Лимонник китайский. Народные рецепты.
Лимонник китайский — это вьющийся кустарник (лиана), покрытый темно-коричневой морщинистой корой, длиной до 10-15 метров, толщиной около 2 см, со светло-зелеными заостренными листьями.
Ягоды лимонника применяются как средство, повышающее артериальное давление, тонизирующее и стимулирующее при физической и умственной усталости. Длительный прием лимонника способствует повышению мышечной силы, жизненной емкости легких, физической и умственной работоспособности. Улучшается общее состояние организма.
Ягоды лимонника используют при целом ряде болезней, сопровождающихся упадком сил: малокровии, болезнях легких, почек, желудочно-кишечных заболеваниях (в особенности при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока).
При сосудистой недостаточности, пониженном артериальном давлении лимонник вызывает улучшение самочувствия, повышает артериальное давление. Хороший эффект наблюдается при лечении астенических и депрессивных состояний, характеризуемых быстрой утомляемостью, раздражительностью, склонностью к головным болям.
Ягоды лимонника помогают повысить защитные силы организма и снизить риск заболевания простудой и гриппом при смене времени года. При утомлении лимонник является прекрасным тонизирующим средством, повышает работоспособность головного мозга.
Ягоды лимонника способствуют повышению сахара в крови, т.к. способствуют мобилизации гликогена из печени. Лимонник снижает усталость при выполнении физических и умственных нагрузок и помогает быстрее восстановиться после. Лимонник китайский используется и в комплексном лечении онкологических больных.
ПРИМЕНЕНИЕ
Настой из плодов лимонника: 15 г плодов, истолченных в ступке, заливают 300 мл крутого кипятка и держат, подогревая на слабом огне (но не доводя до кипения) в течение 15 мин. Принимают его по 1 ст. ложке 2-3 раза в день (вечером, после 18-19 часов, настой лимонника употреблять не следует во избежание нарушения сна).
Настойка из ягод: на одну часть измельченных плодов лимонника берется пять частей 95% процентного спирта (то есть настойка готовится из соотношения 1:5, например, на 20 г плодов лимонника берется 100 мл спирта). Бутыль хорошо закрывают, и содержимое настаивают в течение 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре, время от времени взбалтывая. После этого настойку фильтруют, а остаток отжимают и добавляют к полученному фильтрату. Некоторое время он еще выдерживается, затем вновь фильтруется. Полученная настойка должна быть прозрачной. Принимают ее натощак по 35-40 капель два-три раза в день в течение 20-25 дней.
ОБЩИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Лимонник противопоказан при возбуждении, состоянии тревоги, бессоннице, нарушениях сердечной деятельности, повышенном артериальном давлении!
Не рекомендуется принимать детям до 12 лет!
Чай. Высушенные листья и молодые побеги лимонника китайского заваривают как чай (10 г на 1 литр кипятка), при желании можно добавлять их в обычный чай.
Из свежих и сухих плодов лимонника в домашних условиях можно приготовить витаминизированный сок. Свежесобранные плоды промывают, отжимают в соковыжималке и сразу стерилизуют в небольших бутылках. Сушеные плоды кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Одной чайной ложки такого сока достаточно, чтобы придать чаю приятный вкус.
Кроме того, сок лимонника китайского вполне заменяет в хозяйстве лимонную кислоту.
Можно заготовить впрок компот из ягод лимонника. Для этого собранные плоды заливают сахарным сиропом по вкусу, лучше кипяченой водой. Пастеризуют при температуре 80°С в пол-литровых банках — в течение 10 мин, в литровых — 15 мин.
Наиболее потребляемый продукт из ягод лимонника — это отжатый сок, смешанный с сахаром. Для этого собранные ягоды нужно выдержать 1 -2 дня для размягчения ягод. Чтобы не дробить семена, отожмите сок с помощью ручной соковыжималки (ручная мясорубка с насадкой для раздельного выхода отжимок и сока). Дробить семена лимонника нежелательно из-за их сильного смолистого вкуса. Сок смешать с двойным количеством сахара, который почти весь растворяется, но все равно сок остается кислым. Разлить его в темные банки любой емкости. В темном помещении сок прекрасно хранится не менее трех лет — не закисает, не покрывается плесенью. Расходится по мере необходимости в компоты, чай, в торты, можно есть и так, как джем — ложками. Очень вкусно, особенно свежий.
Из отжимок лимонника можно делать вино. В связи с тем, что в отжимках остается много мякоти, есть смысл использовать эти остатки (параллельно извлекая семена) как самый ценный и лечебный продукт лимонника. Отжимки нужно залить холодной водой и выдержать 2-3 дня для извлечения красящих веществ и витаминов. Сусло слить и добавить сахар, как для вина из малины. Из-за большой кислотности сусло нужно хорошо разбавить водой. Если этого не сделать, то лишняя кислота раньше времени заблокирует брожение. Но даже очень слабое вино из лимонника не портится длительное время. Главное его использование: разбавляем вино в два раза водой, и пить вместо воды летом, в самое жаркое время. Этот напиток хорошо утоляет жажду и придает силы для работы (как физической, так и умственной), прекрасно тонизирует.
Варенье из лимонника. Подготовленные, как для компота, ягоды ошпарить на пару, протереть сквозь мелкое сито. В полученное пюре добавить сахар и яблочный сок (на 1 кг лимонника 1,5 кг сахара и 0,5 стакана яблочного сока). При постоянном помешивании уварить до готовности. Варенье остудить, выложить в банки, накрыть пергаментной бумагой и завязать.
http://drprof.ru/narod-sredstva/limonnik-kitajskij.html
mudrost.mirtesen.ru
Лимонник. Целебные свойства. Рецепты.
Перейти к содержимому- Главная
- Оздоровление организма
- Играть в лечение
- Источники мусора
- Оздоровление
- Причины болезней
- Забытые целители
- Абрикосы
- Алоэ
- Брусника
- Гриб Шиитаке
- Женьшень
- Золотой ус
- Каменное масло
- Лимон
- Лук
- Льняное масло
- Мед
- Рецепты и медовые лечебные напитки
- Молочный гриб
- Морские водоросли
- Кулинарные рецепты из морской капусты
- Морской рис
- Мумие
- Перепелиные яйца
- Прополис
- Пророщенные семена
- Пчелопродукты
- Соки
- Чайный гриб
- Чеснок
- Яблочный уксус
- Яичная скорлупа
- Фрукты и ягоды
- Авокадо
- Айва
- Алыча
- Ананасы
- Апельсин
- Арония
- Барбарис
- Боярышник
- Брусника
- Виноград
- Вишня
- Голубика
- Гранат
- Грейпфруты
- Груши
- Ежевика
- Жимолость
- Земляника лесная
- Инжир
- Ирга
- Калина
- Киви
- Кизил
- Клубника
- Клюква
- Крыжовник
- Куманика
- Лайм
- Лесные ягоды
- Лимонник
- Личи
- Малина
- Манго
- Мандарины
- Маслины
- Морошка
- Нектарин
- Облепиха
- Папайя
- Персики
- Помело
- Рябина
- Слива
- Терн
- Физалис
- Финики
- Хурма
- Черемуха
- Черешня
- Черная смородина
- Черника
- Шелковица
- Шиповник
- Яблоки
- Орехи
- Арахис
- Бразильский орех
- Грецкий орех
- Кедровый орех
- Кешью
- Кокос
- Кола
- Лещина
- Макадамия
- Миндаль
- Мускатный орех
- Пекан
- Фисташки
- Фундук
- Овощи
- Арбузы
- Артишоки
- Баклажаны
- Бобы
- Брюква
- Горох
- Дыни
- Кабачки
- Капуста
- Картофель
- Кукуруза
- Морковь
- Огурцы
- Патиссон
- Перец
- Помидоры
- Редис, редька
- Репа
- Свекла
- Соя
- Тыква
- Фасоль
- Хрен
- Крупы
- Гречка
- Кунжут
- Рис
- Витамины
- Витамин A
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B4
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B8
- Витамин B9
- Витамин B10
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C
- Витамин D
- Витамин E
- Витамин H
- Витамин K
- Витамин N
- Витамин P
- Витамин PP, B3
- Витамин U
- Минеральные вещества
- Бериллий
- Ванадий
- Железо
- Йод
- Кадмий
- Калий
- Кальций
- Кобальт
- Кремний
- Магний
- Марганец
- Медь
- Молибден
- Натрий
- Никель
- Олово
- Ртуть
- Селен
- Сера
- Фосфор
- Фтор
- Хлор
- Хром
- Цинк
- Лекарственные растения
- Адонис
- Аир
- Алтей
- Амарант
- Анис
- Анютины глазки
- Арника
- Багульник
- Базилик
- Бархат амурский
- Береза
- Бессмертник
- Боровая матка
- Будра
- Валериана
- Василёк
- Вахта
- Вереск
- Вероника
- Горчица
- Девясил
- Донник
- Дуб
- Душица
- Дымянка
- Дягиль
- Ель
- Жостер
- Заманиха
- Зверобой
- Золототысячник
- Иван-чай
- Истод
- Каланхоэ
- Календула
- Каштан
- Кислица
- Клевер
- Кориандр
- Коровяк
- Крапива
- Кровохлебка
- Крушина
- Кукурузные рыльца
- Кунжут
- Лавр
- Ландыш
- Лапчатка
- Левзея
- Лён
- Липа
- Лопух
- Любисток
- Мак
- Маргаритка
- Мать-и-мачеха
- Медуница
- Мелисса
- Можжевельник
- Мята
- Одуванчик
- Окопник
- Ольха
- Омела белая
- Очанка
- Пастернак
- Пастушья сумка
- Первоцвет
- Петрушка
- Пижма
- Пион
- Плаун
- Подорожник
- Подсолнух
- Полынь
- Прострел
- Пустырник
- Пырей
- Расторопша пятнистая
- Родиола розовая
- Роза
- Розмарин
- Ромашка
- Рута
- Салат-латук
- Сельдерей
- Синюха
- Сирень
- Сныть
- Солодка
- Сосна
- Спаржа
- Спорыш
- Стальник
- Сушеница
- Тмин
- Толокнянка
- Тысячелистник
- Укроп
- Фенхель
- Хвощ
- Хлопчатник мохнатый
- Хмель
- Цетрария
- Цикорий
- Чабрец
- Череда
- Чистотел
- Шалфей
- Шпинат
- Щавель
- Эвкалипт
- Эстрагон
- Растительные масла
- Абрикосовое масло
- Амарантовое масло
- Арахисовое масло
- Арбузное масло
- Горчичное масло
- Камфорное масло
- Касторовое масло
- Кукурузное масло
- Кунжутное масло
- Масло авокадо
- Масло бразильского ореха
- Масло виноградной косточки
- Масло грецкого ореха
- Масло из семян дыни
- Масло огуречника
- Масло расторопши
- Миндальное масло
- Морковное масло
- Оливковое масло
- Подсолнечное масло
- Рапсовое масло
- Соевое масло
- Тыквенное масло
- Хлопковое масло
- Маслотерапия
- Аирное масло
- Анисовое масло
- Апельсиновое масло
- Арахисовое масло
- Багульниковое масло
- Бадьяновое масло
- Базиликовое масло
- Березовое масло
- Ванильное масло
- Гвоздичное масло
- Грейпфрутовое масло
- Еловое масло
- Зверобойное масло
- Имбирное масло
- Кедровое масло
- Кипарисовое масло
- Лавровое масло
- Лимонное масло
- Мандариновое масло
- Масло авокадо
- Масло бей листьев
- Масло белены
- Масло бергамота
- Масло вербены
- Масло герани
- Масло душицы
- Масло жасмина
- Масло из ириса
- Масло из календулы
- Масло из каяпута
- Масло из корицы
- Масло из мелиссы
- Масло из мирры
- Масло из мускатного ореха
- Масло из мяты
- Масло из найоли
- Масло из пальмарозы
- Масло из ромашки
- Масло из туи
- Масло из чабреца
- Масло иланг-иланг
- Масло иссопа
- Масло кориандра
- Масло лаванды
- Масло ладана
- Масло левзеи
- Масло лилии
- Масло лиметты
- Масло майорана
- Масло нероли
- Масло пачули
- Масло петитгрейн
- Масло полыни
- Масло репейное
- Масло розового дерева
- Масло тысячелистника
- Масло фенхеля
- Масло чайного дерева
- Масло шизандры
- Масло шиповника
- Ментоловое масло
- Миртовое масло
- Можжевеловое масло
- Облепиховое масло
- Пихтовое масло
- Розмариновое масло
- Розовое масло
- Сандаловое масло
- Сосновое масло
- Укропное масло
- Чесночное масло
- Шалфейное масло
- Эвкалиптовое масло
- Раздельное питание
- Нейтральный стол
- Первые блюда
- Похлебки
- Холодные супы
- Вторые блюда
- Блюда из капусты
- Тушеные овощи
- Фаршированные овощи
- Третьи блюда
- Напитки
- Cалаты
- Салаты
- Первые блюда
- Белковый стол
- Первые блюда
- Борщи
- Бульоны
- Окрошка
- Супы
- Щи
- Вторые блюда
- Блюда из баранины
- Блюда из бобовых
- Блюда из говядины
- Блюда из грибов
- Блюда из кур
- Блюда из яиц
- Голубцы
- Жаркое
- Закуски
- Заливное мясо
- Колбасы
- Котлеты
- Рагу
- Рыбные блюда
- Фаршированные овощи
- Салаты
- Винегреты
- Салаты
- Закуски
- Закуски из мяса
- Закуски из овощей
- Паштет
- Первые блюда
- Углеводный стол
- Первые блюда
- Борщи
- Похлебки
- Сладкие супы
- Супы
- Супы-пюре
- Вторые блюда
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Каши
- Котлеты
- Фаршированные овощи
- Третьи блюда
- Кисели
- Компоты
- Морсы
- Напитки
- Напитки из меда
- Ягодные десерты
- Cалаты
- Винегреты
- Салаты
- Закуски
- Запеканки
- Первые блюда
- Питание дынями и арбузами
- Нейтральный стол
- Вредное питание
- БАД
- Пищевые добавки
- Трансгенная пища
- Фаст-фуды
- Пищевые добавки
- Антиокислители
- E300
- E301
- E302
- E303
- E304
- E305
- E306
- E307
- E308
- E309
- E310
- E311
- E312
- E314
- E315
- E316
- E317
- E318
- E319
- E320
- E321
- E323
- E384
- E385
- E386
- E387
- Госсипол
- Дигидрокверцетин
- Дилудин
- Кверцетин
- Нордигидрогваяретовая кислота
- Редуктоны
- Этоксихин
- Антислёживающие агенты
- E381
- E530
- E535
- E536
- E538
- E550
- E551
- E552
- E553
- E558
- E560
- Ароматизаторы
- E906
- Ванилин
- Коптильные препараты
- Ментол
- Вещества, способствующие жизнедеятельности микроорганизмов
- E510
- E511
- E515
- E518
- E641
- Гиббереллин
- Влагоудерживающие агенты
- E422
- E542
- E1518
- E1520
- Гелеобразователи
- Желатин
- Загустители
- E405
- E407
- E407а
- E408
- E410
- E411
- E412
- E413
- E415
- E416
- E418
- E419
- E425
- E437
- E444
- E461
- E463
- E464
- E465
- E466
- E467
- E469
- E1201
- E1202
- E1400
- E1403
- E1404
- E1410
- E1411
- E1412
- E1413
- E1414
- E1422
- E1423
- E1440
- E1442
- E1443
- E1450
- Декстраны
- Крахмал
- Курдлан
- Тамариндовая
- Хитозан
- Защитные газы
- Интенсивные подсластители
- E950
- E951
- E952
- E954
- E956
- E960
- Дульцин
- Миракулин
- Монеллин
- Осладин
- Полиглюкоза
- Стевия
- Филодульцин
- Эритрит
- Эрнандульцин
- Консерванты
- E200
- E201
- E202
- E203
- E209
- E210
- E211
- E212
- E213
- E214
- E215
- E216
- E217
- E219
- E220
- E221
- E222
- E223
- E224
- E225
- E226
- E227
- E228
- E230
- E231
- E232
- E233
- E234
- E235
- E236
- E237
- E238
- E239
- E242
- E243
- E249
- E250
- E252
- E260
- E261
- E262
- E263
- E264
- E265
- E266
- E270
- E280
- E281
- E282
- E283
- E284
- E285
- E290
- E519
- E1105
- Имбрицин
- Озон
- Окиси этилена и пропилена
- Перекись водорода
- Тиомочевина
- Формиат калия
- Этанол
- Юглон
- Красители
- E100
- E101
- E102
- E103
- E104
- E107
- E110
- E120
- E121
- E122
- E123
- E124
- E127
- E128
- E129
- E131
- E132
- E133
- E140
- E141
- E142
- E143
- E150a
- E150b
- E150c
- E150d
- E151
- E152
- E153
- E154
- E155
- E160a
- E160b
- E160c
- E160d
- E160e
- E160f
- E161a
- E161b
- E161c
- E161d
- E161e
- E161f
- E161g
- E162
- E163
- E170
- E171
- E172
- E173
- E174
- E175
- E180
- E181
- E182
- INS 166
- INS 926
- Зеаксантин
- Картамус желтый
- Картамус красный
- Красный для карамели № 1
- Красный для карамели № 2
- Красный для карамели № 3
- Красный рисовый
- Кроцин
- Салициловая кислота
- Ультрамарин
- Цитранаксантин
- Наполнители
- E420
- E462
- E1200
- Носители, растворители, разбавители
- Триэтилцитрат Е1505
- Осушители
- Отбеливатели
- E925
- E928
- Антраниловая кислота
- Полиоксиэтилен
- Охлаждающие и замораживающие агенты
- Пеногасители и антивспенивающие агенты
- E570
- E900
- E1521
- Плёнкообразователи
- Поливиниловый спирт
- Подкислители
- E296
- E297
- E338
- E363
- Пропелленты
- E938
- E939
- E940
- E941
- E942
- E943a
- E943b
- E944
- E945
- E946
- E948
- Разделители
- E472а
- E558
- E901
- E902
- E903
- E904
- E905a
- E905b
- E908
- E909
- E910
- E911
- E913
- E1503
- Разрыхлители
- E503
- Регуляторы кислотности
- E325
- E327
- E328
- E329
- E330
- E331
- E332
- E333
- E334
- E335
- E336
- E337
- E339
- E340
- E341
- E342
- E343
- E345
- E349
- E350
- E351
- E352
- E353
- E354
- E355
- E356
- E357
- E359
- E365
- E366
- E367
- E368
- E380
- E451
- E501
- E504
- E505
- E507
- E513
- E514
- E516
- E524
- E525
- E526
- E527
- E528
- E529
- E574
- E575
- E576
- E577
- E578
- E580
- Сукцинаты
- Сахарозаменители
- E421
- E953
- E965
- E966
- E967
- Солёные вещества
- Средства для капсулирования
- Средства для снятия кожицы с плодов
- E520
- Средства для таблетирования
- Стабилизаторы
- E400
- E401
- E402
- E403
- E404
- E406
- E409
- E414
- E440
- E442
- E450
- E452
- E459
- E460
- E468
- E508
- E517
- E521
- E522
- E523
- E579
- E1103
- E1401
- E1402
- E1405
- E1420
- E1421
- Набухающие крахмалы
- Стабилизаторы замутнения
- Стабилизаторы пены
- Мыльного корня отвар
- Улучшители хлебопекарные
- E539
- E920
- E921
- E924b
- E924а
- E927b
- E927а
- E930
- E1102
- E1104
- Хлорид железа
- Уплотнители
- Усилители вкуса и аромата
- E620
- E621
- E622
- E623
- E624
- E625
- E626
- E627
- E628
- E629
- E630
- E631
- E632
- E633
- E634
- E635
- E636
- E637
- E640
- E642
- E955
- E957
- E958
- E959
- E1101
- Этилванилин
- Ферменты
- Фиксаторы окраски
- Эмульгаторы
- E322
- E430
- E431
- E432
- E433
- E434
- E435
- E436
- E445
- E446
- E470b
- E470а
- E471
- E472b
- E472d
- E472f
- E472g
- E472е
- E472с
- E473
- E474
- E475
- E476
- E477
- E478
- E479
- E480
- E482
- E483
- E484
- E491
- E492
- E496
- E541
- E554
- E555
- E556
- E559
- E1000
- E1451
- Оксиянт
- Другие добавки
- E375
- E383
- E391
- E999
- E1001
- Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли
- Оксид натрия
- Антиокислители
- Добавки в продуктах
- Добавки для БАД
- Добавки для детского питания
- Добавки для колбасных изделий
- Добавки для консерв
- Добавки для конфет и шоколада
- Добавки для круп
- Добавки для ликёро-водочных изделий, пива, вина
- Добавки для макаронных изделий
- Добавки для маргарина
- Добавки для молочных продуктов
- Добавки для мороженого
- Добавки для напитков
- Добавки для орехов
- Добавки для растительного масла
- Добавки для рыбных изделий
- Добавки для сока
- Добавки для соуса
- Добавки для супов и бульонов
- Добавки для сухого молока
- Добавки для сыра
- Добавки для фруктов и овощей
- Добавки для хлебобулочных изделий
- Добавки для чая и кофе
- Очищение организма
- Очищение для глаз
- Очищение для слуха
- Очищение желудка
- Очищение кишечника
- Очищение кожи
- Очищение крови
- Очищение легких
- Очищение лимфы
- Очищение мочевыводящих путей
- Очищение носа
- Очищение органов дыхания
- Очищение от бородавок
- Очищение от веснушек
- Очищение от грибка
- Очищение от мозолей
- Очищение от паразитов
- Очищение печени
- Очищение поджелудочной железы
- Очищение почек
- Очищение предстательной железы
- Очищение при атеросклерозе
- Очищение при гастрите
- Очищение при гипертонии
- Очищение при желчекаменной болезне
- Очищение при застое желчи
- Очищение при климаксе
- Очищение при псориазе
- Очищение при экземе
- Очищение при язве и панкреатите
- Очищение селезенки
- Очищение сердечной мышцы
- Очищение сосудов
- Очищение суставов
- Капилляротерапия
- Супы
- Борщ на овощном отваре
- Ботвинья
- Суп из сушеных слив
- Суп пикантный
- Суп свекольный
- Суп яблочно-рисовый
- Суп ягодный
- Суп-пюре из кураги
- Вторые блюда
- Брюква с яблоками
- Вареники ленивые
- Капуста тушеная
- Плов с морковью и изюмом
- Пюре из тыквы
- Сырники морковные
- Творог с молоком
- Супы
e-pitanie.ru
Лимонник китайский. Народные рецепты | Dr. Prof
Лимонник китайский — это вьющийся кустарник (лиана), покрытый темно-коричневой морщинистой корой, длиной до 10-15 метров, толщиной около 2 см, со светло-зелеными заостренными листьями.
Ягоды лимонника применяются как средство, повышающее артериальное давление, тонизирующее и стимулирующее при физической и умственной усталости. Длительный прием лимонника способствует повышению мышечной силы, жизненной емкости легких, физической и умственной работоспособности. Улучшается общее состояние организма.
Ягоды лимонника используют при целом ряде болезней, сопровождающихся упадком сил: малокровии, болезнях легких, почек, желудочно-кишечных заболеваниях (в особенности при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока).
При сосудистой недостаточности, пониженном артериальном давлении лимонник вызывает улучшение самочувствия, повышает артериальное давление. Хороший эффект наблюдается при лечении астенических и депрессивных состояний, характеризуемых быстрой утомляемостью, раздражительностью, склонностью к головным болям.
Ягоды лимонника помогают повысить защитные силы организма и снизить риск заболевания простудой и гриппом при смене времени года. При утомлении лимонник является прекрасным тонизирующим средством, повышает работоспособность головного мозга.
Ягоды лимонника способствуют повышению сахара в крови, т.к. способствуют мобилизации гликогена из печени. Лимонник снижает усталость при выполнении физических и умственных нагрузок и помогает быстрее восстановиться после. Лимонник китайский используется и в комплексном лечении онкологических больных.
ПРИМЕНЕНИЕ
Настой из плодов лимонника: 15 г плодов, истолченных в ступке, заливают 300 мл крутого кипятка и держат, подогревая на слабом огне (но не доводя до кипения) в течение 15 мин. Принимают его по 1 ст. ложке 2-3 раза в день (вечером, после 18-19 часов, настой лимонника употреблять не следует во избежание нарушения сна).
Настойка из ягод: на одну часть измельченных плодов лимонника берется пять частей 95% процентного спирта (то есть настойка готовится из соотношения 1:5, например, на 20 г плодов лимонника берется 100 мл спирта). Бутыль хорошо закрывают, и содержимое настаивают в течение 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре, время от времени взбалтывая. После этого настойку фильтруют, а остаток отжимают и добавляют к полученному фильтрату. Некоторое время он еще выдерживается, затем вновь фильтруется. Полученная настойка должна быть прозрачной. Принимают ее натощак по 35-40 капель два-три раза в день в течение 20-25 дней.
ОБЩИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Лимонник противопоказан при возбуждении, состоянии тревоги, бессоннице, нарушениях сердечной деятельности, повышенном артериальном давлении!
Не рекомендуется принимать детям до 12 лет!
Чай. Высушенные листья и молодые побеги лимонника китайского заваривают как чай (10 г на 1 литр кипятка), при желании можно добавлять их в обычный чай.
Из свежих и сухих плодов лимонника в домашних условиях можно приготовить витаминизированный сок. Свежесобранные плоды промывают, отжимают в соковыжималке и сразу стерилизуют в небольших бутылках. Сушеные плоды кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Одной чайной ложки такого сока достаточно, чтобы придать чаю приятный вкус.
Кроме того, сок лимонника китайского вполне заменяет в хозяйстве лимонную кислоту.
Можно заготовить впрок компот из ягод лимонника. Для этого собранные плоды заливают сахарным сиропом по вкусу, лучше кипяченой водой. Пастеризуют при температуре 80°С в пол-литровых банках — в течение 10 мин, в литровых — 15 мин.
Наиболее потребляемый продукт из ягод лимонника — это отжатый сок, смешанный с сахаром. Для этого собранные ягоды нужно выдержать 1 -2 дня для размягчения ягод. Чтобы не дробить семена, отожмите сок с помощью ручной соковыжималки (ручная мясорубка с насадкой для раздельного выхода отжимок и сока). Дробить семена лимонника нежелательно из-за их сильного смолистого вкуса. Сок смешать с двойным количеством сахара, который почти весь растворяется, но все равно сок остается кислым. Разлить его в темные банки любой емкости. В темном помещении сок прекрасно хранится не менее трех лет — не закисает, не покрывается плесенью. Расходится по мере необходимости в компоты, чай, в торты, можно есть и так, как джем — ложками. Очень вкусно, особенно свежий.
Из отжимок лимонника можно делать вино. В связи с тем, что в отжимках остается много мякоти, есть смысл использовать эти остатки (параллельно извлекая семена) как самый ценный и лечебный продукт лимонника. Отжимки нужно залить холодной водой и выдержать 2-3 дня для извлечения красящих веществ и витаминов. Сусло слить и добавить сахар, как для вина из малины. Из-за большой кислотности сусло нужно хорошо разбавить водой. Если этого не сделать, то лишняя кислота раньше времени заблокирует брожение. Но даже очень слабое вино из лимонника не портится длительное время. Главное его использование: разбавляем вино в два раза водой, и пить вместо воды летом, в самое жаркое время. Этот напиток хорошо утоляет жажду и придает силы для работы (как физической, так и умственной), прекрасно тонизирует.
Варенье из лимонника. Подготовленные, как для компота, ягоды ошпарить на пару, протереть сквозь мелкое сито. В полученное пюре добавить сахар и яблочный сок (на 1 кг лимонника 1,5 кг сахара и 0,5 стакана яблочного сока). При постоянном помешивании уварить до готовности. Варенье остудить, выложить в банки, накрыть пергаментной бумагой и завязать.
drprof.ru
Здоровье от природы » Архив сайта » Что приготовить из китайского лимонника
Рецепты применения лимонника: от настойки до чая
Рубрика: Полезная информация
Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Лимонник китайский является тем лекарственным растением, из которого можно приготовить в домашних условиях множество лекарственных форм, зачастую довольно приятных на вкус.
Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении 1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.
Настойка плодов на 60-70% спирте готовится в том же соотношении (1:5). Настаивают ее 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.
Порошок высушенных семян принимают по 0,5 г до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день. Много порошка впрок лучше не готовить, а измельчить на кофемолке 1 чайную ложечку сырья.
Пилюли из лимонника — довольно экзотическая для нас лекарственная форма, а в восточной медицине она очень широко распространена. Для их приготовления смешать 42,5 г порошка из плодов лимонника, 27 г сахара, 30,5 г меда и из этой смеси сделать 100 одинаковых пилюль. Принимать ежедневно по 5-6 штук. Немного хлопотно, но у вас есть возможность почувствовать себя китайским врачом.
Настой плодов готовят из 1 столовой ложки свежих или сухих плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.
Сок плодов готовить совсем просто. Из свежесобранных ягод выжать сок и простерилизовать его. Принимать по 1 чайной ложке с чаем. А вот консервированный спиртом сок используют для приготовления знаменитого Уссурийского бальзама.
Чай из листьев готовили дальневосточные охотники. Он очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее.
Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.
Лимонник может быть еще и косметическим средством. Женщины Востока от выпадения волос и облысения втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника. А водно-спиртовой настой плодов лимонника тонизирует, дезинфицирует и освежает жирную кожу. С лимонником можно готовить крем и лосьон для увядающей и проблемной кожи.
В народной медицине рекомендуют использовать лимонник от кариеса. Для этого необходимо настругать коры лимонника, добавить тонкие веточки. 1 столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка и пить как чай.
Лимонник можно включать в мази для лечения гнойных вялогранулирующих ран и мокнущих экзем.
Лимонниковые вкусности
Лимонник нашёл применение и в пищевой промышленности. Ведь сильное тонизирующее действие заключено больше в семенах и передозировать сок практически невозможно.
На Дальнем Востоке широко использовались плоды и стебли лимонника в пищу, а с 30-х годов плоды стали применяться для букетирования плодовых вин. Сок из его плодов используется в производстве вин и безалкогольных напитков, в приготовлении варенья, сиропов. Он обладает жаждоутоляющими свойствами, его добавляют в прохладительные напитки, фруктовое мороженое, кисели.
Мякоть ягод лимонника используется в качестве начинки для конфет. Население местностей, где произрастает лимонник, кору лианы кладёт в чай для запаха, вместо лимона.
С 1967 года промышленность Приморского и Хабаровского краёв стали выпускать сок лимонника для пищевых целей. Сейчас его активно используют многие фирмы для приготовления специфических бальзамов и настоек. В частности, консервированный спиртом сок плодов и настой семян используются для приготовления Уссурийского бальзама.
Мы хотим поделиться с вами тем, что можно сделать из плодов лимонника в домашних условиях.
Для получения натурального сока созревшие плоды надо тщательно перебрать, удалить цветоножки и примеси. Далее поместить ягоды в эмалированную посуду и засыпать слоем сахарного песка. Через 3-5 дней плоды почти полностью отдают сок. Сок сливают в стеклянные банки или посуду с плотно закрывающейся крышкой. Натуральный сок в хорошо закрытой посуде долго хранится без повреждений в холодильнике и служит источником обогащения напитка витаминами и другими полезными веществами в зимнее время. Даже при разведении водой в несколько раз, сок лимонника сохраняет ярко — красную окраску, аромат и освежающий кислый вкус.
Ягоды можно сохранить в сахаре. Для этого надо перемешать ягоды с сахарным песком, по массе с двойным количеством сахара, уложить в стеклянные банки объёмом 0,5-1 литр и закрыть крышками. Ягоды могут храниться год и более в таком виде. Их можно использовать как приправу к чаю.
Для приготовления компота плоды без плодоножек укладывают в 0,5-литровые банки, заполняя их на 2/3 и заливают кипящим сиропом, который готовят из воды и сахара в соотношении 1:1, потом пастеризуют и герметически закрывают банки. Зимой его используют как добавку к чаю.
См. также:
О лекарственных свойствах лимонника — в статье Лимонник: ягода пяти вкусов и пряные листья
Фото: Любовь Полякова
Лимонник китайский лечебные свойства и противопоказания — Лимонник китайский рецепты
В обычной городской местности, или даже в сельской, тяжело встретить лимонник китайский. Его мы чаще созерцаем на фото. Еще куст называют дальневосточный лимонник, цэ-вэй-дзы и шизандра. Эта лиана лимонник китайский полезные свойства и противопоказания имеет несопоставимые. Давайте разберем его лечебные свойства и противопоказания детально, а еще узнаем ни один рецепт с применением дальневосточного растения.
Лимонник китайский лечебные свойства и противопоказания
Впервые полезные свойства растения были открыты в Китае. Сегодня их использует и народная медицина, и официальная. Наибольшая польза содержится в соке, ягодах и листьях. Как они выглядят, можете рассмотреть на фото.
Ягоды дальневосточного растения стимулируют и тонизируют нервную систему. Средство на основе китайского кустарника повышает остроту зрения, стимулирует работоспособность сердечных мышц и системы дыхания. Лечебные свойства распространяются на все внутренние органы. Настойка успешно лечит такое заболевание как малокровие и гипотонию.
Свежий сок оказывает бактериостатический эффект. Настойка обладает терапевтическим действием, при пневмонии, туберкулезе и лимфадените.
Лечебные свойства семян дальневосточного лимонника эффективны при хронических бронхитах и повышенному ацетоне. Полезный дальневосточный кустарник предупреждает усталость организма и придает силы.
Китайские плоды в народной медицине нашли применение в таких случаях:
1. упадке сил
2. пониженном давлении
3. малокровии
4. бронхите и астме
5. недугах желудка, почек и печени
6. половых проблемах.
Эти лечебные свойства обусловлены высокой содержимостью жирного масла, а еще эфирного. Листья, ягоды и корень растения содержат смолистые вещества, схизандрит и органические кислоты. Еще дальневосточный кустарник богат витаминами и минеральными солями. Ни листья, ни ягоды, ни корень не содержат ядовитых веществ.
Сегодня из плодов производят ни один медицинский препарат.
Любой рецепт на основе растения имеет противопоказания. Это дистония, беременность, эпилепсия, аллергия, артериальная гипертензия и высокое внутричерепное давление. Однако в народной медицине некоторые рецепты прописывают при этих противопоказаниях.
Лимонник китайский инструкция по применению
В фармакологии полезные свойства дальневосточного плода нашли применение в лекарственном порошке, капсулах и спиртовой настойке. Спиртовую настойку следует принимать натощак или по истечению 4-х часов после трапезы по 2 приема в день.
Одна доза составляет 20-30 капель. Остальные формы принимаются по той же схеме, где одна доза настойки равна 0,5 г порошка и одной капсуле.
Рецепт приготовления настойки
Лимонник китайский рецепты приготовления настойки разные. Можно приготовить водочную настойку и настойку из сока.
Спиртовое средство нужно готовить на 70% спирте. 20 ягод измельчите и залейте 100 мл спирта. Все уложите в темный бутыль, закройте и настаивайте 10 суток в комнате. Потом настойку процедите, остаток отожмите и положите к полученной жидкости. Настоите еще 2 дня и снова профильтруйте.
Правильно приготовленный экстракт должен быть прозрачным (посмотрите на фото).
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Принимают полезный настой по 35-40 капель 2-3 р./д на протяжении 21 дня. Существует рецепт, где упомянута одна фильтрация – это неправильный рецепт.
Как правильно приготовить полезный чай
Полезный чай из китайского лимонника можно сделать дома самостоятельно. Магазинные варианты не содержит всех лечебных свойств, поэтому лучше делать фиточай самостоятельно.
Чай готовится на основе листьев и молодых побегов.
Рецепт: листья необходимо высушить и заваривать как обычный чай с молодыми побегами. Оптимальная пропорция – 10 гр. сырья на чашку кипятка.
Народная медицина советует сочетать чай с вареньем из ягод дальневосточного куста или пирогом с данной лечебной начинкой.
Лимонник китайский выращивание и уход
Посадить и вырастить китайский лимонник несложно, хотя и здесь есть свои нюансы. Древообразное растение растет в теплом, защищенном от ветра месте. Садоводы советуют сажать одновременно 3 растения через метр друг от друга. От посадки зависит процесс выращивания.
Посадка китайского лимонника
В средней полосе садите саженец с западной стороны строительных конструкций, а в южной – на востоке. В средней полосе высаживают растение весной, в южной – осенью. Яма должна достигать глубины 40 см, дно покрывают дренажем и любой питательной смесью. С конечным результатом подготовки почвы лучше ознакомиться по фото. Корневая шейка должна быть на уровне земли. Если не знаете, как это сделать, рассмотрите процесс на фото. Саженец хорошо полейте, а лунку заполните торфом.
Выращивание и размножение в домашних условиях
Китайский лимонник выращивание и размножение осуществляет легко. Растение предпочитает влажный воздух и почву. В засуху его поливают ежедневно 6 ведрами теплой воды и опрыскивают листву. Также поливать саженцы необходимо после каждой подкормки. В подкормке нуждается дерево с 3 лет. Лучше проводить ее с апреля.
Приствольный круг посыпается 30 гр. селитры, а дальше мульчуется перегноем. В жару подкормка осуществляется каждые 3 недели жидкой органикой. По осени под куст необходимо внести 30 г суперфосфата и 100 г золы. Первый цветок вы увидите спустя 5 лет после посадки.
Сажают растение вместе с опорой. Обрезка проводится после сбрасывания листвы на 3 год жизни. Срежьте побеги по уровню почвы, оставив 3-6 шт.
Корневые побеги срезают по весне. Размножать китайский цэ-вэй-дзы можно семенами, черенками, порослью и корневыми черенками.
Как сушить ягоды и листья лимонника на зиму
Заготовка делается после созревания плодов. Ягоды и листу разложите тонким слоем на ткань и оставьте на трое суток на улице под навесом. После плоды отправляются в духовку при 45 градусах на 5 часов. Листве же достаточно просушиться при такой температуре 20-30 минут. Когда сырье остынет, переложите его в картонную коробку.
Лимонник китайский или дальневосточный отзывы
Отзывы людей о лечебных свойствах кустарника неоднозначные. Одни говорят, что от настойки наоборот наблюдался психоэмоциональный выплеск и чай даже с сахаром пить невозможно. Другие отзывы указывают на эффективность народного средства. У больных налаживалось зрение, укреплялись нервы и иммунитет. Жменя плодов многих спасала от голода. Таким образом, людям удалось сбросить вес, свидетельствуют отзывы.
Так же положительные отклики о варенье, который можно есть как десерт или добавлять в пирог. Сироп и чай зачастую пьют спортсмены перед тренировкой. В любом случае нужно знакомиться с отзывами, но у каждого человека был свой случай, недуг и лечение.
Также плоды лианы применяются в косметологии. Из них делают маски, крема и скрабы. Здесь противопоказания отсутствуют. Ягоды добавляют в пирог, компоты и варенье.
Сделав вывод, можно сказать, что очень мало отзывов, где кустарник принес вред.
Давление повышает или понижает?
Китайский лимонник давление повышает или понижает, интересуются люди. Любое средство на основе лимонника китайского повышает давление, даже чай.
Плоды лианы применяются в косметологии. Из них делают маски, крема и скрабы. Здесь противопоказания отсутствуют. Ягоды добавляют в пирог, компоты и варенье.
Ягоды лимонника китайского, протёртые с сахаром
ਏacebook Вконтакте Twitter
Чтобы приготовить ягоды лимонника китайского, протёртые с сахаром, ягоды лимонника нужно вымыть, обсушить, перебрать, прогреть в течение 3-5 минут в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, после чего протереть мягкую часть ягод через сито из нержавеющей стали. К протёртым плодам добавить сахар, смесь тщательно перемешать, а затем подогреть до температуры 70°C. Горячую смесь расфасовать в горячие стерилизованные стеклянные банки. Банки с ягодами лимонника, протёртыми с сахаром, пропастеризовать в кипящей воде (полулитровые банки –ਂ0 мин, литровые –ਂ5 мин, трехлитровые –ਆ0 мин) и тут же закатать.
Протёртые ягоды лимонника следует употреблять небольшими порциями!
Подробную информацию о противопоказаниях к употреблению плодов лимонника и сахара можно найти в статьях «Лимонник китайский» и «Сахар».
Рецепты и продукты для укрепления организма
Сейчас смотрят рецепты
kapilyar.ru
Лимонник — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта лимонник — ягоды
Лимонник (Schizandra chinensis)
Описание
Лимонник – это достаточно крупный кустарник-лиана семейства магнолиевых, напоминающий виноградную лозу. Мощный стебель достигает длины 10–15 м и толщины 2 см. Эластичные побеги обвивают стволы деревьев. В северных районах растение принимает форму кустарника. Листья черешковые, слегка мясистые, светло-зеленые, расположены пучками, черешки их розовые или красноватые. Цветы с приятным запахом, белого или кремового цвета, с тычинками, сросшимися в толстую колонку, собраны по 2–5 шт.
Ягоды лимонника ярко-красные, 1–2-семянные, шаровидные, сочные, очень кислые. Семена неприятного горьковато-жгучего вкуса с запахом лимона. Лимоном также пахнет кора стеблей и корней – отсюда и название растения.
Среда обитания
Лимонник произрастает в диком виде в Приморье, на юге Сахалина, в Приамурье, встречается в кедрово-широколиственных лесах, по опушкам, в долинах рек, на вырубках. Из-за варварского обрыва лиан во время сбора урожая распространение лимонника замедляется, а обильные урожаи бывают раз в несколько лет.
Применение
В Китае ягоды лимонника называют «плоды пяти вкусов» – кожица у них соленая и сладкая, сок кислый, а семена горькие и жгучие. Лимонник – природный тоник. Нанайцы, собираясь на охоту, обязательно берут с собой сушеные ягоды лимонника – считается, что горсть этих ягод дает силы охотиться в течение всего дня, обходясь без еды. Охотники Дальнего Востока заваривали чай из ягод, стеблей и корней лимонника для увеличения мышечной силы и предупреждения усталости.
В кулинарии ягоды лимонника используются в приготовлении вин, напитков, варенья, начинок для пирожков.
Состав и свойства
Плоды лимонника содержат много органических кислот (лимонную, яблочную, винную), тонизирующие вещества, сахара, красящие вещества. Семена содержат жирное масло. В листьях обнаружены микро- и макроэлементы. Все части растения содержат эфирное масло. Народные целители издавна применяли препараты лимонника для лечения пневмонии, в качестве общеукрепляющего средства, для повышения артериального давления у гипотоников.
Препараты лимонника усиливают возбуждение в коре головного мозга, повышая рефлекторную деятельность, стимулируя и тонизируя центральную нервную систему, возбуждающе действуют на функции дыхания, усиливают остроту зрения и сокращение матки. Лимонник используется при депрессивных и астенических состояниях у психических и нервных больных. Он расширяет периферические сосуды, снижает содержание сахара в крови.
Порошок семян лимонника применяют при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, а при гастритах с пониженной кислотностью лучше пить сок из ягод.
Противопоказания
Препараты лимонника нельзя применять при беременности. Также не стоит принимать лимонник при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении, сильных нарушениях сердечной деятельности.
Калорийность и пищевая ценность лимонника
Калорийность лимонника — 11,1 ккал.
Пищевая ценность лимонника: белки — 1 г, жиры — 0 г, углеводы — 1,9 г
lady.mail.ru
Лимонник китайский (Schisandra chinensis) — вьющийся листопадный кустарник — лиана из семейства магнолиевых с деревянистым стеблем, достигающим 8 м, в северных районах редко превышает в длину 4 м. Стебель диаметром до 2 см, завивающийся на опоре, покрытый морщинистой, шелушащейся, темно-коричневой корой. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 5 — 10 см, шириной 3 — 5 см. Имеют клиновидное основание и заостренную верхушку, по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, темно-зеленые, снизу бледные, со слабым опушением по жилкам. И листья, и стебли издают лимонный запах. Цветки душистые диаметром до 1,5 см , в начале цветения розовые, затем белые, а при увядании желтые, собраны на длинных поникающих красноватых цветоножка в кисти. Плоды лимонника — оранжево-красные, сочные, шаровидные ягоды, содержащие по 2 почковидных семени, при созревании образуют плотную кисть из 20 — 50 ягод, длина ее до 8 см. Все части растения содержат эфирное масло и при растирании пахнут лимоном. Семена лимонника, освобожденные от околоплодника, — округлопочковидной формы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина 3 — 5 мм, ширина 2 — 4,5 мм, толщина 1,5 — 2,5 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра, которое у недоразвитых семян может отсутствовать. Кожура легко ломается и свободно отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидно-желтое, один конец конусовидно заостренный, другой — округлый. На выпуклой стороне ядра семени проходит светло-коричневая бороздка. Цветет в июне, плодоносит в сентябре — октябре. Химический состав лимонника. В плодах лимонника очень много (около 20%) органических кислот — лимонной, яблочной, винной и всего лишь до 1,5% сахара, поэтому мякоть плодов очень кислая на вкус. Кроме того, в ней содержатся минеральные соли, витамин С (до 580 мг% в сухих ягодах), тиамин, рибофлавин. В семенах обнаружены тонизирующие вещества, токоферол и жирное масло. Во всех частях растения, но более всего в коре, содержится эфирное масло — прозрачная золотисто-желтая жидкость с запахом лимона, которое высоко ценится в парфюмерии за тонкий пряно-лимонный аромат. Произрастает в Китае, Японии и Корее. На территории России встречается в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, на Сахалине, Курилах. Растет в кедрово-широколиственных и других хвойно-лиственных, иногда — в лиственных лесах, обычно в прогалинах, опушках, вырубках и старых гарях, чаще в узких долинах горных рек и ручьев. Растет группами, образует заросли. В горы поднимается до 600 м над уровнем моря. Иногда его разводят в садах. Плоды лимонника заготавливают по мере их созревания, в сентябре — октябре, срывая целыми кистями и укладывая в корзины так, чтобы они не мялись. Затем плоды перебирают и сушат в печах или сушилках, раскладывая на решетах целыми кистями. Сушат их до твердого состояния, после чего кисти протирают на решетах и отсеивают плодоножки, веточки и другие примеси. Для получения семян свежесобранные плоды ссыпают в бочки или стеклянные банки и хранят в ледниках или других холодных помещениях. На предприятиях пищевой промышленности по мере надобности свежие плоды перерабатывают. Сок отжимают на прессах, семена отделяют от кожуры и сразу же сушат при высокой температуре, после чего расфасовывают для продажи населению. Применение лимонника. Из ягод лимонника готовят кисель, джем, прохладительные напитки и тонизирующие настойки, в кондитерском производстве — начинку для конфет. Сок используют для придания дополнительного аромата винам. Из листьев и коры заваривают чай, обладающий нежным лимонным ароматом и имеющий противоцинготные свойства. В Корее такой чай очень популярен. Полезные свойства лимонника. Семена лимонника — старинное лечебное средство, пришедшая к нам из китайской народной медицины. Применяют лимонник при туберкулезе, бронхиальной астме, бронхите, заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек, малокровии и других болезнях сопровождающихся упадком сил. Плоды, а также настои листьев или коры лимонника являются эффективным противоцинготным средством. По данным китайской медицины, подтвержденным наблюдениями наших врачей, плоды лимонника являются хорошим средством для лечения дизентерии, особенно у детей, и с этой целью иногда применяются в клинических условиях. Свежие и высушенные ягоды, семена лимонника употребляются с давних времен как тонизирующее и стимулирующее средство. Лимонник снимает усталость и придает бодрость. Жители Дальнего Востока, особенно удэгейцы и нанайцы, отправляясь на охоту, берут с собой высушенные ягоды лимонника, помогающие обходиться скудной походной пищей и быстро восстанавливать силы после длительных и тяжелых переходов. Действие плодов лимонника связывают с содержащимся в них тонизирующим веществом схизандрином, являющимся метиловым эфиром полиоксифенола. Экспериментально доказано, что препараты лимонника длительно усиливают возбуждение в коре головного мозга и повышают рефлекторную деятельность центральной нервной системы. С действием на центральную нервную систему связано вызываемое лимонником возбуждение дыхания и стимулирующее влияние на сердечно-сосудистую систему. Препараты из семян испытывались на больших группах спортсменов во время физкультурных состязаний, при длительных переходах и усиленных умственных занятиях на здоровых людях. Опыты показали их высокую эффективность. Тонизирующее и стимулирующее влияние лимонника на центральную нервную систему используется не только при переутомлении и понижении работоспособности практически здоровых людей, но также для лечения астенических и астено-депрессивных состояний у психически и нервных больных. Во врачебной практике применяют жидкий экстракт лимонника и настойку лимонника (на 96% спирте), таблетки или порошки из семян или плодов. Настойку и экстракт принимают 2 раза в день по 20 — 40 капель, порошки по 0,5 — 1 г. Рекомендуется принимать препараты лимонника натощак или спустя 4 часа после еды. Его действие проявляется спустя 30 — 40 минут и длится 5 — 6 часов. В народной медицине используют не только ягоды, но и листья и молодые побеги растения. Собирать листья и побеги лучше в начале весны, когда в них находится наибольшее количество полезных веществ. Делать это нужно до появления соцветий на лимоннике, лучшее время для сбора – апрель – май. Побеги срезают секатором или ножом, затем сырье промывают, дают стечь воде и измельчают. Сушат листья в хорошо проветриваемом помещении, для этого требуется два – три дня. Хранят листья и побеги в тканевых мешочках из натуральной ткани или в картонных коробках. Следует помнить, что употребление лимонника противопоказано при нервном возбуждении, бессоннице, нарушении сердечной деятельности и повышенном кровяном давлении.
|
speciesinfo.ru
Лимонник, полезные свойства и противопоказания
Авг-31-2011 Автор: KoshechkaM
Содержание:
Что такое лимонник
Что такое китайский лимонник, полезные свойства и противопоказания лимонника, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Так вот:
Лимонник, или лимонник китайский – это хорошо вьющаяся, многолетняя лиана, относящаяся к семейству лимонниковых. Эта лиана может расти до пятнадцати метров в длину, используя как опору стволы деревьев и кустарников. Стебель у этого растения морщинистый, толщиной полтора-два сантиметра, хорошо ветвится. Цвет стебля лимонника зависит от его возраста. Чем он старее, тем темнее его окраска. У молодой лианы цвет коры желтоватый, с блеском, у старой, цвет темно-коричневый.
Форма листьев – эллиптическая, с основанием в виде клина. Сами листья очередные, слабомясистые. Верхняя часть листьев имеет темно-зеленый цвет, а нижняя светлый. Верхняя часть листа заострена, а черешки имеют розовато-красный цвет и длину, приблизительно, два-три сантиметра.
Цветки лимонника – белого или розоватого цвета, с длинными и тонкоми цветоножками и с приятным, душистым ароматом. Цветет лимонник, приблизительно, с начала мая, по середину июня. Когда цветение заканчивается, из его цветоложа разрастается многоягодная кисть, в которой можно насчитать до 20-25 сочных ягод красного цвета.
Ягоды лимонника шаровидные. Внутри ягоды содержаться два почковидные семени. Цвет семян – от желтоватого до коричневого цвета. Ягоды, как и стебель с листьями, имеют характерный лимонный запах. Вкус у ягод – кислый со своеобразным хвойным привкусом.
Лимонник в диком виде растет в Китае, Японии, Корее, на Сахалине, в Приморском и Хабаровском краях.
Произрастает лимонник в горных, широколиственных, долинных и смешанных лесах. Часто лимонник можно встретить на опушках, около кустарников, возле долин ручьев и речек. Китайский лимонник любит хорошо дренированные, богатые органическими веществами, кислые и слабокислые почвы. Для лекарственных целей лимонник выращивают на специальных плантациях.
Выращивание лимонника на дачных участках и в садах – занятие нетрудоемкое, так как лиана – неприхотливое растение. Сажать лимонник рекомендуется в полутени, так как выращиваемые на солнечном участке растения плохо развиваются и не плодоносят. Полив должен быть умеренным, поскольку лимонник не любит застои воды и пересыхание грунта. Также лимонник – прекрасное украшение для стен домов, беседок и веранд. Выращивая лимонник в качестве живой изгороди, необходимо поставить крепкие опоры, для этого можно использовать арки, решетки или шпалеры. Без хорошей опоры лимонник не плодоносит.
Медицина Китая практически вся выстроена на использовании в целях лечения лекарственных растений и трав. Применение лимонника китайского исключением не является, и, надо, сказать, занимает очень даже почетное место среди средств нетрадиционной медицины. Кроме своего традиционного наименования лимонник имеет еще и такое прозвище — ягода «пяти чудес». Так назвали его благодаря удивительному сочетанию в нем пяти различных вкусов.
Полезные свойства:
Есть у лимонника замечательное тонизирующее свойство, подобное тому, которое оказывает корень женьшеня. Еще в седой древности лимонник прописывали тем, кто желал скорее восстановить силы после переутомления, тяжелой работы, просто при усталости. Лимонник вмещает в себе богатый набор различных витаминов, что обуславливает его эффективность в борьбе с авитаминозом, сопутствующему весеннему периоду.
Помимо всего прочего, лимонник китайский укрепляет организм, помогает бороться с различными заболеваниями, в т. ч. и хроническими, придавая сил и повышая работоспособность. Применение лимонника китайского будет очень полезно тем, кто страдает от вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу.
Кроме уже названных медицинских своих свойств, применяется лимонник китайский и в косметологии: получаемое из него эфирное масло, а также экстракты этого растения представляют отличные омолаживающие средства по уходу за кожей, способные вернуть ей свежесть и здоровый вид.
Противопоказания:
Лимонник имеет свои противопоказания. Тонизирующее и возбуждающее действие лимонника делает нежелательным его прием на ночь, поскольку это может привести к нарушению сна, что, безусловно, на пользу организму не пойдет. Поэтому рекомендуется принимать препараты лимонника в первой половине дня – чтобы избежать возможной бессонницы.
Противопоказаниями к употреблению препаратов на основе лимонника являются заболевания, связанные с возбуждением. Не показано это растение людям, пребывающим в состоянии стресса и тревоги. Кроме того, лимонник нельзя использовать при нарушении сердечной деятельности и повышенном давлении. Очень внимательно следует отнестись к возможным аллергическим реакциям.
Лимонник являет собой один из мощнейших природных стимуляторов, поэтому он противопоказан при нарушениях сердечной деятельности, артериальной гипертензии, при чрезмерной возбудимости, при эпилепсии, перевозбуждении, повышенном внутричерепном давлении, арахноидите, при острых инфекционных заболеваниях и печеночных болезнях
Нельзя употреблять данное лекарственное растение также беременным женщинам и кормящим мамам, детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста и людям, страдающим вегетососудистой дистонией.
Заготовка лимонника:
Плоды лимонника китайского отлично подходят для получения из них тонизирующего сока. Готовиться он следующим образом: собирают ягоды лимонника, хорошо их промывают, затем пропускают через соковыжималку. Как посуду для хранения сока лимонника можно использовать обычные стеклянные банки небольшого размера. Выжатый сок разливают в приготовленные банки, затем стерилизуют примерно двадцати минут, каждая банку потом необходимо герметически закрыть. Применение полученного сока лимонника заключается в том, что его можно добавлять в чай или любой иной напиток по ложке — для снятия утомления и восстановления тонуса.
Если готовить сок Вам покажется слишком затруднительно – можно заготовить про запас сушеные ягоды лимонника – их также можно добавлять в горячий чай. Полученный вкусный и полезный напиток ничуть не будет уступать по своим тонизирующим свойствам соку лимонника.
Собранные ягоды лимонника для начала на протяжении трех-четырех дней нужно подсушить не на солнце, а в тени. После необходимо перебрать ягоды, одновременно отделяя от них оставшейся цветоложе, маленькие веточки и другие примеси. Затем плоды еще немного досушивают в духовке при температуре небольшие 60 градусов. Ягоды, прошедшие такую специальную обработку, практически не теряют своих полезных свойств на протяжении двух лет.
В случае, если применение лимонника китайского заключается в приготовлении тонизирующего чая, то подойдут также и листья лимонника – их при этом следует заваривать, как обыкновенный чай.
Настойка лимонника китайского:
В аптеке можно купить настойку лимонника китайского (Tinctura schizandrae). Это спиртовая настойка, которая по действию на организм человека характеризуется как биогенный стимулятор. Но если у вас в саду растет лимонник, то приготовить его настойку можно самостоятельно. И она будет ничуть не хуже аптечной.
Для приготовления настойки вам понадобятся сухие ягоды лимонника и медицинский спирт, в соотношении 1 к 5. То есть на одну часть ягод – пять частей спирта. Если настойки вам нужно немного, то можно взять двадцать грамм сушеных ягод и сто грамм спирта.
Ягоды тщательно измельчаем и засыпаем в плотно закрывающуюся стеклянную бутылку или банку из темного стекла. Заливаем спиртом и настаиваем дней семь-десять в темном месте.
Периодически емкость нужно встряхивать. После того, как ягоды настоялись, отжимаем их, процеживаем настой и оставляем его настаиваться еще дня два-три. Ну и наконец, с помощью ватно-марлевого фильтра фильтруем настойку.
Применение настойки лимонника
Если вы планируете принимать настойку внутрь, то ее, как правило, разбавляют прохладной кипяченой водой в соотношении одна часть настойки – одна часть воды. Причем объем раствора готовится сразу же на 3-5 дней, по той простой причине, что лечебные свойства настойки все это время прекрасно сохраняются.
Настойка на основе китайского лимонника может использоваться для коррекции повышенного артериального давления, устранения повышенной сонливости и усталости разного рода (физической и умственной). Этот препарат способен помочь оптимизировать самочувствие при интенсивных физических нагрузках, а также при разных половых расстройствах. Настойка китайского лимонника замечательно устраняет влияние факторов окружающей среды, имеющие экстремальный характер, среди которых ионизирующая радиация, а также перегрев, гипоксия и переохлаждение.
Также это лекарственное средство способно помочь в лечении понижения остроты слуха и зрения, и прочих видов чувствительности. Его использование также пойдет на пользу при коррекции продолжительных истощающих недугов и перенесенных инфекций.
Перед потреблением настойки китайского лимонника в терапевтических целях, не забудьте проконсультироваться с врачом.
Лимонник в лечении сахарного диабета
Китайские ученые хорошо изучили лимонник и доказали, что в нем присутствуют вещества, снижающие содержание сахара в крови. Так же было доказано, что китайский лимонник стимулирует иммунные и биологические реакции в организме человека и что это растение эффективно для лечения легких форм диабета. При более сложных формах диабета его следует применять как дополнительное средство лечения.
Ученые выделили действующие вещества этого растения. Самым эффективным действующим веществом китайского лимонника является схизандрин. Наибольшее его количество находится в семенах плодов. Плоды у лимонника съедобные. Их можно употреблять в свежем виде или приготовить из них сок. Плоды можно купить на рынке или собрать в саду. Лекарство из плодов можно заготовить впрок, для того, что бы можно было употреблять это лечебное средство зимой. Можно так же применять готовую настойку из семян лимонника или приготовить отвар из сухих плодов.
Рецепт:
20г сушеных ягод залить одним стаканом воды. Варить на слабом огне около 20 минут. Затем отвар нужно настоять 3-4 часа. Пить по одной столовой ложке два раза в день.
Но прежде чем начать лечение лимонником, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
yazdorovee.ru