Содержание

Сахарный диабет: что можно и нужно делать диабетику?

Сахарный диабет – серьёзная эндокринная патология, связанная с абсолютной или относительной инсулиновой недостаточностью, которая приводит к тому, что в плазме крови повышается уровень сахара. Услышав диагноз «Сахарный диабет», многие пациенты впадают в уныние, так как считают данное заболевание чуть ли не приговором.

Без сомнения, сахарный диабет – болезнь, полностью излечить которую невозможно, но диабет можно успешно контролировать и жить с ним. Сахарный диабет затрагивает весь организм, больной должен поменять образ жизни, научиться употреблять определённые продукты. Жизнь с диабетом вынуждает больного постоянно контролировать уровень сахара, иногда по нескольку раз в день, считать хлебные единицы и калории, постоянно вводить инсулин или принимать сахаропонижающие таблетки. На первых порах больному кажется, что сделать всё это правильно очень сложно, у него возникает много вопросов – что можно и что нельзя делать при сахарном диабете? Какова будет его жизнь с диабетом? Постараемся ответить на эти вопросы и дать некоторые советы больному диабетом.

Первое, с чего нужно начать — объяснить диабетику, что несмотря на вынужденные ограничения, он может успешно контролировать уровень сахара. При этом можно вести привычный образ жизни, постигать новое, путешествовать. Жизнь с диабетом может незначительно отличаться от жизни других людей, если следовать определённым правилам и знать, что можно и нужно делать при таком заболевании, как диабет.

Диабет – что можно и нужно делать больному?

1. Прежде всего, больной диабетом должен интересоваться своим заболеванием, находить и запоминать информацию о сахарном диабете, посещать школу для диабетических больных. Не быть пассивным исполнителем команд врача, понимать смысл каждого вмешательства и совета. Важно! Каждый больной, по примеру других людей, которые научились контролировать своё заболевание, может жить с диабетом.

2. Диабет можно успешно контролировать, если диабетик несёт ответственность за своё здоровье и выполняет все назначения врача. Крайне важен контакт врач – пациент, когда сам больной – активный и ответственный участник всего лечебного процесса.

3. Жизнь с диабетом требует от больного много новых умений, в частности, осуществлять самоконтроль глюкозы крови и знать свой уровень сахара. Существуют различные модификации глюкометров, необходимо уметь пользоваться глюкометром, используя тест-полоски. После измерения результата, нужно записать уровень сахара в дневнике. Если уровень сахара значительно повышен, необходимо обратиться к врачу –эндокринологу, либо вызвать бригаду скорой помощи (при его чрезмерном повышении).

4. У больного диабетом, часто одновременно присутствуют другие заболевания и состояния, такие как ожирение, избыточный вес, гипертония, ишемическая болезнь. Поэтому, кроме самоконтроля гликемии (уровень сахара),

больной с диабетом должен следить за весом, регулярно взвешиваясь дома, измерять артериальное давление, показатели пульса и полученные данные также записывать. Гипертония и сахарный диабет ухудшают течение каждого заболевания в отдельности, поэтому можно и нужно контролировать диабет, одновременно поддерживая давление крови в оптимальных пределах (менее 130/80 мм.рт.ст.).

5. Больной с диабетом должен максимально изучить и понять свой недуг, насколько это для него возможно. Пациент должен знать, что сахарный диабет (СД) бывает двух типов. 1 тип СД — инсулинзависимый, когда в организме наблюдается абсолютная нехватка гормона инсулина. Эта разновидность СД лечится только с помощью инсулина. 2 тип сахарного диабета отличается нечувствительностью тканей к имеющемуся инсулину. Лечится диабет второго типа, как правило, таблетированными сахаропонижающими препаратами.

Больному СД 2 типа необходимо знать, что при длительном течении и недостаточном эффекте от таблеток, при возникновении осложнений (ангиопатия, поражении печени и почек), ему может быть назначен инсулин. Больной диабетом должен быть готов к этому и знать, что данная мера позволит ему лучше контролировать заболевание, поддерживать уровень сахара в норме, профилактировать осложнения диабета. Не следует воспринимать возможную инсулинотерапию как признак ухудшения состояния и отказываться от неё.

6. Диабетик должен знать те продукты, которые ему можно употреблять, какие специальные блюда приготовить, чтобы диабет был под контролем. Разбираться в продуктах, которые ему абсолютно противопоказаны и что делать, если произошло грубое нарушение диеты. Существует специальная диета при диабете и больной должен быть информирован, в каких продуктах содержится максимальное количество простых углеводов, и после употребления каких пищевых веществ, и через какое время, уровень сахара будет максимально повышен. Необходимо вести пищевой дневник, куда регулярно записывать съеденные продукты, уровень сахара в крови (гликемию), количество и дозы таблеток или введённого инсулина.

Необходимо иметь представление, что диета при диабете имеет некоторые отличия в зависимости от типа (1 или 2 тип диабета). Диета при диабете 1 типа менее строгая, диабетик на инсулине никогда не должен быть голодным, так как низкий сахар в крови может быть чреват такими опаснейшими осложнениями, как гипогликемия и гипогликемическая кома. При этих состояниях уровень сахара резко падает, что сопровождается потерей сознания и значительными сдвигами в обеспечении энергией жизненноважных органов, и прежде всего мозга.

Гипогликемическая кома может развиться при передозировке инсулина, недостаточном приёме пищи после введения инсулина и усиленной физнагрузке. Гипогликемическая кома развивается за секунды, и в отсутствии помощи может закончиться летально. Поэтому больной всегда должен быть предельно внимателен при введении инсулина, при первых признаках того, что у него низкий сахар, о чём скажет дрожь, резкий голод, желание съесть сладкое, потливость, тремор, диабетик должен немедленно съесть что-нибудь сладкое – конфету, ложку мёда или варенья, сахар.

Больной всегда должен иметь с собой конфеты или кусковой сахар на случай гипогликемии. Диабет – опасен, так как есть возможность вовремя не оценить появление гипогликемии и это приведёт к тяжёлым последствиям. Со временем, многие больные перестают чувствовать признаки снижения сахара (гипогликемия), и могут внезапно без предвестников впасть в коматозное состояние.

7. Диета при диабете включает в себя строгое ограничение простых углеводов (сахаров). При 1 типе диабета диета менее строгая. Больному не рекомендуется употребление в пищу сахара, варенья, мёда, пирожных, тортов, кондитерских изделий, сладких газированных напитков, джема, повидла, белого хлеба, булок, манной крупы и риса. При таком резком ограничении сладкого, многие больные склонны нарушать диету. Поэтому в питание можно включать сахарозаменители, они не несут углеводной нагрузки и калории. Алкогольная продукция не рекомендуется к употреблению при диабете.

Значительно ограничиваются бананы, картофель, макаронные изделия, виноград, сухофрукты, бобовые, сладкие фрукты (ананасы, персики, дыни, абрикосы).

Диета при диабете предусматривает ограничение животного жира (баранина, свинина, смалец, масло сливочное, жирная молочная продукция). Дают достаточное количество овощей и листовой зелени. Например, огурцы, капусту, зелёные салаты, кабачки можно употреблять без ограничения.

8. Обязательно планировать свой режим активности, так как физическая нагрузка оказывает значительное влияние на уровень сахара (понижает его). Сильная физическая нагрузка, недостаточное потребление пищи на фоне сахароснижающей терапии, приводит к гипогликемии (низкий сахар).

9. Больной сахарным диабетом, получающий инсулин, должен разбираться в различных типах инсулина. Знать, что инсулин бывает короткого, ультракороткого, средней продолжительности действия. Существуют также длинный и комбинированный инсулины, имеющие определённое время начала и продолжительность действия. Эту информацию, а также дозы инсулина, когда и сколько единиц вводить, взаимосвязь введения инсулина с приёмом пищи, больной получает от эндокринолога.

10. Необходимо информировать больного диабетом, особенно находящегося на инсулинотерапии, о возможных острых осложнениях (гипогликемическая кома), гипергликемия, научить принципам оказания неотложной помощи.

11. Так как тяжесть сахарного диабета, особенно при длительном течении, часто обусловлена появлением хронических осложнений (нейропатии, ангиопатии),

больной должен знать правила ухода за кожей ног. Микро и макроангиопатии неизбежно появляются у больного диабетом. В силах диабетика не допустить развития диабетической стопы, хронических язв и некрозов (гангрены ног). Необходимо ежедневно осматривать стопы на предмет наличия потёртостей, мозолей, ранок, которые при сахарном диабете очень плохо эпителизируются (заживают). При появлении последних, нужно срочно обратиться за лечением к хирургу. Ухаживать за кожей ног, не допускать даже малейшего травмирования при маникюре, обрезании ногтей, иметь удобную обувь, препятствующую формированию мозолей, опрелостей, трещин – действенные меры по профилактике.

Следуя этим рекомендациям, можно быть уверенными, что поздние осложнения диабета не наступят, либо будут выражены минимально.

www.mosmedic.com

Сахарный диабет: Советы, что можно и что нельзя.

Советы — как жить с сахарным диабетом?

Высокое содержание глюкозы в крови — типичное состояние для сахарного диабета. Те люди, которые страдают этим заболеванием, вынуждены принимать препараты или делать инъекции инсулина для того, чтобы регулировать уровень сахара в крови. Но не во всех случаях повышенный уровень сахара в крови можно снизить только медикаментозным путем. Иногда уровень глюкозы в крови можно регулировать, основываясь на естественные способы и знания. Вот несколько советов, как при диабете без лекарств можно улучшить свое самочувствие.

 Эта статья подойдет как для всех: как людей с сахарным диабетом, так и без него, с целью помочь предотвратить его развитие в дальнейшем.

Узнайте, что можно и нужно делать, а чего делать нельзя, чтобы не навредить себе.

Для людей с сахарным диабетом 1-го типа эти советы не помогут полностью компенсировать дефицит инсулина, но это вполне возможно, когда уровень глюкозы в крови повышен незначительно.

Для людей с сахарным диабетом 2-го типа   соблюдение наших советов поможет  скорригировать уровень глюкозы в крови и даже помочь отказаться от медикаментозной терапии на какое-то время.

Совет 1. Избегайте стрессов.

Когда вы нервничаете, в кровь в больших количествах поступает гормон стресса — кортизол, который образуется в надпочечниках. Он вместе с другим гормоном — глюкагоном — повышает уровень глюкозы в крови. Чем больше вы расслаблены, тем лучше это действует на содержание глюкозы в крови-оно находится в пределах нормы.

Для того, чтобы расслабится, вы должны соблюдать режим труда и отдыха.

В последнее время очень популярны занятия йогой и аутотренинги, которые повышают тонус парасимпатической нервной системы, а также снижают активность некоторых отделов головного мозга (лимбическая система, гипоталамус). Как итог, наступает нейтрализация негативного влияния стрессовых реакций на организм. Устраивайте себе “паузы разрядки” в свободное время.

Также огромное значение играет сон. Исследования показали, что недосыпание повышает уровень стрессовых гормонов (кортизола) в крови, а следовательно повышается и уровень глюкозы в крови.

Совет 2. Употребляйте продукты питания с низким содержанием глюкозы.

Избегайте употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом. Гликемический индекс отражает, на сколько повышается уровень глюкозы в крови после употребления в пищу того или иного продукта.

Предпочтение должно отдаваться продуктам с низким гликемическим индексом (от 10 до 40), которые вызывают постепенное повышение уровня сахара в крови и постепенное его снижение, что позволяет контролировать уровень гликемии.

К этим продуктам относится: фасоль, свекла (сырая), морковь (сырая), гранат, мандарин, малина, горох, спаржа, цветная капуста, оливки, квашенная капуста, слива, апельсин, томаты, творог и прочее.

И напротив, продукты с высоким гликемическим индексом кушать нельзя, поскольку они приводят к быстрому повышению глюкозы в крови. К ним относятся: мучные продукты, сушеные фрукты, сахар, мед, рис обычный, овсяная каша, мюсли с сахаром и медом, кетчуп, майонез и прочее.

Совет 3. Контролируйте свой вес.

Если вы имеете повышенный вес или ожирение, Вы должны обязательно работать над собой, что привести свою фигуру в норму. Ранее мы уже рассматривали, как повышенный вес приводит к развитию сахарного диабета. Ожирение создает все предпосылки к развитию устойчивости наших клеток к инсулину. Снижение веса способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

Первые положительные результаты появляются при снижении веса уже на 5% от исходного. Для больных оптимально будет снижение веса на 2 кг ежемесячно, при котором будет происходить постепенное снижение уровня глюкозы в крови. И, естественно, процесс похудения должен происходить под контролем врача и при постоянном наблюдении уровня сахара в крови.

Совет 4. Отказ от жирной еды.

Содержание жира в продуктах, которые мы употребляем каждый день, не должно быть слишком высоким. Рекомендованная суточная норма: для мужчин-70-154 г/сутки, для женщин-60-105 г/сутки, для детей старше года-40-97 г/сутки. При этом вы должны с осторожностью употреблять или избегать в употребление продуктов с насыщенными жирными кислотами, которые повышают устойчивость наших клеток к действию инсулина (свинина, говядина, баранина, сливочное масло, молоко, маргарин, сыр).

Напротив, продукты с ненасыщенными жирными кислотами положительно влияют на работу инсулина, и им лучше отдавать предпочтение (морепродукты и соевые продукты).

Совет 5. Обращайте внимание на то, какие напитки вы пьете.

Не только еда, но и напитки могут повышать уровень глюкозы в крови. Чаще всего к этому приводят напитки с высоким содержанием сахара в составе.

Наилучшим образом подходит минеральная вода или несладкий чай. Чай,в особенности зеленый чай, оказывает положительной влияние на организм. Так, научно доказано, что зеленый чай снижает содержание глюкозы в крови.

Зеленый чай содержит большое количество распространенных витаминов, углеводов и полезных веществ (танины), среди которых присутствует витамин B1, который улучшает обмен сахара в организме. Помимо этого, зеленый чай благотворно влияет и на другие органы и системы нашего организма (сердечно-сосудистая, мочевыделительная, нервная системы).

Совет 6. Ведите активный образ жизни.

При физических нагрузках работа нашей мускулатуры усиливается и они нуждаются в большем количестве энергии, чем в покое. Через высокие энергетические потребности большое количество глюкозы сжигается и уровень ее нормализуется.

Физические нагрузки помогут снизить устойчивость наших клеток к инсулину. Бывайте чаще на свежем воздухе, на короткие расстояния ходите пешком, устраивайте пешие прогулки, посещайте спортивный зал, бассейн. Не сидите дома!

Совет 7. Вместо обычного сахара используйте сахарозаменители.

Поскольку обычный сахар повышает уровень глюкозы в крови, используйте сахарозаменители. В отличие от обычного сахара, сахарозаменители не влияют на уровень глюкозы в крови.

Если Вы не хотите применять сахарозаменители, вы можете вместо него использовать Стевию.

Стевия — это растение семейства астровых. Она содержит вещества-стевиозиды и ребаудиозиды, которые оказались слаще сахара. Ощущение сладости приходить позже и длится дольше, чем при употреблении обычного сахара. И может оставлять несколько горькое послевкусие. Но ввиду того, что она не вызывает увеличение уровня глюкозы в крови, она рекомендована для больных сахарным диабетом.

Совет 8. Корица — лучшая приправа к еде.

По своему действию корица — эффективное сахароснижающее средство. В ее составе содержатся биологически активные вещества- циннамилацетат, проантоцианидин, коричневый альдегид и коричневый спирт (циннамальдегид). Они снижают уровень холестерина в крови и снижают уровень глюкозы в крови.

Суточная дозировка- 1 грамм. Вы можете добавлять ее в чай или кофе, хорошо добавлять корицу в овощной салат. Также можно добавлять ее и в сложные блюда, такие как рисовая молочная каша и прочее.

Совет 9. Употребляйте достаточное количество фруктов.

Фрукты вполне совместимы с диабетом. Яблоки оказывают положительное влияние на уровень глюкозы в крови. Они содержат большое количество балластного вещества-пектина, который в основном находится в кожуре. Он способен постепенно повышать уровень глюкозы в крови, что обеспечивает лучший контроль гликемии. Кроме яблок, пектин еще содержит и морковь.

Такие цитрусы, как помело и грейпфрут, снижают уровень глюкозы в крови. Мякоть грейпфрута, а также экстракт семени грейпфрута для людей с сахарным диабетом полезен.

Овощи также оказывают благотворное влияние на уровень глюкозы. Они содержат витамин С. Он помогает бороться с осложнениями диабета. Он вместе с инсулином предотвращает повреждение сосудов. Это в сою очередь помогает избежать ишемической болезни сердца, заболевания почек, глаз, поражение сосудов нижних конечностей, гипертонии. Особенно много его в плодах шиповника, облепихе, красном перце.

Совет 10. Цинк и хром должны быть в достаточном количестве.

Обратите внимание на потребление цинка и хрома с пищей — больше всего на снижение уровня глюкозы в крови влияет хром. Он улучшает действие инсулина в крови. Организм получает его из продуктов питания – белого хлеба грубого помола, чечевицы или куриного мяса.

Нельзя забывать и про цинк. Он оказывает влияние на выработку инсулина, его действие и устойчивость организма к его действию. Особенно много цинка содержат устрицы, пшеничные отруби, овсяные хлопья и зерна подсолнечника.

Мы рассмотрели с вами 10 несложных советов при диабете, которые помогут вам гораздо комфортнее себя чувствовать.

Не болейте и будьте здоровы!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

vashmedsovetnik.com

Что можно кушать при сахарном диабете?

Сахарный диабет характеризуется абсолютной или относительной недостаточностью уровня одного из гормонов человеческого тела — инсулина. Что можно кушать при сахарном диабете? Этой теме посвящена наша статья.

Почему это важно?

При сахарном диабете любого типа нарушаются все виды обменных процессов: белковый, углеводный, липидный, водно-солевой, минеральный. Диета позволяет подкорректировать работу организма, но при средней и тяжелой форме заболевания правильный план питания должен быть дополнен инсулином или сахароснижающими препаратами.

Основные характеристики питания при сахарном диабете

Поскольку сахарный диабет вызывает стойкое увеличение уровня глюкозы в крови, питание при данном заболевании строится с учетом нормы потребления углеводов.

Для удобства учеными было введено в обиход понятие «Хлебная Единица» (ХЕ). 1 ХЕ=12-15 г углеводов (в чистом виде). Потребление 1 ХЕ приводит к повышению уровня глюкозы в крови на 2,8 ммоль/л и требует поступления двух единиц инсулина.

Рацион диабетика строится с учетом соблюдения ежедневной суточной нормы углеводов – она должна соизмеряться с количеством вводимого инсулина. Отсутствие контроля может спровоцировать снижение или повышение уровня сахара в крови.

В принципе, больным сахарным диабетом доступен достаточно широкий ассортимент продуктов – важно лишь правильно выбирать их и уметь заменять с учетом соответствия показателей. К примеру, организм получает 1 ХЕ с 25 г хлеба, 1/2 ст. каши (гречневой, овсяной), яблоком среднего размера или парой ягод чернослива.

Оптимальная суточная норма углеводов составляет 18-25 ХЕ. Распределить это объем стоит на 5-6 приемов пищи: основные приемы пищи – по 3-5 ХЕ, а перекусы – по 1-2 ХЕ.

Что кушать при сахарном диабете?

Больным сахарным диабетом крайне важно контролировать свой аппетит. В этом помогают овощи, содержащие большое количество клетчатки.

Поскольку при данном заболевании ухудшается функция печени, меню больных должно содержать продукты, нормализующие обмен липидов (жиров):
• Творог
• Овсяная каша
• Соя

В основе рациона находятся:
• Хлебобулочные изделия (200-350 г в день)
• Супы, приготовленные на овощном отваре или на слабом рыбном и мясном бульоне с овощами (пару раз в неделю)
• Блюда из птицы и мяса в отварном или заливном виде (телятина, говядина, индейка, постная свинина, кролик)
• Блюда из нежирной рыбы в отварном или заливном виде (можно использовать судака, треску, щуку, навагу)
• Овощи и блюда из них: листовой салат, зеленый горошек, шпинат, огурцы, помидоры, белокочанная капуста (свежая, квашеная), лиственная зелень, брюква, кабачки, редис, картофель, вымоченный в воде и пр.
• Блюда из бобовых культур, а также из круп и макаронных изделий (вводить их стоит, уменьшая потребление хлеба)
• Яйца – 1-2 шт. в день
• Кислые или кисло-сладкие фрукты и ягоды (лимоны, антоновские яблоки, апельсины, клюква, красная смородина и пр.) – не более 200 г в день
• Компоты на ксилите и сорбите
• Молоко, простокваша, кефир (до полулитра в день)
• Творог – до 200 г в день
• Неострые легкие соусы на овощном отваре с уксусом, томатом, кореньями (также приветствуются молочные соусы)
• Чай с молоком, томатный сок, некрепкий кофе, фруктово-ягодные соки
• Сливочное и растительное масло (около 40 г в день)
• Пивные и пекарные дрожжи (в качестве поливитаминной добавки)
• Отвар шиповника

В разумных количествах позволителен и сахар – норма оговаривается с врачом.

Под запретом находятся следующие продукты:
• Шоколад, конфеты, варенье, мёд и другие сладости
• Сдоба, кондитерские изделия и мороженое
• Пряные, острые, соленые, копчёные блюда и закуски
• Бараний или свиной жир
• Перец, горчица
• Алкогольные напитки
• Виноград, изюм, бананы

Ограничению подлежат наваристые бульоны любого типа (кроме овощных), а также жареные продукты.

Отзывы специалистов

К сожалению, мало кто из людей знает, что именно можно есть при сахарном диабете. Изучив приведенные выше рекомендации, вы будете полноценно питаться, не рискуя повысить уровень сахара в крови.

updiet.info

8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы? | Правильное питание | Здоровье

Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.

За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, – наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.

1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь

На самом деле.  Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5–10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90–95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которых:

Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних – 16%.

Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.

Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.

Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).

Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать – потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом – то есть натощак.

По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…

Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.

Малоподвижный образ жизни – прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.

2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет

                                                               
Нормы глюкозы в цельной крови:
Натощак – 3,3–5,5 ммоль/л.

Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л.

На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.

3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом

На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.

4-й миф. Диабетик – это практически инвалид

На самом деле.  Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.

К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом – все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».

5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты…

                                                               
Кстати
Во всем мире имеется огромный выбор диабетических лекарств, ориентированных на все стадии развития заболевания. Есть удивительные препараты, комбинации которых в точности копируют работу поджелудочной железы. Например, невысокий уровень инсулина, аналогичный природному, задается одной базовой инъекцией пролонгированного действия. А перед едой в кровь вбрасывается дополнительная ультракороткая доза с помощью шприц-ручки. Разработаны помпы, подающие инсулин подкожно. Пора поесть – нажал на кнопку помпы, получил лекарство.

На самом деле.  Это утверждение – вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).

Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, – пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.

6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете

На самом деле.  Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам – будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.

7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям

На самом деле.  Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае – безвредный балласт, а в худшем…

Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.

8-й миф. Назначили инсулин – считай, сел «на иглу»

На самом деле.  Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.

Смотрите также:

aif.ru

Что можно сахарный диабет – Что можно кушать при сахарном диабете: правила и принципы здорового питания, а также что такое ГИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *