Подсолнечник, что из него изготовляют в промышленности

Подсолнечник — это богатейшая кладовая масла. Подсолнечное масло широко используется в пищу, для изготовления консервов, маргарина и других продуктов. Немало его идет также для выработки красок, лаков, олифы, моющих средств.

Шрот и жмых — отходы переработки подсолнечника — важное подспорье к кормам, ценная белковая добавка. Лузга семян — тоже не лишняя, ее используют для получения дрожжей и фурфурола, который применяется при изготовлении пластмасс, искусственного волокна и небьющегося стекла.

Корзинки подсолнечника годятся для приготовления силоса и кормовой муки. По питательности эта мука лишь чуть уступает овсу и ячменю.

Зола из стеблей, и та пригодится в хозяйстве. Ее можно рассматривать как ценное фосфорно-калийное удобрение.
Много ценного в этом растении. А уж, какой подсолнечник медонос — известно не только пасечникам! В цветущих корзинках легко заметить крылатых сборщиц меда.

Многое можно рассказать о подсолнечнике как о куль туре, находящей разностороннее применение. Но декоративная роль этого растения постепенно забывается. Все реже по селам увидишь цветок солнца — подлинное украшение подворий.
Кстати, подсолнечник и был поначалу украшением. Его разводили в ботанических садах, на огородах, в цветниках. Люди восхищались большим золотистым соцветием, поворачивающийся навстречу солнечным лучам.

В нашу страну подсолнечник попал из Нидерландов во времена Петра I. К концу XVIII века цветок солнца распространился по всему югу России. Его сеяли возле хат, для украшения усадеб.
Освоение подсолнечника как масличного растения связано именем воронежского крепостного крестьянина Дании Бокарева. В 1829 году Д. Бокарев смастерил ручной пресс . В скоре появились маслобойки и маслобойные заводы. Благодаря новаторству русского крестьянина Д. С. Бокарева подсолнечник нашел в России вторую родину.

Именно у нас выведены высокомасличные сорта-рекордсмены. Пришлось подсолнечнику второй раз пересечь океан, чтобы возвратиться из России на родину — в Северную Америку, уже в «переделанном» виде.

А подсолнух возле сельского дома — примета радостная, будто улыбчивое солнце присело за окном. Не забывайте обзавестись цветком солнца на огороде.

imho24.info

Что делают из подсолнечника — Знай все!

Подсолнечник не только красивое растение, но и очень полезное, так как из него производят много полезных продуктов, которые используются в пищевой и технической промышленности. Так еще в древности семена подсолнечника масличного считались изысканным лакомством и только с 1829 года началось производство из него растительного масла во многих странах, первой из которых стала Российская империя. Его используют не только для приготовления еды, но и для производственных нужд. Так растительное масло используется для производства продукции лакокрасочной промышленности, его используют для мыловарения, производств кремов и другой продукции в косметологии.

Из подсолнечного масла производят маргарин. Сначала его полностью очищают от примесей, делая рафинированным, а после создают на основе растительного масла жировую массу, которая проходит через процесс дегидрогенизации с целью повышения свойств пластичности и твердости. В ее состав также может входить говяжий или бараний жир, сливочное масло, молоко и различные вкусовые добавки.

На основе подсолнечника производятся многие препараты, которые показаны при желудочно-кишечных заболеваниях, при отсутствии аппетита и прочее. Растительное масло, которое производится из подсолнечника, часто служит основой для производства масляных растворов и лечебных мазей. Так, в число таких лечебных препаратов входят слабительные и желчегонные средства. Из листьев и цветков растения готовят настойку на спирту, которая помогает при неврологических заболеваниях, малярии и расстройстве желудка.

Самые интересные новости:

znaj-vse.ru

сорта, посадка, уход, болезни и вредители, сбор урожая

Выращивание подсолнухов

Если вы любите жареные семечки, то прекрасный вариант – выращивать подсолнухи у себя на даче. Помимо полезного урожая, эта культура несет и декоративную функцию, она не хуже цветов оживит своей яркостью любой участок. В уходе это растение не прихотливо и не отнимет у вас много времени, зато результат вас порадует.

Популярные сорта

Наиболее популярными сортами масличного подсолнуха для выращивания в России и средней ее полосе являются:

  • Сорт СПК – является одним из самых популярных и востребованных на рынке. Среди всех сортов и гибридов подсолнечника выделяется, как лучшее медоносное растение. Семена созревают в среднем за 90 дней. Предпочитает просторную территорию. Перед тем, как сажать СПК семена рекомендуется их протравливать, потому что сорт подвержен различным заболеваниям.
  • Сорт Анюта – отличается высотой растений, которые достигают двух метров. Семена созревают за 110–115 дней. Преимуществами являются его устойчивость к болезням, засухе, повреждениям от птиц и высокая урожайность.
  • Сорт Люкс – появился в результате тщательного отбора подсолнухов сорта «Донской крупноплодный». Благодаря хорошему родителю, растения сорта Люкс устойчивы ко многим заболеваниям. Культура этого сорта относится к высокопродуктивной и раннеспелой (100–105 дней). Также одним из преимуществ этого сорта являются крупные семена, которые неплотно прилегают к стенкам семянки и соответственно легко вынимаются.
  • Сорт Орешек – получен в результате селекции сортов СПК и Лакомка. Также относится к раннеспелым подсолнечникам (103–105 дней). Отличается относительно невысокими растениями, которые могут произрастать в любых климатических условиях и при этом приносить хороший урожай. Имеют генетически приобретенный иммунитет к различным заболеваниям, таким, как подсолнечная моль, ложная мучнистая роса и т. п.
  • Сорт Лакомка – относится к среднеспелому сорту, приносящему урожай из крупных семечек. Созревают они довольно быстро (105–110 дней) и радуют высокой урожайностью. Семена вырастают очень вкусными, не зря сорт так называется. Кроме того, Лакомка является прекрасным медоносом.

Требования к почве и месту посадки

Одним из существенных преимуществ подсолнуха является его неприхотливость к уходу и условиям произрастания. Он может пережить короткие заморозки до – 5°C, устойчив к засухе. Но для получения крупных и вкусных семечек все же надо создать определенные условия и уделять внимание этой культуре.

Для получения высокого урожая сажать подсолнечник нужно в плодородную почву с содержанием среднего количества глины около корней и достаточного количества влаги под ними. Кислая, болотная и засоленная земля не подойдет. Также не стоит сажать растение на почву, где произрастали бобовые, сахарная свекла и помидоры. Не рекомендуется выбирать для посадки подсолнухов одно и то же место, обязательно надо делать перерыв для восстановления почвы и избавления от возбудителей болезней. Хорошо подойдет грунт после высаживания зерновых и кукурузы. Место для посадки нужно выбрать солнечное и защищенное от ветров.

Подготовка семян и посадка

Перед посадкой нужно провести откалибровку и протравливание семян специальным средством или чесночным настоем с луковой шелухой. Для его приготовления берут 100 г чеснока, пропускают через мясорубку, потом добавляют луковую шелуху и заливают 2 л крутого кипятка. Смесь надо настоять в течение суток, затем процедить и оставить в ней семена подсолнечника на ночь накануне посадки. С помощью такой обработки можно отпугнуть на первое время грызунов и других любителей полакомиться семечками.

Сеять семена надо сразу в открытый грунт, который должен прогреться до 8–12°C, оптимальная температура воздуха для посева – 20–25°C, как правило лучшее время для посадки – апрель или май. Необходимо сделать неглубокие борозды, увлажнить их, а потом заделать по 2–3 семечки в каждую лунку на глубину 5–8 см. Расстояние между крупными и высокорослыми подсолнухами должно составлять 70–90 см, а для среднерослых – 50 см. Чем свободнее будут расти подсолнухи, тем крупнее вырастут семечки.

Уход

Подсолнух — выращивание и уход

Даже для неприхотливой культуры важен уход. Что касается подсолнухов, то их нужно поливать, удобрять, подвязывать и обрабатывать от вредителей.

Полив

Так как подсолнечник очень влаголюбивое растение, полив нужен обильный и регулярный. Как правило, должно хватать одного полива в сутки, но при сильной засухе их количество возрастает до 2–3 раз в сутки.

Подвязка

Подвязка помогает высокому подсолнуху не сломаться и не согнуться от ветра и от тяжести семян. Так как растение обычно высокое, без подвязки оно может упасть и повредиться. Если культура посажена в безветренном месте, рядом с забором, который оказывает защищающее и поддерживающее действие, то можно обойтись без нее.

Подкормка

Подсолнечник любит калий и плохо переносит азотные удобрения. Когда в почве много азота, растение более подвержено разным болезням и может оказаться, что семечки у подсолнуха, выращенного на такой земле, окажутся пустыми. При удобрении калиево-фосфорными удобрениями пчелы хорошо опыляют подсолнухи, а семечки вырастают полными, крупными и вкусными. Вносить удобрение надо во время посадки, после полива или первой прополки.

Вредители, болезни и как с ними бороться

К основным болезням подсолнуха относятся:

  • Появление белой гнили, поражающей корзинку с внутренней части и сильно снижающей количество урожая.
  • Возникновение серой гнили, которая способна распространиться по всему стеблю. Первыми признаками являются темные пятна, появившиеся на листьях.
  • Появление мучнистой росы в начале фазы вегетации, которая проявляется в виде белых пятен внизу листа.
  • Возникновение фомопсиса – самого распространенной болезни подсолнечника, которая приводит к тому, что растение становится серо-серебристого цвета, ствол опустошается и подсолнух погибает.

Рекомендация! Для профилактики заболеваний подсолнуха нужно сочетать правильный уход и создавать оптимальные условия для роста культуры в открытом грунте. Для лечения надо использовать фунгициды.

Основные вредители:

  • луговые мотыльки, поражающие листья растения;
  • подгрызающая совка, которая производит повреждение корней молодых растений;
  • проволочник, грызущий растущие семена и всходы;
  • тля, которая наносит вред листьям и корзинкам;
  • птицы и грызуны.

От насекомых помогут инсектициды. А в борьбе с птицами может помочь пугало, натянутые нитки с тканью, фольгой или старыми компакт-дисками. Корзинки опыленных растений можно закрыть марлей с отверстиями для вентиляции.

Сбор урожая

Подсолнух. Сбор урожая

Когда голова подсолнуха повернулась на восток и так остановилась, то это означает, что пора собирать урожай. Корзинки, наполненные семенами, срезают, выбивают семечки, сушат и убирают на хранение в пакеты из бумаги. Можно наклонить не срезанный подсолнух над ведром и постучать по нему, семена сами выпадут. С уборкой урожая нельзя медлить, так как много семян может осыпаться на землю отсыреет коробка и появится белая гниль. Стебли подсолнухов тоже надо убрать с грядок и сжечь, чтобы были уничтожены все вредители и болезни. После уборки этой культуры почву обязательно надо удобрять, так как подсолнухи сильно ее истощают.

Видео о выращивании подсолнухов на даче

Вырастить подсолнухи несложно, если соблюдать все перечисленные правила и рекомендации, то богатый урожай не заставит себя ждать. Из семечек можно сделать домашнее подсолнечное масло или съесть их в жареном виде. Употребление этого продукта снабжает организм важными витаминами и микроэлементами.

sad6sotok.ru

Семечки подсолнуха — 68 вкусных рецептов с фотографиями и пошаговым описанием

Лучшие рецепты Семечки подсолнуха

Всего рецептов, включающих Семечки подсолнуха: 68

  • 19 февраля 2010, 19:16

Семечки: Подсолнуха, тыквы и льна замочить на ночь в воде. Положить в емкость и налить воды столько чтоб она покрывала семечки на 1 см. Убрать в холодильник. Слить в воду с семечек, не выливать ее (получится около 100-150 мл.), а добавить к закваске. Добавить соль и мед, все хорошо перемешать. Добавить ржаную муку и пшеничную, все тщательно…  читать далее

Помидоры нарезать крупно+семечки+масло. Очень важно: 1.Помидоры должны быть грунтовые,мясистые и очень спелые! 2.Подсолнечное масло-нерафинированное,пахучее; 3.Семечки чуть поджарить-так ароматнее; 4.И еще:дайте салату постоять 10-15 мин,чтоб из помидор вытек сок и перемешался с маслом-очень вкусно макать в него кусочки свежего хлеба!  читать далее

Все просто. Нужно разморозить готове тесто, разложить и посыпать сверху семечками и кунжутом. При помощи скалки, вдавить семена в тесто. Разрезать тесто так как вам нравится. Можно использовать формочки. Я разрезал просто на квадратики. Сложить на противень застеленный пергаментной бумагой. Взбить яйцо с солью и смазать печенье. Выпекать… 

 читать далее

1. Обжарить на сухой сковороде сначала семечки подсолнуха, добавить кунжут и обжарить до румянности. 2. Мед и сахар проварить 2-3 минуты, пока растворятся все кристалики сахара. 3. Всыпать семечки и кунжут, перемешать. 4. Выложить смесь на пергамент, сверху накрыть еще одним листом пергамента и разровнять. 5. Нарезать на порционные кусочки,…  читать далее

  • 13 апреля 2019, 13:06

1. Итак, в стационарный блендер всыпаем семечки и измельчаем до очень мелкого состояния. Высыпаем в миску. 2. Далее измельчаем арахис, до пастообразной консистенции. Высыпаем в миску, добавляем мед, хорошо вымешиваем и формируем колбаску. 3. Выкладываем на пищевую пленку, заворачиваем плотно, и отправляем на 1- 1.5 в холодильник. 4. По истечению…  читать далее

Помидоры крупно нарезать+базилик+семечки+масло. Все очень просто! Всем,конечно, знаком итальянский салат с мацареллой. Я убрала сыр,и добавила семечки полсолнуха, как в предыдушем рецепте(«салат южно-русский»)-просто ПЕСНЯ,я вам доложу! Приятного аппетита! 

 читать далее

  • 06 марта 2009, 13:13

Морковь натереть на крупной терке, апельсин разобрать на дольки, порезать небольшими кубиками. Смешать морковь, апельсин, семечки. Заправить маслом с лимонным соком. Украсить розой из моркови. Морковь порезать на тоненькие кружочки приблизительно 0,5-1 мм и воткнуть в морковное основание (2см).  читать далее

  • 13 октября 2010, 20:08

Семечки измельчить в муку при помощи кофемолки. Яйца взбить, добавить сахар, масло. Взбить еще раз. Добавить манку и разрыхлитель. Хорошо перемешать. Получится густое липкое тесто. Духовку разогреваем до 200 С. Протвень застилаем бумагой для выпечки. Руками формируем шарики (периодически смачивая руки водой), выкладываем на бумагу. При выпечке… 

 читать далее

Финики мелко нарезаем. Берем большую миску и смешиваем все ингредиенты.Масса должна быть похожа на сырой песок.Оставляем на 5-7 мин. Противень застилаем бумагой для выпечки и столовой ложкой выкладываем печеньки.Ставим в разогретую до 200 гр. духовку и печем 10-15 минут.Края должны стать светло-коричневого цвета. Достаем из духовки и охлаждаем,не…  читать далее

  • 17 марта 2009, 14:03

Морковку натёрла на мелкой тёрке Затем добавила масло и мёд, всё перемешать Положить овсяные хлопья и постепенно добавлять муки.Нужно смотреть по консистенции теста. В тесто добавить семечки и изюм, немного соды и ванилин. Всё хорошо вымесить.Потом из теста сделать шарики,обвалять их в муке, разложить на противень и выпекать минут 20 при 200…  читать далее

  • 19 октября 2015, 17:34

1. Готовое тыквенное пюре (для его приготовления тыкву запечь и пробить блендером в пюре) смешать с сахаром, солью и оливковым маслом. 2. В миску высыпать овсяные хлопья, добавить очищенные семечки тыквы и подсолнуха, орехи грецкие (немного порубить), перемешать. Затем добавить тыквенное пюре с сахаром и маслом и хорошо перемешать всю массу…. 

 читать далее

Баклажаны нарежьте соломкой, обжарьте на растительном масле. Я солю баклажаны за несколько минут до готовности. Обжаренные баклажаны выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло, пусть баклажаны остынут. В майонез добавьте мелко нарезанный чеснок. На дно салатника положите баклажаны, нанесите тонкий…  читать далее

  • 29 января 2019, 14:55

Просеять муку, сделать в центре горки углубление, добавить туда сухие дрожжи, по краям муки распределить кусочки размягченного сливочного масла, соль и сахар. В углубление добавить теплую воду. Аккуратно перемешать круговыми движениями. Замесить мягкое, гладкое тесто. Отбить тесто об стол в течение нескольких минут. Завернуть тесто в пищевую… 

 читать далее

  • 03 декабря 2009, 03:53

Капусту тонко нашинковать. Морковь нарезать тонкой соломкой. Яблоки порезать произвольно (как нравится), предварительно удалив сердцевину, сбрызнуть порезанные яблоки частью лимонного сока, чтобы не потемнели. Зелень мелко порубить. Добавить семечки — орешки, заправить маслом и перемешать. Салат формируем на тарелочке и украшаем дольками мандаринок….  читать далее

  • 23 апреля 2011, 00:40

Добрый день! Очень понравился салат, делюсь с удовольствием….. Отварим соцветия брокколи на пару в течении 3-5 минут. Остудим. Семечки поджарим на сухой сковороде. Редис порежем кружочками. Приготовим соус: в ёмкости соединим зелёный лучок, порезанный мелко, с мелкопорезанным чесноком, цедрой и соком лимона,йогуртом и майонезом. Приправим…  читать далее

  • 15 октября 2010, 14:33

Холодные белки взбить в крутую пену, постепенно всыпать сахар и ванильный сахар. Перемешать с кукурузными хлопьями, кокосовой стужкой, семечками и орехами. Выложить столовой ложкой на противень . Поставить «ножки» — крекерные палочки и накрыть еще порцией. Выпекать при температуре 150 гр.- 30 мин. 

 читать далее

  • 26 августа 2009, 07:42

Отварить макароны в подсоленной воде+1ст.л.оливкового масла. Пока варятся макароны,помыть и обсушить всю зелень. Сложить в комбаин шпинат+петрушка+укроп+базилик+семечки и перемолоть на маленькие кусочки,переложить в блюдо ,добавить масло оливковое и посолить. Разломать фету на маленькие кусочки и смешать со сметаной-произвольно. Слить воду…  читать далее

  • 25 апреля 2016, 19:50

Тоненькие хрустящие галеты готовятся за полчаса! 1. Смешиваем хлопья Мистраль с семечками и кокосом. 2 Вливаем воду,перемешиваем. 3. Добавим мёд или любой сироп,у меня кофейный. 4. Растираем массу с сахаром Мистраль и ореховой пастой. 5. Выкраиваем двойной лист пергамента по размеру формы. 6. Смазываем одну стороны пергамента маслом и распределяем… 

 читать далее

  • 08 декабря 2012, 00:21

Овсянку перемолоть. Орехи измельчить. Смешать овсянку с орехами и специями. Добавить муку. Добавить сахар, йогурт и замесить тесто. Добавить протертое яблоко. Замесить тесто. Разогреть духовку до 180гр. Поместить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать 30-35 минут. Дать остыть. Вынуть из формы. Нарезать на тонкие ломтики. Выложить ломтикина…  читать далее

Этот рецепт приготовления мяса не совсем обычный . И всё-таки я решила провести очередной эксперемент над своей семьёй. В результате—недоумённые взгляды,сдержанное роптание, затем тихое урчание, затем-пустые тарелки. Куриные голени замариновать в смеси соли, перца и прованских трав( приправы можно варьировать по желанию, мне сегодня захотелось…  читать далее

Семечки подсолнуха — компонент целого ряда блюд. Он может доминировать, подчеркивать другие составляющие или вырабатывать ненавязчивое послевкусие. В этом разделе мы собрали коллекцию рецептов аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: праздника, ланча. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с новой стороны.

www.koolinar.ru

Подсолнечник – польза, свойства, применение семян, показания

Подсолнечник (маслянистый или однолетний подсолнечник) – однолетнее растение семейства Астровых, имеет толстый стебель с одной или несколькими головками, и в высоту может достигать 4 метров. Одиночная головка в диаметре может достигать 50см, краевые лепестки ее желтого цвета, в середине – оранжевые. Плод подсолнуха – четырехгранная семянка. Известно, что в 100 граммах жареных семян подсолнечника содержится более 20 грамм белка, 3,4 граммов углеводов и 52 грамма жиров.

Подсолнечник завезен из Северной и Южной Америки, сейчас выращивается практически во всем мире для производства подсолнечного масла. Это растение обладает и лечебными свойствами, но о пользе подсолнечника известно далеко не всем.

Полезные свойства подсолнечника

Данное растение обладает целебными свойствами, его применяют с целью улучшения пищеварения, в качестве отхаркивающего средства, а также для снижения температуры тела при инфекционных процессах.

В народной медицине используют листья, краевые цветки, стебли и даже корни подсолнечника. В листьях и цветах содержатся флавониды (кверцимеритрин), бетаин, холин, каротин (провитамин А), стерины и другие полезные вещества. Помимо этого листья растения богаты смолами и каучуком. Семена подсолнечника содержат масло и жирные кислоты (линоленовую, лигноцериновую и олеиновую).

Листья собираются по отдельности, причем отбираются только те, которые целые и не испорчены насекомыми. Их отрывают от ствола и сушат на свежем воздухе в затемненном месте. Цветки подсолнечника собирают в начале цветения, и также сушат в затененном месте. Заготовленное сырье хранят в холщевых или бумажных мешочках.

Применение подсолнечника в народной медицине

Лечебные свойства подсолнечника применяются при желтухе, заболеваниях желчного пузыря (хронический холецистит, дискинезия), болезнях дыхательной системы, при инфекционных заболеваниях (грипп, малярия и др.) и многих других недугах.

Отвар серединных цветков используется при желтухе, болезнях печени и желчевыводящих путей, при дискинезии кишечника, при бронхиальной астме. Спиртовая настойка язычковых цветков и листьев подсолнечника помогает при повышении температуры (обусловленной гриппом, ОРЗ, малярией) и при невралгиях различного происхождения. Также спиртовую настойку из листьев используют для улучшения аппетита.

Отвар листьев подсолнечника – отличное диуретическое (мочегонное) средство, а также помогает при диарее.

Масло из семян подсолнечника можно использовать для профилактики атеросклероза, так как оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на эндотелии сосудов. Кроме этого его используют в качестве слабительного средства. Прокипяченное масло подсолнечника помогает в качестве ранозаживляющего средства при ранах и ожогах (масляные повязки). Также его можно использовать в масляных ингаляциях при лечении бронхитов, пневмоний.

Польза подсолнечника используется при артритах и артрозах различной этиологии. «Шляпка» этого растения обладает целебными свойствами, и из нее делается масляная вытяжка, которая используется для наружных растирания области больных суставов.

Корни подсолнечника применяются для «выведения солей» при мочекаменной болезни, подагре. Из корней изготавливается чай: 1 стакан измельченных корней нужно залить 3 литрами воды и прокипятить в течение 1-2 минут. Весь чай следует употребить в течение 2-3 дней. Весь процесс выведения солей занимает 1-2 месяца, при этом следует отказаться от острых приправ, солений, уксуса и копченых продуктов.

Лечебные свойства подсолнечника можно использовать и при герпесе. Для этого необходимо обмыть и ошпарить кипятком лепесток подсолнуха и закрепить пластырем на месте высыпания. Менять лепесток нужно каждые 2-3 часа.

При повышенной нервной возбудимости используют следующий рецепт: 3 столовые ложки сухих цветов подсолнечника нужно залить 250 мл водки. Настаивать в течение недели в темном месте, затем процедить и принимать по 40 капель (на 50 мл воды) дважды в день перед едой.

Польза подсолнечника может пригодиться и при псориазе. Для этого используется масляная настойка, которая готовится следующим образом: сушеные лепестки поместить в литровую банку (до объема 2/3) и залить водкой. Настаивать в течение 21 дня в темном месте, периодически перемешивая. Готовая настойка должны быть темно-коричневой и маслянистой. Ею протираются псориатические высыпания на коже в период обострения заболевания.

Кроме этого маслянистая настойка из лепестков подсолнечника может использоваться при простудных заболеваниях. С этой целью ее следует применять по 1 столовой ложке 3 раза в день. У детей младше 7 лет данная настойка не используется, детям старше этого возраста дается ½ чайной ложки трижды в день. При лечении простуды настойка подсолнечника должна применяться не более 3 дней.

www.neboleem.net

когда и как собирать семена подсолнечника.

Недостаточно вырастить подсолнухи (да и другие полезные растения) на своем участке, нужны определенные знания о правильном и своевременном сборе и заготовке выращенных плодов и семян, чтобы уж наверняка их сохранить, а не потерять столь долгожданный урожай. Мы прекрасно знаем, что выращивая подсолнухи, в итоге получим семечки подсолнечника, которые так любим дружно щелкать в сыром и поджаренном виде. Конечно, «в промышленных» масштабах из них получают подсолнечное масло и другие субпродукты, но для обычного «дачника» подсолнухи всё же взращиваются с целью украсить участок и получить семечки.

За окном август и подсолнухи дружно склоняют свои «головки» к земле, переставая нас радовать своими солнечными цветами. Мы высаживали их именно для украшения придомового участка, но увидев эти большие соцветия-корзинки, полные семечек, захотели собрать (а не отдать на растерзание птицам) урожай. Осталось только выяснить когда это надо делать, чтобы семена были дозревшими, а также как это правильно сделать.

Семечки подсолнуха легко собирать, когда растение полностью высохнет: можно оставить подсолнух сохнуть на стебле или, срезав стебель, сушить его в помещении. Но и в том, и в другом случае необходимо принять меры предосторожности, чтобы защитить семена.


Пока подсолнух имеет красивый вид яркого цветка, тянущегося к солнцу — он ещё не созрел, поэтому пусть продолжает Вас и дальше радовать своим внешним видом.

Момент созревания наступает тогда, когда соцветие-корзинка склоняется к земле, а краевые лепестки-язычки буреют, теряют свой ярко-желтый окрас, вянут и высыхают. Ко времени сбора семян с подсолнуха должна облететь минимум половина желтых лепестков. Теперь осмотрим саму корзинку — семена в ней могут ещё сидеть довольно крепко, но уже быть толстыми и плотными, а также окрасится в свой фирменный черный цвет (у разных сортов подсолнуха окраска немного разнится, например, есть белые полоски).

В фазе желтой спелости, когда прошло 35-40 дней после цветения, завершается процесс накопления в семенах масла. После чего происходит физическое испарение влаги из семянок и наступает период полной спелости.


Легче всего высушить подсолнух непосредственно на стебле, если на улице стоит сухая, солнечная погода. Если же погода влажная — необходимо срезать корзинку для просушки в помещении (под навесом).

В любом случае необходимо обвязать вокруг головки цветка марлю или ткань, пропускающую воздух, можно бумажный (ни в коем случае не полиэтиленовый!) пакет. Подвязывание корзинки спасет семена подсолнечника от птиц, белок и большинства других диких животных, не дав им «собрать урожай» раньше вас. Также это не дает семенам упасть на землю и потеряться.


Пока подсолнух сохнет:
— не забываем проверять пакет/ткань и собирать выпадающие семена,
осмотрите выпавшие семена и, если они в хорошей форме, храните их в герметичном контейнере до тех пор, пока не будет готова остальная часть семян,
— если пакет/ткань намокла — обязательно смените на сухую,
можно перед дождем временно обвязывать полиэтиленовым пакетом от намокания, а после окончания дождя — сразу его снимать,

Срезка головки подсолнуха происходит, когда она вся приобрела коричневый цвет (высохла). Стебель подсолнуха довольно твердый, поэтому срезайте аккуратно, чтобы во время этого процесса не рассыпать часть семян из пакета/ткани (воспользуйтесь хорошим секатором).

Если надо срезать головку подсолнуха перед её просушкой (из-за влажного климата, в котором естественная сушка на корню не подходит), то необходимо:
— обвязать цветок подсолнуха пакетом/тканью,
— отрезать его со стеблем длинной не менее 30 см.,
— подвесить в сухом проветриваемом помещении, привязав к основанию цветка бечевку, нитку или леску, а другой ее конец прикрепив к крюку, палке или вешалке,
— подсолнух должен сушиться стеблем вверх, головкой вниз.

Процесс сушки подсолнуха в среднем занимает 1-2 дня, но может и дольше, в зависимости от того, как рано вы срезали головки, и в каких условиях они сушатся.

Теперь переносим пакеты с подсолнухами на ровную поверхность, аккуратно снимаем пакеты/ткань и высыпаем в контейнер для хранения высыпавшиеся семена. Чтобы извлечь не выпавшие самостоятельно семечки, просто потрите их руками или жесткой овощной щеткой. Можно потереть головки подсолнуха друг о друга до тех пор, пока все семена не будут извлечены.

Тщательно промываем семечки под холодной проточной водой, пересыпав их в дуршлаг. Даем воде полностью стечь. Промывка устранит большую часть грязи и бактерий, которые собрались на них, пока цветки были на улице.

Далее необходимо просушить семена. Для этого распределяем их одним слоем на толстом полотенце и даем просохнуть в течение нескольких часов, параллельно убираем весь мусор и поврежденные семена.

Полностью высохшие семена пересыпаем в герметичный контейнер для их дальнейшего хранения и применения.


Как пожарить семена подсолнуха?

— Замочите семечки на ночь в растворе 2 литров воды и 1/4-1/2 стакана соли (60-125 мл).
— Просушите семечки на сухом, хорошо впитывающем бумажном полотенце.
— Разложите семечки в один слой на противне для запекания. Жарьте при температуре 150 градусов 30-40 минут или до тех пор, пока семечки не станут золотисто-коричневыми. Во время жарки время от времени перемешивайте семечки.
— Дайте им полностью остыть. Жаренные соленые семечки готовы!

Как приготовить из семян подсолнечное масло?

Очень интересный вопрос и задача. На первый взгляд она кажется довольно сложной, а сам процесс — весьма трудоемким. Но, если углубится в «проблему» и сделать пару нехитрых приспособлений, то и в домашних условиях можно получить подсолнечное масло. Но об этом уже в другой раз.

mdomik.ru

Как применять семечки подсолнечника в кулинарии 🚩 Продукты питания

Семена подсолнечника имеют высокую питательную ценность за счет высокого содержания витаминов и минеральных веществ. Это витамины А, С, Е, К, а также витамины группы В (в том числе витамин В9 — фолиевая кислота). В семенах подсолнечника содержатся железо, селен, магний. Впрочем, употреблять семечки лучше в сыром виде, так как в процессе термообработки теряются почти все полезные вещества. От самого популярного блюда — жареных семечек — лучше вовсе отказаться, так как это жирная и высококалорийная пища, противопоказана людям, склонным к ожирению. Но в сыром виде семечки способны улучшить работу пищеварительной системы, в то же время быстрее наступает насыщение, поэтому размер порции уменьшается. 

Из сырых семечек подсолнечника можно готовить и сладкие, и несладкие блюда: напитки, супы, салаты, пирожные и т.д.

Растительное молоко из семян подсолнечника.— семечки сырые очищенные — 0,5 стакана — вода — 1 л — чернослив, финики, курага, мед — по желанию и по вкусу

Для начала очищенные семечки нужно залить холодной водой и оставить минимум на 1 час. Воду слить.  Переложить семечки в узкую высокую стеклянную емкость, например, литровую банку. Добавить около 150 мл воды. Протереть семечки с водой с помощью погружного блендера. Добавить еще 100 — 150 мл воды, перемешать. Процедить и долить оставшуюся воду.  Для вкуса можно добавить размоченные сухофрукты, которые нужно протереть вместе с семечками, а также мед.  Такое молоко можно хранить в холодильнике до 3 суток. Употреблять растительное молоко из семечек подсолнечника можно и как самостоятельный напиток, и как добавку в чай, кофе.  Жмых, оставшийся после приготовления молока, не стоит выбрасывать. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд.

Майонез веганский сыроедческий из семечек подсолнечника.

— семечки подсолнечника очищенные — 0,5 стакана — вода — 200 мл — соль морская, лимонный сок, перец молотый — по вкусу — зелень, чеснок, грибы и т.д. — по желанию

Семечки залить водой на ночь, воду слить.  Залить семечки стаканом холодной воды, протереть блендером.  Добавить соль, специи, лимонный сок по вкусу, протереть еще раз. По желанию можно расширить вкус майонеза, добавив чеснок, зелень, мелко нарезанные грибы.  Таким майонезом можно заправлять любые салаты, заменив традиционный майонез из магазина.

Салат с семечками подсолнечника.

— овощи любые — зелень по вкусу — растительное масло, соль, лимонный сок — по вкусу — семечки подсолнечника — 0,3 стакана на 500 г салата.

Приготовить салат из любых овощей, посолить, заправить маслом и соком лимона по вкусу, посыпать измельченной зеленью и очищенными семечками. 

Суп сыроедческий из семечек подсолнечника с горошком.

— зеленый горошек — 100 г — семечки очищенные — 0,75 стакана — вода — 350 мл — чеснок — 1 долька — соль, специи — по вкусу

Семечки залить водой на полчаса, воду слить, засыпать к семечкам горошек, положить чеснок. Влить воду и протереть блендером. Посолить и приправить по вкусу. 

Паштет из семечек подсолнечника.

— семечки очищенные — 1 стакан — чеснок — 1 долька — соль, перец, лимонный сок, зелень — по вкусу — растительное масло — 2 — 3 ст.л. — вода — 2 — 3 ст.л.

Семечки замочить на ночь. Воду слить.  Все продукты, кроме соли и перца, соединить в одной емкости и вместе протереть блендером. Приправить, посолить по вкусу. 

Десерт из семян подсолнечника.

— семечки подсолнечника очищенные — 1 стакан — сухофрукты — по вкусу — вода — 200 мл

Семечки и сухофрукты залить водой и оставить на 1 час. Воду слить. Сложить семечки и сухофрукты в одну емкость, добавить 100 мл воды и протереть до однородности.  Добавить столько воды, чтобы получилось пластичное тесто. Дополнительной сладости не нужно, так как сухофрукты достаточно сладкие сами по себе.  Плотно уложить полученную массу в форму подходящего размера, предварительно положив в форму пищевую пленку.  Убрать форму в холодильник на 1 — 2 часа. Выложить на блюдо.  Можно полить глазурью, приготовленной из нескольких сухих плодов, протертых с водой. Украсить десерт можно, посыпав поверхность дроблеными орехами, любыми ягодами по вкусу. Осторожно нарезать на порции. 

Жмых, оставшийся после приготовления молока, можно смешать с молотыми семенами льна, сухофруктами, медом, выложить тонким слоем на пергамент или специальные листы и высушить в дегидраторе — получатся вкусныеполезные печенюшки, которые не навредят, в отличие от классической выпечки, ни желудку, ни фигуре.

www.kakprosto.ru

Что делают из подсолнечника – Что делают из подсолнуха? | Kratkoe.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *