Содержание

Диета №1 при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью

Содержание статьи:

Полноценное питание обеспечивает организм необходимыми полезными веществами, а также позволяет предотвратить появление различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Известно, что нерегулярное питание может стать причиной развития гастрита. Длительное время считалось, что язва желудка возникает вследствие неправильного питания, но на сегодняшний день известно, что причиной заболевания является бактерия Helicobacter Pylori. Причины, вызывающие язвенную болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью, разные, но для их лечения и облегчения состояния больного необходимо придерживаться особой диеты.

Цели лечебной диеты № 1

Полноценное питание, которое обеспечивает данная, достаточно жёсткая диета, позволяет уменьшить воспаления, улучшить заживление внутренних ран, нормализовать двигательную и секреторную функции желудка и обеспечить щадящий режим питания при заболеваниях. Эту систему лечебного питания называют также «диета по Певзнеру 1 стол».

Правила питания при гастрите и язве

1. Продукты варят или готовят на пару.

2. Для употребления в пищу подходит только тёплая пища. Слишком горячие или холодные блюда есть нельзя.

3. Минимизировать употребление соли, поскольку солёная еда раздражает слизистую оболочку желудка и задерживает влагу в организме.

4. Суточная калорийность составляет не менее 2800-3000 ккал. Калорийность продуктов можно рассчитать на онлайн калькуляторе.

5. Едят 5-6 раз в день.

Что можно есть при гастрите: разрешённые продукты

• Овощные протёртые супы на картофельном или морковном отваре. Для заправки можно использовать отварные яйца или сливки. Можно готовить молочные супы с добавлением манной, рисовой или овсяной крупы, а также с вермишелью. Допустимо варить супы-пюре с использованием отдельно отваренного мяса.

• Хлеб должен быть вчерашней выпечки, разрешено сухое печенье, не сдобные булочки, печёные пирожки с начинкой из отварного мяса, рыбы или яиц, с яблоками, а также ватрушки с творогом.

• Отварное мясо без кожи и сухожилий (говядина, нежирная свинина, баранина, индейка, куры). Мясо кролика и телятину едят только в отварном виде. Можно готовить бефстроганы, биточки, котлетки, суфле, пюре и зразы.

• Нежирная рыба или рыбное суфле.

• Молоко, сливки и сметана нежирные, простокваша, некислые кефир и творог.

• Манная, гречневая, овсяная и рисовая каши, сваренные на молоке или воде и протёртые.

• Отварные или приготовленные на пару и протёртые овощи – морковь, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква. В небольшом количестве допустимы томаты и укроп.

• Закуски: печёночный паштет, молочная или докторская колбаса, отварной язык, икра, нежирная сельдь (вымоченная), пресная ветчина, заливное из рыбы на отваре из овощей.

• Десерты и сладости: отварные или печёные фрукты и ягоды, муссы, кисели, пюре, компоты и желе, молочный кисель, мёд, варенье, пастила, зефир, сливочный крем.

• Соуса и специи. Для усиления вкуса блюд можно использовать сметану, а также фруктовые или молочные соуса. В небольших количествах разрешена корица, ванилин, петрушка и укроп.

• Напитки. Чай с молоком, слабый кофе с молоком, некрепкий какао, отвар шиповника, сладкие соки из ягод и фруктов.

• Сливочное масло, коровье топлёное масло, рафинированные масла растительного происхождения.

Считается, что утро следует начинать со стакана тёплой воды с растворённой в нём чайной ложкой мёда. При язвенной болезни обязательно употребляют термически обработанную цветную и брюссельскую капусту, а также брокколи. В этих овощах обнаружен сульфорафан – вещество, способное подавлять болезнетворные бактерии. Врачи также рекомендуют употреблять в пищу натуральные йогурты с активными культурами.

Запрещённые продукты

• Бульоны из мяса и рыбы, насыщенные овощные или грибные бульоны. Нельзя есть борщи, окрошки и щи.

• Хлеб ржаной, а также любой свежий хлеб. Противопоказаны изделия из слоёного и сдобного теста.

• Жирные сорта мяса, утка и гусь, копчёные и консервированные продукты.

• Жирные сорта рыбы, солёная рыба, любые рыбные консервы.

• Солёные сыры, кислые молочные напитки и продукты.

• Пшенная, ячневая, кукурузная и перловая каша, бобовые.

• Щавель, шпинат, репа, редька, белокочанная капуста, брюква, огурцы, лук, грибы, маринованные и солёные овощи.

• Острые и солёные закуски.

• Неспелые, кислые фрукты, мороженое, шоколад, сухофрукты.

• Соуса из мяса, рыбы, томата и грибов, перец, горчица и хрен.

• Крепкий чёрный кофе, квас, газированные напитки.

• Тяжёлые пищевые и кулинарные жиры.

Стол 1: меню на неделю

Первый день

Завтрак. Паровой яичный омлет с молоком, творог с вареньем, слабый чай.
Ланч. Салат из фруктов.
Обед. Рисовый суп, паровые котлеты из рыбы с картофельным пюре, кисель из сладких яблок.
Полдник. Какао с молоком и кефиром.
Ужин. Вермишель отварная с мясным фаршем, салат из отварной и протёртой свеклы со сметаной, слабый чай.
Перед сном. 250 мл кефира.

Второй день

Завтрак. Ленивые вареники с вареньем и сметаной, слабый чай.
Ланч. 1 банан.
Обед. Суп-пюре из белой фасоли, шпината и моркови, телятина, приготовленная на пару, ягодный кисель.
Полдник. Манник с грушевой начинкой.
Ужин. Рисовые котлеты с говяжьим фаршем, кабачок тушёный.
Перед сном. Молоко.

Третий день

Завтрак. Молочная манная каша с вареньем, слабый чай.
Ланч. Персик и банан.
Обед. Тыквенный суп с молоком, гречневое суфле, паровые котлетки.
Полдник. Печёные яблоки.

Ужин. Запеканка из лапши с творогом.
Перед сном. Кефир.

Четвёртый день

Завтрак. Рисовая каша на молоке, творог с мёдом, некрепкий чай.
Ланч. Фруктовый салат.
Обед. Суп-пюре из цветной капусты, курица с овощами, фруктовый кисель.
Полдник. Манник с яблоками.
Ужин. Рыбный пудинг, картофельное пюре.
Перед сном. Молоко.

Пятница

Завтрак. Гречневая каша на молоке, омлет паровой, слабый кофе с молоком.
Ланч. 1 банан.
Обед. Картофельный суп-пюре, паштет из крольчатины, компот фруктовый.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Курица с овощами, желе из сладких яблок.
Перед сном. Кефир.

Суббота

Завтрак. Овсяная каша на воде со сливочным маслом, 1 яйцо всмятку, какао с молоком.
Ланч. Печёные яблоки.
Обед. Суп-пюре из цветной капусты, телячьи паровые котлетки, гречневая каша.
Полдник. 1 банан.
Ужин. Вермишель с мясным фаршем, салат из отварной моркови и картофеля, фруктовый компот.

Перед сном. Молоко.

Воскресенье

Завтрак. Паровой омлет, творог с вареньем, слабый кофе с молоком.
Ланч. Фруктовый салат.
Обед. Суп-пюре молочный из тыквы, суфле из тел

cosmetology-info.ru

Щадящая диета №1. Правила питания при гастрите и язве желудка | Правильное питание | Здоровье

Специально для тех, кто страдает от проблем с желудком, разработана диета № 1, в меню которой, вопреки «советскому» названию, могут входить вкусные, питательные и полезные блюда.

Жесткую диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также после лечения острого гастрита. Но пока такие проблемы не возникли, принципы диеты № 1 могут стать основой для здорового питания, которое помогает вашему пищеварению.

Основные правила

Чтобы поддержать пищеварительный тракт и дать ему шанс восстановиться, блюда надо варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона следует исключить очень горячие и очень холодные блюда. Еще древние йоги говорили, что еда должна быть средней температуры, чтобы организм не тратил свои ресурсы на разогрев пищи и не подвергался ожогам. Теперь об этом говорят диетологи.

Следует ограничить употребление соли – она не только задерживает воду в организме, но и раздражает слизистую желудка. Питаться следует дробно: 5-6 раз в день понемногу. Калорийность диеты № 1 должна составлять 2800-3000 калорий в день.

Первое-второе

В рамках диеты №1 можно готовить огромное разнообразие вкусных и полезных супов. Приветствуются супы на основе овощ­ного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять такие супы можно сливками или добавлять в бульон яйцо, что придаст блюдам неожиданное звучание.

Вместо привычного сдобного хлеба (если вы его едите, вопреки заботам о фигуре) можно воспользоваться подсушенным хлебом или сухариками, которые можно добавлять прямо в суп.

Что касается мясных блюд, то в рамках полезной для желудка диеты рекомендуется нежирная курица или кролик – самые диетические виды мяса. Запеченная телятина или индейка также могут скрасить ваш диетический стол. Несколько дней в неделю можно готовить нежирные виды рыбы на пару или в виде рыбных котлеток со сливочным соусом.

Молоко как лекарство

Сохранить здоровье пищеварительного тракта помогают разнообразные молочные продукты: молоко и сливки, свежая сметана и кефир, некислый творог и простокваша. Если молочные продукты надоели, можно всегда побаловать себя и родных запеченными сырниками, которые не теряют полезных свойств молочного продукта. Молоко можно добавлять в блюда из яиц – получится нежный, вкусный омлет. Каши также лучше варить на молоке – они будут и полезными, и сытными.

Ограничения

Чтобы не переутомлять желудок, следует отказаться от ржаного хлеба и слоеного теста, жирного мяса и разнообразных ужасов, которые активно покидают рацион людей, следящих за здоровьем: консервов, соленых сыров, острых соусов и маринадов. Также противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, черный кофе.

Примерное меню на день

1‑й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.

 

 

2‑й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

 

 

Обед: суп овощной, фрикадельки мясные паровые с картофельным пюре, мусс фруктовый.

 

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

 

 

Ужин: красная рыба, запеченная под молочным соусом, овощное рагу, чай с молоком.

 

 

На ночь: молоко и яблоко или банан.

 

 

Смотрите также: Свободная диета. Как сбросить вес, не ограничивая себя →

aif.ru

Диета при язвенной болезни желудка

Показания:

1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;

2) нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;

3) острый гастрит в период выздоровления.

При сочетании язвенной болезни с другими заболеваниями органов пищеварительной системы используют варианты диеты № 1. Диету № 1 без механического щажения — «непротертую» диету № 1 — применяют на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни и при малосимптомном, вялом ее течении. По химическому составу и продуктовому набору эта диета соответствует протертой диете № 1. Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде.

Цель диеты № 1: умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика диетического стола № 1: по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и не грубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и калорийность диеты № 1: углеводы — 400-420 г; белки — 90-100 г (60% животные), жиры — 100 г (30% растительные), калории — 2800—3000 ккал; натрия хлорид (соль) 10-12 г, свободная жидкость — 1, 5 л.

Режим питания при диете № 1: 5-6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др. ), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. И с к л ю ч а ю т: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;

— хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом. И с к л ю ч а ю т: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;

— мясо и птица. Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень. И с к л ю ч а ю т: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености;

— рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару. И с к л ю ч а ю т: жирную, соленую рыбу, консервы;

— молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками. И с к л ю ч а ю т: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану;

— яйца. 2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет. И с к л ю ч а ю т: яйца вкрутую и жареные;

— крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полу вязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные. И с к л ю ч а ю т: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны;

— овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г. И с к л ю ч а ю т: белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы;

— закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира. И с к л ю ч а ю т: все острые и соленые закуски, консервы, копчености;

— плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. И с к л ю ч а ю т: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, Непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое;

— соусы и пряности. Молочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец;

— напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. И с к л ю ч а ю т: газированные напитки, квас, черный кофе;

— жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. И с к л ю ч а ю т: все другие жиры.

Примерное меню диеты № 1 (протертая).

Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

На ночь: молоко.

Примерное меню диеты № 1 (непротертая).

Первый завтрак; яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком

Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.

На ночь: молоко.

Стол № 1А

Показания:

1) резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения;

2) резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения;

3) острый гастрит на 2-4-й день лечения.

Цель диеты № 1А: максимальное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме.

Общая характеристика диетического стола № 1А: диета пониженной калорийности за счет углеводов и незначительно — белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и калорийность диеты № 1А: углеводы — 200 г; белки — 80 г (60-70% животные), жиры — 80-90 г (20% растительные), калории — 1900—2000 ккал; натрия хлорид (поваренной соли) — 8 г, свободная жидкость — 1, 5 л.

Режим питания при диете № 1А: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. Слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла;

— хлеб и мучные изделия. И с к л ю ч а ю т;

— мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день;

— рыба. Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи;

— молочные продукты. Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога. И с к л ю ч а ю т: сыр, кисломолочные напитки, сметану и обычный творог;

— яйца. До 3 штук в день — только всмятку и паровой омлет;

— крупы. Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;

— овощи. И с к л ю ч а ю т;

— закуски. И с к л ю ч а ю т;

— плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из сладких яблок и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель. И с к л ю ч а ю т: плоды в сыром виде, кондитерские изделия;

— соусы и пряности. И с к л ю ч а ю т;

— напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника. И с к л ю ч а ю т: кофе, какао, газированные напитки;

— жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Примерное меню диеты № 1А.

1-й завтрак: два яйца всмятку, молоко.

2-й завтрак: молоко.

Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.

Полдник: крем молочный, отвар шиповника.

Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.

На ночь: молоко.

Стол № 1Б

Показания:

1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит при затухании резкого обострения после диеты № 1А;

2) острый гастрит после диеты № 1А.

Цель диеты № 1Б: значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.

Общая характеристика диеты № 1Б: несколько снижена калорийность диеты за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров. Резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу отваривают в воде или на пару, протирают, дают в полужидком и парообразном виде. Ограничено количество натрия хлорида. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 1Б: углеводы — 300-350 г; белки — 90 г (60-70% животные), жиры — 90-95 г (25% растительные), калории — 2500—2600 ккал; натрия хлорид — 8-10 г, свободная жидкость — 1, 5 л.

Режим питания при диете № 1Б: 6 раз в день. На ночь: молоко.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. На слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами;

— хлеб и мучные изделия. Только 75-100 г тонко нарезанных не подрумяненных сухарей из муки высшего сорта;

— мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят и пропускают 2 раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели, котлеты, пюре. Пюре можно добавлять в супы;

— рыба. Нежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др. ;

— молочные продукты. Молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком. паровое дорожное суфле. И с к л ю ч а ю т: кисломолочные напитки и сыр;

— яйца. До 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет, блюда из взбитых белков;

— крупы. Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы и риса;

— овощи. Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровые суфле;

— закуски. И с к л ю ч а ю т;

— плоды, сладкие блюда, сладости. Кисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель. Сахар, мед. И с к л ю ч а ю т: плоды в сыром виде, кондитерские изделия;

— соусы и пряности. Только молочный или из некислой сметаны;

— напитки. Слабый чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой. И с к л ю ч а ю т: кофе, какао, газированные напитки;

— жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Примерное меню диеты № 1Б.

Первый завтрак: омлет паровой из двух яиц, каша манная молочная, молоко

Второй завтрак: молоко.

Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.

На ночь: молоко.

P.S. Перед переходом на лечебную диету обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Google+

Twitter

E-mail

Pinterest

www.cardioneurology.ru

Диета 1

Известный врач-диетолог советской медицины Михаил Певзнер — создатель 15 эффективных диет, направленных на поддержание жизнеспособности организма во время какого-либо заболевания.

Диета 1 предназначена для больных, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диета 1 показания b применения:

  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и период выздоровления,
  • обострение хронического гастрита и момент окончания курса лечения хронического гастрита.

Цели использования диеты 1:

  • уменьшить воспаления,
  • нормализовать работу желудка,
  • активировать функции желудка — секреторную и двигательную.

Диета 1 признана очень эффективной. Она имеет некоторые особенности. Во-первых, особый способ приготовления продуктов. Во-вторых, список продуктов, которые допускаются в ежедневный рацион питания. Диета 1 обогащает организм белками, углеводами и жирами. Организм получает все необходимые элементы для активной жизнедеятельности. Так что главная характеристика диеты 1 — питательные продукты и 100% насыщенность организма.

Итак, какие же рекомендованные правила диеты 1:

  • Допускаются лишь вареные продукты. В крайнем случае их можно протереть или приготовить на пару.
  • Требуется уменьшить использованное количество соли.
  • В день необходимо кушать 5 — 6 раз.
  • Незадолго до сна желательно выпить стакан молока.
  • Приготовленные блюда для диеты 1 не должны быть ни горячими, ни холодными.

Предлагаем Вашему вниманию такой вариант диеты. Диета 1: меню на неделю:

Завтрак должен состоять из одного яйца (всмятку), гречневой каши и чая с молоком.

На обед приготовьте овощной, картофельный суп, отварное мясо и морковь, запеченный бешамель и компот, ингредиенты которого — сухофрукты.

Ужин должен состоять из отварной рыбы и морковно-яблочного рулета, чая с молоком.

В ежедневном меню также должен присутствовать полдник (отвар отрубей) и молоко на ночь. А самое главное — пища должна приготавливаться в протертом виде.

Лечебная диета 1 (медицинская) имеет некоторые особенности при гастрите и язве.

Диета 1 при гастрите не считается жесткой, она имеет лишь некоторые ограничения:

  • суточная доза белков — 90 — 100 гр.,
  • углеводов — 400 — 420 гр.,
  • жиров — 100 гр.

Кроме этого, приготовленная еда должна быть жидкой или полужидкой.

Примерный рацион питания:

  • Завтрак: два яйца (всмятку), сливочное масло и хлеб, чай с молоком.
  • Обед: паровые котлеты, манная каша, хлеб и отвар из шиповника.
  • Ужин: паровой рисовый пудинг, кисель из некислых ягод, творог и хлеб.
  • Полдник: паровая котлета, морковно-яблочное пюре, суп из перловки, хлеб и компот.

Диета 1 при язве содержит незначительное количество углеводов и большое витаминов — это ее главная особенность. В качестве витаминов выступают свежевыжатые соки, причем как овощные, так и фруктовые, отвары из шиповника и пшеничных отрубей.

Диета 1 при язве желудка позволяет употребление таких продуктов:

  • молочно-кислых (все должно быть нежирным, некислым и несоленым, а главное — свежим),
  • продукты из яиц (омлеты и яйца всмятку),
  • мясо — говядина, телятина и курица. Нежирное и вареное,
  • рыба — речная и нежирная,
  • несдобные булки и печенья,
  • вареные и практически несоленые овощи,
  • фрукты и ягоды.

Конечно же, медицинская диета 1 — весьма эффективна, но она обязательно должна проходить совместно с отказом от курения и алкоголя.

Бывает, что заболевание прогрессирует и необходимо хирургическое вмешательство. После операции пациент просто обязан соблюдать особую диету. Это так называемая послеоперационная диета 1. Ее применение — залог скорейшего выздоровления и восстановления организма.

Вводить данную диету можно со 2- 3 день после проведения операции. Вот допустимые продукты и напитки:

  • негазированная, минеральная вода,
  • кисель из фруктов,
  • отвар из шиповника,
  • некрепкий чай,
  • 1 -3 вареных всмятку яйца,
  • супы из протертых овощей,
  • каша — гречневая и рисовая,
  • творожное суфле.

Самое главное, чтобы пища давалась пациенту постепенно и небольшими порциями.

Практически каждое заболевание требует особенной диеты, которая не позволит провоцировать очаг заболевания. К таким диетам относится диета при диабете 1 типа. Она является дополнительным методом во время лечения сахарного диабета. Обратим внимание на то, что диабет 1 типа — это начальный этап болезни. Поэтому данная диета имеет много нюансов.

При нормальном весе диета разрешает употреблять любые продукты. Единственное условие — контролировать и регулировать уровень глюкозы в крови, следить за правильным обменном веществ. Современные врачи пришли к единому мнению — провоцирует сахарный диабет не какие-либо продукты, а их полное отсутствие — голод. Безусловно, весомое значение имеет инсулин, а точнее его правильно подобранная доза.

Таким образом, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не голодать, а питаться 5 — 6 раз в день.
  • Исключить все сладкие напитки типа лимонада, соков и т.д.
  • За один прием пищи употреблять не более 70 — 80 углеводов.
  • Перед употреблением пищи высчитать количество инсулина.

Что касается людей с избыточным весом, то в данном случае стоит исключить из рациона питания жирные, копченые и сладкие блюда. И, конечно же, отказаться от алкоголя. Что допускается? В большом количестве овощи и фрукты, напитки с сахарозаменителем.

Больным, страдающим сахарным диабетом, просто необходимо придерживаться диеты. В противном случае они почувствуют заметный дискомфорт, который выражается:

  • в постоянной жажде и сухость во рту,
  • в возрастании уровня сахара в крови и резким перепадам,
  • в появлении жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы,
  • в резком повышении или понижении артериального давления.

При любом заболевании крайне необходимо соблюдать диеты, рекомендуемые врачами-диетологами. Правильно приготовленные блюда могут быть очень вкусными, а главное полезными.

Диета 1: рецепты блюд.

1. Салат из рыбы и горошка. В течение 15 минут отвариваем рыбное филе, очищенное от кожи и костей. После того, как остынет, нарезаем небольшими ломтиками. Отвариваем овощи, которые по Вашему мнению, сочетаются с рыбой. Нарезаем кусочками и добавляем зеленый горошек. Немного солим и заправляем сметаной.

2. Овощной салат. В течение 60 минут варим свеклу и опускаем ее на 30 минут в холодную воду. Затем очищаем свеклу от кожицы, натираем на терке и соединяем с зеленым горошком. В качестве заправки используем подсолнечное масло.

Не запускайте болезнь и придерживайтесь диет!

sizhunadiete.ru

Диета №1 при язве желудка, особенности стола

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Советским врачом Михаилом Певзнером была разработана специальная диета номер 1 при тяжелой язве желудка. Ее действие направлено на лечение желудочно-кишечного тракта. Диету назначают пациентам не только при язве, но и для облегчения состояния больного гастритом. Такое питание рекомендуют использовать во время выздоровления, а также в периоды несильного обострения заболеваний пищеварительной системы.

Многие специалисты отмечают положительное влияние диетического питания, разработанного Певзнером для больных с тяжелыми формами болезней ЖКТ. Люди с подобными проблемами, уверены, что не смогут в точности следовать правилам, которые предусматривает стол для пациентов при язве желудка. Все потому, что диета имеет огромное количество ограничений. Но повода для волнений здесь нет. Меню этого питания достаточно разнообразное, благодаря чему удается сделать рацион полноценным, сбалансированным и приятным. К тому же в разрешенном перечне непременно найдутся продукты, которые станут хорошей заменой вредным угощениям.

Особенности диетического питания (стол №1)

Диета №1 для улучшения работы желудка имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать всем пациентам. Ее специфика заключается в следующих моментах:

  • Показания – рекомендована пациентам с язвой желудка и кишечника. Не исключается ее соблюдение в период восстановления органа, пораженного гастритом.
  • Продолжительность – точный срок, на протяжении которого необходимо придерживаться лечебного меню, должен назначаться врачом индивидуально для каждого пациента.
  • Главные отличия – во время составления рациона нужно указывать умеренное количество пищи, а также вводить ограничение на употребление определенных видов продуктов. Еда, которая помогает желудку быстрее восстановиться, должна быть вареной и перетертой. Блюда желательно готовит на пару.
  • Объем жидкости – помимо основных приемов пищи, пациент должен употреблять 1,5 л воды и других напитков, которые благотворно влияют на здоровье пищеварительной системы.
  • Частота приемов пищи – кушать необходимо небольшими порциями, примерно по 5-6 раз в день.

Такие особенности часто берутся за основу во время создания других диет, которые производят лечебный эффект.

Действие диеты №1

Стол №1 относится к числу щадящих режимов питания, которого больным с язвой желудка приходится придерживаться на протяжении от 6 месяцев до года после случившегося приступа. Рацион желательно соблюдать людям, страдающим от инфекционных недугов ЖКТ или грыжи пищевого отверстия. С осторожностью к нему нужно относиться при проблемах, которые вызывают жидкий стул.

Диета имеет следующее действие:

  • Облегчает состояние во время обострения желудочного заболевания.
  • Снижает негативное воздействие различных веществ, попавших в желудочно-кишечный тракт.
  • Ускоряет процесс выздоровления.
  • Помогает избежать появления новых болей, которые вызываются приемом запрещенных блюд.

Не стоит прекращать такое лечение при первом же исчезновении выраженным признаком болезни. Это можно сделать лишь после разрешения врача. Как правило, такое облегчение не является продолжительным. Поэтому, как только пациент перестанет правильно питаться, его вновь начнут мучить сильные боли в животе.

Перечень разрешенных при диете продуктов

Стол №1 при болезненной язве желудка допускается употребление продуктов, которые помогают нормализовать работу ЖКТ. К их числу относятся:

  • Супы из перетертых овощей. Для их приготовления используются бульон из моркови или картофеля. Разрешается делать первое блюдо на молоке с добавлением распаренных круп. Такие супы разрешено заправлять кусочком сливочного масла или сливками.
  • Каши. Предпочтение отдается блюду, приготовленному из манки, риса, гречки или овсяной крупы. Кашу варят и на молоке, и на обычной воде. В конце готовки она должна иметь полувязкую консистенцию. Перед употреблением ее нужно протереть.
  • Овощи и зелень. В список разрешенных продуктов попадают кабачки, тыква, цветная капуста, картофель, свекла и морковь. В зеленом горошке рекомендуется себя ограничивать. Овощи желательно варить в воде или готовить на пару. Их едят как самостоятельное блюдо или перетирают в суфле и пюре. В супы можно добавлять свежий укроп.
  • Рыбные и мясные продукты. Выбираются лишь сорта с минимальным количеством жиров. Не стоит при язве кушать кожу и сухожилия. Блюдо на основе этих продуктов следует готовить на пару или запекать в духовой печи.

Дополнение к разрешенным продуктам

Следующие продукты дополняют основной перечень разрешенных при язве продуктов:

  • Яйца. Допускается употребление не более 3 яиц в день. Разрешено их приготовление всмятку или в виде омлета на пару.
  • Фрукты и ягоды. Их подают к столу в протертом виде. Сладкие плоды могут быть свежими или запеченными.
  • Молочные продукты. Пациенты могут без опасения употреблять сливки, молоко, простоквашу, сметану и протертый творог. Также разрешен тертый сыр.
  • Сладости. Заменить любимые конфеты и шоколад придется киселями, фруктовыми пюре, сливочными кремами и зефиром.
  • Мучное. При язве желательно есть немного подсушенный хлеб из пшеничной муки. Два раза в неделю разрешается кушать не сдобные булочки и пирожки в печеном виде.
  • Продукты с большим содержанием жира. Разрешено употребление в небольшом количестве сливочного и растительного масла, которым следует приправлять приготовленные блюда.
  • Напитки. Для такой диеты идеально подходит некрепкий чай, такой же кофе с добавлением молока, компоты, отвар шиповника и свежевыжатые соки из сладких видов фруктов и ягод.

На основе вышеперечисленных продуктов для пациента с язвой составляется индивидуальное меню на время лечения.

Чего нужно избегать на диете №1 при язве желудка

В разрешенном списке сложно уместить абсолютно все продукты, которые благоприятно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, пораженного язвой. Поэтому отдельно был создан другой перечень. В него вошли продукты, от которых необходимо сразу отказаться, чтобы не подвергать свой организм серьезным осложнениям.

Людям, у которых была в желудке обнаружена язва, придется забыть о таких продуктах:

  • Соусы и бульоны разного рода. Также запрещено кушать окрошку, борщи и крепкие отвары на овощах.
  • Мясные продукты, которые отличаются большим количеством жиров в своем составе. Пациентам следует отказаться от соленых и копченых изделий. Под запрет попадают консервы.
  • Из рациона нужно исключить такие овощи, как редька, белокочанная капуста, огурцы. Не допускается употребление солений, квашенных и маринованных продуктов.
  • Ни в коем случае нельзя есть слоеное и сдобное тесто, а также свежий хлеб.
  • Во время диеты придется отказываться от кукурузной крупы, перловки и макарон.
  • Молочка с высокой степенью кислотности тоже не стоит употреблять, так же, как и острые сыры.
  • Фрукты с повышенным содержанием кислот и клетчатки пагубно сказываются на состоянии больного желудка.
  • Под запрет попадают газированные напитки и черный кофе.

Пациентам, прежде чем ввести в свой рацион очередной продукт, стоит свериться с таблицей диеты, а также проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом.

ogastrite.ru

особенности питания при гастрите, примерное меню

Диета № 1 показана при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка после резкого обострения либо в стадии выздоровления. Кроме того, этот лечебный стол может быть использован при нерезком обострении хронического гастрита с повышенной или сохраненной секрецией и гастрите в острой форме в период выздоровления. Цель такого меню – умеренное щажение ЖКТ при сбалансированном питании, улучшение заживления язвочек, уменьшение воспаления, нормализация двигательной и секреторной функций желудка.

Что характерно для диетического стола № 1

Режим питания – 5-6 разовый. Химический состав лечебной диеты № 1:

  • 90-100 г белков (40 % растительного происхождения)
  • 100 г жиров (70 % животного происхождения)
  • 400-420 г углеводов
  • 10-12 г соли
  • 1,5 л свободной жидкости
  • энергоценность – 2800-3000 ккал

По калорийности и составу стол № 1 по Певзнеру представляет собой физиологически полноценную диету. При использовании системы питания важно предусмотреть, чтобы сильные возбудители желудочной секреции были строго ограничены, равно как и вещества, которые оказывают на слизистую оболочку раздражающее действие. Не следует употреблять пищу, которая трудно переваривается и долго задерживается в ЖКТ.

Все блюда готовятся преимущественно методом варки, тушения или воздействия паром. Разрешена еда в запеченном виде, но без корочки. Вся пища подается пациенту в основном в протертом виде, но рыбу и негрубое мясо можно подавать порционным куском. Поваренная соль должна быть ограничена к употреблению. Перед сном рекомендуется выпить стакан молочного или кисломолочного продукта.

Что можно и что нельзя во время диеты № 1 по Певзнеру

Лечебный стол № 1 должен состоять из:

  • вчерашнего пшеничного хлеба, сухого бисквита и печенья
  • первых блюд из разрешенных овощей, молочных супов с вермишелью и крупами, супов-пюре из заранее вываренного мяса или птицы
  • нежирного, очищенного от сухожилий мяса, птицы без кожи, печени и языка, паштета, докторской колбасы
  • нежирной рыбы без кожи
  • молока, сливок, кефира, ацидофилина, простокваши, некислого творога, сметаны, неострого сыра в тертом виде
  • яиц всмятку или в виде парового омлета (до 2-3 шт. в день)
  • круп (манка, рис, греча, геркулес), макаронные изделия
  • овощей (картофеля, морковь, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачком, мелко порезанного в блюда укропа, спелых помидоров – не более 100 г
  • фруктов в печеном, вареном протертом виде
  • напитков (чая с молоком или сливками, компотов, киселей, сладких соков из ягод и фруктов, отваров шиповника и отрубей)
  • сладости (мед, варенье, пастила, зефир)
  • несоленого сливочного, топленого, рафинированного растительного масел

Диетой № 1 по Певзнеру исключаются к употреблению:

  • ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста
  • супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, борщ, щи, окрошка
  • жилистые и жирные сорта мяса, консервы, копчености, утка, гусь
  • жирная, консервированная, соленая рыба
  • молочная продукция с высокой кислотностью, соленый и острый сыр
  • яйца, сваренные вкрутую и пожаренные
  • крупы (ячка, пшено, перловка, кукуруза), бобовые
  • овощи (белокочанная капуста, брюква, репа, редис, шпинат, щавель, огурцы, лук), грибы, маринады, соления
  • богатые клетчаткой, неспелые и кислые ягоды и фрукты
  • сладости (мороженое, шоколад, непротертые сухофрукты)
  • соусы (горчица, кетчуп, хрен), специи, пряности

Стол № 1: примерное меню протертой диеты

Завтрак 1: каша протертая рисовая на молоке, яйцо всмятку, чай с молоком

Завтрак 2: запеченное с сахаром яблоко

Обед: суп протертый с геркулесом, паровые фрикадельки, морковное пюре, фруктовый мусс

Полдник: отвар шиповника, сухари

Ужин: картофельное пюре, отварная рыба под молочным соусом, чай с молоком

Перед сном: сливки

Меню непротертой диеты № 1

Завтрак 1: гречневая каша, яйцо всмятку, чай с молоком

Завтрак 2: творог, отвар овсяных отрубей

Обед: картофельный суп на овощном бульоне, запеченное мясо под соусом бешамель, отварная морковь, компот

Полдник: отвар шиповника, сухари

Ужин: морковно-яблочный рулет, отварная рыба, чай с молоком

Перед сном: молоко

slimsecret.ru

Как вкусно питаться при язве желудка. Меню для диетического стола №1 | Питание и диеты | Кухня

Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.

Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>

Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.

Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.

Разрешается:

Некислые и нежирные молочные продукты

Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы

Яйца (не больше 2 в день)

Отварные и протертые овощи

Крупы и макароны

Некислые фрукты

Белый хлеб

Не рекомендуется:

Бульоны

Крепкие овощные отвары

Кислые и острые продукты

Жареное, жирное и т.д.

Варианты меню

Вариант №1

Завтрак: паровой омлет, травяной чай

Перекус: запеченное яблоко

Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.

Полдник: творожный кекс

Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом

Вариант №2

Завтрак: ленивые вареники с нежирной сметаной и клубничным сиропом, некрепкий чай

Перекус: гроздь белого винограда

Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель

Полдник: запеканка из манки с грушей

Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок

Вариант №3

Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай

Перекус: банан и персик

Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками

Полдник: запеченное яблоко

Ужин: запеканка из вермишели с творогом

Рецепты для стола №1

Салат из свеклы и картофеля

Салат из свеклы и картофеля Фото: Shutterstock.com

 

1/4 небольшой свеклы

1 картофелина

1/2 ст. л. растительного масла

Зелень

соль

Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.

Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.

Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.

Паштет из нежирного мяса

Фото: Миллион меню

 

500 г мяса кролика или нежирной телятины

200 г куриной печени

2 ст.л. растительного масла

1/3 белого батона

Петрушка

3-4 моркови

1/3 стакана молока

1 яйцо

Сливочное масло

Соль

Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.

Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.

Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.

Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.

Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.

Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.

Молочный суп с тыквой

Молочный суп с тыквой Фото: Миллион меню

 

1 стакан воды

300 г тыквы

2 ст.л. манной крупы

3 стакана молока

1 ст.л. сливочного масла

2 ч.л. сахара

Соль

Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.

Шаг 2. Варить ее около 15 минут.

Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.

Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.

Картофельно-морковное пюре

Картофельно-морковное пюре Фото: Миллион меню

 

4-5 картофелин

2 моркови

2 ст.л. сливочного масла

1 стакан молока

Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.

Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.

Паровой пудинг из белой рыбы

Паровой пудинг из белой рыбы Фото: Миллион меню

 

300 г трески или пикши

2 кусочка белого хлеба

2 яйца

1 ст.л. сливочного масла

1/3 стакана молока

Соль

Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.

Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.

Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.

Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.

Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.

Курица с овощами в мультиварке

Курица с овощами в мультиварке Фото: Shutterstock.com

 

1 куриная грудка

1 морковь

1  небольшой кабачок

1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)

2 ст.л. растительного масла без запаха

Соль

Сушеный тимьян

Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.

Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.

Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.

Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).

Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.

Курица с яблоками

Курица с яблоками Фото: Миллион меню

 

1 большая грудка

3 яблока

Петрушка – 2-3 веточки

1 ст.л. растительного масла без запаха

Соль

Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.

Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.

Рисовая запеканка в мультиварке

1 стакан риса

1 стакан молока

1 стакан воды

100 г сахара

2 ст.л. изюма

5 яиц

Соль

Несколько капель ванили

Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.

Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.

Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.

Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.

Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.

Пудинг манный с грушей

Пудинг манный с грушей Фото: Миллион меню

 

1 стакан манной крупы

3 стакана молока

1 стакан сахара

5-6 сладких груш

Ванилин

3-4 яйца

2 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.

Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.

Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.

Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.

Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.

aif.ru

Диета 1 для желудка – Диета №1 (стол №1): питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *