Что можно есть при циррозе печени?

При любой болезни печени залогом успешного выздоровления является особая диета. Цирроз в данном случае – не исключение. При циррозе печени однозначное «табу» налагается на многие продукты, но в зависимости от типа цирроза те или иные продукты могут быть как запрещены, так и разрешены.

Соблюдение диеты больными циррозом печени

Цирроз печени – заболевание печени, обусловленное гепатитом «дельта» или С, а также злоупотреблением алкоголем в течение длительного времени (несколько лет) или приемом влияющих на печень фармакологических препаратов.

При лечении цирроза печени обязательным является диета или стол «номер пять».

Лечебная диета вместе с общими мерами лечения предупреждает прогресс заболевания, увеличивает способность клеток печени к восстановлению, приводит в норму обмен веществ и активирует иммунитет человека, препятствуя возможным осложнениям, выступая подспорьем для лечения болезни.

Диета составляется с учетом типа заболевания, причин, его вызвавших, и наличия осложнений или других заболеваний. При сохранении способности печени нейтрализовать аммиак, который образуется при потреблении белка, в диету включается его большое количество: творог, рыба, молоко, птица, яичный белок. Такая

диета полезна при алкогольном циррозе, так как белки повышают восстановительную функцию печени.

Если же способность нейтрализации аммиака нарушена, белок должен быть значительно ограничен или даже полностью исключен из рациона. При этом также сокращается до минимума потребление жиров, а количество углеводов – повышается (если нет ожирения).

В целом необходимо исключить острое, соленое, жареное, копченое из диеты, отдавая предпочтение в основном вареной и сырой легкой пище, фруктам, овощам, злакам.

Курение и алкоголь при циррозе печени

Алкоголь – враг печени номер один. Прием даже небольшого количества разрушает клетки печени и со временем приводит к необратимым последствиям. Поэтому при любом виде цирроза, не обязательно вызванного алкоголизмом, нужен полный отказ от алкоголя, даже легкого. Иначе ослабленная циррозом печень будет и дальше разрушаться.

Курение как процесс потребления токсичных веществ также является фактором риска. А при развитии цирроза ослабленная печень не в состоянии очищать организм от табачного яда, что сильно сказывается на процессе лечения цирроза.

medaboutme.ru

Что есть при циррозе печени

Как известно, цирроз — печени это заболевание, которое характеризуется структурными изменениями печени и потерей ее клеток своих функциональных способной. Чтобы помочь печени справляться со своими функциями и не усугубить структурные нарушения людям страдающим этим заболеванием очень важно знать, что есть при циррозе печени, а от чего стоит отказаться. Давай-те же разберемся в принципах лечебной диеты при циррозе печени.

Что можно есть при циррозе печени

Людям, больным циррозом, стоит строить свой рацион питания базируюсь на таких характеристиках продуктов и блюд: они должны быть не жирными, варенными, желательно жидкой консистенции.

Рекомендованными считаются супы на основе овощного отвара, в которых гуща — это крупы или вермишель. Не являются запрещенными также молочные и фруктовые супы.

При циррозе печени разрешается употребление мяса, опять же не жирного, предпочтительными будут телятина, говядина, а также крольчатина. Идеально было бы есть мясо под видом фрикаделек, тефтелей и котлет приготовленных на пару. Мясо курицы включается в рациона только без шкурки и желательно, чтобы это была грудка.

При выборе рыбы критерии остаются теми же самыми — она должна быть не жирной. По способу приготовления — припущенная. Это может быть треска, судак, а также навага.

Молочные продукты также должны быть нежирными — творог домашнего приготовления, кефир, простокваша, м олоко с добавлением ацидофильных бактерий, сметана, но в малых количествах, а лучше как заправку к основным блюдам.

Суточная норма яиц составляет одно яйцо. Лучше всего в виду омлета из белка.
Гарниры из каш и макаронных изделий лучше готовить до жидкой консистенции. Из каш приветствуются овсяная, гречневая, рисовая.

Людям, страдающим от цирроза печени, стоит отдавать предпочтение спелым и сладким фруктам, которые в дальнейшем можно превратить в желе, кисели и так далее. В в рационе может найтись место и сухофруктов — изюма, чернослива без косточек, кураги. Если так сложно отказаться от сладостей, но стоит выбирать те, которые имеют жидкую или желейную структуру, такие как мармелад, варенье, мед, пасты.

Что касается овощей, так это важность способа их приготовления, поскольку в свежими людям больным циррозом можно есть только помидоры, огурцы, капусту и морковь. Остальные овощи зачастую следует употреблять в варенном или протертом виде.

Что нельзя есть при циррозе печени

Естественно, что в категорию запрещенных относятся все жирные продукты и блюда — как мясные, так и молочные, а также растительного происхождения, например, орехи, сладости по типу шоколада и конфет. Сюда же относятся и наваристые бульоны из мяса, грибов и рыбы. Придется отказать еще и от кофеин-содержащих, газированных напитков и алкогольных напитков, виноградного сока, различных полуфабрикатов, бобовых, свежего хлеба.

Диета при отеках и асците

Диету пациента необходимо корректировать, если у него начали наблюдаться отеки и асцит, то есть скопление жидкости в полости живота. Первым делом ограничивается количество потребляемой воды, а также соли, которая задерживает воду в организме, от двух до пяти грамм в сутки. Эти осложнения возникают из-за нехватки микроэлемента калия в организме калия, которая может образоваться из-за приема групп препаратов мочегонного характера, поэтому нужно увеличить в рационе количество продуктов богатых на калий — фрукты, овощи, инжир, изюм, чернослив и прочие.

Диета при остром циррозе

При остром и тяжелом течении цирроза основу питания больного должны формировать легкоусвояемый углеводы, а также витамины с немалым количеством жидкости. Приемы пищи осуществляются каждые два-три маленькими порциями, в основном это фрукты, ягоды, овощные соки, сладкий слабый чай с лимоном, настой шиповника, фруктовые и ягодные компоты, мед и варенья. С улучшением состояния больного в его рацион может вернуться такая пища как супы в протертом виде, творог и молоко, масло сливочное и прочие диетические продукты.

Для человека больного циррозом питание, а точнее диета, является не просто рекомендацией, а мерой поддержания эффективности медикаментозного лечения, предотвращения дальнейшего развития и распространения патологического воспаления, повышения регенерирующих свойств клеток печени, нормализации механизма обмена веществ, укрепления общего иммунитета организма и предостережения возможности последующих осложнений.

Зачастую у людей страдающих циррозом наблюдается нарушение аппетита, в таком случае необходимо подходить к составлению терапевтической диеты с учетом вкусовых предпочтений самого больного. Чаще всего они отдаются фруктам, ягодам и сокам из них, свежим овощным салатам, заправленным растительным маслом. Для сбалансирования такой диеты со стороны полноценного приема белков чаще всего берется творог, кисломолочные продукты, рыба в отваренном виде, а также яиц приготовленных всмятку.

Терапия посредством диета подбирается лечащим врачом на основании определенного вида цирроза у пациента, а также на том является течение цирроза компенсированным или декомпенсированным, присутствуют-ли осложнения и сопутствующие патологии.

Компенсированное течение цирроза характеризуется функционирующим свойством печени к нейтрализации аммиака, образующегося в процессе белкового обмена. Для больного компенсированной формы цирроза лечебная диета должна быть богатой на белок, поскольку в его составе находятся незаменимые аминокислоты и липоторопные микроэлементы (мет ионии, холин и прочие), то есть те, которые способны расщеплять жировые массы. Поэтому пациенту настоятельно рекомендуется включить в свой ежедневные рацион творог, свежее молоко и кисломолочные продукты, нежирные виды рыбы, говяжье мясо, яйца (белок), изделия из соевой муки, крупы (гречневую и овсяную), а также пшено. Повышение в рационе уровня полноценных белков является нужной мерой, если развитие цирроза было спровоцировано несбалансированным питанием, которое является последствием от чрезмерного потребления алкогольных напитков и низкого содержания в крови белков.

Декомпенсированное течение цирроза характеризуется неспособностью печени к нейтрализации аммиака, а также состоянием близким к коматозу. В таком случае больному необходимо сократить количество поступающих с пищей белков до двадцати-тридцати грамм в сутки. В случае, если состояние больного не улучшается, белки из ежедневного рациона убираются совсем. Допустимое количество жиров, в зависимости от клинической картины больного, может достигать девяноста грамм в сутки. Но стоит заметить, большую часть суммарного количества жиров должны представлять жиры растительного происхождения, а остальная масса может быть получена посредством молочных жиров. Пр наличии примечательных признаках диспепсического расстройства, а именно тошноте, рвоте, поносе и желтухе, количество употребляемых жиров сокращают до тридцати грамм в сутки или же полностью от них отказываются. Абсолютно отказаться нужно от употребления бараньего, говяжьего, гусиного и прочих жиров. При этом ежедневный рацион больного может содержать до четырехсот грамм углеводов, до ста грамм из которых могут составлять простые углеводы, такие как конфеты и сахар. Но количество углеводов в рационе пациента может быть значительно ограничено, если развитие цирроза сопутствует ожирение.

Как необходимо готовить продукты?

В соблюдении диеты при циррозе печени немаловажным является и то каким способом пища была приготовлена. Необходимо полностью исключить жарку продуктов, поскольку это способ приготовления пищи преподает лишь частичное разложение жиров и выделение их них токсичных веществ. Рекомендованными являются только варить или готовить блюда на пару. Не запрещается запекать в пищу в духовке, но для этого она должна быть изначально отваренной.

Еще одной вещью, которой не стоит пренебрегать людям больным циррозом, является протирание продуктов перед употреблением. Терапевтическая диета при циррозе предполагает употребление в пищу таких овощей как свекла, капуста и морковь, которые чрезвычайно богаты на клетчатку, в виде пюре. Мясо, принимаемое в пищу, также должно проходить через мясорубку. Это все делается потому, что пища не должна иметь плотную консистенцию. Если говорить о температуре пищи, то она не должна быть ни холодной, ни горячей, а только теплой.

Советуем прочитать:

vashapechen.ru

Диета при циррозе печени, правильное питание при циррозе

Цирроз характеризуются изменением структуры клеток печени и ее функций. Часто он является следствием злоупотребления алкоголем или тяжелого гепатита. Цирроз – серьезное заболевание, при котором требуется очень внимательно следить за организмом, также должна соблюдаться строгая диета.

Для подкрепления лечения очень важно правильное питание при циррозе печени.

Диета преследует цель облегчить работу органов пищеварения, создать благоприятные условия для печени. Поэтому важно следить за термической, механической и химической составляющими меню. Иными словами, пища должна быть оптимальной температуры, подходящей консистенции и не содержать вредных добавок. Блюда, отвечающие этим требованиям, помогут нормализовать функции печени и улучшат желчеотделение.

Печень человека

Что можно употреблять в пищу

Диета при циррозе печени должна быть достаточно жесткой, никаких жирных блюд. В то же время питание должно быть сбалансированным, легкоусвояемым и содержать все необходимые витамины. Итак, можно кушать:

Рекомендуем почитать:

  • Супы (сваренные на овощах, вегетарианские, молочные, фруктовые).
  • Рыба (на пару, отварная, рыбные котлеты).
  • Хлеб (черствый, из пшеничной муки высшего сорта).
  • Несдобная выпечка.
  • Нежирное мясо (кролик, курица, индейка, говядина и др).
  • Куриные яйца (в виде белковых омлетов).
  • Овощи (сырые, тушеные, вареные).
  • Кисломолочные продукты (с низким содержанием жира).
  • Сладкое (протертые фрукты (например, виноград), компоты, пастила, мармелад, зефир, мед, сахар).
  • Масло (сливочное и растительное).
  • Соусы (молочные, овощные, сметанные).
  • Напитки (кисели, компоты, чай, соки, отвар шиповника).

Продукты, противопоказанные при циррозе печени

Ряд продуктов следует полностью исключить. Диета при циррозе не должна содержать:

  • Мясные и грибные бульоны, окрошку, супы из бобовых.
  • Жирная, соленая, копченая рыба и консервы из нее.
  • Свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто.
  • Жирное мясо, колбасы.
  • Сваренные вкрутую и жареные яйца.
  • Редька, редис, репа, зеленый лук, чеснок, бобовые, грибы.
  • Мороженое, шоколад, кислые фрукты и ягоды, орехи.
  • Острые приправы.
  • Сало, кулинарный жир, маргарин.
  • Алкоголь, черный кофе.

Берегите печень

Как готовить продукты

Диета при циррозе печени включает в себя не только здоровые продукты, но и правильный способ их приготовления. Необходимо на 100% исключить из меню жареное. Стоит готовить преимущественно на пару или отваривать. Можно и запекать, но предварительно продукты следует сварить.
Любые жиры как растительные, так и животные следует добавлять в натуральном виде, а не в растопленном. Соль лучше исключить из меню, можно добавлять ее в небольших количествах прямо в тарелку непосредственно перед приемом пищи.
Пример меню
Завтрак. Каша манная с сахаром на молоке, к которой приготовить печеные фрукты, черствый пшеничный хлеб или сухарики с медом или маслом, чай или кофе с молоком.
Обед. Нежирная говядина /птица/рыба (60-80 грамм), отварной картофель, не кислая зелень, свежие или печеные фрукты на десерт.

Полдник. Пшеничный хлеб с маслом, джемом или вареньем с чаем/кофе молоком.
Ужин. Овощной суп, нежирная говядина /птица/рыба и овес на гарнир, сметана, фруктовое желе.

Рекомендуем почитать:

Сбалансирование питание при циррозе печени

Советы

Одно из осложнений цирроза – асцит. При нем необходимо обязательно убрать соль из меню или хотя бы снизить ее количество. Надо помнить, что многие продукты, даже которые позволяет употреблять в пищу диета при циррозе (например, хлеб) уже имеют в составе соль. Полностью отказаться от таковых, конечно, не получится, можно есть их в разумных пределах.
При циррозе печени избыток соли не выделяется из организма, а это значит, что вода начинает задерживаться в организме, и появляются отеки. Они могут привести к серьезным последствиям, поэтому выводить соль из организма нужно самостоятельно. Для этого рекомендуемая диета при циррозе печени должна содержать продукты, обладающие мочегонным эффектом (можно добавить в свое меню рябину, смородину, виноград и т. д.).

Овес – отличное народное средство, помогающее при циррозе. Нужно сделать отвар: взять овес 300 грамм и залить его тремя литрами воды, кипятить четверть часа, остудить. Пить каждый день.

Здоровое сбалансированное питание при циррозе печени в совокупности с грамотным лечением может предупредить развитие заболевания. Помимо этого диета способна не только привести в норму обмен веществ, но и повысить восстановительную способность клеток печени.

microbiologu.ru

Что можно кушать при циррозе печени: перечень полезных продуктов

Цирроз печени – это тяжелое заболевание, которое характеризуется частичной регенерацией клеток данного органа. Также в процессе развития недуга, начинается разрастание соединительной ткани, изменяется структура и нарушается деятельность печени.

В 90% случаев цирроз печени – это одно из последствий гепатита любой формы.

При циррозе печени больному необходимо соблюдать особую диету, причем вне зависимости от степени тяжести самого заболевания.

Причины возникновения цирроза печени

Печень – это жизненно необходимый орган для нашего организма, поэтому серьезные нарушения его деятельности приведут к постепенной гибели всего организма. Одно из тяжелых заболеваний ХХІ века – это цирроз печени. Главными причинами недуга являются злоупотребление алкогольными напитками или острый гепатит В или С.

Цирроз характеризуется тем, что клетки печени постепенно начинают разрушаться, образуя рубцовую ткань. Все это приводит к тому, что главный «фильтр» нашего организма не способен больше выполнять свои прямые функции – обеззараживание крови. В противном случае человек просто погибает от заражения крови вредными, токсичными веществами.

Если соблюдать правильную диету и все предписания врача, то можно пережить и такое тяжелое заболевание печени, как цирроз. При подборе продуктов питания необходимо учитывать не только количество калорий, которые в них содержаться, но и способ приготовления пищи, время питания, а также жидкость, которая будет употребляться в течение дня.

Диета №5

При развитии печеночной недостаточности диетическое питание может иметь некоторые коррективы. Главная особенность такого питания заключается в способе обработки продуктов, которые являются максимально щадящими для больного. Это необходимо для нормализации печеночных функций, улучшения желчеотделения.

Диета №5 является наиболее распространенной и используется при наличии каких-либо нарушений в деятельности печени или желчного пузыря.

Особенности питания включают в себя следующие положения:

  • диетическое питания включает в себя все необходимые для организма вещества, суточное употребление белка составляет 90г, жиров 100 г, углеводов разрешено употреблять до 350 г в сутки
  • не стоит употреблять жареные блюда и продукты, свойства которых способны увеличить уровень выделения желудочного секрета (острые специи, бульоны)
  • необходимо будет снизить количество потребляемых продуктов, в которых содержится большое количество холестерина

    Все продукты питания при циррозе печени должны быть диетическими с минимальным содержанием жиров

  • рацион питания ежедневно должен включать в себя определенное количество фруктов и овощей, в частности речь идет о свежих продуктах
  • при циррозе печени все блюда должны быть теплыми, следует исключить из рациона питания холодные продукты и холодные напитки
  • пищу необходимо разделить на небольшие порции, принимать которые следует не менее 5 раз в сутки.

Лучший метод обработки продуктов– это варка. В некоторых случаях допускается запекание в духовке.

Что можно при циррозе печени?

Рекомендуются для ежедневного рациона питания такие продукты, как:

  1. Диетическое мясо. Это говядина, курица, индейка и ряд иных видов мяса птицы. Нежирная рыба – треска, судак. Изредка можно употреблять нежирные, качественные молочные сосиски.
  2. Молоко, обезжиренный творог, небольшое количество сметаны нежирного типа, сыры, в которых отсутствуют острые пряности и добавки, кефир нежирный.
  3. Масло любое (сливочное в том числе) — не более 50 г в день. Для приготовления любых блюд масло использовать нельзя, поэтому при диетическом питании для больных циррозом печени жареные блюда исключены.
  4. Фрукты, овощи, ягоды, соки, компоты (исключением являются продукты с повышенным уровнем кислотности). Можно в чай добавлять одну дольку лимона.
  5. Зелень, горошек консервированный, овощные соки.

Количество потребляемых в сутки яиц необходимо ограничить до 1 штуки. Можно готовить омлет, но для этих целей использовать только белок.

Разрешено употреблять каши различного типа: на молоке, без молока, а также макароны, бобовые.

Будет полезным употребление супов на овощном бульоне.

Разрешается некрепкий чай, отвар различных трав и ягод, один раз в сутки некрепкий кофе, который должен быть разбавлен молоком.

Рекомендуется любой хлеб, но немного подсушенный.

Разрешен сахар, в небольшом количестве шоколад и прочие сладости. Но злоупотреблять при циррозе этими продуктами не стоит.

Запрещенные продукты

Фрукты и овощи направлены на усиление процесса желчеотведения, при котором большое количество холестерина утилизируется

Больные циррозом печени при соблюдении диетического питания должны отказаться от следующих продуктов:

  • свежий ржаной хлеб, жареная выпечка, тесто слоеное
  • мясные супы и бульоны на грибах, супы из бобовых, щи, окрошка
  • жирное мясо и жирная рыба, рыбные консервы
  • соленый сыр с добавлением пряностей, ряженка, жирный творог и сметана с высоким содержанием жиры, сливки
  • жареные яйца
  • острые закуски, икра
  • мороженое, шоколад в избыточном количестве
  • хрен, перец, горчица
  • сало любого типа
  • алкогольные напитки, газированные напитки, какао, черные кофе.

Правила питания 

Диета для больных циррозом печени предполагает питание, которое поделено на небольшие порции. Всего за день пищу нужно принимать не менее 5 раз.

Лучше всего распределить режим питания по часам. После каждого приема пищи в желудке не должно быть чувства тяжести и дискомфорта.

Перед сном можно съесть запеченное в духовке яблоко или выпить стакан обезжиренного кефира. В сутки нужно выпивать не менее 2 литров обычной чистой воды.

В зависимости от того, на какой стадии заболевания больной начал принимать диетическую пищу, зависит и рацион питания. Если цирроз печени был замечен на ранней стадии его развития, когда заболевание вообще не имеет никаких симптомов, то больной должен питаться по диете №5. Стоит отметить, что это пожизненная диета, нарушение которой может иметь негативные последствия.

На стадии декомпенсации заболевание начинает остро проявлять все своим симптомы, поэтому больному назначается вся та же диета №5, но и она имеет определенные ограничения. Например, количество белка, употребляемого в сутки, снижается до 30 г. Но подобную информацию, касательно правил питания необходимо индивидуально уточнить у лечащего врача.

Если цирроз печени сопровождается асцитом (скопление жидкости в брюшном пространстве) больной должен отказаться от употребления соли и минимизировать количество жидкости в сутки.

Цирроз печени – это серьезное заболевание, при котором необходимо соблюдать строгую диету и все предписания врачей. Следует исключить из рациона питания все вредные продукты. Любое нарушение диеты может привести к развитию еще больших осложнений.

О правильном питании при циррозе печени расскажет специалист на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Смотрите также:

 

Загрузка… « Предыдущая запись Следующая запись »

mirbodrosti.com

Что можно кушать при циррозе печени – — ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *