Содержание

Через сколько после еды можно пить воду

У человека часто случается, что после сытного обеда хочется выпить воды, или даже во время приема пищи. Такие ситуации случаются часто. Но многие не знают, через сколько после еды можно пить воду. Сейчас в интернете существует множество специалистов и знатоков по здоровому образу жизни. Многие люди верят им и следуют их советам. Наиболее актуальной и популярной темой является прием воды после еды. Некоторые специалисты говорят, что раньше двух часов после еды воду пить нельзя. Другие советуют пить через час, а третьи рекомендуют пить в любое время, когда захочется.

Практически у всех людей есть привычка еду запивать водой. А после обеда пить кофе, чай или компот. Но врачи не советуют пить сразу после еды. Причины этого негативного влияния помогут разобраться, когда пить воду и какой температуры.

Вода и пищеварение

Сначала разберемся с основным мифом, что вода разбавляет желудочный сок, и это нарушает пищеварение. Это в корне неверно. В состав желудочного сока входит соляная кислота для переваривания пищи. Ее концентрация большая, и немного воды не оказывает влияния на снижение концентрации кислоты. Такое утверждение является нелепым, что вода может мешать пищеварению. Исследования ученых показывают, что вода не влияет на кислотность среды в желудке. Это связано со строением желудка.

Как устроен человеческий желудок

Многие люди не знают о строении желудка и физиологии человека. Разберемся, в чем здесь дело. Желудок состоит из следующих отделов:

  1. Верхний отдел обладает основной функцией – хранение пищи.
  2. Нижний отдел отвечает за смешивание и переваривание пищи.

При проникновении пищи в желудок она размещается в верхнем отделе слоями, затем опускается в нижний отдел. Когда человек пьет, вода не останавливается в верхнем отделе, а уходит в нижний. Поэтому она не перемешивается с пищей в верхнем отделе. А до проникновения пищи в нижний отдел, там уже не будет воды. Исследования ученых показывают, что вода уходит из желудка за 10 минут. Строение желудка доказывает, что вода не мешает пищеварению и не растворяет желудочный сок. Весь желудок и кишечник пронизан специальными карманами, в которых может находиться вода. Они могут вмещать до 150 граммов воды. Вдоль желудка размещена стенка, имеющая складки. По ним проходит вода в низ желудка.

Поэтому вода не смывает желудочный сок, как считают многие люди. Она проходит по внешней стенке по складкам в нижний отдел и в кишечник. Если выпить воды до еды, то до нижнего отдела вода дойдет за 2 минуты.

Польза и норма воды переваривания пищи

Вода для человека – это источник жизни. Человеческий организм на 70% состоит из воды. Употреблять ее нужно в достаточном количестве. Обычно люди не пьют нужной нормы жидкости, что отрицательно влияет на самочувствии и здоровье. Но вода участвует в различных процессах работы организма. Для нормальной работы нужна вода, а не кофе или сок. Она имеется в мышцах, мозге и костях. Уменьшение содержания приводит к различным заболеваниям.

Содержание воды важно и для системы пищеварения. Она делает оптимальной кислотность, повышает аппетит, повышает метаболизм. При употреблении нормы воды производится вывод вредных токсинов из организма.

Норма жидких продуктов для нормальной жизни зависит от массы тела, физических нагрузок, температуры наружной среды и особенностей человека. Специалисты советуют пить около двух литров воды в день. Чтобы точнее определить эту норму, умножьте массу тела на 30 мл.

В чем вред питья воды после приема пищи

Многие продукты важно хорошо пережевывать, и перемешивать со слюной. Это объясняется тем, что слюна расщепляет продукты, способствует их усвоению при жевании. Если в это время пить воду, расщепление ухудшается, в желудке и пищеводе нет таких веществ, как в слюне. Поэтому пища переварится не полностью, а полезные элементы в пище усвоятся плохо. Кроме этого, с жидкостью в желудок проходят крупные куски пищи, которые для желудка вредны.

Вода немного разбавляет желудочно-кишечный сок, что ухудшает переваривание пищи. Имеются и другие причины приема воды, негативно влияющие на пищеварение:

  1. Холодная вода и напитки уменьшают время переработки пищи, поэтому быстрее чувствуется голод. Это способствует употреблению большего объема продуктов.
  2.  Холодная вода проходит сразу в привратник кишечника, и не усваивается.
  3. При питье холодных напитков в конце приема жирной пищи появляется голод.
  4. Для усвоения пищи не хватает времени, человек получает много калорий, что приводит к полноте.
  5. Напитки при приеме пищи могут вызвать гастрит, дисбактериоз или колики.
  6. Уменьшается скорость обмена веществ, это приводит к отложению шлаков, процессу гниения пищи.

Через какое время после еды можно пить воду? Врачи диетологи советуют употреблять напитки после переваривания пищи примерно через два часа.

Какой температуры должны быть напитки

Не нужно пить холодные напитки. Лучше пить чай, компот в теплом виде. Они повышают эффективность пищеварения. Поэтому теплые напитки можно пить сразу после приема пищи. Теплое питье уменьшает голод, что снижает лишний вес. Запоры могут возникать из-за недостатка жидкости. Поэтому специалисты советуют после еды пить теплую воду, которая успокаивает кишечник, не допускает появление запора.

После приема пищи холодную воду можно пить не ранее, чем через два часа. В это время вода способствует закончить переваривание пищи. Если пить холодные напитки раньше, переваривание нарушится, и быстро возникнет голод. При этом человек будет тратить энергию на повышение температуры воды, что отрицательно влияет на пищеварение.

Слишком холодная вода вредит человеку, ее нельзя пить даже летом. Лучшая температура для утоления жажды – близкая к телу. За 30 минут до еды можно выпить воду комнатной температуры.  Во время еды можно пить только теплые напитки, если не можете совсем отказаться от питья.

В какое время пить чай

Люди не могут жить без ароматного чая, и часто утром пьют его. Но чтобы этот напиток приносил пользу, нужно знать, в какое время и какой сорт чая надо пить. Врачи не советуют пить чай, когда человек голодный. В этот напиток входят элементы, растворяющие слюну. Поэтому чай изменяет вкус пищи, ухудшает переваривание пищи. Теплый чай лучше выпить перед едой за 30 минут, или после приема пищи.

Люди, которые хотят похудеть, стараются принимать жидкость до еды, чтобы создавать ложное представление сытости. Но это может привести к непереработанным остаткам еды. Сразу после приема пищи также не нужно пить. Надо дать организму отдохнуть около 20 минут, чтобы пища усвоилась. В составе чая есть дубильные вещества, снижающие переваривание продуктов. Если пить чай сразу после еды, желудочный сок немного разжижается, и ухудшает пищеварение. Это касается любых напитков.

Питье чая является особым ритуалом, который не относится к еде. Поэтому на пустой желудок лучше не пить чай, только после приема пищи. Это дает возможность получать большую пользу от чая.

Когда пить напитки

Вода нужна человеку для нормальной жизни. Но для наибольшей пользы нужно знать, когда и сколько ее пить:

  1. После подъема утром врачи советуют пить стакан воды. Это восполняет потери воды во сне, и заставляет желудок работать.
  2. Перед сном нужно пить, когда есть сильная жажда. Иначе жидкость часто приводит к отекам.
  3. Нужно пить до еды не меньше стакана воды, что помогает заставить работать желудок перед едой.
  4. После приема пищи лучше пару часов не принимать напитки, что облегчает пищеварение.
  5. При появлении жажды нужно пить, несмотря на время еды. Однако после обеда можно пить только теплые напитки.

Вода нужна для функционирования всех органов человека. Для принесения пользы системе пищеварения, нужно пить до еды, а не после нее. Лучшим способом будет 200 мл воды за 30 минут до еды, а также другой напиток через 30 минут после пищи. Напиток комнатной температуры нужно пить не ранее, чем через два часа для окончания переваривания пищи.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

voday.ru

А вы знаете через сколько времени после еды можно пить воду, чай, кофе, чтобы похудеть???

Статья расскажет вам о том, как правильно пить воду, чтобы не навредить организму и подарить себе здоровье.

Можно ли сразу после еды пить воду, чай, кофе?

При разбавлении секреции желудка водой, поджелудочная и печень должны с новой силой вырабатывать еще одну порцию «ферментов» (специального секрета для качественного переваривания).

Это достаточно энергоемко для организма, ведь если не сделать этого, пища сможет гнить, а так же разлагаться в органах ЖКТ, позволяя токсинам всасываться в кровь.

ВАЖНО: Постоянное питье холодной воды в процессе приема пищи способно дать на органы ЖКТ слишком большую нагрузку.

Именно поэтому возникает ощущение тяжести, тошноты, метеоризм в кишечнике, гастриту – в худшем случае. Избавиться от привычки пить воду в процессе пищеварения следует обязательно. Научите себя пить воду до или после еды.

Правила питья воды

Через сколько времени, минут после еды можно пить воду, чай, кофе: правила здоровья, советы. Через сколько можно пить воду после съеденной курицы, мяса, салата?

Если пить воду до приема пищи:

  • Это благоприятствует похудению
  • Вода очищает желудок от оставшихся частичек пищи предыдущего приема.
  • Вода ускоряет пищеварительные процессы
  • Притупляет чувство голода
  • Благоприятствует тому, чтобы человек насыщался меньшим количеством пищи.

Когда лучше пить воду:

  • Пейте воду до приема пищи, желательно за 20-15 минут
  • Пить другие напитки (соки, фреши, смузи) лучше всего за 25-30 минут до еды.
  • Пить воду после пищи следует, ориентируясь на то, что именно вы съели (фрукты и овощи быстро перевариваются, а каши, хлеб и мясо медленнее).
  • Если желание выпить воду очень сильное, просто попробуйте прополоскать рот.

ФАКТ: Питье холодной воды может способствовать набору лишнего веса, так как она задерживает пищу в желудке. Кроме того, она не удаляет чувство голода.

Главные правила:

  • Пить воду (не холодную) можно за 15 минут до приема любой пищи.
  • Пить воду (любой температуры) после еды лучше всего спустя 2-3 часа (если пища была тяжелая, если легкая – 0,5-1 час).
Как пить воду, чтобы она оказывала человеку пользу?

Лучшее время для приема воды, чая, кофе

Химический состав воды существенно отличается от чая и кофе. Такие напитки имеют совершенно другое влияние на человека, так как способны насыщать организма необходимыми веществами.

Любой чай или кофе способен привнести изменения во все системы организма. Они так же могут содержать полезные и вредные вещества для человека.

От воды чай и кофе отличаются тем, что такие напитки можно назвать «полноценным приемом пищи», но только «жидким».

Именно поэтому возьмите за привычку пить горячие напитки до приема пищи за 20-30 минут и после еды спустя минимум полчаса.

Пить чай или кофе после еды можно раньше, чем воду только потому, что эти напитки горячие, а потому могут помочь в пищеварении пищи, а не затормозить весь процесс.

Когда можно пить горячий чай и кофе?

Правильно пить воду: теплую или холодную?

ВАЖНО: Как уже говорилось, пить холодную воду – вредно для пищеварительного тракта. В то время как пить воду температуры тела или комнатной температуры – весьма полезно.

Правила, советы, рекомендации:

Начинайте день со стакана теплой воды – это улучшает метаболизм в организме и помогает худеть.

Теплая вода, выпитая натощак, выводит из организма токсины.

Улучшить вкусовые качества теплой воды (многие не могут ее пить) можно долькой лимона.

Теплая или едва горячая вода может предотвращать запоры

Устраняет обезвоживание

Улучшает кровообращение

Предотвращает старение кожи

Видео: «Как пить воду правильно?»

Конец!!!

1minutku.ru

через сколько после, до и во время еды можно пить воду?

Есть всухомятку — что может быть страшнее? Очень не хочется, чтоб люди мучались подобной чушью! Поэтому сегодня мы затронем один из популярнейших мифов диетологии о том, можно, вредно или полезно ли пить во время и после еды, почему нельзя запивать холодной или теплой жидкостью свой обед?

Положение дел в индустрии питания и диетологии по поводу этих популярных вопросах непонятное, врачи, диетологи, фитнес гуру, которых сейчас множество, все твердят одно и тоже, ссылаясь на таинственные исследования, которые кроме как в их работах более нигде не представлены.

Читай статью, пей воду, улыбайся и не верь всякому шлаку!

Итак, если вы будете запивать водой еду, сколько в этом вреда или пользы!

Можно ли

До

Очень хорошо помним одну «эффективную диету», подсмотренную в одном популярном паблике который-нельзя-называть (подсказка: в название задействованы килограммы). Суть ее была проста — ешь, что хочешь (но лучше не ешь), только обязательно пей воду строго за 30 минут до еды и строго только после 40 минут после. Ни секундой меньше. И усё, правила закончились. Обещалось, что 5 кг чистого жира улетучатся с бренного тела как по мановению волшебной палочки Гарри Поттера.

По сей день с ужасом и дрожью вспоминаем свои мучительные трапезы без единого глотка воды. В какой то мере диета работает: съесть в сухомятку много еды просто невозможно, после десятиминутных попыток справиться с вареной курицей/салатом/да чем угодно хочется подавиться этой пищей насмерть, чтоб не мучиться в погоне за красотой.

За сколько до еды нужно пить? Зачем принимать стакан воды перед трапезой? Если вы хотите «подпортить» себе аппетит, то минут за 15-20.

Поэтому то диета с водой до еды дает неоднозначные отзывы:

Фрося: вот мой отзыв о стакане воды перед едой для похудения. Я выбрала для похудения простую диету: за 20 минут до еды пить 1-2 стакана воды. При этом есть нужно было «насухую». Похудеть я похудела, но никому не рекомендую: ерунда страшная. Как можно не запивать еду, не понимаю! В итоге начала пить и стала просто ограничивать еду и похудела без всех этих мучений..

А вот еще отзыв о воде перед едой для похудения:

Я даже и не знала, что стакан перед едой — это какая-то диета) Прочитала я о ней в интернете. Думаю а почему бы и нет. Ведь выпивать стакан чистой не газированной еды перед едой не так сложно. Итак каждый раз я пыталась выпивать по целому стакану перед едой. Признаюсь что не всегда вспоминала что я на такой диете. Поэтому иногда пропускала этот стакан воды мимо.
Сказать что стала кушать меньше я не могу. После стакана холодной воды кушала как обычно. Спортом не занималась. Свой образ жизни домохозяйки не меняла. Сидела на это диете две недели. С утра я день начинала всегда с воды. Мне это даже нравилось и нравится. Я взяла за правило с утра пить воду. В результате после такой диеты на похудела на целый 1 кг. Конечно это не много. Но согласитесь усилий я никаких не прилагала. А почему бы и нет. Я не прочь еще сидеть на такой диете. Ведь я кушаю все что хочу. Совершенно себе ни в чем не отказываю. Даже от пива с друзьями не отказалась. Конечно не часто. Никаких побочных действий не было в моем организме. Только одни плюсы.

На самом деле, пить во время еды просто необходимо! Из всей поступающей воды (предположим, около 2х литров) с калом выводится до 100 мл! Все остальное всасывается. Вода необходима для пищеварения. Если вы едите в сухомятку, то организм просто сам начнет выделять жидкость из кровяного русла. При этом мы излишне напрягаем органы, хотя в наших же силах сделать процесс более легким и приятным: просто выпив воды.

Жидкость необходима для переваривания пищи, снижает вероятность запора, она смягчает и увлажняет пищевой комок для того, чтобы желудок сможет быстрее переработать его.

Во время

В русскоязычной сети (разумеется) куча всякой чуши на тему, почему вредно запивать еду, а также статьи, наполненные какими то необоснованными и никак научно не подкрепленными выводами и большим количеством глупостей по поводу того, почему нельзя пить воду во время трапезы. На многих сайтах о правильном питании пропагандируется мнение, что пить после или во время еды нельзя, так как (цитата) «вода разбавляет желудочный сок». Некоторые считают, что «пища, намоченная водой, гниет в желудке», «пища быстрее уплывает из желудка вместе с водой» и т.д. Это реальные фразы и кто-то так действительно думает.

Для раскрытия тайны «вредно и надо ли запивать еду во время трапезы» нужно пользоваться обычными учебниками по анатомии, физиологии пищеварения, хирургии и т.д. Никаких ведических трактатов и прочих тайных знаний. Еще раз доказывает, что не стоит верить слепо интернету.

Немного сносного занудства. Давайте разберемся, как работает желудок. Оказывается, большинство людей не имеют четкого представления об этом. Почему-то многие думают, что наш желудок – это что-то вроде огромного булькающего котла, в котором в огромном количестве желудочного сока плавает еда и прямо таки растворяется. Нет, я никого не упрекаю, сама раньше, что-то подобное себе представляла.

Наш желудок расположен гораздо ваше, чем мы привыкли думать: он начинается под левым соском и заканчивается под правым ребром. Да-да, совсем не то пузико, которое мы так привыкли гладить и говорить, что болит желудок!

Желудок очень мобильный и подвижный орган, а весь пищеварительный процесс зависит от работы поверхности желудка. Основная задача желудка перетереть всю еду в труху. Желудок сокращается, т.е. имеет перистальтические волны. Еда в течение нескольких часов набухает, перетирается механически между собой, подключается соляная кислота и желудочные ферменты. И в итоге мы имеем переваренную, химически обработанную, измельченную пищевую массу.

Название этому ужасу полужидкий химус. Аппетитненько. Химус (то, что находится в желудке) взаимодействует с ферментами желудочного сока в зоне непосредственного контакта со слизистой оболочкой желудка. Грубо говоря, представим, что желудок – это коробка, выкрашенная изнутри красной краской. Если в нее закинуть белые шарики, они не окрасятся. Для этого нам нужно потрясти хорошенько коробку. Так вот эта тряска – в желудке выполняется при помощи перистальтических волн. Движениями желудка пища перемещается в нижний отдел, откуда уходит в кишечник.
Желудок изнутри не гладкий, а в складочках (канавках).

Различают малую и большую кривизну желудка. Наш желудок в какой то мере Квазимодо 🙂 Таким образом происходит разделение того, что может транспортироваться дальше в кишечник, а что подлежит предварительной обработке. Наш желудок разделен на 2 экспертные зоны! Одна ответственна за жидкости, а другая за твердую пищу.

В области малой кривизны складки направлены продольно. Они формируют желудочную дорожку. Твердая пища осаждается на большой кривизне, а жидкость свободно проходит вдоль малой. Т.е. жидкость просто обтекает желудок по его стенке.

А вот большая кривизна для того и имеет большие складки, чтобы задерживать пищу. Даже сокращается желудок таким образом, что малая кривизна подвергается меньшему сокращению.

Т.е. пока еда застревает в начале желудка и ожидает сокращения его стенок, вода спокойненько себе тихой сапой проскальзывает вниз. Скорость покидания воды желудка составляет около 12 (в других исследованиях 20) минут.

Видите, желудок так устроен, что жидкость в нем не задерживается. Она не смешивается с кислотой, не мешает пищеварению, еда из-за нее не гниет, как утверждают некоторые. Поэтому запивать куски пищи во время ужина — это более чем не вредно!

Так когда же можно пить: до или после?

Через сколько времени после?

Почему нельзя пить воду сразу после еды и после какого времени можно: конечно, дабы не растянуть себе желудок и помешать процессам пищеварения! Ух, какие наивные страхи! Давайте разбираться, можем ли мы разбавить водой желудочный сок?

Не имеет смысла приводить расчеты в данной статье, так как это заведет нас в тайные химические дебри, просто скажем результат: в теории да, но даже при потреблении до 5 литров воды эти изменения не существенны. При этом желудочный сок будет продолжать выполнять свои функции. Так что не стоит пить 5 литров воды за обедом, бокала-двух будет вполне достаточно.

Кроме того, соляная кислота выделяется постоянно в том кол-ве, которое нужно организму для переваривания еды. К тому же выделяется она долго (до 9 часов), а вода проходит по желудку быстро, они даже не успевают взаимодействовать. Ну согласитесь, если бы соляную кислоту можно было погасить обычной водой люди бы не страдали от изжоги.

После еды через какое время можно пить? А как Вашему Величеству угодно! Если вам кто-то говорит, что воду запивать нельзя, значит, этот человек абсолютно не компетентен в вопросах физиологии и слушать его советы не нужно.

Нужно ли запивать?

Нужно и стоит ли запивать до, перед или после жидкостью? Смотрите, в принципе, ответ на вопрос: «пить во время вредно или полезно» однозначный — это идет вам и вашему пищеварению только на пользу! Но принуждать мы вас не хотим: делайте, как вам удобно.

  1. Вода помогает вам унять чувство голода, очищает рецепторы языка от пищи и таким образом освежает вкус еды (как банка кофе в парфюмерном магазине), помогает снизить тягу к еде и избежать заворота кишок. Так что в каком-то смысле лучше запивать еду для похудения!

  2. А если вы думаете, что кушая всухомятку, избегаете воды, то очень огорчим вас – нет. Организм (как уже было сказано выше) сам выделит недостающую влагу и еда все равно будет увлажнена, хотите вы этого или нет. Но при этом вы создадите излишнюю работу и напряжения для органов, что может негативно сказаться на самочувствии. Не важно, горячая вода или холодная – нюансы есть, но они не влияют практически на пищеварение.

  3. А насчет того, что в животе «булькает» от совместного принятия воды и еды ответим следующее. Это не бульканье, а урчание идет не из желудка, а из тонкой кишки. Дело в том, что после того как тонкий кишечник что-то переварил, он начинает уборку. Желудок открывает свои ворота и выносит все, что там осталось в тонкий кишечник при помощи мигрирующих моторных комплексов! Можно сравнить это с пылесосом или моторчиком — наш кишечник большая умничка и заботиться о чистоте. Как и желудок, который не смешивает воду с едой. И кстати, растянуть желудок нельзя! Ни едой, ни тем более водой!

Чем?

Чем лучше запивать еду? Желудок отделяет твердую пищу от жидкости, тем самым спокойно выпуская воду на свободу. Время этому отводится около 20 минут. Речь идет о простой питьевой воде. Если же вы пьете протеиновый коктейль, бца, сладкую газировку, жирный бульон, скорость опорожнения желудка будет значительно ниже, но они также не помешают волшебному огню пищеварения.

Полезное видео

Прекрасный пояснительный ролик:

Смешные фото и картинки про желудок

Всем приятного аппетита и не мучайтесь от жажды 😉 Как говорится, воду пей перед едой — будешь долго молодой!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

polonsil.ru

Через сколько после еды можно пить воду

Через сколько времени после еды можно пить воду? Когда и сколько ее пить? Идеально употребление воды после приема пищи или после? Теплую или холодную принимать? Как правильно пить, чтобы не подарить себе здоровье и не нанести вред организму? Ответы на эти вопросы Вы узнаете в данной статье, посвященной кристально прозрачной жидкости, без которой существование живого невозможно.

Прочитав статью вы узнаете:

Влияние воды на пищеварение

Человек, вернее его организм, состоит на 70% из воды, поэтому ее потребление имеет большое значение. Нередко люди потребляют недостаточно жидкости, что плохо воздействует на внешность, самочувствие и здоровье. Исключением являются люди, страдающие заболеванием почек, например, пиелонефритом. Или повышенным сердечным давлением. При существовании таких серьезных проблем нельзя потреблять большой объем жидкости, в противном случае человек будет постоянно отекать.

Вода участвует в каждом процесс организма человека. И для оптимального течения процессов необходимо потреблять ее, сколько необходимо. Отметим, что определенно воды, чая либо кофейного напитка. Вода содержится в мозге, мышечных тканях и даже костях! Если ее будет недостаточно, начнутся проблемы со здоровьем.

Большое значение имеет прозрачный источник жизни и для пищеварительной системы, ведь вода стабилизирует уровень кислотности, способствует ускорению расщепления жиров, выводит из организма токсичные вещества.

Вредно ли пить воду во время приема пищи

Если человек кушает всухомятку, он долго пережевывает пищу. Из-за длительного пережевывания выделяется много слюны, содержащей особенный фермент, который обеззараживает продукты, поступающие в ЖКТ. Плюс, хорошо пережеванная еда усваивается быстро и тщательно, что полезно – желудок меньше работает, не перегружается.

В чем вред употребления воды после приема пищи

Вода является своеобразным разбавителем желудочного сока, поэтому еда будет перерабатываться хуже. Есть и прочие факторы вреда питья жидкости после приема пища. К таковым можно отнести:

  • Быстрое появление чувства голода при употреблении прохладной жидкости, что приводит к частому потреблению пищи и лишних калорий, что губительно для фигуры.
  • Плохое усвоение продуктов, поступивших в желудок. Прохладная жидкость поступает сразу в двенадцатиперстную кишку, поэтому не усваивается.
  • Повышенный аппетит. Холодная вода, выпиваемая после жирной и твердой пищи, способствует возникновению аппетита.
  • Быстрый набор лишних килограммов. Жидкость во время еды либо после, нередко вызывает приступообразные боли в животе и нарушение стула и гастрит.
  • Замедление метаболизма. Если процесс метаболизма замедляется, это влечет за собой отложение вредных веществ, зашлакованности.

Через сколько после еды можно пить воду

Можно ли пить воду во время еды? Много лет специалисты по питанию настоятельно не советовали потреблять жидкость во время трапезы. Современные диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют пить воду во время приема пищи, не есть в сухомятку. Как было указано выше, особо важно хорошенько прожевывать еду, смачивая водой. В желудке отсутствуют ферменты, улучшающие процесс переваривания еды. Рекомендуется пить прозрачную жидкость до либо после употребления после приема пищи. Иначе продукты будут перевариваться частично. Если потреблять во время трапезы, можно ненароком проглотить комки еды, которые желудок не сможет переварить. Такая проблема приведет к тому, что полезные ферменты не попадут в организм.

Пейте воду до приема пищи, это полезно:

  • Снижается вес.
  • Очищается ЖКТ от остатков пищи.
  • Ускоряется пищеварения.
  • Притупляется желание поесть.
  • Способствует насыщению меньшего количества еды.

Как правильно пить воду

Пить воду нужно перед едой, рекомендуется за 15-20 минут. Многих интересует вопрос, через сколько времени после еды можно пить воду. Здесь нужно опираться на съеденное. Фрукты и овощи желудок переваривает быстро. Каша, хлебобулочные изделия и мясные продукты замедленно, поэтому потребуется больший объем жидкости. Лучшее время питья – пара-тройка часов после трапезы.

Так какой объем правильный? Что говорят диетологи?

Согласитесь, часто слышали из разных источников, что норма потребления жидкости для взрослого человека составляет 2 литра – 8 стограммовых стаканов. Практически каждый, хотя бы единожды следовавший этому убеждению, сразу понимал нереальность распространенного мнения. Объем потребляемой жидкости должен зависеть от ряда факторов: здоровья, веса, возрастной категории, пола, температуры тела и климатических условий, в которых он живет. Важна также образ жизни, насколько он активен.

Рекомендуем опираться на собственные ощущения, научиться понимать, когда хотите действительно пить, так Вы избежите обезвоживания. Желательно посоветоваться со специалистом по питанию. Всегда держите под рукой воду и пейте ее в удовольствие.

Идеальный объем для здорового человека

Идеальное количество жидкости для взрослого здоровья человека суммируется по формуле: 30 мл на 1 кг массы тела. Это не просто придуманная формула, она рекомендована Всемирной организацией охраны здоровья. То есть, если вес 70 кг, объем 2 литра – идеальное количество. Людям, весящим менее 70 кг, можно пить меньше жидкости. При активном образе жизни, занятиях спортом или проживании в теплых климатических условиях, объем можно увеличить.

Рекомендации занимающимся спортом. Особенно внимательно за водным балансом нужно следить приверженцам спорта: им намного проще пострадать от дегидратации (патологическое состояние также называется обезвоживанием). Во ходе занятий спортом тренирующийся теряет много жидкости, натрия, магния и других важных микроэлементов. Поэтому спортсменам необходимо за полчаса до спортивных занятий и через час после не пить воду. Также по завершению тренировки.

Оптимальная температура воды

Как уже выше указывалось, прохладная вода вредная для системы пищеварения. Оптимальная температура – комнатная. Предлагаем ознакомиться с советами специалистов по правильному питанию:

  • Начинайте утро со стакана теплой жидкости – это улучшит процесс метаболизма и поможет похудеть (не поправляться).
  • Теплая вода, выпитая на голодный желудок, выводит из организма шлаки.
  • Для улучшения вкусовых качеств добавляйте в стакан с водой кусочек лимона. Это будет вдвойне полезнее для желудка с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности желудка лимон добавлять нельзя. Частое употребление лимонного напитка может спровоцировать развитие гастрита и язвы желудка.
  • Горячее и теплое питье предотвращает запоры, улучшает циркуляцию крови, предотвращает старение кожи.
  • Если сильно хотите пить перед сном, выпейте несколько глотков, но немного, ночное питье нередко приводит к отекам.
  • После обеда лучше пить теплые напитки. До обеда – прохладные.

Специалисты рекомендуют отнестись внимательно собственным потребностям и организма, включая на скорость времени пищеварительного процесса в желудке. Важно дать еде усвоиться, так можно избежать неприятных неожиданных «презентов»: диареи, дискомфорта и боли в животе. Еще раз напомним, учитывайте специфические заболевания, если таковы есть. Тогда вода будет оказывать исключительно благотворно на организм.

watercons.ru

Через сколько после еды можно пить воду и можно ли запивать еду

Вода – основа жизни, и в организме человека она играет огромную роль. Поэтому врачи рекомендуют в течение дня выпивать достаточный объем чистой жидкости. Но имеет ли значение, когда пьёт человек? Конечно, да. Важно знать, через сколько после еды можно пить воду.

Почему вредно запивать пищу, и как быть, если хочется пить во время еды

Многие люди имеют привычку всегда дополнять водой или соком пищу. В прежние годы было принято запивать обед компотом или чаем. Научные рекомендации 40-х годов прошлого века заключались в необходимости употребления на одну калорию пищи одного миллилитра воды. Однако современные диетологи выступают против запивания. По их мнению, еда должна поступать в организм отдельно от жидкости.

Вредно ли пить во время приёма пищи

Когда человек ест всухомятку, ему приходится достаточно долго пережевывать кусочки. Этот фактор способствует выделению большого количества слюны, в которой содержится особый фермент, обеззараживающий продукты, поступающие в желудок. Кроме того, хорошо пережёванная пища усваивается быстрее и полнее, что также полезно для организма. Ведь снижается нагрузка на остальные органы пищеварительного тракта.

Многих волнует вопрос о том, можно ли запивать еду в этот момент? Этого делать не стоит. Однако, если вы не выпили воды заранее, вам может захотеться пить в процессе приёма пищи, особенно в случае, если сама еда не слишком сочная. В таком случае небольшое количество воды может помочь перевариванию. Помните, что если наблюдается дефицит водного баланса, могут начаться серьёзные проблемы с кишечником. Важно также пить правильно:

  • питьё воды во время еды должно осуществляться маленькими глотками;
  • глотать воду сразу же не следует, нужно как бы прожевать её и смешать со слюной, тогда она окажет максимально полезное действие.

Надо помнить, что пить нужно только воду, имеющую температуру, близкую к температуре тела:

  • слишком холодная просто вытеснит непереваренную пищу из желудка;
  • горячая окажет раздражающее воздействие на его стенки, препятствуя процессу расщепления продуктов.

После еды

Последние исследования показывают, что вода, которая выпита непосредственно после сытного обеда, не очень полезна для человека.

  • Пища, попадающая в желудок, расщепляется желудочным соком с содержащимися в нём ферментами. Если туда в этот момент попадает вода, она снижает его концентрацию. Процесс пищеварения замедляется. Не успев расщепиться до конца, еда проходит дальше в кишечник.
  • Из-за возрастания времени расщепления увеличивается нагрузка на все органы, участвующие в процессе пищеварения, а также и на сердце. Учитывая сказанное, можно ли пить воду сразу же после еды?
  • Особенный вред приносит запивание пищи слишком прохладной водой или напитками из холодильника – соком, газировкой. Такая жидкость быстрее вытесняет не до конца расщеплённую пищу из желудка. Продукты, которые должны в нём перевариваться в течение нескольких часов, покидают его гораздо раньше – буквально минут за 20-30. Быстро возвращается и чувство голода, человек снова перекусывает. Поэтому люди, запивающие еду холодными напитками, часто набирают лишний вес.
  • Непереваренная пища, попавшая в кишечник, подвергается гнилостным процессам и газообразованию. Организм не получит необходимые питательные вещества и энергию, образующиеся при расщеплении еды. Мало того, продукты гниения через стенки кишечника будут всасываться в кровь, оказывая токсическое действие и лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и сердце.
  • Вода, если она выпита в первые минуты после еды, увеличивает объём желудка, в результате чего порции незаметно становятся больше, постепенно приводя к избыточному весу.
  • Даже зелёный или травяной чай, известный своими полезными свойствами, окажет тормозящее действие на активность кишечника, задерживая реакции расщепления пищи, если употреблять его сразу, не выждав какого-то времени после еды.

Есть ли влияние на вес и похудение

Вода неоценима в борьбе с избыточным весом. Она растворяет вредные продукты метаболизма, оказывающие токсическое воздействие, и выводит их из организма. Освобождаясь от шлаков, системы функционируют более продуктивно. Однако надо знать, когда именно следует пить воду.

Положительно влияет на организм вода, выпитая до еды, примерно за 20-40 минут. Эксперименты показали, что она помогает:

  • заметно снизить чувство голода;
  • стимулировать процессы пищеварения;
  • удалить из желудка остатки пищеварительных соков;
  • поддержать нормальный водный баланс;
  • удовлетворить чувство голода гораздо меньшим количеством пищи.

Полезной утренней привычкой станет стакан воды с ломтиком лимона, выпитый натощак. Можно приготовить напиток с вечера, чтобы он пропитался цитрусовым вкусом и витаминами. Он активизирует процессы обмена веществ, помогая проснуться. Многие боятся пить вечером, опасаясь отёков. Однако их причиной может быть солёная пища, задерживающая в организме воду.

Через сколько после еды можно пить, что именно и какой температуры

Можно ли пить воду после обильной еды? Отвечая на этот вопрос, следует привести рекомендации диетологов. Они заключается в следующем. После очередного приёма пищи должно пройти достаточно времени, прежде чем можно будет пить какие-то напитки. Завершение процесса пищеварения зависит от многих факторов, в том числе от вида еды и способа её приготовления. Диетологи рекомендуют разные временные промежутки для различных продуктов:

  • после фруктов и ягод можно пить уже минут через 30-40;
  • после салатов из свежих овощей достаточно 1 часа;
  • если на обед было подано «тяжёлое» блюдо, необходимо подождать 2-3 часа.

Слишком холодные напитки не стоит употреблять в любом случае, так как они негативно воздействуют на организм. Трудно насытиться, запивая еду такой водой или компотом. Это свойство человеческого организма с большим успехом используется заведениями, специализирующимися на еде быстрого приготовления. Только они стремятся к увеличению объёмов продаж, а не к укреплению здоровья клиентов.

При выполнении этих несложных рекомендаций вода будет доставлять только удовольствие и приносить организму пользу.

legkopolezno.ru

Через сколько после приема лекарств можно пить алкоголь? | Здоровая жизнь | Здоровье

В инструкции к некоторым лекарственным средствам указывается о запрете употребления алкоголя во время терапии. Например, спиртное должно быть абсолютно исключено при приеме антибиотиков, психотропных лекарств, ряда противомикробных и противопротозойных препаратов — производных нитрофурана, фторхинолона и пр.

Совместимы ли лекарства и алкоголь?

По словам провизора Ирины Булыгиной, алкоголь не желательно употреблять ни с какими лекарственными средствами, даже если об этом не написано в инструкции. «И лекарства, и алкоголь всасываются в кровь. Поэтому алкоголь может нейтрализовать действие лекарственного средства или наоборот — усилить. То есть реакция будет не та, на которую рассчитывает человек. Например, принял препарат от гипертонии, через какое-то время выпил спиртное — сосуды сузились, эффекта не будет. Давление поднимется еще выше», — объясняет эксперт.

Поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы лекарственное средство успело сработать и полностью вывелось из организма, прежде чем употреблять спиртные напитки. Если же не соблюсти этот срок и принять алкоголь раньше, пациент может не получить нужный эффект от лечебной терапии. Кроме того, по словам Булыгиной, в два раза большую нагрузку получат органы, выполняющие функцию выведения лекарств и алкоголя — почки и печень.

Через какое время после лекарств можно пить алкоголь?

«Если принимаете лекарство, в этот день точно алкоголь пить не следует», — говорит Булыгина. Как отмечает эксперт, это правило касается всех лекарственных препаратов. В некоторых случаях период выведения лекарственного средства может занять больше суток.

Если прием лекарства был не однократным, пациент пропил курс, то перерыв перед употреблением алкоголя может быть больше. «Курсовое лечение имеет накопительный эффект, поэтому перед приемом спиртного необходимо учесть срок выведения препарата. У каждого лекарства он свой: его устанавливают во время медицинских испытаний, которые проходит препарат прежде, чем поступить в оборот. Конкретное время, в течение которого средство выводится из организма, можно узнать в инструкции», — говорит провизор.

www.aif.ru

почему нельзя и когда лучше?

Издавна повелось, что прием пищи должен непременно заканчиваться напитком. В советское время классическое меню всех точек общественного питания завершались строчкой «напитки». Люди привыкали к тандему «еда – питье», и это считалось правильным. Но последние несколько лет проблема полезности или вредности напитка по окончанию трапезы стала предметом множества научных статей. Дискуссия на тему «можно ли пить воду сразу после еды» в условиях количественного роста заболеваний ЖКТ приобрела особую значимость.

Почему нельзя пить сразу после еды

На вреде запивания настаивает официальная медицина. Врачи поясняют свою точку зрения следующими доводами:

  1. Вода, проникая в желудок, мешает работе желудочного сока, замедляя переваривание. В результате полезные ферменты не успевают полностью переработать поступивший объем, передавая кишечнику не полностью переваренный материал.
  2. Время расщепления увеличивается, желудку становится трудно справляться с работой в одиночку. В процесс вынуждены включиться печень и сердце, отчего нагрузка на организм увеличивается.
  3. Непереваренная еда вызывает повышенное газообразование. Продукты начинают разлагаться, загнивать, через стенки желудка просачиваясь в кровоток. Распространяющаяся интоксикация поражает организм. Вот почему нельзя пить воду после еды – это может способствовать развитию заболеваний.

Аргументы «за»

Сторонники питья после еды возражают этому объяснению. Они ссылаются на принцип работы ЖКТ после попадания пищи.

  • Твердая еда проходит два отдела желудка: вначале, в верхнем отделе, она хранится, накапливаясь, затем спускается в нижний, где перемешивается и перерабатывается.

Отделы желудка.

    • Жидкость, при поступлении внутрь, попадает в нижний отдел, минуя накопившуюся пищу в верхней части. Исследования показали, что 1,5 стакана влаги уходит из желудка через четверть часа, в некоторых случаях даже быстрее.

Таким образом, получается, что питье не оказывает на процесс переваривания никакого влияния и чашка живительной влаги не повредит здоровью.

Через сколько после еды можно пить

Бытует мнение, что пить воду после еды можно только через пару часов. Однако на то, через сколько можно пить воду после еды, влияет вид кушанья:

      • тяжелую сытную пищу можно запить несколькими глотками, но полный стакан лучше выпить спустя 2 или 3 часа;
      • после легкого овощного салата стакан воды не повредит спустя 1 час;
      • потребление фруктов и ягод частично покрывает потребность во влаге, поэтому недостающий объем восполняется уже через 0,5 часа.

Иногда ощущение жажды бывает обманчивым. Если глоток воды задержать ненадолго во рту и затем проглотить, ощущение нехватки влаги пройдет и можно легко обойтись без питья.

Какой напиток после еды полезнее – холодный или горячий

Медики утверждают, что на состояние ЖКТ влияет температура питья. Сильно охлажденные или, наоборот, горячие напитки после пищи одинаково неполезны организму. Очень вредно запивать пищу сильно охлажденной водой, особенно – ледяной, из холодильника.

Причиной, почему нельзя пить холодную воду после еды, является быстрое вытеснение порцией влаги твердой пищи, не до конца переработанной. Исследования показали, что для эффективного переваривания требуется примерно 4 часа: желудочный сок успевает обработать поступившую массу, еда успешно усваивается и отправляется в дальнейший путь.

Цикл с участием холодного питья заканчивается в рекордные сроки и вновь чувствуется голод. В итоге объем питания увеличивается, что приводит к неминуемому скоплению лишних килограммов.

Если удержаться от желания выпить лимонад или сок из холодильника невозможно, особенно в жару, – рекомендуется подождать 2 часа, чтобы не нарушить естественное переваривание. Следовательно, на конкретный вопрос «можно ли пить холодную воду после еды» существует однозначный ответ – нет.

Оптимальная для желудка температура жидкости – примерно +20oС.

Теплая жидкость не раздражает кишечник, помогает активизировать пищеварение, предотвращает образование запоров.

Что можно пить после еды?

Итак, трапеза окончена. Чем полезнее ее завершить и когда можно пить воду после еды, дабы не повредить организму? Если организм настоятельно требует жидкости, можно употребить на «закуску» лимонную или клюквенную воду – это придаст напитку немного полезной «кислинки».

Однако полезнее заменять это сочными фруктами или овощами, летом – свежими ягодами. На 9/10 состоят из влаги сельдерей, томаты, дыня, почти на 100% – огурцы. Зимой водный баланс пополняют цитрусовые – апельсин, грейпфрут.

Популярные чай, кофе лучше также выпивать либо до, либо после еды, примерно за 0,5 ч.

Поклонникам кофе следует напомнить, что кофеин, особенно при систематическом употреблении растворимого кофе, способен привести к гастриту, либо изжоге.

Чай содержит дубильные вещества – их присутствие тормозит процесс усвоения съеденного. Это напрямую повлияет на усвоение пищи, поэтому гораздо полезнее выпить чашку чая до приема еды. Такой способ поможет устранить лишние килограммы.

Минеральную воду специально покупают для праздничных обедов и обильного застолья. Однако напиток полезно употреблять до еды. Если за час до начала торжества выпить 200 мл минералки, то желудок не доставит беспокойства.

Когда питье во время еды полезно

Полностью обойтись без воды во время еды не получится, особенно при условии наличия твердых кусков, или есть острые, соленые блюда. Однако нужно это сделать по правилам: небольшой глоточек следует сделать, добавив воду к твердой: пище во рту, чтобы влага пропитала еду. Напиток нужен комнатной температуры, чтобы не раздражать пищеварение.

Как поступить, если хочется запить еду

Если человек привык обедать, «прихлебывая» каждый кусок каким-либо питьем, избавиться от неполезного желания сложно, но достижимо. Придется пойти на небольшой обман организма, выпивая воду натощак, перед трапезой. В результате на ее переработку выделится желудочный сок, усилится приток слюны. Провокация позволит смочить твердую пищу достаточным количеством влаги, в результате дополнительное орошение не потребуется.

Именно поэтому гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют питаться не спеша, подолгу пережевывая каждый кусочек, не отвлекаясь на разговоры, фильмы и компьютер. Подобный метод позволит съеденному полностью переработаться, уберегая желудочно –кишечный тракт от серьезных заболеваний.

Когда и как полезнее употреблять жидкость

Если с питьем во время еды все ясно, требуется разобраться – сколько времени после еды нельзя пить воду или другие напитки.

Большинство специалистов в области питания советуют отложить напитки на 1 час после окончания обеда или ужина. Это может показаться странным – в традиционном понимании обед должен непременно заканчиваться стаканом жидкости – соком, компотом, морсом, лимонадом.

Важно знать, что подобное «вкусненькое» завершение еды совсем неполезно. В данных напитках, в отличие от простой воды, содержатся калории. Организм принимает их за дополнительную порцию пищи и переваривает вместе с основной едой в верхнем отделе пищеварительного тракта, но после твердой пищи. «Сверхурочная» работа вызывает чувство перегруженности, которое сопровождается неприятными ощущениями даже после маленького перекуса.

Самый большой вред наносится порцией воды после ужина – диетологи считают позднее возлияние главной причиной увеличения веса.

На основании приведенных доводов можно определить, что сопровождать водой еду не запрещено, главное – знать, когда и как ее употреблять, чтобы не создать проблем здоровью.

Видео по теме

vseowode.ru

Через какое время можно пить – Через сколько после еды можно пить воду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *