Содержание

правильное меню при повышенной кислотности

 

Изжога и дискомфорт в области живота — частые симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые связаны с повышенной кислотностью. Кроме того, изжога может возникать у абсолютно здоровых людей на фоне неправильного питания, вредных привычек (алкоголь и курение) или приема лекарственных средств. При регулярном соблюдении правил лечебного питания можно полностью избавиться или уменьшить неприятные симптомы (изжогу, отрыжку, боль и жжение).

У пациентов с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная болезнь) соблюдение диеты является обязательным элементом комплексной терапии. Лечебная диета при изжоге и гастрите позволяет предотвратить появление симптомов заболевания и сократить объем применяемых медикаментов1.

 

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ

 

Диета при повышенной кислотности желудка и изжоге направлена на ограничение продуктов, стимулирующих секрецию соляной кислоты и перистальтику (сокращения) ЖКТ.

В ней имеются ограничения не только по продуктам, но и по кулинарной обработке, температурному режиму блюд и кратности приемов пищи.

Основные принципы лечебного питания заключаются в следующем:

  • сбалансированность и разнообразность — питание должно полностью удовлетворять потребности организма в энергии и питательных веществах;

  • регулярность и дробность — не рекомендуется делать большие перерывы между приемами пищи, оптимальный промежуток — не более 3-4 часов, а однократный прием пищи не должен быть слишком плотным;

  • химически щадящий режим — в меню должны преобладать блюда, незначительно усиливающие продукцию соляной кислоты, а сильные стимуляторы желудочной секреции исключаются;

  • механически и термически щадящий режим — не рекомендуется употреблять слишком горячие и холодные блюда, следует исключить из рациона жареные блюда и отдавать предпочтение приготовлению на пару, варке или тушению

    1.

Правильное питание при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью подразумевает не менее 4 приемов пищи в день. Три из них — основные (завтрак, обед, ужин). Между ними рекомендуется делать 2-3 легких перекуса. В день рекомендуется выпивать 1,5-2 л жидкости3.

Диета при изжоге и отрыжке также сопровождается режимными ограничениями. После приема пищи не рекомендуется принимать горизонтальное положение и ложиться спать. Промежуток между ужином и отходом ко сну должен составлять не менее 2 часов2.

Особенно важно соблюдение этого правила у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). При этом заболевании происходит заброс содержимого желудка обратно в пищевод, что приводит к повреждению его слизистой соляной кислотой и вызывает изжогу. Пациентам с ГЭРБ также нельзя заниматься физическими нагрузками после приема пищи и наклоняться. Изменение положения тела может способствовать обратному забросу кислого содержимого желудка.

 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ И ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

 

Из рациона следует исключить любые жирные, жареные и копченые блюда, острые приправы, газированную сладкую воду и спиртное, фаст-фуд. Шоколад, мяту и напитки, содержащие кофеин, также полностью убирают из рациона. Их употребление способствует забросу желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги. Кислые ягоды и фрукты, томаты, лук и чеснок, соленья и наваристые бульоны тоже запрещены из-за раздражающего действия на слизистую или усиления образования соляной кислоты.

При составлении ежедневного меню рекомендуется отдавать предпочтение нежирному мясу, птице и рыбе. В качестве гарниров можно использовать крупы (кроме перловой и просяной), макароны из твердых сортов пшеницы. Разрешены практически все овощи, кроме томатов, белокочанной капусты и бобовых — их употребление ограничивают. Не запрещается есть натуральную кисломолочную продукцию, спелые фрукты и ягоды

2.

 

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ УСТРАНЕНИЕ ИЗЖОГИ И ЖЖЕНИЯ В ЖЕЛУДКЕ

 

Иногда при постоянной изжоге выполнение всех перечисленных рекомендаций имеет ограниченный эффект: даже несмотря на правильное питание, тягостные симптомы периодически беспокоят пациента. В этом случае правильное питание всегда дополняется медикаментозным лечением2. При кислотозависимых болезнях ЖКТ могут назначаться ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2- гистаминовых рецепторов, прокинетики и антациды. Выбор препаратов, их дозировок, а также комбинаций осуществляется только лечащим врачом.

В качестве симптоматического средства для устранения изжоги и жжения в области желудка можно самостоятельно использовать антацидные средства в режиме «по требованию». Они нейтрализуют избыточную соляную кислоту и устраняют ее агрессивное действие на слизистые.

Жевательные таблетки Ренни® — антацидный препарат, действие которого развивается уже через 40 секунд после применения. Средство подходит для устранения симптомов, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока и связанных как с заболеваниями ЖКТ, так и с погрешностями в образе жизни или питании3.

Список литературы:

1. Лечебное питание у детей при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки Н. Н. Семенова, Т.Э. Боровик, Л.И. Дмитриенко. Медицинский совет, 2007;№ 3 стр. 64-69 https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnoe-pitanie-detey-pri-zabolevaniyah-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoy-kishki/viewer

2. Современные аспекты диетотерапии в Российской Федерации. И.Л. Кляритская, Е.В. Максимова, Е.И. Григоренко, Е.И. Стилиди, Е. О. Шелихова. Крымский терапевтический журнал 2018 № 2 стр. 26—31

https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-aspekty-dietoterapii-v-rossiyskoy-federatsii/viewer 3. Инструкция по медицинскому применению препарата Ренни

L.RU.MKT.CC.10.2020.3465

Диета при изжоге и отрыжке на каждый день

Изжога и отрыжка ‒ это одно из более распространенных недугов связанные с желудком. Каждый второй человек хотя бы раз, но сталкивался с этой проблемой. Жжение в грудной области начинается после приема некачественного продукта либо переедания и длится около нескольких минут, создавая дискомфортные ощущения.

Отрыжка очень неприятна, потому, что чувствуются все вкусовые тонкости съеденного. Иногда отрыжка провоцирует появление изжоги тошнотой. Если вовремя не предотвратить начало изжоги, то можно привести к развитию язвы желудка.

Принцип соблюдения диетического режима заключается в исключении продуктов, раздражающие грудные ткани. Плохое пищеварение приводит к некомфортному состоянию здоровья. При беременности, женщины зачастую ощущают это жгучее состояние.

Перечень неблагоприятных продуктов при изжоге:

  • цитрусы и ягоды с кислинкой;
  • помидоры;
  • покупные соусы;
  • копчености и соления;
  • острые приправы;
  • алкогольные и сильногазированные напитки, кофе;
  • сладости;
  • жевательные резинки.

Перечень неблагоприятных продуктов при отрыжке:

  • молочные изделия;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • шоколадные конфеты.

Режим питания необходимо расписать на целую неделю.

День 1

Завтрак: овсянка, лепешки из низкокалорийного творога, несладкий мате;

Второй завтрак: фруктовые плоды;

Обед: супец с гречкой, тефтели на пару, морковное пюре, напиток из сухих плодов яблока;

Полдник: сухарики с черным чаем;

Ужин: овощи и котлеты, приготовленные на пару;

День 2

Завтрак: гречневая смесь, творожок, зеленый чай без солода;

Второй завтрак: простокваша;

Обед: пюре из кабачка с сухариками, мясные парные котлеты, банан;

Полдник: взвар и хлебцы;

Ужин: вареники, легкий чай;

День 3

Завтрак: каша из риса, тост с малокалорийным сырным продуктом, чайок несладкий;

Второй завтрак: морковное или яблочное суфле;

Обед: морковное пюре, телятина, свежие овощи, кисель;

Полдник: галетное печенье с чаем;

Ужин: картофель в ‹‹мундире››, речная рыба, настойка из трав;

День 4

Завтрак: запеканка творожная, чайок с крекерами;

Второй завтрак: кисель с сухариками;

Обед: легкий суп, рисовый гарнир, яблоки в духовке;

Полдник: кефир и печенье ‹‹Мария››;

Ужин: мясо телятины, пюре картофельное, сырая морковь;

День 5

Завтрак: овсянка, мате;

Второй завтрак: фруктовые плоды;

Обед: гречневая каша, говядина, тушеные овощи, яблочное желе;

Полдник: галетное печенье, компот;

Ужин: вареная бульба, рыба, немного зелени;

День 6

Завтрак: манка, чай с крекерами;

Второй завтрак: куриные яйца всмятку, подсушенный хлеб;

Обед: суп на основе овощей, курица, салат из огородных продуктов, кисель;

Полдник: фруктовое суфле;

Ужин: диетическое рагу, творог нежирный;

День 7

Завтрак: тыквенная кашица, кисель;

Второй завтрак: лепешки творожные и чай;

Обед: суп с овсяными хлопьями, вермишель твердого сорта, взвар;

Полдник: фрукты;

Ужин: гречка, тушеные овощи, куриное яйцо всмятку, легкий чай.

Придерживайтесь расписанной диеты, и вы сумеете избавиться от неприятных жгучих ощущений. Крепкого здоровья!

Диета При Изжоге И Отрыжке Меню – Telegraph


>>> ПОДРОБНЕЕ ЖМИТЕ ЗДЕСЬ <<<

Диета При Изжоге И Отрыжке Меню
Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 05.11.2020
Изжога – очень неприятное последствие вкусной трапезы.
А возникает изжога, как правило, у любителей всего жирного, острых и сильно приправленных блюд, но может быть также следствием употребления совершенно безобидных продуктов. Например, ваш желудок не воспринимает кофе или некоторые сорта чая, цитрусовые, томаты, лук или чеснок.

Кроме того, изжогу следует рассматривать и как симптом одного из серьезных заболеваний, таких как:
И какой бы ни была причина изжоги, постоянный прием лекарственных препаратов – не лучшее решение проблемы (но только в том случае, если обследование показало, что никаких серьезных заболеваний у вас нет!). Чтобы навсегда забыть о неприятном чувстве жжения внутри, достаточно пересмотреть свой рацион и грамотно составить индивидуальное меню с учетом допустимых и нежелательных продуктов.

Цель любой диеты – избавиться от того или иного болезненного ощущения. Цель диеты при изжоге – в буквальном смысле потушить пламя в желудке и надолго забыть об этом неприятном чувстве. А помогут в этом простые правила.
Правила и основные принципы питания при изжоге:
К секретам приготовления пищи для людей, страдающих изжогой, также относится один очень полезный прием – так называемое щажение пищи:
Соблюдая эти правила, вы в прямом смысле слова щадите свой организм, и снижаете риск возникновения изжоги.

Многие ошибочно полагают, что диета – это всегда невкусное питание: блюда несоленые, десерты не сладкие, о фруктах вообще нужно забыть. Врачи и диетологи доказывают, что диета при изжоге может быть не только полезной, но и вкусной.
Что можно есть при изжоге – список продуктов:
С осторожностью можно пробовать употреблять в небольшом количестве:
Чтобы изучить предпочтения собственного желудка, диетологи рекомендуют вести дневник, где нужно записывать реакцию на тот либо иной продукт. Это поможет вам составить индивидуальный список нежелательных и допустимых блюд при изжоге.
К запрещенным продуктам и блюдам при изжоге относятся:
Устранить изжогу с помощью продуктов можно, и этот способ наиболее простой – вам не нужно бежать в аптеку за дорогими препаратами, ведь многие «спасатели» почти всегда под рукой. И к таким выручающим в нужный момент продуктам относится не только пищевая сода.
Рецепты для быстрого устранения изжоги:
Как видите, помощников в борьбе с приступом изжоги немало, и все они зачастую находятся на нашей кухне.
Изжога нередко появляется вместе с другими неприятными проблемами, такими как отвод газов из глотки (иным словом – отрыжка, чаще всего кислая), вздутие живота (метеоризм), и просто болями в верхней части пищевода.
Именно так ваш организм кричит о назревающей проблеме, поэтому игнорировать такие сигналы нельзя! Кроме обращения к врачу за консультацией и направлением на обследование важно соблюдать и правильное питание.
При сочетании изжоги с отрыжкой врачи рекомендуют:
При сочетании изжоги с метеоризмом врачи рекомендуют:
Противопоказаниями является вся та же пища, со списком которой вы уже ознакомились в пункте о запрещенных продуктах при изжоге без сопутствующих проблем.

Будущие мамы и уже кормящие женщины часто страдают от изжоги, и вынуждены очень тщательно составлять свое меню на каждый день. У некоторых мам изжога полностью исчезает после родов, а другие продолжают сталкиваться с этим неприятным чувством.
Для облегчения состояния беременным и кормящим женщинам нужно пересмотреть свой рацион, придерживаясь некоторых простых рекомендаций:
От изжоги страдают не только взрослые – дети также часто испытывают чувство жжения в пищеводе. И чтобы ваш ребенок надолго забыл об изжоге, необходимо составить правильную детскую диету. В целом питание ребенка практически не отличается от взрослого меню – вредные и полезные продукты одинаково запрещены или разрешены как взрослым, так и детям.
При составлении меню пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте чувствительность к тем или иным продуктам, аллергию и прочие негативные реакции. Каждый рацион сугубо индивидуален, и то, что подходит вашему желудку, может не подойти ребенку.
Завтрак. Геркулесовая каша на молоке, некрепкий чай. В качестве лакомства можно съесть желе или зефир домашнего приготовления.
2-й завтрак. Кисель, несладкие сухари.
Обед. Суп овощной с добавлением петрушки, рыбное филе на пару с домашней кабачковой икрой, немного орехов на закуску.
Полдник. Бананы, молочный шоколад, кисель.
Ужин. Картофельное пюре, салат, отварная куриная грудка, омлет на пару.
Завтрак. Нежирный творог с сухофруктами и орехами или ленивые вареники с нежирной сметаной.
2-й завтрак. Ягодный мусс, запеканка творожная.
Обед. Манный суп, говядина на пару с овощами, некрепкий чай.
Полдник. Фруктовый салат, мёд.
Ужин. Гречневая каша, тефтели паровые, овощной салат, компот.
Завтрак. Запеканка из нежирного творога с курагой, кисель.

2-й завтрак. Некрепкий чай с бутербродами.
Обед. Суп-пюре из кабачков и картофеля, сухари, негазированная вода.
Полдник. Сладкие фрукты и ягоды.
Ужин. Рисовая каша, котлеты на пару, вареное яйцо, свежий сок из овощей (помогает избавиться от приступа изжоги, если выпить его перед едой).
Завтрак. Овсяные кексы с нежирным молоком.
2-й завтрак. Тосты с сыром или с маслом, чай.
Обед. Запеченная кукуруза в початках.
Полдник. Яблочное желе или манный пудинг.
Ужин. Оладьи овощные на пару.
Завтрак. Вчерашний хлеб с плавленым сыром, некрепкий чай.
2-й завтрак. Тертая морковь со сладким яблоком.
Обед. Суп-пюре с сельдереем, яйцо всмятку, домашние несладкие сухарики.
Полдник. Имбирное печенье с натуральным йогуртом (лучше, если напиток будет домашним).
Ужин. Запеченная рыба с овощами или рыбная запеканка без специй, пюре из картофеля.
Завтрак. Тосты с домашним паштетом, чай.
2-й завтрак. Оладьи из кукурузы с нежирной сметаной.
Обед. Плов в мультиварке с нежирным мясом, свежая зелень, брокколи на пару.
Полдник. Молочное печенье, домашний компот.
Ужин. Овощное рагу с зеленым горошком или утка с гречкой в горшочках, теплый салат из овощей.
Завтрак. Банановые панкейки или рисовая каша на молоке.
2-й завтрак. Яичный рулет с овощами или со шпинатом и сыром фета.
Обед. Сырный суп без пряностей, сухарики домашние.
Полдник. Домашний чизкейк с желейной прослойкой, йогурт.
Ужин. Голубцы, фаршированные рисом с овощами и яйцом или куриным мясом.
Исключая из рациона продукты-провокаторы и соблюдая несложные правила диеты, от изжоги можно избавиться быстро и надолго. Составляйте меню с учетом личных вкусовых предпочтений и рекомендаций диетологов – и ваш желудок скажет спасибо.
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
© 2012-2020 SpecialFood.ru ООО «Интернет издания». Главный редактор: Елена Белоконова. Адрес электронной почты редакции: [email protected], телефон редакции: +7(911) 761-00-27. Для детей старше 16+ лет. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Лечебная диета при изжоге – что можно есть, а что запрещено…
Диета при изжоге : правильное питание , меню, что нельзя кушать
Диета при изжоге | Меню и рецепты диеты при изжоге
Диета при изжоге и отрыжке: полезные и вредные продукты
Как правильно питаться при изжоге?
Диета Для Язвы Желудка Меню
Фиброколоноскопия Подготовка К Процедуре Диета
Диета Меню При Ротавирусной Инфекции
Элиминационная Диета Что Кушать
Диета Вечером Кефир

Диета при изжоге: меню и рецепты блюд

Суть диеты при изжоге

У людей, которые часто страдают от жжения в желудке и пищеводе после приёма пищи, отрыжки, часто возникает вопрос: «Какая же диета при изжоге?»

Специалисты рекомендуют изменить рацион питания при изжоге следующим образом.  

  • Наполнить суточный рацион растительными белками и уменьшить количество белков животного происхождения. 
  • Нужно сократить или даже вовсе избавиться от употребления сладостей. Их можно заменить сладкими фруктами и соками. 
  • Кислые и кисломолочные продукты необходимо исключить из рациона, поскольку они провоцируют повышение кислотности желудочного сока, что приводит к изжоге. 
  • Полуфабрикаты – очень нежелательный продукт при изжоге, поэтому стоит избегать их употребления. 
  • Жиры животного происхождения лучше заменить жирами растительного происхождения: подсолнечным, кукурузным, оливковым маслом. Растительные масла должны быть нерафинированными, нежареными, первого отжима. 
  • Питание всухомятку, различные перекусы также может спровоцировать изжогу. Поэтому, под запретом находятся различного вида фаст-фуды. А между приёмами пищи, каждые два-три часа необходимо съедать бутерброд из подсушенного хлеба с маслом. Его можно разнообразить несолёным сыром или колбасой, но только не копчёной, а варёной.

Диета при изжоге и гастрите

Гастрит – это воспалительный процесс слизистой такни желудка. Гастрит с повышенной кислотностью может спровоцировать появление изжоги. Поэтому, диета при изжоге и гастрите направлена, в первую очередь на излечение симптомов первопричины – гастрита.

Для больных, страдающих гастритом, ещё в советские времена была разработана эффективная диета, названная диетой № 1. Жёсткая диета № 1 назначается при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при проявлениях острого гастрита. Щадящий вариант этой диеты может стать основой здорового питания для излечения хронической формы гастрита и, соответственно, изжоги.

Диета при изжоге и гастрите основана на следующих принципах: 

  1. Исключить из рациона питания очень горячие и очень холодные блюда (мороженное, напитки со льдом). 
  2. Для восстановления слизистой желудка пищу необходимо варить, готовить на пару или запекать без корочки. 
  3. Нужно ограничить употребление соли, поскольку избыточное её употребление приводит к раздражению слизистой оболочки желудка.  
  4. Количество приёмов пищи в день должно быть не менее 5-6 раз. Кушать нужно небольшими порциями, тщательно пережёвывая пищу. 
  5. Калорийность суточного рациона не должна превышать 2800 – 3000 калорий. 
  6. Исключить из употребления первые блюда на основе жирных мясных бульонов, а также рыбных и грибных. Лучше всего питаться овощными супами с добавлением различных круп, риса. Можно добавить в готовое блюдо небольшое количество сливок или яйцо, что сделает вкус супа необычным и привлекательным. 
  7. Свежий хлеб нужно заменить сухариками или подсушенным хлебом. Их можно есть не только с чаем, но и добавлять прямо в первые блюда. 
  8. Нельзя употреблять жирное мясо. Наилучшими вариантами является нежирная курица или кролик, печёная телятина или индейка. 
  9. Из рыбных блюд можно несколько раз в неделю позволить приготовление котлет на пару из нежирных видов рыбы. 
  10. Можно кушать яйца всмятку или омлеты, приготовленные с добавлением молока. 
  11. Каши очень полезны для больных, страдающих гастритом и изжогой. Их нужно хорошо разваривать перед употреблением. Исключение составляет пшенная каша – её не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности. 
  12. Отварные, тушёные или запеченные овощи полезны при гастрите. А вот сырые овощи нужно на время исключить из рациона питания. 
  13. При гастрите с повышенной кислотностью можно кушать груши, бананы, некислые сорта яблок. 
  14. Продукты, которые находятся под запретом при гастрите и изжоге – это белокочанная капуста, ржаной хлеб и слоёное тесто, жирное мясо, копчёности, острые соусы и маринады, майонез, кетчуп, солёные сыры, консервы, грибы, щавель, лук, огурцы, шпинат. Из напитков нужно избегать пить газированную минеральную и сладкую воду, чёрный кофе.

[4], [5], [6], [7], [8], [9]

Диета при изжоге и отрыжке

Диета при изжоге и отрыжке является такой же, как при изжоге и гастрите. Поскольку гастрит с повышенной кислотностью (а иногда и с пониженной кислотностью) может спровоцировать симптомы изжоги, а также отрыжку.

При изжоге и отрыжке помогают некоторые народные средства. 

  1. При повышенной кислотности хорошо употреблять мёд. Например, можно смешать сок алоэ и мёд в пропорции один к одному и оставить отстояться. Употреблять смесь нужно три раза в день по чайной ложке. 
  2. При повышенной кислотности помогает травяной сбор. Нужно смешать корень ревеня, траву зверобоя, корень валерианы и траву сушеницы болотной. Три столовых ложки смеси заливают одним литром сухого красного вина и оставляют на солнце на три недели. После этого настой процеживается и в него добавляется три столовые ложки золотого уса. Полученный настой принимается утром и вечером по две столовые ложки. 
  3. Также при повышенной кислотности хорошим средством от отрыжки и изжоги является лопух. Нужно взять одну столовую ложку сухих листьев лопуха, залить одним стаканом кипящей воды и настоять в течение двух часов. После этого настой необходимо процедить и принимать по две столовые ложки после каждого приёма еды.

При пониженной кислотности желудка тоже иногда возникает изжога и отрыжка. Следующие средства помогут облегчить состояние при этих симптомах. 

  1. Смесь из мёда, какао, сливочного масла и листьев алоэ – не только полезное средство, но и вкусная добавка к рациону питания. Готовится она следующим образом. Нужно растопить сливочное масло и смешать его с мёдом. Затем измельчить листья алоэ и добавить в смесь. Какао развести в небольшом количестве воды и добавить к предыдущим ингредиентам. Затем полученная смесь ставится в духовку на три часа при небольшой температуре. Необходимо следить, чтобы средство не пригорело. Затем после приготовления лечебной смеси нужно аккуратно шумовкой удалить из неё остатки алоэ. После этого лекарство переливается в ёмкости из тёмного стекла. Полученную смесь принимают три раза в день до еды по две столовые ложки. 
  2. Напиток из следующих трав будет полезен при лечении изжоги и отрыжки. Необходимо взять одну часть тысячелистника, одну часть зверобоя, две части цикория, три части дымянки. Столовую ложку сбора нужно залить одним стаканом кипящей воды и настоять до остывания. Затем настой процеживается и в него вливается три столовые ложки золотого уса. Полученное лекарство употребляется перед каждым приёмом пищи за полчаса до еды.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Диета при изжоге при беременности

Изжога во время беременности – явление распространённое. Ощущения жжения или отрыжка появляется благодаря изменениям, происходящим в женском организме. Во время беременности меняется гормональный фон, что приводит к расслаблению сфинктера между желудком и пищеводом. Такие изменения способствуют проникновению желудочного сока в пищевод и вызывают симптомы изжоги. Постоянно увеличивающаяся матка также является одной из причин дискомфорта. Давление, которое оказывает растущий плод и плацента на стенки желудка, приводит к появлению симптомов изжоги. После рождения ребёнка симптомы изжоги проходят и больше не беспокоят женщину, при условии, если она следит за собственным питанием и ведёт здоровый образ жизни.

Диета при изжоге при беременности включает в себя следующие правила: 

  1. Необходимо есть часто, но малыми порциями. Такая предосторожность позволит избежать растяжения желудка и проникновению желудочной кислоты в пищевод.
  2. В первом триместре беременности нужно питаться 4 раза в день; во втором – 4-5 раз в день; в третьем триместре беременности пищу необходимо принимать 5-6 раз в день. 
  3. Нужно кушать медленно и тщательно пережёвывать пищу. Переработка и усвоение продуктов начинается во рту, поскольку там тоже находятся ферменты, содержащиеся в слюне. Хорошо измельчённая пища будет быстрее перевариваться в желудке, что снизит риск возникновения изжоги. 
  4. Ужин стоит перенести на более раннее время, минимум за три часа до сна. 
  5. После еды не нужно сразу занимать лежачее положение. Лучше всего посидеть какое-то время прямо, например, в удобном кресле или на диванчике. За это время пища успеет усвоиться, и желудочный сок не будет вызывать симптомы изжоги.  
  6. Во время приёма пищи не нужно принимать большое количество жидкости. Питьё разбавляет желудочный сок, что снижает эффективность переваривания еды. 
  7. Питьё стоит принимать между приёмами пищи, например, через час после трапезы или же за двадцать-тридцать минут до еды. 
  8. Из напитков, которые полезны при возникновении изжоги, нужно упомянуть чистую, отфильтрованную воду и минеральную воду без газа. Газированная вода, также сладкие газированные напитки находятся под запретом, потому что склонны вызывать изжогу. 
  9. Существуют специальные травяные чаи, которые улучшают состояние при изжоге, например, чай из фенхеля. Единственное предостережение – не стоит злоупотреблять чаем из фенхеля во время беременности, его нужно принимать в небольших количествах. Ромашковый и имбирный чаи – также хорошее средство для устранения симптомов изжоги. 
  10. Необходимо исключить из рациона питания жареные блюда. Пищу стоит тушить, готовить на пару, варить или запекать в духовке.  
  11. Исключить на время беременности употребление жирных и острых блюд, соусов и приправ. Нужно убрать на время со стола сметану, майонез, сливки, сало. Допустимо незначительное употребление сливочного масла. Из мясных и рыбных продуктов предпочтение стоит отдать нежирным сортам мяса и рыбы. 
  12. На время беременности нужно отказаться от первых блюда, приготовленных на наваристых жирных мясных, рыбных и грибных бульонах. 
  13. Кисломолочные продукты в некоторых случаях способны вызывать изжогу. Поэтому, стоит ограничить употребление кефира, ряженки, полностью исключить йогурты. Творог необходимо покупать некислый. 
  14. Следует избегать употребления кислых овощей, фруктов и ягод, например, яблок, квашенной капусты, помидоров. 
  15. При возникновении изжоги во время беременности можно питаться кашами (овсяной, манной, гречневой), овощными супами-пюре, отварным мясом, сыром, тушёными овощами. 
  16. При возникновении симптомов изжоги можно попробовать снять приступ, пожевав сырые овсяные хлопья, тёртую морковь, лесные орехи или миндаль. Помогают также сырые семена подсолнечника или тыквы. Можно принять одну столовую ложку нежареного подсолнечного масла.

[17], [18], [19], [20], [21]

Меню диеты при изжоге

Приблизительное меню диеты при изжоге выглядит следующим образом: 

  1. Завтрак – варёная овсяная крупа или гречневая каша; нежирный бекон из индейки или отварное мясо курицы; нежирный, некислый творог с небольшим количеством сметаны или нежирный сыр; фруктовый сладкий сок или компот без добавления сахара. 
  2. Второй завтрак – порция нежирного йогурта или кефира; полстакана свежих сладких фруктов; некрепкий зелёный чай без сахара с сухариками из хлеба с отрубями. 
  3. Обед – овощной суп или тыквенная каша с рисом; бутерброд из подсушенного пшеничного хлеба с маслом и нежирным отварным мясом или паровые котлеты (тефтели) из нежирного мяса; сырая морковь или другие разрешённые сырые овощи; компот из сладких фруктов. 
  4. Полдник – крекеры из отрубей; нежирный и несолёный сыр; сладкое яблоко или другие сладкие фрукты; сухофрукты – курага, изюм, финики; некрепкий зелёный чай без сахара.  
  5. Ужин – разварная каша (гречневая, рисовая) или отварная нежирная рыба; салат из сырых овощей или тушёные овощи; бутерброд из подсушенного пшеничного хлеба с маслом и несладкий некрепкий зелёный чай.

Диета при изжоге по дням

Чтобы правильно организовать переход на целительную диету при изжоге, приведём недельный рацион питания, расписанный по дням.

1 день

  • Завтрак – разварная овсяная каша; запечённые сырники из нежирного, некислого творога; стакан некрепкого зелёного чая без сахара.
  • Второй завтрак – полстакана свежих сладких фруктов.
  • Обед – гречневый суп; паровые мясные тефтели; пюре из моркови; стакан компота из сухофруктов.
  • Полдник – некрепкий чай без сахара; сухарики из хлеба с отрубями.
  • Ужин – рыбные котлеты, приготовленные на пару; тушёные овощи.

[22], [23], [24]

2 день

  • Завтрак – разварная гречневая каша; творожное суфле; стакан некрепкого зелёного чая без сахара.
  • Второй завтрак – порция нежирного йогурта.
  • Обед – кабачковый суп-пюре с гренками; паровые мясные кнели; овощное рагу из картофеля, лука и моркови; банан.
  • Полдник – компот из сухофруктов с хлебцами из пшеничной муки с отрубями.
  • Ужин — ленивые вареники, стакан некрепкого зелёного чая без сахара.

3 день

Завтрак – протёртая молочная рисовая каша; стакан некрепкого зелёного чая без сахара; бутерброд из подсушенного пшеничного хлеба с маслом и кусочком несолёного, нежирного сыра.

  • Второй завтрак – суфле из моркови и яблок.
  • Обед – морковный суп-пюре с гренками; отварная телятина; овощной гарнир; кисель из фруктов.
  • Полдник – стакан некрепкого зелёного чая без сахара; сухое галетное печенье.
  • Ужин – запеченная рыба; отварной картофель; стакан травяного настоя.

[25], [26]

4 день

  • Завтрак – творожная запеканка; стакан некрепкого зелёного чая с крекерами.
  • Второй завтрак – фруктовый кисель; подсушенный рогалик.
  • Обед – протёртый суп с курицей; запечённый куриное мясо с рисом; печёные яблоки.
  • Полдник – стакан кефира; сухофрукты.
  • Ужин – отварное мясо с картофельным пюре; немного сырых овощей.

[27], [28], [29]

5 день

  • Завтрак – яичное суфле; протёртая овсяная каша; стакан некрепкого зелёного чая без сахара с хлебцами.
  • Второй завтрак – сладкие фрукты – бананы, груши или сладкие яблоки.
  • Обед – фрикадельки из говядины; гречневая каша; тушёные овощи; яблочный мусс.
  • Полдник – компот из сухофруктов; сухое галетное печенье.
  • Ужин – отварной картофель; рыбные биточки на пару; немного свежей зелени.

[30]

6 день

  • Завтрак – манная молочная каша; стакан некрепкого зелёного чая баз сахара с крекерами.
  • Второй завтрак – два яйца всмятку: пару кусочков подсушенного пшеничного хлеба.
  • Обед – овощной суп с крупой; отварная курица с салатом из свежих овощей; фруктовый кисель.
  • Полдник – фруктовое суфле.
  • Ужин – мясной фарш с овощами; творожный пудинг.

[31], [32], [33]

7 день

  • Завтрак – тыквенная каша с сухофруктами; кисель с подсушенным рогаликом.
  • Второй завтрак – творожно-свекольные оладьи; стакан чая.
  • Обед – овсяный суп; бефстроганов из отварного мяса с вермишелью из муки грубого помола; компот из сухофруктов.
  • Полдник – сладкие фрукты.
  • Ужин – гречневая каша с тушёными овощами; отварное яйцо всмятку; стакан чая.

Диета при изжоге по дням показывает, насколько разнообразным может быть меню при вышеуказанном недуге. Поэтому, не нужно пугаться диетического рациона, который может быть вкусным и питательным.

[34]

Рецепты диеты при изжоге

Приведём несколько рецептов блюд, которые можно готовить при возникновении изжоги.

Рецепты диеты при изжоге просты, а блюда готовятся достаточно быстро. 

  • Протёртый перловый суп с овощами

Необходимо сварить в воде перловую крупу, а затем протереть. Нарезанные овощи – морковь и картофель – тушить в воде до готовности и затем протереть. После этого смешать протёртые овощи с крупой, посолить и довести до кипения. При подаче на стол можно добавить кусочек сливочного масла.

Ингредиенты: перловая крупа – 25 гр; картофель – 75 гр; морковь – 24 гр; масло сливочное – 10 гр.

  • Отварная говядина

Говядину нужно положить цельным куском в кастрюлю и залить горячей водой таким способом, чтобы она немного покрыла мясо. Кастрюлю нужно накрыть крышкой и поставить на огонь. При закипании воды необходимо снять накипь, после этого проварить говядину на медленном огне в течение 1,5 – 2 часов. За полчаса до завершения варки к мясу нужно добавить очищенные и нашинкованные овощи – сельдерей и корень петрушки, морковку, а также по вкусу посолить.

Ингредиенты: говядина – 110 гр; морковь – 10 гр; корень сельдерея – 5 гр; корень петрушки – 5 гр.

  • Ленивые вареники

Творог нужно протереть и смешать с яйцами. Добавить к полученной смеси сахар и соль. Затем нужно сформировать небольшие колбаски и нарезать по 7-8 штук. Вскипятить воду, а потом бросать в кипяток вареники. После этого опять довести воду до кипения и снять кастрюлю с плиты. Через пять минут нужно вынуть вареники из кастрюли и подавать на стол, смазав кусочком сливочного масла.

Ингредиенты: творог – 100 гр; мука пшеничная – 10 гр; яйца – ¼ штуки; сливочное масло – 10 гр; сахар – 10 гр.

  • Пюре из овощей

Отварить картофель и цветную капусту. Морковку нужно тушить в небольшом количестве воды. Затем необходимо соединить все овощи и прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить растопленное сливочное или растительное масло, посолить.

Ингредиенты: картофель – 60 гр; цветная капуста – 60 гр; морковь – 60 гр; масло сливочное или растительное – 25 гр.

  • Суфле морковно-яблочное

Морковку необходимо нарезать на небольшие кусочки и тушить в воде до готовности. Затем яблоки вместе с готовой морковью нужно прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Потом необходимо добавить манную крупу, сахар и сырой желток, растопленное масло и взбитый белок. Приготовленную смесь нужно слегка вымесить и положить в форму, смазанную растительным маслом. Суфле нужно готовить на пару.

Ингредиенты: морковь – 75 гр; яблоки – 75 гр; манная крупа – 10 гр; масло сливочное – 15 гр; яйцо – ½ штуки; сахар – 10 гр; растительное масло – 1 ст. ложка.

Диета при изжоге – необходимая мера, которую нужно принять при прогрессировании симптомов недуга. Конечно, придётся приложить некоторые усилия, чтобы значительно улучшить состояние здоровья. Но хорошее самочувствие стоит потраченного времени и проявления силы воли, в чём можно самостоятельно убедиться, перейдя на здоровое диетическое питание.

Диета при отрыжке — ГЭРБ 2018

Несмотря на то, что каждый должен самостоятельно заботится о своём здоровье, вспоминать о нем удаётся только при появлении симптомов какого-либо заболевания. Соблюдать правильный рацион не так уж и просто, ведь гастрономических соблазнов представлено в изобилии. Даже диета при отрыжке кажется чем-то нереальным. Ведь самопроизвольно выделяющийся воздух не представляет ничего опасного. А вот и нет. Отрыжка – это первый сигнал о неполадках в желудочно-кишечном тракте и к нему стоит прислушаться и отреагировать.

Причины отрыжки после еды

В первую очередь причины отрыжки после еды кроются в неправильном приёме пищи и отсутствии, как таковой, культуры питания. К наиболее распространённым причинам стоит отнести:

  • Эмоциональные разговоры во время трапезы.
  • Заглатывание пищи без должного пережёвывания.
  • Поглощение значительного количества воздуха с каждым кусочком пищи.
  • Пребывание в эмоциональном перенапряжении.
  • Переедание.

Именно такие простые причины и провоцируют отрыжку у абсолютно здоровых людей.

Существует ни одна болезнь, покрывающая причины отрыжки после еды. К наиболее распространённым относятся:

  • Грыжа пищевода.
  • Болезни желчевыводящих путей.
  • Гастродуоденит.
  • Панкреатит.
  • Бульбит.
  • Эзофагит.
  • Не язвенная дисперсия.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Гастрит.
  • Язва.
  • Рак желудка.

Весьма серьёзные заболевания. Одним из основных симптомов является постоянная отрыжка после приёма пищи.

Питание при отрыжке

Если симптом доставляет немало неприятностей, то стоит предпринять соответствующие меры для его устранения. В первую очередь питание при отрыжке должно исключать продукты, обладающие газообразующим эффектом: 

  • Лук.
  • Мороженое.
  • Капусту,
  • Бобовые.
  • Газированные напитки.
  • Кислородные коктейли.
  • Фаст-фуд.
  • Хлебобулочные изделия.

Уменьшив количество этих продуктов в рационе можно уменьшить отрыжку или даже избавиться от неё навсегда.

Принципы питания при отрыжке

Не стоит заблуждаться относительно того, что исключение некоторых продуктов может полностью избавиться от симптома. Стоит соблюдать определённые принципы питания при отрыжке, чтобы она доставляла как можно меньше неприятностей. К ним относятся:

  • Потреблять средние порции.
  • Забыть о пиве, газированных напитках.
  • Пить тёплый кофе и чай.
  • Исключить полностью из рациона продукты, вызывающие отрыжку.
  • Вести размеренный приём пищи без эмоциональных бесед и прений.
  • После еды вести себя активно, а не предаваться бренному отдыху.
  • Питаться свежими продуктами.
  • Отказаться от курения и проявить умеренность в алкоголе.

Принципы питания при отрыжке довольно просты и для здорового человека они весьма эффективны, так как положительный результат ощутим уже на первой неделе пересмотра своего меню и культуры питания.

Какие продукты вызывают отрыжку

Существуют немало продуктов способных спровоцировать появление отрыжки. Среди всего разнообразия каждый человек должен выделить индивидуально для себя, какой конкретный продукт или после какого блюда он чувствует себя плохо. Часто  те продукты, которые для других являются нормой, могут вызывать тяжесть и отрыжку. Это связано с недостатком ферментов в кишечнике способных расщепить сложные углеводы или белки.

Стоит выделить, какие продукты вызывают отрыжку чаще всего:

  • Яблоки, виноград, груши, лук, чеснок.
  • Бобовые.
  • Капуста всех видов.
  • Кисломолочные продукты.
  • Газированные напитки.
  • Жирные блюда.

На первый взгляд кажется, что список не настолько обширен. И только разобравшись в нём повнимательнее, оказывается, что практически с каждым приёмом пищи потребляется тот или иной фрукт или овощ способствующий появлению отрыжки.

Диеты при отрыжке

Единственно правильного меню, являющегося панацеей от отрыжки нет. Диеты при отрыжке составляются исходя из индивидуальной переносимости тех или иных компонентов и реакции организма на них. В первую очередь необходимо полностью исключить из рациона все газообразующие продукты питания. Дабы не лишать организм питательных микроэлементов рекомендуется постепенно вводить по одному продукту, способному вызвать отрыжку. Если после приёма пищи отрыжки нет, то этот продукт можно потреблять и дальше. При появлении избыточных газов необходимо на время исключить испробованный продукт. В результате окажется, что незначительный отказ пойдёт на пользу не только пищеварительному тракту, но и фигуре. Диета при отрыжке не строгая, но позволяющая упорядочить свой рацион.

Диета при изжоге и отрыжке

В данном случае человека помимо отрыжки сопровождает неприятное жжение в области грудины. Поэтому диета при изжоге и отрыжке должна включать некоторые правила:

  1. Запрещено ложиться отдыхать после еды. Необходимо движение, даже стандартная прогулка, на протяжении сорока минут полезна для ускорения процесса переваривания пищи.
  2. Порции должны быть небольшими.
  3. Каждый кусочек необходимо тщательно пережёвывать.

Диета  при изжоге и отрыжке: продукты и блюда, от которых стоит отказаться.

  • Жареная, копчёная, маринованная пища.
  • Перловая, пшенная крупы и макаронные изделия.
  • Наваристые супы, борщ, рассольник, щи.
  • Дрожжевой хлеб и сдоба.
  • Цитрусовые.
  • Жиры животного происхождения.
  • Бобовые, томаты, белокочанная капуста.
  • Цельное молоко, сливки, сметана.
  • Крепкие чаи и кофе, газированные напитки.
  • Кондитерские изделия.

Буквально через пару дней, после отказа от вредных продуктов состояние кишечника придёт в норму и изжога с отрыжкой перестанут беспокоить.

Диета при отрыжке и метеоризме

Вздутие живота, сопровождаемое отрыжкой, не самое приятное ощущение. Когда необходимо диета при отрыжке и метеоризме, следует соблюдать следующие правила:

  • Правильное приготовление блюд: тушение, варка, паровая обработка.
  • Отказ от бобовых, капусты, цитрусовых.
  • Дробные приёмы пищи.
  • Тёплая пища.
  • Достаточное количество чистой воды: не менее полутора литров.
  • Отказ от алкогольных напитков.
  • Запрет на острые, жареные блюда, соусы и кетчупы.

Диета при отрыжке и метеоризме не так строга и позволяет привести организм в тонус и восстановить нормальный процесс пищеварения.

Необходимо помнить, что диета при отрыжке в первую очередь пойдёт на пользу тем, кто стремиться быть здоровым и не прибегать к медикаментозному лечению. Отказ о некоторых продуктов не смертелен и даже полезен. К рациону питания нужно подойти правильно и сделать его сбалансированным согласно индивидуальной переносимости компонентов.

Похожие статьи:

Диета при изжоге

Диета при метеоризме

Питание при изжоге

Отрыжка и тяжесть в желудке после еды

Отрыжка пищей

лечебное меню, советы и рекомендации врачей.

Диета при изжоге основана на оздоровительном режиме питания, которое нормализует работу кишечника и препятствует проникновению кислоты в пищевод.

За небольшой период времени данная методика оказывает эффективную и быструю помощь при появлении «пожара» в области грудной клетки.

Изжога – дискомфортные жгучие ощущения в области груди и шеи, вызванные выбросом желудочного сока в пищевод. Наиболее частыми факторами появления болезненных симптомов изжоги являются:

  • Неправильное питание, включающее кислые напитки и продукты, жирные жареные блюда, сухие перекусы;
  • Беременность;
  • Частые нервные напряжения и стрессы;
  • Избыточный вес;
  • Курение сигарет и употребление алкоголя;
  • Диабет, астма, гастрит, диафрагмальная грыжа и прочее;
  • Прием медикаментов.

Если игнорировать приступы изжоги и вовремя не принять меры по ее лечению, она может привести к развитию язвы желудка. Принцип диеты при изжоге заключается в неукоснительном соблюдении пищевого рациона, составленного с учетом включения в меню не вызывающих грудного жжения продуктов.

 

 

К правилам рекомендованного диетического питания при изжоге относятся:

  • Дробный шестиразовый прием пищи в малых количествах;
  • Пищу необходимо пережевывать неторопливо и тщательно. Четкое соблюдение этого правила поможет облегчить  работу пищеварительных органов и нормализовать выделение сока желудка;
  • После трапезы в течении 30 минут не рекомендуется принимать лежачее положение.

К «полезным» продуктам, разрешенным диетой и не провоцирующим приступы изжоги, относятся:

  • Сладкие свежие и сушеные фрукты – яблоки, бананы, груши, персики, абрикосы, курага, финики, чернослив;
  • Сладкие сорта ягод – земляника, клубника, малина;
  • Свежие, вареные или тушеные овощи – капуста (цветная, брокколи), картофель, морковь, свекла, тыква, зеленый горошек,
  • Сладкие бахчевые – дыня;
  • Продукты молочные – сыр (фета, соевый, козий), молоко козье нежирное. Йогурт с творогом в ограниченном количестве;
  • Пища животного происхождения – куриное филе, постная говядина, рыба, яйца;
  • Крупы – рис (коричневый, белый), овсянка, гречка;
  • Сухой бисквит, цельнозерновой, пшеничный или кукурузный хлеб;
  • Напитки – чай слабый черный со сливками, яблочный сок, вода.

 

 

Диета при изжоге рекомендует полностью исключить следующие «опасные» продукты:

  • Цитрусовые, томаты, кислые ягоды;
  • Уксус, острые приправы, кетчуп;
  • Алкоголь и кофейные напитки;
  • Спагетти, макароны;
  • Мясные продукты – куриные крылышки, свинина, фарш;
  • Масла, жиры;
  • Сладкие изделия и десерты.

Преимуществами диеты при изжоге являются:

  • Низкокалорийный сбалансированный рацион поможет не только избавиться от изжоги, но и сбросить пару лишних килограммов, улучшить внешний вид и самочувствие;
  • Стабилизируется выделение сока желудочного и прекращается его выброс в пищевод;
  • Нормализуется рабочая функция пищеварительной системы.

Минусы и недостатки у лечебной диеты от изжоги отсутствуют.

 

 

Диета при изжоге и повышенной кислотности

Диета при изжоге с высокой кислотностью желудка предусматривается строгий запрет на следующие продукты:

  • Кислые ягоды и морсы из них;
  • Кислые, цитрусовые фрукты;
  • Овощи – редька, томаты, щавель, белокочанная капуста;
  • Острые сыры, приправы;
  • Грибные, мясные супы, бульоны и окрошка.

Рекомендованное примерное меню диеты, нормализующее кислотность и избавляющее от изжоги, следующее:

  • Завтрак: отварная рыбка, компот яблочный;
  • Ланч: морковно – яблочный салатик;
  • Обед: паровая брокколи, смешанная с пюре картофельным, кусочек хлеба с пластиком сыра, морковный напиток;
  • Полдник: дыня;
  • Ужин: тушеные овощи с гречневой кашей, яблочный сок;
  • Поздний ужин: банановый пудинг, яблочный напиток.

Диета при изжоге и гастрите

 

 

Гастрит – воспалительный процесс, охватывающий слизистую желудка. Диетическая методика, прежде всего, направлена на лечение основного заболевания, после чего исчезнет и изжога.

Из оздоровительного рациона диеты исключаются грибные, рыбные, мясные бульоны и супы, огурцы, белокочанная капуста, кислые фрукты, острые, жирные блюда.

Рекомендуемое примерное меню диеты при изжоге и гастрите:

  • Утро: разваренная рисовая каша, яблоко;
  • Ланч: пара кусочков дыни;
  • Обед: перловый протертый суп с картофелем и морковью, сладкий кисель;
  • Полдник: свекольно – морковный отварной салат с изюмом;
  • Вечер: каша геркулесовая, молоко, соевый тофу;
  • Поздний вечер: пара бананов.

Диета при изжоге и вздутии живота

 

 

В основу диетического питания, снижающего метеоризм и грудное жжение, входят:

  • Постное мясо, рыба;
  • Вареные яйца;
  • Паровые, отварные, тушеные, печеные овощи.
  • Свежие огурцы, капусту употреблять не стоит, так как в них содержится клетчатка.

Вздутие живота вызывают употребление винограда, ржаного хлеба, бобовых, сдобы и дрожжевого теста.
Приблизительное меню диеты при изжоге с метеоризмом следующее:

  • Завтрак: гречка отварная, коктейль из банана и яблочного сока;
  • Ланч: яйцо, напиток морковный;
  • Обед: каша тыквенная с курагой, морковное пюре, компот;
  • Полдник: пара сладких абрикосов;
  • Ужин: суп гречневый овощной, печеные яблочки, зеленый чай.

Диета при изжоге и отрыжке

 

 

Диета при изжоге и отрыжке основывается на том же рационе, что и при гастрите. Кроме определенного меню, можно воспользоваться несколькими рекомендациями:

  • Пищу необходимо пережевывать очень тщательно:
  • Стараться не переедать;
  • Исключить из рациона любые газированные напитки;
  • При высокой кислотности можно употреблять мед с травяными сборами.

Диета при изжоге во время беременности

 

 

Изменение гормонального фона в период беременности вызывает достаточно частное явление – грудное жжение с сопутствующим неприятным привкусом в ротовой полости. Диетическое питание при изжоге для будущих мамочек основывается на следующем:

  • Питаться следует дробно, малыми порциями;
  • Не переедать и старательно пережевывать пищу;
  • Употреблять жидкость необходимо между трапезами;
  • Исключить из рациона квашеную капусту, любые газированные соки, копченные и маринованные изделия, жареные блюда, кислые продукты, сдобное и дрожжевое тесто.

 

 

Результаты диеты при изжоге показывают, что грудное жжение снижается уже через 2-3 дня соблюдения лечебной диеты.

  • Придерживаться лечебной методики желательно неделю или две, в зависимости от исчезновения угнетающих симптомов.
  • Также за этот период частично или полностью восстановится состояние органов пищеварения и стабилизируется выделение желудочного сока.

Одобрительные отзывы о диете при изжоге показывают, что диетическое питание действительно помогает достаточно быстро избавиться от данного недуга. Врачи же советуют не только придерживаться специальной диеты, но и обратиться с проблемой к специалистам.

 

 

Приведем и советы диетологов как избегать появления изжоги, которые помогут не встретиться с ее симптоматикой:

  • Отказаться или ограничить вредные для здоровья привычки: курение, алкоголь;
  • Во время трапезы рекомендуется употребление чистой теплой воды, а не чая или других напитков;
  • Составлять свое ежедневное меню с учетом лишь «полезных» продуктов;
  • Исключить жирную пищу, обильное и ночное питание;
  • При наличии избыточного веса постараться снизить его.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть: