Содержание

Соя | Соевые бобы | Соевое мясо | Сойка


Соя — однолетнее травянистое растение, вид родя Соя семейства Бобовые. Это древнейшее культурное растение, родиной которого является северный Китай, возделывается более 5000лет. В настоящее время выращивается повсеместно в мире, в том числе в России (на Дальнем Востоке и на юге РФ). Соя – важнейшая белково-масличная культура мирового земледелия и признанный лидер среди возделываемых зернобобовых культур.

Семена сои — соевые бобы — самый богатый в природе источник растительного белка (до 50%), который является абсолютно полноценным и содержит все незаменимые аминокислоты в оптимальном соотношении. Соевое масло по своему составу – одно из лучших растительных масел и содержит идеальное соотношение жирных кислот омега3 и омега 6 ряда.

Уникальный состав соевых бобов делает их буквально природной аптекой на столе потребителя. Соевый белок и жир улучшают работу сердца и сосудов, лецитин незаменим для клеток мозга, изофлавоны (фитоэстрогены) замедляют старение, являясь отличными антиоксидантами.

А отсутствие холестерина и лактозы делают соевые бобы незаменимыми продуктами специального и диетического питания. В восточно-азиатских странах соя — один из основных продуктов питания.

Из сои производят огромное количество самых разнообразных пищевых, кормовых и технических продуктов. В XX веке академик Вавилов Н.И. называл сою «нефтью в питании», а Генри Форд пытался создать «соевый автомобиль».

Место произрастания: Азия, Африка, Америка, Южная Европа, Россия.

Кулинарные свойства: Соевые бобы в вареном, тушеном и жареном виде используются для приготовления самостоятельных блюд или в супах, салатах, закусках, паштетах. Кроме того, их можно прорастить с получением богатых витаминами ростков, а также использовать для приготовления
соевого молока
и тофу. В промышленности соевые бобы используют для производства соевого масла, соевого мяса (текстуратов), широкого спектра белковых кормов и технических продуктов.


Как готовить соевые бобы

Блюда из соевых бобов известны человечеству уже более пяти тысячелетий. За это время соя успела покорить практически все континенты, став одним из самых популярных продуктов, о котором говорят или с восхищением, или с ненавистью. Но, заметьте, нет никого, кто был бы к ней полностью равнодушен. И секрет этого очень прост.

Причины популярности сои

Мы не будем петь хвалебные оды пользе соевых бобов. Просто упомянем тот факт, что сухие семена этого растения почти наполовину состоят из нормально усваивающихся белков, среди которых не последнее место занимают незаменимые аминокислоты. А тем знатокам, что авторитетно заявляют о вреде сои, напомним: та малая часть компонентов, которые могут негативно отразиться на пищеварении, полностью преобразуется в безопасные удобоваримые формы после ферментирования или тепловой обработки.

Но главное достоинство сои заключается даже не в её пищевой ценности, а в том, что она практически не имеет собственного вкуса. Да, именно так: чем её приправишь, тем и насладишься. Это-то и позволило появиться на свет тысячам рецептов из соевых бобов.

Правда, чтобы полностью насладиться этим достоинством нашей сегодняшней героини, важно научиться её правильно готовить. А поскольку все секреты мастерства в одну статью уместить не получится, начнём с самого важного.

Как правильно отварить соевые бобы

Чтобы получить изумительную основу для различных блюд, следует учесть один важный момент: цвет ни на что не влияет — зелёные, коричневые, жёлтые или чёрные соевые бобы готовятся абсолютно одинаково. А вот свежесть влияет: прошлогодний или хранящийся в ненадлежащих условиях урожай всегда варится практически в 2 раза дольше. Да и собственный вкус у залежавшейся на прилавках сои появляется. Нехороший, неприятный, горький.

Выбрав же свежий продукт и вознамерившись его приготовить, следует:

  • тщательно промыть сою и замочить на 10–12 часов в холодной воде;
  • слить отстоянную воду, прополоскать бобы и залить свежей так, чтобы она покрывала сою;
  • варить при закрытой крышке на умеренном огне, систематически помешивая и убирая всплывшие оболочки при помощи шумовки;
  • как только соя станет мягкой, слить воду.

Всё, бобы готовы. Куда их добавлять и чем приправлять полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Возьмите на заметку

Во время приготовления сои её нежелательно солить. Если сильно уж хочется, то делать это можно лишь в самом конце, за 10–15 минут до готовности. В противном случае она останется жёсткой.

Касательно популярного метода ускорения приготовления бобов — добавления соды — наше мнение однозначно: не стоит. Так незадачливые повара экономят время, но портят продукт и лишают его многих ценных свойств.

На территории нашей страны под видом пророщенных зелёных соевых бобов продаются ростки мунга (маша). Замена эта неравноценная, поэтому рекомендуем внимательнее изучать продукт перед покупкой.

Ну а если есть желание отведать качественные блюда из соевых бобов, но нет времени на их приготовление, предлагаем посетить кафе «Менза» или воспользоваться услугой заказа супов на дом по Москве. Вкуснейшие блюда не омрачат ваше гастрономическое знакомство с соей, а лишь подстегнут интерес к этому продукту.

Соевые бобы | Сойтэкс

СОЕВЫЕ БОБЫ

– сырье для производства высокоэффективного комбикорма на основе соевого шрота. Главным источником белка в кормах, изготовленных для животноводства, всегда являлись масличные и бобовые культуры и продукты из шротов и жмыхов. Современное животноводство сегодня не представляется без сои. Все знают, что бобы сои отличает огромное количество питательных веществ, важных для роста и жизнедеятельности, как животного, так и человека.
Несмотря на большое содержание полезных аминокислот, соевые бобы не используются в животноводстве в натуральном виде. Среди самых популярных продуктов в сельском хозяйстве из сои считаются:
соевый шрот кормовой — это белковая добавка к животноводческим кормам. Она вводится в рацион животных и птиц в фермерских хозяйствах или применяется для дополнения комбикормов. Использование соевого кормового шрота обеспечивает баланс рациона животных по основным питательным элементам, он содержит и кальций, и фосфор, и железо с марганцем и цинком.
Содержание протеина в нем дает возможность фермерам составлять высокоэнергетические корма без дорогостоящих компонентов. Сегодня соевый шрот применяют в кормлении птиц, животных, рыб всех пород и видов;
полножирная соя — это протеиновый корм считается высококалорийным, универсальным и идеальным для животноводства. Высокая кормовая ценность легко восполняет дефицит аминокислот и белка в рационе животных. Метод обработки – экструдирование помогает максимально эффективно увеличить полезные свойства продукта. При его использовании животноводам удается сохранить все поголовье молодых животных, а также увеличить их продуктивность. Кроме того, экструдированная соя сегодня широко используется в рационе бройлеров. Такая полножирная соя в корме птиц заменяет масло и шрот. Особенно рекомендуется она животным в стадиях супоросности и в период лактации. Для рациона свиней часто применяют сою полножирную и шрот соевый в равных пропорциях без всякого добавления жира и масла. Статистика показала, что при использовании в комбикормах сои полножирной живая масса молодого крупно-рогатого скота повышается на 6%, при этом сохранность поголовья увеличивается на 2,2%;
соевый жмых — остается после отжима семян и масел из сои путем экструдирования. Он содержит белок и минеральные вещества. Экструзионно-прессовая технология обработки жмыха придает корму приятный запах, вызывающий аппетит у животных. Одна тонна жмыха как белкового компонента вводится в десять тонн комбикорма, насыщая его белками и аминокислотами, необходимыми для нормального развития и роста животных.

Код ТН ВЭД 1201900000. Соевые бобы, дробленые или недробленые прочие. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС

Позиция ТН ВЭД
  • 06-14

    II. Продукты растительного происхождения (Группы 06-14)

  • 12

    Масличные семена и плоды; прочие семена, плоды и зерно; лекарственные растения и растения для технических целей; солома и фураж

  • 1201 . ..

    Соевые бобы, дробленые или недробленые

  • 1201 90 000 0

    прочие


Позиция ОКПД 2
  • 01. 11.81

    Бобы соевые


Таможенные сборы — ИМПОРТ
Базовая ставка таможенной пошлины 0
реш.54
Акциз Не облагается
НДС

Освобождение и льготы

Соевые бобы, дробленые или недробленые (НДС Прод. товары):

Постановление 908 от 31.12.2004 Правительства РФ

 

10% — для использования в пищевых целях и кормовых целях (в том числе предназначенных для проведения сертификационных испытаний, проверок, экспериментов)

20% — прочие

Рассчитать контракт


Исследование уровня иммуноглобулинов в крови.

Специфический Ig E, соевые бобы
Общая информация об исследовании:
Соевые бобы содержат много белка (40-50%), витаминов группы В, лецитина и жиров. Наиболее часто аллергеном служат растительные белки и лецитин. Аллергия на соевые бобы встречается редко у взрослых и проявляется обычно аллергическим дерматитом. У детей раннего возраста частота встречаемости аллергии на сою составляет 20-25%, клинически она может протекать в виде анафилактической реакции.
Особенно опасна генно-модицифированная соя. Соевый белковый концентрат применяется для приготовления вареных колбас, полукопченых колбас, сосисок, сарделек, паштетов, полуфабрикатов и т. д.
По решению научного комитета Европейского агенства по пищевой безопасности (EFSA) соя принадлежит к продуктам, которые могут вызвать острые аллергические реакции. Поэтому вся продукция, содержащая в своем составе сою, должна быть в обязательном порядке промаркирована.
При аллергии на соевые бобы перекрестная реакция может возникнуть при употреблении в пищу гороха, фасоли, чечевицы, арахиса и картофеля. У некоторых сенсибилизированных к пыльце березы пациентов также может проявляться чувствительность к аллергенам соевых бобов.

Показания для назначения данного исследования:

  1. При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу соевых бобов: покраснение и зуд кожи, сыпь, зуд, пощипывание в ротовой полости, ангиоотек, покраснение и зуд глаз, слезотечение, ринорея, зуд и/или заложенность носа, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея
  2. При необходимости оценки риска развития аллергических реакций на соевые бобы.
  3. При необходимости диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  4. При обследовании лиц с аллергией на арахис.
  5. При поливалентной сенсибилизации.

Литература:

  1. Кишкун А. А. Иммунологические исследования и методы диагностики инфекционных заболеваний в клинической практике. — М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2009.
  2. Воронцов И. М., Моталыгина О. А. Болезни, связанные с пищевой аллергией.— Л.: Медицина, 1986.
  3. Аллергология и иммунология. Национальное руководство / Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.

Россельхознадзор — Новости

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Территориальные управления…Кавказское межрегиональное управлениеСеверо-Западное межрегиональное управлениеСеверо-Кавказское межрегиональное управлениеСевероморское межрегиональное управлениеТУ по Алтайскому краю и Республике АлтайТУ по Амурской областиТУ по Брянской, Смоленской и Калужской областямТУ по Владимирской, Костромской и Ивановской областямТУ по Воронежской, Белгородской и Липецкой областямТУ по городу Москва, Московской и Тульской областямТУ по Забайкальскому краюТУ по Иркутской области и Республике БурятияТУ по Калининградской областиТУ по Камчатскому краю и Чукотскому АОТУ по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краюТУ по Красноярскому краюТУ по Нижегородской области и Республике Марий ЭлТУ по Новосибирской областиТУ по Омской областиТУ по Оренбургской областиТУ по Орловской и Курской областямТУ по Приморскому краю и Сахалинской областиТУ по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области-КузбассуТУ по Республике БашкортостанТУ по Республике Мордовия и Пензенской областиТУ по Республике Саха (Якутия)ТУ по Республике ТатарстанТУ по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике КалмыкияТУ по Рязанской и Тамбовской областямТУ по Саратовской и Самарской областямТУ по Свердловской областиТУ по Тверской и Ярославской областямТУ по Томской областиТУ по Тюменской обл. , Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому а.о.ТУ по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областямТУ по Челябинской и Курганской областямТУ по Чувашской Республике и Ульяновской областиЮжное межрегиональное управление

Новости

Версия для печати

Россельхознадзор может ввести временные ограничения на ввоз соевых бобов из Бразилии в Россию

11 октября 2017 г.

© Центральный аппарат

В период с января по сентябрь 2017 года при ввозе соевых бобов из Федеративной Республики Бразилия в Российскую Федерацию в 107 случаях выявлено шесть объектов, карантинных для Евразийского экономического союза: ипомея плющевидная ( Ipomoea hederacea L . ), ипомея ямчатая ( Ipomoea lacunose L.), череда волосистая ( Bidens pilosa L. ), амброзия полыннолистная ( Ambrosia artemisiifolia L.), амброзия трехраздельная ( Ambrosia trifida L.), молочай зубчатый ( Euphorbia dentata Michx .).

В целях обеспечения охраны растений и территории Российской Федерации от проникновения и распространения карантинных объектов, которые могут нанести серьезный урон сельскохозяйственной отрасли страны, Россельхознадзор обратился с официальным письмом в адрес компетентных органов Бразилии с просьбой принять самые жесткие меры по обеспечению отсутствия карантинных организмов при поставках соевых бобов на территорию России. Это условие является ключевым требованием, предъявляемыми к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденными Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года № 157.

В случае непринятия бразильской стороной соответствующих мер Россельхознадзор не исключает введение с 1 декабря 2017 года временных ограничений на ввоз соевых бобов из Федеративной Республики Бразилия в Российскую Федерацию.   

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Соевые бобы, Ограничения, Бразилия, Ввоз

Все о сое и соевых продуктах, незаметно вошедших в нашу жизнь

Одной из отличительных особенностей японской кухни смело можно назвать обширное использование сои, из которой изготавливают кондитерские изделия, а также аналоги рыбы и мяса. Все прекрасно наслышаны о том, что сейчас не составляет никаких проблем попробовать роллы на заказ с соевым соусом. Во все времена соевые бобы славились высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов. Давайте поговорим о наиболее распространенных соевых продуктах и их пользе.

Тофу

Принято считать, что тофу привезли в Европу в восьмом веке монахи-буддисты. Существует мнение, будто соевый творог был ритуальной пищей, которую употребляли в монастырях. На общественный рынок этот продукт вышел лишь в пятнадцатом веке, став за короткое время неотъемлемой частью китайской национальной кухни и практически единственным источником растительного белка.

В 200 — 240 граммах тофу содержится количество белка, сопоставимое с половиной дневной нормы потребления. Кстати, соевый белок превосходно усваивается, что обеспечивает особая технология его приготовления. Также в тофу содержится немалое количество лизина: богатого источника минеральных веществ, железа и кальция. В качестве примера, можно привести данные, согласно которым в тофу на 23 процента больше кальция, чем в привычном нам молоке. 

Как тут не переоценить тофу, в качестве диетического продукта? Высокие питательные свойства, малое количество углеводов и способность поглощать жиры, ставят его в ряд низкокалорийных продуктов. Тофу смело можно назвать универсальным заменителем яиц, молочных продуктов, и, в некоторой степени, даже мяса. Он служит идеальным строителем щелочной среды, в отличие от высокобелковой пищи, формирующей кислотную оболочку. Большинство людей знакомы с тофу, так как он широко представлен в разных блюдах японской кухни, в том числе, и в суши. Заказать суши на дом в СПб сейчас не представляет никакой сложности. Делайте заказ прямо сейчас в ресторанах ТОКИО-CITY.

Рецептов приготовления настоящего тофу множество. Однако принято делить его на два вида: шелковый и хлопковый, различающихся между собой структурой. Конечно, они взаимозаменяемы, да и разница во вкусе не так уж велика.

Мисо

Мисо – это густая паста, которая содержит в своем составе перебродившие зерновые и соевые бобы. Она может быть не только отдельным блюдом, но и служить основой для приготовления супов, и приправ. Разновидностей мисо действительно много, и каждая уникальна по своему вкусу, запаху и цвету. Жители стран Азии привыкли начинать свой день именно с чашки горячего супа, приготовленного на основе мисо и прозванного мисосиру.

Мисо – настоящий кладезь минералов, витамина В12 и аминокислот. Принято считать, что это блюдо нейтрализует эффект, вызванный выкуренной сигарой, снижает холестерин и повышает уровень щелочи в крови, тем самым предотвращая разные болезни. Высокое содержание молочных бактерий и энзимы позволяют приравнивать мисо к йогурту. Ученые доказали, что регулярное потребление этой пасты уменьшает риск развития рака и всевозможных сердечных заболеваний.

Конечно, на данный момент приготовление мисо утратило свое таинство. Это делают специальные автоматы, которые производят пасту в неограниченных количествах, при особом температурном контроле и с использованием целого спектра катализаторов. Раньше некоторые сорта этого продукта готовились месяцами, а то и годами. К примеру, на приготовление красного мисо уходило не менее двух лет. А сейчас ускоренное ферментирование продукта позволяет получать его уже через шесть недель.

Вы можете смело можете покупать мисо, которое продается в магазинах. Предприятия следят за тем, чтобы паста готовилась в настоящих деревянных чанах и кадушках, пастеризовалась и аккуратно расфасовывалось. Также некоторые промышленные предприятия до сих пор следуют традициям девятнадцатого века: тогда мисо позволяли бродить на протяжении долгого времени в деревянном чане, чтобы паста насыщалась вкусом и была неизменно высокого качества. Известно, что брожение позволяет микроорганизмам извне проникать в продукт, делая его вкус насыщенным и ароматным.

Не стоит думать, будто мисо, наряду с чаем и маринованными овощами, годен только для приготовления супов. На его основе создаются всевозможные кулинарные шедевры азиатской, а также европейской кухни. Учитывая тот факт, что этот продукт бывает двух видов: сладкий и соленый, использовать его можно практически в любом блюде. Сладкий мисо с легкостью может заменить молоко при приготовлении пюре, а соленый выступит прекрасной добавкой к подливкам.

С каждым годом мисо приобретает все большую популярность на Западе. Вызвано это ростом интереса к здоровому образу жизни, и, как следствие, к экологически чистым продуктам, возрастающим в рейтинге самых популярных товаров на рынке. 

Соевый соус сёю

Без него невозможно приготовить ни одного национального блюда.

Метод изготовления соуса восходит к XVI веку. До сегодняшнего дня сохранились предприятия, которые готовят эту добавку по старинным рецептам. Такие предприятия тратят по два-три года на приготовление продукта. Сёю, как и мисо, богат минеральными веществами, аминокислотами и всевозможными витамины группы В. Именно поэтому даже в небольших количествах он способен помочь пищеварению, придавая любому блюду нотки свежести.

В первоначальном варианте соуса в его составе присутствовали только пшеница, вода, соль и соевые бобы. Консерванты и добавки стали применяться только с недавних пор, для ускорения созревания некоторых элементов. Как правило, тот сёю, что мы можем видеть в супермаркетах и крупных магазинах, –продукт, приготовленный по современным технологиям. В его составе нет соевых бобов или пшеницы, их вытеснили соляная кислота и зерновая патока.

Что такое соевые бобы и как они используются?

Соевые бобы — это разновидность съедобных бобов, принадлежащих к семейству бобовых. Они родом из Восточной Азии, но в настоящее время выращиваются и потребляются по всему миру в самых разных климатических условиях. Соевые бобы используются в пищу людьми, в кормах для животных и в различных непищевых потребительских и промышленных товарах. Соевые бобы продаются свежими, замороженными, консервированными и сушеными, и их можно готовить и есть так же, как и другие виды бобов.

Быстрые факты

  • Пищевая ценность: полноценный белок
  • Происхождение: Восточная Азия
  • Использование: тофу, растительное масло, соевый соус

Что такое соя?

Соевые бобы, также известные как соевые бобы, относятся к бобовым видам Glycine max .Хотя китайские фермеры начали выращивать сою более 5000 лет назад, только в 1800-х годах она была посажена в Соединенных Штатах. В настоящее время на США приходится 50 процентов производства сои. Соевые бобы собирают либо зелеными, либо зрелыми, а затем продают свежими или сушеными. Незрелые соевые бобы называют эдамаме; они гладкие, хрустящие и твердые, сохраняют свою текстуру после приготовления и продаются в замороженном и свежем виде. Зрелые соевые бобы имеют светло-коричневый цвет и доступны в стручках и вне стручков; сушеные меньше по размеру и требуют замачивания и варки.

Маленькие круглые семена сои имеют крошечное темное пятно (называемое хилумом) и чаще всего имеют бледно-желтый цвет. Они доступны в виде бобов, хотя иногда предлагаются в стручках, каждая из которых содержит по три боба.

Соевые бобы против Эдамаме

Соевые бобы также иногда называют эдамаме, но это всего лишь один из видов сои, которые технически являются эдамаме. Этот термин предназначен для незрелых соевых бобов, которые собирают в зеленом состоянии, то есть примерно за 30 дней до того, как стручки станут коричневыми и станут сухими. Эдамаме также может относиться к блюду, состоящему из незрелых соевых бобов, приготовленных на пару. Эдамаме большие, со сладким вкусом, которому не хватает «бобового» аромата, часто свойственного зрелым бобам.

Сорта

Существует более 2500 сортов сои; они варьируются по цвету от белого (наиболее распространенный) до черного, коричневого и зеленого. Каждый сорт используется для разных целей. Зеленый, например, часто используется при производстве жареной соевой муки ( kinako ) и для приготовления зеленого тофу и натто, в то время как черный варят и едят как часть традиционной японской новогодней трапезы.Эдамаме может быть соей любого цвета, если ее собирают незрелыми.

Использование сои

Соевые бобы были основным продуктом питания во многих частях мира на протяжении тысячелетий, и со временем из соевых бобов было изготовлено несколько различных продуктов, что позволило использовать их по-разному. Некоторые из наиболее распространенных продуктов, производимых из соевых бобов, — это тофу, соевое молоко, соевый соус, темпе, TVP (текстурированный растительный белок) и соевая мука. Примерно 85 процентов соевых бобов, выращиваемых во всем мире, используются для производства растительных масел, которые либо продаются потребителям, либо используются в коммерческих целях.Соевые бобы также жарят, солят и продают в качестве закусок.

Соевые бобы разного размера выполняют разные функции. Крупные соевые бобы используются для приготовления пищи, а мелкие ферментируются. Соевые бобы среднего размера используются для приготовления полуфабрикатов.

Как приготовить соевые бобы

Сырые соевые бобы небезопасно употреблять в пищу, поскольку определенные химические вещества могут вызывать проблемы с пищеварением и долгосрочные проблемы со здоровьем. Эти химические вещества разрушаются при нагревании, поэтому соевые бобы необходимо готовить на влажном огне (приготовление на пару, кипячение, браконьерство и т. Д.) до потребления.

Как и другие сушеные бобы, соевые бобы необходимо замочить и приготовить перед использованием в рецепте. Соевые бобы, однако, следует хранить в холодильнике во время замачивания, чтобы предотвратить брожение, и они должны готовиться дольше всех сушеных бобов — до трех часов. Даже после этого бобы не станут мягкими, но будут нежными на вкус, и их можно будет добавлять в супы и тушеные блюда и добавлять в рецепты.

Эдамаме можно приготовить несколькими способами, включая кипячение, приготовление на пару, микроволновую печь и обжаривание на сковороде.Консервированные соевые бобы нужно просто промыть перед использованием.

Какие они на вкус?

Соевые бобы почти не имеют вкуса и не впитывают большую часть вкуса ингредиентов, из которых они приготовлены. Исключение составляет эдамаме, у которого маслянистый вкус и богатство сладких и ореховых оттенков.

Рецепты соевых бобов

Поскольку соевые бобы обладают мягким вкусом и нуждаются в приправе, в рецепте их часто комбинируют с несколькими другими ароматными ингредиентами.

Где купить сою

Соевые бобы можно найти в магазинах здорового питания, на специализированных рынках и в отделе натуральных продуктов в супермаркете. Они доступны в банках, но в сушеном виде продаются в упаковках и оптом. Эдамаме продается свежим и замороженным в стручках и из них, а фасоль также продается в банках. Также доступны органические и не содержащие ГМО разновидности. Бобы или стручки должны быть твердыми, пухлыми и без пятен. При покупке оптом убедитесь, что контейнеры закрыты и что товар часто пополняется.

Хранилище

Свежие соевые бобы и эдамаме следует хранить в холодильнике и использовать в течение двух дней. Их также можно заморозить и хранить несколько месяцев. Сушеные соевые бобы можно хранить в герметичном контейнере в прохладном сухом месте на срок до года, а консервированных — год или больше.

Питание и преимущества

Соевые бобы содержат все девять незаменимых аминокислот и поэтому считаются полноценным белком. В сочетании с низким уровнем насыщенных жиров и холестерина это делает соевые бобы идеальной заменой источников белка животного происхождения и полезной для сердца альтернативой красному мясу.

Соевые бобы также являются отличным источником пищевых волокон, которые способствуют здоровому функционированию желудочно-кишечного тракта, снижают уровень плохого холестерина и коррелируют со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Бобы также являются хорошим источником изофлавонов (фитохимических веществ), которые могут помочь предотвратить потерю костной массы в постменопаузе и некоторые виды рака. Кроме того, соевые бобы содержат большое количество калия и железа, а также марганца, фосфора и селена.

Для чего используются соевые бобы?

* Последнее обновление 29 июня 2020 г. *

Соя.Это гораздо больше, чем вариант латте, тофу или экспортные товары из США, наложенные Китаем.

Фермеры выращивают сою по всей территории Соединенных Штатов. Около 60 процентов соевых бобов США экспортируется по всему миру, а остальная часть перерабатывается здесь. Но независимо от того, где они используются, подавляющее большинство из них измельчается, чтобы отделить белок и масло в бобах.

Продукты, изготовленные из соевых бобов, бесчисленными способами влияют на повседневную жизнь, хотя зачастую и за кулисами.

Питание животных

Животноводство производит высококачественный белок в виде молочных продуктов, мяса, птицы, рыбы и яиц. Но большая часть этого белка возникла как соя. Фактически, мировое животноводство является потребителем № 1 для соевых бобов в США.

Такие животные, как куры, свиньи, индейки, крупный рогатый скот и рыба, зависят от богатой питательными веществами соевого шрота. Для роста им требуется высокий уровень качественного белка и легкоусвояемой энергии, которые содержатся в соевом шроте.

Согласно исследованию, финансируемому за счет проверки сои, соевый шрот, скармливаемый в США, идет в несколько сегментов животноводства.

  • Птица ест около 64 процентов. 1
  • Свиньи потребляют почти 24 процента. 1
  • Мясо и молочный скот потребляют чуть более 10 процентов. 1
  • Остальное идет на водное разведение, например, рыбу и креветок, других сельскохозяйственных животных и домашних животных, таких как лошади и домашние животные. 1

Страны, покупающие соевые бобы из США, также используют соевый шрот для кормления животных. Например, по данным США, он кормит птицу в Колумбии, свиней в Европейском союзе, рыбу в Юго-Восточной Азии и многое другое.С. Совет по экспорту сои.

Питание человека

Конечно, людям нужен и качественный белок. Соевые бобы являются источником растительного белка во многих формах.

  • Тофу, питательный протеин, возможно, самая известная форма сои.
  • Темпе, сделанный из ферментированных соевых бобов, обладает питательными свойствами, аналогичными тофу.
  • Популярная закуска эдамаме — это соевые бобы, собранные еще зелеными.

В большинстве случаев продукты содержат сою после измельчения бобов.Соевый шрот содержит белок в таких продуктах, как протеиновые батончики, заменители мяса и соевое молоко. FDA провело обзор исследований, согласно которым 25 граммов соевого белка в день в рамках диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина могут снизить риск сердечных заболеваний. Продовольственным компаниям разрешено использовать это заявление на этикетках. 2

Готовили когда-нибудь на растительном масле? Соевое масло остается наиболее распространенным растительным маслом в США, и его часто называют и продают именно как растительное масло. Фактически 54.3% соевого масла, используемого в США, идет на пищевую промышленность. 3

  • Пищевые компании и рестораны полагаются на него при жарке, выпечке и другом приготовлении пищи. Соевое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты отлично подходит для жарки при высоких температурах.
  • Соевый лецитин добавляет и сохраняет текстуру и вкус многих пищевых продуктов.
  • В продуктовом магазине бутылки с чистым растительным маслом, заправки для салатов, пасты и многое другое содержат соевое масло.
  • Это источник омега-3 и витамина Е без трансжиров. 4

Промышленное использование

В качестве возобновляемого ресурса соя используется не только в продуктах питания и кормах. Соевое масло и шрот могут заменить нефть и другие летучие ингредиенты во многих промышленных и потребительских товарах.

Основным примером является биодизель, более экологически чистая возобновляемая альтернатива нефтяному дизельному топливу. Биодизельное топливо, смешанное с дизельным топливом, используемым в поставках топлива для транспортных средств США, снижает выбросы парниковых газов до 86%. 5 Это также снижает зависимость от ископаемого топлива, часто получаемого из иностранной нефти.Потребители в США использовали почти 2 миллиарда галлонов биодизеля в 2017 году. Соевое масло составляет около половины сырья, используемого для производства биодизеля. 6

Другие области применения соевых компонентов включают:

  • Использование сои позволяет производителям заменять материалы на нефтяной основе и удовлетворять спрос на экологически чистые продукты, одновременно повышая их эффективность. Например, Goodyear и United Soybean Board финансировали исследование, которое обнаружило, что использование соевого масла в шинах привело к лучшему сцеплению во влажных и зимних условиях. 7 Компания запустила четыре линии шин на основе сои, которые сегодня предлагаются для широкого спектра автомобилей, минивэнов и внедорожников. Основываясь на этом успехе, Goodyear намеревается увеличить использование соевого масла более чем на 25% и к 2040 году заменить все технологические масла, полученные из нефти, соевым маслом в своих шинах. 8
  • Использование продуктов на основе сои продолжает расширяться: в справочнике по соевым продуктам сои содержится более 1000 наименований, представленных в настоящее время на рынке — от напольных и кровельных продуктов до свечей и предметов личной гигиены.

Соя влияет на корм, продукты питания, топливо и многие другие области. И из него получается хороший латте.

Источники и дополнительные ресурсы:

1 2018 Анализ спроса на соевую муку, Объединенный совет по соевым бобам.

2 Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (апрель 2019 г. ). CFR — Свод федеральных правил, раздел 21.

3 База данных обзора рынка United Soybean Board.

4 United Soybean Board.

5 Национальный совет по биодизелю (2019). Статистика производства.

6 Управление энергетической информации США (2019). Объяснение биотоплива: использование биодизеля.

7 Новый привод Goodyear Assurance ComfortDrive удовлетворяет все составляющие плавной езды. Goodyear Corporate.

8 Tire Business / Goodyear.

Что такое соя?

Соевые бобы принадлежат к семейству бобовых и произрастают в Восточной Азии.Они были важным источником белка на Востоке более пяти тысяч лет. Соевые бобы были завезены в западный мир только с 20 века. Соевые бобы растут на самых разных почвах и в широком диапазоне климатов, от тропической Бразилии до заснеженного острова Хоккайдо на севере Японии. По мере созревания соевых бобов в стручках они превращаются в твердые сухие бобы. Хотя большинство соевых бобов желтого цвета, есть также редкие сорта черного, коричневого или зеленого цвета. Определенный участок земли, засеянный соевыми бобами, может производить гораздо больше белка, чем земля, засеянная другими культурами, или если земля использовалась для выращивания крупного рогатого скота.

Хранение сои

Свежие соевые бобы или эдамаме следует хранить в холодильнике и использовать в течение двух дней. Замороженные эдамаме можно хранить в морозильной камере несколько месяцев. Сушеные соевые бобы можно хранить в герметичном контейнере очень долго.

Приготовление сои

Соевые бобы чаще всего превращаются в другие продукты, такие как темпе, тофу, мисо, сою, соевое молоко или другие пищевые ингредиенты. Однако вареные соевые бобы также можно использовать в качестве ингредиента в супах, соусах и рагу. Чтобы приготовить два стакана соевых бобов для приготовления, замочите их примерно в шести стаканах воды примерно на восемь часов.Такое замачивание сокращает время приготовления, улучшает текстуру и внешний вид бобов и удаляет некоторые неперевариваемые сахара. Слейте воду, промойте и варите замоченные соевые бобы примерно в шести стаканах пресной воды. Не добавляйте соль на этом этапе, иначе это замедлит размягчение соевых бобов. Готовьте замоченные соевые бобы под давлением около 40 минут. Когда вы готовите соевые бобы, постарайтесь приготовить в два или три раза больше, чем вам нужно, а остальное заморозить для дальнейшего использования.

Источник белка

Цельные соевые бобы — отличный источник белка и пищевых волокон.Соевый белок — единственный овощ с полноценным белком. Соевый белок в последнее время привлек много внимания из-за его способности снижать уровень ЛПНП (плохого холестерина). Результаты исследований побудили медицинских работников обратиться к правительству с просьбой официально одобрить действие сои по снижению холестерина. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило снижение уровня холестерина для здоровья сои, указав, что ежедневное потребление 25 граммов соевого белка (6,5 грамма соевого белка на порцию) может снизить уровень холестерина ЛПНП.

видов использования сои — Соевые бобы Северной Каролины

Биодизель — биодизельное топливо для дизельных двигателей может быть произведено из соевого масла с помощью простого процесса, называемого переэтерификацией. Этот процесс удаляет глицерин из масла, оставляя соевое биодизельное топливо. Соевый биодизель горит чище, чем дизельное топливо на нефтяной основе. Его использование снижает выбросы твердых частиц, и он не токсичен, возобновляем и экологически безопасен.

Биокомпозиты — это строительные материалы, изготовленные из переработанных газет и соевых бобов.Они заменяют другие изделия, традиционно сделанные из дерева, такие как мебель, полы и столешницы.

ДСП, ламинированная фанера и пиломатериалы с шиповым соединением производятся с использованием клеев для древесины на основе сои.

Соевые продукты также используются во многих популярных марках домашних и коммерческих ковров, а также в обивке автомобилей.

Соевое масло производит экологически чистый растворитель, который безопасно и быстро удаляет нефть из ручьев, ручьев и береговых линий, не нанося вреда людям, животным и окружающей среде. Соя входит в состав многих промышленных смазок, растворителей, чистящих средств и красок.

Свечи на соевом масле горят дольше, но с меньшим количеством дыма и копоти.

SoyInk превосходит чернила на нефтяной основе, потому что соевые чернила нетоксичны, возобновляемы и безвредны для окружающей среды, а также легко очищаются.

Соевые мелки, производимые компанией Dixon Ticonderoga, заменяют бензин, используемый в обычных цветных мелках, на соевое масло, что делает их нетоксичными и безопасными для детей.

Смазочные материалы на основе сои не уступают смазкам на нефтяной основе, но могут выдерживать более высокие температуры.Что еще более важно, они нетоксичны, возобновляемы и экологически безвредны.

Гидравлическая жидкость на основе сои и смазочные материалы для фланцев рельсов являются одними из самых последних продуктов, разработанных с помощью контрольных фондов.

Пены на соевой основе в настоящее время разрабатываются для использования в холодильниках, холодильниках, салонах автомобилей и даже в обуви. Начиная с 2007 года, Ford Mustang и другие автомобили сходили с конвейера с соевой пеной в сиденьях. Затем последовали новые области применения в автомобилестроении и производстве оборудования, включая смазочные материалы, детали кузова, интерьер и сиденья.

Соевые бобы и соевые продукты — Better Health Channel

Соевые бобы относятся к семейству овощей гороховых (бобовых) и на протяжении тысячелетий были основным продуктом азиатской кухни. Соя и соевые продукты особенно популярны среди людей, соблюдающих вегетарианские и веганские диеты. Это связано с их высококачественным («полным») содержанием белка и их способностью перерабатываться в молоко и заменители мяса.

Соевые бобы содержат гормоноподобные вещества, называемые фитоэстрогенами, которые имитируют действие гормона эстрогена и оказывают благотворное влияние на здоровье.Употребление в пищу продуктов на основе сои может снизить риск различных проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, ишемическую болезнь сердца (ИБС), некоторые виды рака, а также улучшить здоровье костей.

Данные также свидетельствуют о том, что употребление сои и соевых продуктов полезно для женщин в перименопаузе и постменопаузе и связано с меньшим числом и уменьшением тяжести приливов.

Требуются дополнительные исследования, но имеющиеся на данный момент данные свидетельствуют о том, что разумно включать цельные соевые (или соевые) продукты в свой ежедневный рацион.Обратитесь к своему врачу или диетологу за дальнейшими рекомендациями.

Профиль питания сои

Соя — это высококачественный белок. Это один из немногих известных растительных продуктов (другой — семена амаранта и, в меньшей степени, киноа), который содержит все незаменимые аминокислоты, подобные тем, которые содержатся в мясе.

Соевые бобы:

Соевые продукты

Соевые бобы можно употреблять разными способами.

Продукты, приготовленные из соевых бобов, можно разделить на неферментированные и ферментированные.К неферментированным продуктам относятся тофу, соевое молоко, эдамаме, соевые орехи и ростки, а к ферментированным соевым продуктам относятся мисо, темпе, натто и соевый соус.

Некоторые соевые продукты являются источниками кальция и железа, например тофу или темпе (приготовленный с кальциевым коагулянтом) и соевые напитки, обогащенные кальцием.

Соевые продукты «второго поколения»

Существует еще один класс соевых продуктов, которые в Австралии мы называем соевыми продуктами «второго поколения». Сюда входят сосиски и гамбургеры с тофу, соевый хлеб, соевые макароны, йогурты и сыры на соевом молоке.Сюда также входят продукты, содержащие сою или ингредиенты на ее основе, такие как лецитин (добавка 322), который можно найти в некоторых шоколадных изделиях и выпечке.

Соевые бобы и фитоэстрогены

Соевые бобы содержат гормоноподобные вещества, называемые фитоэстрогенами («фито» означает растение), которые представляют собой естественные химические вещества, содержащиеся в растениях. При правильных условиях эти соединения копируют действие женского гормона эстрогена, но обладают гораздо меньшей силой — примерно в 1000 раз меньше.

Существует много типов фитоэстрогенов, одним из которых являются изофлавоны.Изофлавоны являются очень сильными антиоксидантами и могут имитировать действие эстрогена, но их физиологические эффекты все еще исследуются.

Соевые бобы являются наиболее распространенным источником изофлавонов в продуктах питания. Однако количество изофлавонов зависит от типа соевого корма, метода приготовления и бренда.

Одними из самых богатых источников изофлавонов являются соевая мука и соевые орехи.

Польза для здоровья соевых продуктов

Исследования показывают, что соевые бобы и соевые продукты обладают рядом преимуществ для здоровья.

Ишемическая болезнь сердца и соя

Диета, богатая соевыми продуктами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт и ишемическую болезнь сердца.

Эстроген может защитить женщин от сердечных заболеваний в репродуктивном возрасте, но частота сердечных заболеваний увеличивается после менопаузы.

Было показано, что соевые бобы снижают уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП, которые являются известными факторами риска сердечных заболеваний.

Анализ клинических испытаний показывает, что от 14 г до 50 г соевого белка может значительно снизить уровень общего холестерина в крови, уровни ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов, при умеренном повышении уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США также обнаружило, что взрослые, которые ежедневно включают не менее 25 г соевого белка (около четырех порций сои) в рацион с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, могут снизить уровень холестерина ЛПНП примерно на 3–4%.

Цельные соевые продукты (такие как соевое молоко, соевые бобы и соевые орехи) оказывают большее влияние на повышение уровня холестерина, чем обработанные соевые продукты.

Неизвестно, как это происходит — это могут быть фитоэстрогены или соевые белки, работающие по отдельности или вместе.Другие факторы, такие как высокое содержание клетчатки или низкое содержание насыщенных жиров в сое, могут иметь значение.

Другая причина может заключаться в том, что количество животного белка в рационе (включая насыщенные жиры и холестерин в составе животного белка) может быть уменьшено и косвенно улучшить уровень холестерина в крови.

Однако исследования также показывают, что употребление в пищу соевого белка без изофлавонов приводит лишь к небольшому снижению холестерина, а сами по себе изофлавоновые добавки имеют минимальный эффект снижения уровня холестерина.

Соевые бобы и менопауза

Считается, что из-за содержания в них фитоэстрогенов соя может уменьшить симптомы менопаузы (например, приливы). Это основано на наблюдениях за женщинами в некоторых частях Азии, которые, как правило, придерживаются богатой соей диеты и обычно имеют меньше приливов во время менопаузы, чем женщины, соблюдающие диету, богатую мясом.

Фитоэстрогены сои действуют как мягкая форма заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Однако, по сравнению с традиционной ЗГТ, потребуется почти год регулярного употребления сои, чтобы получить аналогичные преимущества для здоровья.

Требуются дополнительные исследования, но соевые бобы могут помочь некоторым женщинам справиться с приливами в период менопаузы, даже если они будут незначительными.

Не принимайте соевые добавки с высокой степенью переработки, если у вас высокий риск рака груди или вы пережили рак груди. Употребление цельных соевых продуктов в умеренных количествах кажется здоровым.

Другие преимущества сои для здоровья

Другие возможные преимущества соевых продуктов для здоровья включают:

  • снижение артериального давления
  • улучшение кровеносных сосудов (например, повышение эластичности стенок артерий)
  • улучшение здоровья костей
  • защита от некоторых раковые заболевания (включая рак груди)
  • улучшение когнитивных функций и зрительной памяти.

Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем польза сои для здоровья станет окончательно известной.

Количество сои для пользы для здоровья

Обычно от 30 до 50 мг изофлавонов достаточно, чтобы принести пользу для здоровья.

Примеры среднего содержания изофлавонов в некоторых продуктах включают:

  • полстакана соевых бобов — от 40 до 75 мг изофлавонов
  • четверть стакана соевой муки — от 45 до 69 мг изофлавонов
  • один стакан соевого напитка на 250 мл — от 15 до 60 мг изофлавоны
  • один 115 г блок тофу — от 13 до 43 мг изофлавонов
  • один блок 110 г темпе — 41 мг изофлавонов
  • один контейнер соевого йогурта — 26 мг изофлавонов
  • два ломтика соевого хлеба — от 7 до 15 мг изофлавонов соус — 0.От 4 до 2,2 мг изофлавонов.

Некоторые исследования показали, что традиционные соевые продукты имеют более благоприятный эффект для здоровья по сравнению с соевыми продуктами «второго поколения».

Не забывайте проверять этикетки на продуктах питания, многие ферментированные соевые продукты, такие как соевый соус, содержат большое количество соли и вредны для нашего здоровья.

Советы по увеличению потребления сои

Если вы хотите увеличить потребление сои:

  • Выбирайте цельные соевые продукты, такие как соевое молоко, темпе, соевый хлеб и тофу.
  • Проверьте списки ингредиентов, чтобы убедиться, что покупаемые вами соевые продукты сделаны из цельных соевых бобов, а не из соевых изолятов.
  • Убедитесь, что продукты (например, злаки) содержат соевый белок, а не только добавленный изофлавон.

Другие продукты, содержащие фитоэстрогены

Пищевые продукты, содержащие фитоэстрогены, кроме сои, включают:

  • цельнозерновые злаки, такие как овес, пшеница, кукуруза, ячмень, рожь и гречка
  • орехи и семена, такие как миндаль, льняное семя, льняное семя, подсолнечник, тыква и кунжут
  • ростки — люцерна
  • масла — оливковое масло первого отжима
  • прочие бобовые — нут, чечевица и фасоль.

Риски для здоровья сои и младенцев

Употребление соевых продуктов в обычный рацион обычно более полезно, чем вредно.

Хотя высказывались опасения, что высокое потребление сои для некоторых мужчин и людей с заболеваниями щитовидной железы может быть опасным, исследования показывают, что это не так.

Исследования также показали, что использование соевой смеси для младенцев здоровыми доношенными детьми не оказывает вредного воздействия. Однако детская соевая смесь может быть вредной для недоношенных детей, и ее лучше избегать.Проконсультируйтесь с медсестрой или врачом по охране здоровья матери и ребенка.

Генетически модифицированные соевые продукты

Некоторые люди не хотят есть генетически модифицированные (ГМ) продукты. Соевые продукты, импортируемые из США, являются основным источником ГМ-ингредиентов в пищевых продуктах, продаваемых в Австралии. Некоторые культуры сои были генетически модифицированы для обеспечения устойчивости к гербицидам, но в остальном они идентичны соевым бобам, не содержащим ГМ.

Генетически модифицированная соя содержится в первичных соевых продуктах (таких как тофу или соевая мука), но ее также можно найти в широком спектре других продуктов (таких как шоколад, картофельные чипсы, маргарин, майонез, печенье и хлеб).В Австралии разрешенные генетически модифицированные продукты питания и ингредиенты, содержащие новую ДНК или новый белок, обязательно должны быть помечены словами «генетически модифицированные».

Аллергия на сою

Аллергия на сою может возникать у некоторых людей из-за реакции на соевый белок, вызывающей ненормальную реакцию иммунной системы. Аллергия на сою часто встречается у младенцев и детей. Симптомы включают:

  • зуд
  • покалывание во рту и губах
  • покраснение кожи
  • тошнота
  • диарея
  • одышка
  • крапивница
  • головокружение и спутанность сознания.

Соевые бобы широко используются во многих пищевых продуктах. Лецитин (пищевая добавка 322) производится из соевых бобов и часто используется в обработанных пищевых продуктах, таких как шоколад, выпечка, маргарин, соусы, сыр и молочные продукты.

Не все соевые продукты вызывают реакцию. Фактически, многие люди с аллергией на сою могут безопасно употреблять соевый лецитин, соевое масло и некоторые ферментированные соевые продукты, поскольку они менее аллергенны, чем те, которые содержат сырые соевые бобы.

Продукты, которых следует избегать

Если у вас аллергия на сою, посоветуйтесь с врачом.Всегда читайте этикетки продуктов и избегайте:

  • соевого молока
  • сои
  • сои
  • соевых орехов и ростков сои
  • соевого соуса
  • тофу
  • мисо
  • темпе
  • тамари.

Куда обратиться за помощью

Соевые бобы — BBC Good Food

Что такое соевые бобы?

Соевые бобы и соевые бобы — это одно и то же — названия используются как синонимы, и то же самое можно сказать о соевом соусе и соевом соусе.Молодые зеленые соевые бобы широко продаются как эдамаме. Shoyu — японское слово, обозначающее сою.

В отличие от многих других белков растительного происхождения, соевые бобы представляют собой полноценный белок, поэтому они часто составляют ключевую часть вегетарианских и веганских диет.

Сами по себе они имеют мягкий вкус и плотную консистенцию даже после приготовления. Зрелые соевые бобы используются для приготовления тофу, творога, получаемого из молочной жидкости, полученной путем варки и прессования соевых бобов.

Прочтите наше руководство о пользе сои для здоровья.

Как приготовить соевые бобы

Зрелые / сушеные соевые бобы редко используются в кулинарии; на их приготовление уходит много часов, а оболочка для большинства людей не переваривается. Их нужно замочить на ночь, а затем варить на медленном огне до готовности — но кожица будет такой. Шелушение, а затем обжарка приготовленных бобов дает очень питательную закуску, которую можно приправить всевозможными специями.

Эдамаме в стручках варят, готовят на пару или в микроволновой печи, а затем обычно едят в качестве закуски. Высовывайте фасоль из стручка прямо в рот, но не ешьте стручки — они часто жесткие и волокнистые.

Эдамаме с стручками также прекрасное дополнение к салатам, блюдам из риса или супам с лапшой.

Как хранить соевые бобы

Сушеные соевые бобы следует хранить в прохладном и темном месте. Рекомендуется герметичный контейнер. Относитесь к свежему или замороженному эдамаме, как к любому другому зеленому овощу.

Когда сезон сои?

Они широко доступны, сушеные. Эдамаме становятся все более доступными в свежем и замороженном виде, а азиатские продуктовые магазины могут продавать их в стручках и замороженных, которые намного проще приготовить и использовать.

Выбери лучшие соевые бобы

Проверьте высушенные на предмет осколков или любых признаков заражения, которые могут указывать на то, что они очень старые и прочные.

Свежий цельный эдамаме должен быть яркого привлекательного зеленого цвета с неморщинистой и незапятнанной кожицей. Замороженные бобы не должны иметь инея внутри упаковки — это означает, что они разморозились на каком-то этапе и, возможно, испортились перед повторным замораживанием.

Польза сои для здоровья

Знакомство с соей

Как и другие бобы, соя ( Glycine max ) растет в стручках, в которых находятся съедобные семена.Обычно они зеленые, но могут быть желтыми, коричневыми или черными. Текстура настолько адаптируема, что соевые бобы часто перерабатываются в различные продукты. Соевые бобы, также известные как бобы эдамаме, когда их едят свежими из стручка, употребляют в качестве альтернативы мясу. Они являются основой соевого молока, тофу, мисо, темпе и соевого белка.

Истоки

Соевые бобы произрастают в Китае, где их выращивают уже более 13 000 лет. Это была важная культура для древних китайцев, которые считали ее жизненно необходимой.Соевые бобы были завезены в другие регионы Азии столетия спустя, и только в начале 20-го века на Западе их начали использовать не только в качестве корма для животных. В настоящее время соя является наиболее широко выращиваемым и используемым бобовым во всем мире.

С 1970-х годов наблюдается заметный рост потребления традиционных соевых продуктов и разработка других соевых продуктов, имитирующих традиционные мясные и молочные продукты, таких как соевое молоко, соевые колбасы, соевый сыр и соевые йогурты.

Основные характеристики питания

Основными преимуществами сои являются высокое содержание белка, витаминов, минералов и нерастворимой клетчатки. Соевые бобы превратились в ряд популярных продуктов на основе сои, в том числе:

  • Мисо — паста из ферментированных соевых бобов, которая используется в качестве ароматизатора, популярного в азиатской кухне. Это хороший источник многих минералов.
  • Темпе — это индонезийский деликатес, который обычно готовят путем варки и шелушения соевых бобов с образованием текстурированного твердого «жмыха».Это очень хороший источник белка, витаминов группы В и минералов.
  • Тофу — также известный как творог из бобов, производится из соевого молока путем коагуляции соевых белков с солями кальция или магния. Сыворотка выбрасывается, а творог перерабатывается. Это отличный источник железа и кальция, а также хороший источник белка.

Порция соевых бобов в 100 г (приготовленных) содержит *:

  • 141 ккал
  • 7,3 г жира
  • 0,9 г насыщенных жиров
  • 14 г белка
  • 5.1 г углеводов
  • 8,1 г клетчатки

* цифры относятся к сушеным соевым бобам, сваренным в несоленой воде, из McCance & Widdowson’s, «The Composition of Foods», седьмое издание.

Высокое содержание клетчатки делает соевые бобы и другие продукты, содержащие сою, ценными при запорах, высоком холестерине и диабете 2 типа.

Исследования

Фитоэстрогены
Соя содержит фитоэстрогены, химические вещества, содержащиеся в растительной пище. Существуют разные типы фитоэстрогенов, но те, которые содержатся в соевых продуктах, называются изофлавонами и .Изофлавоны сои ( даидзеин и генистеин) привлекли большое количество исследований, и некоторые исследования показывают, что некоторые женщины, соблюдающие диету, богатую соей, могут иметь более низкий риск рака груди. Однако неясно, взаимодействуют ли генетическая структура (которая влияет на способ метаболизма пищи в организме) и факторы окружающей среды с соей и, следовательно, оказывают различное воздействие на людей.

Было обнаружено, что фитоэстрогены помогают блокировать эффекты избытка эстрогена в организме, выравнивая любой дисбаланс в соотношении эстрогена и прогестерона.Похоже, что они работают, блокируя участки рецепторов эстрогена на клетках и тем самым блокируя более сильные природные эстрогены. Поэтому они могут быть полезны для облегчения симптомов преобладания эстрогенов, таких как предменструальный синдром и эндометриоз.

Из-за того, что соя содержит фитоэстроген, многие женщины решают включить его в свой рацион при наступлении менопаузы. Во время менопаузы естественное производство эстрогена организмом прекращается, и могут возникнуть симптомы. Поскольку фитоэстрогены действуют как слабый эстроген, они могут помочь облегчить симптомы, слегка повысив уровень.

Белок
Соя считается равной животным продуктам по качеству белка, однако считается, что растительные белки перерабатываются иначе, чем животные белки. Например, экспериментальные исследования показали, что изоляты соевого белка, как правило, снижают уровень холестерина у людей с обычно высоким уровнем, тогда как белок животного происхождения может повышать уровень холестерина.

Фитостерины
Соевые бобы также содержат соединения, называемые фитостеринами.Эти растительные соединения структурно похожи на холестерин и стероидные гормоны. Они действуют, подавляя абсорбцию холестерина, блокируя участки абсорбции. Эффекты фитостеринов по снижению холестерина хорошо известны.

Генетика и факторы окружающей среды играют огромную роль в том, как наш организм реагирует на определенные продукты, поэтому мы пока не можем сказать, полезна ли диета, богатая фитоэстрогенными продуктами, или нет. Если вы вегетарианец или веган, продукты на основе сои могут стать неоценимой частью вашего рациона.

Как выбрать и сохранить

Пакеты сушеных соевых бобов обычно продаются в супермаркетах и ​​магазинах здорового питания. Хранить герметично и в сухом прохладном месте. Сушеные соевые бобы лучше замачивать перед приготовлением, чтобы они легче усваивались. Если вы покупаете консервированные бобы, ищите те, которые не содержат лишней соли или добавок. После приготовления соевые бобы можно хранить в холодильнике до трех дней.

Эдамаме — это свежие соевые бобы. Они должны быть темно-зеленого цвета с твердыми стручками без синяков.Эдамаме можно найти в магазинах здорового питания и азиатских супермаркетах. Они могут быть в разделе замороженных, хотя некоторые магазины теперь предлагают предварительно приготовленные эдамаме. Во многих суши-ресторанах подают бобы эдамаме.

Безопасность

Соевые бобы — распространенный аллерген. Сырые или проросшие соевые бобы содержат вещества, называемые гойтрогенами, которые могут влиять на деятельность щитовидной железы. Соя также содержит оксалаты. Лица, у которых в анамнезе присутствовали оксалаты, содержащие камни в почках, должны избегать чрезмерного употребления.

Перед изменением диеты рекомендуется поговорить со своим терапевтом или альтернативным медицинским работником.

Рекомендации рецептов

Тофу — вегетарианская альтернатива мясу, которая является отличной заменой:
Салат соба с лапшой и эдамаме с тофу на гриле
Тофу, зелень и жаркое из кешью
Пряный тофу кеджери
Тофу и каннеллони из шпината

Соевые бобы — вкусное и питательное дополнение к рыбе:
Лимонная треска с пюре из бобов базилика
Соевый тунец с пюре из васаби
Салат из лосося и коричневого риса
Салат из лосося и соевых бобов

Эдамаме прост в приготовлении, из него можно легко перекусить.Любимое блюдо детей:
Дип из эдамаме и чили с крудитэ
Салат из трех бобов и фета с лимоном

Не только для вегетарианцев, соевые бобы хорошо сочетаются с курицей:
Плов с курицей, эдамаме и имбирем

Не забывайте о мисо:
Стейк мисо
Лосось, маринованный в мисо
Коричневый рис мисо и куриный салат


Эта страница последний раз была просмотрена 24 сентября 2018 г. пользователем Kerry Torrens.

Керри Торренс — квалифицированный диетолог (MBANT) с дипломом о высшем образовании в области персонализированного питания и диетотерапии.Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей-кулинаров. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.

Джо Левин — зарегистрированный диетолог (RNutr) Ассоциации по питанию со специализацией в области общественного здравоохранения. Следуйте за ней в Twitter @nutri_jo.

Что такое бобы соевые: Соевые бобы — описание продукта на Gastronom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *