Содержание

выращивание в домашних условиях, описание

На полочках продуктовых магазинов, где представлена консервация, а также в заведениях общественного питания многие обратили внимание на наличие такого продукта, как черный чеснок. Сразу же захотелось узнать подробнее о том, что он из себя представляет и как выращивается. И тут уже наступило истинное удивление: оказывается этот продукт не выращивают в таком виде, а получают из обычного чеснока.

Описание и характеристика черного чеснока

Тот необычный чеснок, который так и притягивает к себе внимание, вовсе не растет на грядках в таком виде. Его получают из любого обычного сорта методом ферментации. Такой продукт не только лишен привычного яркого запаха, но и обладает сладким вкусом. Вообще он больше похож на сухофрукты, чем на чеснок.

Для того, чтобы продукт приобрел необычный вид, его пару месяцев выдерживают при высоких температурах. Содержащийся в нем сахар и аминокислоты способствуют появлению характерного черного цвета.

Получить его можно и самостоятельно, но для этого потребуется много времени и соблюдение определенных условий. Самое проблематичное из них — это то, что на протяжении

двух месяцев необходимо поддерживать постоянную температуру, равную 60 градусам.

Такую возможность предоставляет духовка, но врядли кто-то сможет держать ее постоянно включенной на протяжении двух месяцев.

Черный чеснок получают путем создания определенный условий на 2 месяца

Эффективно использовался в Корее еще четыре тысячи лет тому назад. Должное внимание ему уделяли и в Таиланде. Ему присвоили звание настоящего божьего дара, призвание которого — приносить людям здоровье и долголетие.

Выращивать на своем дачном участке совсем просто. Посадить его можно и весной, но и осенью. Хотя дачники делают преимущественно весной, используя для этих целей материал, который не употребили за зиму. Чтобы обеспечить себя урожаем, нужно посадить всего несколько головок.

Места для этого нужно мало, к тому же для посадки чеснока можно использовать грядки, занятые другими совместимыми культурами. В процессе роста он будет помогать бороться с вредителями, а к середине лета можно собрать неплохой урожай собственного чеснока.

Польза и вред черного чеснока для организма

Сейчас он уже очень широко используется не только в кулинарии, но и в диетическом питании, нетрадиционной медицине. Продукт оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему, в частности:

  • способствует нормализации давления;
  • стабилизирует работу сердца;
  • помогает в профилактике и лечении атеросклероза;
  • повышает эластичность сосудов.

Также он оказывает благоприятное воздействие на процессы пищеварения, помогает в профилактике ожирения, стабилизирует работу печени. Очень хорошо сказывается употребление этого продукта людьми, болеющими сахарным диабетом. Объясняется тем, что он самый настоящий заменитель сахара натурального (природного) происхождения.

Употребление способствует быстрой регенерации клеток, за счет чего обеспечивается омоложение кожи, достигается тонизирующий эффект.

Витамины и микроэлементы и улучшают иммунитет организма, но и помогают ему бороться с воспалениями, инфекциями.

Употребление черного чеснока способствует быстрой регенерации клеток

Что касается вреда, который овощ может причинить организму, то таковых случаев пока не наблюдалось. Исключение составляют те люди, которые страдают индивидуальной непереносимостью этого продукта. Также стоит отметить, что в этом направлении еще ведутся определенные исследования и не все свойства еще полностью изучены.

Как правильно употреблять чеснок в пищу?

В повседневной жизни мы редко задумываемся над этим вопросом. Но хозяйки постоянно добавляют чеснок в свои кулинарные шедевры не только ради вкусовых качеств, но и для придания аромата. Помогает активизировать выделение слюны и желудочного сока, что благоприятно сказывается на пищеварительном процессе.

Вообще для того, чтобы овощ сохранил полезные свойства, его не рекомендуют придавать длительной термической обработке. Этого нельзя сказать о черном чесноке. Как было установлено научными исследованиями, данный продукт не только сохраняет в себе все полезные вещества, но еще и приумножает их количество.

Блюдо полностью готово к употреблению как только вы откроете банку. Можно использовать его и в кулинарии. Прекрасно будет сочетаться с блюдами из мяса, рыбы или овощей.

Маринованный черный чеснок — полностью готов к употреблению

Многим покажется странным, но во всем мире повара применяют для приготовления соусов или составного масла. Его добавляют в энергетические напитки и используют

при производстве черного шоколада. Кстати, обычный чеснок с шоколадом несовместим вообще.

В своем составе содержит природные антиоксиданты. Если он прорастает, то количество этих веществ возрастает в разы. Поэтому нестоит выбрасывать проросший продукт.

Используют не только как дополнение или приправу, но и как самостоятельное блюдо (например, маринованный). Его успешно применяют повара не только в нашей, но и далеко за рубежом. Кстати, в медицинских целях данный продукт нашел применение гораздо раньше, чем в кулинарии. С его помощью рассчитывали достичь бессмертия, продлевали жизнь, омолаживались и избавлялись от тяжких болезней.

Особых ограничений в количестве употребленного чеснока нет, но не рекомендуют усердствовать с этим людям, страдающим язвенными заболеваниями, гастритом, геморроем.

Черный чеснок в этом плане составляет исключение, поскольку лишен природной остроты, вызывающей раздражение слизистой оболочки.

Как видим, овощ обладает массой полезных свойств и совершенно не вредит нашему организму. Конечно, в домашних условиях изготовить этот продукт очень сложно. Зато всегда можно вырастить на своем участке обычный чеснок, который обладает теми же свойствами и набором витаминов, что и готовый аналог. Вкусовые качества будут существенно отличаться, да и лакомством это особо не назовешь, но зато съесть его можно в любое время. Да и доступен он в любом месте в любое время года.

profermu.com

Черный чеснок польза и вред


Правильное выращивание черного чеснока в домашних условиях

На полочках продуктовых магазинов, где представлена консервация, а также в заведениях общественного питания многие обратили внимание на наличие такого продукта, как черный чеснок. Сразу же захотелось узнать подробнее о том, что он из себя представляет и как выращивается. И тут уже наступило истинное удивление: оказывается этот продукт не выращивают в таком виде, а получают из обычного чеснока.

Тот необычный чеснок, который так и притягивает к себе внимание, вовсе не растет на грядках в таком виде. Его получают из любого обычного сорта методом ферментации. Такой продукт не только лишен привычного яркого запаха, но и обладает сладким вкусом. Вообще он больше похож на сухофрукты, чем на чеснок.

Для того, чтобы продукт приобрел необычный вид, его пару месяцев выдерживают при высоких температурах. Содержащийся в нем сахар и аминокислоты способствуют появлению характерного черного цвета.

Получить его можно и самостоятельно, но для этого потребуется много времени и соблюдение определенных условий. Самое проблематичное из них — это то, что на протяжении двух месяцев необходимо поддерживать постоянную температуру, равную 60 градусам.

Такую возможность предоставляет духовка, но врядли кто-то сможет держать ее постоянно включенной на протяжении двух месяцев.

Черный чеснок получают путем создания определенный условий на 2 месяца

Эффективно использовался в Корее еще четыре тысячи лет тому назад. Должное внимание ему уделяли и в Таиланде. Ему присвоили звание настоящего божьего дара, призвание которого — приносить людям здоровье и долголетие.

Выращивать на своем дачном участке совсем просто. Посадить его можно и весной, но и осенью. Хотя дачники делают преимущественно весной, используя для этих целей материал, который не употребили за зиму. Чтобы обеспечить себя урожаем, нужно посадить всего несколько головок.

Места для этого нужно мало, к тому же для посадки чеснока можно использовать грядки, занятые другими совместимыми культурами. В процессе роста он будет помогать бороться с вредителями, а к середине лета можно собрать неплохой урожай собственного чеснока.

Сейчас он уже очень широко используется не только в кулинарии, но и в диетическом питании, нетрадиционной медицине. Продукт оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему, в частности:

  • способствует нормализации давления;
  • стабилизирует работу сердца;
  • помогает в профилактике и лечении атеросклероза;
  • повышает эластичность сосудов.

Также он оказывает благоприятное воздействие на процессы пищеварения, помогает в профилактике ожирения, стабилизирует работу печени. Очень хорошо сказывается употребление этого продукта людьми, болеющими сахарным диабетом. Объясняется тем, что он самый настоящий заменитель сахара натурального (природного) происхождения.

Употребление способствует быстрой регенерации клеток, за счет чего обеспечивается омоложение кожи, достигается тонизирующий эффект.

Витамины и микроэлементы и улучшают иммунитет организма, но и помогают ему бороться с воспалениями, инфекциями.

Употребление черного чеснока способствует быстрой регенерации клеток

Что касается вреда, который овощ может причинить организму, то таковых случаев пока не наблюдалось. Исключение составляют те люди, которые страдают индивидуальной непереносимостью этого продукта. Также стоит отметить, что в этом направлении еще ведутся определенные исследования и не все свойства еще полностью изучены.

В повседневной жизни мы редко задумываемся над этим вопросом. Но хозяйки постоянно добавляют чеснок в свои кулинарные шедевры не только ради вкусовых качеств, но и для придания аромата. Помогает активизировать выделение слюны и желудочного сока, что благоприятно сказывается на пищеварительном процессе.

Вообще для того, чтобы овощ сохранил полезные свойства, его не рекомендуют придавать длительной термической обработке. Этого нельзя сказать о черном чесноке. Как было установлено научными исследованиями, данный продукт не только сохраняет в себе все полезные вещества, но еще и приумножает их количество.

Блюдо полностью готово к употреблению как только вы откроете банку. Можно использовать его и в кулинарии. Прекрасно будет сочетаться с блюдами из мяса, рыбы или овощей.

Маринованный черный чеснок — полностью готов к употреблению

Многим покажется странным, но во всем мире повара применяют для приготовления соусов или составного масла. Его добавляют в энергетические напитки и используют при производстве черного шоколада. Кстати, обычный чеснок с шоколадом несовместим вообще.

В своем составе содержит природные антиоксиданты. Если он прорастает, то количество этих веществ возрастает в разы. Поэтому нестоит выбрасывать проросший продукт.

Используют не только как дополнение или приправу, но и как самостоятельное блюдо (например, маринованный). Его успешно применяют повара не только в нашей, но и далеко за рубежом. Кстати, в медицинских целях данный продукт нашел применение гораздо раньше, чем в кулинарии. С его помощью рассчитывали достичь бессмертия, продлевали жизнь, омолаживались и избавлялись от тяжких болезней.

Особых ограничений в количестве употребленного чеснока нет, но не рекомендуют усердствовать с этим людям, страдающим язвенными заболеваниями, гастритом, геморроем.

Черный чеснок в этом плане составляет исключение, поскольку лишен природной остроты, вызывающей раздражение слизистой оболочки.

Как видим, овощ обладает массой полезных свойств и совершенно не вредит нашему организму. Конечно, в домашних условиях изготовить этот продукт очень сложно. Зато всегда можно вырастить на своем участке обычный чеснок, который обладает теми же свойствами и набором витаминов, что и готовый аналог. Вкусовые качества будут существенно отличаться, да и лакомством это особо не назовешь, но зато съесть его можно в любое время. Да и доступен он в любом месте в любое время года.

profermu.com

Черный чеснок: преимущества для здоровья

Всем известно, что чеснок является лекарством от всех болезней. Главной его особенностью является простота и эффективность. Чеснок содержит соединения, которые действуют против всех видов бактерий, грибов, вирусов. Следовательно, растение является природным антибиотиком.

Чеснок и свекла были любимыми продуктами богини Афродиты, благодаря которым она сохраняла молодость, изящество и эротизм.

Если вы хотите прожить долгую жизнь, полную энергии и здоровья, то в этом случае вам следует употреблять ежедневно чеснок (не китайский). Данное растение уже более 10000 лет используется для лечения практически всех болезней, укрепления иммунитета, омоложения. Его луковица содержит по меньшей мере четыреста химических веществ, включая множество антиоксидантов, которые защищают клетки от окислительного повреждения и преждевременного старения.

Специалисты советуют есть чеснок каждое утро после зарядки, медитации. Для этого следует взять один зубчик, очистить и съесть разжевывая.

Как мы уже сказали, чеснок содержит невероятно сложную смесь химических соединений, и ученые до сих пор пытаются выяснить ценность данных веществ для здоровья. Сегодня известно, что химические соединения, присутствующие в луковице, действуют как антибиотик, либо как лечебные агенты против воспаления, отека, повышенного артериального давления, рака.

Что такое черный чеснок?

Черный чеснок — это обычный чеснок, который претерпел процесс естественного брожения, которое дало ему характерный вкус, аромат и черную окраску. Во время этого процесса обычный белый чеснок подвергается определённым условиях температуры, влажности и времени, необходимого, чтобы достичь зрелости.

На первый взгляд форма луковицы или зубчика остается такой же, как у обычного, однако его цвет значительно отличается. Еще одним отличием является то, что из-за процесса брожения изменяется не только цвет, но и текстура (паста, которую легко намазать на хлеб).

Что касается вкуса, он менее интенсивный, мягкий, после употребления обычно не оставляет неприятный запах изо рта (читайте здесь).

Польза черного чеснока

В черном чесноке усиливаются антиоксидантные свойства, также он является отличным источником природных белков. Он сохраняет все лекарственные и питательные свойства обычного белого чеснока, а также превосходит их.

Черный чеснок с древних времен используется в азиатской кухне. Также во многих странах его используют для укрепления иммунной системы, профилактики простудных заболеваний. Особенно его рекомендуется использовать в осенне-зимний период, при смене времен года, когда наш иммунитет нуждается в укреплении. Также из-за невероятной питательной ценности его целесообразно употреблять регулярно круглый год.

Сегодня черный чеснок набирает популярность благодаря своим целебным свойствам. Его часто используют для приготовления закусок, блюд. Считается, что его антиоксиданты увеличиваются в два раза в результате брожения.

Как получают черный чеснок?

Его получают путем размещения сырого белого чеснока в расстойки с морской водой для естественного брожения на 60 – 90 дней. После ферментации допускается окисление в течение примерно 45 дней, чтобы получить сладкий вкус, как слива.

Данный продукт является эффективным средством для лечения диабета, гипертонии, гиперлипидемии.

Национальным институтом рака были перечислены 48 продуктов, которые служат отличной профилактикой рака, в состав которых вошел чеснок.

Растение состоит из 20 аминокислот, в том числе незаменимых. Чеснок улучшает иммунитет, помогает противостоять усталости, старению. Благодаря высокому содержанию полифенолов предотвращается риск развития склероза артерий.

Он имеет 20400u / 100г супероксиддисмутазы, следовательно, оказывает эффект анти-старения.

Кроме этого, снимает усталость, улучшает физическую силу, предотвращает простуду, защищает печень и улучшает ее работу (читайте здесь). Уменьшает избыток холестерина, сахара в крови и нормализует перистальтику кишечника.

Как мы видим, ценные эффекты значительно усиливаются при брожении. Следовательно, черный полезнее белого в разы.

Профилактика старости

Когда аллицин, который присутствует в чесноке поглощается организмом, он способствует нормальному функционированию красных кровяных телец и может продлить жизнь. Его антиоксидантное действие гораздо выше, чем у витамина Е. Таким образом, черный чеснок помогает клеткам крови быть здоровыми; аллицин контролирует симптомы старости, помогает клеткам насыщаться кислородом.

Данный продукт является полезным для здоровья человека, он подходит для борьбы с усталостью, преждевременным старением, для восстановления организма после болезни.

Чтобы насладиться всеми преимуществами данного продукта, рекомендуем принимать 3-4 черного зубчика в день (до или после обеда).

izlechimovse.ru

Черный чеснок — свойства овоща, а также рецепты его приготовления с фото

Черный чеснок – необычный продукт, который успешно покоряет мир. Технология изготовления этого необычного овоща известна уже давно. Впервые такой чеснок появился на столе жителей Таиланда и Кореи, кстати, по сей день этот продукт занимает там важную позицию. Создал черный чеснок Скотт Ким, но после растение прошло много различных усовершенствований. На сегодняшний день необычный овощ занимает лидирующие позиции в арсенале известных кулинаров и домохозяек.

Интересно то, что черный чеснок получается вполне естественным путем в процессе брожения. Учитывая это, можно утверждать, что этот овощ является полностью натуральным продуктом. От привычного для многих чеснока черный вариант отличается сладким вкусом, который сравнивают с карамелью. Текстура овоща чем-то похода на изюм или же инжир (см. фото).

Полезные свойства

Черный чеснок имеет многие свойства обычного варианта, но при этом у него отсутствует острый запах и вкус, что позволяет организму намного лучше усваивать этот продукт. После ферментации у овоща возрастает количество антиоксидантов и фруктозы, а также у него сохраняется свойство натурального антибиотика. Богатый состав продукта позволяет стимулировать и укреплять иммунитет.

Благодаря регулярному употреблению в пищу черного чеснока можно избавиться от воспалительных процессов и простудных заболеваний. Кроме этого овощ помогает устранить атеросклероз, а также стабилизировать давление. Обладает черный чеснок гипотензивным и кардиозащитным действием на организм. Помимо этого овощ способствует делению и росту клеток, что помогает добиться омолаживающего эффекта.

Использование в кулинарии

Благодаря необычному вкусу и универсальным свойствам черного чеснока, этот овощ можно использовать, в качестве отдельной оригинальной закуски. Прекрасно сочетается это продукт с оливками, вялеными томатами, сыром, хлебом и с другими продуктами. Кроме этого черный чеснок может использоваться в качестве ингредиента для рыбных и овощных блюд. Также необычный и красивый овощ может стать прекрасным украшением для различных блюд.

Польза черного чеснока известна уже достаточно длительное время. Доказано, что регулярное употребление этого овоща в качестве натурального антибиотика помогает увеличить продолжительность жизни. Замечено, что черный чеснок имеет способность стимулировать работу сердечнососудистой системы. Некоторые ученые считают, что этот овощ может быть использован, как противораковое средство.

Вред черного чеснока и противопоказания

Вред черный чеснок может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Поскольку еще исследования действия, касающиеся этого овоща, не закончились, то могут быть выявлены и другие противопоказания.

xcook.info

Черный чеснок

Чёрный чеснок (Black garlic) — в последнее время много о нём читала. Мне стало любопытно — что это такое, как его делают и используют, каковы его польза и вред. В одном из магазинчиков продавец дал мне попробовать пару долек… съедобно оказалось 🙂

Я и купила и них баночку. Цена этой стограммовой баночки в Чунцине в данном магазинчике была около 7 долларов. Надо проверить и другие магазины. Думаю, что имеются разные производители…

Черный чеснок — новомодный продукт в здоровом питании. Однако в Корее он используется уже на протяжении четырех тысяч лет. Хорошо известен он и в Таиланде. В этих странах он считается божественным даром, несущим людям здоровье и долголетие. Вторую жизнь чёрному чесноку подарил корейский предприниматель Скотт Ким. Основанная им компания Black Garlik Inc., базирующаяся в США, сначала импортировала готовый черный чеснок из Южной Кореи, а потом наладила собственное промышленное производство этого продукта.

Это 100% натуральный, здоровый продукт: сладкий, как карамель или патока, с текстурой, как изюм или инжир, с очень тонким оттенком сладкого чеснока и очень слабым нерезким запахом, ценится как лечебное питание.

Черный чеснок постепенно набирает свою популярность. Завоевав Японию, Австралию, Америку он пришел и в Россию.

В чем плюсы черного чеснока перед обычным чесноком?

  • нет резкого запаха как у свежего чеснока
  • на вкус приятный и сладкий, как изюм
  • лучше усваивается организмом
  • в процессе ферментации в 10 раз улучшаются его свойства как антиоксиданта

Черный чеснок это полностью натуральный продукт, никаких химических веществ при его приготовлении не применяют. И способ приготовления его тоже натуральный — 2 месяца чеснок выдерживают при высоких температурах, и за счет сахара и аминокислот чеснок приобретают черный цвет.

Все содержащиеся в чесноке полезные вещества сохраняются, только в более концентрированном виде. Кроме вещества аллицина, который разрушается при воздействии термической обработки и при контакте с воздухом. Аллицин присутствует в черном чесноке только в малых количествах. Все остальные свойства чеснока многократно увеличены.

Можно приготовить черный чеснок в домашних условиях?

Процесс приготовления (ферментации) чеснока, длительный процесс хотя и несложный. Но, при приготовление чеснока в домашних условиях должна поддерживаться постоянная температура 60 градусов в течении 60 дней. Не каждый сможет держать духовку включенной 2 месяца и при этом больше ничего не готовить в ней.

Хотя если у вас есть возможность, то сам процесс выглядит так: в емкость выкладывают чеснок, не очищая его и не разбирая на дольки, закрывают плотно крышкой и емкость герметично заматывают алюминиевой фольгой.

Полезные свойства черного чеснока

В народной медицине считается, что черный чеснок

  • положительно воздействует на кровеносную систему: способствует борьбе с атеросклерозом, стабилизирует давление, стимулирует работу сердца, улучшает эластичность сосудов
  • улучшает пищеварение, восстанавливает работу печени, способствует профилактике ожирения
  • помогает бороться с сахарным диабетом, является натуральным подсластителем
  • благотворно воздействует на деление и рост клеток – имеет омолаживающий эффект
  • благодаря содержанию большого числа полезных веществ, стимулирует иммунную систему организма, снимает усталость. Как и обычный чеснок, эффективно борется с воспалительными процессами и простудными заболеваниями

Как употреблять черный чеснок?

Черный чеснок — закуска прямо из банки. Он похож на сушеные фрукты и его употребляют прямо из упаковки. Черный чеснок очень просто используется в кулинарии. Обладая сладким вкусом карамели, текстурой как у инжира или изюма, со слабыми нотками запаха чеснока, его добавляют в блюда из рыбы, мяса или в овощное блюдо. За полезные свойства его используют в диетическом питании.

Повара делают из него различные соусы, а в Европе из него изготавливают так называемое составное масло.

А еще, он украсит своим неожиданным цветом элегантный стол любого дома, заинтригует и не оставит вас равнодушными…

Согласно древней легенде в мифологии даосизма черный чеснок является грантом бессмертия, и что только боги могут даровать это бессмертие человеку.

Larisa Rubel Источник

kontinentusa.com

vam-polezno.ru

Чеснок польза и вред для здоровья

Поделиться статьей с друзьями!




Как только наступает время простудных заболеваний, гриппа и прочих неприятных вирусов, люди разных стран и континентов вспоминают о лечебных свойствах обычного чеснока.

Как раз чеснок, польза и вред для здоровья, которые оказывает этот замечательный продукт на всех нас, станет главным героем в сегодняшней статье. Мы постараемся разобраться с вами, как влияет чеснок на здоровье мужчин и женщины. Поговорим о черном и маринованном чесноке, а также не забудем выяснить, чем полезна для нашего здоровья шелуха чеснока.

Чеснок польза и вред для здоровья

История чеснока

Чеснок (allium sativum – латынь) считается одной из самых популярных овощных культур. Это многолетнее травянистое растение имеет отношение к семейству Луковые и отличается достаточно острым вкусом и специфическим запахом.

Исследователи данной культуры предполагают, что родиной чеснока следует считать Джунгарию – равнину, расположенную между горами Алтая и Восточного Тянь-Шаня. Именно оттуда он постепенно распространился в Китае, Египте и других странах.

Состав чеснока

Так как чеснок является не только пищевой, но и лекарственной овощной культурой, следует обратить особое внимание на химический состав чеснока. А он действительно богат витаминами, полезными минералами, макро- и микроэлементами.

В состав чеснока входят витамины В1 (позволяет нормально функционировать нервной системе), В2, В3, В5, В6, В9, А, С (защитит от вирусов и инфекций), Е, К.

Макро- и микроэлементы — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, йод, селен (выводит токсины и тяжелые металлы), германий (укрепляет стенки сосудов), сера, титан, молибден, цирконий, кобальт, ванадий, эфирные масла.

Польза чеснока для здоровья

Уже из того, что перечислено выше, понятно, что чеснок оказывает огромное влияние на здоровье человека. Его можно применять в качестве профилактического и лечебного средства при различных заболеваниях. Следует отметить, что некоторые заболевания достаточно серьезные.

Важно! Перед применением чеснока для лечения болезни обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При каких заболеваниях и расстройствах стоит принимать чеснок?

Список недугов и рецепты из народной медицины

  • Простудные и вирусные заболевания.

Чеснок не только укрепит иммунитет, но и поможет справиться с ОРВИ и гриппом в момент обострения. Укрепленный иммунитет позволит избежать осложнений, которые чаще всего сопутствуют такому коварному заболеванию, как грипп.

Для укрепления иммунитета желательно есть чеснок в свежем виде вприкуску или добавлять в овощные салаты.

  • Помогает при подагре, воспалении седалищного нерва, болезнях суставов.
  • Бессоннице и нервных расстройствах.

Для того, чтобы побороть бессонницу, усталость, раздражительность и прочие нервные расстройства, наши бабушки клали под подушку дольки чеснока. Этот простой рецепт от наших предков поможет вам справиться с беспокойством и тревожностью, которые мешают заснуть.

  • При гипертонической болезни и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Регулярное применение чеснока помогает понизить уровень холестерина, очищает сосуды. Он делает кровь более жидкой, что позволяет предотвратить риск образования тромбов. Ученые выяснили, что данные полезные свойства чеснока позволяют предотвратить повторный инфаркт.

Рецепт чеснока с лимоном

Лимон с кожурой – 6 шт.

Чеснок – 4 головки

Натуральный жидкий мед – 200 гр.

Ингредиенты соединить и измельчить в блендере. Полученную смесь перелить в темную бутылку, плотно закрыть и отправить в темное место на 10 – 12 дней. Принимать утром перед едой и вечером через два часа после еды из расчёта одна столовая ложка на стакан воды.

  • При нарушении в работе желудочно-кишечного тракта, помогает пищеварению и бесперебойной работе печени.

Чеснок способствует образованию желчи, которая помогает организму справиться с тяжелыми и жирными блюдами. Помимо этого чеснок является отличным антисептиком, что помогает ему справиться с различными вредоносными микробами, глистами.

Для мужчин

Чеснок крайне полезен мужчинам. Его полезные свойства положительно действуют на потенцию, поддерживают требуемый уровень тестостерона (мужской половой гормон). Селен, который присутствует в составе чеснока, значительно улучшает качество спермы, что помогает справиться с мужским бесплодием.

Для женщины

Дамы также должны знать о полезных свойствах чеснока. Его применение приходит на помощь дамам в лечении такого недуга как остеоартрит, которое разрушает бедренные и коленные суставы. Противовоспалительные способности чеснока помогут женщинам справиться с такой неприятной болезнью как цистит.

Чеснок оказывает влияние не только на внутреннее здоровье человека, но и внешнюю красоту. В домашних условиях можно приготовить отличные маски для лица и волос. В первом случае чеснок поможет справиться с воспалениями на коже, во втором – с выпадением волос.

Черный чеснок

Обычный чеснок подвергается ферментации, в результате чего приобретает черный цвет.  Черный чеснок является распространенной приправой в азиатских странах.

Такой чеснок имеет сладкий вкус, похож на сухофрукты и лишен привычного чесночного запаха.

Он обладает внушительным списком полезных для здоровья человека веществ и при этом практически полным отсутствием противопоказаний.

Маринованный чеснок

Даже после термической обработки, теперь уже маринованный чеснок умудряется сохранить приличное количество полезных веществ. Существует достаточно рецептов для того, чтобы приготовить полюбившийся многими маринованный чеснок. Хозяйки подают его просто, как отдельную закуску, добавляют к мясу и овощам. Опять же, как и черный чеснок, маринованный позволяет избежать неприятного запаха, который преследует любителей чеснока.

Шелуха чеснока

Чеснок относится к тем овощным культурам, у которых даже шелуха обладает высоким уровнем полезных веществ. Особое внимание знатоков народной медицины привлекает в чесночной шелухе наличие такого вещества, как кверцетин. Кверцетин имеет антиоксидантные свойства, которое позволяет здоровым клеткам организма противостоять повреждающим их свободным радикалам.

Отвар шелухи чеснока

Данный отвар применяется для лечения сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря. Помогает отчистить организм человека от вредных токсинов, шлаков, солей и тяжелых металлов.

Три столовых ложки мелко размельченной шелухи необходимо залить одним литром воды. При помощи водяной бани кипятить отвар около 10-15 минут.  Остудить и процедить полученный чесночный отвар. Принимать по одной чайной ложке три раза в день в течение месяца. После первого курса необходимо сделать перерыв на 10 дней. Повторить прием отвара еще несколько раз.

Вред и противопоказания

Важно. Никогда не занимайтесь самолечением. Перед применением чеснока в качестве лечебного средства обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В момент применения чеснока даже здоровому человеку, несмотря на всего его полезные свойства, нужно соблюдать меру.

Будьте внимательны, если у вас:
  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • проблемы с почками, мочевым пузырем
  • беременность и кормление грудью
  • индивидуальная непереносимость

Чеснок, польза и вред для здоровья которого очевидна, прекрасно сочетается с другими такими же полезными овощами и корнеплодами.

Читайте о том, чем полезна морковь для нашего здоровья здесь ⇒ Чем морковь полезна для организма человека – польза и вред корнеплода



Поделиться статьей с друзьями!

raz-lyudi.ru

Черный чеснок


Чёрный чеснок (Black garlic) — в последнее время много о нём читала. Мне стало любопытно — что это такое, как его делают и используют, каковы его польза и вред. В одном из магазинчиков продавец дал мне попробовать пару долек… съедобно оказалось 🙂
Я и купила и них баночку. Цена этой стограммовой баночки в Чунцине в данном магазинчике была около 7 долларов.

Надо проверить и другие магазины. Думаю, что имеются разные производители…



по материалам с инета:

Черный чеснок — новомодный продукт в здоровом питании. Однако в Корее он используется уже на протяжении четырех тысяч лет. Хорошо известен он и в Таиланде. В этих странах он считается божественным даром, несущим людям здоровье и долголетие. Вторую жизнь чёрному чесноку подарил корейский предприниматель Скотт Ким. Основанная им компания Black Garlik Inc., базирующаяся в США, сначала импортировала готовый черный чеснок из Южной Кореи, а потом наладила собственное промышленное производство этого продукта.

Это 100% натуральный, здоровый продукт: сладкий, как карамель или патока, с текстурой, как изюм или инжир, с очень тонким оттенком сладкого чеснока и очень слабым нерезким запахом, ценится как лечебное питание.

Черный чеснок постепенно набирает свою популярность. Завоевав Японию, Австралию, Америку он пришел и в Россию. 

В чем плюсы черного чеснока перед обычным чесноком?

  • нет резкого запаха как у свежего чеснока
  • на вкус приятный и сладкий, как изюм
  • лучше усваивается организмом
  • в процессе ферментации в 10 раз улучшаются его свойства как антиоксиданта

Черный чеснок это полностью натуральный продукт, никаких химических веществ при его приготовлении не применяют. И способ приготовления его тоже натуральный — 2 месяца чеснок выдерживают при высоких температурах, и за счет сахара и аминокислот чеснок приобретают черный цвет.

Все содержащиеся в чесноке полезные вещества сохраняются, только в более концентрированном виде. Кроме вещества аллицина, который разрушается при воздействии термической обработки и при контакте с воздухом. Аллицин присутствует в черном чесноке только в малых количествах. Все остальные свойства чеснока многократно увеличены.

Можно приготовить черный чеснок в домашних условиях?

Процесс приготовления (ферментации) чеснока, длительный процесс хотя и несложный. Но, при приготовление чеснока в домашних условиях должна поддерживаться постоянная температура 60 градусов в течении 60 дней. Не каждый сможет держать духовку включенной 2 месяца и при этом больше ничего не готовить в ней.

Хотя если у вас есть возможность, то сам процесс выглядит так: в емкость выкладывают чеснок, не очищая его и не разбирая на дольки, закрывают плотно крышкой и емкость герметично заматывают алюминиевой фольгой.

Полезные свойства черного чеснока

В народной медицине считается, что черный чеснок

  • положительно воздействует на кровеносную систему: способствует борьбе с атеросклерозом, стабилизирует давление, стимулирует работу сердца, улучшает эластичность сосудов
  • улучшает пищеварение, восстанавливает работу печени, способствует профилактике ожирения
  • помогает бороться с сахарным диабетом, является натуральным подсластителем
  • благотворно воздействует на деление и рост клеток – имеет омолаживающий эффект
  • благодаря содержанию большого числа полезных веществ, стимулирует иммунную систему организма, снимает усталость. Как и обычный чеснок, эффективно борется с воспалительными процессами и простудными заболеваниями


Как употреблять черный чеснок?

Черный чеснок — закуска прямо из банки. Он похож на сушеные фрукты и его употребляют прямо из упаковки. Черный чеснок очень просто используется в кулинарии. Обладая сладким вкусом карамели, текстурой как у инжира или изюма, со слабыми нотками запаха чеснока, его добавляют в блюда из рыбы, мяса или в овощное блюдо. За полезные свойства его используют в диетическом питании.
Повара делают из него различные соусы, а в Европе из него изготавливают так называемое составное масло.
А еще, он украсит своим неожиданным цветом элегантный стол любого дома, заинтригует и не оставит вас равнодушными…

Согласно древней легенде в мифологии даосизма черный чеснок является грантом бессмертия, и что только боги могут даровать это бессмертие человеку.


Источник Сайт Лауры 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

holomonova.mirtesen.ru

Черный чеснок: польза и вред

Чёрный чеснок: польза, вред, применение

Чёрный чеснок получается в процессе ферментации. Распространён в Японии, США, Великобритании, Корее, Таиланде. На вкус овощ сладковатый, с выраженным запахом бальзамического уксуса. Свежий чеснок не горчит, после термической обработки мякоть размягчается.

Польза и вред

В состав овоща входят белки, углеводы, пищевые волокна, жиры, зола. Чеснок богат железом, селеном, марганцем, цинком, медью, витаминами группы В, С, Е.

Источник: Depositphotos

Чёрный чеснок обладает лекарственными свойствами

Специфический вкус мякоти обусловлен содержанием микроэлементов:

  • Калий – клеточный ион, регулирует водно-щелочной обмен в организме, нормализует сердечный ритм и артериальное давление.
  • Фосфор стимулирует физиологические процессы, контролирует энергообмен.
  • Кальций укрепляет кости скелета, нормализует сократительную мышечную функцию.
  • Магний расщепляет глюкозу, регенерирует клеточную ткань.

Чеснок улучшает работу желудка и кишечника, очищает кровеносную систему, борется с сахарным диабетом и простудными заболеваниями. Регулярное употребление овоща укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин.

Противопоказания к употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов состава.
  • Нефрит, язвенные поражения тканей кишечника и желудка.
  • Аллергия, эпилепсия.
  • Проблемы с засыпанием, нервные расстройства.

Не употребляйте чеснок при ожирении, он стимулирует выработку желудочного сока, повышая аппетит. Бесконтрольное употребление овоща приводит к вымыванию кальция из организма. Чесночная мякоть снижает действие лекарств.

Применение

Чеснок применяют в кулинарии для приготовления супов, гарниров, салатов, подлив, соусов, консерваций. Добавляют в салаты, холодные и горячие закуски. Из овоща изготавливают напитки, бальзамы.

Чеснок применяют в народной медицине. Для приготовления настойки 2 головки вместе с шелухой залейте 0,5 л родниковой воды без химических примесей. Поместите ёмкость в тёмное прохладное место на 3-4 дня, процедите. Храните настойку в холодильнике. Употребляйте по 0,5 чайной ложки 1 раз в день во время еды. Настойка улучшает работу кишечника, выводит шлаки и токсины из организма.

Приготовление отвара:

  • 3 головки чеснока измельчите в блендере до кашицеобразной массы.
  • Залейте мякоть 1 л воды, доведите до кипения.
  • Закройте кастрюлю крышкой, дайте отвару настояться 15-25 минут.
  • Остудите жидкость, процедите.

Готовый отвар принимайте ежедневно после еды по 1 чайной ложке в течение 7-9 дней. После курса приёма сделайте перерыв в 2 недели.

Для приготовления спиртовой настойки залейте 100 г измельчённого чеснока 200 г спирта или водки. Настаивайте в затенённом месте 2-2,5 недели. Настойка купирует симптомы ревматизма, лечит остеохондроз.

Чёрный чеснок – лекарственный овощ, избавляющий от вирусных, инфекционных и воспалительных заболеваний. Используется для декорирования блюд, украшения цветочных композиций и букетов. Имеет противопоказания к употреблению.

Читайте также: как подготовить почву для рассады

(Visited 88 times, 1 visits today)

prosad.ru

Черный чеснок польза и вред для здоровья


Польза и вред чеснока: что нужно знать?

Чеснок – довольно-таки известный овощ семейства «Луковые». Сегодня он получил распространение в большинстве стран, но его родиной считается Китай. Встречается более 30 видов чеснока, активно использующихся при производстве косметических средств, кулинарных изделий, приправ и медицинских препаратов. Пряный овощ приобрел популярность очень давно – еще до нашей эры. Ему приписывают множество свойств, в том числе и магических. В чем же заключаются польза и вред чеснока для здоровья человека?

Чеснок в кулинарии

В кухнях народов мира этот овощ занимает первые строчки рейтинга. В отдельных странах продукт является обязательным в составе большинства блюд. Наибольшую популярность он имеет в африканских и азиатских странах. В пищу употребляются все части растения – листья, головки, стрелки и соцветия.

Головки нередко добавляют в блюда в сыром виде либо термически обрабатывают их, солят или маринуют. Без чеснока не обходятся соленья, мясные блюда, рыба. Его измельчают и добавляют в соусы.

Сушеные зубчики используются при производстве приправ. Из луковиц изготавливают муку, хлопья, добавляют их в полуфабрикаты. В Азии не менее популярны стрелки растения – их солят, тушат, жарят и квасят. В Корее есть свой, особый вид чеснока – черный. Его луковицы имеют характерный сладкий вкус и не горчат.

Применение в медицине и польза для здоровья

Польза чеснока неоценима, а его способность излечивать многие заболевания и способствовать укреплению иммунитета заметили еще наши предки. Многочисленные рукописи Древнего Египта содержат записи народных рецептов на основе этого растения.

Все дело в том, что чеснок богат множеством компонентов, способных нейтрализовать возбудителей некоторых заболеваний – этот факт доказали и современные исследования. Фитонциды способны убивать множество вирусов и бактерий. Не зря же полезные свойства чеснока при грамотном применении приравниваются к действию антибиотиков.

Овощ эффективен в борьбе с гипертонией, повышенным уровнем холестерина. Постоянное употребление хотя бы одного зубчика в день заметно снижает риск инфарктов, инсультов и раковых образований. Мужчинам чеснок помогает противостоять заболеваниям простаты и положительно влияет на потенцию.

Вред чеснока

Польза чеснока неоспорима – он нашел применение и в медицине, и в кулинарии. Косметические средства на его основе борются с выпадением волос и прочими недугами. Однако есть у растения и ряд недостатков:

  • осторожнее с чесноком следует быть людям с лишним весом, так как овощ благотворно влияет на аппетит;
  • при некоторых заболеваниях он может быть противопоказан, так как способствует их обострению. Так, не стоит употреблять чеснок при анемии или язве желудка;
  • при недугах желудочно-кишечного тракта чеснок вреден из-за содержащихся в нем токсинов;
  • специфический запах изо рта. Свойство это не оказывает негативного воздействия на здоровье, но мешает при общении. Однако найти способы нейтрализации этого неловкого обстоятельства несложно.

Как видно, польза и вред чеснока несоизмеримы. Пряный овощ, как правило, славится своими выдающимися полезными свойствами и укрепляет здоровье, лишь изредка может быть противопоказан отдельным категориям людей.

one-tabletka.ru

Чеснок: польза и вред для здоровья | Пища это лекарство

Чеснок польза и вред для здоровья

Чеснок растет в почве в виде луковицы. Эта луковица имеет длинные зеленые побеги, которые выходят сверху, а ее корни простираются вниз. Чеснок (Allium sativum) – это многолетнее растение семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), подсемейства Луковые.

Это многолетнее травянистое растение является родным для Центральной Азии, но растет как в России, Италии, так и на юге Франции. Луковица растения – это то, что мы все называем чесноком, который является овощем. Что такое зубчик чеснока? Чесночная луковица покрыта несколькими слоями несъедобной кожуры, которая при ее очищении открывает нам до 20 съедобных долек, называемых зубчиками чеснока.

Чеснок содержит бесчисленное количество жизненно важных питательных веществ, таких как:

  • флавоноиды
  • олигосахариды
  • аминокислоты
  • аллицин
  • сера (в большом количестве)

Это только некоторые из них. Сырой чеснок также содержит приблизительно 0,1% эфирного масла, основными компонентами которого являются аллилпропилдисульфид, диаллилдисульфид и диаллилтрисульфид.

Зубчик сырого чеснока (3 грамма) содержит примерно (в % от рекомендованной суточной нормы потребления): (1)

  • Калорийность: 4 ккал.
  • Углеводы: 1 г (0%).
  • Белок: 0,2 г (0%).
  • Клетчатка: 0,1 г (0%).
  • Марганец: 0,1 мг (3%).
  • Витамин C: 0,9 мг (2%).
  • Кальций: 5,4 мг (1%).
  • Селен: 0,4 мкг (1%)

Это всего лишь некоторые из питательных веществ, обнаруженных в чесноке. Чеснок также содержит аллиин и аллицин, которые являются улучшающими здоровье соединениями серы.

Полезные свойства аллицина в чесноке особенно хорошо изучены в исследованиях. Ученые заинтересованы в потенциале этих соединений серы, полученных из чеснока, для предотвращения и лечения хронических и смертельных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

1. Чеснок содержит аллицин, обладающий мощными лекарственными свойствами

На протяжении всей древней истории основное использование чеснока было связано с его целебными свойствами (2). Его применение было хорошо документировано всеми основными цивилизациями … включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев (3).

Благодаря научным исследованиям мы знаем, что большинство полезных для здоровья эффектов связано одним из соединений серы, образующихся при измельчении, дроблении или жевании чесночного зубчика.

Это соединение известно под названием аллицин. Аллицин, ко всему прочему также отвечает за отчетливый запах чеснока. Это соединение поступает в организм из желудочно-кишечного тракта и распространяется по всему телу, где проявляет свои сильные биологические эффекты:

  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Обладает противомикробной активностью.
  • Предотвращает простуды.
  • Помогает в профилактике и лечении рака.

Резюме:

Чеснок содержит большое количество соединения серы под названием аллицин, которое, как полагают, способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, простуды и других инфекций, и раковых заболеваний.

2. Чеснок помогает бороться с простудой и гриппом

Известно, что употребление чеснока повышает функцию иммунной системы. В одном большом 12-недельном исследовании было выявлено, что ежедневное употребление чеснока уменьшало количество простудных заболеваний на 63% по сравнению с плацебо (4).

Средняя продолжительность симптомов простуды также снижалась на 70%. Группа испытуемых, принимавших плацебо испытывала симптомы в течение 5 дней, тогда как группа, принимавшая добавки чеснока, испытывала симптомы 1,5 дня.

Другое исследование показало, что высокая доза экстракта чеснока (2,56 г в день) может уменьшить продолжительность простуды и гриппа на 61% (5).

Если вы часто простужаетесь, добавление чеснока в рацион может быть невероятно полезным.

Резюме:

Добавки чеснока помогают предотвратить и уменьшить тяжесть распространенных заболеваний, таких как грипп и простуда.

3. Активные соединения в чесноке способны снизить кровяное давление

Сердечно-сосудистые заболевания и такие состояния, как инфаркты и инсульты, являются крупнейшими в мире убийцами. Высокое кровяное давление (гипертония), является одним из наиболее значимых факторов риска развития этих заболеваний.

Исследования на людях показали, что прием добавок чеснока оказывает значительное влияние на снижение артериального давления у людей с высоким кровяным давлением (6, 7, 8).

В одном исследовании экстракт чеснока в дозе 600-1500 мг был столь же эффективным, как и препарат Атенолол в снижении артериального давления в течение 24 недель (9).

Дозы добавок должны быть достаточно высокими, чтобы оказывать эти желаемые эффекты. Количество необходимого аллицина эквивалентно примерно четырем зубчикам чеснока в день.

Резюме:

Высокие дозы чеснока, по-видимому, улучшают кровяное давление людей с высоким артериальным давлением (гипертонией). В некоторых случаях добавка может быть столь же эффективной, как и обычные лекарства.

4. Чеснок улучшает уровень холестерина, что может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Чеснок может снизить общий уровень холестерина и «вредного» холестерина ЛПНП. Для людей с высоким уровнем холестерина прием добавок чеснока, по-видимому, снижает общий уровень холестерина и/или холестерин ЛПНП примерно на 10-15% (10, 11, 12).

Глядя на ЛПНП («плохой») и ЛПВП («хороший») холестерин, чеснок, по-видимому, снижает ЛПНП, но не оказывает влияния на ЛПВП (6, 7, 13, 14, 15).

Чеснок, по-видимому, не снижает уровни триглицеридов, которые являются еще одним известным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (10, 12).

Резюме:

Чеснок, по-видимому, снижает уровень общего холестерина и ЛПНП, особенно у людей с высоким уровнем холестерина. ЛПВП холестерин и триглицериды, по-видимому, не затрагиваются.

5. Чеснок содержит антиоксиданты, способные помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и деменцию

Окислительное повреждение, вызываемое свободными радикалами, способствует процессу старения. Чеснок содержит антиоксиданты, которые поддерживают защитные механизмы организма от окислительного повреждения (16).

Было выявлено, что высокие дозы добавок чеснока увеличивают антиоксидантные ферменты у людей (5, 17), а также значительно снижают окислительный стресс у людей с высоким кровяным давлением (6).

Комбинированное влияние на снижение уровня холестерина и артериального давления, а также антиоксидантные свойства могут помочь предотвратить развитие распространенных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и деменция (17, 18).

Резюме:

Чеснок содержит антиоксиданты, которые защищают от повреждения клеток и старения. Они также могут снизить риск развития болезни Альцгеймера и деменции.

6. Чеснок продлевает жизнь

Увеличение долгожительства с помощью употребления чеснока практически невозможно доказать. Но, учитывая благоприятное воздействие на важные факторы риска, такие как кровяное давление, ученые сходятся во мнении, что чеснок может помочь вам жить дольше.

Тот факт, что он может бороться с инфекционными заболеваниями, также является важным фактором, потому что это распространенные причины смерти, особенно у пожилых людей или людей с дисфункциональными иммунными системами.

Резюме:

Чеснок оказывает положительное влияние на распространенные причины хронических заболеваний, приводящих к ранней смерти, поэтому его употребление способно продлить жизнь.

7. Чеснок уменьшает усталость и увеличивает работоспособность

Чеснок является одним из самых ранних «улучшающих работоспособность» средств. Он традиционно использовался в древних культурах для уменьшения усталости и повышения трудоспособности рабочих. В частности, это широко использовалось среди олимпийских спортсменов в Древней Греции (19).

Исследования на грызунах показали, что чеснок помогает при выполнении физических упражнений, но с участием человека было проведено очень мало исследований.

У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые принимали чесночное масло в течение 6 недель, снижение пиковой частоты сердечных сокращений составило 12% и улучшилась их физическая работоспособность (20).

Тем не менее исследование, проведенное с участием девяти конкурирующих велосипедистов, не выявило преимуществ в производительности (21).

Другие исследования показывают, что утомляемость, вызванная физическими упражнениями, может быть уменьшена с помощью чеснока (3).

Резюме:

Было выявлено, что чеснок может улучшить физическую работоспособность у лабораторных животных и людей с заболеваниями сердца. Однако его польза при употреблении здоровыми людьми еще не до конца выявлена.

8. Чеснок может помочь вывести токсины и тяжелые металлы из организма

Было выявлено, что в высоких дозах соединения серы в чесноке защищают от повреждения органов токсичностью тяжелых металлов.

Четырехнедельное исследование, проведенное с участием сотрудников завода автомобильных аккумуляторов (чрезмерное воздействие свинца), показало, что чеснок снижает уровень свинца в крови на 19%. Его употребление также уменьшило многие клинические признаки токсичности, такие как головные боли и артериальное давление (22).

Три дозы чеснока каждый день даже превосходили препарат D-пеницилламин в уменьшении симптомов.

Резюме:

В одном исследовании было выявлено, что чеснок значительно снижает токсичность свинца и связанные с ним симптомы.

9. Чеснок может улучшить здоровье костей

Никакие исследования с участием человека не измеряли влияние чеснока на потерю костной массы. Однако исследования на грызунах показали, что он может минимизировать потерю костной массы путем увеличения эстрогена у женщин (23, 24, 25, 26).

В одном исследовании у женщин в период менопаузы было обнаружено, что суточная доза сухого чесночного экстракта (равная 2 г сырого чеснока) значительно уменьшала маркер дефицита эстрогена (27).

Это говорит о том, польза чеснока для женщин в период менопаузы заключается в том, что он может оказывать благотворное влияние на здоровье костей.

Было выявлено, что такие продукты, как чеснок и лук, оказывают благотворное влияние при остеоартрите (28).

Резюме:

Чеснок, по-видимому, полезен для здоровья костей. Он увеличивает уровень эстрогенов у женщин в период менопаузы, но необходимо большее количество исследований с участием человека.

Вред чеснока для здоровья человека

Чеснок безопасен для большинства людей при употреблении в нормальном количестве, однако в некоторых случаях его потребление имеет противопоказания. Чеснок применялся безопасно в исследованиях сроком до 7 лет. При попадании употреблении чеснока в пищу человек может испытывать следующие симптомы:

  • неприятный запах изо рта
  • ощущение жжения во рту или желудке
  • изжогу
  • метеоризм (газы)
  • тошноту
  • рвоту
  • неприятный запах тела
  • диарею

Эти побочные эффекты часто более выражены при употреблении в пищу сырого чеснока. Чеснок также может увеличить риск кровотечения. Сообщалось о кровотечении после операции у людей, которые употребляли чеснок. Сообщалось об астме у людей, работающих с чесноком, и возможны другие аллергические реакции.

Средства с чесноком возможно безопасны при нанесении на кожу. Гели, пасты и жидкости для полоскания рта, содержащие чеснок, использовались в течение 3 месяцев. Однако при нанесении на кожу чеснок может вызвать повреждение кожи, похожее на ожог.

Сырой чеснок является возможно небезопасным при нанесении на кожу. Сырой чеснок может вызвать сильное раздражение кожи при нанесении на кожный покров.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание: Чеснок вероятно безопасен во время беременности, когда потребляется в умеренных количествах. Чеснок возможно небезопасен при использовании в лечебных количествах во время беременности и при грудном вскармливании. Недостаточно достоверной информации о безопасности нанесения чеснока на кожу во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте его использования.
  • Дети: Чеснок вероятно безопасен при употреблении в умеренном количестве детьми. Тем не менее чеснок может быть небезопасным при употреблении в больших количествах. Некоторые источники предполагают, что значительное потребление чеснока и прием добавок чеснока в высоких дозах могут быть опасными или даже смертельными для детей. Причина этого предупреждения неизвестна. Нет сообщений о случаях серьезных побочных эффектов или смертности у детей, связанных с употреблением чеснока. При нанесении на кожу чеснок может привести к повреждению кожного покрова, которое похоже на ожог.
  • Кровотечение: Чеснок (особенно свежий) может увеличить риск кровотечения.
  • Проблемы с желудком или пищеварением: Чеснок может раздражать желудочно-кишечный тракт. Используйте с осторожностью, если у вас проблемы с желудком или пищеварением.
  • Низкое кровяное давление: Чеснок может снизить кровяное давление. Теоретически, употребление чеснока или прием добавок на его основе может привести к снижению артериального давления у людей с низким кровяным давлением.

Хирургия: Чеснок может продлить кровотечение и воздействовать на артериальное давление. Прекратите принимать чеснок не менее чем за две недели до запланированной операции. (29)

foodismedicine.ru

Чеснок: польза и вред для здоровья

Автор: Ирина Ярославцева · Опубликовано 01.01.2018 · Обновлено 17.04.2018

Как только наступает время простудных заболеваний, гриппа и прочих неприятных вирусов, люди разных стран и континентов вспоминают о лечебных свойствах обычного чеснока.

Как раз чеснок, польза и вред для здоровья, которые оказывает этот замечательный продукт на всех нас, станет главным героем в сегодняшней статье. Мы постараемся разобраться с вами, как влияет чеснок на здоровье мужчин и женщины. Поговорим о черном и маринованном чесноке, а также не забудем выяснить, чем полезна для нашего здоровья шелуха чеснока.

Чеснок польза и вред для здоровья

История чеснока

Чеснок (allium sativum – латынь) считается одной из самых популярных овощных культур. Это многолетнее травянистое растение имеет отношение к семейству Луковые и отличается достаточно острым вкусом и специфическим запахом.

Исследователи данной культуры предполагают, что родиной чеснока следует считать Джунгарию – равнину, расположенную между горами Алтая и Восточного Тянь-Шаня. Именно оттуда он постепенно распространился в Китае, Египте и других странах.

Состав чеснока

Так как чеснок является не только пищевой, но и лекарственной овощной культурой, следует обратить особое внимание на химический состав чеснока. А он действительно богат витаминами, полезными минералами, макро- и микроэлементами.

В состав чеснока входят витамины В1 (позволяет нормально функционировать нервной системе), В2, В3, В5, В6, В9, А, С (защитит от вирусов и инфекций), Е, К.

Макро- и микроэлементы — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, йод, селен (выводит токсины и тяжелые металлы), германий (укрепляет стенки сосудов), сера, титан, молибден, цирконий, кобальт, ванадий, эфирные масла.

Польза чеснока для здоровья

Уже из того, что перечислено выше, понятно, что чеснок оказывает огромное влияние на здоровье человека. Его можно применять в качестве профилактического и лечебного средства при различных заболеваниях. Следует отметить, что некоторые заболевания достаточно серьезные.

Важно! Перед применением чеснока для лечения болезни обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При каких заболеваниях и расстройствах стоит принимать чеснок?

Список недугов и рецепты из народной медицины
  • Простудные и вирусные заболевания.

Чеснок не только укрепит иммунитет, но и поможет справиться с ОРВИ и гриппом в момент обострения. Укрепленный иммунитет позволит избежать осложнений, которые чаще всего сопутствуют такому коварному заболеванию, как грипп.

Для укрепления иммунитета желательно есть чеснок в свежем виде вприкуску или добавлять в овощные салаты.

  • Помогает при подагре, воспалении седалищного нерва, болезнях суставов.
  • Бессоннице и нервных расстройствах.

Для того, чтобы побороть бессонницу, усталость, раздражительность и прочие нервные расстройства, наши бабушки клали под подушку дольки чеснока. Этот простой рецепт от наших предков поможет вам справиться с беспокойством и тревожностью, которые мешают заснуть.

  • При гипертонической болезни и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Регулярное применение чеснока помогает понизить уровень холестерина, очищает сосуды. Он делает кровь более жидкой, что позволяет предотвратить риск образования тромбов. Ученые выяснили, что данные полезные свойства чеснока позволяют предотвратить повторный инфаркт.

Рецепт чеснока с лимоном

Лимон с кожурой – 6 шт.

Чеснок – 4 головки

Натуральный жидкий мед – 200 гр.

Ингредиенты соединить и измельчить в блендере. Полученную смесь перелить в темную бутылку, плотно закрыть и отправить в темное место на 10 – 12 дней. Принимать утром перед едой и вечером через два часа после еды из расчёта одна столовая ложка на стакан воды.

  • При нарушении в работе желудочно-кишечного тракта, помогает пищеварению и бесперебойной работе печени.

Чеснок способствует образованию желчи, которая помогает организму справиться с тяжелыми и жирными блюдами. Помимо этого чеснок является отличным антисептиком, что помогает ему справиться с различными вредоносными микробами, глистами.

Для мужчин

Чеснок крайне полезен мужчинам. Его полезные свойства положительно действуют на потенцию, поддерживают требуемый уровень тестостерона (мужской половой гормон). Селен, который присутствует в составе чеснока, значительно улучшает качество спермы, что помогает справиться с мужским бесплодием.

Для женщины

Дамы также должны знать о полезных свойствах чеснока. Его применение приходит на помощь дамам в лечении такого недуга как остеоартрит, которое разрушает бедренные и коленные суставы. Противовоспалительные способности чеснока помогут женщинам справиться с такой неприятной болезнью как цистит.

Чеснок оказывает влияние не только на внутреннее здоровье человека, но и внешнюю красоту. В домашних условиях можно приготовить отличные маски для лица и волос. В первом случае чеснок поможет справиться с воспалениями на коже, во втором – с выпадением волос.

Черный чеснок

Обычный чеснок подвергается ферментации, в результате чего приобретает черный цвет.  Черный чеснок является распространенной приправой в азиатских странах.

Такой чеснок имеет сладкий вкус, похож на сухофрукты и лишен привычного чесночного запаха.

Он обладает внушительным списком полезных для здоровья человека веществ и при этом практически полным отсутствием противопоказаний.

Маринованный чеснок

Даже после термической обработки, теперь уже маринованный чеснок умудряется сохранить приличное количество полезных веществ. Существует достаточно рецептов для того, чтобы приготовить полюбившийся многими маринованный чеснок. Хозяйки подают его просто, как отдельную закуску, добавляют к мясу и овощам. Опять же, как и черный чеснок, маринованный позволяет избежать неприятного запаха, который преследует любителей чеснока.

Шелуха чеснока

Чеснок относится к тем овощным культурам, у которых даже шелуха обладает высоким уровнем полезных веществ. Особое внимание знатоков народной медицины привлекает в чесночной шелухе наличие такого вещества, как кверцетин. Кверцетин имеет антиоксидантные свойства, которое позволяет здоровым клеткам организма противостоять повреждающим их свободным радикалам.

Отвар шелухи чеснока

Данный отвар применяется для лечения сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря. Помогает отчистить организм человека от вредных токсинов, шлаков, солей и тяжелых металлов.

Три столовых ложки мелко размельченной шелухи необходимо залить одним литром воды. При помощи водяной бани кипятить отвар около 10-15 минут.  Остудить и процедить полученный чесночный отвар. Принимать по одной чайной ложке три раза в день в течение месяца. После первого курса необходимо сделать перерыв на 10 дней. Повторить прием отвара еще несколько раз.

Вред и противопоказания

Важно. Никогда не занимайтесь самолечением. Перед применением чеснока в качестве лечебного средства обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В момент применения чеснока даже здоровому человеку, несмотря на всего его полезные свойства, нужно соблюдать меру.

Будьте внимательны, если у вас:
  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • проблемы с почками, мочевым пузырем
  • беременность и кормление грудью
  • индивидуальная непереносимость

Чеснок, польза и вред для здоровья которого очевидна, прекрасно сочетается с другими такими же полезными овощами и корнеплодами.

Читайте о том, чем полезна морковь для нашего здоровья здесь ⇒ Чем морковь полезна для организма человека – польза и вред корнеплода

Метки: едаздоровьенародная мудрость

raz-lyudi.ru

Чеснок, польза и вред для здоровья

Главная » Продукты » Чеснок, польза и вред для здоровья

Чеснок известен практически всем. Насыщенный запах чеснока разбил людей на два лагеря: одни не могут переносить этот резкий запах в то время как другие обожествляют его. Ну и не возникает сомнения в полезности чеснока.

Состав чеснока

Этот овощ чемпион по содержанию витаминов и микроэлементов. Здесь присутствуют:натрий, кальций, йод, витамины Д,В3, В1, С, также присутствуют фосфорная, серная, кремневая кислоты, а еще множество различных минеральных солей. Один зубчик содержит массу органических веществ: аллицин, фитонциды, аджоен, фолиевая кислота, лизин и инулин. Учеными было заявлено что содержащиеся в чесноке биологические вещества имеют более ощутимый эффект и практически не имеют противопоказаний в отличие от синтетических собратьев.

Чеснок как лекарство

Известно что в древнем тибете были рецепты на основе чеснока. Наши предки также знали что этот овощ помогает укрепить организм, борется с простудными заболеваниями, а также даст жару множеству различных недугов.

Ученые подтвердили эффективность чеснока при различных заболеваниях: при болях в суставах при заболевании печени и желчного пузыря при мужском бессилии при ослабленном иммунитете авитаминоз При наличии паразитов при сердечно-сосудистых забеливаниях профилактика онкологических заболеваний

вирусные и бактериальные инфекции

Это еще незаконченный список болезней от которых помогает чеснок и этот факт подтвержден учеными всего мира.

Чеснок и сердечно-сосудистая система

Ученые из США открыли потрясающий факт: это овощ влияет причем благотворно на работу сердца. Чеснок снимает напряжение стенок вен и артерий. Ученые исследовали крысиные кровеносные сосуды, их погружали в чесночный сок.

При взаимодействии с чесночным соком напряжение стенки сосуда снижался на целых 70%. Также была выяснена реакция эритроцитов на аллицин быстрым выделением сероводорода. Сероводород способствует улучшению кровообращению и снижению гипертонуса в сердечно-сосудистой системе. Что в свою очередь приводит к понижению артериального давления, снимает нагрузку с сердечной мышцы и обогащает ткани и жизненно важные органы кислородом. Эти процессы приводят человека в норму. В кухнях мира где чеснок является повседневным ингридиентом люди довольно реже страдают от забеливаний сердечно-сосудистой системы.

Чеснок и холестерин

Ученые доказали, что при регулярном употребление чеснока в пищу уровень плохого холестерина снижается на 12% и происходит очищение сосудов. Плахой холестерин образует бляшки и наросты на кровеносных сосудах, финал, как правило, довольно печальный. Также чеснок разжижает кровь благодаря элементу аджоен, что способствует профилактике инсульта и инфаркта.

Вред чеснока

Как и другой овощ богатый различными элементами имеет некоторые противопоказания.

Хронические забеливания почек, желудка, печени, особенно в период обострения Избыточный вес, так как чеснок возбуждает аппетит Чеснок может способствовать приступу эпилепсии В период беременности не следует употреблять чеснок, он может стать аллергеном

Ну и геморрой.

Однако польза чеснока высоко преобладает над противопоказаниями

khashlama.ru

vam-polezno.ru

Netboleznej.ru | Черный чеснок полезные свойства

Чеснок – это надежное лекарство от простуды, которое кроме положительного воздействия на иммунную систему, добавляет неприятный запах изо рта. Именно поэтому его стараются не употреблять молодые люди, которые считают такой запах неприемлемым. Однако существует черный чеснок, который имеет другой вкус, интересный вид и не заставляет смущаться от специфического запаха.

Как получить черный чеснок?

Схема создания такого чеснока имеет несколько сложных этапов, они напоминают процедуру быстрого старения. Но при этом чеснок не только остается съедобным, но приобретает массу дополнительных преимуществ. В процессе создания черного чеснока в нем образуется большое количество антиоксидантов и природных антибиотиков. Кроме того, такой чеснок имеет особые гастрономические особенности, его широко применяют для лечения, в том числе онкологических заболеваний.

Для создания черного чеснока берется обычный чеснок и поддается процессу ферментации при высокой температуре. Процедура длится около одного месяца, за время которой чеснок концентрирует полезные аминокислоты. Термическая обработка способствует скоплению высокомолекулярных соединений, которые придают продукту характерный черный цвет.

Исследования показали, что черный чеснок более насыщен антиоксидантами и фруктозой, чем исходный продукт. Полный состав всех полезных веществ обширен. Общее их свойство сводится к тому, что черный чеснок оказывает благотворное влияние на иммунную систему человека. Такую большую поддержку нашему организму не способен оказать никакой другой продукт.

На выходе черный чеснок избавляется от раздражающего запаха, специфического вкуса и приобретает приятный сладкий аромат. По внешнему виду черный чеснок напоминает сушеный инжир или изюм. Все приобретенные качества имеют природное основание. В процессе изготовления черного чеснока не используются химические препараты и консерванты.

Лечебные свойства черного чеснока.

Черный чеснок используется только в народной медицине, как и большинство продуктов подобного типа. Сегодня это сильное профилактическое средство простудных заболеваний. Черный чеснок будет особенно эффективен, если простуда находится в начальной стадии. Если болезнь имеет запущенную форму, черный чеснок необходимо применять, как дополнение к другим формам лечения.

Также продукт используется при борьбе с болезнями сердечно-сосудистой системы. Постоянный прием в пищу стабилизирует работу сердца и улучшает кровоток. Удаление лишнего холестерина из организма выполняется с помощью корректировки питания и добавления в рацион черного чеснока. Это значительно уменьшает риск появления атеросклероза.

Среди весомых положительных свойств можно отметить влияние на регенерацию и деление клеток организма, что дает омолаживающий эффект. При этом черный чеснок не является продуктом, который рекламируется попусту. Его целебные свойства описываются в известных медицинских журналах по всему миру.

Большой вклад черного чеснока выделяется в онкологии. Борьба со злокачественными опухолями ведется с помощью аллил цистеина, который появляется в продукте в процессе ферментации. Черный чеснок может значительно снизить шанс образования тромбов и предотвратить появление болезни Альцгеймера и различных артритов.

Постоянное употребление этого чеснока помогает укрепить сосуды, сделать их более эластичными, что защищает кровеносную систему от разрывов. Это профилактика аневризмы и инсульта. При правильном использовании черный чеснок улучшает работу кишечника, приводит в норму показатели веса человека. Конечно, одним чесноком бороться с ожирением нельзя, но значительно усилить комплексное воздействие можно.

Люди, употребляющие черный чеснок, отмечают, что меньше чувствуют усталость в конце рабочего дня. Продукт повышает жизненный тонус и общее состояние здоровья.

Использование черного чеснока

Черный чеснок чаще всего употребляют в сыром очищенном виде, как дополнение к любому блюду. Можно его кушать отдельно от основного приема пищи. Для профилактики рекомендуется съедать в день несколько зубчиков.

Чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему целесообразно принимать настойку. Черный чеснок надо измельчить и залить горячей кипяченой водой. Через несколько часов, когда настойка будет готова, можно принимать внутрь за 30 минут до или после еды. Использование отвара во время простудного заболевания на 60% уменьшает срок болезни.

Дневную норму чеснока можно использовать как мелко натертую приправу. Добавляя измельченный чеснок в суп, вы почувствуете приятный аромат. Такая еда станет хорошим защитником иммунной системы. Отменные вкусовые качества черного чеснока позволяют делать из него различные соусы и добавки к гарнирам.

netboleznej.ru

Черный чеснок польза и вред – польза и вред для здоровья, как приготовить ферментированный овощ в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *