Лечебная диета. Стол № 10 по Певзнеру. Продукты, меню
Патологии сердечно-сосудистой системы занимают одно из лидирующих мест в рейтинге повсеместно распространённых заболеваний. Независимо от характера болезни и причин ее возникновения, в комплексной терапии болезней сердца и сосудов имеет большое значение характер питания. При несоблюдении диетических рекомендаций, пациенты нередко сталкиваются с такими осложнениями, как периферические отёки, нарушение сердечного ритма, а также повышенный риск тромбообразования. Под руководством известного специалиста в области терапии и диетологии Певзнера М. И., был разработан стол № 10 для соблюдения диеты. Эта разновидность лечебно-профилактического питания составлена с учетом тех ограничений и потребностей, которые присутствуют у пациентов с заболеваниями кровеносной системы.
Характеристики и принципы диеты 10
Лечебно-профилактическая диета, стол № 10 по Певзнеру, был разработан специально для людей, страдающих различными заболеваниями сосудов и сердца, включая недостаточность кровообращения 1 и 2 А степени. Такой рацион помогает значительно снизить нагрузку на стенки сосудов и миокард, поэтому его нередко назначают людям с гипертонией, а также при повышенном холестерине.
Сбалансированное питание помогает улучшить структурно-функциональное состояние почек, а также ускорить выведение лишнее межтканевой жидкости, являющейся причиной периферических (сердечных) отёков. Если рацион назначается пациентам с повышенным уровнем холестерина, то, как правило, такие рекомендации включаются в комплексный план санаторно-курортного или стационарного лечения.
В отличие от других диетических столов, рацион № 10 по Певзнеру имеет ряд таких отличительных характеристик:
- Энергетическая ценность такого рациона варьирует от 1800 до 2000 калорий. Точную калорийность подбирают каждому пациенту индивидуально, учитывая при этом характер и специфику заболевания, а также тяжесть его течения. Если патология сердечно-сосудистой системы находится в стадии компенсации, то калорийность питания может быть увеличена до 2300 калорий.
- Количество потребляемых жиров составляет не более 70 г в сутки, при этом не менее 60% указанного объема должны составлять жиры растительного происхождения.
- Объем потребляемой белковой составляющей равен 80 г в сутки.
- Количество углеводов не должно превышать 350 г в сутки.
- В рационе питания ограничивают до минимума растительные компоненты, содержащие большое количество клетчатки.
- Суточный объём потребляемой жидкости не должен превышать 1,1 л.
- Количество поваренной соли сокращают до 3,5 г, при этом пациентам рекомендуют добавлять соль в готовые пресные блюда.
- Из рациона полностью исключается жареная, тяжёлая, солёная, жирная, маринованная, копчёная и консервированная пища, которая способствует увеличению уровня холестерина в организме. Кроме того, рекомендовано полностью отказаться от употребления магазинных полуфабрикатов и фаст-фуда.
- Общее количество приемов пищи составляет 5-6 раз, при этом блюда употребляют небольшими порциями. Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 3 часа до ночного сна.
Показания
Диетический рацион № 10 по Певзнеру является неотъемлемой частью комплексного лечения при таких заболеваниях кровеносной и других систем:
- Ревматизм;
- Кардиосклероз;
- Сердечные пороки;
- Гипертоническая болезнь;
- Периферические отеки и одышка, обусловленные заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- Аритмии различного генеза;
- Атеросклеротические изменения в сосудах;
- Функциональные расстройства почечной деятельности;
- Сердечная недостаточность.
Этот лечебно-профилактический рацион питания позволит не только снизить нагрузку на кровеносную систему и почки, но и укрепит весь организм в целом и улучшит взаимодействие между всеми системами.
Перечень разрешенных ингредиентов
Снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему поможет употребление таких продуктов питания:
- Любые виды круп, приготовленные на воде или с добавлением цельного молока.
- Первые блюда с добавлением картофеля, круп, молока и овощей из разрешённого перечня. Первые блюда рекомендовано готовить на некрепком овощном бульоне.
- Овощные ингредиенты в отварном и запеченном виде. Изредка допустимо употреблять сырые овощи и зелень. Отдавать предпочтение рекомендовано тыкве, красной свекле, моркови, томатам, цветной капусте, огурцам. В ограниченном количестве допустимо употреблять зелёный лук, зелень петрушки и укропа, а также белокочанную капусту.
- Творог с низким процентом жирности, домашний кефир и цельное молоко. В ограниченном количестве допустимо употреблять твёрдый сыр, молочные сливки и сметану.
- Из мясных составляющих блюд рекомендовано отдавать предпочтение мясу индейки, курицы, телятине или говядине. Используемая для приготовления блюд рыба должна содержать минимальное количество жира.
- В свежем или высушенном виде допустимо употребляют любые ягоды и фрукты.
- В качестве жировой составляющей разрешено топлёное, сливочное и растительное масло в умеренных количествах.
- В качестве сладостей разрешено домашнее варенье, карамельные конфеты, натуральный мёд, фруктово-ягодные кисели, а также домашнее фруктовое желе.
- Из хлебобулочных изделий допустимо употреблять хлеб, изготовленный из пшеничной муки 2 и 1 сорта. Разрешен также бисквит и диетическое печенье.
- Для разнообразия можно включать в рацион паровые яичные омлеты, изготовленные не более чем из 1 куриного яйца.
- Из напитков разрешено употреблять некрепкий кофе с добавлением цельного молока, некрепкий чёрный и зелёный чай, овощные и фруктовые соки, а также узвар из плодов шиповника.
Перечень запрещенных ингредиентов
Для того чтобы не провоцировать осложнения, часто возникающие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, из ежедневного рациона необходимо полностью исключить такие ингредиенты:
- Бульоны, приготовленные из грибов, рыбы или мяса.
- Любые виды бобовых.
- Блюда, приготовленные в жареном, солёном, консервированном и копченом виде. Кроме того, из рациона исключают жирную пищу.
- Изделия из слоёного из сдобного теста, хлеб свежей выпечки.
- Фруктово-ягодные и овощные компоненты, содержащие большое количество растительной клетчатки.
- Спиртосодержащие напитки.
- Мороженое, торты, пирожные, шоколад.
- Какао, крепкий кофе и черный чай.
- Любые виды грибов, чеснок и репчатый лук, щавель и шпинат, редька и редис.
- Овощи, приготовленные в солёном и квашеном виде.
- Рыбные и мясные ингредиенты, содержащие большое количество жира, субпродукты, сало, шпик, колбасные изделия и сосиски, мясные и рыбные консервы, рыбная икра, копчености.
Ориентировочное недельное меню
Вариант недельного меню имеет следующий вид:
Завтрак. Овсяные хлопья, сваренные на молоке, 1 куриное яйцо всмятку, некрепкий черный или зеленый чай. Второй завтрак. 1–2 запечённых яблока без добавления сахара. Для улучшения вкусовых качеств, запеченные яблоки можно употреблять с натуральным медом. Обед. Суп из разрешенных овощей с добавлением перловой крупы, фруктово-ягодный компот, индюшиное или куриное филе в отварном виде с овощами. Полдник. Узвар из плодов шиповника или 1 стакан домашней простокваши. Ужин. Нежирная рыба, приготовленная на пару или в отварном виде, 1 стакан домашнего кефира, пюре из картофеля. | |
Завтрак. Некрепкий чёрный или зелёный чай, обезжиренный творог с добавлением ягод или фруктов. Второй завтрак. 1 стакан домашней простокваши или йогурта. Обед. Борщ, приготовленный на овощном бульоне, паровые биточки из говядины или курицы, запечённый картофель. Полдник. Домашнее желе, приготовленное из фруктов или ягод. Ужин. Разрешенные овощи, приготовленные на пару или в запеченном виде, фруктово-ягодный компот, плов с отварной курицей или говядиной. | |
Завтрак. Рисовая каша на молоке, 1 стакан домашней простокваши. Обед. Куриное филе, приготовленное на пару, макароны с добавлением томатного соуса, фруктово-ягодный компот. Полдник. 1 стакан домашнего йогурта или простокваши. Ужин. Тефтели, приготовленные из говядины или индюшиного филе, перловая или ячневая крупа на воде, салат из запеченных овощей, заправленный подсолнечным или оливковым маслом, фруктово-ягодный кисель. | |
Завтрак. Ячневая каша, заправленная подливой из овощей, клюквенный морс. Второй завтрак. Домашний йогурт без сахара. Обед. Отварная диетическая рыба, постный свекольник. Полдник. Фруктово-ягодное желе. Ужин. Картофель, запечённый с зеленью и кабачками, простокваша. | |
Завтрак. Вермишель с томатным соусом, 1 куриное яйцо всмятку. Второй завтрак. Галетное печенье, ацидофилин. Обед. Кролик, запечённый с морковью, перловый суп. Полдник. Тёртое яблоко с морковью. Ужин. Куриные паровые котлеты, овощи в тушёном виде. | |
Завтрак. Отварная мякоть тыквы, запеканка из обезжиренного творога. Второй завтрак. Домашний йогурт с ягодами. Обед. Запеканка из куриного филе, гречневый суп. Полдник. Гречневые или пшеничные хлебцы, ацидофилин. Ужин. Запечённый хек с овощами, пюре из отварного картофеля. | |
Завтрак. Творожное суфле, каша из манной крупы. Второй завтрак. Фруктово-ягодное желе. Обед. Говядина, тушенная с овощами, перловый суп. Полдник. Запечённые яблоки. Ужин. Рисовая каша с фруктами, кефир или ацидофилин. |
Рецепты
Внести разнообразие в ежедневный рацион, помогут рецепты некоторых блюд, обладающих не только прекрасным вкусом, но и повышенной пользой для организма человека.
Тефтели с мясом и рисом
Данное блюдо легко усваивается желудочно-кишечным трактом и содержит оптимальное количество белков, углеводов и жиров. Для приготовления тефтель понадобятся такие ингредиенты:
- 3 столовые ложки отварной рисовой крупы;
- 0,5 кг индюшиного или куриного филе;
- 1 куриное яйцо;
- 1/2 чайной ложки сушеной зелени укропа и петрушки;
- Соль по вкусу.
Готовим:
- Для приготовления блюда необходимо приготовить фарш из куриного и индюшиного филе, добавить в него рисовую крупу, сушеную зелень, соль и куриное яйцо.
- Готовую смесь необходимо отбить о поверхность стола, что позволит добиться однородности полученной массы.
- Из готового фарша необходимо сформировать шарики среднего размера, после чего выложить их на предварительно смазанный подсолнечным или оливковым маслом противень.
- Сверху тефтели покрывают фольгой и отправляют в духовой шкаф.
- Выпекать тефтели рекомендовано при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
- Подавать к столу такое блюдо рекомендовано со сметанным или молочным соусом.
Суп из сельдерея
Для приготовления первого блюда потребуются такие пищевые продукты:
- 150г белокочанной капусты;
- 1 средний пучок сельдерея;
- 2 картофелины;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 2 помидора среднего размера;
- Соль (добавляется в ограниченном количестве в готовое блюдо).
Как приготовить:
- Прежде всего, необходимо мелко нашинковать белокочанную капусту, измельчить сельдерей, нарезать мелкими кубиками картофель и помидоры, измельчить соломкой болгарский перец и морковь.
- Подготовленные ингредиенты укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают 1 л кипятка.
- Кастрюлю с ингредиентами необходимо выдержать на небольшом огне в течение 15-20 минут.
- Готовое блюдо можно заправить сметаной с низким процентом жирности и посыпать свежей зеленью петрушки или укропа.
Это первое блюдо рекомендовано не только пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и людям, ведущим борьбу с избыточной массой тела.
Овощной винегрет
Для приготовления салата необходимо запастись такими ингредиентами:
- 1 свекла среднего размера;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 свежий огурец;
- 2 столовые ложки консервированной фасоли или зелёного горошка;
- Оливковое или подсолнечное масло для заправки.
Готовим так:
- Картофель, морковь и свеклу необходимо очистить, тщательно вымыть и нарезать мелкими кубиками.
- В подготовленные ингредиенты следует добавить мелко нарезанный свежий огурец, консервированную фасоль или зелёный горошек.
- Готовый салат подается без добавления соли, заправленный растительным маслом.
Отзывы о диете 10
Многие люди, которые пробовали на себе диету десятого стола, положительно отзываются о ней. В рацион можно включить огромное количество полезных и вкусных продуктов, которые сделают диету сбалансированной. Стол 10, диетического питания, помогает улучшить общее состояние организма человека, налаживает обменные процессы, нормализует артериальное давление и количество холестерина в крови. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Из отрицательных сторон данного питания отмечают отсутствие соленой пищи и кондитерских изделий.
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+EnterСообщить об ошибке
Похожие записи
polzaili.ru
что можно, что нельзя, меню, рецепты
Диета стол № 10 по Певзнеру – лечебное питание со сбалансированным рационом, которое дифференцировано для различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чаще всего гипохолестериновая диета применяется при кардиологических проблемах для стабилизации кровообращения и восстановления сердечного ритма.
Вариации диет
Стол № 10 в зависимости от заболеваний, имеет следующие модификации:
- Стол 10г используется при эссенциальной артериальной гипертензии;
- Стол 10б соблюдается при ревматизме легкой формы или на стадии затухания;
- Стол 10а назначается для пациентов с недостаточностью кровообращения 2–3 степени, а также при асците на стадии выздоровления;
- Стол 10р соблюдается при ревматоидном артрите;
- Стол 10с уместен при ишемической болезни сердца, инфаркте в стадии рубцевания, атеросклерозе сосудов и головного мозга, гипертонии;
- Стол 10и максимально щадящий и рекомендован в 1–2 день после шунтирования.
Также меню диеты № 10 полезно при асците брюшной полости, поскольку к списку причин развития заболевания относится сердечная недостаточность, проблемы с почками и печенью, некачественное питание.
Суть диеты
Все вышеперечисленные варианты столов № 10 по Певзнеру имеют свои особенности, но общие принципы и правила у них одинаковые. Каждая из диет призвана разгрузить сердечно-сосудистую систему, улучшить работу почек и помочь организму избавиться от лишней жидкости.
Диетический стол номер 10 представляет собой полноценное и сбалансированное питание, которое составляется только лечащим врачом-кардиологом с учетом характера течения патологического процесса, наличия или отсутствия избыточного веса, индивидуальной потребности в еде и общей активности пациента.
Энергоценность десятых диет удовлетворяет физиологические потребности организма в питательных веществах и энергии. Калорийность суточного рациона колеблется в интервале 2300–2600 калорий.
Химический состав диеты варьируется в пределах:
- 300–400 грамм углеводов;
- 65–120 грамм белков;
- 50–100 грамм жиров (преимущественно растительного происхождения).
Суточное количество поваренной соли максимально уменьшено, при возможности хлорид натрия вовсе убирается из рациона.
Объем свободной жидкости диета рекомендует сократить до 1–1,3 литра, в которые кроме чистой негазированной воды входят первые блюда и молочные напитки.
Что можно, что нельзя
Гипохолестериновая диета включает в себя продукты, обогащенные солями калия, кальция и магния, которые положительно влияют на работу сердца и нервной системы. В период соблюдения лечебного рациона можно:
- Ржаной хлеб, галетное печенье, подсушенные бисквиты;
- Все виды круп (нельзя злоупотреблять манкой и рисом) и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- Нежирное мясо, докторскую и диабетическую колбасу;
- Рыба постных сортов;
- Белки яиц, можно до 10 штук в неделю;
- Овощные и молочные супы, легкие рыбные, мясные и грибные бульоны;
- Цельное молоко и его производные, но только с невысоким процентом жирности;
- Спелые и мягкие фрукты. С твердой кожицей можно только в очищенном виде;
- Варенья, джемы и мармелад данная диета разрешает 3–4 раза в неделю в небольшом количестве;
- Сливочное масло и масла холодного отжима можно в очень ограниченном количестве;
- Цикорий, зеленые и травяные чаи, компоты, кисели, отвары овса и шиповника, минеральную негазированную воду.
В список запрещенных продуктов входят те, которые могут излишне стимулировать и возбуждать нервную систему, сердце и сосуды. Также запрещена «холестериновая» еда, повышающая уровень холестерина в крови. В период соблюдения диет нельзя:
- Хлеб и макароны из муки высшего сорта, сдобную и слоеную выпечку;
- Бобовые – нут, чечевицу, фасоль и горох;
- Жирные сорта мяса и рыбы, а также нельзя их наваристые бульоны;
- Желтки яиц;
- Соленые и жирные сыры;
- Копчености и маринады;
- Из овощей гиполипидемическая диета запрещает редис, щавель, шпинат, чеснок и репчатый лук;
- Фрукты и ягоды с грубой клетчаткой;
- Шоколад, какао, мороженное;
- Кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки, кислые соки, алкоголь.
Гипохолестериновая диета 10 применяется для замедления распространения заболеваний сосудов и сердца.
Меню на каждый день
При кардиологических проблемах и асците существуют ограничения по режиму приема пищи. Чтобы не перегружать желудок, такое меню расписано на 5–6 приемов пищи за день. Какие-то особенные рецепты для диет по Певзнеру отсутствуют.
Меню диет составляется индивидуально, учитывая степень тяжести заболевания, список дозволенных продуктов и вкусовые предпочтения пациента.
Примерное меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: паровой белковый омлет, чай;
- Ланч: банан или 2 персика без кожуры;
- Обед: куриный суп с вермишелью, тушеная говядина с цветной капустой;
- Полдник: яблочное желе, компот;
- Ужин: винегрет, вишневый кисель.
Вторник
- Завтрак: творожная запеканка с курагой и изюмом, чай;
- Ланч: апельсин;
- Обед: постный борщ, гречневый крупеник;
- Полдник: тушеная морковка, отвар пшеничных отрубей;
- Ужин: овощное рагу, компот из сухофруктов.
Среда
- Завтрак: 2 белка отварных яиц, напиток из цикория;
- Ланч: яблоко;
- Обед: пшенный суп, тефтели в томатной подливе;
- Полдник: овсяное печенье с молоком;
- Ужин: рисовый пудинг с яблоками и морковкой.
Четверг
- Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, компот;
- Ланч: творожная запеканка с курагой;
- Обед: вермишелевый молочный суп, тушеная цветная капуста с баклажанами;
- Полдник: клубничный смузи, морковно-яблочный сок;
- Ужин: запеченный минтай, салат из морской капусты.
Пятница
- Завтрак: овсянка, сваренная на воде со сливочным маслом;
- Ланч: запеченная груша с медом;
- Обед: щи, макароны с малосоленым сыром, овощной салат;
- Полдник: манный пудинг с изюмом и курагой, отвар ягод шиповника;
- Ужин: креветки со сметанным соусом.
Суббота
- Завтрак: сырники, кисель из смородины;
- Ланч: мясной паровой рулет, фаршированный овощами;
- Обед: холодный свекольник, картофельное пюре, говядина с черносливом;
- Полдник: бананово-вишневый смузи;
- Ужин: отварное филе хека с рисовым гарниром.
Воскресенье
- Завтрак: манная каша на молоке малого процента жирности;
- Ланч: запеченные под сыром овощи;
- Обед: овощной суп, картофельное пюре с паровыми котлетами;
- Полдник: овсяное печенье и клубничным киселем;
- Ужин: заливное из сваренного кролика.
Каждый день за пару часов до сна рекомендуется выпивать стакан кефира или теплого отвара ягод шиповника.
Чтобы меню было полезным и действенным, необходимо регулярно один день в неделю посещать лечащего врача и советоваться с ним по поводу корректировки питания.
Рецепты
Термическая обработка диет при кардиопроблемах и асците разрешает варку или готовку на пару, жарка, запекание и даже протушивание продуктов – только с позволения лечащего врача. Но это не мешает меню быть вкусным и разнообразным. Используя разрешены рецепты, организму всегда будет предоставлено полноценное и качественное питание.
Рыбная запеканка
Ингредиенты:
- 100 грамм филе нежирной рыбы;
- 250 грамм брокколи;
- 1 помидор;
- 2 яйца;
- 100 грамм 10% сметаны;
- 50 грамм малосоленого сыра;
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла.
Приготовление:
Капусту разобрать на соцветия и отварить, после чего выложить ее на дно формы, смазанной сливочным маслом. На капусту сверху положите тонко нарезанную рыбу и помидоры. Основу запеканки залейте сметано-яичной смесью и посыпьте тертым сыром. Теперь блюдо отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Во время готовки соль не используется. Можно подсаливать уже готовые блюда с учетом разрешенного количества хлорида натрия.
Гречневые оладьи
Ингредиенты:
- 100 грамм гречневой муки;
- 100 миллилитров кефира;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты. Должно получиться тесто по консистенции напоминающее жидкую сметану. Ложкой выкладываем будущие оладьи на раскаленную сковородку и жарим с каждой стороны по две минуты. Блюдо подавать с джемом или сметаной.
Гиполипидемическая диета по Певзнеру дает положительные результаты уже через неделю ее строгого соблюдения: стабилизируется работа сердца и почек, начнет рассасываться холестериновая бляшка при ее наличии, снизится избыточный вес, нормализуется сон и улучшится настроение.
Ваш отзыв на статью: Загрузка…Ваш отзывы, комментарии, вопросы
bezpuza.ru
Диета № 10А по ПевзнеруИз книги «Основы лечебного питания», Певзнер М. И.
части 2 главы 4 — «Лечебное питание при заболеваниях сердца»
Химический состав: белков 50—60 г, жиров 60 г, углеводов 300—350 г; калорий 1500—1800. Общее количество жидкости 1—1,2 л, из них свободной жидкости 0,45—0,5 л. Поваренной соли 1—1,4 г (только в продуктах). Прием пищи 7 раз в день, считая прием на ночь полстакана отвара шиповника с 20 г глюкозы.
Диета №10а отличается от диеты №10 значительно меньшим содержанием белков, некоторым уменьшением количества жиров, углеводов и жидкости. Блюда подаются в протертом и измельченном виде (механическое щажение желудочно-кишечного тракта).
Необходимо иметь в виду, что при назначении диеты № 10А (1500 — 1800 калорий) больному следует рекомендовать постельный режим.
Примерный рацион диеты № 10А
Всё приготовляется без соли.
Хлеб белый без соли
150 г (на весь день)
— 8:30 —
1. Масло
5 г
2. Каша манная молочная:
— крупа
50 г
— молоко
100 г
— сахар
5 г
— масло
5 г
3. Полстакана горячего молока:
— сахар
10 г
— 11:00 —
1. Творог со сметаной:
— творог
50 г
— сметана
20 г
— сахар
10 г
2. Полстакана чая с вареньем:
— варенье или джем (или сахар 10 г)
20 г
— 14:00 —
1. Суфле паровое мясное:
250 г
— мясо
50 г
— молоко
25 г
— мука пшеничная
3 г
— 1http://xn--80adicane3bmo9g.xn--p1acf//4 яйца
12 г
— масло (при подаче)
5 г
2. Пюре морковное:
— морковь (натереть перед подачей)
120 г
— сырые яблоки
30 г
— молоко
50 г
— мука
5 г
И части 2 главы 4 — «Лечебное питание при заболеваниях сердца» Химический состав: белков 50—60 г, жиров 60 г, углеводов 300—350 г; калорий 1500—1800. Общее количество жидкости 1—1,2 л, из них свободной жидкости 0,45—0,5 л. Поваренной соли 1—1,4 г (только в продуктах). Прием пищи 7 раз в день, считая прием на ночь полстакана отвара шиповника с 20 г глюкозы. Диета №10а отличается от диеты №10 значительно меньшим содержанием белков, некоторым уменьшением количества жиров, углеводов и жидкости. Блюда подаются в протертом и измельченном виде (механическое щажение желудочно-кишечного тракта). Необходимо иметь в виду, что при назначении диеты № 10А (1500 — 1800 калорий) больному следует рекомендовать постельный режим Всё приготовляется без соли.Примерный рацион диеты № 10А
Хлеб белый без соли 150 г (на весь день) — 8:30 — 1. Масло 5 г 2. Каша манная молочная: — крупа 50 г — молоко 100 г — сахар 5 г — масло 5 г 3. Полстакана горячего молока: — сахар 10 г — 11:00 — 1. Творог со сметаной: — творог 50 г — сметана 20 г — сахар 10 г 2. Полстакана чая с вареньем: — варенье или джем (или сахар 10 г) 20 г — 14:00 — 1. Суфле паровое мясное: 250 г — мясо 50 г 25 г — мука пшеничная 3 г — 1 12 г — масло (при подаче) 5 г 2. Пюре морковное: — морковь (натереть перед подачей) 120 г — сырые яблоки 30 г — молоко 50 г — мука 5 г