Содержание

Питание при заболевании поджелудочной железы у женщин

Воспалительные процессы в поджелудочной железе (панкреатиты) у представительниц слабого пола обычно являются следствием неправильного питания. И полуголодные диеты, и обилие жирной пищи, фастфуда способны приводить к нарушениям работы желчного пузыря и холециститу с последующим образованием камней. На фоне этих дегенеративных процессов и развивается панкреатит.

Болезни поджелудочной железы часто возникают у женщин из-за неправильного питания

При составлении правильного рациона для женщин нужно учитывать оба этих заболевания: исключить продукты, пагубно влияющие как на желчный пузырь, так и на поджелудочную железу.

Питание при заболевании поджелудочной железы у женщин

Роль диеты при воспалении поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы приводит к нарушению метаболических процессов. Это, в первую очередь, ведет к дисфункции органов пищеварения, а потом к дисбалансу организма в целом.

Воспаление поджелудочной железы

Первой при воспалении «выходит из строя» переваривающая функция железы. Потом страдает и внутрисекреторная, что грозит нарушением углеводного обмена и повышением сахара в крови.

Симптомы острого панкреатита крайне болезненны

Неполадки с поджелудочной железой женщина ощутит довольно быстро. Их выявит:

  • вздутие живота;
  • подташнивание до рвоты;
  • болевые приступы, отдающие в поясницу, иногда в подреберье;
  • понос;
  • ощущение разбитости, хронической усталости.

При серьезных обострениях недуга возможно повышение температуры, пожелтение кожи и склеры. Здесь нужна срочная помощь медиков.

Панкреатит

Даже если приступ болезни не столь силен, к врачу обратиться все же нужно. Ведь панкреатит может перерасти в панкреонекроз, который чреват летальным исходом.

Комплексная терапия воспалительных недугов вышеупомянутых органов непременно предполагает особую диету, которая помогает нормализации обменных процессов, тормозит воспаление. Последнее происходит за счет исключения продуктов, способствующих увеличению выработки железой ферментов (гиперферментемии).

Стадию панкреатита определяют, проведя исследования

Основные принципы приема пищи

Рацион при недугах поджелудочной железы строится не только на запрете тех или иных продуктов. Меняется весь режим питания. Вот семь важных правил, которые необходимо учитывать.

  1. Переедать нельзя. За сутки женщинам не рекомендуется употреблять больше 2000 килокалорий. А вот воды след

stomach-info.ru

Что можно есть при болезни поджелудочной железы диета продукты

Анатомия поджелудочной железы

Такой орган, как поджелудочная железа, является важным, так как он участвует в пищеварении и эндокринной системе. Поджелудочная железа считается необычной, так как она не только функционирует, как орган внутренней секреции, но и с ее помощью вырабатываются гормоны. К ним можно отнести инсулин, липокоин, глюкагон.
Еще она является важным органом пищеварительной системы, так как орган вырабатывает панкреатический сок, в котором содержатся специальные ферменты, позволяющие нормально функционировать желудку. Располагается железа за желудком, а так же находится на пересечении с двенадцатиперстной кишки.
Еще поджелудочная железа тесно связана со многими внутренними органами, поэтому необходимо всегда следить за тем, чтобы она была здоровой.

Читайте так же, что нельзя есть при воспалении поджелудочной железы?

Неполадки с поджелудочной железой и лечебная диета

Диетотерапия при панкреатите

Когда у человека есть проблемы с поджелудочной железой, то такое заболевание называют панкреатитом. Это заболевание железы вызвано тем, что орган воспаляется. Такое воспаление может носить хроническую или острую формы.
Основной причиной появления воспаления поджелудочной является неправильное питание, воздействие разных инфекций, закупоривание желчного протока, заболевания пищеварительной системы. Что касается хронической формы панкреатита, то можно будет назвать регулярное употребление разных спиртных напитков, жирной и острой пищи. Так же сюда еще можно будет отнести гормональные изменения.

Читайте так же, диета при болях в поджелудочной железе, меню

Каким должно быть питание при заболеваниях поджелудочной железы

Голодание при обострении панкреатита

Для того чтобы разгрузить железу, а так же кишечник, необходимо научиться правильно питаться и в этом поможет специальная диета для поджелудочной железы. Благодаря таким действиям, можно будет не переживать о том, что орган будет неправильно функционировать. Во время болезни больной должен питаться таким образом, чтобы употребляемая пища легко усваивалась, а желудок без каких либо проблем справлялся с нагрузкой. Такая диета позволит поджелудочной железе вырабатывать достаточное количество необходимых ферментов для нормальной жизнедеятельности и самочувствия.

Когда воспалительный процесс находится в фазе обострения, то многим помогает голодная диета, а так же соблюдение некоторых правил, которые будут касаться еды.

Во время голодания произойдет разгрузка органа. Такое голодание может длиться от 3-4 дней, после чего необходимо постепенно вводить разные продукты, которые предусматривает диета для поджелудочной железы, меню на неделю?

Очень важно сразу не есть бульоны, сырые овощи и жареную пищу.

Запрещенная пища

Дело в том, что эти продукты могут усугубить ситуацию. Во время того, как у человека будет обострение заболевания, можно есть творог, отварные или же приготовленные на пару овощи и мясо.

Во время ремиссии панкреатита очень важно чтобы пища была калорийной и полноценной. В день нужно есть не менее 1800 калорий. Продукты, которые будет есть человек во время болезни, например, мясо, должно быть не жирным. Что касается употребления кисломолочных продуктов, то их нужно кушать в достаточном количестве. Количество употребляемых углеводов необходимо снизить на 300-350 грамм. Это можно будет сделать за счет того, что человек откажется от употребления меда, сахара и других сладостей.
Для того чтобы не раздражать слизистую желудка, необходимо некоторое время воздержаться от употребления продуктов, которые негативно сказываются на работе пищеварительного тракта. Блюда, которые можно есть, должны быть теплыми и иметь жидкое состояние. Благодаря этому можно будет не переживать о том, что произойдет обострение панкреатита.

Читайте так же, диета, острый панкреатит

Продукты, которые предусматривает диета при панкреатите

Диета когда болит поджелудочная железа должна быть разнообразной. Когда болит поджелудочная, что делать?  тогда необходимо будет питаться небольшими порциями, а частота их приемов может доходить до 5-6 раз. Благодаря такому частому питанию, орган не будет загруженным.

Читайте так же, что есть если болит поджелудочная железа?

Приблизительная диета при такой болезни, как панкреатит:

Каша при панкреатите
  1. Подсушенный хлеб. Очень важно, чтобы хлеб не был свежим, так как такой хлеб дольше усваивается.
  2. Овощные супы. Когда болит поджелудочная, лечение диетотерапией очень важно, чтобы такие супы были хорошо протертыми. Так же в них можно будет добавить небольшое количество сливочного масла.
  3. Диета при панкреатите должна еще содержать достаточное количество мяса, которое не будет жирным. В качестве такого мяса необходимо использовать курицу, крольчатину, говядину.
  4. Нежирные сорта рыбы.
  5. Яйца. Употреблять их лучше всего в отварном виде или же приготовленными на пару.
  6. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах.
  7. Каши, которые после их приготовления имеют небольшую слизь, например, рисовая, гречневая, овсяная. Все эти каши положительно будет сказываться на работе кишечника и желудка и всех остальных органах.

Продукты, которые запрещены при панкреатите

Для того чтобы не спровоцировать воспалительный процесс в поджелудочной, необходимо запомнить, какие продукты категорически запрещены и о их существовании нужно забыть.

Жаренная пища исключается из рациона больного

К таким продуктам относят следующие продукты:

  1. Достаточно крепкие бульоны.
  2. Сдобное тесто и свежий хлеб.
  3. Соленое.
  4. Жареное.
  5. Жирное.
  6. Копчености.
  7. Мясо жирных сортов.
  8. Жареные яйца и другие блюда такого вида приготовления.
  9. Сладости.
  10. Грибы в любом виде их приготовления, так как они считаются тяжелой пищей и довольно долго перевариваются в желудке.

Так же не стоит забывать и о том, что при панкреатите нельзя употреблять спиртные напитки, так как они разыгрывают аппетит и негативно сказываются на работе многих органов.

Читайте так же, меню при поджелудочной железе

pankreaza.ru

Питание при заболевании поджелудочной железы

При всех новомодных диетах для поддержания своего здоровья и снижения веса многие люди продолжают страдать от различных проблем с органами ЖКТ. Питание при заболевании поджелудочной железы играет немаловажную роль в улучшении самочувствия больного и пролонгировании периода ремиссии. Лекарства выполняют свою работу, но именно от усилий самого человека и пересмотра своего образа жизни зависит её качество, а иногда и длительность.

Содержание

Основные нарушения в работе поджелудочной железы

Эффективное пищеварение происходит при нормальном выполнении своих функций каждым органом из системы ЖКТ. Особую значимость имеет поджелудочная железа, поскольку её ферменты продолжают дальнейшее расщепление и усвоение поступившей в желудок еды.

Чаще всего препятствует её нормальной работе воспалительный процесс. Факторов, приводящих к этому явлению, достаточно много.

Механизм возникновения воспаления (панкреатита) подразумевает преждевременное выделение больших объёмов ферментов данным органом до непосредственного их участия в переваривании пищи. Они начинают всасываться в ткани самой поджелудочной железы, по пути уничтожая её на клеточном уровне. Образуется отёк органа и резкое нарушение его работы.

Если вовремя не придать значения такому серьёзному отклонению, тогда вполне можно заполучить хроническую вялотекущую форму болезни с периодическими рецидивами из-за погрешностей в питании или эмоциональных всплесков.

Второй важной функцией данной железы следует считать эндокринную. Сбои в ней приводят к тяжёлому и иногда опасному для жизни заболеванию – диабету. Известны два его типа:

  1. Инсулинозависимый. Причину можно понять уже из названия самой его формы. В поджелудочной железе есть некие гормональные клетки, именуемые островками Лангерганса. На них и возложено продуцирование инсулина. Он должен обеспечивать все клетки организма, включая эритроциты, глюкозой. Это залог снабжения человека достаточным количеством сил и энергии, гарантия нормальной мозговой активности.

    Если его выработка ограничена или отсутствует вовсе, тогда такая форма заболевания обрекает носителя на пожизненные инъекции инсулина и постоянный контроль уровня сахара в крови.

    Как правило, диабет 1-го типа свойственен молодым людям.

  2. Не инсулинозависимый (2-й тип). Его развитию способствует резистентность организма к собственному гормону. Тогда больному приходится поддерживать нормальный уровень сахара в крови путём приёма специальных медикаментов, выполняющих эту функцию, и коррекции своего рациона.

    Диабет 2 типа обычно возникает у людей после сорокалетнего возраста. Причём мужчины болеют им значительно чаще в силу наличия вредных привычек: алкоголизма, курения, питания фаст-фудом.

Симптомы болезней поджелудочной железы

Как правило, при незначительных отклонениях в работе органа редко кто-то на что-то жалуется. Обычно симптоматика становится явной при усугублении состояния или его обострении.

Например, при панкреатите человек замечает некоторый дискомфорт в виде:

  • тяжести после приёма пищи, особенно когда имела место большая её порция или высокая энергетическая ценность;
  • боли в левом подреберье, носящей опоясывающий характер. Иногда она может отдавать и в левую лопатку;
  • тошноты, рвоты;
  • послабления стула, повторяющегося несколько раз в сутки;
  • метеоризма;
  • вздутия живота;
  • снижения аппетита или его чрезмерности;
  • отрыжки.

Если заболевание началось с острой формы, тогда эти симптомы приобретают более ярко выраженный характер. Присоединяются ещё и слабость, снижение артериального давления, потливость, синдром острого живота. Иногда рвота носит характер неукротимой, и после неё легче не становится. Здесь показана неотложная помощь врача.

Если имеет место расстройство эндокринной функции органа, то его признаки очень отличаются и выражены, как:

  • частый метеоризм;
  • сильная жажда;
  • обильный диурез, даже ночью;
  • послабление стула;
  • резкое снижение веса;
  • бледность и сухость кожи;
  • склонность к ацидозу;
  • вялость и слабость;
  • снижение остроты зрения;
  • подверженность рецидивирующим микозам;
  • плохая свёртываемость крови;
  • образование трофических язв;
  • зуд кожных покровов до сильных расчёсов.

При всём многообразии функциональных расстройств поджелудочной железы нельзя сказать, что какое-то из них обязательно повлечёт за собой следующее.

Режим питания

В питании при заболеваниях поджелудочной железы важно соблюдать умеренность и регулярность, чтобы дополнительно не перегружать её во время обострения. Для этого следует придерживаться несложных правил:

  1. Употребление пищи должно быть строго через равные промежутки времени и небольшими порциями. Это поможет больному органу восстановить ферментативную функцию без угрозы обострения. Желательно оказываться за столом не реже пяти раз в сутки;
  2. Температуру готовых блюд следует регулировать так, чтобы они не обжигали, но и не вызывали чувство холода во время их поглощения. Идеально, когда еда не теплее человеческого тела;
  3. Следует сменить способ приготовления пищи с жарки на варение, тушение, запекание. Это ускорит усвоение полезных веществ;
  4. Важно все блюда перед употреблением максимально измельчить, чтобы упростить органу задачу: овощи для гарнира порезать мелкими кусочками или истолочь в пюре. То же касается и супов. Пища должна быть вязкой, обволакивающей;
  5. Не стоит ложиться спать сразу после еды. Последний приём пищи лучше делать за 2-2,5 часа до сна, поскольку в состоянии отдыха она усваивается гораздо медленнее;
  6. Если речь идёт об остром панкреатите, то крайне важно провести в состоянии голода не менее трёх-четырёх дней, выпивая только минеральную воду без газа. По мере стихания болей и улучшения самочувствия можно перейти на строгую диету. Спустя несколько дней – на схему питания № 5. Восстановление функций органа происходит долго, иногда и до года.

После такого обострения нужно не допускать частых погрешностей в еде и стараться не нервничать.

Длительность диетического питания, возможность введения разгрузочных дней — определяются только назначениями врача. Самолечением заниматься крайне нежелательно.

Что можно кушать при проблемах с поджелудочной железой

Среди всего обилия продуктов есть те, которые стимулируют выработку ферментов, или, наоборот, способствуют её уменьшению.

Больная поджелудочная железа хорошо переносит:

  1. Разваренные слизистые каши (рисовую, ячневую, гречневую, овсяную) с добавлением небольшого кусочка несолёного сливочного масла;
  2. Вчерашний хлеб из муки высшего сорта или сухари из него, галетное печенье;
  3. Мясо, приготовленное на пару или в духовке, в виде котлет, зразов, тефтелек. Для этого подойдёт индюшатина, курятина, говядина, кролик. Как только больному станет лучше — можно есть мясо отварным небольшими кусочками;
  4. Нежирную рыбу (судака, окуня, нототению и пр.), которую тоже необходимо измельчать;
  5. Яйца, сваренные всмятку или приготовленные на паровой бане в виде омлета;
  6. Нежирные молоко и творог в составе некоторых блюд;
  7. Овощные муссы: картофельный, морковный, свекольный, кабачковый, из брокколи. Разрешено готовить пюре.
  8. Печёные яблоки сладких сортов, ягоды. Из последних варят кисель, компот, делают желе. Для диабетиков сахар важно заменить специальными веществами;
  9. Минеральную воду (предварительно из неё нужно выпустить газы), зелёный чай с низкой ферментативностью, напиток из плодов шиповника;
  10.  Сухофрукты и немного мёда.

Чего не стоит есть при болезнях поджелудочной железы

Каким бы ни было расстройство работы указанного органа, следует отказаться от таких продуктов и блюд:

  1. Жареных гарниров, копчёной рыбы, мяса, колбасы, ветчины, консервов промышленного производства;
  2. Домашних солёных и квашеных заготовок из овощей и грибов;
  3. Острых специй, соусов;
  4. Еды быстрого приготовления;
  5. Алкогольных напитков, курения, крепкого кофе, холодных коктейлей и десертов;
  6. Свежей выпечки, кондитерских изделий, хлеба из ржаной муки, макарон. Диабетикам они строго противопоказаны на протяжении всей жизни;
  7. Рыбы и мяса с повышенным содержанием жира: баранины, утки, свинины, гуся, осетрины, горбуши и прочих;
  8. Некоторых овощей и зелени, бобовых. Особенно осторожно придётся отнестись к белокочанной капусте. Диабетикам следует исключить и картофель.
  9. Фруктов и ягод без термической обработки;
  10. Наваристых бульонов. Нельзя готовить их на мясе и грибах;
  11. Жирной сметаны, сливок.

При составлении своего меню больному следует придерживаться такого распределения белков, жиров и углеводов: 120 г, 80 г, 350 г соответственно, что в сумме не должно превышать 2800 ккал. Не стоит забывать о 2 л очищенной воды.

Нужно следить, чтобы употребление белка было повышено. Он способствует облегчению работы органа.

Пример меню на один день

При болезнях поджелудочной железы можно питаться вкусно и разнообразно даже с ограниченным набором продуктов. Главное – немного пофантазировать и применить все имеющиеся кулинарные навыки.

Например, стоит попробовать такой суточный рацион:

ЗавтракРазваренная гречневая каша со сливочным маслом и паровая куриная котлета.
ЛанчТворожное суфле и зелёный чай с добавлением молока.
ОбедЛёгкий овощной суп с кусочком сливочного масла. На второе – отварная рыба. Десерт – фруктовый кисель. При диабете сахар в напитках заменяется ксилитом.
Ужин

Паровые мясные зразы с нежирным сыром, лёгкий творожный пудинг и компот из сухофруктов.

Перед сномСтакан однодневного тощего кефира.

Если есть необходимость, и нет противопоказаний, тогда за день можно съесть не более 200 г вчерашнего хлеба из муки высшего сорта.

Постепенно получится разнообразить меню без особых затруднений. Главное – не нарушать рекомендаций врача. Тогда поджелудочная железа восстановится гораздо быстрее.

pitanieinfo.ru

Диета при воспалении поджелудочной: полезные и вредные продукты

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся прекращением выброса пищеварительных ферментов в двенадцатиперстную кишку. Нарушается функционирование и происходит постепенное разрушение органа. Основной признак заболевания – острая боль в верхней части живота. Медикаментозное лечение патологии всегда дополняет специальная диета при воспалении поджелудочной железы по Певзнеру стол №5 п.

Польза диетотерапии

При развитии острого панкреатита нарушается метаболизм, прекращается выработка инсулина. Этот гормон отвечает за усвоение жиров и углеводов. Недостаток инсулина приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию сахарного диабета. Чтобы предотвратить появление осложнений, проводится традиционное лечение медикаментозными средствами. На стадии выздоровления пациенты должны соблюдать специальную диету по Певзнеру №5 п.

Особое питание при воспалении поджелудочной позволяет нормализовать метаболизм, снизить нагрузку на пораженный орган, уменьшить воспалительный процесс, предотвратить дистрофические изменения тканей и снять сопутствующие симптомы.

Важным моментом является режим питания. Кушать нужно 5–6 раз в день с одинаковыми интервалами между приемами пищи (не менее 4 часов). Ужинать следует не позже чем за 3 часа до сна. Для поддержания водного баланса в сутки необходимо употреблять 1,5–2 л чистой, негазированной воды. Нельзя переедать, вставая из-за стола, человек должен испытывать легкое чувство голода.

Пищу следует употреблять в вареном, тушеном виде или приготовленной на пару. Блюда должны быть теплыми, желательно жидкой, перетертой консистенции.

Разрешенные продукты

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы в стадии ремиссии? Основу рациона должны составлять тушеные овощи. В этих продуктах содержится растительная клетчатка и пектин, способствующие нормализации работы ЖКТ. Полезные вещества не дают всасываться токсинам в кровь, восстанавливают нарушенную перистальтику. Овощи и фрукты богаты витаминами, поэтому их употребление способствует укреплению иммунитета, ускоряет выздоровление.

При воспалении поджелудочной железы можно кушать помидоры, огурцы, цветную капусту, морковь, кабачки, вишню, малину, клубнику. Продукты употребляют в сыром, тушеном, вареном, измельченном виде, готовят салаты с зеленью, льняным или оливковым маслом.

Диетический стол №5 п включает нежирные сорта мяса и рыбы: телятину, крольчатину, куриную грудку, хека, судака, треску. Мясо отваривают, делают бульоны, паровые котлеты или гарнир с тушеными овощами.

Полезно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог, твердый сыр. Можно съедать небольшой кусочек сливочного масла на завтрак. Сметана разрешается только в качестве заправки для салатов. Нельзя есть более 1 яйца в сутки – из него делают омлет или отваривают всмятку.

Диета при воспалении поджелудочной железы разрешает употребление цельнозерновых круп. Эти продукты содержат сложные углеводы, которые долго расщепляются в кишечнике и обеспечивают равномерное поступление углеводов в организм на протяжении дня. Гречневую, пшеничную или овсяную кашу готовят на завтрак. Можно добавить масла, мед и сухофрукты. Разрешается варить крупы на обезжиренном молоке.

Соблюдая диету по Певзнеру при воспалении поджелудочной железы, можно пить фруктовые компоты и кисель без сахара, зеленый чай, какао с молоком, травяные отвары из шиповника, ромашки или боярышника, свежевыжатые фруктовые соки. Употребляемый напиток должен быть теплым, комнатной температуры.

Лечение панкреатита способствует нормализации усвоения углеводов, поэтому сладости запрещены. Исключение составляет мед, желе, галетное печенье и зефир. Кондитерские изделия разрешено кушать в небольшом количестве и только в первой половине дня.

Запрещенные продукты

Некоторые блюда способны усилить тяжелые симптомы воспаления поджелудочной железы, увеличить нагрузку на пищеварительный тракт и пораженный орган. Такие продукты исключаются из меню, их нельзя есть, пока идет лечение и восстановительный период.

Запрещается употреблять жирные сорта мяса и рыбы (свинина, говядина, утка), сало, копчености, колбасные изделия, субпродукты, консервы, полуфабрикаты и фастфуд. Из круп не рекомендуются манка, рис, перловка, пшено.

Нельзя готовить мясную подливу к кашам, лучше сделать овощной соус.

К запрещенным продуктам относится сдобная выпечка, свежий белый и ржаной хлеб. А сухари кушать можно. Из рациона исключают жареные и яйца вкрутую, сметану, сливки, майонез, домашнюю простоквашу, твердые сыры с высоким процентом жирности.

Противопоказано употреблять кислые фрукты, виноград, бананы, дыню, изюм, финики. Нельзя есть сахар, добавлять его в чай или какие-либо блюда. Вместо этого углевода, используют мед, сахарозаменители, слишком сладкие соки разбавляют кипяченой водой. Запрещенные овощи: баклажаны, белокочанная капуста, редис, чеснок, а также не рекомендуются грибы.

При воспалении поджелудочной железы вредно пить крепкие, так и легкие алкогольные, любые газированные и энергетические напитки, а так же крепкий чай и крепкое кофе.

Примерное меню на неделю

Лечить симптомы хронического панкреатита всегда начинают с голодания, в течение 2–4 дней больному нельзя ничего есть. После этого назначается диета Певзнера стол №5 п.

Составить примерное меню можно следующим образом (блюда на выбор).

Первый завтрак:

  • овсяная каша на молоке с медом и молотой корицей;
  • обезжиренный творог с сухофруктами;
  • гречневая каша с тушеными овощами;
  • вареное всмятку яйцо с овощным салатом.

Из напитков можно приготовить зеленый чай, какао или фруктовый фреш.

Завтрак:

  • кисель с галетным печеньем;
  • запеченное в духовке яблоко;
  • нежирный йогурт;
  • стакан кефира.

Обед при воспалении поджелудочной железы может быть таким:

  • суп на овощном бульоне, запеченная рыба;
  • картофельный суп, паровая котлета из телятины, рис;
  • овощное рагу, отварная куриная грудка, гречневая каша;
  • уха, запеченный с овощами картофель.

На десерт можно подать фруктовый кисель или желе без сахара, свежее яблоко, клубнику или вишни.

Полдник:

  • свежевыжатый сок с галетным печеньем;
  • компот с сухарями;
  • некрепкий чай с кусочком твердого сыра.

Ужин:

  • отварная телятина с овощами;
  • плов с курятиной;
  • рыбные котлеты на пару с гречневой кашей;
  • картофельное пюре с тушеными овощами.

В последний прием пищи можно выпить кефир, йогурт без добавок, съесть немного твердого сыра. Еда перед сном должна быть легкой, нельзя перегружать кишечник.

Лечение поджелудочной железы с помощью диеты по Певзнеру №5 п помогает нормализовать обмен веществ, снять симптомы воспалительного процесса, общую интоксикацию организма, восстановить пищеварение и ускорить выздоровление.

https://www.youtube.com/watch?v=R15mv5szCs0&t=12s

provospalenie.ru

Что можно есть при воспалении поджелудочной: изучаем разрешенные продукты

Панкреатит развивается на фоне нарушения работы внутренних органов и неправильного рациона. В период обострения и ремиссии необходимо знать, что можно есть при воспалении поджелудочной железы и придерживаться диеты.

Содержание: 

Панкреатит: причины и симптомы

Главная задача поджелудочной заключается в выработке сока, необходимого для процесса переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке, и производстве особых ферментов, которые защищают железу от действия того же сока.

Воспалительный процесс начинается, когда эти вещества перестают выделяться и ткани поджелудочной постепенно разрушаются.

Панкреатит развивается по следующим причинам:

  • Желчнокаменная болезнь (закупориваются протоки железы)
  • Регулярное употребление крепких алкогольных напитков
  • Неурегулированное питание и переедание
  • Патологии двенадцатиперстной кишки (язва, гастродуоденит)
  • Частый прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, гормональные средства)
  • Инфекционные недуги (гепатиты, паротит)
  • Врожденная патология поджелудочной (аномалия в развитии протоков)
  • Наследственная предрасположенность
  • Травмы в области живота

Отличительная характеристика панкреатита – это острый болевой синдром в верхней части живота («под ложечкой»). Возникает после приема пищи и не поддается действию обезболивающих лекарств. Иногда боль настолько сильная, что больной может испытать шок.

Рвота при воспалении поджелудочной возникает достаточно часто, но процесс не приносит облегчения, а лишь истощает силы организма.

Также симптомами развития панкреатита является сухость и появление налета на поверхности языка, приступы тошноты, примеси желчи в рвотных массах, повышение температуры, бледность кожи, гипотония (понижение давления), отдышка.

При остром течении панкреатита симптоматика проявляется приступообразно и носит интенсивный характер. Обнаружив признаки воспаления поджелудочной необходимо незамедлительно обращаться за врачебной помощью.

Развитие панкреатита в основном провоцирует алкоголь, жирная пища, патологии желчного пузыря.

Диета при воспалении поджелудочной железы

Пациенту с панкреатитом в обязательном порядке необходимо придерживаться диетического питания. В первые дни болезни лучше полностью отказаться от приема пищи и употреблять только минеральную воду (щелочную). Это поможет разгрузить пораженный орган и запустить процесс восстановления.

После голодания пациенту необходимо пересмотреть свой рацион питания.

Употреблять желательно только перетертые (измельченные) блюда, которые снизят раздражение слизистой желудка. Это, в свою очередь, сократит выработку сока поджелудочной железой. Порции должны быть небольшими, а принимать пищу (только теплую) необходимо 5–6 раз в день.

Наиболее щадящими считаются вареные и приготовленные на пару блюда. Количество белков в дневном меню должно быть увеличено, в то время как углеводы и жиры придется сократить. На ночь лучше не есть, так как это даст лишнюю нагрузку на поджелудочную.

Строго соблюдая диету, пациент уже через несколько дней почувствует значительное облегчение. Главная цель такого питания заключается в сокращении выработки ферментов для переваривания пищи и «разгрузке» поджелудочной железы.

Соблюдать диетическое питание необходимо и при хронической форме панкреатита.

От того что будет есть больной зависит дальнейшее течение болезни и возникновение обострения. Тяжелая стадия воспаления поджелудочной железы представляет серьезную угрозу для жизни пациента, поэтому следить за питанием крайне важно.

Соблюдение строгой диеты при панкреатите – первый шаг к улучшению самочувствия больного.

О правилах питания при панкреатите узнайте из предложенного видео.

Диагностика и лечение

Поставить диагноз пациенту с воспалением поджелудочной железы довольно непросто. Клиническая картина патологии схожа с другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Поэтому при обследовании больному в обязательном порядке необходимо сдать лабораторные анализы. Биохимия крови покажет уровень альфа-амилазы, липазы, мочевины, белков.

По общему анализу сыворотки крови можно определить количество лейкоцитов, концентрацию и скорость оседания эритроцитов. По значениям определяется наличие воспалительного процесса в системе.

Состояние поджелудочной железы исследуется с помощью УЗИ. Это наиболее доступный метод диагностики, позволяющий получить точные сведения о течении заболевания. Также исследуется на наличие патологий желчный пузырь.

Просматриваются протоки, ткани, размеры органов. Для определения камней могут назначить рентгенографию. К дорогостоящим методам диагностики относится компьютерная томография. При подозрении поражения желудка или двенадцатиперстной кишки назначают эндоскопию. С помощью видеокамеры врач осматривает состояние слизистой оболочки органов.

Процедура эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии заключается в одновременном использовании эндоскопических и рентгеноскопических инструментов. Вначале вводится эндоскоп, затем зонд, через который подается контрастное вещество. Передвижение контраста фиксируется на снимках с помощью рентгена.

При обострении панкреатита больного обязательно госпитализируют. Первые дни терапии должны быть направлены на устранение тяжелых симптомов при помощи голода и щелочного питья.

Далее назначаются антиферментные, цитостатические (Циклофосфан) и спазмолитические (Папаверин) лекарственные средства.

Подавить активность ферментов также могут ингибиторы протеаз (Годрокс, Трасилол). В лечении панкреатита не обойтись без антибиотиков с широким спектром действия для предотвращения повторного инфицирования пораженной поджелудочной железы.

Хроническая форма панкреатита также нуждается в терапевтических методах. Больному показан постельный режим, голодание в течение 3 дней, питье (некрепкий чай, щелочная вода, отвар шиповника). Назначают прием панкреатических ферментных препаратов, антибиотиков, спазмолитиков.

Лечение острого приступа воспаления поджелудочной осуществляется только в условиях стационара.

Разрешенные продукты при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы пациенту разрешается употреблять:

  • Мясо нежирных сортов. В рацион можно включить курицу, кролика, индейку, говядину. Готовить лучше в пароварке или варить цельным куском. Кожицу с мяса птицы обязательно удаляют перед приготовлением.
  • Нежирная рыба. Минтай, судак, щука, камбала, треска, сом – абсолютно безопасны для больного с панкреатитом.
  • Мучные изделия. Хлеб должен быть подсушенным или вчерашним. Разрешено есть сухое несдобное печенье.
  • Первые блюда. Можно готовит крем-суп из разрешенных овощей или добавлять в блюдо крупы.
  • Яйца. Только в виде парового омлета или всмятку, но не более 2 штук в неделю.
  • Овощи. Особенно полезны огурцы, перетертые в пюре. Многим больным такое блюдо помогает избавиться от приступов боли. Также можно употреблять морковь, помидоры (томатный сок), цветную капусту, картофель, кабачки.
  • Некоторые виды круп. Разрешено есть гречневую, рисовую, манную, овсяную кашу. Крупу обязательно хорошо разваривают.
  • Молочные продукты (за исключением самого молока). Можно употреблять нежирный творог и делать из него запеканки, простоквашу, кефир, йогурт, сыр (моцарелла, адыгейский).
  • Сладости. Разрешено в ограниченном количестве есть зефир, мармелад, пастилу, желе (домашнее), белковое суфле, цукаты, джемы, варенье.
  • Фрукты. Идеальным блюдом будут запеченные яблоки. Безвредные для пациентов с панкреатитом также будут бананы, груши, абрикосы.
  • Напитки. Соки с мякотью из не кислых овощей и фруктов, кисели, отвар шиповника, зеленый чай.

Из разрешенных продуктов при панкреатите можно готовить довольно вкусные, а главное, полезные блюда.

Запрещенные продукты при панкреатите

Панкреатит – коварная болезнь, которая не потерпит оплошностей со стороны больного. Для того чтобы не спровоцировать обострение патологии, необходимо исключить из рациона многие привычные продукты питания, а о некоторых забыть навсегда. Только при таком подходе к лечению можно поддерживать хорошее самочувствие больного.

Врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от следующих продуктов:

  • Свежие хлебобулочные изделия. Содержащиеся в таких продуктах углеводы и растительный белок спровоцируют выработку ферментов. Поэтому при обострении панкреатита свежий хлеб и сдобу употреблять запрещено.
  • Жирные молочные продукты. Повышенная секреция сока, необходимая для переваривания такой пищи, значительно ухудшит самочувствие больного. Вместо жиров необходимо ввести большее количества белка.
  • Продукты быстрого приготовления (полуфабрикаты), фастфуд. Состав этих продуктов питания вреден даже здоровому человеку, не говоря уже о пациентах с воспалением поджелудочной железы. Поэтому о них необходимо забыть навсегда.
  • Шоколад, бисквит, карамель, крем, торты, пирожки, мороженое. Богатая углеводами еда полностью исключается из рациона больного в период обострения, особенно если помимо панкреатита присутствует сахарный диабет. В стадии ремиссии допускается употребление малого количества черного шоколада.
  • Жирные сорта мяса и рыбы. Также запрещено употреблять бульоны на их основе.
  • Различные острые приправы, пряности. Необходимо ограничить употребление соли, а в период обострения заболевания полностью исключить этот продукт.
  • Овощи. Исключаются из рациона редис, щавель, дайкон, болгарский перец, чеснок, капуста, шпинат.
  • Напитки с кофеином, газированная вода, квас, алкоголь.

Некоторые продукты «заставляют» поджелудочную работать в усиленном режиме, что негативно отражается на здоровье пациента с панкреатитом.

Панкреатит и алкоголь

Многих пациентов волнует вопрос о существовании безопасного алкоголя, который не вызовет осложнений при воспалении поджелудочной железы.

Некоторые даже уверены, что небольшая рюмка высококачественного продукта на основе этилового спирта абсолютно безвредна при таком диагнозе. Медики, в свою очередь, полностью отрицают такое утверждение.

Постоянное употребление алкоголя, в том числе и коктейлей, является практически главной причиной возникновения тяжелой патологии поджелудочной. Под его действием происходит разрушение структуры органа, возникают острые приступы болевого синдрома.

Спазм протоков, вызванный высокоградусными напитками, приводит к самоперевариванию поджелудочной изнутри. Если же у человека уже имеется панкреатит, то алкоголь может привести к панкреонекрозу (гибели) поджелудочной.

Безопасных доз и безвредного алкоголя при панкреатите просто не существует! Это не значит, что после 50 г горячительного напитка больной попадет с острым воспалением поджелудочной в стены стационара. Каждая рюмка или бокал пива будут приближать этот момент. Поэтому лучше не испытывать собственный организм на прочность и вести трезвый образ жизни.

Воспаленная поджелудочная железа нуждается в серьезной терапии и, главное, соблюдении строгого диетического питания. Только с таким подходом можно сохранить и восстановить нормальное функционирование органа.    

vekzhivu.com

Что можно кушать при поджелудочной болезни – Поджелудочная железа, диета — что можно, что нельзя. Совет врача

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *