питание, что можно есть взрослым
Ротавирусная инфекция – это распространенное вирусное заболевание, именуемое кишечным гриппом и поражающим пищеварительный тракт. Возбудителем инфекции является ротавирус. Чаще всего заболеванию подвержены дети, возраст которых не превышает 5 лет, у которых имеются физиологические особенности органов пищеварения и не до конца сформировавшаяся иммунная система.
В острый период болезни и после него необходимо придерживаться некоторых правил, которые будут направлены на восстановление работы желудочно-кишечного тракта (далее – ЖКТ). Какая же диета после ротавирусной инфекции должна быть соблюдена? Рассмотрим все ее особенности.
Что происходит с пищеварительным трактом?
После того как вирус проник в организм и достиг тонкого кишечника, еще на протяжении 1–5 суток может себя никак не проявлять. При этом больной уже является заразным для окружающих и будет носителем до последнего дня полного выздоровления.
Затем он начинает активно размножаться, вызывая немало серьезных симптомов. Попадая внутрь энтероцитов, они начинают их разрушать. В результате этого на замену нормальным клеткам приходят неполноценные, не имеющие способности к всасыванию, процессам расщепления и синтезированию ферментов
Чтобы легче переносить заболевание необходимо придерживаться некоторого порядка:
- снизить нагрузку на ЖКТ;
- необходимо обеспечить организм микро- и макроэлементами;
- предотвратить потерю жидкости и массы тела;
- уменьшить воспалительный процесс в органах пищеварительного тракта;
- нормализовать работу всех органов пищеварения.
Основные правила диеты при ротавирусной инфекции у взрослых и детей:
- пища должна быть разнообразной и легкоусвояемой, приниматься минимум 5–7 раз в сутки;
- рекомендуемая температура готовых продуктов должна быть не ниже 30 и не выше 38 градусов;
- общий объем дневного рациона должен быть снижен на 20–50% от физиологической нормы;
- обеспечение организма достаточным количеством белков, углеводов и жиров;
- обеспечение щажения от механического воздействия на органы пищеварения;
- все продукты должны употребляться только в отварном виде, протертые через мелкое сито;
- включить в рацион кисломолочные продукты, богатые лактобактериями.

В первые дни, когда симптоматика в разгаре, важно пить много жидкости
Питание после ротавирусной инфекции должно остаться неизменным на протяжении 10–14 дней для того, чтобы организм окончательно окреп, а пищеварительный тракт пришел в норму.
Что можно и нельзя употреблять в пищу
После того как кишечным гриппом заболел ребенок или взрослый, возникает вопрос: «Что можно есть, чтобы не навредить организму?» Специалистами были выделены определенные продукты, которые благоприятно влияют на воспаленные органы и те, что могут принести еще больший вред.
Разрешенные продукты и блюда | Запрещенные продукты и блюда |
Кисломолочные продукты с 3 дня. | Молоко, сметана. |
Постные сорта мяса. | Жирные сорта мяса, рыбы и птицы. |
Фрукты и овощи в отварном или печеном виде. | Свежие фрукты и овощи. |
Крупы: рис, манка, гречка, овсянка. | Маринады и специи. |
Сухари из хлеба, галетное печенье, сушки. | Соленья, копчености, соления. |
Супы на овощном или разбавленном мясном бульоне. | Кондитерские изделия и сахар. |
Крепкий кофе и чай. | |
Яйца всмятку или омлет на пару. | Свежий хлеб и хлебобулочные изделия. |
Мед вместо сахара. | Газированные напитки. |
Чай сильно разбавленный и отвары плодов без сахара. | Пищевые красители и добавки. |
Кисель и суфле из фруктов и овощей. | Алкогольная продукция. |
Помимо продуктов, которые нельзя есть, стоит заметить, что все блюда должны подаваться в теплом виде. Слишком горячая или холодная пища будет раздражать и негативно влиять на верхние отделы пищеварительного тракта.
Примерное меню на неделю в острый период
После того, как появились первые признаки кишечного гриппа, стоит обратить внимание на то, что можно кушать и чего нельзя. Первые 2 недели необходимо строго соблюдать режим питания, который будет щадить пищеварительный тракт.
Рацион можно будет расширять только с учетом нормального самочувствия пациента и разрешения специалиста.
1 день: утром кисель без сахара, в обед протертый супчик из вермишели на овощном бульоне, перекус сухарик, отвар из шиповника, ужин картофельное пюре без молока и масла, на ночь рисовый отвар.
2 день: утром омлет на пару, несколько сушек, обед рисовый суп на разбавленном курином бульоне, отвар из ягод без сахара, полдник печеные яблоки в духовке, ужин гречка с половиной паровой котлеты, на ночь кисель.
3 день: яйцо всмятку, галетное печенье, некрепкий чай, гречневый суп на слабом мясном бульоне, картофельная запеканка, суфле из фруктов, ужин рис с кусочком отварной рыбы, на ночь стакан обезжиренного кефира.
4 день: каша овсяная на воде, разбавленный какао-напиток, суп с фрикадельками, макароны из твердых сортов пшеницы, на полдник бифидок, ужин овощное рагу с кусочком запеченной курицы, на ночь йогурт.
5 день: гречневая каша, настоянная на кефире, сухарик или сухое печенье, обед рисовый суп, картофельное пюре с тефтелями, компот из сухофруктов, печеное сладкое яблоко без сахара, запеканка с макаронами, на ночь кисель.
6 день: 2 яйца всмятку, бутерброд с маслом и кусочком сыра, некрепкий чай, мясной суп-пюре, гречневая каша и кусочек отварной курицы, компот с сушками, на ужин рис с паровой котлетой, фруктовое суфле, отвар из шиповника, на ночь стакан кефира.
7 день: овсяная каша на разбавленном молоке, какао-напиток и бутерброд с сыром, обед суп с фрикадельками, макароны с паровой котлетой, чай с медом, суфле из фруктов, картофельное пюре с печеной рыбой, на ночь стакан бифидока или ряженки.

Не стоит заставлять есть ребенка или взрослого, если совершенно нет аппетита. Достаточно будет обильного питья для уменьшения риска обезвоживания
Рецепты блюд для больных ротавирусом
Как было выше написано, что можно есть и нельзя во время заболевания. Рекомендуется питаться только отварным нежирным мясом, фруктами и овощами, прошедшими термическую обработку и т. д. Но как разнообразить свой диетический стол и сделать его более вкусным? Для этого можно использовать несколько рецептов приготовления вкусной пищи.
Рецепт № 1. Куриная грудка с овощами
Для приготовления пищи потребуется куриная грудка без кожи и костей, крупная морковь, 2 небольших помидора, картофель и минеральная вода. В грудке делаем поперечные надрезы и замачиваем в минералке примерно на 40 минут, чтобы мясо стало намного мягче.
Затем режем небольшими кубиками морковь, картофель и помидоры, выкладываем рядом с грудкой на противень и накрываем все фольгой (можно запекать в рукаве). Ставим в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов и выпекаем до полной готовности. При желании блюдо можно немного подсолить.
Рецепт № 2. Фаршированный перец на пару
Болгарские перцы хорошо промываются и из них удаляется сердцевина с семенами. Затем готовится фарш (можно взять готовый): мясо говядины или индейки прокручивается через мясорубку с добавлением небольшой головки лука и моркови, кабачка или баклажана, 1 яйца и небольшой щепотки соли
Полученной смесью фаршируем перец и выкладываем его в пароварку. Готовим не менее 40 минут до полной готовности. Можно овощи мелко порезать, вместо того, чтобы пустить их в мясорубку. Так они дают меньше сока и он будет сохранен в основном блюде.
Рецепт № 3. Яблочно-морковное пюре
В алюминиевой кастрюле отварить 2 моркови и в духовом шкафу испечь несколько больших яблок. Смешать овощ и фрукт в одной емкости и хорошо взбить блендером до состояния однородного пюре. Можно добавить немного меда для сладости.
Рецепт № 4. Кисель из ягод (черной смородины)
Свежие или замороженные ягоды хорошо промыть и выложить в кастрюлю, заполненную водой. После закипания отвара его стоит процедить через сито, а полученный жмых отбросить. В еще горячий компот необходимо добавить крахмал и чайную ложку сахара, предварительно размешанных в холодной чистой воде. Всю смесь поставить на маленький огонь и мешать еще несколько минут до загустевания. Подавать напиток рекомендуется охлажденным.
vrbiz.ru
основные правила питания во время и после болезни
Ротавирус представляет распространённое вирусное заболевание. Ротавирусная инфекция дебютирует симптомами респираторного воспалительного процесса, затем присоединяются диспепсические расстройства – боль в животе с диареей, рвотой. Болезнь сезонного характера, вспышки заболеваемости отмечаются в холодный сезон года. Подвержены заболеванию маленькие дети, лица с пониженной иммунной защитой организма.
Течение болезни индивидуальное, различное. У детей тяжёлое обезвоживание приводит к угрожающим жизни состояниям. Взрослые люди часто переносят заболевание на ногах. Возможно носительство ротавируса здоровыми людьми без клинических признаков болезни. Противовирусная терапия носит неспецифический характер, включает препараты на основе иммуноглобулинов. Если при вирусной инфекции удаётся присоединиться кишечной палочке, потребуется лечение антибиотиками. Лечащий врач определит, сколько дней потребуется принимать лекарства.
Этиотропного лечения заболевания не существует. Комплекс терапевтических мероприятий заключается в патогенетических шагах, устранении симптомов заболевания. Организм должен восстановиться после перенесённого заболевания. Жизненно важно правильно питаться в остром периоде заболевания, на стадии выздоровления. Позволит ускорить лечение при желудочном гриппе, сделать его результативным.
Назначение, цель щадящего питания при ротавирусной инфекции
Питаться правильно при ротавирусной инфекции – полезное условие выздоровления. Вместе с продуктами питания в организм поступают необходимые биологически активные вещества, помогающие организму восстановить силы, нормализовать иммунную защиту. В остром периоде заболевания организм ослаблен – не хватает силы, энергии на полноценный пищеварительный процесс. Потому пища при течении заболевания должна поступить в организм в легко усваиваемом виде.
Диета при ротавирусной инфекции может стать лекарственным средством для устранения симптомов. Вяжущие свойства продуктов помогут бороться с диареей. Восстановить нормальный водно-солевой баланс поможет фруктовый компот, отвары лекарственных растений.
Не отказывайтесь от употребления пищи в остром периоде инфекционного процесса. Прежде чем готовить больному диетическое меню, выясните детали питания при ротавирусной инфекции.
Лечебное питание
Первые дни заболевания сопровождаются интенсивной рвотой, диареей. Симптомы приводят к выраженному обезвоживанию, потере минералов, микроэлементов организмом. Каждое поступление в желудок пищи, воды может провоцировать приступы рвоты.
- Чтобы избежать развития рвоты, ухудшения состояния, уменьшите дневной рацион, питайтесь дробно, но чаще. Количество приёмов пищи в течение дня – не менее 6-8.
- Выберите каши из злаковых культур, отваренные на воде. Полезны рисовая, манная каши. Характеризуются вяжущим эффектом и обволакивают слизистую оболочку желудка, кишечника. Другое полезное свойство продуктов – отсутствие в кишечнике бродильных процессов после употребления. Кашу варите до полужидкого состояния, не добавляйте соль, молоко, масло.
- Не рекомендуется в остром периоде употреблять растительное, сливочное масло. Первое усиливает перистальтику кишечника, обостряет явления диареи. Из-за ферментативной недостаточности, происходящей из-за поражения эпителия кишечника, сливочное масло плохо переваривается и усваивается организмом.
- На третий-четвёртый день диета при кишечной инфекции расширяется другими кашами на воде – овсяной или кукурузной. Можно отваривать гречку.
- При улучшении состояния пациента в рацион можно добавлять мясо. Правильное питание при ротавирусной инфекции должно включать нежирные сорта мяса в отварном, паровом виде. Давайте больному филе кролика, телятину. Полезно съесть куриную грудку, индейку. Лучше готовить из мяса котлеты на пару или фрикадельки – позволит улучшить переваривание, всасывание полезных компонентов пищи.
- Диета после ротавирусной инфекции допускает употребление в пищу нежирных сортов рыбы.
- После введения мяса больному разрешено кушать яйца. Лучше приготовить паровой омлет. Помните о норме – 1-2 яйца в неделю.
- Употреблять фрукты и овощи можно в отварном, запечённом виде. Пюре из овощей готовьте на воде без добавления масла, соли. Подаются пациенту картофель, морковь, брокколи, кабачок.
Напитки при ротавирусной инфекции
В первые сутки после начала заболевания допускается пить чистую фильтрованную воду, растворы электролитов – Регидрон, Гастролит. После улучшения состояния пациента начинайте поить отварами шиповника, малины. Можно давать пить кисель из сладких ягод, компот из сухофруктов. Допускается некрепкий чёрный чай.
После 4-5 дня болезни можно постепенно вводить в меню кефир. Полезны и другие кисломолочные продукты – йогурт или ацидофилин. Эти продукты нормализуют, восстанавливают микрофлоры.
Диету соблюдайте в течение периода заболевания, на протяжении 2 недель после начала выздоровления. За это время произойдёт полная регенерация кишечного эпителия, постепенно вернётся привычный режим, рацион питания.
Запрещённые продукты
Диета при кишечной инфекции у детей подразумевает полное исключение из рациона:
- Блюда из мяса жирных сортов – куриные ножки, крылышки, свинина, баранина, утка, гусь.
- Жирные сорта рыбы.
- Молоко, сметана.
- Свежие овощи, фрукты. Яблоки допускаются в запечённом виде на 7-10 день болезни.
- Копчёные, маринованные продукты, соления.
- Кондитерские изделия – шоколад, торты, пирожные.
- Чёрный хлеб, свежий белый хлеб, макароны.
- Сильногазированные сладкие напитки – Пепси-Кола, Кока-Кола.
- Взрослым пациентам необходимо помнить: при ротавирусной инфекции категорически противопоказан алкоголь.
- Не рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие ортофосфорную кислоту в качестве стабилизатора.
Употребление в пищу продуктов из перечня стимулируют перистальтику кишечника – приводит к усилению поноса. Вызывают усиление процессов брожения, гниения в кишечнике. Животные жиры не смогут полноценно перевариться в кишечнике из-за возникающей при ротавирусной инфекции ферментативной недостаточности.
Особенности диеты в восстановительном периоде
Соблюдать диету, придерживаться принципов щадящего питания важно в остром периоде при кишечной инфекции. После купирования острого процесса организм нуждается в восстановлении структурных элементов, нормализации физиологических функций. Если тщательно придерживаться правил диетического питания, соблюдать щадящий режим употребления пищи, выздоровление будет происходить гораздо быстрее.
После снятия острого процесса соблюдайте диету в течение 2-3 недель. В противном случае возможно ухудшение состояния с возвращением неприятных симптомов.
Если пациент на стадии выздоровления обладает хорошим аппетитом – категорически не рекомендуется переедать. Организм не восстановил ферментативной активности. Молодые незрелые эпителиальные клетки кишечника, начинающие развитие на месте повреждённых, не успевают вырабатывать достаточного количества ферментов. Важно принимать пищу небольшими порциями, но часто. Еда должна иметь комфортную температуру, не быть слишком горячей, холодной. Правило касается приёма жидкостей. Ребёнка поите через каждые 30 минут. За раз давайте до 50-70 мл жидкости. Если пациент съедает слишком много пищи, выпивает жидкости, готовьтесь к рвоте.
Не стоит заставлять ребёнка питаться насильно, если нет аппетита. Жидкость пить необходимо в обязательном порядке. Если ребёнок категорически отказывается пить, развиваются признаки явного обезвоживания, срочно обращайтесь за медицинской помощью. Врачу придётся прибегать к парентеральным капельным вливаниям солевых растворов.
Блюда, приготовляемые для пациента после ротавируса, должны быть отварными, паровыми. Недопустимо употребление в пищу жареных, копчёных блюд. Взрослым пациентам категорически противопоказаны пиво, спиртные напитки.
Особенности диеты у детей
Щадящее питание при ротавирусной инфекции у детей требует индивидуального подхода, зависит от возраста ребёнка, его состояния. Обязательное условие для любого возраста – безмолочная диета в первые дни после начала заболевания. Если ребёнок на грудном вскармливании, возникают дополнительные затруднения. Ротавирус убивает эпителиальные клетки кишечника, подавляет выработку лактозы – фермента, ответственного за расщепление молочного сахара. Диета после ротавирусной инфекции у детей требует исключить молочку в первые дни.
Ребёнка придётся перевести на безлактозные смеси на период болезни, восстановления. Рекомендуется вводить в рацион смеси без содержания лактозы на основе сои. Безмолочная диета сопровождается отпаиванием компотами, отварами лекарственных трав. Безлактозная смесь лактазар разводится водой.
Если малыш отказывается от пищи
Часто переболевший малыш отказывается принимать после вирусной инфекции пищу. Это происходит и в остром периоде заболевания. Ребёнок чувствует себя плохо, отказывается от еды.
Не паникуйте. Если ребёнок не хочет кушать – не заставляйте его насильно. Если попытаться кормить ребёнка против воли, спровоцируете рвоту, состояние ухудшится. Поить его обязательно. Предложите отвар из шиповника, изюма. В подострой стадии добавьте в напиток вместо сахара мёд – пару чайных ложечек.
С третьего дня болезни допускаются при кишечной инфекции каши без молока, овощные блюда в виде пюре, полужидкие. Пища должна быть щадящая, легко усваиваться. Можно постепенно вводить в рацион ребёнка блюда:
- Нежирные сорта мяса – курицу, индейку, кролика.
- Нежирные сорта рыбы в отварном виде.
- Жидкие кашки на воде. Отваривайте гречку, овсянку. В первые дни лучше кормить ребёнка рисовой, манной жидкой кашкой.
- Овощи для ребёнка потушите на пару.
- На 3-4 день включайте в меню ребёнка банан. Нельзя давать больному свежие яблоки, мандарины.
Ротавирус редко оставляет тяжёлые осложнения. Диета после ротавируса соблюдается строго и неукоснительно – позволит ускорить процессы выздоровления у детей и взрослых.
Некоторые рецепты блюд при ротавирусной инфекции
Ниже приводим рецепты блюд для приготовления больному при ротавирусе в домашних условиях.
Приготовление рисового отвара
Отвар обладает закрепляющим, обволакивающим эффектом, позволит уменьшить явления диареи. Для приготовления напитка потребуются 4 полные столовые ложки рисовой крупы. Залейте их литром воды, кипятите на слабом огне. Время приготовления составляет от 2 часов. Следите, чтобы рис разварился.
Смесь снимается с огня, протирается до получения однородной массы. Полученную жидкость следует охладить, добавить в неё половинку чайной ложки соли, соды на кончике ножа. Готовую охлаждённую смесь поместите для хранения в холодильник. Если требуется напоить пациента – пару ложек смеси можно слегка подогреть.
Пюре из яблок с морковью
Давать больному ротавирусной инфекцией свежие овощи и фрукты категорически противопоказано. Полезной и вкусной альтернативой свежим овощам будет пюре из моркови с яблоками. Дети едят блюдо с удовольствием даже при отсутствующем аппетите. Большинство родителей оставляют о нем положительные отзывы. Телевизионный педиатр Комаровский рекомендует такое блюдо в подостром периоде для кормления ребёнка. Помните: есть пюре можно небольшими порциями.
Яблоки и морковь берут в равных пропорциях, промывают, очищают от кожуры. Натрите продукты на мелкой тёрке, добавьте 5 столовых ложек сахара из расчёта на 1 кг овощной смеси. Можно вместо сахара использовать натуральный мёд. Полученную смесь довести до кипения. После готовности пюре разливается по небольшим стеклянным баночкам, хранится в холодильнике, чтобы не пропало.
Меню для ребёнка
Чтобы однообразная пища не надоела ребёнку, разнообразьте меню. На завтрак подавайте паровые омлеты, давайте нежирный творог. Запить завтрак можно слабо заваренным чаем. К чаю дайте пару сдобных сухариков. Альтернатива омлету, творогу – каша на воде.
На обед приготовьте для малыша суп на овощном бульоне. На второе подайте тефтели из нежирного мяса, рыбные котлеты. Второй вариант – просто отварная рыба. Гарнир – картофельное пюре, отварная гречка. На третье – компот из сухофруктов, отвар шиповника.
На ужин ребёнок с удовольствием съест кашу или рыбные паровые котлеты, пюре из моркови с яблоками. На ночь для детей, перенёсших ротавирусную инфекцию, врачи предлагают 50 мл кефира, отвара шиповника.
Рекомендуется проконсультироваться с педиатром, инфекционистом. Врач осмотрит ребёнка, порекомендует питание, не ухудшающее состояние.
Десерт больного малыша приготовьте из банана или печёного яблока. По мере восстановления организма ребёнка можно понемногу вводить в диетический стол подсушенный хлеб, нежирное варёное мясо. При кишечной инфекции питаться рекомендуется дробно, небольшими порциями. Не рекомендуется съедать слишком много пищи за раз. Каждый кусочек тщательно прожёвывайте. Взрослому человеку может помочь минеральная вода без газов. С помощью этого напитка можно быстро восстановить баланс минеральных элементов в организме человека. При кишечном гриппе на это уходят недели.
Молочная детская пища вводится в рацион спустя три недели после болезни в период полного выздоровления. Родители размышляют о допустимых продуктах в питании ребёнка после ротавируса, пока протекает обострение, но забывают о питье. Обильное питье гораздо важнее в остром периоде. Помогает организму бороться против ротавирусной инфекции.
Чтобы избежать выраженного обезвоживания от ротавируса, ребёнок нуждается в обильном питье. Лучше применять водно-солевой раствор. Купите в аптеке пакетики с регидроном, можно приготовить его самостоятельно в домашних условиях. 2 столовые ложки сахарного песка растворяют в литре кипячёной воды. Добавляют в раствор ложку поваренной соли, половину чайной ложки соды. Питье для ребёнка в любом возрасте – домашнее средство против ротавируса, лечащее симптомы обезвоживания, выводящее из организма токсины.
Приготовьте отвар из изюма – напиток будет богат магнием, калием. Кормить ребёнка виноградом, изюмом не рекомендуется.
Поить малыша нужно каждые полчаса по 50 мл. Используйте некрепкий чай, отвар из плодов шиповника. Не рекомендуется давать в остром периоде куриный бульон – содержит экстрактивные вещества, не перевариваемые, не усваиваемые организмом. Эпителий после кишечной инфекции не восстановился, не в состоянии сплавляться со сложной задачей.
Правильно подобранная щадящая детская диета позволяет организму быстрее победить желудочный грипп, ротавирус. Диетолог, гастроэнтеролог подскажет продукты, разрешённые в остром периоде, при реабилитации, что приготовить при острой стадии заболевания. Выясните у диетолога, почему нельзя употреблять при болезни конкретные продукты. Важно учитывать совместимость продуктов.
gastrotract.ru
Диета при кишечной инфекции у взрослых, детей ?
Часто люди не знают, что есть при кишечной инфекции, чтобы помочь организму справиться с болезнетворными микробами. Некоторым кажется, что питание при кишечной инфекции не так важно, как лекарственные препараты. Однако именно правильно подобранная диета при кишечной инфекции способна не только поддержать ослабленный организм, но и стать настоящим лекарством, которое не только лечит, но и питает человеческий организм.
Правильная диета при энтеровирусной инфекции у детей поможет быстрее справиться с заболеванием
Что кушать при кишечной инфекции
Все знают, что такое ротавирусная инфекция и как она действует на организм взрослого человека или ребенка. Но не все знают, что есть при кишечной инфекции, чтобы быстрее выздороветь. Правильное лечение при ротавирусной и энтеровирусной инфекции не может обойтись без правильного подбора лечебной диеты. Питание при ротовирусе и энтерите у детей и взрослых требует такого подбора продуктов, которые смогли бы позволить избежать обезвоживания организма и поддержать человека в период заболевания. Первые признаки ротавирусной инфекции у детей и взрослых должны заставить исключить из рациона:
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Свежий мягкий хлеб и хлебобулочные изделия.
- Жирный бульон и жирную пищу.
- Сдобу.
- Жирные колбасные изделия, жирное мясо и рыбу.
- Сыры, макароны, пшено, перловую и ячневую кашу.
Признаки ротавирусной инфекции и энтерита проявляются в виде резких желудочных спазмов и диареи. Жидкий стул вызывает резкое обезвоживание организма, так как болезнетворные микробы. Лечение энтеровирусной инфекции у взрослых и детей проводится не с помощью медикаментозных средств, а с помощью правильной организации питания. Лечебная диета при ротавирусной инфекции у детей и взрослых поможет устранить кишечное воспаление и диарею. Лечение ротавирусной инфекции у взрослых и детей основывается обычно на подборе правильного питания.
Питание ребенка при ротавирусной и энтеровирусной инфекции
Что можно есть при кишечной инфекции? Такой вопрос часто задают родители заболевших детей. Кишечные инфекции у детей встречаются не менее часто, чем респираторные заболевания. Болезнь грязных рук называется еще ротавирусная инфекция. Диета поможет быстро поставить ребенка на ноги.
Диета при кишечной инфекции у ребенка должна исключать продукты, которые провоцируют жидкий стул. При первых признаках недомогания питание при кишечной инфекции у детей должно стабилизировать работу кишечника. Поэтому в рацион ребенка нужно включить кисель или крепкий чай. Энтеровирусная инфекция, диета для которой схожа с диетой любой кишечной инфекции, включает в себя:
- Обильное питье.
- Частое и дробное питание.
- Крепкий несладкий чай.
- Куриный бульон.
- Рисовую кашу без масла.
- Сухари.
Родители должны хорошо знать, какие продукты можно есть при поносе, а также помнить, что питание ребенка при ротавирусной инфекции должно исключать сырые фрукты и овощи, а также любые новые продукты, которые еще не пробовал ребенок. Правильное питание ребенка при кишечной инфекции поможет остановить приступы рвоты и поноса и нормализовать состояние ребенка.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕКаким должно быть питание после ротавирусной инфекции
Если Вы знаете, чем кормить ребенка при кишечной инфекции, то и диета после ротавируса не вызовет затруднений. Диета после кишечной инфекции у взрослых и детей примерно одинаковая. Она должна быть щадящей и дробной. В нее нужно включить больше нежирного мяса и рыбы, супы, приготовленные на курином и овощном бульоне, овощное пюре, кисели, отвары из лечебных трав и сухих ягод.
Правильная диета при энтеровирусной инфекции у детей даст возможность ребенку быстро восстановить свои силы и нормализовать функцию кишечника. После того как стул ребенка станет нормальным, необходимо хорошо представлять, чем кормить ребенка после кишечной инфекции.
После ротавирусной инфекции или энтерита ребенка можно перевести на диетический стол №3, в который входят:
- рисовая, гречневая и манная каши;
- творог и кисломолочные продукты;
- мед, ягоды и фрукты;
- нежирные супы;
- овощное пюре.
Как долго вы восстанавливались после кишечной инфекции?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Больше недели 50%, 9 голосов
9 голосов 50%
9 голосов — 50% из всех голосов
3-5 дней 28%, 5 голосов
5 голосов 28%
5 голосов — 28% из всех голосов
1-2 дня 22%, 4 голоса
4 голоса 22%
4 голоса — 22% из всех голосов
Всего голосов: 18
6 сентября 2018
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.www.azbukadiet.ru
Диета после кишечной инфекции
Диета после кишечной инфекции у взрослых – на каких продуктах и блюдах она базируется? Предлагаем вашему вниманию детальные рекомендации.
Основные рекомендации
После завершения острого периода кишечной инфекции по-прежнему должны соблюдаться определенные ограничения. Остается в силе отказ от пищи, химически, термически или механически раздражающей слизистую оболочку желудка и кишечника. Исключаются пряности, острые приправы, крепкие бульоны, овощи и фрукты, богатые грубой клетчаткой.
Блюда должны подаваться в теплом виде (горячая и холодная пища попадает под запрет). Крайне важно соблюдать умеренность – вставать из-за стола стоит с легким чувством голода.
Рекомендованные блюда
• Первые блюда: овощные супы, слизистые крупяные супы, супы на слабом нежирном бульоне, супы на разбавленном молоке (последние – лишь после нормализации стула)
• Рисовый отвар с домашними сухариками
• Нежилистое и нежирное мясо (его отваривают, готовят паровые котлеты, тефтели, кнели)
• Нежирные сорта рыбы
• Хорошо разваренные каши (гречневая, рисовая и пр.)
• Овощи (протертые или в виде пюре)
• Кисломолочные продукты: несладкий йогурт, нежирный кефир, ряженка, простокваша, неострый сыр, творог (особенно – кальцинированный)
• Паровой омлет, яйца, сваренные всмятку
• Мармелад, кисели, желе (с добавлением натурального сока)
• Печеные яблоки
• Черная смородина, груши, клюква, крыжовник (в свежем виде их можно вводить в рацион только после стойкой нормализации стула)
• Пшеничный хлеб (подсушенный), белые сухарики, сухой бисквит, галеты
• Отвар шиповника или сушеной черники
• Некислые натуральные соки в разбавленном виде
• Чай
• Растительные масла
• Сливочное масло
Даже после нормализации стула стоит еще 4-5 дней воздерживаться от цельного молока и сладостей. До полного выздоровления придется отложить употребление таких продуктов, как:
• Пшенная каша
• Кочанная капуста, свекла, редис, репа, чеснок и лук (в сыром виде), щавель, грибы, дыни, абрикосы, сливы
• Ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста
Химический состав диеты
• Белки: 100-110 г
• Жиры: 80 г (около 20% жиров растительного происхождения)
• Углеводы: 350-400 г
Среднесуточная калорийность пищи: 2500-2700 ккал. Норма потребления соли — 10 г. Ежедневно рекомендуется выпивать около полутора литров жидкости.
Отзывы
Как показывает практика, диета помогает стабилизировать состояние после перенесенной кишечной инфекции. Однако не стоит забывать: длительное соблюдение щадящего плана питания может негативно сказаться на работе ЖКТ. Как только состояние здоровья заметно улучшится, нужно постепенно расширить ассортимент блюд и отказаться от протертой пищи.
updiet.info
Диета при кишечной инфекции — мнение диетолога, советы Pohudet.info
С наступлением летнего периода резко возрастает число заболеваний кишечными инфекциями. Это обусловлено употребление в пищу овощей и фруктов, недостаточно промытых или промытых не кипяченой водой, пребывание на отдыхе вблизи водоемов, вода в которых может быть заражена. Так же кишечные инфекции могут быть вызваны микроорганизмами, размножающимися в продуктах питания.
Чем опасны кишечные инфекции?
Кишечные инфекции сопровождаются диареей, при которой может наступить обезвоживание организма. Особенно опасно обезвоживание для маленьких детей, у которых клетки на 90% состоят из воды и солей. Недостаточное восполнение водного баланса в клетках маленьких детей может привести к гибели ребенка, поэтому в общий план лечения ребенка обязательно должна входить диета при кишечной инфекции у детей. Обычно кишечные инфекции лечат с помощью двух основных методов.
1. Отпаивание.
Как для детей, так и для взрослых большая потеря жидкости очень опасна для организма. Основными симптомами обезвоживания являются отсутствие мочеиспускания в течении 12 часов, темный цвет мочи с резким запахом, густая слюна. Далее может наблюдаться сухость кожных покровов и губ, впавшие глаза, сонливость, вялость, у ребенка плач без слез. При первых признаках обезвоживания необходимо срочно восполнить объем потерянной вследствие диареи и рвоты жидкости. В случае если выпитая жидкость опять теряется при повторяющейся рвоте отпаивание необходимо производить чайной ложкой через каждые 5 минут. Отпаивание следует продолжать до полного возмещения потерянной жидкости.
Неправильное питание может привести к образованию камней в почках, подробнее: Диета после удаления камней — мнение диетолога.
2. Диета.
Диета при кишечной инфекции является неотъемлемым элементом терапии. Правильно подобранная диета поможет организму восстановить потерянные вместе с жидкостью витамины и микроэлементы, необходимые для бесперебойной работы всех органов и систем. Диетологи настаивают, что соблюдение диеты во время и после кишечной инфекции обязательно, ведь организм во время болезни подвергается огромному стрессу и теряет большое количество сил, а значит, кишечник просто не в состоянии справиться с обычной пищей. Диета при кишечной инфекции состоит из щадящих и легкоусвояемых продуктов питания и призвана восполнить организм ценными витаминами и микроэлементами.
Диетологи о диете при кишечной инфекции
Ведущие диетологи страны отмечают, что данная диета должна составляться индивидуально в зависимости от возраста пациента и тяжести заболевания так, например диета при кишечной инфекции для детей должна быть более жесткой, чем у взрослых. Основными правилами при питании во время и после кишечных инфекций являются употребление продуктов питания приготовленных щадящим способом, а так же все блюда должны быть мелко порезаны или перетерты. Готовить еду необходимо без добавления жиров путем отваривания или пропаривания. Данная диета должна стать основным питанием в период лечения кишечной инфекции. Продолжительность диетического питания зависит от состояния больного, при полном выздоровлении необходимо постепенно возвращаться к обычному графику питания.
Колики возникают из-за неправильного питания, подробнее: Диета при коликах — мнение диетолога, советы.
Чем отличается диета для детей от диеты для взрослых?
Диета при кишечной инфекции для детей немного отличается от взрослой диеты. Она должна состоять преимущественно из каш, сваренных на воде. Детям грудного возраста необходимо отменить весь прикорм и кормить только грудным молоком. В первые дни ребенку не находящемуся уже на грудном вскармливании можно давать рисовый отвар, после нормализации стула необходимо включить в рацион овощи, приготовленные на пару и безмолочные каши. Далее по мере выздоровления рацион необходимо расширять, но по-прежнему запрещены молочные продукты. Пищу ребенку необходимо предлагать 5-7 раз в день. Если ребенок отказывается от еды не нужно его заставлять. Так же необходимо продолжать давать больше жидкости. При кишечной инфекции в качестве питья для ребенка подойдут кипяченая вода, настой шиповника, чай из ромашки или обычный чай. Диета после кишечной инфекции у детей должна быть так же щадящей, но постепенно необходимо расширять рацион ребенка, возвращая его к привычному меню.
Диета при кишечной инфекции у взрослых может включать в себя нежирные мясные бульоны, творог и кефир. Но как любая диета после кишечной инфекции она должна состоять из мелко порезанных блюд приготовленных методом варки или пропаривания. В отличии от детей взрослым можно употреблять отварное мясо и рыбу, но диета при кишечной инфекции у взрослых так же должна составляться врачом в соответствии с разновидностью и тяжестью заболевания.
Необходима ли диета после кишечной инфекции?
Мнения диетологов в этом вопросе однозначны. Да диета после кишечной инфекции у детей и взрослых необходима для быстрого восстановления организма после болезни. Но такая диета должна продолжаться в течении только восстановительного периода, рацион обязательно необходимо расширять, от перетертой пищи нужно переходить к кусковой. Иначе слишком продолжительное соблюдение диеты может привести к вялости кишечника, и это может привести к таким неприятным последствиям как запоры и непроходимость кишечника.
pohudet.info
меню для взрослых и детей, что можно и нельзя есть
Основные симптомы кишечной инфекции – рвота и диарея, вызывает сильное обезвоживание организма и дефицит ряда микроэлементов, необходимых для его полноценного функционирования. Цель лечебной диеты – нормализация работы желудочно-кишечного тракта посредством регуляции водно-солевого равновесия.
Правильное питание – обязательный пункт восстановления организма после поражения ротавирусом, дизентирийной палочкой, сальмонеллой или энтеровирусной инфекцией. Построение лечебного рациона начинается с временного голодания, необходимого при остром периоде заболевания. На этой фазе главная цель диеты – не допустить дегидратации организма, что достигается посредством приёма специальных препаратов-регидрантов (Регидрон, Гидровит, Гастролит и т.д.). При диарее незначительной степени тяжести требуется выпивать по 50 мл раствора на каждый кг массы тела, при диарее средней тяжести это количество увеличивается до 80 г. Дозировки для детей указаны в инструкциях к лекарственным средствам.
На первом этапе болезни многие врачи рекомендуют пить больше чёрного подслащённого чая, а также отвары из плодов шиповника и черники. За сутки необходимо употребить примерно 2-2,5 литров жидкости.
Рацион для страдающих от кишечной инфекции должен полностью состоять из продуктов, не раздражающих пищевод, желудок и кишечник. Речь идёт о полужидких блюдах комнатной температуры, приготовленных в пароварке или сваренных в кипятке. Все продукты, используемые для приготовления пищи, должны тщательно измельчаться.
Очень важное условие диеты после ОКИ – переход на дробное питание (маленькими порциями). В день должно быть примерно 5-6 приёмов пищи. Суточная калорийность лечебного рациона не должна превышать 1980 ккал, при этом максимально допустимое количество сахара составляет 40 г, а соли – 10 г.
В первые дни после выздоровления можно перейти на более сытную диету, суточная калорийность которой составляет 3000 ккал. На этой стадии блюда можно будет тушить, запекать в духовке и даже немного поджаривать. Количество трапез разрешается сократить до 4 в день, но список запрещённых продуктов остаётся прежним.
Одна из главных целей детского варианта лечебного рациона – ограничение употребления углеводов, и в первую очередь – лактозы. Кишечная инфекция вызывает брожение молочного сахара в организме ребёнка, что приводит к таким неприятным симптомам как вздутие живота и колики. Именно поэтому из рациона ребёнка требуется на время убрать продукты молочного происхождения.
Диета грудничка после кишечной инфекции будет основана на употреблении соевых смесей. Но не стоит сильно затягивать с возвращением к грудному вскармливанию: в материнском молоке находятся защитные антитела, необходимые для поддержания иммунной системы ребёнка. Оптимальным вариантом будет отказ от грудного вскармливания на время острой фазы заболеваний, затем – переход на частое кормление маленькими порциями.
Рацион для детей постарше основывается на тех же принципах, что и питание для взрослых.
В список рекомендуемой к употреблению пищи входят следующие продукты:
- · Сухари из белого хлеба;
- · Супы, приготовленные на бульоне из нежирного мяса;
- · Яйца всмятку или омлет, приготовленный в пароварке;
- · Кисели из ягод и фруктов;
- · Блюда из нежирного мяса и птицы, сваренные на пару;
- · Обезжиренный творог;
- · Чёрные чай и кофе.
Можно добавлять в пищу сливочное масло, но в небольших количествах (не более 5-7 г).
Категорически запрещено употребление следующих продуктов питания:
- · Хлеб и сдобная выпечка;
- · Продукты молочного происхождения, кроме творога;
- · Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- · Кондитерские изделия и газировку;
- · Алкогольные напитки;
- · Колбасы и копчёности;
- · Свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень;
- · Консервы, соусы и приправы;
- · Фруктовые соки.
lbo.ru
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОЙ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ
Острые кишечные инфекции, пожалуй, самые неприятные заболевания, связанные с поражением желудочно-кишечного тракта (кишечника, поджелудочной железы), сопровождающиеся тошнотой, рвотой, болями в животе, жидким стулом, возможно, подъемом температуры. Когда ваш ребенок заболел, он осматривается врачом-педиатром, получает назначения. Ребенок соблюдает определенную диету, пьет лекарства (обычно это ферменты, сорбенты, биопрепараты).
На фоне диеты, приема лекарств выздоровление наступает быстро, обычно достаточно 5-7 дней для улучшения самочувствия. Ура! Мы здоровы! К сожалению, любая кишечная инфекция ведет к повреждению слизистой оболочки желудка, кишечника, влияет на функцию поджелудочной железы. Полное восстановление кишечника, его ворсинок занимает 3-4 недели. Приблизительно столько же времени необходимо для нормализации функции поджелудочной железы. Поэтому золотое правило: после перенесенной кишечной инфекции все дети должны соблюдать диету, позволяющую закрепить эффект от лечения и дать вашему ребенку возможность восстановиться полностью. В этой ситуации врачи не могут обойтись без вашей помощи, дорогие родители.
Чем можно накормить ребенка:
В течение 2-х недель после инфекции разрешаются:
- Каши на воде (рисовая, кукурузная, гречневая, овсяная): хорошо разваренные.
Какую кашу дать — зависит от характера стула. Если у вашего ребенка сохраняется частый, жидкий стул, стоит сварить рисовую кашу. При улучшении стула (по консистенции стул напоминает густую кашу) можно постепенно вводить гречневую кашу, начиная с замены 1/3-1/2 объема кормления, 1 раз в день. Если стул не ухудшился, на следующий день одно кормление можно полностью заменить на гречку. У детей со склонностью к запорам в питание изначально лучше включать кукурузную или гречневую каши, овсяную лучше вводить постепенно, начиная с замены 1/2-1/3 объема кормления.
- Мясо — постное (говядина, телятина, индейка, кролик, курица- только грудки).
Мясо готовится в виде мясного гоше, котлет или тефтелей на пару. Для детей 1-го года жизни предпочтительно мясо в баночках. В рацион питания мясо вводим постепенно, начиная с -1 чайной ложки 1 раз в день для детей до одного года, с 1-2 чайных ложек для детей 2-3 лет. Если ребенок хорошо перенес введение мяса в питание (нет рвоты, стул не стал чаще, жиже), каждый следующий день объем мяса может быть увеличен в 2 раза от предыдущего с постепенным достижением возрастной нормы.
- Молочно-кислые продукты.
Для детей 1-го года жизни в рацион постепенно, начиная с 1/2-1 чайной ложки, вводим натуральный творожок (внимание: творожки без наполнителей – фруктов, ягод). Если вы поняли, что ребенок хорошо усваивает натуральный творожок, через неделю можете разнообразить его меню, введя творог с яблоком, грушей или бананом. Творожки, содержащие ягоды, экзотические фрукты, вводятся в последнюю очередь, через 3-4 недели. Для детей старшего возраста в питание подходит творог с минимальным процентом жирности 0-5% без наполнителей.
Разрешена сметана 10-15% жирности 10-30 грамм в сутки в виде добавок к творогу, в супы.
Кефир, кисло-молочные смеси детям 1-го года жизни вводим начиная с 5-10мл однократно, 1 раз в сутки, постепенно увеличивая объем на 10-20мл ежедневно до достижения суточной нормы смеси.
Можно побаловать ребенка йогуртом, либо натуральным, либо содержащим в качестве наполнителей яблоко, грушу, банан.
- Фрукты:
Бананы, в виде пюре, начиная с 1-2 чайных ложек в сутки.
Яблоки в течение первой недели после инфекции предпочтительно употреблять в виде яблочного пюре промышленного или домашнего приготовления (испечь яблоко в духовке или печке СВЧ, протереть через сито) также начиная с 1 чайной ложки. При покупке пюре в баночках внимательно изучите состав: только яблоко, без добавления сливок, ягод. Через 5-7 дней при хорошей переносимости яблочного пюре можете предложить ребенку кусочек свежего яблока без кожуры.
Через 2 недели можно давать ребенку сливу, абрикосы, киви, в последнюю очередь – через 3-4 недели — ананас, манго. Не идем на поводу у ребенка: все даем понемногу, постепенно.
- Овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, картофель, разрешены отварные в виде пюре. Желательно, чтобы картофель в питании ребенка в этот период составлял не более 1/3-1/2 объема всех овощей.
- Яйцо дается в виде паровых омлетов на воде через 1-2 недели после перенесенной инфекции не более 1-2 раз в неделю в течение 2-3-х недель.
- Хлебобулочные изделия: белый хлеб (вчерашний), сушки и сухари (без изюма, мака, сахара), простые крекеры, сухое печенье.
- Макаронные изделия, требующие сильного напряжения организма для переваривания, разрешаются не чаще 1-2 раз в неделю, при условии хорошего самочувствия и нормализации стула.
- Разрешается любое растительное масло (оливковое, подсолнечное) 5-15 граммов в сутки в виде добавок в супы, вторые блюда, сливочное масло 5-15 граммов в сутки в виде добавок в каши.
- Детям, любящим супы, готовим овощные супы с мясом: в кипящую подсоленную воду опускаем разрешенные овощи (кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, морковь), крупы (рис, гречка) в конце варки добавляем мясо, сваренное отдельно, порезанное на мелкие кусочки или пропущенное через мясорубку. Можете положить фрикадельки, приготовленные из рубленого мяса и сваренные в соседней кастрюльке.
- Часто ребенок, поправляясь, просит у родителей сладости. Маленькому сладкоежке вы можете предложить зефир ванильный 1-2 штуки в день или ванильную пастилу, через неделю – мармелад. Карамель, шоколадные конфеты лучше давать не ранее чем через месяц.
- Огромное значение для ребенка имеет достаточное количество жидкости. Пить ребенок может обычную воду, минеральную воду без газа, обычный чай (зеленый или черный, слабо заваренный), компот из сухофруктов (яблоки, груши; не забудьте убрать изюм — вызовет вздутие живота, курагу и чернослив — стул станет жиже). Напитки ребенку необходимо предлагать пить дробно, по глоточку. Если ребенок выпьет залпом большой объем жидкости, это может спровоцировать появление рвоты, жидкого стула.
Родители! Будьте бдительны!
Часть продуктов из рациона ребенка вам просто необходимо исключить полностью на какое-то время. Это продукты, требующие большого количества ферментов для переваривания, продукты, содержащие грубую клетчатку, которая травмирует внутренние поверхности желудка и кишечника. Дело в том, что даже самая легкая кишечная инфекция вызывает отек поджелудочной железы, что приводит к нарушению ее функции – железа вырабатывает меньше ферментов, поэтому жирные, жаренные, консервированные продукты, продукты, содержащие грубую клетчатку, могут вызывать боли в животе, тошноту, рвоту, возобновление жидкого стула.
В течение 2-х недель после перенесенной кишечной инфекции категорически запрещены: Бульоны (мясные, рыбные, грибные), цельное молоко, соки.
Через 2 недели вы можете вводить эти продукты в разведенном виде : готовить каши на половинном молоке (1 часть молока + 1 часть воды), варить супы на половинном (1 часть бульона + 1 часть воды ) или втором бульоне, давать соки пополам с водой, овощи, содержащие грубую клетчатку, белокочанная капуста, лук репчатый, зеленая фасоль, бобовые (фасоль, горох), ржаной хлеб, свежая выпечка, жирное печенье (например, курабье, «Юбилейное»), свежая зелень, огурцы, помидоры, сосиски, колбасы, пельмени, любые газированные напитки, шоколад, карамель. Будьте внимательны: для неокрепшего, не успевшего полностью восстановиться организма ребенка, соблюдение длительной диеты является осознанной необходимостью. При нарушении диеты боли в животе, неустойчивый характер стула могут сохраняться длительное время (до нескольких месяцев), возможно развитие поражения поджелудочной железы, так называемый реактивный панкреатит, сопровождающийся вышеуказанными симптомами, а также тошнотой, рвотой.
Поэтому длительная, правильно подобранная диета является основным фактором для скорейшего полного выздоровления вашего ребенка.
Врач высшей категории Данилевич Н.А.
goicb.by