Чернослив — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др.
Содержание нутриента
Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин
Чернослив — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал: 231Углеводы, г:
57. 5Черносливом называют высушенные плоды сливы, для изготовления выбирают самые мясистые и в меру сочные плоды, как правило, сливы сорта Венгерка итальянская. Сливы высушивают с косточкой или без, но всегда – целиком (calorizator). Чернослив имеет сладкий, чуть терпкий вкус и лёгкий специфический аромат дыма.
Калорийность чернослива
Калорийность чернослива составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства чернослива
В составе продукта присутствуют: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, пектины, органические кислоты, сахара, клетчатка. Употребление чернослива оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, повышая упругость стенок сосудов. Деятельность желудочно-кишечного тракта возможно наладить, регулярно включая в меню несколько черносливин. Чернослив входит в группу продуктов-антиоксидантов, он оказывает общеукрепляющее действие на организм, тонизирует, повышает работоспособность.
Вред чернослива
Чернослив в редких случаях вызывает возникновение аллергических реакций, также в нём содержится канцерогенное вещество акриламид.
Выбор и хранение чернослива
При выборе чернослива следует отдать предпочтение плодам с косточкой, насыщенного сине-чёрного цвета, с небольшим блеском, упругим на ощупь, не сильно пересушенным. Если на черносливе имеются явные коричневые пятна или весь плод коричневый, от покупки лучше воздержаться, скорее всего, такой чернослив был высушен с использованием химических реактивов, а не естественным путём.
Грамотно высушенный чернослив можно хранить при комнатной температуре до полугода. Для этого есть несколько способов – стеклянная тара, специальные деревянные ящики для хранения сухофруктов, полотняные или бумажные пакеты. Чернослив нужно перебрать, отобрать неповреждённые плоды и упаковать, тщательно закрыв. Храниться чернослив должен в прохладном месте, без попадания прямых лучей света. В холодильнике чернослив сохраняет полезные свойства и вкусовые качества 6-12 месяцев.
Чернослив для похудения
Чернослив входит в состав меню нескольких диет, например, четырехдневной диеты или диеты на овсяной каше. Можно использовать продукт и для разгрузочных дней, на зелёном чае или на черносливе. Чернослив полезен в похудении наличием клетчатки, он помогает наладить стул. Его хорошо использовать как перекус между едой.
Чернослив в кулинарии
Чернослив часто используют в приготовлении различных дней, причём не только в десертах. Чернослив отлично подходит для блюд из мяса и птицы, он способен сделать мягче волокнистое мясо и придаёт готовым блюдам специфический вкус и аромат. Чернослив добавляют в компоты и морсы, фруктовые салаты, начинки для пирогов, как составную часть – в тесто для кексов, пудингов и творожных запеканок. Самое полезное – съесть натуральный чернослив в сочетании с творогом или йогуртом без добавок, а также с другими сухофруктами и орехами в качестве полезного перекуса с чашкой ароматного чая.
Узнать больше о черносливе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Чернослив — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
240 килокалорий |
Чернослив — высушенный плод различных культивируемых сортов сливового дерева. Отличается более интенсивным, чем у свежих плодов сладким вкусом.
ИзготовлениеЧтобы получить чернослив, спелые и сочные сливы бланшируются, а затем охлаждаются в проточной воде. После чего плоды помещаются в паровые сушилки. Далее чернослив охлаждают, сортируют, помещают на несколько минут в горячую воду и обрабатывают глицерином, благодаря которому он приобретает характерный блеск.
Производство чернослива распространено в тех странах, где занимаются культивированием слив. Наибольших успехов в данной области достигли Аргентина, Молдавия, Франция и США.
Чернослив принято классифицировать по целому ряду признаков. По внешнему виду его различают на круглый (тип А) и плоский (тип Е). Кроме того, этот сухофрукт бывает следующих сортов: столовый, первый, высший и экстра. Также чернослив классифицируется по калибру, который измеряется количеством ягод на один фунт веса — от самых крупных (20/30) до мелких (120-140).
КалорийностьВ 100 граммах чернослива содержится около 240 ккал..
СоставХимический состав чернослива характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, золы, витаминов, органических кислот, а также целого ряда макро- и микроэлементов, начиная от кальция и заканчивая цинком.
ПрименениеЧернослив отличается крайне широким применением в кулинарии. Благодаря тому, что он идеально сочетается с мясом, овощами, орехами, грибами и вином, он является одним из главных ингредиентов в очень большом количестве различных блюд. С ним тушат мясо и птицу, им начиняют рыбу, настаивают в вине, пекут торты, а также готовят самые разнообразные десерты с орехами и кисломолочными продуктами.
Как выбиратьОсновным критерием выбора чернослива является его внешний вид. Плоды должны быть темно-синего, практически черного цвета без лишнего блеска. Довольно часто ягоду для придания товарного вида обрабатывают глицерином или жиром. Помимо этого, хороший чернослив отличается мягкостью и упругостью, а также кисло-сладким вкусом, в котором не должно быть горечи.
ХранениеЧернослив можно хранить разными способами, выбор между которыми зависит от того, насколько хорошо эта ягода высушена. Наиболее предпочтительным вариантом является хранение в сухом и темном месте. При этом чернослив лучше поместить в бумажные пакеты, хорошо впитывающие влагу. Также для хранения можно использовать стеклянную тару с закрытой крышкой. Но перед этим следует убедиться в том, что ягода хорошо высушена. В противном случае плоды быстро заплесневеют и станут непригодными для употребления в пищу.
Полезные свойстваХимический состав чернослива отличается высоким содержанием крайне полезных для организма человека веществ. В частности, клетчатка нормализует работу органов пищеварительной системы, витамин А благотворно влияет на зрение, а соли калия способствуют профилактике и более быстрому излечению от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря антиоксидантам, чернослив оказывает омолаживающее воздействие на кожу и повышает иммунитет.
Ограничения по употреблениюНаряду с массой полезных свойств чернослив представляет определенную опасность для людей страдающих некоторыми заболеваниями. Прежде всего, это ожирение и сахарный диабет. Кроме того, чернослив противопоказан для кормящих матерей, поскольку у грудных детей могут возникнуть нарушения работы органов пищеварительной системы.
Чернослив: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Углеводы 63,88 г |
|
Общая информация
Вода 30,92 г
Энергетическая ценность 240 ккал
Энергия 1006 кДж
Белки 2,18 г
Жиры 0,38 г
Неорганические вещества 2,64 г
Углеводы 63,88 г
Клетчатка 7,1 г
Сахар, всего 38,13 г
Углеводы
Сахароза 0,15 г
Глюкоза (декстроза) 25,46 г
Фруктоза 12,45 г
Мальтоза 0,06 г
Крахмал 5,11 г
Минералы
Кальций, Ca 43 мг
Железо, Fe 0,93 мг
Магний, Mg 41 мг
Фосфор, P 69 мг
Калий, K 732 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0,44 мг
Медь, Cu 0,281 мг
Марганец, Mn 0,299 мг
Селен, Se 0,3 мкг
Фтор, F 4 мкг
Витамины
Витамин С 0,6 мг
Тиамин 0,051 мг
Рибофлавин 0,186 мг
Никотиновая кислота 1,882 мг
Пантотеновая кислота 0,422 мг
Витамин B-6 0,205 мг
Фолаты, всего 4 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг
Фолиевая кислота, DFE 4 мкг
Холин, всего 10,1 мг
Бетаин 0,4 мг
Витамин A, RAE 39 мкг
Каротин, бета- 394 мкг
Каротин, альфа 57 мкг
Криптоксантин, бета 93 мкг
Витамин A, IU 781 МЕ
Лютеин + зеаксантин 148 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,43 мг
Токоферол, гамма 0,02 мг
Токотриенол, альфа 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 59,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,088 г
8:0 0,007 г
10:0 0,005 г
12:0 0,001 г
16:0 0,03 г
18:0 0,044 г
20:0 0,001 г
22:0 0,001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,053 г
16:1 недифференцированно 0,039 г
18:1 недифференцированно 0,014 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,062 г
18:2 недифференцировано 0,044 г
18:3 недифференцированно 0,017 г
Аминокислоты
Триптофан 0,025 г
Треонин 0,049 г
Изолейцин 0,041 г
Лейцин 0,066 г
Лизин 0,05 г
Метионин 0,016 г
Цистин 0,011 г
Фенилаланин 0,052 г
Тирозин 0,021 г
Валин 0,056 г
Аргинин 0,037 г
Гистидин 0,027 г
Аланин 0,066 г
Аспарагиновая кислота 0,801 г
Глутаминовая кислота 0,114 г
Глицин 0,047 г
Пролин 0,13 г
Серин 0,059 г
Калорийность чернослив.
Химический состав и пищевая ценность.Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«чернослив».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 208 кКал | 1684 кКал | 12.4% | 6% | 810 г |
Белки | 2. 4 г | 76 г | 3.2% | 1.5% | 3167 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 0.7% | 7000 г |
Углеводы | 40.7 г | 219 г | 18.6% | 8.9% | 538 г |
Энергетическая ценность чернослив составляет 208 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
калорийность и свойства. Польза и вред чернослива
Свойства чернослива
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит чернослив ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
100 р.
Черносливом называют высушенные плоды черной сливы. Этот продукт имеет огромную популярность не только в тех странах, где он растет, но и в России в том числе. Для того, чтобы получился качественный чернослив, исходные плоды проходят тщательный отбор, желательно использовать спеулые и сочные плоды, которых в последствии бланшируют, а после они проходят охлаждение в проточной воде, конечный этап — сушка в паровой сушилке. После того как чернослив становится сухим, он проходит обработку глицерином, именно благодаря этой процедуре сухофрукт получает такой характерный цвет. Идеальный чернослив должен иметь черный цвет, при этом быть мягким, а на вкус сладковато-кислым.
Для того что бы получить один килограмм чернослива используется целых пять килограмм черных слив. Естественно, наиболее широкое распространение производства чернослива характерно для тех стран, в которых произростают черные сливы, среди наиболее известных экспортеров чернослива находятся американцы, аргентинцы и французы. Интересно заметить, что самым качественным и дорогим черносливом славится именно Калифорния (США). Данный сухофрукт имеет широкое распространение в кулинарное сфере, чаще всего он добавляется к различным кашам, в основном, употребляется на завтрак. Чернослив необходимо тщательно выбирать, учитывая его особенности: мягкость и цвет.
Польза чернослива
Польза чернослива заключается в первую очередь в его антибактериальном действии. С использованием чернослива изготавливается огромное количество мясных блюд, в которых полезные свойства чернослива ни капельки не уменьшаются, он придает не только пользы блюду, но и необычный вкус. Благодаря тому, что в составе чернослива есть много клетчатки, налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Зачастую, этот сухофрукт сочетают с овсянкой на завтрак, этот дует показывает с самых лучших сторон полезные свойства чернослива. Так же, в состав чернослива входит необходимый орагнизму витамин А, который способствует улучшению зрения человека, а так же благоприятно влияет на состояние кожи.
Польза чернослива проявляется и в его мочегонном и желчегонном воздействии на организм человека, благодаря этому нормализуется обмен веществ. В случаях возникновения проблем с аппетитом или же при дистрофии рекомендуется употреблять побольше чернослива, которые способствует возбуждению аппетита. Калорийность чернослива довольно высока, поэтому при употреблении продукта вы получаете много энергии. Благодаря минералам, веществам и витаминам, которые содержатся в черносливе, стимулируется мозговая деятельность, снимается усталость, а так же повышается работоспособность. В химическом составе чернослива есть антиоксиданты, которые активно противостоят воздействию на человеческий организм свободных радикалов.
Вред чернослива
Для людей, страдающих сахарным диабетом или же ожирением, вред чернослива может быть весьма ощутим. Так же, кормящим матерям противопоказано употреблять в пищу чернослив, поскольку он может вызвать расстройство желудка или же колики у младенца.
Калорийность чернослива 256 кКал
Энергетическая ценность чернослива (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 2.3 г. (~9 кКал)
Жиры: 0.7 г. (~6 кКал)
Углеводы: 57.5 г. (~230 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|2%|90%
Рецепты с черносливом
Пропорции продукта.
Сколько грамм?
в 1 штуке 10 граммов
Пищевая ценность и состав чернослива
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
0.1 г
Моно- и дисахариды
56.9 г
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты
0.1 г
Органические кислоты
3.5 г
Пищевые волокна
9 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 34972
калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс
Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.
Норма рассчитывается по параметрам, введенным на странице мой рационКалорийность и макронутриенты
Белки, г
0. 96
102.5
0.9
Жиры, г
0.16
83.9
0.2
Углеводы, г
28.08
248.3
11.3
Вода, г
69.73
2450
2.8
Гликемический индекс
Гликемический индекс
40
~
~
Инсулиновый индекс
Инсулиновый индекс
110
~
~
Омега 3,6,9
Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г
~
3.1
~
Клетчатка, Холестерин, Трансжиры
Клетчатка, г
3. 1
31.3
9.9
Холестерин, мг
0.0
~
~
Трансжиры, г
~
~
~
Витамины
Витамин A, мкг
17
937.5
1.8
Альфа-каротин, мкг
25
5208.3
0.5
Бета-каротин, мкг
173
5208.3
3.3
Витамин D, кальциферол, мкг
~
10.4
~
Витамин E, альфа токоферол, мг
0.2
15.6
1.3
Витамин K, филлохинон, мкг
26. 1
125
20.9
Витамин C, аскорбиновая, мг
2.9
93.8
3.1
Витамин B1, тиамин, мг
~
1.6
~
Витамин B2, рибофлавин, мг
0.1
1.9
5.3
Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг
0.7
20.8
3.4
Витамин B4, холин, мг
4.4
520.8
0.8
Витамин B5, пантотеновая, мг
0.1
5.2
1.9
Витамин B6, пиридоксин, мг
0.2
2.1
9.5
Витамин B7, биотин, мг
~
52. 1
~
Витамин B8, инозит, мг
~
520.8
~
Витамин B9, фолаты, мкг
~
416.7
~
Витамин B11, L-карнитин, мг
~
680
~
Витамин B12, кобаламин, мкг
~
3.1
~
Витамин B13, оротовая кислота, мг
~
312.5
~
Коэнзим Q10, убихинон, мг
~
31.3
~
Витамин N, липоевая кислота, мг
~
31.3
~
Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг
~
208.3
~
Микроэлементы
Кальций, мг
19
1041. 7
1.8
Железо, мг
0.4
10.4
3.8
Магний, мг
18
416.7
4.3
Фосфор, мг
30
833.3
3.6
Калий, мг
321
2604.2
12.3
Натрий, мг
1
1354.2
0.1
Цинк, мг
0.2
12.5
1.6
Марганец, мг
0.1
2.1
4.8
Селен, мкг
0.1
72.9
0.1
Фтор, мкг
~
4166.7
~
Хром, мкг
~
52. 1
~
Кремний, мг
~
31.3
~
Молибден, мкг
~
72.9
~
Аминокислотный состав
— незаменимые аминокислоты
Триптофан, г
~
0.8
~
Треонин, г
~
2.5
~
Изолейцин, г
~
2.1
~
Метионин, г
~
1.9
~
Фенилаланин, г
~
4.6
~
Тирозин, г
~
4. 6
~
Аргинин, г
~
6.4
~
Гистидин, г
~
2.2
~
Аспарагиновая, г
~
12.7
~
Глутаминовая, г
~
14.2
~
чернослив, сырой (ru)
Чернослив, представляющий собой сушёные сливы, имеет более высокое содержание питательных веществ, а также более высокую калорийность, чем такое же количество свежих слив. Высушенные естественным, щадящим способом сливы можно купить «сырыми» (при температуре сушения максимум 42 °C) и в необработанном серой виде. Или приготовить самим. Цвет чернослива зависит от цвета свежего плода.
Применение в кулинарии:
В процессе сушки происходит концентрация ароматических веществ, благодаря чему сушёные сливы имеют более интенсивный вкус, чем свежие плоды.
Чернослив широко используется в кулинарии в самых разнообразных блюдах: от десертов до приправы к мясу. Этот сухофрукт, например, является популярным ингредиентом в североафрканском блюде таджин, часто используется в приготовлении традиционного еврейского блюда цимес, в Скандинавии из него делают кисель, а в Норвегии он является ингредиентом фруктового супа. Также чернослив широко используется для приготовления начинки и пирогов и другой сдобы.1
Собственное приготовление:
Чернослив без термической и серной обработки очень просто приготовить самому. Сушка является старейшим способом консервирования. Спелые плоды медленно сушатся при незначительном поступлении тепла в зависимости от размера целиком или в измельчённой форме. Плоды, содержащие косточки, должны быть освобождены от косточек перед сушкой. Сушка может происходить в специальных аппаратах для сушки (дегидраторах, сушилках) или в духовом шкафу. Альтернативным способом может быть сушка на стеллаже на чердаке или путём подвешивания плодов на верёвке. При достаточном солнечном излучении фрукты могут быть высушены и на улице в проветриваемом материале (например, марле). В любом случае фрукты во время сушки лучше не трогать, т.к. они могут слипнуться.3
Химический состав:
Чернослив содержит пищевые волокна и, как и все сухофрукты, большое количество витаминов и минеральных веществ. Его калорийность равна примерно 1.050 кДж (250 ккал). Также чернослив содержит от 1 до 5 г белка на 100 г.2
Влияние на здоровье:
Чернослив и его сок содержат мягкие слабительные вещества, включая фенольные комплексы, а также пищевые волокна, что делает их хорошим домашним средством против запоров. Также они содержат большое количество антиоксидантов.
Исследование 2015 года подтвердило положительное влияние чернослива на микрофлору дистальных отделов толстой кишки и количество аберрантных крипт, что свидетельствует о протективном действии чернослива в отношении развития колоректального рака.1
Риски / непереносимости:
Обработанный серой чернослив может представлять опасность для астматиков и аллергиков и вызывать аллергические симптомы. 1 У чувствительных людей сера может спровоцировать головные боли и тошноту.5
Было обнаружено, что сушёный чернослив содержит высокую долю акриламида, который известен как нейротоксин и канцероген. Акриламид обычно не содержится в еде, но формируется во время готовки при температурах > 100 °C. Хотя обычный процесс сушки слив не применяет таких температур, было отмечено образование большого количества акриламида в сушёном черносливе и персиках.1
Производство:
В примышленном производстве чернослив, как правило, подвергается температурному воздействию около 60-70 °C и после этого обрабатывается серой для увеличения срока годности. При слишком высоких температурах плоды быстрее теряют вкус и аромат, а начиная с температуры 40 °C разрушаются первые витамины.2
Изготовляемый промышленным способом чернослив окунается в разбавленный натровый щёлок или 0,7 % раствор карбоната калия и затем пропаривается в течение короткого времени при температуре 60–70 °C для получения хорошего внешнего вида с гладкой тёмной кожурой. 6
Для сохранения цвета сушёных плодов и предотвращения гниения промышленно изготовляемые сухофрукты перед расфасовкой часто обрабатывают серой и/или консервантами.2
В отличие от абрикосов, которые благодаря обработке серой сохраняют свой жёлтый цвет, а вместе с ним и аппетитный внешний вид, различия в цвете между обработанными серой сливами и необработанными не видны глазу. Лаборатория Veritas в Цюрихе проанализировала 15 продуктов из чернослива и пришла к выводу, что большая часть чернослива обработана серой. Обработка серой на упаковке обозначается добавкой „E220“ или пометкой „сульфитировано“. Биологический чернослив изготавливается без применения серы.5
Общая информация:
Чернослив — это сушёная слива, т.е. сухофрукт. Прюнель — это прессованный чернослив без косточек и кожицы. Сухофрукты согласно постановлению ЕС №. 464/1999 могут содержать максимум 23 % влажности. При этом выделяют также «полусухой чернослив» с содержанием жидкости до 30–35 %. 3
Первоначально чернослив появился в Китае, затем он распространился на Запад и попал в Азию. Из Азии о черносливе узнали в Греции и Италии. Там он стоил очень дорого и считался особенной добавкой к деликатесам.2
Предположительно сливы были привезены Александром Македонским на его родину после военных походов. Центром торговли сливами стал Дамаск.4
Литература / Источники:
- Википедия. Чернослив [Интернет]. Версия от 20.10.2018
- Wikipedia. Trockenobst [Internet]. Version vom 22.10.2017 [Zitiert am 19.01.2018].Verfügbar unter: de.wikipedia.org/wiki/Trockenobst
- Wikipedia. Pflaume [Internet]. Version vom 04.01.2018 [Zitiert am 19.01.2018].Verfügbar unter: de.wikipedia.org/wiki/Pflaume
- Wikipedia. Trockenpflaume [Internet]. Version vom 17.11.2017 [Zitiert am 19.01.2018]. Verfügbar unter: de.wikipedia.org/wiki/Trockenpflaume
- Schuhmacher René (Hrsg.). Schwefel im Dörrobst [Internet]. Version vom 04. 10.2006; 16.46. Verfügbar unter: ktipp.ch/artikel/d/schwefel-im-doerrobst/
- Baltes W, Matissek R. Lebensmittelchemie. Berlin: Springer-Verlag, 2011, S. 529
Химический состав и потенциальное влияние чернослива на здоровье: функциональная пища?
Чернослив — это чернослив, плоды Prunus domestica L., культивируемые и размножаемые с древних времен. Большинство сушеного чернослива производится из сорта д’Ажен, особенно в Калифорнии и Франции, откуда этот сорт возник. После сбора урожая сливы обезвоживаются горячим воздухом при температуре от 85 до 90 градусов C в течение 18 часов, а затем перерабатываются в сок из чернослива, пюре или другие продукты из чернослива.В этом обширном обзоре литературы обобщены современные знания о химическом составе чернослива и их биологическом воздействии на здоровье человека. Из-за своего сладкого вкуса и хорошо известного легкого слабительного эффекта чернослив считается воплощением функциональной пищи, но понимание механизма их действия до сих пор неясно. Сушеный чернослив содержит примерно 6,1 г пищевых волокон на 100 г, в то время как чернослив лишен клетчатки из-за фильтрации перед розливом в бутылки. Слабительное действие чернослива и сока чернослива можно объяснить высоким содержанием в них сорбита (14.7 и 6,1 г / 100 г соответственно). Чернослив является хорошим источником энергии в виде простых сахаров, но не способствует быстрому повышению концентрации сахара в крови, возможно, из-за высокого содержания клетчатки, фруктозы и сорбита. Чернослив содержит большое количество фенольных соединений (184 мг / 100 г), в основном в виде неохлорогеновой и хлорогеновой кислот, которые могут способствовать слабительному действию и задерживать всасывание глюкозы. Было обнаружено, что фенольные соединения в черносливе ингибируют окисление ЛПНП человека in vitro и, таким образом, могут служить профилактическими средствами против хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.Кроме того, высокое содержание калия в черносливе (745 мг / 100 г) может быть полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Сушеный чернослив — важный источник бора, который, как предполагается, играет важную роль в предотвращении остеопороза. Порция чернослива (100 г) удовлетворяет суточную потребность в боре (от 2 до 3 мг). Необходимы дополнительные исследования для оценки уровней каротиноидов и других фитохимических веществ, присутствующих в черносливе, чтобы гарантировать правильную маркировку и точность таблиц состава пищевых продуктов, чтобы поддержать диетические рекомендации или заявления о пользе для здоровья.
(PDF) Химический состав и возможное влияние чернослива на здоровье: функциональная пища?
Чернослив — это чернослив, плод Prunus domestica L., культивируемый и размножаемый с древних времен. Большинство сушеного чернослива производится из сорта д’Ажен, особенно в Калифорнии и Франции, откуда этот сорт возник. После сбора урожая сливы обезвоживаются горячим воздухом при температуре от 85 до 90 градусов C в течение 18 часов, а затем перерабатываются в сок из чернослива, пюре или другие продукты из чернослива. В этом обширном обзоре литературы обобщены современные знания о химическом составе чернослива и их биологическом воздействии на здоровье человека. Из-за своего сладкого вкуса и хорошо известного легкого слабительного эффекта чернослив считается воплощением функциональной пищи, но понимание механизма их действия до сих пор неясно. Сушеный чернослив содержит примерно 6,1 г пищевых волокон на 100 г, в то время как чернослив лишен клетчатки из-за фильтрации перед розливом в бутылки. Слабительное действие чернослива и сока чернослива можно объяснить высоким содержанием в них сорбита (14.7 и 6,1 г / 100 г соответственно). Чернослив является хорошим источником энергии в виде простых сахаров, но не способствует быстрому повышению концентрации сахара в крови, возможно, из-за высокого содержания клетчатки, фруктозы и сорбита. Чернослив содержит большое количество фенольных соединений (184 мг / 100 г), в основном в виде неохлорогеновой и хлорогеновой кислот, которые могут способствовать слабительному действию и задерживать всасывание глюкозы. Было обнаружено, что фенольные соединения в черносливе ингибируют окисление ЛПНП человека in vitro и, таким образом, могут служить профилактическими средствами против хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.Кроме того, высокое содержание калия в черносливе (745 мг / 100 г) может быть полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Сушеный чернослив — важный источник бора, который, как предполагается, играет важную роль в предотвращении остеопороза. Порция чернослива (100 г) удовлетворяет суточную потребность в боре (от 2 до 3 мг). Необходимы дополнительные исследования для оценки уровней каротиноидов и других фитохимических веществ, присутствующих в черносливе, чтобы гарантировать правильную маркировку и точность таблиц состава пищевых продуктов, чтобы поддержать диетические рекомендации или заявления о пользе для здоровья.
Запор и жевательная резинка — сложные проценты
Нажмите для увеличенияСушеные сливы, более известные как чернослив, имеют репутацию хорошего средства от запоров. Отчасти это связано с высоким содержанием клетчатки, но есть ли доказательства их эффективности? И если да, то есть ли дополнительные химические причины? Этот рисунок отражает факты, а также обнаруживает необычную связь между черносливом и жевательной резинкой.
Сливы в Великобритании сейчас сезонные, и именно поэтому тема сегодняшней графики.Еще до того, как мы перейдем к обсуждению чернослива, к ним относится много интересной химии. Как и во многих фруктах, в сливе содержится огромное количество летучих соединений, и было показано, что некоторые из них способствуют их аромату. Бензальдегид, гамма-декалактон, линалоол и метилциннамат — это лишь небольшая часть компонентов, которые вносят свой вклад. По отдельности эти соединения могут иметь различные ароматы — именно их комбинация дает фруктовый аромат сливы.
Если вы собирали сливы или даже просто покупали их в магазинах, вы заметите, что их кожица часто покрыта легким пыльным белым налетом. Около 20% этого покрытия состоит из длинноцепочечных алканов, а примерно 48% — из длинноцепочечных спиртов. В обоих случаях речь идет в основном о соединениях, содержащих 29 атомов углерода. Это покрытие служит двум целям для фруктов: помогает защитить их от грибковой инфекции, а также помогает предотвратить потерю воды.Кроме того, он может помочь улавливать соединения, такие как нонанал, которые способствуют вкусу сливы.
Другие интересные соединения сливы содержатся в их косточках. Многие косточковые фрукты являются цианогенными, то есть их семена содержат соединения, называемые цианогенными гликозидами, такими как амигдалин, которые сами содержат цианид и могут выделять его при проглатывании. Яблоки — еще один распространенный фрукт с семенами, содержащими амигдалин. Хотя мы обычно не едим семена этих фруктов, поначалу может показаться тревожным мысль, что они содержат соединения, выделяющие яд.Однако это еще один классический случай мантры «доза создает яд», которую мы часто используем. Количество цианида, выделяемое одним семечком в вашем желудке, во много раз ниже смертельной дозы и не причиняет никакого вреда.
Возвращаясь к нашей теме, чернослив очень хорошо известен как лекарство от запора — на самом деле настолько, что, по-видимому, теперь производители часто называют его « черносливом » на упаковке. которые не хотят, чтобы их продукция становилась предметом шуток.Был проведен ряд исследований, чтобы определить, действительно ли чернослив является эффективным лекарством от запора; исследование 2011 года показало, что они были более эффективными, чем псиллиум (форма волокон на основе семян), в то время как другое исследование, проведенное в 2008 году, показало, что потребление чернослива у субъектов, страдающих тяжелыми запорами, было связано с увеличением частоты испражнений. Итак, их репутация средства от запора, безусловно, сохраняется, но почему они помогают?
Отчасти причина кроется в высоком содержании клетчатки в черносливе: он содержит около 6 граммов клетчатки на 100 граммов.Тем не менее, в черносливе присутствует особое соединение, которое значительно усиливает его слабительное действие. Это соединение — сорбит, а в черносливе содержится почти 15 граммов на 100 граммов. Сорбитол обладает известным слабительным действием, и вы, возможно, слышали о нем как о подсластителе. На самом деле, его часто используют в жевательной резинке без сахара. Если вы внимательно изучили пачку жевательной резинки, то заметили предупреждение о том, что «чрезмерное употребление может вызвать слабительный эффект. Часто это происходит из-за сорбита; Составы жевательной резинки содержат около 30 г на 100 грамм или около грамма на палочку жевательной резинки.Другие сахарные спирты, которые иногда используются в качестве подсластителей, такие как ксилит, также могут вызывать этот эффект.
В черносливе содержатся и другие соединения, которые, как считается, также способствуют слабительному эффекту чернослива. К ним относятся неохлорогеновые кислоты и хлорогеновые кислоты. Если вы когда-нибудь замечали подобный эффект на дефекацию после утренней чашки кофе, то здесь тоже может быть связь! Оба эти класса соединений также содержатся в кофе, как Reactions, обсуждаемое в их недавнем видео на эту тему.
Узнайте больше о химическом составе продуктов питания и напитков из готовящейся к выпуску книги «Почему спаржа вызывает неприятный запах?», Которая выйдет в октябре 2015 года и доступна для предварительного заказа.
Понравились эта публикация и изображение? Подумайте о поддержке сложного процента на Patreon и получайте предварительные просмотры предстоящих публикаций и многое другое!
Изображение в этой статье находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Международная лицензия. См. Рекомендации по использованию содержания сайта.
Ссылки и дополнительная литература
Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie.Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie.Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в cookie-файлах может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
химических компонентов и польза для здоровья четырех видов китайской сливы
Prunus — большой род в семействе цветковых растений розоцветных, включающий более 340 видов, населяющих изменчивые ландшафты мира. На данный момент из этого единственного рода выделено более 500 перечисленных фитохимических веществ. В настоящем исследовании основное внимание уделялось четырем видам китайских Prunus , а именно Prunus cerasifera , Prunus domestica , Prunus salicina и Prunus spinosa в связи с их использованием, спросом, питательной ценностью, лекарственной важностью и разнообразием биологический потенциал.В текущей обзорной статье освещаются подробности об активных фитохимических веществах и различных фармакологических действиях, о которых уже сообщалось. Почти 212 соединений, большинство из которых представляют собой флавоноиды, фенольные кислоты, антоцианы и их производные, которые были выделены из этих четырех видов Prunus , попадают в разные категории и помогают избежать хронических заболеваний, опосредованных окислительным стрессом. Существуют огромные различия в общем составе фитохимических веществ у разных видов Prunus , из-за чего эти виды проявляют разную биологическую активность при различных заболеваниях, и даже один и тот же сорт, растущий в разных почвенных условиях, может иметь разные антиоксидантные свойства.Предлагается провести обширные и углубленные исследования, чтобы найти новые фитохимические вещества из этих четырех китайских видов Prunus , которые могли бы стимулировать местную промышленность для удовлетворения растущих потребностей.
1. Введение
Prunus — большой род (340 видов), включающий в себя растения с изменчивым габитусом, принадлежащих к семейству цветковых растений Rosaceae. Основными представителями рода Prunus являются сливы, вишня, персики, абрикосы и миндаль [1].На данный момент из этого единственного рода выделено более 500 перечисленных фитохимических веществ. В последние несколько десятилетий сливы считались полезными для здоровья продуктами из-за их противовоспалительного действия, улучшения неврологических расстройств и сильной антиоксидантной природы, в основном из-за фенольных соединений и антоцианов [2].
Виды Prunus богаты биологически активными ингредиентами, например, апигенин обладает сильными противораковыми свойствами, поскольку исследование Цзян и его коллег показало, что он ингибирует индуцируемый гипоксией фактор-1 (HIF-1) и фактор роста эндотелия сосудов (VEGF). экспрессия в раковых клетках яичников человека [3].Кроме того, апигенин подавлял онкогенез, как было исследовано с помощью анализа Matrigel plug и анализа хориоаллантоисных мембран (анализ CAM) [3]. Точно так же другой активный ингредиент лютеолин у видов Prunus , который, как сообщается, проявляет сильную противораковую активность за счет ингибирования роста и инвазии клеток рака простаты (PC3), используется для проверки метастазов в легких в исследовании in vivo , следовательно, подчеркивается, что лютеолин нацелен на Е-кадгерин и может быть полезным способом лечения инвазивного рака предстательной железы [4].Хризин проявляет противоопухолевые эффекты, потенциально ингибируя HIF-1 α [5], в то время как кемпферол, кверцетин и мультифорин, экстрагированные из видов Prunus , показали сильный антиоксидантный потенциал в анализе улавливания радикалов DPPH [6–8]. Традиционно сливы сушат и обрабатывают для продления срока хранения слив. Что касается сушеных фруктов с точки зрения фитохимических компонентов, сообщается, что присутствие антиоксидантов является максимальным по сравнению с другими сушеными фруктами или овощами [9].
Активные формы кислорода / азота (ROS / RNS) являются важными физиологическими молекулами, участвующими, среди прочего, в передаче сигналов клетки и защите хозяина [10]. Однако неконтролируемое и чрезмерное производство ROS / RNS может подавить антиоксидантную способность клеток и привести к пагубному окислительному стрессу, который участвует в патогенезе многих хронических заболеваний [11]. Различные полифенольные соединения или растительные экстракты, как природные антиоксиданты, рассматриваются как потенциальный вариант лечения при профилактике и дополнительной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, и их механизмы действия, включая возможные взаимодействия с ROS / RNS, внимательно изучаются с целью ограничения начала окислительной реакции. стресс-опосредованное заболевание [12].
1.1. Цели и задачи
Поскольку род Prunus является одним из самых крупных, нет достоверных и подробных исследований, описывающих биологическую активность его составляющих у четырех видов китайских Prunus , а именно, P. cerasifera , P. domestica , P. salicina и P. spinosa . Следовательно, в текущей обзорной статье будут освещены подробности об активных фитохимических веществах и различных фармакологических действиях, о которых уже сообщалось.
2. Химические составляющие четырех видов слив
Почти 212 соединений, большинство из которых представляют собой флавоноиды и фенольные кислоты, выделенных из разных видов Prunus , были классифицированы по различным категориям и обобщены в таблицах 1-3.