Содержание

Диета при остеохондрозе

Остеохондроз  – заболевание суставных хрящей межпозвоночных дисков, связанное с дистрофическими процессами в них происходящими. Носит локальный характер, обнаруживается в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника. Причинами болезни могут быть как внешние, так и внутренние факторы. В целях предотвращения развития остеохондроза шейного отдела позвоночника, особое внимание следует уделять качеству и количеству потребляемых продуктов питания, соблюдению диеты.

Овощные салаты полезны при остеохондрозе

 

Разрешенные продукты питания

Остеохондроз шейного отдела позвоночника напрямую не связан с ежедневным питательным рационом больного. И все же открытия в этой области, произошедшие в последние годы, доказали, что чаще всего заболевание развивается у людей с недостаточным количеством хондопротекторов – веществ, синтезирующих хрящевую ткань. Недостаток хондопротекторов приводит к различного рода нарушениям в строении суставной ткани.

Чтобы этого не произошло, рекомендуется употреблять в пищу большое количество:

  • холодца;
  • студня;
  • заливной рыбы.

Перечисленные блюда содержат также белок и коллаген, в которых нуждаются соединительные ткани организма. Большую пользу для развития хрящей и соединительной ткани приносит употребление:

  • фруктовых желе;
  • вареных и свежих овощей;
  • приготовленных на пару мяса и рыбы;
  • молока;
  • яиц;
  • бобовых, в том числе и сои;
  • семечек подсолнуха;
  • необработанных зерен пшеницы, гречки, проса, кукурузы и ячменя;
  • капусты, в том числе белокачанной, цветной и брокколи;
  • оливкового масла;
  • лимонного сока.

Необходимо внимательно следить за количеством ненасыщенных жиров в организме. С этой целью рекомендуется употреблять жирные сорта рыбы, орехи и оливковое масло. Питание при остеохондрозе любого отдела позвоночника необходимо согласовать с лечащим врачом, в противном случае можно лишь усугубить ситуацию. Диета при остеохондрозе должна быть разработана в и индивидуальном порядке.

Свежие овощи и фрукты для полезного питания

 

Что нельзя есть

Больные остеохондрозом шейного отдела позвоночника, а также граждане, входящие в группу риска должны исключить, либо ограничить употребление соли и сахара. Не рекомендуется питаться сдобой, копченными, острыми и солеными блюдами. Большинство сладких блюд состоит из простых углеводов, тогда как организм больных остеохондрозом нуждается в сложных углеводах, содержащихся во фруктах и овощах.

С особой осторожностью необходимо относиться к крепким мясным, рыбным и грибным бульонам, животным жирам, крепким спиртным и газированным напиткам, крепкому чаю и кофе. Чрезмерное употребление алкоголя, а также газировки приводит к вымыванию из организма кальция, калия, магния, иных полезных микроэлементов. Восполнить потерянное возможно, как путем искусственного приема полезных веществ в виде таблеток, так и употребляя повышенное количество насыщенных ими овощей и фруктов.

Обратите внимание! Блюда, содержащие щавель и щавельную кислоту, не рекомендуются к употреблению. Питание при остеохондрозе любого отдела позвоночника предполагает также исключение из рациона винограда и продуктов из него произведенных. Виноград и виноградный сок благотворно воздействуют на кровоток, но оказывают негативное влияние на хрящевые и костные ткани.

Лучше исключить из рациона белый хлеб и булки, отдавая предпочтение серому, ржаному и отрубному. Если вес больного превышает норму от любых видов хлеба и хлебобулочных изделий придется отказаться.

Виды диет

Диета при остеохондрозе носит скорее номинальный, нежели строгий характер. В принципе можно есть все, но часто и понемногу. Принимать пищу нужно чаще 4-5 раз в день.  Питательный рацион необходимо составить таким образом, чтобы ежедневно потреблять некоторое количество магния, кальция, фосфора. марганца и витаминов А, В, D, С.

Выделяют:

  • сырные диеты;
  • молочные диеты;
  • рисовые диеты;
  • рыбные и мясные диеты;
  • овощные и фруктовые диеты.

Правильное питание предполагает комбинирование нескольких видов диет. Так, если есть риск развития остеохондроза по причине недостатка кальция в организме, то необходимо употреблять большое количество сыра и молочных продуктов, а также крапиву, кунжут и бобовые. Сырные и молочные диеты необходимо чередовать, не забывая о пользе употребления рыбы, мяса, овощей и фруктов.

Клубника и другие фрукты при остеохондрозе

 

Наибольшую пользу при остеохондрозе шейного отдела приносит рисовая диета, соблюдение которой потребует некоторых подготовительных мер. Прежде всего, рис требуется вымочить. Для этого следует взять 6 одинаковых банок по 0.5 литров каждая, засыпать в них по 2 столовые ложки риса, залить водой до самого горлышка и прикрыть салфеткой. Крышку использовать нельзя, рис должен дышать, находиться в воде некоторым банкам с рисом предстоит не менее недели, потому их лучше не ставить в теплое место, во избежание порчи продукта.

В таком положении рис должен находиться не менее суток. По истечении указанного времени одну из банок с рисом можно слить, рис отварить и съесть на завтрак, не используя соли и приправы. Рис нужно варить в 0.5 литрах горячей воды, дать перекипеть, после чего промыть холодной водой и вновь отправить в кастрюлю для варки. Процедуру необходимо повторить 2-3 раза, при этом рис не должен быть разваренным и превратиться в кашу. Смазывать рис маслом также нельзя, ему нужно дать остыть и как можно скорее употребить в пищу.

Натуральные соки готовы к употреблению

 

После того как это будет сделано необходимо наполнить пустую банку рисом и поставить позади всех оставшихся. На следующее утро следует позавтракать рисом из второй банки и так далее, не забывая о регулярном пополнении запасов вымоченного риса.

Диета при остеохондрозе шейного отдела достаточно проста, единственное условие — на протяжении 4 часов с того момента, как рис будет съеден, запрещено есть и пить. Необходимо воздержаться от употребления любых, даже самых безобидных и незначительных продуктов питания, в противном случае эффект от диеты будет минимальным. Соблюдать диету нужно не менее 42-45 дней. За это время из организма будут выведены лишние соли, уменьшится вес, восстановится обмен веществ.

Важно! Для увеличения количества витамина D необходимо больше времени бывать на свежем воздухе, в особенности в солнечную погоду. Больным остеохондрозом полезны солнечные ванны.

Кальций не усваивается организмом без магния, повысить уровень которого можно с помощью авокадо, огурцов, орехов и семян подсолнуха. Повысить уровень фосфора и марганца можно с помощью отрубей, гороха, белокачанной капусты, сои, рыбы, творога, куриного мяса, яиц, лука и бананов. Диета при остеохондрозе позвоночника разнообразна и позволяет удовлетворить вкусы даже самого большого гурмана.

Злаковые к столу

 

Видео

Итак, правильное питание при остеохондрозе позвоночника предполагает соблюдение диеты и ограждение организма от вредных для развития костной и хрящевой ткани элементов. Необходимо больше бывать на солнце, есть меньше соли и мучного, не пить газированную воду и спиртные напитки, уделять внимание количеству фосфора, марганца и кальция, питаться свежими овощами, а также необработанными зернами злаковых культур. Полезна рисовая диета, секрет соблюдения которой раскрыт выше. Соблюдая определенный режим питания, можно и вовсе не беспокоиться о развитии остеохондроза, сведя неприятные симптомы, сопровождающие заболевание, к минимуму.

 

bsustavov.ru

Диета при остеохондрозе — 8 запрещённых продуктов, лечение питанием


Диета при остеохондрозе – одна из важнейших составляющих комплексной терапии, которая не только помогает ускорить выздоровление, но и облегчить состояние больного. Рацион питания должен быть полноценным и включать все необходимые витамины, минеральные вещества. В сочетании с лечебной гимнастикой, физиотерапевтическими процедурами, массажем правильно составленное меню тормозит прогрессирование патологических процессов в позвоночнике.

Зачем нужна диета при остеохондрозе?

Заболевания позвоночника преимущественно связаны с нарушением обмена веществ. Нехватка аминокислот, минеральных веществ, витаминов негативно сказывается на состоянии межпозвонковых дисков. Поэтому правильное питание при шейном остеохондрозе или поясничном помогает решить сразу несколько задач:

  • укрепить иммунитет и ускорить регенеративные процессы в тканях.
  • Не допустить обезвоживания, которое может привести к разрушению межпозвонковых дисков.
  • Восполняет дефицит кальция, необходимого для формирования костных структур.
  • Исключает переизбыток соли в организме.
  • Приводит к снижению веса, что уменьшает нагрузку на позвоночник.
  • Устраняет дефицит коллагена – важного для хрящевой ткани элемента.

Помимо диеты, людям, у которых появляются первые признаки остеохондроза, назначают специальные препараты – хондопротекторы. Но длительное их применение может только навредить организму, поэтому питание является самой важной составляющей лечебного курса при этом заболевании.

Общие принципы

Диета при остеохондрозе предусматривает употребление низкокалорийных продуктов. Предпочтение следует отдавать тем, которые содержат необходимое количество нутриентов. Большое значение уделяется таким веществам, как мукополисахариды, благодаря которым восстанавливается хрящевая ткань. Особенно богаты ими студень, заливная рыба, холодец. Общие рекомендации по питанию для людей, страдающих остеохондрозом, во многом схожи с теми, что используют люди, предпочитающие здоровый образ жизни:

  • рацион следует разнообразить, чтобы он содержал достаточно овощей и фруктов.
  • Запрещено употреблять при этом заболевании фастфуды.
  • Организм болеющего остеохондрозом особенно нуждается в жидкости, поэтому рекомендуется больше пить – воду, компоты, соки, морсы. А вот от большого количества крепкого чая и кофе лучше воздержаться.
  • Все блюда должны иметь оптимальную температуру – от 60 до 70⁰С.
  • Не стоит злоупотреблять соленой, маринованной пищей, мучными изделиями и сладостями.
  • Полезным будет дробное питание, когда в промежутке между основными приемами пищи организовывается легкий перекус.
  • Ужинать нужно не позднее чем за 2 часа до сна.

Необходимо контролировать размеры порций.

Они должны быть умеренными – переедать при остеохондрозе крайне вредно.

Видео

Питание и остеохондроз

Разрешенные продукты

Полезные продукты при остеохондрозе позвоночника – все, которые содержат достаточное количество белков и жиров, углеводов, а также таких необходимых элементов, как кальций, магний, фосфор.

Меню должно включать следующие продукты:

  • нежирное мясо – курица, говядина, крольчатина.
  • Морская рыба, креветки и другие морепродукты.
  • Овощи (капуста, картофель, помидоры, морковь, огурцы). Они полезны в качестве салатов, запеканок и рагу, свежевыжатого сока.
  • Фрукты (апельсины, лимоны, киви, яблоки, груши, бананы, персики, дыни, арбузы). Из них можно готовить соки, компоты, фруктовые салаты. Фрукты ягоды – настоящая кладезь необходимых при остеохондрозе витаминов и микроэлементов.
  • Кисломолочные продукты в виде кефира, сметаны, ряженки. Творог нужно выбирать нежирный.
  • Крупы. Источником белка и клетчатки являются рис, греча.
  • Яйца.
  • Сливочное масло, твердые сыры – в небольших количествах.
  • Бобовые и орехи, богатые протеинами.
  • Для заправки салатов использовать растительные масла.

Таким образом, подобрать продукты для диетического питания при остеохондрозе несложно.

Запрещенные продукты

При развитии дегенеративных процессов в позвоночнике важная роль отводится контролю за весом. Лишние килограммы увеличивают нагрузку на эту часть тела. Из всех продуктов, что нельзя есть при остеохондрозе, в первую очередь исключаются высококалорийные, а также те, что провоцируют развитие патологии. Нужно знать, каким образом усваиваются питательные элементы в организме. Учитывая, что мозг получает сигналы от желудка о насыщении не ранее, чем через 15 минут, не стоит спешить во время еды. Обработка пищи слюной должна производиться как можно дольше.

Некоторые продукты полностью запрещено употреблять при остеохондрозе, особенно при обострении заболевания.

Иные исключаются лишь частично.

Полностью

Диета при шейном остеохондрозе, поясничном заставляет полностью убрать из меню следующие продукты:

  • кофе, крепкий чай.
  • Газированные напитки.
  • Фастфуды.
  • Маринады.
  • Консервы.
  • Копчености.
  • Острые приправы.
  • Алкоголь.

Употребление этих продуктов приводит к задержке воды в тканях, что увеличивает нагрузку на позвоночник. Кроме того, большинство из них способствуют снижению уровня кальция, за счет вымывания его из организма, негативно влияют на обмен веществ, способствуют увеличению веса. Поэтому питаться ими при шейном остеохондрозе противопоказано.

Частично

Многие продукты, которые считаются вредными, могут использоваться в рационе в небольшом количестве. Даже такой продукт, как соль, которая может спровоцировать скачки давления, нельзя полностью исключить. Врачи рекомендуют лишь свести к минимуму ее количество в рационе при остеохондрозе.

Разрешено изредка употреблять жареные блюда. Сладости рекомендуется выбирать без содержания муки. Диета при остеохондрозе позвоночника предусматривает возможность заменить сахар медом.

Какая должна быть диета?

Один из важнейших элементов при любых патологиях позвоночника – протеины. Больше всего их содержится в говядине, мясе птицы, рыбе, молоке, бобовых культурах. Поэтому не менее двух порций за день в меню должны присутствовать именно эти продукты. Остальная часть – это овощи и фрукты. Правильное питание при остеохондрозе, включающее белковую и растительную составляющие способно через некоторое время устранить имеющиеся повреждения и восстановить ткани.

У мужчин

При остеохондрозе диета у мужчин имеет свои особенности. Благодаря более усиленному обмену веществ, происходящему в организме представителей сильного пола, мышцам более остро требуется питание. Мужчина за сутки должен получать не менее 2500 килокалорий. Большую часть всей принимаемой пищи при остеохондрозе шейного или поясничного отдела составляет белковая – мясо, рыба.

У женщин

Обмен веществ у женщин происходит медленнее, поэтому при увеличении веса потребуется диета для похудения. Приходится особенно тщательно контролировать вес. Питание при остеохондрозе позвоночника обеспечивало в сутки до 2000 килокалорий. Чтобы выровнять гормональный фон, требуется добавить в меню больше бобовых – гороха, фасоли, чечевицы.

Возможное меню

Правильное питание при остеохондрозе – одна из составляющих терапевтического курса. Определять, какие продукты должны входить в меню больного, должен только лечащий врач или диетолог. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, клинической картины они могут отличаться в каждом конкретном случае. Примерное меню на день выглядит так:

  1. первый завтрак – травяной чай или сок, рисовая каша с кусочком сливочного масла, яблоко или персик.
  2. Второй завтрак – стакан кефира, курага (100 г).
  3. Обед – фасолевый суп, куриное филе в отварном виде, салат (шпинат и зелень).
  4. Ланч – 200 г нежирного творога, по 50 г грецких орехов и сыра твердого сорта.
  5. Ужин – запеченная в духовке морская рыба, свекольный салат, компот.
  6. На ночь – 200 мл кефира.

При прохождении курса лечения хондроза питание должно быть не только разнообразным, но и полноценным. Поэтому не рекомендуется сильно обрабатывать продукты перед употреблением, чтобы максимально сохранить полезные вещества.

Популярные виды диет

Известно много различных диет, предназначенных для людей, которым поставлен диагноз остеохондроз. Однако общим у них является отсутствие в рационе острых приправ, копченостей, кофе. Наиболее популярные из всех – рисовая и бессолевая диеты.

Обе они способствуют снижению веса и нормализации обмена веществ.

Бессолевая

Особенностью этой распространенной при остеохондрозе диеты является то, что вся еда готовится без добавления соли. Полностью исключаются из рациона соленья, копчености, а также сладости.

Рисовая

Эта диета считается наиболее эффективной. Суть ее сводится к тому, что на завтрак употребляют 2 столовых ложки приготовленного особым способом риса. Его заливают холодной водой и выдерживают в течение 6 суток, ежедневно меняя воду на свежую. Продолжительность диеты – 42 дня. Питание в этот период обычное, за исключением запрещенных при остеохондрозе продуктов. Рисовая диета помогает вывести соли из организма, снизить вес.

Достоинства и недостатки

Деформация тканей позвоночника может привести к серьезным последствиям. Поэтому к вопросам питания следует относиться ответственно. Любую диету должен назначать врач. То, что полезно для одного пациента, для другого может быть совершенно противопоказано. К примеру, считающаяся особенно эффективной рисовая диета при остеохондрозе позвоночника имеет как преимущества, так и недостатки. Помимо способности выводить соли, очищать организм, она вызывает чувство жажды. Однако в течение 4 часов после употребления риса пить нельзя. Такая диета противопоказана людям, страдающим заболеваниями почек.

Грамотно составленный рацион даст положительный результат, поможет облегчить состояние только при комплексном подходе.

Это подразумевает наряду с диетой выполнение физических упражнений и контроль за весом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

skeletopora.ru

Диета при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника Поясница

При всех дегенеративно-дистрофических патологиях костно-мышечной системы нужно  сбалансировано питаться. Особенно важна диета при остеохондрозе поясничного отдела. Она должна быть разнообразной, низкокалорийной и обогащенной витаминами, микро- и макроэлементами.  Правильное питание при остеохондрозе пояснично-крестцового  отдела позвоночника предупреждает прогрессирование заболевание. Но для этого важно, чтобы оно стало не разовым  мероприятием, а образом жизни.

Цели диеты

Диету при остеохондрозе необходимо соблюдать для того, чтобы:

  • поддерживать свой вес в норме, так как лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на позвоночник, и патология быстро будет прогрессировать;
  • насытить организм минералами, витаминами и иными полезными веществами, к примеру, мукополисахаридами;
  • не допустить обезвоживание, так как недостаток жидкости становится причиной того, что межпозвонковые диски усыхают, теряют прочность, растрескиваются и разрушаются;
  • предупредить прогрессирование дистрофических нарушений в опорно-двигательной системе.
Нужно понимать, что диета при остеохондрозе не заменит остальные способы терапии и профилактики  этой патологии. Она должна применяться только  совместно с другими  мероприятиями, и призвана усилить эффект от применения медикаментов, физиолечения, ЛФК. к оглавлению ↑

Правила питания при остеохондрозе

При составлении меню пациентам страдающим остеохондрозом   нужно учитывать следующее:

  • суточный калораж должен соответствовать энергетическим расходам, если наблюдается избыточная масса тела, то блюда должны быть малокалорийными;
  • кратность приемов пищи подбирается персонально, необязательно питаться дробно, в случае ожирения любой степени ужин должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну, а интервал между приемами пищи должен длиться максимум 4 часа, чтобы не появилось ощущение голода;
  • продукты должны быть обогащены витаминами, микро- и макроэлементами;
  • в рационе должны присутствовать основные питательные вещества: протеины, жиры  и углеводы,  при этом нужно ограничить поступление  в организм быстрых сахаров, животных  жиров и  синтезированных масел;
  • в организм должен поступать достаточный объем жидкости.

Рекомендуем прочесть: Обзор мазей при остеохондрозе поясничного отдела

Придерживаясь этих простых правил нельзя полностью избавиться от остеохондроза, но можно предупредить прогрессирование болезни.

к оглавлению ↑

Необходимые продукты

Диета при остеохондрозе должна содержать сырые овощи и фрукты. В них много медленных сахаров, которые обеспечат организму заряд бодрости на целые сутки. Присутствуют в них  и быстрые углеводы, которые важны для умственной деятельности. Много в них витаминов, минералов, растительных  масел и протеинов.

Растительную пищу можно употреблять как в свежем виде, так и после термообработки.
У человека страдающего остеохондрозом  в рационе должно присутствовать достаточное количества белка, из которого состоят все органы и системы. Причем это должны быть не только животные, но и растительные жиры.

Необходимо вводить в рацион:

  • постное мясо;
  • рыбу;
  • яйца;
  • молокопродукты;
  • орехи;
  • семечки;
  • маис;
  • баклажаны;
  • бобовые и зерновые культуры.

В дневном рационе должны обязательно присутствовать жиры. Единственное стоит сократить употребление  насыщенных животных жиров и трансжиров, таких как маргарин.

В рацион необходимо включать продукты содержание полиненасыщенные жирные кислоты,  которые незаменимы при построении плазматических мембран, синтезе ряда гормонов, усвоение жирорастворимых витаминов. Поэтому диета при остеохондрозе должна включать с себя жирные виды рыбы и растительные жиры.

Читайте также: Массаж при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

В зимний период, когда нет такого разнообразия свежих растительных продуктов, по согласованию с врачом можно принимать аптечные витаминно-минеральные  комплексы, чтобы избежать авитаминоза.

Важно чтобы питание при дегенеративно-дистрофических  патологиях позвоночника было обогащено витаминами  и минералами, а именно кальцием, калием, магнием, фосфором, цинком, селеном, железом, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, кальциферолами.  Все они содержаться в выше перечисленных продуктах.

При остеохондрозе поясничного отдела нужно следить за весом, поэтому диета должна быть низкокалорийной. В ней должно быть достаточно клетчатки. Хлеб употреблять  лучше с отрубями.

При остеохондрозе  недопустимо обезвоживание  организма. В  зависимости от времени года, веса и рода занятий пациента, он должен выпивать за сутки 1,5—2 литра жидкости.  В этот объем не входит жидкость, входящая в состав блюд.

к оглавлению ↑

Запрещенные продукты

При остеохондрозе стоит сократить количество соли. Натрия хлорид задерживает жидкость в организме, в результате возрастает нагрузка на позвоночник.

Необходимо уменьшить количество сладостей в рационе. Они также как и соль снижают скорость циркуляции крови, ухудшают метаболизм во всем организме, в том числе и костно-мышечной системе и способствуют развитию в ней патологий.

Отказаться при остеохондрозе надо от кофе и сладких газированных напитков. Они увеличивают вымывание кальция, магния, калия и других минералов из организма.

Из меню нужно исключить:

  • маринады;
  • соления;
  • специи;
  • полуфабрикаты.

Рекомендуем прочесть: Лечение остеохондроза в поясничном отделе в домашних условиях

к оглавлению ↑

Мифы о диете при остеохондрозе

Многие полагают, что диета при остеохондрозе должна быть обогащена кальцием. Связано это с тем, что люди далекие от медицины нередко путают,  совершено разные заболевания остеопороз и остеохондроз. При остеопорозе наблюдается вымывания кальцию из организма, в результате появляются боли в костях и возрастает вероятность нарушения их целостности. А вот при остеохондрозе разрушаются  хрящи, которые соединяют позвонки между собой. И это никак не связано с концентрацией кальция в организме. Пациенты старшей возрастной группы нередко страдают обеими патологиями одновременно, поэтому кальцийсодержащие продукты могут облегчить самочувствие больного.

Из термической обработки предпочтения желательно отдавать варке, запеканию, тушению, готовке в рукаве, пароварке, мантоварке и мультиварке.

Еще одним распространенным заблуждением является, то, что меню должно быть обогащено фосфором. Многие  готовые современные продукты содержат в своем составе консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, которые представляют собой соли фосфорной кислоты.  Поэтому и так в организм зачастую поступает большое количество  элемента, что провоцирует выделение паратиреоидного гормона, который выводит избыток минерала с мочой. Но  одномоментно гормон увеличивает уровень кальция в крови, который вымывает из костной ткани, а это в свою очередь может стать причиной остеопороза.

Также бытует мнение, что при остеохондрозе диета должна быть обогащена хондропротекторами. Но их эффективность при дистрофических процессах в позвоночнике не доказана, поэтому все продукты, содержащие желатин вряд ли облегчат состояния пациента.

Нередко можно услышать, что при остеохондрозе необходимо сократить количество белковой пищи, так как из-за нее наблюдается депонирование солей в позвоночнике. На самом деле это не так при остеохондрозе никакие соли не откладываются, а вот дефицит белка может плохо отразиться на самочувствии.

Советуем посмотреть тематическое видео.

Соблюдение диеты при остеохондрозе кончено не сможет полностью излечит болезнь, но замедлить ее прогрессирование, главное, чтобы придерживаться ее постоянно.

Также будет интересно: Способы лечения остеохондроза пояснично-крестцовой области

poyasnica.com

Питание при хондрозе | Лечение Суставов

Хондромное тело: признак хондроза плечевого и коленного суставов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хондроз плечевого сустава является заболеванием, которое проявляется в виде дистрофии и дегенерации ткани поврежденного сустава. Дистрофия сказывается на хрящевой и костной ткани, по этой причине подобное состояние называют остеохондрозом или остеоартрозом.

Дегенеративно-дистрофические процессы возникают в первую очередь из-за нарушения обмена веществ в тканях, что приводит к истощению всех восстановительных ресурсов человеческого организма.

Чаще всего хондромные изменения тела наблюдаются в более старшем возрасте в связи с возрастными изменениями. Однако в том числе заболевание плечевого, коленного и иного сустава может встречаться у молодых людей при наследственной предрасположенности.

В том числе дегенеративным изменениям суставов способствуют всевозможные травмы и заболевания. В этом случае врач диагностирует вторичный остеохондроз.

Таким образом, причинами развития дистрофии тканей суставов становятся:

  • Неправильное питание, редкое употребление в пищу белков, витаминов и минералов.
  • Наличие хронических заболеваний, которые развились из-за нарушения обмена веществ. Например, сахарного диабета, подагры, заболевания щитовидной железы, ожирения и так далее.
  • Наличие частых нагрузок на организм, которые приводят к перегрузкам. В частности, у спортсменов или людей. Профессионально работающих с переносом тяжестей.
  • Гравитационные изменения, которые происходят по причине смещения центра тяжести пациента. Подобное состояние обычно наблюдается у беременных женщин, а также в случае искривления позвоночника.
  • Нарушение обмена веществ из-за старения организма и наличия некоторых заболеваний.

Признаки заболевания

  1. При остеопорозе происходит снижение выработки суставной жидкости, которая выступает в виде смазки для сустава. В результате этого эластичные хрящи, имеющие обычно гладкую и полированную поверхность, высыхают, трескаются и разделяются на мелкие волокна.
  2. Постепенно хрящи могут крошиться. Из костной ткани вымываются остатки кальция. Это становится причиной развития остеопороза.
  3. В местах, где кости соединяются с хрящевыми тканями, образуются остеофиты в виде костных разрастаний. В свою очередь в мышцах, связках, сумке и иной области мягких тканей, которые окружают суставы плеча, начинает развиваться воспаление.

Основным признаком хондроза плечевого сустава являются боли в области плеча. Пациент ощущает мышечную усталость, дискомфорт и хруст в области суставов во время передвижения.

Заболевание может быть опасно тем, что оно протекает незаметно для пациента. Суставы разрушаются постепенно до того момента, пока в месте нарушения не начнется воспаление.

Признаки заболевания подразделяются, в зависимости от степени боли:

  • Во время раздражения болевых рецепторов развивается болевой синдром, из-за этого происходит напряжение мышц и пораженный сегмент рефлекторно блокируется. Между тем мышечные спазмы способствуют появлению более сильных болей.
  • Болевые ощущения могут возникнуть при механическом воздействии, например, при грыже или разрастаниях костей. В этом случае защемляются корешки нервов, сдавливается позвоночная артерия или поражается спинной мозг.
  • При запущенном заболевании у пациента может подниматься температура, что сигнализирует о том, что начинается процесс воспаления пораженной области. Однако показатели температуры обычно не повышаются до критических отметок.

Так как хондроз плечевого, коленного или иного сустава развивается постепенно и обычно имеет хроническую форму, острой формы заболевания не бывает. Вместо этого у пациента может наблюдать обострение.

Оно проявляется в виде болевых ощущений в плечевых суставах, пациент не может полноценно двигать плечом или коленом. Боли чаще всего возникают из-за сильных физических нагрузках, особенно, если человек находится в напряженной позе длительное время. Если нагрузка уменьшается, боли в коленном или плечевом суставе постепенно стихают.

В то время, когда ощущается боль, пациент не может свободно двигать плечевым суставом, поднимать руку, отводить верхнюю конечность за голову, появляется ноющая боль в плече.

Если вовремя не начать лечение, через некоторое время сустав деформируется и начинает туго двигаться.

Диагностика заболевания

Для выявления заболевания врач назначает рентгенографию поврежденного плечевого, коленного или иного сустава, а также шейного отдела позвоночника. В том числе пациенту предстоит пройти ультразвуковое исследование, артроскопию, определить степень насыщенности костей кальцием, сдать биохимический анализ крови.

Так как патология в плечевом или коленном суставе развивается постепенно и незаметно, заболевание успевает повредить значительную площадь суставов и приобрести хронический характер. По этой причине лечение осуществляется на протяжении длительного времени.

  1. Первым делом пациенту ограничивают физические нагрузки и назначают комплекс лечебной гимнастики для реабилитации.
  2. В период восстановления питание должно быть полноценным, в рацион обязательно должны входить качественный белок, минералы, особенно кальций и магний, витамины и фитонутриенты. В связи с этим в меню необходимо включать мясные блюда, рыбу, яйца, бобовые, сыр, молочные продукты, творог. В день необходимо съедать не менее 800 г овощей и фруктов.
  3. В качестве дополнительных источников магния, кальция, витаминов, жирных кислот могу выступать натуральные биологически активные добавки. Витамин В необходим для регулирования обмена веществ и улучшения регенерации хрящевых тканей. Витамины группы С активизируют синтез коллагена. Омега-3 в свою очередь избавляет от воспалительных процессов и нормализует состояние хрящей.
  4. Чтобы хрящевые и костные ткани получали необходимое питание, врач назначает хондропротекторы, которые содержат стройматериал для хрящей в виде глюкозамина и хондроитина.
  5. В случае обострения заболевания необходимо применение нестероидных противовоспалительных лекарственных средств, которые избавляют от болей.
  6. Если сустав сильно разрушен, пациенту делается протезирование.

Лечение заболевания

Когда заболевание обостряется, пациента беспокоят сильные и частые боли. Поэтому в первую очередь лечение заключается в снижении болевых ощущений и снятии напряжения мышц. С этой целью врач назначает анальгетические препараты в виде таблеток, уколов и местных блокад, в зависимости от степени заболевания.

Эффективным средством при хондрозе является расслабляющий массаж всего тела. В период обострения основным видом физиопроцедур выступает скелетное вытяжение.

Не менее полезными являются народные средства. К ним относятся все процедуры, направленные на прогревания тела. В этом случае помогает одежда из овечьей шерсти. Также эффективно избавляет от боли и оказывает лечебный эффект собачья и верблюжья шерсть. Изделия из нее используются при лечении коленного и иного сустава.

В том числе при лечении широко используются настой из сельдерея, бадяги, смесь сирени, меда и редьки, мази с красным стручковым перцем. Лечебную мазь делают из сливочного масла с добавлением шишек хмеля. Все эти средства направлены на уменьшение боли пораженных суставов.

В период ремиссии делается упор на нормализацию обмена веществ и улучшение кровообращения. Этому способствуют акупунктура, использование массажа, токов, рефлексотерапии.

Пациентам рекомендуется как можно чаще посещать бассейн, тщательно следить за собственным весом, измерять артериальное давление и уровень глюкозы в крови. Обязательной мерой является лечебная физкультурная гимнастика.

Важно понимать, что хондроз плечевого, коленного и иного сустава полностью не лечится, так как это заболевание чаще всего разевается по причине старения организма. Между тем перед пациентом стоит задача облегчить собственную жизнь, предотвратить обострение заболевания и улучшить состояние суставов своего тела. При помощи правильной профилактики и ведения активно образа жизни можно избежать развития хондроза или отсрочить его появление.

При любых заболеваниях опорно-двигательного аппарата, которые имеют дегенеративно-дистрофический характер, необходимо придерживаться рационального питания. Особенно важно это при остеохондрозе. Диета при остеохондрозе основана на питании, которому присуща сбалансированность, низкокалорийность, богатство витаминов и минералов.

Основные принципы питания при остеохондрозе

Прежде всего, необходимо, чтобы организм получал достаточное количество веществ, отвечающих за синтез хрящевой ткани. Этими веществами являются хондропротекторы, которые еще носят название мукополисахариды. Их можно получить, если включить в свой рацион питания холодец и заливную рыбу. Холодец также богат коллагеном и белком, необходимым для соединительной ткани. Еще одним продуктом, который обеспечит ваш организм хондропротекторами, является желе. Это будет отличный десерт для людей, страдающих остеохондрозом.

Питьевой режим

В лечении любой патологии позвоночника огромное значение имеет соблюдение питьевого режима – пациент должен получать количество жидкости, соответствующее его возрасту, состоянию здоровья, профессиональной деятельности. Недостаточное поступление воды в организм может становиться инициатором первых изменений в хрящевой ткани – эти явления также непосредственно связаны с неспособностью накапливать и удерживать воду тканях межпозвоночного диска.

Лечебное питание при болезнях позвоночника – виды диет

Существует несколько разновидностей диет при остеохондрозе. Все они основаны на дробном питании, то есть принимать пищу нужно не реже 5 раз в день, но маленькими порциями. Это важный аспект, так как необходимо уменьшить нагрузку на позвоночник, чего можно добиться, снизив вес при его избытке.

Рисовая диета

Одной из самых распространенных диет является рисовая диета при остеохондрозе. Для нее потребуется шесть банок, объемом в пол-литра, заранее пронумерованных. В каждую банку нужно всыпать по 2 ст. л. рисовых зерен. Залить водой каждую банку с рисом и прикрыть сверху марлевой тканью, чтобы избежать попадания пыли. Сделать это нужно утром, чтобы на следующий день можно было на завтрак готовить рис.

На следующее утро необходимо будет слить воду с банки под номером один. Рис отваривать в течение 5 минут в 500 мл воды. Отваренный рис послужит вам завтраком, после которого в течение 4 часов нельзя ничего употреблять в пищу и пить. В пустую банку снова насыпать 2 ст. ложки (30 грамм) риса, залить водой и отставить в конец ряда. В остальных банках необходимо сменить воду.

Такую же процедуру повторять по утрам в течение 42 дней. Рисовая диета поможет вывести соли из организма и сбросить вес.

Диета с ограничением соли

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника основана на уменьшении количества солей в организме (фактора обезвоживания тканей). Поэтому необходимо ограничить прием соленой пищи, солений, копченостей и острых приправ. Кофе и сладкую газированную воду желательно исключить из рациона. Если помимо заболевания у вас имеется лишний вес, необходимо также ограничить употребление хлебобулочных изделий. Разрешается в рацион включать хлеб из муки грубого помола, ржаной и с отрубями, немного сухого печенья.

Обязательные продукты питания

Не менее трети употребляемых в пищу веществ должны занимать белки. Для этого в рационе должно быть достаточное количество мяса, птицы, рыбы, молока и яиц. Среди продуктов растительного происхождения белком богаты бобовые, баклажаны и орехи.

Также в меню должны входить свежие овощи и фрукты. Пользу организму приносят помидоры, огурцы, редис, капуста, перец, морковь и свекла, приготовленные в виде салатов с добавлением сельдерея и петрушки. Желательно заправлять салаты оливковым маслом с добавлением небольших количеств лимонного сока. Оливковое масло богато ненасыщенными жирами, которые также должны быть включены в ежедневный рацион. Ненасыщенные жиры в больших количествах содержатся также в орехах и жирных сортах рыбы.

Чтобы не нарушалась структура костной ткани, важно, чтобы организм получал необходимое количество витаминов и минеральных веществ. Это витамины А, С, D и группы В, а также кальций, магний, фосфор и марганец.

Кальцием богаты молочные продукты и сыры, миндаль, бобовые и листья салата. Чтобы кальций усваивался, нужно использовать в питании продукты, содержащие витамин D, а именно морскую рыбу, яйца и сливочное масло. Чтобы в организме вырабатывался этот витамин нужно принимать солнечные ванны. Чтобы кальций участвовал в развитии костной ткани, необходим магний, иначе при недостатке этого минерала кальций будет вымываться. Семена подсолнуха, авокадо, орехи, и огурцы содержат необходимый элемент. Достаточное количество фосфора содержится в отрубях, горохе, белокочанной капусте, сое, рыбе и твороге. Марганец присутствует в твороге, курином мясе, яичном желтке, кожуре картофеля, бобовых, луке, сельдерее, бананах и орехах.

Витамином А богаты сырые яйца, печень, рыба, морковь, тыква и дыня. Витамины группы В в максимальном количестве содержатся в красном мясе (свинина и говядина), морепродуктах, грибах, молоке и крупах. Аскорбиновой кислотой (витамином С) богаты свежие фрукты, особенно цитрусовые. Витамин С нужно восполнять в организме ежедневно, так как он не способен накапливаться. Нужно учитывать и тот факт, что этот витамин в достаточном количестве есть в свежих фруктах, но их хранение и термическая обработка уменьшают содержание аскорбиновой кислоты в несколько раз.

Диета при остеохондрозе позвоночника, в том числе и диета при шейном остеохондрозе, весьма разнообразна. Большой выбор рекомендуемых продуктов дает возможность сформировать индивидуальный рацион с учетом всех личных предпочтений. Однако помимо соблюдения диеты необходимо заниматься лечебной физкультурой, чтобы укрепить мышцы, разработать суставы и сохранить гибкость позвоночника.

Диета при остеохондрозе: рекомендации специалистов

Остеохондроз — это нарушения дистрофического характера, происходящие в суставных хрящах.

Поражаются в большинстве случаев межпозвоночные суставы шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.

Правильное питание при остеохондрозе — одно из условий для успешного лечения заболевания.

Независимо от того какой отдел позвоночника Вас беспокоит  — шейный, грудной или поясничный, нормализация питания — важный фактор в комплексном подходе к лечению.

Главные принципы диеты, которых нужно придерживаться, это:

  1. преобладание в меню растительных продуктов
  2. низкая калорийность пищи
  3. употребление витаминов и минеральных веществ
  4. сбалансированность питания (не допустимо использование монодиет — рисовых, кефирных, яблочных и других, исключающих полноценное поступление всех нутриентов в организм)

Соблюдение этих рекомендаций не только сводит к минимуму риск от побочных эффектов медикаментозной терапии, но и ускорит процесс реабилитации поражённой хрящевой ткани.

Коррекция массы тела

Прежде чем приступить к собственно лечебному питания, необходимо обратить внимание на такой важный пункт, как снижение массы тела у больных остеохондрозом (для тех, конечно, у кого она излишняя).

Дело в том, что каждый дополнительный килограмм является избыточной нагрузкой именно на наш позвоночник, и в частности на межпозвоночные диски.

Ожирение — одна из косвенных причин болезни, и устранение излишнего веса важно и для профилактики, и для лечения заболевания.

 

 

Продукты для диетотерапии при остеохондрозе

Питание при данном заболевании требует внести серьёзную коррекцию в рацион потребляемых продуктов.

Что исключить?

Первое, что нужно сделать больным остеохондрозом, это исключить из рациона слишком острые, слишком солёные и слишком приправленные блюда. Также не стоит злоупотреблять кофе, крепким чаем и алкоголем.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вообще, острые, жирные блюда и рафинированные углеводы вредны и здоровым людям, так что исключение их из меню можно применить и в качестве профилактической меры против остеохондроза у людей среднего и старшего возраста, входящих в группы риска по этому заболеванию.

Эти блюда отрицательно влияют на происходящие в организме обменные процессы, нарушают баланс микроэлементов, снижают микроциркуляцию в клетках (в том числе хрящевых тканей) и влияют на массу тела — в худшую, разумеется сторону.
Нецелесообразно совсем исключать из рациона поваренную соль, как это рекомендовали при остеохондрозе в прошлом веке. Последние медицинские исследования показывают, что отложение солей не есть главная причина остеохондроза.

В болезни виновата не соль, а малоподвижный образ жизни человека, его невнимание к собственному телу, отсутствие необходимых физических нагрузок на спинные мышцы и позвоночник.

Даже если соли и откладываются в межпозвоночной ткани — это совсем другие соли, и их избыточный процент в организме определяет врач с помощью анализа мочи.

Природные хондропротекторы

Следует позаботиться о поступлении в организм веществ, участвующих в синтезе хрящевой ткани. Такие вещества называются хондропротекторы (защищающие хрящ).

Но содержатся они и в мукополисахаридах, входящих в такие продукты питания, как холодец или заливная рыба. Помимо этого, в состав холодца входит также коллаген и белок, которые также чрезвычайно полезны для соединительной ткани.

Ещё один продуктом, способным обеспечить организм натуральными хондропротекторами, является желе (желатин). Этот десерт отлично заменит мучные или шоколадные изделия.

Растительная пища

Растительная пища должна составлять преобладающую часть рациона. Фрукты и овощи, помимо того, что в них содержатся витамины и микроэлементы, помогают бороться с лишним весом. Вдобавок, они благотворно влияют на деятельность органов пищеварения.

Морепродукты

Продукты моря способны снабдить организм необходимым количеством нутриентов — полиненасыщенных жиров и витаминов, очень полезных при остеохондрозе.

Также в морепродуктах содержатся и мукополисахариды, о которых уже упоминалось выше.

Витамины и минеральные вещества

В принципе, витамины и минералы содержатся в изрядном количестве в овощах, фруктах и морепродуктах. Но будет не лишним пройти месячный курс медикаментозной витаминизации организма. Это наладит обменные процессы в тканях и системах органов.

Следует отдельно сказать о таком важном элементе питания при остеохондрозе, как кальций. Этот элемент необходимо вводить в организм регулярно для предотвращения дальнейших дегенеративных изменений в костной ткани.

Кальцием богаты сыры, творог и другие продукты кисломолочного происхождения, а также орехи и листья салата. Однако, чтобы кальций усваивался, нужно присутствие витамина D, который есть в яйцах, сливочном масле и морской рыбе.

Также синтезу витамина D способствует пребывание на солнце. Помните только об опасности прямого и избыточного воздействия ультрафиолета на кожу — не злоупотребляйте солнечными ваннами. Подробнее о препаратах кальция читайте здесь.

Ещё один элемент, который помогает кальцию участвовать в восстановлении костной ткани — магний. Без участия магния кальций будет просто «вымываться» из организма, не успевая выполнять свою миссию.

Магний содержится в семенах подсолнечника, орехах и овощах.

Сбалансированность питания

Это одно из главных условий терапевтического эффекта от любых диет. Питание должно быть максимально разнообразным и обеспечивать поступление в организм всех нужных ему веществ — и белков, и углеводов и жиров. Другие дело, что следует изменить процентное соотношение друг другу этих трёх групп органических соединений.

При остеохондрозе необходимо уменьшать количество жиров и рафинированных (другими словами — вредных, углеводов с высоким гликемическим индексом) углеводов, а вот белок, содержащийся в полезных видах продуктов (диетическом мясе, бобовых и орехах), должен поступать в достаточном количестве.

Дробное питание

Дробное питание, которое рекомендуется некоторыми источниками при остеохондрозе, само по себе никак не улучшит и не ухудшит состояния. Скорее, это пойдёт на пользу желудочно-кишечному тракту, чем хрящевой и соединительной ткани позвоночника.

Поэтому, если у вас здоровые желудок или печень, не стоит менять привычный распорядок приёмов пищи. Другое дело, что обильные и редкие приёмы пищи сами по себе дают на организм ненужную нагрузку.

Питьевой режим

Существует ещё один сложившийся общественный стереотип, согласно которому остеохондроз является следствием «высыхания» межпозвоночных дисков. С одной стороны, это действительно так. Однако это «высыхание» происходит не потому, что человек мало пьёт, а о того, что позвонкам не поступает достаточное количество крови.

Так что избыточное употребление воды вряд ли поможет улучшить ситуацию при остеохондрозе. Другое дело, что некоторые люди вообще потребляют слишком малое количество жидкости. Поэтому включение в рацион полезных соков, морсов, компотов и чистой воды не повредит общему самочувствию, а скорее, наоборот — принесёт определённую пользу.

Комплексный подход

Не забывайте, что одного изменения режима питания недостаточно.

При остеохондрозе необходимо корректировать не только потребление пищи, но и весь образ жизни. Терапия при остеохондрозе, помимо медикаментозного воздействия, включает в себя также специальную гимнастику для позвоночника, прогулки на свежем воздухе, массаж и мануальные процедуры.

zdor.lechenie-sustavy.ru

витамины, питание, у женщин, при обострении, у мужчин

Остеохондроз опасное заболевание, которое на сегодняшний день очень «помолодело». Уже в возрасте 20 лет человек может страдать этим недугом. Болезнь запускать категорически нельзя. Необходимо правильное, точное лечение и соблюдение профилактических мер. Лечение назначает специалист, используя лекарственную терапию, диету при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и другие методы. Только при соблюдении рекомендаций врача можно снять боли и предотвратить осложнения.

Что такое остеохондроз симптомы

Остеохондроз характеризуется поражением и дистрофией межпозвоночных тканей и дисков позвоночника. Чем человек становится старше, тем больше межпозвоночные диски изнашиваются, теряют эластичность. Происходит защемление нервных окончаний спинного мозга. От этого возникает резкая боль и появляется отек. Главное не запустить заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям и инвалидности.

Остеохондрозу присущи симптомы:

  • сильная боль;
  • спазмы мышц;
  • онеменение конечностей;
  • частые мигрени;
  • боль в шее;
  • ломота ног и рук;
  • головокружения;
  • возможна потеря сознания;
  • межреберная невралгия;
  • мурашки;
  • понижение температуры нижних конечностей;
  • сухость и чувствительность кожи;
  • прострелы в спине и другие.

Болевые ощущения могут возникать при кашле. При явных симптомах остеохондроза необходимо пройти обследование. Если не лечить остеохондроз может возникнуть грыжа диска с5 с6. Болезнь положительно лечится в начальной стадии.

Принципы диеты

Важной составляющей комплекса терапевтических действий является диета, без которой не обходится лечение. Диетическое питание назначается индивидуально.

Состояние человеческого организма будет отличным, если контролировать свое меню и убрать продукты, которые вредны для организма. Только при правильном питании при остеохондрозе шейного отдела позвоночника можно достичь благоприятного протекания лечения от недуга. При нормальном весе пациента жестких ограничений по питанию нет.

Энергетическая ценность килокалорий в сутки рассчитывается соблюдая некоторые факторы: возраст, пол и другие. Среднее количество калорий рассчитывается следующим образом: у женщин составляет не более 2500, для мужчин колеблется от 3000 до 3200. Если у пациента присутствует лишняя масса, то калорийность уменьшается. Только врач определяет нужна ли диета больному.

Советы диетологов

Правильное питание залог здоровой жизни. Диетологи рекомендуют пациентам полностью убрать фастфуд, продуктовый набор необходимо разнообразить. Чередуйте овощи с мясом, рыбу, рисовую крупу (крупы предварительно заливают питьевой водой), злаки, некоторые кисломолочные продукты, орехи, фрукты и ягоды.

Во время лечения обязательное правило — пить больше жидкости. Это может быть чистая вода, слабо заваренный чай, свежевыжатые соки, компоты.

Употребляемая еда должна быть обязательно разогретой, но не холодной или горячей, по возможности полностью убрать с диетического меню соль и сахар, уменьшить количество специями, исключить сладости, мучную продукцию, не нагружать желудок перееданием, придерживаться дробному питанию (между завтраком, обедом, ужином устраивать небольшие перекусы), нельзя осуществлять прием пищи непосредственно перед сном.

При соблюдении советов диетолога по правильному питанию при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, пациент поддержит себя в отличной форме.

Полезные продукты

Правильное, дробное питание должно быть направлено на приведение в норму функции пищеварительного тракта, обеспечить мягкие ткани позвонков полезными элементами. В диетическом меню пища должна приносить только пользу, употребляйте больше овощей и фруктов.

Важно включать в меню кальций, который содержится в молочных продуктах, орехах, свёкле.

Финики, кунжутное семя, брокколи, укроп, петрушка содержат минералы, которые необходимые организму больного.

В авокадо, овсянке, орехах, огурцах содержится большое количество магния.

Продукты содержащие фосфор будут важны для организма. Кушайте нежирную рыбу, морские продукты, финики, инжир.

Необходимый элемент натуральные витамины при остеохондрозе. К группе витаминов А относятся — морковка, сушеные персики, хурма; В — молоко, рыба, бобовые; С — цитрусовые, сушеный шиповник, петрушка, черная сморода, облепиха; Д — твердые сыры, фасоль, печень говяжья, морская рыба.

Достаточно огромный список полезных продуктов, с помощью которых можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Как правильно питаться

Важно помнить, частые приемы пищи не нагружают ЖКТ, полезные вещества легче усваиваются организмом. Для больных пациентов с лишним весом прием пищи дробится на шесть раз. При нормальном весе питаться нужно 4-5 раз в день. Такой порядок будет отличной профилактической мерой от переедания, не будут откладываться жиры. Ужинать следует только легкой пищей, которая хорошо переваривается и не позднее, чем за два часа до сна.

Особое место в диетическом месте занимает приготовление пищи. Исключается жареные продукты, готовится еда только на пару, запекается в фольге.

В правильном питании при шейном остеохондрозе организм важно обеспечивать жизненно важными элементами — жирами, белками, углеводами, протеинами, витаминами. Включите говяжье, телячье, кроличье мясо, индейку. Питание при грудном остеохондрозе требует присутствия отварных яиц в рационе. Рыба приготовленная в пароварке, запеченная в духовке, будет благоприятно действовать на человеческий организм. Если ЖКТ благоприятно принимает молочные продукты, то включаются молоко, нежирный творог. Необходимо употреблять достаточное количество воды. Вот такие основные правила правильного питания и здорового образа жизни, с помощью которых будет легче организовать полезное меню.

Роль витаминотерапии в лечении

Витаминотерапия в лечении остеохондроза является важной составляющей комплекса мероприятий. Пить витамины необходимо только после постановки диагноза и рекомендации врача.

Витамины группы b — способствует построению новых нервных клеток, снимает острую боль, усиливает метаболические процессы в тканях. Наиболее яркая необходимость в витамине в период обострения заболевания.

Витамин В6 — помощник в обменном белковом и жировом процессе, способствует оказанию противовоспалительного действия.

Витамин В12 — благоприятно действует на межпозвоночные диски, на клеточное дыхание, на пиелинизацию, демиелизацию нервных волокон. Принимая витамин можно предупредить развитие анемии, полезен в профилактических мерах.

Витамины С при шейном остеохондрозе — защищает нервную и хрящевую ткани от разрушения, помогает образовать эластин и коллаген, полезны для суставов, выполняет профилактические меры. С помощью него питаются ткани вокруг места локализации процесса.

Комплекс витаминов А, Д, Е — занимают важное место в профилактических мерах, являются антиоксидантами, повышают иммунитет.

Какие пить витамины при остеохондрозе шейного отдела и других заболеваниях, назначает только врач. Они могут назначаться в капсулах, таблетках.

Длительность терапии

Терапевтическое лечение при остеохондрозе назначается индивидуально, опираясь на особенности организма больного. Длительность терапии протекает у всех пациентов по-разному, все зависит от сложности ситуации.

Лекарственное и витаминное лечение купируют болевой синдром, восстанавливает хрящевые ткани позвоночника, снимают воспалительный процесс, устраняют спазмы и дискомфорт.

Дозировку препаратов назначает только специалист на основании возраста и индивидуальных особенностей больного. Лечение заболевания должно производиться комплексно.

Запрещенные продукты

Не все продукты питания полезны при обострении остеохондроза, часть продуктов под запретом. Запрещено употребление кофе и крепкого чая. Выпечку и сладости следует исключить из рациона, они тяжело перевариваются и способствуют отложению жирового слоя. Нельзя употреблять соленую пищу, сладкий виноград, щавель, газировки, пряности, острую пищу, продукты с Е-добавкой, мармелад, мороженое. Категорически нельзя употреблять алкоголь. Необходимо исключить жирные бульоны, маргарин, копченую и вяленую рыбу, маринады и домашние соления, консервы, колбасу, копчености, сало, сливочное и растительное масло.

Остеохондроз опасный недуг и может нанести существенный вред организму. Наблюдайте за состоянием своего здоровья при симптоматике заболевания не тяните и обращайтесь к врачу. Во время назначенное комплексное лечение намного быстрее снимет боль и воспаление.

artroz.pro

как питаться, рекомендации в выборе продуктов

Диета при остеохондрозе различных отделов позвоночника считается неотъемлемым компонентом в коррекции патологических состояний. Питание должно отвечать критериям рациональности и пользы. В рацион потребуется вносить множество витаминов и минералов, а калорийность подбирает врач в соответствии с массой тела пациента.

В рацион потребуется вносить множество витаминов и минералов, а калорийность подбирает врач

Важно! Главное направление лечения — это, конечно, медикаментозные препараты, но только ими обойтись не получится. Все специалисты утверждают, что человек с остеохондрозом должен соблюдать особую диету, иначе лечебный процесс очень затянется.

Основные правила питания

Питание при остеохондрозе предполагает проведение быстрого восстановления состояния здоровья. Но часто пациенты перестают соблюдать диету после того, как видят первые успехи, полагая, что болезнь отступила.

По сути, ничего сложного в соблюдении диеты нет, но потребуется тщательно пересмотреть рацион питания, придерживаясь установленных медицинской наукой правил. Часто человек жалуется на нехватку времени для коррекции своего рациона, поэтому ест всё подряд и когда угодно.

Изучите признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника, чтобы понять как правильно питаться.

Вместо сахара лучше употреблять варенье или мед. Но основа правильного питания при остеохондрозе предполагает отказ от большого количества соли и сахара

Допустимо только слегка подсаливать еду, а вместо сахара лучше вообще употреблять варенье или мед. Сахар, входящий в состав варенья, является вареным, а значит, лучше усваивается организмом и не наносит такого большого вреда.

Рекомедуем изучить:
  • Упражнения при шейном остеохондрозе в домашних условиях
  • Остеохондроз во время беременности: причины возникновения и способы лечения

Полезные продукты

В рационе больного должна в обязательном порядке присутствовать белковая пища, а именно — рыба и мясо, молочка, бобовые культуры и яйца. Основную часть рациона во время диеты занимают фрукты и овощи в сыром виде или свежие соки из них.

Прочитайте о средствах от поясничного остеохондроза и добавьте статью в закладки.

Вкусные и полезные салаты получаются из капусты, помидоров, огурцов и перца

Зимой сложно обеспечить себя достаточным поступлением в организм свежих фруктов и овощей, поэтому в этот период пациентам помогают витамины. Рекомендуется также чередовать потребление рыбы и мяса, варить из них супы и бульоны.

Совет! Вкусные и полезные салаты получаются из капусты, помидоров, огурцов и перца. Их следует заправлять подсолнечным или оливковым маслом. Ещё в салат можно добавить зелень и лимонный сок.

Микроэлементы и витамины — это обязательная составляющая рационального питания. К примеру, много кальция есть в составе молочных продуктов, в составе листьев салата, бобовых культур и миндаля.

Советуем прочитать про хондропротекторы при остеохондрозе позвоночника и особенностях лечения ими.

Микроэлементы и витамины — это обязательная составляющая рационального питания

Важно! Чтобы кальций в человеческом организме мог лучше усваиваться, необходимо поступление витамина D вместе с пищей. Он в большой концентрации содержится в нежирной рыбе и яйцах. Организм человека может сам вырабатывать этот витамин при приеме солнечных ванн.

В дополнение рекомендуем:
  • Всё о симптоматике и причинах остеохондроза в грудном отделе
  • Из-за чего возникает хронический остеохондроз поясницы?

Рекомендации питания при поражении разных отделов позвоночника

При развитии шейного остеохондроза врач рекомендует включать в рацион:

  • макароны из твердых сортов пшеницы, крупы;
  • мясо птицы, говядина — его следует варить или запекать;
  • морепродукты, рыба при условии небольшого содержания в них жира;
  • супы — обязательно овощные, на постном бульоне;
  • яйца в небольшом количестве;
  • молочка, кроме жирных йогуртов и острых сыров;
  • овощи — тушеные или вареные;
  • вода, несладкие свежие выжатые соки, чай и кофе желательно без сахара — это единственное, что пить при остеохондрозе шейного отдела разрешено.

При развитии шейного остеохондроза врач рекомендует включать в рацион овощи, яйца и обязательно воду

Кроме того, при организации терапии для шейного отдела важно, чтобы в рационе присутствовали вещества, влияющие на синтез в хрящевых тканях — это мукополисахариды и хондропротекторы. Они в большом количестве содержатся в заливной рыбе и особенно в холодце. В их составе имеется белок, помогающий восстанавливать соединительные ткани.

Питание при шейном остеохондрозе при обострении патологии предполагает организацию правильного питьевого режима, то есть за сутки выпивать как можно больше жидкости.

При поражении заболеванием области грудного отдела общие принципы питания сохраняются, но требуется дополнительно включать в рацион каши из риса.

Питание при шейном остеохондрозе при обострении патологии предполагает организацию правильного питьевого режима

При поражении поясничного и пояснично-крестцового отделов рацион совершенно не меняется, но доктор рекомендует снизить дневную норму калорий для снижения веса. Похудение позволяет уменьшить нагрузку на поясницу.

Итак, диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, грудного отдела и поясницы совсем несложная, её просто соблюдать, совмещая фрукты и овощи, мясо и рыбу. Одновременно с таким питанием для профилактики осложнений врач может назначить выполнение комплекса упражнений ЛФК. Это позволит укреплять суставы и тренировать мышцы.

Поделитесь этой страницей в одной из социальных сетей:

moypozvonok.ru

Питание при остеохондрозе: мифы и реальность

Вы прочитали уже массу статей, авторы которых утверждают, что питание при остеохондрозе является важным элементом успешной терапии. Верно? Простой тезис, «политкорректный», вряд ли кто-то станет спорить, многие согласятся «по умолчанию», без лишних размышлений. Мы пойдем другим путем! Наша позиция такова – «лечебное» питание при остеохондрозе — не более чем миф, который в свою очередь основан на других мифах. И мы можем обосновать свою позицию!

Отчего вообще появляются мифы? Люди не владеют информацией, им не хватает элементарных знаний, они придумывают истории, которые объясняют непонятные феномены и явления. Фантазии, грезы, своеобразное мироощущение, но никак не реальное представление о мире – вот как можно охарактеризовать понятие «миф». Остеохондроз – не исключение. Посему, дабы избавиться от ложных представлений и пойти правильным путем, нам придется изучить «мат. часть» и развеять мифы, которыми окружено питание при остеохондрозе.

Пять мифов

1. «При заболеваниях позвоночника необходимо обогащать рацион фосфором». Совершенно дикое утверждение! Почему? Сейчас вы все поймете. Уродливые монстры нашей пищевой промышленности добавляют различные химические вещества практически во все продукты питания — от колбасы и консервы до сыра и йогурта. По своей природе многие из этих добавок являются фосфатами, в результате чего организм получает фосфор не просто в достаточном, а в избыточном количестве.

Плохо ли это? Да! Определяющее значение имеет соотношение фосфора и кальция. Рост доли фосфатов инициирует компенсаторные процессы, повышающие уровень кальция в крови, а основным источником кальция является костная ткань. Вследствие описанных процессов кальций «вымывается» из костей, а это вряд ли улучшает самочувствие пациентов с остеохондрозом.

2. «Питание при остеохондрозе должно содержать много кальция». Еще один миф! Нет, конечно, кальций нужен нашему организму, более того, его дефицит приводит к поражению костей, но не к остеохондрозу, а к остеопорозу! Несмотря на созвучность названий, между этими заболеваниями нет ничего общего, и профилактика одного недуга (остеопороз) никак не скажется на течении другого (остеохондроз).

Но этот миф не так уж «плох», ибо повышение доли кальция в рационе действительно способствует укреплению костных структур, хотя и не избавляет от остеохондроза.

3. «Питание при шейном остеохондрозе предполагает ограничение поступления белка и пуриновых оснований». Своим происхождением этот миф обязан заболеванию, при котором поражаются кости и суставы – подагре. Действительно, при этом недуге нарушается метаболизм азотистых оснований (в частности, пуринов), которые содержатся в мясных продуктах, шоколаде, кофе, какао и красных винах. Диета при подагре требует снижения потребления всех вышеперечисленных яств.

При остеохондрозе в этом нет необходимости, напротив, снижение потребления белка может негативно отразиться на здоровье. А вот присутствие кофе, вина и шоколада в рационе действительно можно ограничить – хуже от этого не будет.

4. «Питаться при остеохондрозе нужно 5-6 раз в день». Полный абсурд! Если речь идет о панкреатите, язвенной болезни, поражении печени, желчного пузыря и других отделов ЖКТ – питаться нужно часто. При остеохондрозе это никак не скажется на течении заболевания. Потому, не усложняйте себе жизнь, лучше уделите внимание более важным вещам.

5. «В диету при остеохондрозе нужно включать морепродукты». Ноги этого мифа растут из представления, что хондропротекторы (хондроитина сульфат и другие мукополисахариды) помогают при дегенеративных процессах в позвоночнике, в то время как морепродукты содержат мукополисахариды в сравнительно больших количествах.

Что сказать? Диета, обогащенная морепродуктами, — это хорошо, но не думайте, что она поможет. Дело в том, что эффективность хондропротекторов при остеохондрозе не доказана (скорее наоборот – доказана их неэффективность), и даже при внутрисуставном введении препаратов этой группы (при артритах) действие оных ставится под сомнение. Помогут ли морепродукты при остеохондрозе? Полагаем, ответ очевиден.

Полезные рекомендации

1. Уменьшение массы тела! Вот по-настоящему важный пункт, ведь каждый лишний килограмм приходится «таскать на себе» нашему позвоночнику, и каждый лишний килограмм увеличивает по экспоненте нагрузку на межпозвонковые диски. Ожирение – один из факторов риска при остеохондрозе, и его элиминация важна и для профилактики, и для лечения недуга.

2. Преобладание растительной пищи! Фрукты, овощи и другие «продукты из села» обогащают организм микроэлементами и витаминами, кроме того, растительные продукты помогают бороться с избыточной массой тела и способствуют улучшению работы пищеварительного тракта. В данном аспекте уместно вспомнить и морепродукты, которые снабжают нас огромным количеством нутриентов (полиненасыщенные жиры, витамины, микроэлементы etc.).

3. Снижаем потребление приправ, рафинированных углеводов, острых и жирных блюд, экстрактивных веществ! Связь с остеохондрозом не так очевидна, но она есть. Яства, перечисленные выше, влияют на обменные процессы, баланс микроэлементов, микроциркуляцию (в т.ч. в позвоночно-двигательных сегментах), аппетит и, соответственно, на массу тела.

Резюме

Питание при остеохондрозе неспецифично, ни один из продуктов не обладает «уникальным целебным» действием. Наша задача более глобальна – нужно изменить состав продовольственной корзины в сторону более здорового рациона.

Соблюдение базовых принципов здорового питания действительно улучшает течение остеохондроза и повышает эффективность терапевтических мероприятий, а вот «специфические» советы лишь направляют пациентов по ложному следу.

Твитнуть

Статьи по теме:

osteohondroz-med.ru

Диета при хондрозе – лечебная диета, полезные продукты, чего нельзя есть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *