливочным маслом и мочеными сухарями. Из напитков разрешены к употреблению кефир, разведенные соки, отвар из шиповника, слабый чай, кисель.Важно, чтобы на протяжении всего курса профилактики организм получал большое количество витамина В.
Колит с поносами: дневное меню
Так как при таком протекании болезни приемов пищи должно быть 4-5 раз в день, необходимо убрать полдник или второй завтрак. Специалисты рекомендуют первый вариант, поскольку утром после ночи желудок работает по усиленной программе, ему необходимо достаточно пищи.
На первый завтрак лучше всего подойдут паровые мясные котлеты, овощное пюре или творожное суфле с чаем. На второй – печеное яблоко или молочная каша. Обеденное меню должно быть более расширенным: суп с протертым мясом, морковное или свекольное пюре, слабый бульон, котлеты на пару, лапша с курицей, сок.
На ужин разрешается употребить гречневый пудинг, творог, рисовую кашу, куриный рулет, овощное суфле, печеное яблоко. На ночь порция ограничивается стаканом фруктового киселя или кефира.
Не стоит забывать, что при таком заболевании нужна не строгая, а нормированная диета. При колите кишечника меню должно содержать все необходимые для организма витамины и микрокомпоненты. Голод еще больше усугубит протекание болезни.
Язвенный колит: диета
Здесь важно употреблять не просто отваренную пищу, она должна быть всегда теплой. Диета при язвенном колите кишечника ограничивает количество приемов еды до 4 раз. Большую часть рациона следует употреблять до полудня. Последний прием пищи должен быть в 19.00 часов.
Диета при язвенном колите кишечника разрешает ввести в ежедневное меню не только грушу, ягоды и томатный сок, но и грецкие орехи в большом количестве.
Однако главными продуктами и блюдами рациона по-прежнему должны оставаться нежирное мясо и рыба, вареные яйца, сухое печенье и каши.При язвенном колите под запрет попадают: сливки, молоко, кофе, специи, грибы, слива, киви, сырые овощи, курага, соусы, кетчупы, пряности. Из блюд категорически нельзя острое, жаренное и печеное. Не рекомендуется употреблять также сладости и газированные напитки, алкоголь.
Хронический колит: диета
Пища всегда должна быть приготовлена на пару, отварной или протертой. Диета при хроническом колите разрешает 6-разовый режим питания. Мало того, в состав дневного рациона должно входить: 250 г углеводов, 100 г белка и 70 г жиров. Общая калорийность пищи – 2100 ccal.
При обострении хронического колита следует переходить на черствый хлеб, протертые фрукты, легкие супы, молочные блюда, свежий сыр, теплые соки и отвар шиповника. При привычном протекании заболевания диета должна быть более щадящей. Меню может включать: отварное мясо, овощные пюре, фрукты без кожуры, сухой бисквит, творожные изделия, молоко, рассыпчатые каши, джемы, сливки, чай и кофе.
Следует исключить: колбасы, черный хлеб, копчености, шпинат, редис, капусту, грибы, лук, абрикосы, дыню.
Спастический колит: диета
Первым делом следует отказаться от сладостей, особенно от шоколада. Также рекомендуется уменьшить количество жирной пищи. Это касается и мяса, и молока, и сыра, и крема, и масла, и даже авокадо.
Диета при колите спастическом основана на увеличении в рационе количества клетчатки. Поэтому главными ингредиентами меню должны быть бобы, овощи, фрукты и зерновой хлеб. При безболезненном протекании колита разрешаются каши на слабом рыбном отваре и теплые разведенные соки.Частота приемов пищи неограничена. Здесь главное — есть как можно меньше за одну порцию. Поэтому при наступлении чувства голода можно без раздумий приниматься за еду.
www.syl.ru
Диета при колите кишечника: меню и рецепты
Отчего может возникнуть хронический колит?
Причинами колита, как правило, становятся погрешности в питании: нерегулярный прием пищи, употребление жареной, копченой, острой или маринованной пищи, злоупотребление специями, приправами и алкоголем. Также причиной может стать:
- глистная инвазия;
- повторяющиеся кишечные инфекции с интоксикацией;
- длительный прием антибактериальных средств или слабительных препаратов.
Как протекает колит?
Симптомы хронического колита не отличаются постоянством, они могут чередоваться друг с другом. Различают колит с преобладанием запоров и с диареей. При любом виде заболевания больного беспокоит боль в животе. Локализуется она в боковых отделах живота, возникает после приема раздражающей кишечник пищи или перед дефекацией. Кроме этого, при колитах у пациента может отмечаться вздутие живота, отрыжка, чувство распирания в животе, головная боль и слабость. При колите с запорами стул у пациента плотный, часто с примесями слизи.
Лечение при гастроэнтероколите
Основополагающим в лечении этого заболевания является лечебное питание. Для каждого конкретного пациента врач подбирает конкретное меню с учетом стадии заболевания, сопутствующей патологии пациента, клинической картины и распространенности воспалительного процесса. Основными принципами диеты при хроническом воспалении кишечника являются:
- щажение его слизистой оболочки;
- снижение до минимума процессов брожения и гниения во всем пищеварительном тракте;
- уменьшение воспалительных процессов в кишечнике;
- увеличение восстановительных способностей слизистой оболочки кишечника;
- увеличение иммунных (защитных) свойств организма пациента.
Лечебной диетой при хронических формах колита является диета по Певзнеру №4. В первые дни обострения заболевания, когда боль приобретает спастический (приступообразный) характер, общее состояние пациента нарушается, ему предлагается полный отказ от еды и строгий постельный режим. Разрешается только питье (вода, отвар шиповника и компот из сухофруктов).
На 3й день болезни, когда симптомы немного уменьшатся, а воспалительные процессы в кишечнике станут слабее, назначается диета 4а. Она предполагает максимальное щажение слизистой оболочки пищеварительного тракта, употребление только перетертой теплой пищи. Через 5 дней лечения по этой диете пациента переводят на диету 4б. В период, приближающийся к выздоровлению, перед тем как перевести пациента на общий стол, ему назначается диета 4в – нечто среднее между привычной пищей и лечебным питанием. Она наименее щадящая из всех диет при колитах.
Диета при колите кишечника с запорами
Основой лечебного питания при этой патологии является употребление достаточного количества растительной клетчатки и кисломолочных продуктов. В большом количестве рекомендуются овощи, фрукты и соки из них, молоко и мед. Целью диеты является нормализация двигательной активности стенки кишечника. Пищу нужно принимать часто, по 5 – 6 раз в день, небольшими порциями и только измельченную.
Диета при колите с диареей (поносом) предполагает ограничение животных и растительных жиров, молока и кисломолочных продуктов. Также ограничивается количество поваренной соли. Пища должна быть обработана термически, сырые овощи и фрукты могут усугубить состояние пациента. Промежутки между приемами пищи должны быть не более 3 часов.
Что можно есть при спастическом колите?
Спастический колит – это воспалительный процесс, который протекает в сочетании со спазмами кишечника. Поэтому основной целью лечебной диеты при этом виде заболевания будет уменьшение воспаления и расслабление стенки кишечника. Если спазмы протекают на фоне диареи, то в питании будут преобладать овощные пюре на пару, супы на овощных бульонах, слизистые каши, отварные или запеченные нежирные сорта мяса или рыбы.
Если заболевание протекает на фоне запоров, то в рационе преобладают сырые овощи и фрукты, соки. Хорошим эффектом в лечении боли и вздутия живота обладают семена аниса. Их нужно заварить (чайную ложку в стакане кипятка) и принимать по чайной ложке в течение дня.
Рецепты лечебного питания
Суп на овощном бульоне. Для его приготовления понадобятся:
- морковь;
- картофель;
- цветная капуста;
- кабачок;
- лук;
- помидоры;
- петрушка;
- сметана;
- сливочное масло;
- сыр моцарелла.
В кипящую воду нужно добавить картофель, довести до кипения, проварить 10 минут. После этого добавить мелко нарезанную цветную капусту, кабачок, проварить все вместе 5 минут. На сливочном масле прожарить 1 – 2 минуты мелко натертую морковь и мелко нарезанный лук, добавить поджарку к супу, довести до кипения. Добавить нарезанные помидоры и петрушку. Перед употреблением в суп кладется сметана и мелко нарезанный сыр моцарелла.
Паровые котлеты из рыбы. Для приготовления понадобится филе рыбы, хлеб белый, сливочное масло, соль и молоко. Рыбное филе нужно измельчить в мясорубке. Хлеб следует замочить в молоке на 2 минуты и смешать с рыбой, добавить сливочное масло и соль по вкусу. Вылепить котлеты и готовить на пару 20 минут.
mojkishechnik.ru
показания, принципы, примерное меню, результаты и отзывы врачей
Колит — нешуточное заболевание, причиняющее массу страданий больным. Характеризуется воспалением внутренней слизистой оболочки, образующей толстый кишечник. Он может быть и острым, и хроническим, но в обоих случаях, помимо активного лечения, потребуется задуматься над своим рационом и ограничить его продуктами, которые будут способствовать быстрейшему выздоровлению. Лечебная диета при колите кишечника обычно назначается врачом.
Диета при колите кишечника: показания
Диета рекомендована прежде всего тем, кому в амбулаторных условиях был поставлен диагноз — колит кишечника, который можно распознать самостоятельно по следующим симптомам:
- урчание в животе;
- боль;
- вздутие;
- запор, понос;
- слизь, кровь в кале;
- вялость, слабость;
- незначительное повышение температуры (не обязательно).
Приступ острого колита начинается резко и может продлиться от 2–3 дней до 3–4 недель. Облегчить состояние можно своевременным обращением к врачу и с помощью специальной диеты. Симптомы хронического колита размыты, могут то появляться, то исчезать, и длится он годами. Хроникам вообще нельзя жить без диеты, которая существенно облегчает существование даже с таким диагнозом.
Основные принципы
Особенность диеты при колите кишечника заключается в том, что она предполагает два варианта, так как симптоматика заболевания может быть кардинально разной: понос или запор. Соответственно, и продукты будут разными. Если эти два неприятных явления чередуются, то и варианты диеты тоже рекомендуется чередовать. Примерная энергетическая ценность такого питания составляет около 2 000 ккал (снижение происходит из-за ограничения углеводов и жиров). Оно исключает любые раздражители и провокаторы гнилостных и бродильных процессов.
Разрешённые продукты
Чтобы облегчить состояние запора, которым колит сопровождается достаточно часто, нужно ориентироваться на определённую группу продуктов. Они обладают разжижающими свойствами и нормализуют работу желудка. Если колит осложняется поносом, это более печальный вариант, так как круг продуктов, которые можно будет вводить в рацион, существенно сужается. Они отличаются вяжущими свойствами и закрепляют результаты работы кишечника.
При запорах | При поносе |
Первые блюда | |
вегетарианские супы | супы с обезжиренным мясным бульоном |
слабый мясной бульон | рисовый отвар |
рыбный бульон | манный отвар |
фруктовые супы |
|
Вторые блюда | |
мясные блюда на пару, запечённые или отварные | нежирная говядина |
рыбные блюда на пару, запечённые или отварные | телятина рубленая |
| курица отварная или на пару |
| цыплёнок отварной или на пару |
| нежирная рыба отварная |
| вермишель на обезжиренном бульоне |
Каши | |
ячневая | манная на воде |
гречневая | рисовая на воде |
перловая |
|
пшеничная |
|
Овощи | |
морковь (тёртая, сырая) |
|
помидоры (свежие) |
|
листовой салат (свежий) |
|
свёкла (отварная) |
|
кабачки (отварные) |
|
тыква (отварная) |
|
цветная капуста (отварная) |
|
фасоль (отварная) |
|
зелёный горошек (отварной) |
|
щавель (отварной, раз в 10 дней) |
|
Фрукты | |
яблоки |
|
чернослив (размоченный в воде) |
|
изюм |
|
инжир |
|
курага |
|
Напитки | |
фруктовые соки | ягодные соки, разбавленные водой (черничный, смородиновый) |
овощные соки | фруктовые соки, разбавленные водой (яблочный, мандариновый, апельсиновый) |
компот | кисель |
отвар из шиповника | чай |
| отвар из шиповника |
Кисломолочные продукты | |
все | кефир |
| свежий творог |
Масла | |
растительное | сливочное масло (40 гр в день) |
сливочное |
|
Приправы | |
укроп |
|
петрушка |
|
сельдерей |
|
корица |
|
лавровый лист |
|
Сладости | |
сахар |
|
мёд |
|
варенье |
|
Мучное | |
ржаной хлеб | размоченные сухари из белого хлеба |
пшеничный хлеб |
|
печенье |
|
пироги с мясом, курагой, ягодами, яблоками, творогом |
|
Яйца | |
| одно в день |
Эти списки обязательно должны быть знакомы тем, кто регулярно страдает от приступов колита. Причём после того, как понос и запор прекратятся, ещё 2–3 дня нужно будет посидеть на диете, а затем постепенно расширять меню. Продолжительность диеты определяет лечащий врач. Как правило, её назначают на две недели: первая неделя — строгая, вторая — с постепенным расширением диетического рациона. Ещё более нужным оказывается второй список, тоже в двух вариантах, — это запрещённые продукты.
Запрещённые продукты
Неправильным рационом, игнорированием диеты при колите кишечника можно существенно ухудшить своё самочувствие, особенно если съесть не тот продукт. Дело может закончиться стационаром и длительным лечением. Поэтому так важно знать, что категорически нельзя употреблять в случае обострения.
При запорах | При поносе |
Первые блюда | |
крепкий бульон | гороховый суп |
вермишелевый суп | фасолевый суп |
грибной суп |
|
Вторые блюда | |
жареные блюда из мяса и рыбы | гарниры из овощей |
блюда из свинины, баранины, жирной говядины | блюда из гороха, фасоли, бобов |
макароны | острые закуски |
грибы |
|
Каши | |
манная |
|
Мучное | |
хлеб из пшеничной муки высшего сорта |
|
Приправы | |
острые пряности |
|
острые соусы |
|
горчица |
|
перец |
|
Овощи | |
редька |
|
репа |
|
редис |
|
Напитки | |
кофе | молоко |
крепкий чай |
|
Сладости | |
шоколад | конфеты |
| мармелад |
| торты |
| пирожное |
| сахар (допустимая суточная норма – 40 гр) |
Диета при колите кишечника предусматривает шестиразовое питание. Приём пищи должен осуществляться небольшими порциями, причём она должна быть обязательно тёплой, а не горячей. Все продукты лучше отваривать или варить на пару. Основу диеты составляют продукты в жидком, протёртом и пюреобразном виде.
Примерное меню диеты на неделю
Учитывая выше приведённые списки, можно самостоятельно составить примерное меню на неделю диеты при колите кишечника в двух вариантах. А можно ориентироваться на примерные, уже составленные и рекомендованные медиками.
Приём пищи | Колит с запором | Колит с диареей |
День первый | ||
1-ый завтрак | Винегрет (100 гр), гречневая каша со сливочным маслом (100 гр), кофе со сливками (250 мл). | Мясные котлеты на пару (100 гр), жидкая рисовая каша с сахаром (100 гр), сладкий чай с лимоном (250 мл). |
2-ой завтрак | Зелёное яблоко (100 гр). | Протёртый творог (100 гр). |
обед | Вегетарианский овощной суп (200 мл), гуляш (150 гр), компот (250 мл). | Мясной суп (200 мл), морковное пюре (100 гр), компот (250 мл). |
полдник | Размоченный чернослив (100 гр). | Чай (250 мл) с парой сухарей. |
ужин | Заливная рыба (100 гр), тыквенная запеканка с яблоками (100 гр), чай (250 мл). | Пудинг из гречи и творога (100 гр), сладкий чай (250 мл). |
перед сном | Кефир (180 мл) + растительное масло (15 мл) + сахар (10 гр). | Кисель (250 мл). |
День второй | ||
1-ый завтрак | Отварная свёкла, заправленная лимонным соком и растительным маслом (100 гр), творожный пудинг со сметаной (100 гр), чай с молоком (250 мл). | Творожное суфле (100 гр), манная каша на молоке (100 гр), сладкий чай (250 мл). |
2-ой завтрак | Яблоко, запечённое с сахаром (100 гр). | Печёное яблоко (100 гр). |
обед | Вегетарианский перловый суп со сметаной (200 мл), голубцы (150 гр), молочное желе (250 гр). | Мясной бульон (200 мл), картофельное пюре с рыбой на пару (150 гр), компот (200 мл). |
полдник | Тёртая свежая морковь со сметаной (100 гр). | Сладкий отвар шиповника (250 мл) с парой сухарей. |
ужин | Рыба в маринаде (100 гр), греча (100 гр), чай (250 мл). | Мясные котлеты на пару (100 гр), рисовая каша (100 гр), сладкий чай с лимоном (250 мл). |
перед сном | Кефир (180 мл) + растительное масло (15 мл) + сахар (10 гр). | Кисель (250 мл). |
День третий | ||
1-ый завтрак | Овощной салат с мясом (100 гр), белковый омлет на пару с зелёным горошком (100 гр), чай с молоком (250 мл). | Тефтели на пару (100 гр), гречневая каша на молоке (100 гр), сладкий чай с лимоном (250 мл). |
2-ой завтрак | Салат из свежих огурцов и помидоров (100 гр). | Яблочное пюре (100 гр). |
обед | Вегетарианский борщ со сметаной (200 мл), отварное мясо с тушеной свёклой (150 гр), компот (200 мл). | Рисовый суп на мясном бульоне (200 мл), картофельная запеканка (100 гр), компот (250 мл). |
полдник | Размоченная курага (100 гр). | Сладкий чай (250 мл) с печеньем. |
ужин | Мясные зразы (100 гр), тушёная морковь (100 гр), чай (250 мл). | Рыбные биточки с соусом бешамель (100 гр), кабачковое суфле (100 гр), сладкий чай (250 мл). |
перед сном | Кефир (180 мл) + растительное масло (15 мл) + сахар (10 гр). | Кисель (250 мл). |
День четвёртый | ||
1-ый завтрак | Салат из помидоров с растительным маслом (100 гр), пшённая каша с яблоками (100 гр), чай с молоком (250 мл). | Яйцо всмятку, овсяная каша на молоке (150 гр), чай с молоком (250 мл). |
2-ой завтрак | Зелёное яблоко (100 гр). | Творог (100 гр). |
обед | Овощной суп (200 мл), тушёная капуста (100 гр), яблочный мусс (250 мл). | Вермишель на мясном бульоне (200 мл), картофельное пюре с мясными биточками (150 гр), яблочный мусс (250 мл). |
полдник | Творог (100 гр). | Отвар из шиповника (250 мл) с парой сухарей. |
ужин | Блинчики с мясом (100 гр), морковный пудинг с яблоками и черносливом (100 гр), чай (250 мл). | Мясной рулет (100 гр), цветная капуста, запечённая в сметане (100 гр), сладкий чай (250 мл). |
перед сном | Кефир (180 мл) + растительное масло (15 мл) + сахар (10 гр). | Кисель (250 мл). |
День пятый | ||
1-ый завтрак | Кабачковая икра (100 гр), отварная рыба в молочном соусе (100 гр), чай с молоком (200 мл). | Творожный сырок (100 гр), жидкая рисовая каша (100 гр), сладкий чай с лимоном (250 мл). |
2-ой завтрак | Сливки (250 мл). | Запечённое яблоко (100 гр). |
обед | Суп-лапша (200 мл), отварная курица с цветной капустой (100 гр), компот (200 мл). | Перловый суп (200 мл), бефстроганов с вермишелью (150 гр), компот (250 мл). |
полдник | Размоченный чернослив (100 гр). | Фруктовый сок, разведённый водой (250 мл). |
ужин | Тушёная свёкла в сметане (100 гр), оладьи из моркови (5 штук), чай с лимоном (250 мл). | Картофельное пюре с мясными котлетами на пару (200 гр), сладкий чай (250 гр). |
перед сном | Кефир (180 мл) + растительное масло (15 мл) + сахар (10 гр). | Кисель (250 мл). |
День шестой | ||
1-ый завтрак | Отварное мясо в белом соусе (100 гр), овсянка на молоке (100 гр), чай с молоком (250 мл). | Творожный пудинг (100 гр), гречневая каша на молоке (100 гр), чай с молоком (250 мл). |
2-ой завтрак | Тёртая морковь с яблоками (100 гр). | Запечённое яблоко (100 гр). |
обед | Свекольник (200 мл), рагу из мяса и овощей (100 гр), клюквенный кисель (250 мл). | Суп-лапша на курином бульоне (200 мл), жидкая рисовая каша (100 гр), компот (250 мл). |
полдник | Отварная свёкла с лимонным соком (100 гр). | Фруктовой сок, разведённый водой (250 мл) с вафлями (2 штуки). |
ужин | Мясные котлеты, запечённые со сметаной (2 штуки), творожные ватрушки (3 штуки), чай (250 мл). | Заливная рыба (100 гр), морковно-яблочное суфле, запечённое в сметане (100 гр), сладкий чай (250 мл). |
перед сном | Кефир (180 мл) + растительное масло (15 мл) + сахар (10 гр). | Кисель (250 мл). |
День седьмой | ||
1-ый завтрак | Вымоченная в растительном масле сельдь (100 гр), пюре из картофеля (100 гр), чай с молоком (250 мл). | Селёдочный паштет (50 гр), картофельное пюре (150 гр), кофе с молоком (250 мл). |
2-ой завтрак | Дрожжевой напиток (250 мл). | свежие ягоды (100 гр). |
обед | Зелёные щи (200 мл), бефстроганов (100 гр), компот (250 мл). | Овощной суп (200 мл), мясное рагу с овощами (100 гр), компот (250 мл). |
полдник | Отварная свёкла с растительным маслом (100 гр). | Сладкий чай (250 мл) с ватрушкой. |
ужин | Мясные тефтели, запечённые со сметаной (100 гр), шницель из капусты (100 гр), чай (250 мл). | Мясные тефтели на пару (100 гр), манный пудинг (100 гр), сладкий чай (250 мл). |
перед сном | Кефир (180 мл) + растительное масло (15 мл) + сахар (10 гр). | Кисель (250 мл). |
Здесь Вы также сможете узнать, какая диета помогает при хроническом пиелонефрите.
А гипоаллергенная диета поможет победить страх перед аллергическими реакциями.
Цель диеты при колите кишечника — не похудение, а создание максимально щадящих кишечник механических, термических и химических условий, ликвидация воспалительного процесса, снижение гнилостных и бродильных процессов, восстановление функций кишечника. Если неукоснительно придерживаться таких ограничений в пище, можно будет существенно облегчить свои страдания и ускорить выздоровление. Если же проводить бессмысленные эксперименты, пробовать продукты из запрещённого списка, менять меню, можно добиться совершенно противоположных результатов.
Диета при колите кишечника: противопоказания и побочные эффекты
Диета при колите кишечника — лечебная, узко направленная, рекомендуемая людям, страдающим определённым заболеванием. Всё остальное является противопоказаниями для неё. Поэтому все, кто попытается использовать данный рацион питания в каких-то своих целях (похудение, улучшение работы желудка, лечение язвы и т. д.), может серьёзно подорвать своё здоровье. Побочными эффектами могут стать:
- расстройство желудка;
- снижение работоспособности;
- головокружение;
- авитаминоз;
- раздражительность;
- нарушения в деятельности печени и желчного пузыря.
Диету при колите кишечника имеет право назначать только медики после подтверждения диагноза в лабораторных условиях. Даже людям, страдающим хронической формой данного заболевания, не рекомендуется использовать её без консультации со своим лечащим врачом. Только так можно добиться положительных результатов.
Результаты диеты
При правильно поставленном диагнозе результаты диеты, предназначенной для лечения колита кишечника, очень даже прогнозируемы:
- уже на 2–3 день диеты прекратятся урчание, боль, вздутие в животе;
- на 4–5 дни остановятся запор и понос, должны исчезнуть слизь и кровь в кале;
- улучшится самочувствие;
- естественно, произойдёт и потеря веса в 2–3 кг за неделю.
Так как диета предполагает ограничение в рационе жиров и углеводов, из симптомов могут остаться вялость и слабость. Обычно врач назначает в таких случаях комплекс витаминов, особенно при диете для лечения колита с поносом, которая предполагает отсутствие овощей и фруктов в рационе.
Отзывы врачей о диете при колите кишечника
На сегодняшний день среди врачей достаточно актуален вопрос о том, что колит по своей природе мало зависим от того, чем питается человек, так как продиктован сложнейшими внутренними процессами, происходящими в кишечнике и организме в целом. Об этом ведутся споры в научных кругах. И тем не менее диета, разработанная для данного заболевания, существенно облегчает состояние больного и ускоряет процесс выздоровления.
Поэтому большинство врачей при подтверждении диагноза, помимо общей терапии, рекомендуют строгое соблюдение этой полезной, строгой, лечебной диеты. Во всех санаториях и лечебных учреждениях таким больным назначают питание в соответствии с ней.
Колит кишечника — трудно переносимое, достаточно мучительное заболевание, от которого хочется поскорее избавиться. Специальная лечебная диета для того и предназначена, чтобы облегчить страдания больного и принести долгожданное освобождение от них. С ней и организм придёт в норму, и болезнь долго не задержится.
novyediety.ru
Диета при колите кишечника: меню
Колит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки толстого кишечника.
Лечение и диета помогут при колите
Данный недуг требует не только грамотного и правильного лечения, но и специального питания. Именно поэтому диета при колите кишечника играет весьма существенную роль.
Особенности диеты при колите кишечника
Легкий суп полезен для кишечника
Рацион больного должен включать в себя пять-шесть приемов пищи в сутки, при этом такая еда не может быть чересчур горячей или же холодной, лучше всего принимать пищу в теплом виде. Все продукты и употребляемые блюда желательно есть в одни и те же периоды времени, кроме этого, нельзя допускать того, чтобы пища была чересчур сухой или твердой. Это будет механически повреждать и без того воспаленную слизистую кишечника.
Во время острого периода заболевания кушать можно лишь жидкую, полужидкую либо хорошо протертую пищу, при этом продукты лучше готовить на пару или хорошенько отваривать их.
По мере выздоровления больного ему можно будет постепенно возвращаться к своему привычному питанию с включением в меню твердых продуктов. Пациенту необходимо снизить употребление соли примерно до 10 г в день. Очень важно при соблюдении диеты отказаться от тех продуктов, которые способны вызвать дополнительное раздражение кишечника, а также тех, которые способствуют процессам брожения в организме.
Рекомендуем прочитать
Продукты, которые можно употреблять во время колита:- хорошо разваренные и протертые кашки, приготовленные на воде;
- пшеничный хлеб;
- кефир или простокваша без вкусовых добавок;
- мягкие виды сыров;
- из мясных продуктов можно употреблять нежирное отварное мяско, тефтели и фрикадельки, а также котлетки, приготовленные на пару;
- можно есть хорошо отваренные и протертые овощи и фрукты;
- выпивать нужно до двух с половиной литров воды каждый день;
- сливочное масло;
- в период выздоровления понемногу разрешается употреблять бульоны, а также свежую зелень.
Диета при хроническом колите кишечника
Питание при язвенном колите и болезни Крона: эфир в Инстаграм 11 августа
Диета, питание при хроническом колите кишечника с диареей, запорами
Диета при колите кишечника
Такую пищу нельзя есть как при воспалении кишечника, вызванном некоторыми специфическими возбудителями, так и при неспецифическом язвенном колите.
Продукты, которые нельзя употреблять во время болезни:
- соленую, копченую, острую, маринованную пищу, любые колбасы и соления;
- овощи и фрукты без дополнительной обработки;
- сдобу и различные кондитерские изделия;
- пшеничную, перловую крупы, а также бобовые;
- шоколадки, мороженое и всевозможные кремы;
- газированные напитки, а также крепкий чай либо кофе.
Питание при острой форме колита
Лечение зависит от стадии болезни
В самый первый день такого состояния больному лучше вообще отказаться от употребления пищи, пить лишь некрепко заваренный чай либо отвар из шиповника, а также негазированную воду. В последующие дни диеты в рацион можно будет включать лишь те продукты, которые можно употреблять при раздраженном кишечнике, которые не усилят воспаления его слизистой, они должны быть хорошо протерты и проварены.
Можно попробовать и запекать продукты, но при этом следить за тем, чтобы на них не появлялась корочка.
Основные рекомендации по питанию должен дать лечащий врач с учетом всех факторов: стадии болезни, состояния самого больного и иных. Еще важным моментом является, какой именно колит у больного. Так, если он язвенный, то диета будет одной, если катаральный, то иной. Не стоит забывать и о том, что меню может отличаться по симптоматике, которая сопровождает заболевание. Рацион больного при поносе будет отличаться от рациона при запоре.
Питание при хронической форме колита
Молоко не всегда полезно
При заболевании под названием спастический колит питание больного должно быть полностью направлено на полное восстановление таких функций кишечника, как двигательная и секреторная. Кроме этого, употребляемые в пищу продукты не должны способствовать процессам брожения в организме. Диета при хроническом колите должна ограничивать употребление пресного молочка, острого, солений, а также еды из грубой клетчатки.
Если у больного такое заболевание сопровождается поносом, то его диетическое меню должно быть в основном направлено на устранение брожения в кишечнике, а также на его максимальное щажение.
В таком случае запрещено есть продукты, содержащие грубую клетчатку, копченую и пряную пищу, а также пресное молочко и всевозможные соления. При этой болезни питание должно быть только дробным, не менее шести раз в день, а калорийность продуктов должна составлять не более 2000 ккал.
В том случае, если у больного наблюдается колит с запорами, то нужно употреблять разную кисломолочную продукцию, а также овощи в небольших количествах. Хорошо при запоре с таким заболеванием помогает чернослив, а еще курага и иные сухофрукты. Лучше, чтобы такое питание было только дробным.
При язвенном колите в стадии ремиссии можно есть хорошо проваренные, тушеные, приготовленные на пару и даже запеченные блюда. В такой период уже можно есть супчики и небольшое количество сладостей. Можно даже есть жареную пищу, но приготовленную без корочки и панировки.
Стоит помнить о том, что новые продукты нужно вводить в рацион постепенно и в небольших объемах. К тому же диета при колите кишечника должна исключить ту пищу, которая способна вновь вызвать резкое обострение заболевания.
Примерное меню на семь дней при колите с диареей
Полезны компоты и отвары
- 1 день. На 1-й завтрак можно съесть пудинг, приготовленный из гречневой крупы с творогом и чай. На 2-й завтрак можно выпить кисель или чай с несколькими сухариками. На обед стоит приготовить рисовый суп на мясном бульоне, а также котлеты на пару. Выпить можно чай с лимоном. В полдник нужно съесть небольшое количество протертого творога, а на ужин – морковное пюре с компотом.
- 2 день. Утром на 1-й завтрак лучше съесть манную кашу и сладкий чай, а вот на 2-й завтрак лучше приготовить запеченное яблоко. На обед можно сварить мясной бульон и приготовить котлеты на пару вместе с рисовой кашей. В полдник желательно перекусить сухарями, а на ужин приготовить отварную рыбку вместе с пюре из картофеля. Такая диета при колите кишечника может включать в себя употребление на ночь стаканчика компота.
- 3 день. 1-й завтрак следует начать с употребления биточков из рыбы с кабачковым суфле, а также сладким чаем. На второй завтрак можно съесть яблочное пюре, а на обед приготовить мясной супчик с запеканкой. В полдник можно съесть немного печенья вместе с компотом, а вечером поужинать гречневой кашей, приготовленной на молоке. Перед сном можно выпить кисель.
- 4 день. Утро лучше начать с употребления овсяной каши и чая с молоком, а на второй завтрак выпить отвар из шиповника с сухарями. В обед можно съесть перловый суп и паровые биточки с пюре. Что касается полдника, то в это время можно съесть творог. На ужин лучше приготовить мясной рулет с запеченной капустой (для приготовления этого блюда можно использовать различные рецепты), а на ночь выпить стаканчик киселя.
- 5 день. 1-й завтрак можно начать с приготовления рисовой каши и сладкого чая с лимоном, а во время второго завтрака съесть одно запеченное яблочко. На обед стоит сварить мясной бульон и приготовить бефстроганов с вермишелью. Из напитков в полдник можно взять яблочный сок, разбавленный водой. Вечером на ужин стоит съесть мясные фрикадельки с картофельным пюре и сладкий чай. Перед сном можно выпить компот.
- 6 день. Для диеты при хроническом колите можно использовать следующее меню. Первый завтрак можно начать с употребления морковного пюре со сладким чаем. На второй завтрак можно съесть запеченное яблоко, а на обед сварить куриный супчик-лапшу с жидкой рисовой кашей и компотом. Во время полдника можно перекусить фруктовым, разбавленным водой, соком, а на ужин побаловать себя запеченной рыбой. Перед сном лучше выпить стакан киселя.
- 7 день. На 1-й завтрак можно съесть паштет из селедки с картофельным пюре, а также выпить чай с молоком. Во время диеты при колите кишечном во время второго завтрака можно полакомиться свежими ягодами, а на обед приготовить суп из овощей и мясное рагу. Во время полдника можно выпить компот, а на ужин съесть приготовленные мясные котлеты на пару. На ночь лучше выпить компот.
aranetta.ru