правильное меню при повышенной кислотности
Изжога и дискомфорт в области живота — частые симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые связаны с повышенной кислотностью. Кроме того, изжога может возникать у абсолютно здоровых людей на фоне неправильного питания, вредных привычек (алкоголь и курение) или приема лекарственных средств. При регулярном соблюдении правил лечебного питания можно полностью избавиться или уменьшить неприятные симптомы (изжогу, отрыжку, боль и жжение).
У пациентов с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная болезнь) соблюдение диеты является обязательным элементом комплексной терапии. Лечебная диета при изжоге и гастрите позволяет предотвратить появление симптомов заболевания и сократить объем применяемых медикаментов1.
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ
Диета при повышенной кислотности желудка и изжоге направлена на ограничение продуктов, стимулирующих секрецию соляной кислоты и перистальтику (сокращения) ЖКТ.
Основные принципы лечебного питания заключаются в следующем:
-
сбалансированность и разнообразность — питание должно полностью удовлетворять потребности организма в энергии и питательных веществах;
-
регулярность и дробность — не рекомендуется делать большие перерывы между приемами пищи, оптимальный промежуток — не более 3-4 часов, а однократный прием пищи не должен быть слишком плотным;
-
химически щадящий режим — в меню должны преобладать блюда, незначительно усиливающие продукцию соляной кислоты, а сильные стимуляторы желудочной секреции исключаются;
-
механически и термически щадящий режим — не рекомендуется употреблять слишком горячие и холодные блюда, следует исключить из рациона жареные блюда и отдавать предпочтение приготовлению на пару, варке или тушению 1.
Правильное питание при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью подразумевает не менее 4 приемов пищи в день. Три из них — основные (завтрак, обед, ужин). Между ними рекомендуется делать 2-3 легких перекуса. В день рекомендуется выпивать 1,5-2 л жидкости3.
Диета при изжоге и отрыжке также сопровождается режимными ограничениями. После приема пищи не рекомендуется принимать горизонтальное положение и ложиться спать. Промежуток между ужином и отходом ко сну должен составлять не менее 2 часов2.
Особенно важно соблюдение этого правила у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). При этом заболевании происходит заброс содержимого желудка обратно в пищевод, что приводит к повреждению его слизистой соляной кислотой и вызывает изжогу. Пациентам с ГЭРБ также нельзя заниматься физическими нагрузками после приема пищи и наклоняться. Изменение положения тела может способствовать обратному забросу кислого содержимого желудка.
РЕКОМЕНДОВАННЫЕ И ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Из рациона следует исключить любые жирные, жареные и копченые блюда, острые приправы, газированную сладкую воду и спиртное, фаст-фуд. Шоколад, мяту и напитки, содержащие кофеин, также полностью убирают из рациона. Их употребление способствует забросу желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги. Кислые ягоды и фрукты, томаты, лук и чеснок, соленья и наваристые бульоны тоже запрещены из-за раздражающего действия на слизистую или усиления образования соляной кислоты.
При составлении ежедневного меню рекомендуется отдавать предпочтение нежирному мясу, птице и рыбе. В качестве гарниров можно использовать крупы (кроме перловой и просяной), макароны из твердых сортов пшеницы. Разрешены практически все овощи, кроме томатов, белокочанной капусты и бобовых — их употребление ограничивают. Не запрещается есть натуральную кисломолочную продукцию, спелые фрукты и ягоды 2.
МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ УСТРАНЕНИЕ ИЗЖОГИ И ЖЖЕНИЯ В ЖЕЛУДКЕ
Иногда при постоянной изжоге выполнение всех перечисленных рекомендаций имеет ограниченный эффект: даже несмотря на правильное питание, тягостные симптомы периодически беспокоят пациента. В этом случае правильное питание всегда дополняется медикаментозным лечением2. При кислотозависимых болезнях ЖКТ могут назначаться ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2- гистаминовых рецепторов, прокинетики и антациды. Выбор препаратов, их дозировок, а также комбинаций осуществляется только лечащим врачом.
В качестве симптоматического средства для устранения изжоги и жжения в области желудка можно самостоятельно использовать антацидные средства в режиме «по требованию». Они нейтрализуют избыточную соляную кислоту и устраняют ее агрессивное действие на слизистые.
Жевательные таблетки Ренни® — антацидный препарат, действие которого развивается уже через 40 секунд после применения. Средство подходит для устранения симптомов, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока и связанных как с заболеваниями ЖКТ, так и с погрешностями в образе жизни или питании3.
Список литературы:
1. Лечебное питание у детей при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки Н. Н. Семенова, Т.Э. Боровик, Л.И. Дмитриенко. Медицинский совет, 2007;№ 3 стр. 64-69 https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnoe-pitanie-detey-pri-zabolevaniyah-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoy-kishki/viewer
2. Современные аспекты диетотерапии в Российской Федерации. И.Л. Кляритская, Е.В. Максимова, Е.И. Григоренко, Е.И. Стилиди, Е. О. Шелихова. Крымский терапевтический журнал 2018 № 2 стр. 26—31
L.RU.MKT.CC.10.2020.3465
Диета при изжоге и отрыжке на каждый день
Изжога и отрыжка ‒ это одно из более распространенных недугов связанные с желудком. Каждый второй человек хотя бы раз, но сталкивался с этой проблемой. Жжение в грудной области начинается после приема некачественного продукта либо переедания и длится около нескольких минут, создавая дискомфортные ощущения.
Отрыжка очень неприятна, потому, что чувствуются все вкусовые тонкости съеденного. Иногда отрыжка провоцирует появление изжоги тошнотой. Если вовремя не предотвратить начало изжоги, то можно привести к развитию язвы желудка.
Принцип соблюдения диетического режима заключается в исключении продуктов, раздражающие грудные ткани. Плохое пищеварение приводит к некомфортному состоянию здоровья. При беременности, женщины зачастую ощущают это жгучее состояние.
Перечень неблагоприятных продуктов при изжоге:
- цитрусы и ягоды с кислинкой;
- помидоры;
- покупные соусы;
- копчености и соления;
- острые приправы;
- алкогольные и сильногазированные напитки, кофе;
- сладости;
- жевательные резинки.
Перечень неблагоприятных продуктов при отрыжке:
- молочные изделия;
- куриные яйца;
- орехи;
- шоколадные конфеты.
Режим питания необходимо расписать на целую неделю.
День 1
Завтрак: овсянка, лепешки из низкокалорийного творога, несладкий мате;
Второй завтрак: фруктовые плоды;
Обед: супец с гречкой, тефтели на пару, морковное пюре, напиток из сухих плодов яблока;
Полдник: сухарики с черным чаем;
Ужин: овощи и котлеты, приготовленные на пару;
День 2
Завтрак: гречневая смесь, творожок, зеленый чай без солода;
Второй завтрак: простокваша;
Обед: пюре из кабачка с сухариками, мясные парные котлеты, банан;
Полдник: взвар и хлебцы;
Ужин: вареники, легкий чай;
День 3
Завтрак: каша из риса, тост с малокалорийным сырным продуктом, чайок несладкий;
Второй завтрак: морковное или яблочное суфле;
Обед: морковное пюре, телятина, свежие овощи, кисель;
Полдник: галетное печенье с чаем;
Ужин: картофель в ‹‹мундире››, речная рыба, настойка из трав;
День 4
Завтрак: запеканка творожная, чайок с крекерами;
Второй завтрак: кисель с сухариками;
Обед: легкий суп, рисовый гарнир, яблоки в духовке;
Полдник: кефир и печенье ‹‹Мария››;
Ужин: мясо телятины, пюре картофельное, сырая морковь;
День 5
Завтрак: овсянка, мате;
Второй завтрак: фруктовые плоды;
Обед: гречневая каша, говядина, тушеные овощи, яблочное желе;
Полдник: галетное печенье, компот;
Ужин: вареная бульба, рыба, немного зелени;
День 6
Завтрак: манка, чай с крекерами;
Второй завтрак: куриные яйца всмятку, подсушенный хлеб;
Обед: суп на основе овощей, курица, салат из огородных продуктов, кисель;
Полдник: фруктовое суфле;
Ужин: диетическое рагу, творог нежирный;
День 7
Завтрак: тыквенная кашица, кисель;
Второй завтрак: лепешки творожные и чай;
Обед: суп с овсяными хлопьями, вермишель твердого сорта, взвар;
Полдник: фрукты;
Ужин: гречка, тушеные овощи, куриное яйцо всмятку, легкий чай.
Придерживайтесь расписанной диеты, и вы сумеете избавиться от неприятных жгучих ощущений. Крепкого здоровья!
Диета При Изжоге И Отрыжке Меню – Telegraph
>>> ПОДРОБНЕЕ ЖМИТЕ ЗДЕСЬ <<<
Диета При Изжоге И Отрыжке Меню
Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 05.11.2020
Изжога – очень неприятное последствие вкусной трапезы.
А возникает изжога, как правило, у любителей всего жирного, острых и сильно приправленных блюд, но может быть также следствием употребления совершенно безобидных продуктов. Например, ваш желудок не воспринимает кофе или некоторые сорта чая, цитрусовые, томаты, лук или чеснок.
Кроме того, изжогу следует рассматривать и как симптом одного из серьезных заболеваний, таких как:
И какой бы ни была причина изжоги, постоянный прием лекарственных препаратов – не лучшее решение проблемы (но только в том случае, если обследование показало, что никаких серьезных заболеваний у вас нет!). Чтобы навсегда забыть о неприятном чувстве жжения внутри, достаточно пересмотреть свой рацион и грамотно составить индивидуальное меню с учетом допустимых и нежелательных продуктов.
Цель любой диеты – избавиться от того или иного болезненного ощущения. Цель диеты при изжоге – в буквальном смысле потушить пламя в желудке и надолго забыть об этом неприятном чувстве. А помогут в этом простые правила.
Правила и основные принципы питания при изжоге:
К секретам приготовления пищи для людей, страдающих изжогой, также относится один очень полезный прием – так называемое щажение пищи:
Соблюдая эти правила, вы в прямом смысле слова щадите свой организм, и снижаете риск возникновения изжоги.
Многие ошибочно полагают, что диета – это всегда невкусное питание: блюда несоленые, десерты не сладкие, о фруктах вообще нужно забыть. Врачи и диетологи доказывают, что диета при изжоге может быть не только полезной, но и вкусной.
Что можно есть при изжоге – список продуктов:
С осторожностью можно пробовать употреблять в небольшом количестве:
Чтобы изучить предпочтения собственного желудка, диетологи рекомендуют вести дневник, где нужно записывать реакцию на тот либо иной продукт. Это поможет вам составить индивидуальный список нежелательных и допустимых блюд при изжоге.
К запрещенным продуктам и блюдам при изжоге относятся:
Устранить изжогу с помощью продуктов можно, и этот способ наиболее простой – вам не нужно бежать в аптеку за дорогими препаратами, ведь многие «спасатели» почти всегда под рукой. И к таким выручающим в нужный момент продуктам относится не только пищевая сода.
Рецепты для быстрого устранения изжоги:
Как видите, помощников в борьбе с приступом изжоги немало, и все они зачастую находятся на нашей кухне.
Изжога нередко появляется вместе с другими неприятными проблемами, такими как отвод газов из глотки (иным словом – отрыжка, чаще всего кислая), вздутие живота (метеоризм), и просто болями в верхней части пищевода.
Именно так ваш организм кричит о назревающей проблеме, поэтому игнорировать такие сигналы нельзя! Кроме обращения к врачу за консультацией и направлением на обследование важно соблюдать и правильное питание.
При сочетании изжоги с отрыжкой врачи рекомендуют:
При сочетании изжоги с метеоризмом врачи рекомендуют:
Противопоказаниями является вся та же пища, со списком которой вы уже ознакомились в пункте о запрещенных продуктах при изжоге без сопутствующих проблем.
Будущие мамы и уже кормящие женщины часто страдают от изжоги, и вынуждены очень тщательно составлять свое меню на каждый день. У некоторых мам изжога полностью исчезает после родов, а другие продолжают сталкиваться с этим неприятным чувством.
Для облегчения состояния беременным и кормящим женщинам нужно пересмотреть свой рацион, придерживаясь некоторых простых рекомендаций:
От изжоги страдают не только взрослые – дети также часто испытывают чувство жжения в пищеводе. И чтобы ваш ребенок надолго забыл об изжоге, необходимо составить правильную детскую диету. В целом питание ребенка практически не отличается от взрослого меню – вредные и полезные продукты одинаково запрещены или разрешены как взрослым, так и детям.
При составлении меню пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте чувствительность к тем или иным продуктам, аллергию и прочие негативные реакции. Каждый рацион сугубо индивидуален, и то, что подходит вашему желудку, может не подойти ребенку.
Завтрак. Геркулесовая каша на молоке, некрепкий чай. В качестве лакомства можно съесть желе или зефир домашнего приготовления.
2-й завтрак. Кисель, несладкие сухари.
Обед. Суп овощной с добавлением петрушки, рыбное филе на пару с домашней кабачковой икрой, немного орехов на закуску.
Полдник. Бананы, молочный шоколад, кисель.
Ужин. Картофельное пюре, салат, отварная куриная грудка, омлет на пару.
Завтрак. Нежирный творог с сухофруктами и орехами или ленивые вареники с нежирной сметаной.
2-й завтрак. Ягодный мусс, запеканка творожная.
Обед. Манный суп, говядина на пару с овощами, некрепкий чай.
Полдник. Фруктовый салат, мёд.
Ужин. Гречневая каша, тефтели паровые, овощной салат, компот.
Завтрак. Запеканка из нежирного творога с курагой, кисель.
2-й завтрак. Некрепкий чай с бутербродами.
Обед. Суп-пюре из кабачков и картофеля, сухари, негазированная вода.
Полдник. Сладкие фрукты и ягоды.
Ужин. Рисовая каша, котлеты на пару, вареное яйцо, свежий сок из овощей (помогает избавиться от приступа изжоги, если выпить его перед едой).
Завтрак. Овсяные кексы с нежирным молоком.
2-й завтрак. Тосты с сыром или с маслом, чай.
Обед. Запеченная кукуруза в початках.
Полдник. Яблочное желе или манный пудинг.
Ужин. Оладьи овощные на пару.
Завтрак. Вчерашний хлеб с плавленым сыром, некрепкий чай.
2-й завтрак. Тертая морковь со сладким яблоком.
Обед. Суп-пюре с сельдереем, яйцо всмятку, домашние несладкие сухарики.
Полдник. Имбирное печенье с натуральным йогуртом (лучше, если напиток будет домашним).
Ужин. Запеченная рыба с овощами или рыбная запеканка без специй, пюре из картофеля.
Завтрак. Тосты с домашним паштетом, чай.
2-й завтрак. Оладьи из кукурузы с нежирной сметаной.
Обед. Плов в мультиварке с нежирным мясом, свежая зелень, брокколи на пару.
Полдник. Молочное печенье, домашний компот.
Ужин. Овощное рагу с зеленым горошком или утка с гречкой в горшочках, теплый салат из овощей.
Завтрак. Банановые панкейки или рисовая каша на молоке.
2-й завтрак. Яичный рулет с овощами или со шпинатом и сыром фета.
Обед. Сырный суп без пряностей, сухарики домашние.
Полдник. Домашний чизкейк с желейной прослойкой, йогурт.
Ужин. Голубцы, фаршированные рисом с овощами и яйцом или куриным мясом.
Исключая из рациона продукты-провокаторы и соблюдая несложные правила диеты, от изжоги можно избавиться быстро и надолго. Составляйте меню с учетом личных вкусовых предпочтений и рекомендаций диетологов – и ваш желудок скажет спасибо.
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
© 2012-2020 SpecialFood.ru ООО «Интернет издания». Главный редактор: Елена Белоконова. Адрес электронной почты редакции: [email protected], телефон редакции: +7(911) 761-00-27. Для детей старше 16+ лет. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Лечебная диета при изжоге – что можно есть, а что запрещено…
Диета при изжоге : правильное питание , меню, что нельзя кушать
Диета при изжоге | Меню и рецепты диеты при изжоге
Диета при изжоге и отрыжке: полезные и вредные продукты
Как правильно питаться при изжоге?
Диета Для Язвы Желудка Меню
Фиброколоноскопия Подготовка К Процедуре Диета
Диета Меню При Ротавирусной Инфекции
Элиминационная Диета Что Кушать
Диета Вечером Кефир
Диета при изжоге: меню и рецепты блюд
Суть диеты при изжоге
У людей, которые часто страдают от жжения в желудке и пищеводе после приёма пищи, отрыжки, часто возникает вопрос: «Какая же диета при изжоге?»
Специалисты рекомендуют изменить рацион питания при изжоге следующим образом.
- Наполнить суточный рацион растительными белками и уменьшить количество белков животного происхождения.
- Нужно сократить или даже вовсе избавиться от употребления сладостей. Их можно заменить сладкими фруктами и соками.
- Кислые и кисломолочные продукты необходимо исключить из рациона, поскольку они провоцируют повышение кислотности желудочного сока, что приводит к изжоге.
- Полуфабрикаты – очень нежелательный продукт при изжоге, поэтому стоит избегать их употребления.
- Жиры животного происхождения лучше заменить жирами растительного происхождения: подсолнечным, кукурузным, оливковым маслом. Растительные масла должны быть нерафинированными, нежареными, первого отжима.
- Питание всухомятку, различные перекусы также может спровоцировать изжогу. Поэтому, под запретом находятся различного вида фаст-фуды. А между приёмами пищи, каждые два-три часа необходимо съедать бутерброд из подсушенного хлеба с маслом. Его можно разнообразить несолёным сыром или колбасой, но только не копчёной, а варёной.
Диета при изжоге и гастрите
Гастрит – это воспалительный процесс слизистой такни желудка. Гастрит с повышенной кислотностью может спровоцировать появление изжоги. Поэтому, диета при изжоге и гастрите направлена, в первую очередь на излечение симптомов первопричины – гастрита.
Для больных, страдающих гастритом, ещё в советские времена была разработана эффективная диета, названная диетой № 1. Жёсткая диета № 1 назначается при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при проявлениях острого гастрита. Щадящий вариант этой диеты может стать основой здорового питания для излечения хронической формы гастрита и, соответственно, изжоги.
Диета при изжоге и гастрите основана на следующих принципах:
- Исключить из рациона питания очень горячие и очень холодные блюда (мороженное, напитки со льдом).
- Для восстановления слизистой желудка пищу необходимо варить, готовить на пару или запекать без корочки.
- Нужно ограничить употребление соли, поскольку избыточное её употребление приводит к раздражению слизистой оболочки желудка.
- Количество приёмов пищи в день должно быть не менее 5-6 раз. Кушать нужно небольшими порциями, тщательно пережёвывая пищу.
- Калорийность суточного рациона не должна превышать 2800 – 3000 калорий.
- Исключить из употребления первые блюда на основе жирных мясных бульонов, а также рыбных и грибных. Лучше всего питаться овощными супами с добавлением различных круп, риса. Можно добавить в готовое блюдо небольшое количество сливок или яйцо, что сделает вкус супа необычным и привлекательным.
- Свежий хлеб нужно заменить сухариками или подсушенным хлебом. Их можно есть не только с чаем, но и добавлять прямо в первые блюда.
- Нельзя употреблять жирное мясо. Наилучшими вариантами является нежирная курица или кролик, печёная телятина или индейка.
- Из рыбных блюд можно несколько раз в неделю позволить приготовление котлет на пару из нежирных видов рыбы.
- Можно кушать яйца всмятку или омлеты, приготовленные с добавлением молока.
- Каши очень полезны для больных, страдающих гастритом и изжогой.
Их нужно хорошо разваривать перед употреблением. Исключение составляет пшенная каша – её не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности.
- Отварные, тушёные или запеченные овощи полезны при гастрите. А вот сырые овощи нужно на время исключить из рациона питания.
- При гастрите с повышенной кислотностью можно кушать груши, бананы, некислые сорта яблок.
- Продукты, которые находятся под запретом при гастрите и изжоге – это белокочанная капуста, ржаной хлеб и слоёное тесто, жирное мясо, копчёности, острые соусы и маринады, майонез, кетчуп, солёные сыры, консервы, грибы, щавель, лук, огурцы, шпинат. Из напитков нужно избегать пить газированную минеральную и сладкую воду, чёрный кофе.
[4], [5], [6], [7], [8], [9]
Диета при изжоге и отрыжке
Диета при изжоге и отрыжке является такой же, как при изжоге и гастрите. Поскольку гастрит с повышенной кислотностью (а иногда и с пониженной кислотностью) может спровоцировать симптомы изжоги, а также отрыжку.
При изжоге и отрыжке помогают некоторые народные средства.
- При повышенной кислотности хорошо употреблять мёд. Например, можно смешать сок алоэ и мёд в пропорции один к одному и оставить отстояться. Употреблять смесь нужно три раза в день по чайной ложке.
- При повышенной кислотности помогает травяной сбор. Нужно смешать корень ревеня, траву зверобоя, корень валерианы и траву сушеницы болотной. Три столовых ложки смеси заливают одним литром сухого красного вина и оставляют на солнце на три недели. После этого настой процеживается и в него добавляется три столовые ложки золотого уса. Полученный настой принимается утром и вечером по две столовые ложки.
- Также при повышенной кислотности хорошим средством от отрыжки и изжоги является лопух. Нужно взять одну столовую ложку сухих листьев лопуха, залить одним стаканом кипящей воды и настоять в течение двух часов. После этого настой необходимо процедить и принимать по две столовые ложки после каждого приёма еды.
При пониженной кислотности желудка тоже иногда возникает изжога и отрыжка. Следующие средства помогут облегчить состояние при этих симптомах.
- Смесь из мёда, какао, сливочного масла и листьев алоэ – не только полезное средство, но и вкусная добавка к рациону питания. Готовится она следующим образом. Нужно растопить сливочное масло и смешать его с мёдом. Затем измельчить листья алоэ и добавить в смесь. Какао развести в небольшом количестве воды и добавить к предыдущим ингредиентам. Затем полученная смесь ставится в духовку на три часа при небольшой температуре. Необходимо следить, чтобы средство не пригорело. Затем после приготовления лечебной смеси нужно аккуратно шумовкой удалить из неё остатки алоэ. После этого лекарство переливается в ёмкости из тёмного стекла. Полученную смесь принимают три раза в день до еды по две столовые ложки.
- Напиток из следующих трав будет полезен при лечении изжоги и отрыжки. Необходимо взять одну часть тысячелистника, одну часть зверобоя, две части цикория, три части дымянки.
Столовую ложку сбора нужно залить одним стаканом кипящей воды и настоять до остывания. Затем настой процеживается и в него вливается три столовые ложки золотого уса. Полученное лекарство употребляется перед каждым приёмом пищи за полчаса до еды.
[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]
Диета при изжоге при беременности
Изжога во время беременности – явление распространённое. Ощущения жжения или отрыжка появляется благодаря изменениям, происходящим в женском организме. Во время беременности меняется гормональный фон, что приводит к расслаблению сфинктера между желудком и пищеводом. Такие изменения способствуют проникновению желудочного сока в пищевод и вызывают симптомы изжоги. Постоянно увеличивающаяся матка также является одной из причин дискомфорта. Давление, которое оказывает растущий плод и плацента на стенки желудка, приводит к появлению симптомов изжоги. После рождения ребёнка симптомы изжоги проходят и больше не беспокоят женщину, при условии, если она следит за собственным питанием и ведёт здоровый образ жизни.
Диета при изжоге при беременности включает в себя следующие правила:
- Необходимо есть часто, но малыми порциями. Такая предосторожность позволит избежать растяжения желудка и проникновению желудочной кислоты в пищевод.
- В первом триместре беременности нужно питаться 4 раза в день; во втором – 4-5 раз в день; в третьем триместре беременности пищу необходимо принимать 5-6 раз в день.
- Нужно кушать медленно и тщательно пережёвывать пищу. Переработка и усвоение продуктов начинается во рту, поскольку там тоже находятся ферменты, содержащиеся в слюне. Хорошо измельчённая пища будет быстрее перевариваться в желудке, что снизит риск возникновения изжоги.
- Ужин стоит перенести на более раннее время, минимум за три часа до сна.
- После еды не нужно сразу занимать лежачее положение. Лучше всего посидеть какое-то время прямо, например, в удобном кресле или на диванчике. За это время пища успеет усвоиться, и желудочный сок не будет вызывать симптомы изжоги.
- Во время приёма пищи не нужно принимать большое количество жидкости. Питьё разбавляет желудочный сок, что снижает эффективность переваривания еды.
- Питьё стоит принимать между приёмами пищи, например, через час после трапезы или же за двадцать-тридцать минут до еды.
- Из напитков, которые полезны при возникновении изжоги, нужно упомянуть чистую, отфильтрованную воду и минеральную воду без газа. Газированная вода, также сладкие газированные напитки находятся под запретом, потому что склонны вызывать изжогу.
- Существуют специальные травяные чаи, которые улучшают состояние при изжоге, например, чай из фенхеля. Единственное предостережение – не стоит злоупотреблять чаем из фенхеля во время беременности, его нужно принимать в небольших количествах. Ромашковый и имбирный чаи – также хорошее средство для устранения симптомов изжоги.
- Необходимо исключить из рациона питания жареные блюда. Пищу стоит тушить, готовить на пару, варить или запекать в духовке.
- Исключить на время беременности употребление жирных и острых блюд, соусов и приправ. Нужно убрать на время со стола сметану, майонез, сливки, сало. Допустимо незначительное употребление сливочного масла. Из мясных и рыбных продуктов предпочтение стоит отдать нежирным сортам мяса и рыбы.
- На время беременности нужно отказаться от первых блюда, приготовленных на наваристых жирных мясных, рыбных и грибных бульонах.
- Кисломолочные продукты в некоторых случаях способны вызывать изжогу. Поэтому, стоит ограничить употребление кефира, ряженки, полностью исключить йогурты. Творог необходимо покупать некислый.
- Следует избегать употребления кислых овощей, фруктов и ягод, например, яблок, квашенной капусты, помидоров.
- При возникновении изжоги во время беременности можно питаться кашами (овсяной, манной, гречневой), овощными супами-пюре, отварным мясом, сыром, тушёными овощами.
- При возникновении симптомов изжоги можно попробовать снять приступ, пожевав сырые овсяные хлопья, тёртую морковь, лесные орехи или миндаль.
Помогают также сырые семена подсолнечника или тыквы. Можно принять одну столовую ложку нежареного подсолнечного масла.
[17], [18], [19], [20], [21]
Меню диеты при изжоге
Приблизительное меню диеты при изжоге выглядит следующим образом:
- Завтрак – варёная овсяная крупа или гречневая каша; нежирный бекон из индейки или отварное мясо курицы; нежирный, некислый творог с небольшим количеством сметаны или нежирный сыр; фруктовый сладкий сок или компот без добавления сахара.
- Второй завтрак – порция нежирного йогурта или кефира; полстакана свежих сладких фруктов; некрепкий зелёный чай без сахара с сухариками из хлеба с отрубями.
- Обед – овощной суп или тыквенная каша с рисом; бутерброд из подсушенного пшеничного хлеба с маслом и нежирным отварным мясом или паровые котлеты (тефтели) из нежирного мяса; сырая морковь или другие разрешённые сырые овощи; компот из сладких фруктов.
- Полдник – крекеры из отрубей; нежирный и несолёный сыр; сладкое яблоко или другие сладкие фрукты; сухофрукты – курага, изюм, финики; некрепкий зелёный чай без сахара.
- Ужин – разварная каша (гречневая, рисовая) или отварная нежирная рыба; салат из сырых овощей или тушёные овощи; бутерброд из подсушенного пшеничного хлеба с маслом и несладкий некрепкий зелёный чай.
Диета при изжоге по дням
Чтобы правильно организовать переход на целительную диету при изжоге, приведём недельный рацион питания, расписанный по дням.
1 день
- Завтрак – разварная овсяная каша; запечённые сырники из нежирного, некислого творога; стакан некрепкого зелёного чая без сахара.
- Второй завтрак – полстакана свежих сладких фруктов.
- Обед – гречневый суп; паровые мясные тефтели; пюре из моркови; стакан компота из сухофруктов.
- Полдник – некрепкий чай без сахара; сухарики из хлеба с отрубями.
- Ужин – рыбные котлеты, приготовленные на пару; тушёные овощи.
[22], [23], [24]
2 день
- Завтрак – разварная гречневая каша; творожное суфле; стакан некрепкого зелёного чая без сахара.
- Второй завтрак – порция нежирного йогурта.
- Обед – кабачковый суп-пюре с гренками; паровые мясные кнели; овощное рагу из картофеля, лука и моркови; банан.
- Полдник – компот из сухофруктов с хлебцами из пшеничной муки с отрубями.
- Ужин — ленивые вареники, стакан некрепкого зелёного чая без сахара.
3 день
Завтрак – протёртая молочная рисовая каша; стакан некрепкого зелёного чая без сахара; бутерброд из подсушенного пшеничного хлеба с маслом и кусочком несолёного, нежирного сыра.
- Второй завтрак – суфле из моркови и яблок.
- Обед – морковный суп-пюре с гренками; отварная телятина; овощной гарнир; кисель из фруктов.
- Полдник – стакан некрепкого зелёного чая без сахара; сухое галетное печенье.
- Ужин – запеченная рыба; отварной картофель; стакан травяного настоя.
[25], [26]
4 день
- Завтрак – творожная запеканка; стакан некрепкого зелёного чая с крекерами.
- Второй завтрак – фруктовый кисель; подсушенный рогалик.
- Обед – протёртый суп с курицей; запечённый куриное мясо с рисом; печёные яблоки.
- Полдник – стакан кефира; сухофрукты.
- Ужин – отварное мясо с картофельным пюре; немного сырых овощей.
[27], [28], [29]
5 день
- Завтрак – яичное суфле; протёртая овсяная каша; стакан некрепкого зелёного чая без сахара с хлебцами.
- Второй завтрак – сладкие фрукты – бананы, груши или сладкие яблоки.
- Обед – фрикадельки из говядины; гречневая каша; тушёные овощи; яблочный мусс.
- Полдник – компот из сухофруктов; сухое галетное печенье.
- Ужин – отварной картофель; рыбные биточки на пару; немного свежей зелени.
[30]
6 день
- Завтрак – манная молочная каша; стакан некрепкого зелёного чая баз сахара с крекерами.
- Второй завтрак – два яйца всмятку: пару кусочков подсушенного пшеничного хлеба.
- Обед – овощной суп с крупой; отварная курица с салатом из свежих овощей; фруктовый кисель.
- Полдник – фруктовое суфле.
- Ужин – мясной фарш с овощами; творожный пудинг.
[31], [32], [33]
7 день
- Завтрак – тыквенная каша с сухофруктами; кисель с подсушенным рогаликом.
- Второй завтрак – творожно-свекольные оладьи; стакан чая.
- Обед – овсяный суп; бефстроганов из отварного мяса с вермишелью из муки грубого помола; компот из сухофруктов.
- Полдник – сладкие фрукты.
- Ужин – гречневая каша с тушёными овощами; отварное яйцо всмятку; стакан чая.
Диета при изжоге по дням показывает, насколько разнообразным может быть меню при вышеуказанном недуге. Поэтому, не нужно пугаться диетического рациона, который может быть вкусным и питательным.
[34]
Рецепты диеты при изжоге
Приведём несколько рецептов блюд, которые можно готовить при возникновении изжоги.
Рецепты диеты при изжоге просты, а блюда готовятся достаточно быстро.
- Протёртый перловый суп с овощами
Необходимо сварить в воде перловую крупу, а затем протереть. Нарезанные овощи – морковь и картофель – тушить в воде до готовности и затем протереть. После этого смешать протёртые овощи с крупой, посолить и довести до кипения. При подаче на стол можно добавить кусочек сливочного масла.
Ингредиенты: перловая крупа – 25 гр; картофель – 75 гр; морковь – 24 гр; масло сливочное – 10 гр.
- Отварная говядина
Говядину нужно положить цельным куском в кастрюлю и залить горячей водой таким способом, чтобы она немного покрыла мясо. Кастрюлю нужно накрыть крышкой и поставить на огонь. При закипании воды необходимо снять накипь, после этого проварить говядину на медленном огне в течение 1,5 – 2 часов. За полчаса до завершения варки к мясу нужно добавить очищенные и нашинкованные овощи – сельдерей и корень петрушки, морковку, а также по вкусу посолить.
Ингредиенты: говядина – 110 гр; морковь – 10 гр; корень сельдерея – 5 гр; корень петрушки – 5 гр.
- Ленивые вареники
Творог нужно протереть и смешать с яйцами. Добавить к полученной смеси сахар и соль. Затем нужно сформировать небольшие колбаски и нарезать по 7-8 штук. Вскипятить воду, а потом бросать в кипяток вареники. После этого опять довести воду до кипения и снять кастрюлю с плиты. Через пять минут нужно вынуть вареники из кастрюли и подавать на стол, смазав кусочком сливочного масла.
Ингредиенты: творог – 100 гр; мука пшеничная – 10 гр; яйца – ¼ штуки; сливочное масло – 10 гр; сахар – 10 гр.
- Пюре из овощей
Отварить картофель и цветную капусту. Морковку нужно тушить в небольшом количестве воды. Затем необходимо соединить все овощи и прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить растопленное сливочное или растительное масло, посолить.
Ингредиенты: картофель – 60 гр; цветная капуста – 60 гр; морковь – 60 гр; масло сливочное или растительное – 25 гр.
- Суфле морковно-яблочное
Морковку необходимо нарезать на небольшие кусочки и тушить в воде до готовности. Затем яблоки вместе с готовой морковью нужно прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Потом необходимо добавить манную крупу, сахар и сырой желток, растопленное масло и взбитый белок. Приготовленную смесь нужно слегка вымесить и положить в форму, смазанную растительным маслом. Суфле нужно готовить на пару.
Ингредиенты: морковь – 75 гр; яблоки – 75 гр; манная крупа – 10 гр; масло сливочное – 15 гр; яйцо – ½ штуки; сахар – 10 гр; растительное масло – 1 ст. ложка.
Диета при изжоге – необходимая мера, которую нужно принять при прогрессировании симптомов недуга. Конечно, придётся приложить некоторые усилия, чтобы значительно улучшить состояние здоровья. Но хорошее самочувствие стоит потраченного времени и проявления силы воли, в чём можно самостоятельно убедиться, перейдя на здоровое диетическое питание.
Диета при отрыжке — ГЭРБ 2018
Несмотря на то, что каждый должен самостоятельно заботится о своём здоровье, вспоминать о нем удаётся только при появлении симптомов какого-либо заболевания. Соблюдать правильный рацион не так уж и просто, ведь гастрономических соблазнов представлено в изобилии. Даже диета при отрыжке кажется чем-то нереальным. Ведь самопроизвольно выделяющийся воздух не представляет ничего опасного. А вот и нет. Отрыжка – это первый сигнал о неполадках в желудочно-кишечном тракте и к нему стоит прислушаться и отреагировать.
Причины отрыжки после еды
В первую очередь причины отрыжки после еды кроются в неправильном приёме пищи и отсутствии, как таковой, культуры питания. К наиболее распространённым причинам стоит отнести:
- Эмоциональные разговоры во время трапезы.
- Заглатывание пищи без должного пережёвывания.
- Поглощение значительного количества воздуха с каждым кусочком пищи.
- Пребывание в эмоциональном перенапряжении.
- Переедание.
Именно такие простые причины и провоцируют отрыжку у абсолютно здоровых людей.
Существует ни одна болезнь, покрывающая причины отрыжки после еды. К наиболее распространённым относятся:
- Грыжа пищевода.
- Болезни желчевыводящих путей.
- Гастродуоденит.
- Панкреатит.
- Бульбит.
- Эзофагит.
- Не язвенная дисперсия.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Гастрит.
- Язва.
- Рак желудка.
Весьма серьёзные заболевания. Одним из основных симптомов является постоянная отрыжка после приёма пищи.
Питание при отрыжке
Если симптом доставляет немало неприятностей, то стоит предпринять соответствующие меры для его устранения. В первую очередь питание при отрыжке должно исключать продукты, обладающие газообразующим эффектом:
- Лук.
- Мороженое.
- Капусту,
- Бобовые.
- Газированные напитки.
- Кислородные коктейли.
- Фаст-фуд.
- Хлебобулочные изделия.
Уменьшив количество этих продуктов в рационе можно уменьшить отрыжку или даже избавиться от неё навсегда.
Принципы питания при отрыжке
Не стоит заблуждаться относительно того, что исключение некоторых продуктов может полностью избавиться от симптома. Стоит соблюдать определённые принципы питания при отрыжке, чтобы она доставляла как можно меньше неприятностей. К ним относятся:
- Потреблять средние порции.
- Забыть о пиве, газированных напитках.
- Пить тёплый кофе и чай.
- Исключить полностью из рациона продукты, вызывающие отрыжку.
- Вести размеренный приём пищи без эмоциональных бесед и прений.
- После еды вести себя активно, а не предаваться бренному отдыху.
- Питаться свежими продуктами.
- Отказаться от курения и проявить умеренность в алкоголе.
Принципы питания при отрыжке довольно просты и для здорового человека они весьма эффективны, так как положительный результат ощутим уже на первой неделе пересмотра своего меню и культуры питания.
Какие продукты вызывают отрыжку
Существуют немало продуктов способных спровоцировать появление отрыжки. Среди всего разнообразия каждый человек должен выделить индивидуально для себя, какой конкретный продукт или после какого блюда он чувствует себя плохо. Часто те продукты, которые для других являются нормой, могут вызывать тяжесть и отрыжку. Это связано с недостатком ферментов в кишечнике способных расщепить сложные углеводы или белки.
Стоит выделить, какие продукты вызывают отрыжку чаще всего:
- Яблоки, виноград, груши, лук, чеснок.
- Бобовые.
- Капуста всех видов.
- Кисломолочные продукты.
- Газированные напитки.
- Жирные блюда.
На первый взгляд кажется, что список не настолько обширен. И только разобравшись в нём повнимательнее, оказывается, что практически с каждым приёмом пищи потребляется тот или иной фрукт или овощ способствующий появлению отрыжки.
Диеты при отрыжке
Единственно правильного меню, являющегося панацеей от отрыжки нет. Диеты при отрыжке составляются исходя из индивидуальной переносимости тех или иных компонентов и реакции организма на них. В первую очередь необходимо полностью исключить из рациона все газообразующие продукты питания. Дабы не лишать организм питательных микроэлементов рекомендуется постепенно вводить по одному продукту, способному вызвать отрыжку. Если после приёма пищи отрыжки нет, то этот продукт можно потреблять и дальше. При появлении избыточных газов необходимо на время исключить испробованный продукт. В результате окажется, что незначительный отказ пойдёт на пользу не только пищеварительному тракту, но и фигуре. Диета при отрыжке не строгая, но позволяющая упорядочить свой рацион.
Диета при изжоге и отрыжке
В данном случае человека помимо отрыжки сопровождает неприятное жжение в области грудины. Поэтому диета при изжоге и отрыжке должна включать некоторые правила:
- Запрещено ложиться отдыхать после еды. Необходимо движение, даже стандартная прогулка, на протяжении сорока минут полезна для ускорения процесса переваривания пищи.
- Порции должны быть небольшими.
- Каждый кусочек необходимо тщательно пережёвывать.
Диета при изжоге и отрыжке: продукты и блюда, от которых стоит отказаться.
- Жареная, копчёная, маринованная пища.
- Перловая, пшенная крупы и макаронные изделия.
- Наваристые супы, борщ, рассольник, щи.
- Дрожжевой хлеб и сдоба.
- Цитрусовые.
- Жиры животного происхождения.
- Бобовые, томаты, белокочанная капуста.
- Цельное молоко, сливки, сметана.
- Крепкие чаи и кофе, газированные напитки.
- Кондитерские изделия.
Буквально через пару дней, после отказа от вредных продуктов состояние кишечника придёт в норму и изжога с отрыжкой перестанут беспокоить.
Диета при отрыжке и метеоризме
Вздутие живота, сопровождаемое отрыжкой, не самое приятное ощущение. Когда необходимо диета при отрыжке и метеоризме, следует соблюдать следующие правила:
- Правильное приготовление блюд: тушение, варка, паровая обработка.
- Отказ от бобовых, капусты, цитрусовых.
- Дробные приёмы пищи.
- Тёплая пища.
- Достаточное количество чистой воды: не менее полутора литров.
- Отказ от алкогольных напитков.
- Запрет на острые, жареные блюда, соусы и кетчупы.
Диета при отрыжке и метеоризме не так строга и позволяет привести организм в тонус и восстановить нормальный процесс пищеварения.
Необходимо помнить, что диета при отрыжке в первую очередь пойдёт на пользу тем, кто стремиться быть здоровым и не прибегать к медикаментозному лечению. Отказ о некоторых продуктов не смертелен и даже полезен. К рациону питания нужно подойти правильно и сделать его сбалансированным согласно индивидуальной переносимости компонентов.
Похожие статьи:
Диета при изжоге
Диета при метеоризме
Питание при изжоге
Отрыжка и тяжесть в желудке после еды
Отрыжка пищей
лечебное меню, советы и рекомендации врачей.
Диета при изжоге основана на оздоровительном режиме питания, которое нормализует работу кишечника и препятствует проникновению кислоты в пищевод.
За небольшой период времени данная методика оказывает эффективную и быструю помощь при появлении «пожара» в области грудной клетки.
Изжога – дискомфортные жгучие ощущения в области груди и шеи, вызванные выбросом желудочного сока в пищевод. Наиболее частыми факторами появления болезненных симптомов изжоги являются:
- Неправильное питание, включающее кислые напитки и продукты, жирные жареные блюда, сухие перекусы;
- Беременность;
- Частые нервные напряжения и стрессы;
- Избыточный вес;
- Курение сигарет и употребление алкоголя;
- Диабет, астма, гастрит, диафрагмальная грыжа и прочее;
- Прием медикаментов.
Если игнорировать приступы изжоги и вовремя не принять меры по ее лечению, она может привести к развитию язвы желудка. Принцип диеты при изжоге заключается в неукоснительном соблюдении пищевого рациона, составленного с учетом включения в меню не вызывающих грудного жжения продуктов.
К правилам рекомендованного диетического питания при изжоге относятся:
- Дробный шестиразовый прием пищи в малых количествах;
- Пищу необходимо пережевывать неторопливо и тщательно.
Четкое соблюдение этого правила поможет облегчить работу пищеварительных органов и нормализовать выделение сока желудка;
- После трапезы в течении 30 минут не рекомендуется принимать лежачее положение.
К «полезным» продуктам, разрешенным диетой и не провоцирующим приступы изжоги, относятся:
- Сладкие свежие и сушеные фрукты – яблоки, бананы, груши, персики, абрикосы, курага, финики, чернослив;
- Сладкие сорта ягод – земляника, клубника, малина;
- Свежие, вареные или тушеные овощи – капуста (цветная, брокколи), картофель, морковь, свекла, тыква, зеленый горошек,
- Сладкие бахчевые – дыня;
- Продукты молочные – сыр (фета, соевый, козий), молоко козье нежирное. Йогурт с творогом в ограниченном количестве;
- Пища животного происхождения – куриное филе, постная говядина, рыба, яйца;
- Крупы – рис (коричневый, белый), овсянка, гречка;
- Сухой бисквит, цельнозерновой, пшеничный или кукурузный хлеб;
- Напитки – чай слабый черный со сливками, яблочный сок, вода.
Диета при изжоге рекомендует полностью исключить следующие «опасные» продукты:
- Цитрусовые, томаты, кислые ягоды;
- Уксус, острые приправы, кетчуп;
- Алкоголь и кофейные напитки;
- Спагетти, макароны;
- Мясные продукты – куриные крылышки, свинина, фарш;
- Масла, жиры;
- Сладкие изделия и десерты.
Преимуществами диеты при изжоге являются:
- Низкокалорийный сбалансированный рацион поможет не только избавиться от изжоги, но и сбросить пару лишних килограммов, улучшить внешний вид и самочувствие;
- Стабилизируется выделение сока желудочного и прекращается его выброс в пищевод;
- Нормализуется рабочая функция пищеварительной системы.
Минусы и недостатки у лечебной диеты от изжоги отсутствуют.
Диета при изжоге и повышенной кислотности
Диета при изжоге с высокой кислотностью желудка предусматривается строгий запрет на следующие продукты:
- Кислые ягоды и морсы из них;
- Кислые, цитрусовые фрукты;
- Овощи – редька, томаты, щавель, белокочанная капуста;
- Острые сыры, приправы;
- Грибные, мясные супы, бульоны и окрошка.
Рекомендованное примерное меню диеты, нормализующее кислотность и избавляющее от изжоги, следующее:
- Завтрак: отварная рыбка, компот яблочный;
- Ланч: морковно – яблочный салатик;
- Обед: паровая брокколи, смешанная с пюре картофельным, кусочек хлеба с пластиком сыра, морковный напиток;
- Полдник: дыня;
- Ужин: тушеные овощи с гречневой кашей, яблочный сок;
- Поздний ужин: банановый пудинг, яблочный напиток.
Диета при изжоге и гастрите
Гастрит – воспалительный процесс, охватывающий слизистую желудка. Диетическая методика, прежде всего, направлена на лечение основного заболевания, после чего исчезнет и изжога.
Из оздоровительного рациона диеты исключаются грибные, рыбные, мясные бульоны и супы, огурцы, белокочанная капуста, кислые фрукты, острые, жирные блюда.
Рекомендуемое примерное меню диеты при изжоге и гастрите:
- Утро: разваренная рисовая каша, яблоко;
- Ланч: пара кусочков дыни;
- Обед: перловый протертый суп с картофелем и морковью, сладкий кисель;
- Полдник: свекольно – морковный отварной салат с изюмом;
- Вечер: каша геркулесовая, молоко, соевый тофу;
- Поздний вечер: пара бананов.
Диета при изжоге и вздутии живота
В основу диетического питания, снижающего метеоризм и грудное жжение, входят:
- Постное мясо, рыба;
- Вареные яйца;
- Паровые, отварные, тушеные, печеные овощи.
- Свежие огурцы, капусту употреблять не стоит, так как в них содержится клетчатка.
Вздутие живота вызывают употребление винограда, ржаного хлеба, бобовых, сдобы и дрожжевого теста.
Приблизительное меню диеты при изжоге с метеоризмом следующее:
- Завтрак: гречка отварная, коктейль из банана и яблочного сока;
- Ланч: яйцо, напиток морковный;
- Обед: каша тыквенная с курагой, морковное пюре, компот;
- Полдник: пара сладких абрикосов;
- Ужин: суп гречневый овощной, печеные яблочки, зеленый чай.
Диета при изжоге и отрыжке
Диета при изжоге и отрыжке основывается на том же рационе, что и при гастрите. Кроме определенного меню, можно воспользоваться несколькими рекомендациями:
- Пищу необходимо пережевывать очень тщательно:
- Стараться не переедать;
- Исключить из рациона любые газированные напитки;
- При высокой кислотности можно употреблять мед с травяными сборами.
Диета при изжоге во время беременности
Изменение гормонального фона в период беременности вызывает достаточно частное явление – грудное жжение с сопутствующим неприятным привкусом в ротовой полости. Диетическое питание при изжоге для будущих мамочек основывается на следующем:
- Питаться следует дробно, малыми порциями;
- Не переедать и старательно пережевывать пищу;
- Употреблять жидкость необходимо между трапезами;
- Исключить из рациона квашеную капусту, любые газированные соки, копченные и маринованные изделия, жареные блюда, кислые продукты, сдобное и дрожжевое тесто.
Результаты диеты при изжоге показывают, что грудное жжение снижается уже через 2-3 дня соблюдения лечебной диеты.
- Придерживаться лечебной методики желательно неделю или две, в зависимости от исчезновения угнетающих симптомов.
- Также за этот период частично или полностью восстановится состояние органов пищеварения и стабилизируется выделение желудочного сока.
Одобрительные отзывы о диете при изжоге показывают, что диетическое питание действительно помогает достаточно быстро избавиться от данного недуга. Врачи же советуют не только придерживаться специальной диеты, но и обратиться с проблемой к специалистам.
Приведем и советы диетологов как избегать появления изжоги, которые помогут не встретиться с ее симптоматикой:
- Отказаться или ограничить вредные для здоровья привычки: курение, алкоголь;
- Во время трапезы рекомендуется употребление чистой теплой воды, а не чая или других напитков;
- Составлять свое ежедневное меню с учетом лишь «полезных» продуктов;
- Исключить жирную пищу, обильное и ночное питание;
- При наличии избыточного веса постараться снизить его.
Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:
Продукты с высоким содержанием клетчатки полезны для общего состояния здоровья и пищеварения, но особенно хороши при изжоге, говорит Романо.
Действительно, волокнистые фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты являются одними из лучших продуктов при ГЭРБ. «Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием клетчатки играют важную роль в лечении симптомов ГЭРБ», — говорит Романо.Вот почему «сбалансированная, растительная диета с высоким содержанием клетчатки является отличной отправной точкой для лечения ГЭРБ».
Исследование, опубликованное в июне 2018 года в World Journal of Gastroenterology , показало, что добавление 12,5 граммов растворимой клетчатки в день к рациону людей с ГЭРБ снижает еженедельную частоту изжоги.
Причина может заключаться в том, что пищевые волокна связываются с оксидом азота в пище, что может «уменьшить его негативное влияние на низкое давление пищеводного сфинктера», согласно авторам исследования.Необходимы дополнительные исследования, но гипотеза — это только начало.
И помните — вам не обязательно полностью отказываться от пищи, чтобы избавиться от кислотного рефлюкса. Есть много вещей, которые вы все еще можете есть при этом состоянии, поэтому не отчаивайтесь, если определенные приятные ингредиенты находятся в вашем списке продуктов, вызывающих ГЭРБ, говорит доктор Поппер.
Романо соглашается: «Я всегда хотел бы предложить своим пациентам, страдающим ГЭРБ, вместо того, чтобы думать о том, что вы должны убрать из своего рациона, подумать о том, что вы можете добавить в свой рацион и образ жизни, чтобы улучшить свое состояние.Во многих случаях переход на более здоровую диету, включая фрукты с высоким содержанием клетчатки, овощи, бобовые, орехи, семена, цельнозерновые продукты, а также образ жизни может сыграть важную роль в лечении или предотвращении симптомов».
Совет
Продукты с высоким содержанием клетчатки не обязательно должны быть медленными, неудобными или безвкусными. Подумайте о таких вещах, как горячая овсянка с нарезанным кубиками яблоком, вареный ячмень и зелень, обжаренные в небольшом количестве оливкового масла с курицей, или теплое чечевичное рагу на основе овощного супа. Просто исключите помидоры и специи, чтобы сделать его безопасным для ГЭРБ.
Выбирайте более постное мясо, чтобы уменьшить симптомы ГЭРБ.
Изображение предоставлено: ВеселоваЕлена/iStock/GettyImages
Такие продукты, как колбаса, бекон и колбаса, являются сильными провокаторами симптомов ГЭРБ, говорит Романо.
Насыщенные, богатые жирами продукты являются известными возбудителями ГЭРБ, потому что они, вероятно, уменьшают напряжение в той части нашего пищевода, которая не закрывается должным образом, позволяя кислоте течь вверх. Согласно исследованию Przegląd Gastroenterologiczny , проведенному в 2014 году, жирная пища также дольше покидает желудок, в отличие от более легко перевариваемой пищи, которая может привести к регургитации пищи.
Вместо этого ешьте это: рыба и ненасыщенные жиры
Несмотря на то, что не существует единственно правильной диеты при ГЭРБ, которая могла бы полностью устранить ваши симптомы («Это предотвращение триггеров», — говорит доктор Попперс), исследования показали, что средиземноморская диета и/или диета с очень низким содержанием углеводов защищают от ГЭРБ. статья Current Medicinal Chemistry .
В другом исследовании, опубликованном в октябре 2016 г. в журнале Болезни пищевода , изучалась связь между средиземноморской диетой и ГЭРБ у 817 взрослых жителей Албании.Он обнаружил «полезный эффект» в снижении ГЭРБ от типа диеты, в которой особое внимание уделяется рыбе (не жареной!), ненасыщенным жирам, таким как оливковое масло, а также свежим фруктам и овощам. Так что, если вам интересно, что есть при ГЭРБ, этот стиль питания может быть хорошим началом.
Острая пища может вызвать раздражение слизистой оболочки пищевода, согласно отчету за август 2019 года в Торакальное заболевание , имитирующем классическую изжогу.
Распространенными виновниками являются такие специи, как порошок чили и перец (белый, черный, кайенский), говорит Романо.Чеснок может быть преступником и здесь.
Вместо этого ешьте это: мягкие продукты
Одним из преимуществ более мягких продуктов является то, что они, как правило, содержат больше клетчатки (например, злаки, фрукты, овощи), говорит Романо.
«Блэнд» звучит довольно скучно, но это не обязательно. По данным Национальной медицинской библиотеки США, список безвкусных продуктов, полезных при ГЭРБ, невелик:
- Нежирное мясо, приготовленное на пару, запеченное или приготовленное на гриле (птица, сиг, моллюски)
- Яйца
- Тофу
- Молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные
- Белый хлеб, макаронные изделия и крекеры
- Овощные и фруктовые соки (избегайте томатного и цитрусового сока)
- Сливочное арахисовое масло
- Десерты, такие как заварной крем, пудинг, фруктовое мороженое и желатин
Помидор — это кислая пища, которой следует избегать, если вы находитесь на диете с кислотным рефлюксом.
Изображение предоставлено: bhofack2/iStock/GettyImages
Соусы на основе томатов и сопутствующие продукты, такие как томатный сок, являются еще одной группой продуктов, которых следует избегать при ГЭРБ. Было показано, что они вызывают симптомы ГЭРБ, говорит доктор Попперс, и это может быть связано с кислой природой фруктов (да, помидоры — это фрукты!).
Вместо этого ешьте это: другие фрукты, овощи и травы
Поищите в Интернете, и вы найдете множество заменителей помидоров, включая персики, свеклу и базилик.Один из способов скорректировать некоторые рецепты — отказаться от помидоров и перейти к ним или проявить творческий подход с нежирными молочными белыми соусами.
Экспериментирование и умеренность могут помочь со всеми этими заменителями, чтобы вместо этого вы могли сосредоточиться на еде, которая не вызывает изжоги, говорит Романо.
«Для некоторых устранение некоторых из триггеров, а затем медленное повторное их введение может позволить вам определить, ухудшает ли один из продуктов выше ваши симптомы ГЭРБ», — говорит она.
По данным Johns Hopkins Medicine, кислые цитрусовые, такие как грейпфруты, апельсины, лимоны и лаймы, как и помидоры, могут вызывать симптомы ГЭРБ.
Также может быть целесообразно добавить цитрусовые продукты, такие как соки и конфеты, в список того, что нельзя есть при кислотном рефлюксе, чтобы избежать дискомфорта от ГЭРБ.
Вместо этого ешьте это: другие фрукты
К счастью, есть много вкусных фруктов с низким содержанием кислоты. Согласно Johns Hopkins Medicine, хороший выбор включает:
Шоколад может вызвать рефлюкс и привести к раздражению горла и другим симптомам ГЭРБ.
Изображение предоставлено: Елена990/iStock/GettyImages
Итак, полезен ли шоколад при кислотном рефлюксе? К сожалению, нет — шоколад и ГЭРБ плохо сочетаются, так как конфеты могут вызвать рефлюкс и подвергнуть пищевод воздействию раздражающей кислоты, согласно исследованию Current Medicinal Chemistry .
Вместо этого ешьте это: фрукты с низким содержанием кислоты
Если вам хочется сладкого, но у вас ГЭРБ, удовлетворите свою тягу к сладкому фруктами с высоким содержанием клетчатки и низкой кислотностью, рекомендованными Johns Hopkins Medicine, включая бананы и дыни.
И хотя не существует лучшей конфеты от кислотного рефлюкса, которая могла бы заменить шоколад, отказ от конфет, содержащих другие ингредиенты, вызывающие кислотный рефлюкс, такие как цитрусовые, также может помочь предотвратить вспышки ГЭРБ.
В то время как перечная мята или продукты с мятой, такие как чай, могут казаться успокаивающими при раздражении горла, связанном с ГЭРБ, согласно данным Johns Hopkins Medicine, мята на самом деле может вызвать это состояние.Это потому, что это может привести к расслаблению пищеводного сфинктера, позволяя кислоте течь в обратном направлении.
Вместо этого ешьте это: травяной чай
Если вы ищете средство от раздражения горла, попробуйте чай без мяты, например, имбирный, согласно Johns Hopkins Medicine. Просто не забудьте выбрать напитки без кофеина, так как кофеин также может усугубить ГЭРБ (подробнее об этом позже).
Напитки с кофеином, такие как кофе и чай, могут усугубить ГЭРБ, поэтому отдавайте предпочтение напиткам без кофеина.
Изображение предоставлено: Diy13/iStock/GettyImages
Как бы трудно ни было отказаться от кофеина в своей жизни, Национальный институт здравоохранения и Американский колледж гастроэнтерологии рекомендуют людям с ГЭРБ ограничивать потребление кофе и чая с кофеином. Это еще один предполагаемый раздражитель, провоцирующий симптомы ГЭРБ.
Пей вместо этого: воду
h3O, пожалуй, лучший напиток при кислотном рефлюксе.
Многие из нас хронически обезвожены из-за нашего стремительного образа жизни, д-р.— говорит Попперс. Употребление достаточного количества воды может помочь уменьшить симптомы ГЭРБ и улучшить общее самочувствие.
Избегание симптомов ГЭРБ входит в длинный список медицинских причин для ограничения употребления алкоголя.
Изображение предоставлено: Nirian/iStock/GettyImages
Алкоголь является еще одним серьезным виновником ГЭРБ. Согласно исследованию, проведенному в августе 2014 года в журнале BMC Gastroenterology , это может вызвать многочисленные проблемы, в том числе повреждение нижнего пищеводного сфинктера, повышение кислотности и нарушение опорожнения желудка.
Лучше избегать его, если можете, или пить умеренно, чтобы посмотреть, не повлияет ли он на ваши симптомы, говорит доктор Попперс.
Вместо этого пейте это: коктейли без цитрусовых
Есть множество способов разнообразить свою жизнь без выпивки. Вы также захотите пропустить апельсиновый сок, сок лайма и лимонный сок, поскольку они также являются возможными триггерами симптомов ГЭРБ.
Совет
Существуют и другие продукты и напитки, которые могут вызвать ГЭРБ, например, газированные напитки.И лучшие продукты, которых следует избегать при ГЭРБ, могут варьироваться от человека к человеку, поэтому ведение дневника питания для отслеживания симптомов и того, что вы едите, может помочь вам определить ваши триггеры, говорит доктор Попперс.
Диетолог делится 3 лайфхаками для предотвращения кислотности
Пропуск приемов пищи или употребление определенных продуктов иногда может привести к кислотности. Кислотный рефлюкс, также известный как изжога, оставляет ощущение жжения в нижней части грудной клетки, когда желудочная кислота попадает в пищевод.
Согласно WebMD , некоторые из распространенных факторов риска кислотного рефлюкса включают обильное питание, лежание сразу после еды, ожирение , употребление определенных напитков, таких как газированные напитки, кофе или чай, курение, употребление таких продуктов, как цитрусовые. , помидоры, чеснок, лук или острые продукты, а также прием определенных лекарств, таких как аспирин, миорелаксанты или лекарства от кровяного давления.
Помимо изжоги, другими распространенными симптомами кислотного рефлюкса являются вздутие живота, отрыжка, тошнота или дисфагия (ощущение застревания пищи в горле).
Знаменитый диетолог Руджута Дивекар недавно поделился некоторыми простыми советами по предотвращению кислотности , распространенной среди людей проблемы. Она подчеркнула, что следует избегать длительных перерывов между приемами пищи. «Ешьте вовремя, уважайте свои сигналы голода и сытости», — сказала она в видео в Instagram. Далее она посоветовала следующие хаки:
1.Начните свой день с черного изюма, замоченного на ночь, предварительно выпив стакан воды. Это также помогает при предменструальном синдроме (ПМС), вздутии живота и расстройстве желудка.
2. Ешьте творог с замоченным пуха около 11 утра (на случай, если обед задержится) или около 16-18 часов. В миску положите замоченный творог, творог и немного черной соли , и хорошо перемешайте перед едой.
3. Смешайте немного гульканда (сладкое варенье из лепестков роз) в стакане воды и пейте в течение дня. Вы можете есть это после ужина, если вы страдаете от бессонницы вместе с кислотностью.По словам Дивекара, во время Рамадана люди могут разговляться стаканом воды гульканд. Это также хороший напиток для борьбы с жарой.
Чтение| Легкая или сильная кислотность? От банана до кокосовой воды, вот что вам следует съесть
Смотреть видео Руджуты:
Следуйте этим советам и наблюдайте за эффектами.
Опасности переедания — Healthway Medical
Как переедание негативно влияет на наш организм?
Наши тела лучше всего функционируют, когда пища потребляется в умеренных количествах. У переедания есть две проблемы. Во-первых, чрезмерное количество пищи в желудке увеличивает риск отрыжки и кислотного рефлюкса. У людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью переедание может усугубить симптомы изжоги и болей в животе.
Во-вторых, переедание приводит к всплеску калорий. Избыточные калории будут преобразованы в жир и отложены в организме, что приведет к увеличению веса и ожирению. Чрезмерное количество сахара также нагружает поджелудочную железу, орган, который вырабатывает инсулин для контроля уровня глюкозы в организме.Переедание в течение длительного времени может привести к диабету, ожирению и метаболическим осложнениям, таким как высокий уровень холестерина.
Расстройство желудка и вздутие живота
Что происходит в нашем организме, чтобы вызвать расстройство желудка и вздутие живота?
Чрезмерное количество пищи в желудке может привести к ощущению вздутия живота. Это результат чрезмерного растяжения желудка из-за того, что он хранит большое количество пищи. Вздутие живота воспринимается как вздутие живота и расстройство желудка.
Другая причина заключается в том, что некоторые продукты труднее перевариваются. Эти продукты принадлежат к группе, называемой FODMAP. Он обозначает ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы. Он включает олигосахариды (например, пшеницы, бобовых, различных фруктов и овощей), лактозу, фруктозу во фруктах и полиолы (некоторые фрукты, овощи). Когда продукты FODMAP не перевариваются должным образом, это может привести к болям в животе, спазмам и газообразованию.
Кислотный рефлюкс
Как переедание может вызвать кислотный рефлюкс?
Наш желудок может растягиваться, чтобы вместить ограниченное количество пищи и жидкости.Еда сверх полноты (сытости) увеличивает риск кислотного рефлюкса. Когда человек ест пищу, кислота, которая вырабатывается в желудке, имеет тенденцию накапливаться поверх пищи. Когда человек находится в вертикальном положении, кислотный карман находится в верхней части желудка. Переедание увеличивает вероятность отрыжки, и это подвергает нижнюю часть пищевода (пищевая трубка, которая соединяет горло с желудком) едкому воздействию желудочной кислоты.
Желудочная кислота может вызвать химическое повреждение верхней части живота или центральной нижней части грудной клетки.Это ощущение жжения можно даже ошибочно принять за боль в груди при сердечном приступе. Рефлюкс кислоты и пищи происходит не только при обильном приеме пищи, но и тогда, когда человек ложится слишком рано после еды. В общем, лежание в течение 3 часов после еды увеличивает риск кислотного рефлюкса.
Может ли такое поведение привести к длительным проблемам с желудком?
Переедание может привести к повышенному риску кислотного рефлюкса. Это известно как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Когда мы глотаем пищу, она проходит из пищевода (пищевода) в желудок.У входа в желудок находится клапан (нижний пищеводный сфинктер), который открывается и закрывается. У некоторых людей клапан несостоятелен и расшатан. Когда клапан не закрывается должным образом, переедание увеличивает риск кислотного рефлюкса.
Хроническое воздействие кислоты на нижний отдел пищевода может привести к язвам и болям в животе. Через много лет повторные эпизоды воспаления в пищеводе приведут к повышенному риску рака пищевода. Это состояние называется пищеводом Барретта.
Некоторые люди занимаются необычным видом спорта, называемым соревновательным приемом пищи. Это соревнование, в котором люди съедают как можно больше и как можно быстрее за короткий промежуток времени. Чтобы тренироваться в этом виде спорта, люди намеренно переедают и чрезмерно раздувают желудок, чтобы вместить еще большие порции пищи. Их желудки будут постепенно увеличиваться в размерах, чтобы вместить увеличенные порции пищи. Предполагаемый риск переедания в этом виде спорта заключается в развитии желудка, который не может правильно сокращаться.Это состояние называется гастропарезом, и желудок не может правильно эвакуировать свое содержимое в тонкую кишку после еды.
Совет гастроэнтеролога по правильному питанию
Ешьте умеренно. Это означает иметь достаточно, чтобы испытать приятное чувство сытости без вздутия живота. Стремитесь к сбалансированному питанию и не пренебрегайте употреблением достаточного количества зеленых овощей.
Рассмотрите возможность увеличения физической активности, особенно во время праздников, когда переедание может продолжаться в течение нескольких дней.Это гарантирует, что лишние калории не будут накапливаться в организме в виде жира. Сбалансируйте общее потребление калорий в течение дня. Если у вас есть более тяжелая еда, сбалансируйте ее более легкой едой позже в тот же день. Существует множество приложений для смартфонов, которые могут считать калории и следить за тем, чтобы человек не переедал.
Доктор Эрик Ви
Консультант-гастроэнтеролог
Нобелевский гастроэнтерологический центр
Забронировать сейчас
Наш специалист
Доктор Эрик Ви — гастроэнтеролог, занимающийся всеми аспектами заболеваний пищеварения, кишечника и печени. Его специализация — продвинутая эндоскопия. Доктор Ви является членом Королевского медицинского колледжа (Великобритания), членом Американской гастроэнтерологической ассоциации (США), членом Факультета медицинских экспертов (Академия медицины) и членом Академии медицины (Сингапур). Он занимал руководящие должности, такие как глава отделения гастроэнтерологии в больнице Кху Тек Пуат, председатель рабочей группы по питанию и заместитель директора программы резидентуры по гастроэнтерологии NHG.
Советы по естественной борьбе с расстройством желудка
Если вы любите поесть или часто испытываете стресс, расстройство желудка, вероятно, станет ежедневным нежеланным гостем в вашей жизни. В то время как несварение желудка может быть вызвано другими, лежащими в основе условиями, часто наши плохие привычки в еде и чрезмерное баловство могут сыграть свою роль.
Расстройство желудка (также известное как диспепсия) представляет собой постоянную или периодическую боль или дискомфорт в верхней части живота. Это в основном срабатывает, когда вы едите, и не вызвано избытком желудочной кислоты.
Симптомы и причины
Большинство людей в течение жизни испытывают некоторые симптомы расстройства желудка. Они могут включать:
• Боль или дискомфорт в животе
• Вздутие живота и чувство переполнения
• Тошнота и рвота
• Потеря аппетита
• Изжога
• Жжение в желудке или верхней части живота
• Отрыжка, отрыжка и газы
• Кислый вкус
Прочтите: Предотвратите отрыжку и выделение газов
Хотя расстройство желудка также может быть вызвано такими состояниями, как синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), факторы образа жизни часто являются причиной проблемы.Эти факторы включают:
• Слишком много или слишком быстрое питание
• Прием пищи в стрессовых ситуациях
• Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жира
• Чрезмерное употребление алкоголя
• Стресс, беспокойство и усталость
• Курение сигарет
Прочтите: Моя изжога на самом деле ГЭРБ?
Как предотвратить несварение желудка
Возможно, последнее, о чем вы будете думать в эти праздничные дни, — это сдерживание себя каким-либо образом. Но если вас раньше беспокоило несварение желудка, вы знаете, насколько несчастным оно может вас ощутить.
Если из прошлого опыта вы знаете, что определенные продукты или ситуации вызывают несварение желудка, имеет смысл стараться избегать их, насколько это возможно.
Другие простые меры диеты и образа жизни также могут снизить риск, снизив потребность в лекарствах, отпускаемых без рецепта:
1. Ешьте небольшими порциями вместо двух-трех больших приемов пищи.
2. Старайтесь есть медленно.
3. Не разговаривайте во время жевания и не жуйте с открытым ртом. Это приводит к заглатыванию слишком большого количества воздуха, что может усугубить расстройство желудка.
4. Избегайте продуктов, богатых кислотой, таких как помидоры и цитрусовые.
5. Сократите или избегайте жирной, жирной или острой пищи, кофеина, газированных прохладительных напитков и шоколада. Некоторые люди считают, что эти продукты ухудшают пищеварение.
6. Старайтесь ограничить употребление алкоголя, так как он может раздражать слизистую оболочку желудка. Чередуйте алкогольные напитки стаканами воды.
7. Не пейте жидкости во время еды; лучше пить их потом.
8. Подумайте о том, чтобы бросить курить или, по крайней мере, не закуривать до или после еды.
9. Избегайте ночных перекусов.
10. Подождите не менее двух-трех часов после еды, прежде чем лечь.
11. Когда вы ложитесь спать после еды, используйте подушки, чтобы поднять голову не менее чем на 15 см над ногами.
12. Не носите тесную одежду, которая сдавливает область живота.
13. Добавляйте в пищу продукты, улучшающие пищеварение, такие как мята, фенхель, имбирь, семена тмина и тмина.
14. Регулярно употребляйте йогурт и другие ферментированные пищевые продукты, так как они способствуют восстановлению микробной флоры желудка.
15. Избавьтесь от расстройства желудка с помощью физических упражнений, но никогда не занимайтесь на полный желудок. Старайтесь вести активный образ жизни перед едой или хотя бы через час после еды.
16. Если вы склонны страдать от стресса или беспокойства, попробуйте такие методы лечения, как массаж, релаксация или медитация.
Прочтите: Иглоукалывание избавляет от несварения желудка
Натуральные средства от несварения желудка
Если описанные выше шаги не помогли, вы также можете попробовать естественные средства от расстройства желудка:
1.Масло перечной мяты в сочетании с маслом тмина может облегчить расстройство желудка. Вы также можете попробовать капсулы с энтеросолюбильным покрытием из мятного масла. Они могут помочь облегчить боль в животе, вздутие живота и газы.
2. Считается, что экстракт листьев артишока улучшает пищеварение, стимулируя отток желчи из печени.
3. Пробиотики, таблетки активированного угля и пищевые волокна также могут облегчить некоторые симптомы несварения желудка.
Всегда обращайтесь к своему врачу, прежде чем принимать какие-либо добавки, чтобы убедиться, что они не будут взаимодействовать с какими-либо обычными лекарствами, которые вы принимаете.
Обратитесь к врачу
Наконец, если вас беспокоит несварение желудка, и оно не проходит в течение нескольких недель, проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить какие-либо другие основные заболевания, которые могут вызывать ваши симптомы.
Это особенно важно, если вы испытываете рвоту или кровь в рвотных массах, черный, дегтеобразный стул, сильную боль в верхней правой части живота или дискомфорт, не связанный с приемом пищи.
Подробнее:
Как справиться с изжогой
13 способов предотвратить изжогу
Карбонат кальция снимает изжогу
Изображение: Желудочная кислота от Shutterstock
Источники: Mayo Clinic; Медицина.сеть; Национальные институты здравоохранения: Центр здоровья расстройств пищеварения
Бхарат Потури, доктор медицины, FACG: гастроэнтеролог
По меньшей мере 15 миллионов человек в США ежедневно испытывают изжогу, и многие из этих людей страдают гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Это хроническое заболевание может привести к повреждению пищевода, не говоря уже о дискомфорте и неприятном жжении в области груди и верхней части живота.
Любой человек может получить симптомы изжоги из-за обильного приема пищи или расстройства желудка, но ГЭРБ является хроническим заболеванием. Вы испытываете симптомы по крайней мере два раза в неделю, а обычно чаще.
Избыточный вес является самым большим фактором, связанным с ГЭРБ. Если вы страдаете ожирением, вероятность развития кислотного рефлюкса у вас почти в три раза выше, чем у людей с нормальным весом. Если у вас избыточный вес, ваши симптомы могут быть очень неприятными. Вот почему.
Симптомы ГЭРБ
Люди с ГЭРБ имеют знакомое жжение в груди и желудочно-кишечном тракте, вызванное восходящим действием желудочной кислоты.Другие симптомы включают:
- Горький привкус во рту
- Загазованность
- Кашель
- Чрезмерная отрыжка
- Боль в горле
- Проблемы с глотанием
- Свистящее дыхание
Ваш вес может усугубить эти симптомы.
Избыточное давление
Ваш вес увеличивает давление на живот. Дополнительный жир вокруг живота сдавливает желудок, поэтому больше жидкости попадает вверх в пищевод.Это увеличивает вероятность того, что у вас будет утечка желудочного сока и ГЭРБ.
Дополнительное давление также вызывает расслабление сфинктера, расположенного между желудком и пищеводом, в результате чего желудочная кислота попадает в пищевод. Избыточный вес также делает ваше тело менее эффективным при опорожнении содержимого желудка.
Если ваши штаны немного тесны, это также может усугубить симптомы изжоги. Похудение, чтобы ваша одежда была менее облегающей, также помогает.
Лучший способ похудеть для облегчения ГЭРБ
Полезная для сердца диета способствует снижению веса и уменьшает симптомы изжоги.Обратите внимание на размер порций и калорийность. Наполняйте себя до тех пор, пока не почувствуете себя удовлетворенным, но не набитым.
Если он сбалансирован, содержит много свежих фруктов и овощей, цельного зерна, нежирного белка и полезных ненасыщенных жиров, ваш рацион содержит питательные вещества для поддержания хорошего здоровья. Добавьте не менее 30 минут физической активности в день (больше, если вы хотите похудеть быстрее).
Если простой контроль калорий и повышенная физическая активность не помогают, обратитесь к Dr.Потури здесь, в GastroDoxs. Он может дать рекомендации, которые могут помочь начать ваши усилия по снижению веса.
И пока вас мучают симптомы изжоги, продолжайте следовать разумным привычкам, которые сдерживают симптомы. Например, избегайте продуктов, вызывающих изжогу, включая кофе, помидоры, острую или жареную пищу. После того, как вы похудеете, некоторые из этих продуктов могут снова стать приемлемыми, но пока пропустите их.
Шоколад и алкоголь также являются распространенными триггерами изжоги, плюс они не очень помогают, когда вы придерживаетесь плана по снижению веса.Ешьте небольшими порциями, чтобы свести к минимуму симптомы изжоги и сдерживать чувство голода, когда вы теряете вес. Также избегайте ночных перекусов. Мало того, что он добавляет дополнительные калории в ваш рацион, он также может усугубить изжогу, если вы ложитесь спать вскоре после перекуса.
Если у вас ГЭРБ и вам нужно облегчение, позвоните в GastroDoxs или запишитесь на прием с помощью онлайн-инструмента.