Содержание

Черная морковь, что это такое, как выглядит, особенности, видео

черная морковьЧерная морковь встречается на приусадебных участках наших огородников достаточно редко. Этот овощ имеет и другие распространенные названия, например, сладкий корень, козелец или скорцонера. Эта разновидность культуры более распространена в европейских государствах и азиатских странная. При создании надлежащих условий черную морковь можно вырастить и в нашей стране. Далее ознакомимся с особенностями растения, нюансами посадки и ухода.

Черная морковь – что за культура

съедобное растение козелецКозелец – это лекарственное и съедобное овощное растение, которое по внешнему виду напоминает привычную для всех морковь. В естественных условиях эта культура произрастает на территории Юго-западной Азии, встречается также в южной части Европы. Стебли сладкого корня имеют интенсивный темно-зеленый цвет, высота кустика не превышает 70 см.

Мы ознакомились с описанием растения, но многие огородники задаются вопросом о том, черная морковь – что это такое. Наиболее ценной частью растения считается корнеплод, по вкусу он напоминает черную редьку. Овощ может использоваться для потребления в пищу в свежем виде, из него можно приготовить различные блюда, в том числе салаты, винегрет и даже суп. После термической обработки продукт похож по вкусу на спаржу.

Экстракт черной моркови можно использовать в лечебных целях. Он помогает избавиться от болезней желудка, улучшает работу сердца, уменьшает уровень холестерина в организме человека.

Корнеплод культуры считается съедобным, несмотря на черный окрас имеет сочную мякоть белого цвета. Длина плода до 15 см при диаметре, не превышающем 5 см. Средняя масса овоща составляет 170 г. Корнеплод можно оставить в почве на зиму, чтобы он смог сформировать семена в следующем сезоне. Для этого овощ укрывают поздней осенью толстым слоем мульчи из компоста или перегноя. Цветение культуры наблюдается в мае, при этом семена черной моркови собирают в начале июня.

Состав и лечебные свойства

уникальный состав черной морковиКак мы уже говорили, сладкий корень по вкусу напоминает редьку.

Корнеплод имеет уникальный состав, здесь присутствуют следующие компоненты:

  • витамины группы В, а также А, С, Е, РР;
  • аспаргин;
  • инулин;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо.

Через высокий уровень инулина продукт рекомендовано вводить в рацион питания людей, страдающих от сахарного диабета.

Другие лечебные свойства черной моркови:

  • улучшение обменных процессов в организме человека;
  • периодическое потребление продукта способствует уменьшению артериального давления;
  • противовоспалительное и противопростудное воздействие на организм;
  • использование в качестве антиоксиданта;
  • улучшает зрение.

В средине прошлого века люди использовали скорцонеру для приготовления эффективного противоядия, которое использовали против укусов гадюк.

Несмотря на массу полезных свойств, у скорцонеры отсутствуют противопоказания по ее использованию. При первом употреблении овоща в пищу необходимо быть предельно аккуратным, использовать корнеплод в небольших дозах. Это связано с индивидуальной непереносимостью некоторых людей. Кроме этого при потреблении корнеплода в пищу может возникать слабительный эффект.

Популярные виды и сорта

Особенной популярностью растение пользуется в жителей Турции. В местных магазинах можно найти огромное количество сортов черной моркови, большинство из них приспособлены к мягкому климату.

В нашей стране можно вырастить следующие разновидности этого растения:

  1. Сорт Заморский деликатес – это средние по срокам дозревания культуры. Куст имеет слегка приподнятую розетку, его высота не превышает 17 см. Плоды стандартной цилиндрической формы с темно-коричневой кожицей.  Максимальная длина плода 35 см, средний вес 130 г.сорт заморский деликатес
  2. Сорт Лечебный со средне ранней продолжительностью вегетационного периода. Листья у этого растения удлиненные яйцевидной формы стандартного темно-зеленого цвета. Корнеплод сравнительно небольшой, конический, весом около 80 г. Мякоть белого цвета имеет сладковатый привкус.сорт лечебный
  3. Раннеспелый сорт Солнечная премьера имеет вертикальную розетку листьев яйцевидной формы. Овощи небольшие, достигают 32 см в длину, имеют массу до 100 г. Урожайность культуры в пределах 2 кг с каждого квадратного метра участка.
  4. Двухлетний сорт Цыган отличается от аналогичных растений уникальным составом. Корнеплод цилиндрической формы с черной окраской кожуры, его длина находится в пределах 30 см, масса около 80 г. В мякоти этого продукта содержится огромное количество инулина и млечного молока. Благодаря такому составу этот овощ можно включать в рацион питания диабетиков.

С особенностями выращивания и ухода за указанными сортами моркови можно ознакомиться на обратной стороне упаковки семян. Соблюдайте требования производителя, и вы получите богатый урожай.

Применение в кулинарии

запеченная морковьНа первый взгляд овощ не вызывает аппетита, по внешнему виду он напоминает обычную подгоревшую на костре палку. Все меняется если снять с корнеплода кожуру. Белая сочная мякоть овоща по вкусу напоминает черную редьку. Ее используют в качестве витаминной и пряной добавки для вторых блюд, также применяют для приготовления салатов и супов.

Если есть необходимость добавить овощ в суп, его моют, обдают кипятком, затем снимают кожуру. Для первичной обработки моркови перед приготовлением салатов ее кипятят в слегка подсоленной воде на протяжении 20 минут. Можно употреблять овощ и в сыром виде, из корнеплода очищают кожуру, нарезают или натирают на терке и заправляют подсолнечным маслом. Морковь черного цвета прекрасно сочетается с другими продуктами, например, с мясом, свеклой, капустой и рыбой.

Черная морковь в народной медицине — видео

glav-dacha.ru

Черная морковь — что это такое где растет, лечебные свойства сока, рекомендации по выращиванию

Вероятно, не всем садоводам, владельцам огородов и прочим любителям сельскохозяйственных культур знакомо такое экзотическое растение, называемое в народе чёрная морковь. Она относится к самостоятельному семейству сложноцветных и имеет индивидуальное наименование в ботанической науке: «скорцонера» или равнозначное по смыслу обозначение «козелец».

Это растение не имеет ничего общего с морковью с точки зрения видового соотношения культур, но внешние сходства, проявляющиеся в идентичности корневища, хорошо прослеживаются при визуальном осмотре обоих корнеплодов. Также козелец не уступает моркови по содержащемуся в нём витаминному комплексу и лечебным свойствам, которые способны одолеть огромное количество разнообразных заболеваний. Распространившемуся среди людей названию «чёрная морковь» скорцонера обязана из-за особенности своей защитной кожицы, которая чаще всего имеет либо тёмно-коричневый, либо тёмный цвет.

Таким образом, разведение этой культуры в собственном огороде позволит её обладателям обогатить себя достаточно деликатесным и очень полезным продуктом, а также возможностью заменить множество ненатуральных медицинских препаратов этим замечательным растением.

Описание сорта

Для того чтобы более научно и конкретнее разобраться в вопросе: «что такое черная морковь?» обратимся к энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, в котором под скорцонерой или сладким чёрным корнем понимается

Двухлетнее растение из семейства сложноцветных (Compositae). Употребляется 1) в пищу и 2) на корм шелковичным червям, заменяя, таким образом, для северных стран тутовое дерево; в пищу употребляются корни, вкусом напоминающие кольраби или кочерыжку цветной капусты, в корм червям — листья.

В период своего расцвета и плодоношения вышеназванное растение может достигать до сорока пяти сантиметров вышины. Внешние признаки чёрной моркови могут отличаться по разным основаниям. Например, листья скорцонеры бывают представлены в виде широких или узких отростков, а иногда это с волнистыми краями или сидячие, то есть без каких-либо черешков наружные органы растения. Корень как уже говорилось выше у этой выращиваемой культуры чёрный, но внутри он представляет собой наполненный молочным соком и состоящим из белой мякоти крепкий стебель.

Происхождение и развитие

На российских огородах скорцонера встречается предельно редко. Это не так уж и удивительно. Подлинная родина чёрного корня — Юго-Западная Азия и Южная Европа. Необычное для нашего языка имя происходит от старофранцузского слова «змея». Но если люди здесь и слышали об этом диковинном для наших краев растении, то чаще только в бытовой терминологии под наименованием моркови чёрной.

В культуре широкое развитие козелец получил сравнительно в недавнем времени — 250 лет тому назад. В конце XVII — первой половине XVIII веков он стал активно попадать на застолья в ряд стран Западной Европы: Франции, Испании, Германии, Португалии, где он быстро привлёк интересы европейских ценителей, которые всегда были любителями тонких вкусовых качеств и считались заинтересованными в целебных микроэлементах потребляемой ими еды.

Плюсы и минусы сорта

Скорцонера способна оказать заметный оздоровительный эффект на людей, постоянно употребляющих её в пищу. Она содержит в себе широкий комплекс биологически активных и полезных веществ, в который входят: цинк, магний, витамины B1, B2, B6, железо, натрий. Вкусовые свойства этого продукта схожи со спаржей, но при надлежащей готовке он способен обрести собственный пикантный и утонченный вкус.

Также это растение по своим питательным характеристикам и содержащимся в нём витаминам способно заменить многие мясные блюда, рыбу, орехи. Но для того чтобы глубже разобраться какие виды скорцонеры лучше использовать в кулинарных, а какие в медицинских целях мы рассмотрим подробный список его типов отечественной и зарубежной селекции.

Различают несколько сортов чёрной моркови, которые на сегодняшний день доступны для продажи в России.

  • Первый из них «Заморский деликатес» — с длинными цилиндрическими темно-коричневыми корнями. Его молодые листья прекрасно подходят для приготовления салатов, так как обладают диетическими свойствами. Также его рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета, активизации обмена веществ и понижении холестерина. Но минус сорта заключается в его небольшой урожайности. В среднем с одного квадратного метра удастся собрать не более 2 килограмм продукта.
  • Следующий сорт имеет название «Лечебный». В первый год образует розетку из крупных ланцетовидных листьев, достигающих 30 — 35 см в длину. Хорошо зимует в грунте и достигает наибольшего размера на следующий год роста. Мякоть белая, сочная, имеет сладковатый, немного вяжущий вкус. Он выделяется большой концентрацией в себе целебных свойств, что и следует из его названия. Недочётом, который может вызвать некоторые неудобства является длительный период его выращивания, покупателям этого сорта придется ждать урожая в течение 120 дней. А также специфический вкус на любителя, который напоминает по своему содержанию арахис.
  • Третий вид чёрной моркови, который заслуживает внимания называется «Русский великан». Он способен вырасти до 75 сантиметров в высоту. Его несомненным плюсом по праву считается возможность обладателей этого вида иметь богатый и качественный урожай, способный прокормить любую семью. Минусом, если сопоставлять с другими вариантами чёрной моркови считается менее насыщенные вкусовые качества «Русского гиганта» по сравнению с его оппонентами.
  • В последнее время в продаже появился новый, еще мало испытанный сорт «Вулкан». Отличается своей продуктивностью и интенсивным типом роста. Также удобен тем, что хорошо хранится и не подвержен быстрому гниению. Обладает вкусной и нежной мякотью. Минусом считается его недостаточная исследованность, так как он появился на рынке недавно и еще не полностью изучены все его специфические особенности.
  • Сорт «Черная Лиза» заслуживает внимание, поскольку у плодов привлекательный внешний вид и аккуратная небольшая форма до 30 см в длину. Из-за своих размеров относится к диетическим сортам и прекрасно подходит людям, страдающим сахарным диабетом. В период цветения образует маленькие корзинки из крупных желтых цветков, способные придать сказочный и необычайный вид любому огороду. К минусам относится явно выраженная направленность этого продукта, быть использованным только в медицинских и в меньшей степени кулинарных целях.

Таким образом, каждый вышеописанный сорт чёрной моркови сочетает в себя больше положительных свойств чем отрицательных. Нежелательные последствия скорцонера может принести только людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Иных противопоказаний у этого овоща найдено не было.

Регион посадки

В настоящее время скорцонеру активно культивирует в Америке для сельскохозяйственных нужд. В Китае её предпочтительнее употребляют в медицинских целях.

Если вернутся к нашей стране с её необъятными широтами и разнообразными климатическими поясами, то с радостью стоит отметить, что чёрная морковь прекрасно себя чувствует не только в южных регионах. Отмечаются случаи её отличного роста и зимовки прямо в почве на Северо-Западе и в иных более суровых погодных условиях.

Сроки созревания

Следует иметь в виду, что скорцонера является двухлетним растением. Это означает, что после того как мы посадим семя в почву, в первый год своего созревания чёрная морковь распустит листья и соответственно даст стебель, о котором говорилось выше. Корень козельца можно выкапывать и хранить его в защищенном месте как и иные овощи либо оставить его в грунте.

Скорцонера имеет удивительную особенность, он относится к достаточно уверенной, морозостойкой культуре и способен переносить холодную погоду. На второй год своего созревания и плодоношения чёрная морковь даст семена и погибнет, так закончится её двухлетняя жизнь.

Что касается сроков созревания, то скорцонеру можно сеять ранней весной и к осени её обладатели уже могут получить вполне съедобные корнеплоды. Одну часть можно использовать для употребления в пищу, а другую оставить в почве до весны.

В течение осени корнеплоды ещё очень заметно подрастут. Но весной их следует выкопать все, кроме тех, которые вы захотите оставить, для того чтобы получить свои семена, поскольку растения быстро трогаются в рост и корнеплод начинает терять свои медицинские свойства.

Но если вы заинтересованы в получении действительно крупных корней, то сейте черную морковь в августе на освободившихся грядках от лука или чеснока. Растения взойдут и перезимуют прямо на грядках, а ранней весной быстро пойдут в рост. Снимать урожай в этом случае вам предстоит осенью.

Итак, козелец растёт на грядке на протяжении года, независимо от весеннего или осеннего посева.

Урожайность

Согласно имеющимся в научной литературе данным корнеплод чёрной моркови достигает 30— 40 см в длину и 3— 4 см в диаметре «плечиков». Имеются сорта с укороченным до 19,6 см корнеплодом («Черный Петер», «Черная Лиза» из Германии и «Продола» из Чехии).

Как показывает практика, скорцонера в сегодняшнее время начинает привлекать к себе интерес не только со стороны дачников, но также и люди, глубоко погруженные в науку, пытаются выявлять интересные особенности этой экзотической культуры. Так, Всероссийский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова провёл научное исследование, направленное на изучение формирования урожайности и семенной продуктивности образцов скорцонеры.

Измерения выведенных корнеплодов козельца, выращенных в однолетней культуре, показали, что их длина и диаметр значительно меньше усредненных параметров, обозначенных выше. Тем не менее, размеры корнеплодов в продленной культуре близки к указанным ориентирам. Масса корнеплодов и их урожайность в двухлетнем способе выращивания в среднем в 2,5 раза больше чем в однолетнем.

Урожайность с квадратного метра при надлежащем уходе предположительно должна составлять 2—3 килограмма.

Посадка и уход

Наилучшими предшественниками для козельца являются огурцы, картофель и лук. Перед посадкой в почву необходимо внести 4—5 кг/м² перегноя или компоста, по одной столовой ложке мочевины и суперфосфата на 1 м².

Выращивание и уход за чёрной морковью не требует каких-либо специальных ухищрений. Он подразумевает под собой прополку сорняков, полив в засушливую погоду и, соответственно, прикорм сухими удобрениями в период начала цветения.

Грунт

С целью получить корни достаточной величины в первый год культуры скорцонеру следует давать лучшую перегнойно-глинистую почву, теплое местоположение и сильное добавочное удобрение перегноем и компостом.

При двухлетней культуре скорцонеру можно дать менее благоприятные условия, в смысле качеств почвы, но на легких, суглинистых и супесчаных почвах результаты получаются лучшие.

Посев

Выращивать скорцонеру следует посевом семян в грунт с междурядьями в 25—30 см. Семена черной моркови заделывают на глубину, в среднем составляющую 3 см. Всходы прореживают до 7—8 см между растениями. Уход предполагает под собой удаление сорняков и частое рыхлении междурядий.

На хорошо удобренных минеральных почвах вносить под эту культуры органическое удобрение (в том числе свежий навоз) не следует, так как это может привести к образованию ветвящихся корнеплодов и загубить дальнейший рост чёрной моркови.

Полив

С помощью ручной сеялки необходимо равномерно распределить семена на дне бороздки, далее присыпать, уплотнить и обильно полить из лейки мелким рассекателем. Поддержка почвы во влажном состоянии даст свои плоды в виде появления листьев в первые 10 дней — 2 недели. Необходимо помнить, что это влаголюбивая культура, при недостатки воды корнеплоды грубеют и становятся волокнистыми.

Перед посевом семян для более эффективного роста и предотвращения появления вредителей, что приведет к немедленной болезни растения и гибели его в дальнейшем, поэтому бороздки черной моркови проливают раствором «Корнероста»: 2 таблетки или капсулы перед этим разводят в десяти литрах теплой воды.

Вредители и заболевания

Существенным преимуществом в эффективном выращивании скорцонеры будет являться знание о том, что эта культура не может произрастать на земельных участках рядом с морковью, разными видами капусты, помидором, шпинатом или после них и на том же месте. Так как эти овощи имеют общих вредителей и похожие болезни.

Самыми распространенными недугами черной моркови являются «ржавчина белая (бель)» и «чёрная ножка». Эти ботанические заболевания начинают поражать растения от момента начала произрастания семян до появления на них листьев. Поэтому необходимо вооружиться мерами предусмотрительности и внимательно наблюдать за процессом роста корня с самого первого дня.

Сбор и хранение

К сбору чёрной моркови лучше всего приступать поздней осенью либо весной. Извлекать плод из-под земли необходимо в строгой и аккуратной последовательности, чтобы не повредить корень, иначе он потеряет белый млечный сок, который придаёт ему острый и пикантный вкус, а также утратит качества своего внешнего товарного вида.

Наиболее подходящее место для хранения скорцонеры — это холодный погреб. Немытые корни связывают в одинаковые по размеру пучки и обязательно прикапывают в песке в форме вертикального положения. Если погреба нет, их можно закопать на гряде, прикрыв двадцатисантиметровым слоем листьев.

Сок черной моркови

Корни скорцонеры в момент созревания наполняются достаточно большим объёмом жидкой квинтэссенции, которая занимает первое место по содержащемуся в ней количеству витаминов.

Сок чёрной моркови рекомендуется пить, не отделяя его от мякоти, так как в этом случае вам удастся насладится полным ароматом и не растерять полезные вещества этого экстракта.

Также своё распространение нашёл и концентрированный сок чёрной моркови. Его активным производством занялись европейские компании, так как это стало давать им возможность отвечать интересам своих потребителей, которые заинтересованы в применении растворов для получения натуральных красителей. А так как основными ингредиентами скорцонеры являются антоцианы, которые придают ей пурпурно-чёрный цвет, то это является идеальной заменой химических красителей натуральным продуктом.

sadbezproblem.ru

что это такое, полезные свойства и выращивание фото

Черная морковь – диковинка для наших широт. Мало кто из наших соотечественников знаком с черной разновидностью такого весьма полезного корнеплода, как морковка. Всем нам известна польза и преимущества морковки ярко оранжевого цвета. Она желанная гостья на столах наших соотечественников в любое время года. Особенно ценятся молодые корнеплоды этого овоща весной, в период авитаминоза. Ведь насыщенность витаминами и полезными микроэлементами у нее такова, что она может уверенно конкурировать с любым заморским чудо-плодом.

Но вот морковку с черным окрасом не часто можно увидеть на прилавках наших магазинов и овощных рынков. Но, тем не менее, черная морковь действительно существует, а вот уступает ли она нашей оранжевой соотечественнице по ценному витаминному составу, или превосходит ее, давайте разбираться.

Немножко истории

Черная морковь с синеватым оттенком произрастает преимущественно на Востоке и в странах Азии. Называется такая разновидность скорционерой. Такой сорт весьма популярен также в странах Северной и Южной Америки, в Пакистане, Индии, Турции, Египте.

По внешнему виду корнеплод точно такой же, как и привычный нам, оранжевый, только другого окраса. Такая разновидность моркови является многолетником. Но на практике ее выращивают два года. В отличии от нас, в странах, где выращивают черную морковь, привыкли употреблять в пищу не только сам корнеплод, но и «вершок», из которого делают всевозможные салаты.

Произрастает она из семян, на первый год собирают лишь часть сладких полезных корнеплодов, которые с успехом съедаются, вторую же часть оставляют на семена.

На второй год, морковка с гордым названием скорционера, покрывается яркими желтыми и ароматными цветами. Такая прелесть служит украшением любого огорода. С наступлением осени из цветов вызревают семена, которые собирают и высеивают на следующий сезон.

Существуют и дикие сорта такого полезного растения, но по вкусовым качествам и витаминному составу они значительно уступают своим культурным сородичам.

Скорционера может достигать довольно внушительных размеров: в длину – 30 см., а в ширину – до 40 мм. Сердцевина у не плотная, внутри может быть светлого желтого цвета (в зависимости от сорта). Аромат очень приятный имеет отдаленные нотки ванили.

Сортовая разновидность

В дикой среде насчитывается более 200 сортов и видов скорционеры. Растет она на лугах и полях, часто ее можно увидеть вдоль дорог. Ее также употребляют в пищу, но только культурные сорта имеют большую питательную ценность и лучшие вкусовые качества.

В нашей стране из культурных сортов скорционеры, прижилось только два сорта:

  1. Солнечная премьера.
  2. Лечебный.

Эти сорта имеют большую питательную ценность, и по насыщенности микроэлементами уступают лишь сое и фасоли.

Особенности выращивания в наших широтах

Чтобы вырастить черную красавицу у себя на огороде, необходимо обладать элементарными навыками и умениями. Особенностью такого сорта является неприхотливость в уходе. Выращивают ее, в принципе, так же, как и обычную оранжевую красавицу.

Важно помнить. Не стоит запасаться семенами на длительный период. Хорошую всхожесть семена дают только на следующий год после их вызревания.

Почва для выращивания должна быть супесчаной, или суглинистой. Перед высадкой семян необходимо хорошенько очистить грунт от сорняков и желательно удобрить его перегноем.

Такой сорт обладает повышенной засухоустойчивостью: ее не стоит часто и обильно поливать, но зато она нуждается в своевременном проредении грядок. Иначе, скорционера будет плохо расти и плоды будут помельче.

От высадки семян и до сбора урожая проходит обычно 3-4 месяца. Выкапывают черную морковку в сухую погоду. Урожай после сборки необходимо хорошенько просушить, обязательно в тени, избегая попадания ярких солнечных лучей, которые могут испортить плоды: придать им неприглядный зеленый окрас, что свидетельствует о появлении весьма ядовитых веществ. После просушки плоды необходимо хранить в прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Хранить можно в ящиках с песком, в мешках из полиэтилена, в тканевых мешках.

Полезные свойства скорционеры

Такая разновидность может быть для нас весьма непривычная и неприглядная по эстетическому виду, но вот по вкусовым качествам она весьма и весьма превосходит нашу привычную оранжевую красавицу.

Дело в том, что скорционера имеет в своем составе в 12 раз больше антиоксидантов, чем наша обычная морковь. Это делает ее настоящим домашним доктором.

Ее питательная ценность огромная и в разы превосходит ценность нашей полезной оранжевой морковки. В ее составе есть также большое количество витаминов группы В и С, макро и микроэлементы, которые включают такие необходимые для нашего организма вещества как железо, кальций и фосфор.

Употребление такого корнеплода окажет незаменимую услугу для здоровья, при таких недугах:

  1. Железодефицитная анемия, весенний авитаминоз.
  2. При разных нарушениях в работе печени и почек.
  3. Ожирение разной стадии.
  4. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
  5. Разнообразные простудные заболевания.
  6. Сахарный диабет.

Она входит в состав диетического меню, при каких-либо заболеваниях. Витамин А в составе корнеплода, способен отлично укрепить зрение. А большое количество клетчатки улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов, служит отличной профилактикой запоров. А большое количество витамина С в составе корнеплода, отлично укрепляет иммунитет, помогает организму в весенне-зимний период справиться с простудами и гриппом. Инулин делает такую морковку незаменимой при сахарном диабете.

Как употреблять

Употребляют данный корнеплод в сыром, вареном и тушеном виде. Очень полезны свежевыжатые соки из скорционеры, которые можно употреблять как в чистом виде, так и в соотношении с другими соками, например яблочным. Из нее готовят салаты, рагу, супы, борщи. Это отличный гарнир к мясным и грибным блюдам.

В Китае и на Тибете черная морковь не только употребляется в пищу, но и активно используется в производстве лекарственных препаратов. Из нее готовят всевозможные препараты от сахарного диабета и малокровия.

Но черная морковь все-таки кое в чем уступает нашей оранжевой. В ее составе совсем отсутствует каротин.

Противопоказания к употреблению

Каким бы полезным и целебным не был этот заморский корнеплод, все-таки существуют некоторые противопоказания к ее применению. Нельзя употреблять черную морковку тем, у кого в анамнезе есть:

  1. Гастрит.
  2. Язвенные заболевания желудка, или кишечника.

dachamechty.ru

Что такое черная морковь 🚩 витамины моркови как называется 🚩 Продукты питания

Описание

Черную морковь, или козелец, в пору цветения можно определить по желтым ароматным цветкам. На хорошо окультуренной почве спелый корнеплод может достигать в длину 35 см при толщине 3-4 см. Мякоть отличается плотной структурой белого цвета, которая содержит млечный сок. Запах корня напоминает аромат ванили.

В дикой природе есть много видов черной моркови, но она не обладает тем вкусом и ароматом, какие имеет культивированный корнеплод. Образцами селекции признаны сорта «Русский великан», «Исполинский», «Обыкновенный» и «Вулкан».

Лечебные свойства черной моркови

Целебные свойства черной моркови обусловлены, прежде всего, тем, что в ней содержится большое количество инулина, состоящего из фруктозы. Помимо этого корнеплод славится богатым минеральным составом, особенно калием, магнием, фосфором, кальцием и железом. В черной моркови много белка, витаминов, в т. ч. A, C, E, PP, H, K и группы B, а также биологически активных веществ.

Черная морковь способствует нормализации обмена веществ, ее полезно употреблять людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, и с нарушениями функций печени и почек. Морковный сок хорошо повышает иммунитет.

Черная морковь особенно популярна в тибетской и китайской медицине. На ее основе производят лекарственные препараты для лечения сахарного диабета, малокровия и авитаминоза.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют корни черной моркови, имеющие изумительный аромат ванили, и ботву, которую в измельченном виде добавляют в витаминные салаты. Перед приготовлением корнеплод ошпаривают кипятком, чтобы легко можно было снять кожуру. Затем необходимо провести процедуру вымачивания в течение получаса в слегка подкисленной воде (1 ч. л. лимонного сока на 1 л воды), чтобы ушел землистый привкус, присутствующий в некоторых сортах.

Хозяйки, отстаивающие принципы сбалансированного питания, кладут черную морковь в супы, добавляют в омлеты, соусы, используют в качестве самостоятельного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Высушенные и измельченные корнеплоды хороши в сладкой выпечке, из них также можно готовить напиток, по вкусу напоминающий кофе, но, в отличие от него, разрешенный для гипертоников и язвенников. Небольшой кружок свежей черной моркови делает консервированные овощи хрустящими и крепкими.

Выращивание черной моркови

Вырастить черную морковь ничуть не сложнее, чем обычную оранжевую. Она также не требовательна к агротехнике, холодоустойчива и может даже зимовать в почве. Она также не любит затененные участки и загущенность посадок (необходимо прореживать). Сеять черную морковь можно ранней весной, поздним летом и под зиму. При весеннем посеве урожай получают уже в первый год. Если посеять в августе, молодые побеги успеют нормально укорениться, образовать на второй год крупные корнеплоды и успешно дать семена. Посеянная под зиму, морковь прорастет на следующий год и даст урожай раньше, чем при весеннем севе.

Выкапывать корнеплоды следует перед заморозками, стараясь не повредить их, т.к. поврежденная черная морковь не хранится даже в комфортных для нее условиях. Ботву необходимо удалять, а саму морковь хорошо просушить. Хранить корнеплоды надо во влажном песке в вертикальном положении при температуре от 0 до +1-3 оС.

Овощ, который еще пару столетий назад был едва ли не самым популярным на столах европейцев, сегодня почти забыт россиянами. Черная морковь в России не выращивается в промышленных объемах и не селекционируется. А виною всему ее оранжевые собратья, которые получили широкое распространение благодаря своему сладкому вкусу.

Содержание статьи

Черная морковь, которая также называется в народе черным или сладким корнем, а официально в науке называется козелец или скорцонера – это многолетнее растение семейства Крестоцветных. В России сегодня ее редко где можно встретить, а вот на прилавках европейских магазинов она гость частый.

Еще 200 лет назад в Европе ее употребляли в пищу и использовали в лекарственных целях для противодействия кори, укусам змей и даже во время чумы, благодаря обилию инулина в составе и множеству микроэлементов вроде фосфора, магния, калия. До сих пор выжимку из скорционеры используют в борьбе с сахарным диабетом.

В наше время черная морковь выращивается во многих странах, особенно популярна в Испании и Латвии, но в России не имеет широкой известности и не популярна среди садоводов, редко встретишь на чьем-нибудь огороде это растение. Причина и в том, что черную морковь легко теснит разнообразная и устойчивая к вредителям оранжевая, и в том, что, произрастая, черная морковь становится «дикой», превращается в бесплодный сорняк.

Растение является многолетним и в первый год произрастания представляет собой корнеплод с большим количеством листьев, во второй год черная морковь цветет, появляется стебель с цветоносом, высотой до 120 см. Цветы этого растения имеют приятный запах, они небольшие желтого цвета и собраны в корзинки. На один стебель приходится до 40 цветков, к ночи они закрываются и снова распускаются рано утром.

Листья у черной моркови длинные, до 50 см и шириной до 10 см, темно-зеленого цвета. Корнеплод больших размеров, вырастает более 30 см в длину и 5 в ширину, имеет цилиндрическую форму, шероховатый на ощупь, очень темного, практически черного цвета.


  • Черная морковь очень сочная, мякоть молочного цвета обладает высокой плотностью.

Растение это неприхотливое, в морозы не нуждается в укрытии, после его посадки. Самоопыляющееся. Не имеет особых требований к качеству почвы и освещению, к тому же довольно устойчиво к засухам. Чтобы корнеплод имел правильную форму, необходимо разрыхлять почву, или изначально сажать его в рыхлый грунт. В плотной почве корень может раздваиваться, деформируется. Перед посадкой необходимо перекопать почву не менее чем на 35 см, чтобы корнеплод получился хорошим.

Черная морковь очень полезна, в этом корне содержится калий, магний, фосфор и железо, а также ряд витаминов, необходимых для поддержания иммунитета.

Черная морковь не подвержена болезням или каким-либо вредителям, что еще более упрощает ее выращивание. К тому же созревает она на ранних сроках и уже весной может радовать садоводов.

www.kakprosto.ru

виды, польза. Сок черной моркови :: SYL.ru

О пользе обыкновенной оранжевой моркови знают практически все. Очень многие дачники обязательно выделят грядку-другую под эту овощную культуру. Но она не всегда вырастает нормально, как хотелось бы. Однако именно такого цвета морковка издавна украшает столы как в нашей стране, так и во всей Европе.

А вот на Востоке и в азиатских странах выращивают не менее полезную ее разновидность – скорционеру. Это та же морковь, только цвет имеет необычный – сине-черный. Подобный корнеплод подавали на столы в древнем Египте и в Турции, Пакистане и Индии. В странах Южной и Северной Америки черная морковь также прижилась и пользуется заслуженной славой благодаря множеству полезных микроэлементов, входящих в ее состав.

Внешний вид корнеплода

Обычно этот сорт моркови является многолетним, но огородники сажают его на два года. На первый год часть черной моркови выкапывают и употребляют в пищу как вершки, так и корешки. Розетки листьев добавляют в разнообразные салаты, а корни употребляют так же, как и оранжевую морковь, — при приготовлении первых и вторых блюд, добавляют в салаты. На второй год скорционера зацветает, ее ароматные цветы ярко-желтого окраса не спутаешь ни с какими другими. К осени вместо цветов остаются семена, годные к последующим посевам.

Дикие сородичи черной моркови встречаются и в природе стран Ближнего Востока и Азии, однако культурные сорта скорционеры гораздо вкуснее и сочнее. Корнеплоды выращиваемых в огородах сортов этого овоща в длину составляют около 30 см, а их толщина – около 40 мм. Как выглядит черная морковь? Фото в статье демонстрируют нам, что кожура имеет черный цвет, а мякоть такой моркови может быть абсолютно белой или же двуцветной (темные края и светлая серединка). Все зависит от сорта. Имеет такую же плотность, как и ее оранжевый сородич из стран Европы. Но вот запах этой овощной культуры более приятный и чем-то напоминает ваниль.

Черная морковь: ее виды и сорта

Эта культура встречается на лугах и полях, произрастает она также и вдоль проселочных дорог. Всего ботаникам известно порядка двухсот различных диких сортов скорционеры, которые также можно использовать в пищу. Однако окультуренные сорта этого овоща все же гораздо больше по размерам и лучше по вкусу.

В огородах мира растут разные сорта этого корнеплода, а вот в России прижились такие сорта, как Лечебный и Солнечная премьера. Они, правда, имеют не черный, а, скорее, темно-коричневый цвет кожуры и белую мякоть. Какая на вид черная морковь? Фото в статье дает нам ответ на этот вопрос.

По питательности и количеству микроэлементов скорционеру превосходят, пожалуй, только соя или фасоль из семейства бобовых.

Выращивание

Хорошей всхожестью обладают только семена, которые собраны предыдущей осенью, поэтому их не нужно запасать на несколько лет вперед, лучше каждую осень собирать свежие с двухлетних овощей.

Прекрасно растут эти корнеплоды на супесчаных или суглинистых почвах. Перед посадкой стоит обогатить землю перегноем.

Скорционера не любит сильных поливов, а также плохо растет, если ее не проредить. Время полного созревания черной моркови с момента посадки до сбора — от 3,5 до 4 месяцев.

Собирают урожай этого сорта моркови в сухую погоду, подсушивают в тени и закладывают в погреб перед морозами в вертикальном положении в сухой песок.

Черная морковь: польза

Почему именно этот корнеплод врачи рекомендуют употреблять в пищу диабетикам, тем, кто страдает лишним весом или заболеваниями, при которых рекомендуется достаточно строгая диета? Потому что в нем содержится большое количество витаминов группы В и С, макроэлементы, такие как железо, фосфор и кальций.

Кроме того, в состав этого овоща входят инулин и биологически активные вещества, также крайне необходимые для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, способствующие улучшению обмена веществ в организме.

Благодаря тому, что черная морковь нормализует работу печени и почек, ее рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями этих органов разной степени тяжести.

А вот на Тибете и в Китае фармакологи применяют скорционеру при производстве различных лекарственных форм и препаратов, в частности, для больных сахарным диабетом и малокровием.

Применение черной моркови в кулинарии

Обычно скорциону перед началом приготовления различных блюд моют и обдают кипящей водой, чтобы лучше отделить мякоть от кожуры. Если ее добавляют в салаты, то предварительно корнеплод в течение 1/6 часа отваривают в подсоленной воде.

Благодаря большому содержанию в корнеплодах и ботве этого растения витамина С его очень полезно употреблять в пищу в зимнее и весеннее время в салатах. Либо его отдельно натирают на терке и заправляют любым растительным маслом.

Благодаря своеобразному вкусу черная морковь придает аромат супам и любым мясным подливам. Кроме того, ее можно использовать и в качестве гарнира к рыбным и другим мясным блюдам. Ее применение зависит от фантазии поваров.

Чем полезен сок скорционеры

Для того чтобы сок черной моркови не потерял своих полезных качеств, его необходимо отжимать непосредственно перед употреблением. Впрочем, подобное характерно и для других натуральных соков – овощных или фруктовых.

Соки черной и оранжевой моркови богаты витаминами групп В и РР, но оранжевый корнеплод насыщен каротином и витамином А, а его черный «собрат» их практически не содержит. Зато в черной моркови очень много аскорбиновой кислоты, благодаря чему она очень полезна при любых воспалительных процессах, возникающих в организме человека.

Благодаря инулину, которым также богата скорционера, ее сок врачи рекомендуют пить диабетикам и тем, у кого есть проблемы с обменом веществ.

Необходимо только помнить, что если у человека есть язвы разных отделов пищеварительного тракта либо гастриты в стадии обострения, то употреблять в пищу черную морковь не стоит из-за большой концентрации в ней ацетилсалициловой кислоты. Пожалуй, это единственные виды болезней, при которых не употребляется в пищу такой ценный корнеплод, как скорционера.

www.syl.ru

что это такое, вкус, фото

0

894

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Черная морковь — разновидность травянистых растений из семейства Козелец, культивируемое в некоторых странах как овощная культура.

Черная морковь

Ботаническая характеристика

Многолетнее растение относится к сложноцветному семейству астровых. На первых годах жизни растение опушенное, впоследствии — оголенное. Вырастает высотой 0,25-0,75 м. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листва густая. Листья на нижнем ярусе ланцетной формы, яйцевидные, бывают продолговатыми, заостренными на концах, с многочисленными жилками. Листья среднего яруса продолговато-ланцетные, в верхней части — шиловидные.

У известной под своим названием морковки существуют прочие научные наименования — скорцонера, черный и сладкий корень.

Соцветия представителей сорта сформированы лепестками ярко-желтого цвета, чаще одиночные, имеют цилиндрическую форму, крупные, с оберткой 20-30 мм в длину. Плоды соцветий — семянка.

Семена черной моркови в длину достигают 1,5-1,6 см. Период цветения — май. Корнеплод цилиндрической формы, толстый, мясистый. Имеет специфический темный окрас. Внутренняя мякоть белая. Средняя длина корнеплодов — 15 см, диаметр — 5 см, вес — 150-200 г.

В отличие от классической оранжевой, имеющей сладковатый вкус, черная морковь отличается горьковатыми нотами и по вкусу близка к редьке и редису.

Места произрастания

Родиной разновидности является южная часть европейской территории и юго-запад Азии. Сегодня растение окультурено и распространено в разных частях мира: практически по всей Европе, в том числе в местностях от стран восточного Средиземноморья вплоть до Восточной Азии. Встречается на грузинских и армянских посевных площадях, овощ культивируют в Италии, Франции, Египте, Турции, Пакистане, Нидерландах, Бельгии.

Скорцонера — типичный представитель растительности степной полосы.

В России чёрная морковка культивируется в республике Дагестан, в предгорных местностях Кавказа, у подножия Уральских гор, вплоть до границы с Казахстаном, в Западной Сибири.

Овощ предпочитает засушливые регионы. В условиях дикой среды растет преимущественно на известняковых грунтах, в степях и на каменистых склонах.

При искусственных условиях выращивания семенами для культивирования овоща подходят теплицы. Возделывание скорцонеры, любящей теплый климат, семенами и саженцами на открытом почвенном грунте затруднительно.

Среди сортов, которые успешно прижились на частных огородах, отмечают Испанский, Черный рыцарь, Лиловый дракон.

Состав и сфера применения

Необычная морковь

У корнеплодов черной моркови в составе содержится значительное количество полезных для здоровья веществ, в том числе:

  • инулин из группы полисахаридов,
  • аспарагин, относящийся к группе аминокислот,
  • левулин.

В отличие от классической морковки, у черного корнеплода в химическом составе меньше бета-каротина, что компенсируется наибольшим количеством альфа-каротниа, антоцианов, большой дозы антиоксидантов и лютеина.

Кулинария

Черная морковь, наряду с белой и оранжевой, нашла широкое применение в кулинарии. Ее используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам и как добавку к прохладительным напиткам и десертам. При этом входящие в состав черной моркови антоцианы обеспечивают овощу красящие свойства.

Медицина

Благодаря высоким качественным характеристикам, черная морковь приносит пользу в диетическом питании. Особенно полезна она для пожилого поколения. Экстракты с ней рекомендованы пациентам с сахарным диабетом и гипертонией, подагрой и при болезнях печенки.

Знакомьтесь: фиолетовая морковь — 7 дач

Черная морковь и клубника гигант: Аланья, Турция

Применение в народной медицине фиолетовой, черной, белой, желтой, красной моркови Стоит ли выбрасыв

Заключение

Сорт черной моркови является разновидностью многолетних растений, относящихся к семейству Козелец. Овощ имеет горьковатый вкус, темную кожуру и белую мякоть. Окультурен, и с XVI века выращивается рядом стран для сельскохозяйственного назначения.

Корнеплоды нашли широкое применение в кулинарии, их польза оценена народной медициной.

fermoved.ru

польза и вред корнеплода, лечебные свойства, применение в кулинарии

Скорцонера, или чёрная морковь, распространена странах Египет, Турция и Пакистан, но в России корнеплод не приобрёл популярности и редко используется в кулинарии. Существует множество видов не культивированного плода, которые произрастают в диких условиях. На рынке можно встретить такие сорта, как «Вулкан», «Исполинский» и «Обыкновенный».

Выращивание чёрного корнеплода

Стебли чёрной морковки имеют тёмно-зелёный цвет и способны достигать до 70 сантиметров в длину. Сама морковь может достигать в весе двухсот граммов. У корнеплода имеется ряд особенностей, а именно: соцветия растения источают сильный аромат ванили, сам корнеплод покрыт кожурой насыщенного чёрного цвета, мякоть же, наоборот, белая.

При первой посадке у растения не образуются цветоносы ярко-жёлтого цвета и семена, они образуются лишь при последующей высадке. Семена чёрной моркови перед посадкой необходимо замочить на двенадцать часов, а зёрна, которые всплыли — удалить, так как они не принесут урожай. Сажать растение нужно во влажную почву на освещённый участок. Садоводы рекомендуют также обрабатывать грунт, смешав его с фосфорно-калийным удобрением.

Для того чтобы добиться хорошего урожая, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Своевременная уборка сорняков, так как они отбирают у почвы полезные вещества и не дают достаточной территории для роста корнеплодов.
  2. Удобрение грунта. Подкормку желательно осуществлять дважды по истечении месяца после всхода семян и ещё спустя месяц.
  3. Регулярный полив.
  4. Разрыхление почвы.
  5. Посев семян производить на расстоянии не менее пятнадцати сантиметров, чтобы корнеплоды не мешали росту друг друга.

Сеять морковь можно поздним летом, ранней весной или перед первыми холодами. В зависимости от времени посадки зависит время первого урожая. Морковка, посеянная в холодное время года и ранней весной, даст урожай лишь спустя год. При посеве в августе первые небольшие плоды появятся в этот же год, но по истечении года корнеплоды будут гораздо крупнее. Первые побеги растения появляются на десятый день после высадки. На второй год от цветков растения остаются семена, которые можно использовать для последующей посадки.

Выкапывать морковь следует аккуратно, чтобы не навредить плоду, так как повреждённое растение быстро портится. Хранить чёрный корнеплод рекомендуется при температуре от ноля до минус трёх градусов во влажном песке.

Применение в кулинарии

В целом использование чёрной моркови не отличается от оранжевой. Главным отличием чёрного корнеплода является его сладкий вкус. В основном чёрный корнеплод добавляют в супы, салаты и различные соусы. Благодаря сладкому вкусу скорцонера отлично сочетается с мясными продуктами, рыбой и многими овощами.

Экстракт чёрной моркови или антоцианин приобрёл большую популярность среди кондитеров, так как способен окрасить мармелад и желе в ярко-лиловый цвет, без использования искусственных красителей. Корнеплод также придаёт сладостям приятный аромат ванили.

Карамелизированную морковь можно подавать в качестве гарнира, как замену картофелю и иным овощам. Приготовить её можно в сковороде или духовке. Несмотря на термическую обработку продукт практически не теряет полезных свойств.

Морковь можно употреблять и в сыром виде, предварительно очистив её от кожуры и тщательно вымыв. Из чёрной моркови также делают напиток, по вкусу напоминающий кофе.

Польза и вред моркови

Перед употреблением в пищу любого из продуктов питания необходимо ознакомиться с наличием у него показаний и противопоказаний. Корнеплод оказывает влияние на организм благодаря наличию в своём составе витаминов группы В и С, а также различных микроэлементов, таких как фосфор, кальций и железо.

Количество употреблённого корнеплода в сутки необходимо ограничивать, чтобы не нанести вред организму, а именно для избежания гипервитаминоза.

Плод не рекомендуется к употреблению при гастрите или язвенной болезни желудка, так как сок содержит в себе большое количество ацетилсалициловой кислоты, которая раздражает стенки внутренних органов.

Сок чёрной моркови оказывает множество положительных эффектов на организм человека:

  1. Нормализует работу почек и печени.
  2. Ускоряет обмен веществ.
  3. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Повышает иммунитет.

А также плод обладает сильным мочегонным и желчегонным воздействием. В Китае и Тибете корнеплод применяется в фармакологии для лечения сахарного диабета и ожирения различной степени.

Плод отлично справляется с выведением из организма вредных токсинов, благодаря наличию в своём составе антиоксидантов. При регулярном употреблении морковь улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.

pion.guru

Черная морковь википедия – что это такое, ее польза и применение в кулинарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *