Содержание

Чем полезен инжир? Польза для женщин свежего и сушеного инжира

Наверное, все когда-то пробовали инжир. Польза для женщин, мужчин и детей огромнейшая. Именно об этом и пойдет речь в статье.

Что такое инжир?

Инжир — это сладкий плод, в спелом виде очень мягкий и сочный. История этой культуры уходит в древность. Первые упоминания о полезных свойствах этого плода встречаются еще в египетской цивилизации. Размеры инжира редко превышают крупную сливу или абрикос. Сверху плод покрыт тонкой кожицей, отличается большим содержанием семян, семечки маленькие и мягкие. У инжира много названий: смоковница, смоква, фига, винная ягода и, собственно, инжир. Плоды растут на дереве, ствол которого может достигать до двадцати метров в высоту. Живет такое дерево до пятисот лет и способно каждый год приносить урожай. В пищу употребляют только плоды. Польза инжира для организма очень большая. В медицине широко применяются и листья, и кора дерева.

Виды и места произрастания

Традиционные районы, в которых произрастает инжирное дерево — это страны Востока, некоторые Азиатские государства, страны близ Средиземного моря, Кавказ. Инжиру требуется благоприятный теплый климат с умеренной влажностью и солнечностью. Отдельные виды этого дерева, отличающиеся морозоустойчивостью, растут в России, но лишь на юге страны. Существует более четырехсот разновидностей инжира. Различаются они размером плода, формой и цветом, вкусом мякоти, высотой дерева, скоростью созревания. Некоторые сорта дают урожай несколько раз в год.

Инжир: состав

Плоды инжира богаты различными видами сахаров: глюкоза, мальтоза, сахароза, левулеза. А так же фруктовыми кислотами: лимонная, глицериновая, хинная, шикимовая, щавелевая. Больше сахаров содержится в вяленых и сушеных плодах. Богат плод пектиновыми веществами, железом, медью, эфирными маслами, макроэлементами.

Витамины, которые содержатся в инжире – это практически все витамины группы В (В1, В2, В5, В6,В9), витамин А, С, Е, РР. Есть некоторое содержание бета-каротина. Наличие всех этих элементов зависит от степени зрелости плода. Самым полезным считается созревший инжир. Благоприятным периодом для созревания плода является август – октябрь. Но важно помнить, что срок годности у спелой смоковницы не велик. Инжир обладает поистине целебными свойствами.

Лечебные свойства инжира

В чем польза инжира для организма? Он обладает следующими свойствами:

  • Благодаря содержанию фолиевой кислоты оказывает положительное воздействие на ход беременности и развитие плода.
  • Комплекс витаминов группы В влияет на центральную нервную систему, защищает организм от стрессов и усталости.
  • Содержание эфирных масел и витамина С превращают инжир в профилактическое средство от простудных и респираторно-вирусных заболеваний.
  • Содержание сахаров влияет на работу головного мозга.
  • Инжир способствует снижению температуры.
  • Борется с воспалительными процессами организма.
  • Благоприятно влияет на пищеварение.
  • Мякоть плода поможет при запорах.
  • Инжир является противокашлевым, отхаркивающим средством.
  • Нормализует функциональность легких.
  • Помогает при малокровии.
  • Сушеный инжир содержит пектин, а потому способствует скорому заживлению открытых ран.
  • Очищает кровь от холестериновых бляшек.
  • Выводит токсины.
  • Благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Влияет на упругость и эластичность кожи.
  • Благоприятно влияет на работу мочеполовой системы и почек.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Сушеный инжир избавляет от неприятного запаха изо рта.

Кроме плодов, целебными свойствами обладают и листья, и кора дерева. Из-за высокого содержания дубильных веществ в листьях, их используют в качестве крепящего средства, против поносов. Отвар из листьев также снижает газообразование, борется с колитами, облегчает течение дизентерии и различного рода пищевых отравлений.

Свежие листья используются в качестве очищающего средства для кожи. Борются с покраснениями, воспалениями и фурункулами.

Отвар из листьев используют при заболеваниях органов дыхания.

Свойства инжира полезные для женского здоровья

Чем еще удивит инжир? Польза для женщин от этого плода огромнейшая. Регулярное его употребление в пищу поможет снизить риск развития варикозной болезни вен и противостоять такому неприятному явлению, как сосудистые сетки на ногах. Благодаря полезным кислотам вены и сосуды приходят в тонус, а такому веществу, как фицин, который содержится в соке инжира, пропадают спайки в сосудах, улучшается кровообращение, пропадает усталость и отечность.

Природный источник фолиевой кислоты — инжир. Польза для женщин этого витамина известна всем, ведь именно фолиевая кислота назначается беременным. Она благоприятствует развитию плода и сохранению целостности плаценты. Кроме того, она способствует кислородному обмену в тканях. Также инжир помогает побороть анемию, которая часто встречается у беременных.

Женщины, ожидающие ребенка, нередко испытывают проблемы с дефекацией. Инжир обладает слабительным свойством и значительно снижает явление запоров при беременности. А уже кормящим матерям инжир поможет увеличить лактацию.

Спелые плоды смоковницы облегчают самочувствие женщины во время менструации и снижают болевые ощущения.

Применение инжира в косметических целях

Чем еще полезен инжир? Польза для женщин от этого плода еще в том, что его можно использовать в косметических целях. Маска для лица из мякоти инжира питает и увлажняет кожу. Кожа становится эластичной и упругой. Кроме того, инжир прекрасно восполняет дефицит кальция. А кальций является строительным элементом, входящим в состав костей, волос, ногтей.

Свежий инжир отлично утоляет голод, поэтому помогает справиться со строгой диетой. В свежих плодах содержание сахара не так велико, как в сушеных, поэтому для поддержания фигуры употреблять нужно свежие плоды.

Сок инжира обладает еще одним полезным свойством, которое обеспечивает ровный безопасный загар. Действие микроэлементов усиливает выработку меланина, повышая при этом защитные свойства кожи и защищая ее от серьезных солнечных ожогов.

Сок из листьев и молодых стеблей помогает справиться с угрями, гнойниками, фурункулами, нарывами и бородавками. Размягчает сухие мозоли и натоптыши на ногах.

Инжир применяют для отбеливания зубов.

Инжир: противопоказания

Несмотря на все свои положительные свойства, инжир обладает некоторыми противопоказаниями.

  • В сушеной ягоде содержится большое количество сахара, поэтому ее не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет лишний вес. В этих случаях можно употреблять свежий инжир.
  • Не рекомендуется применять плоды при подагре, так как в них содержится щавелевая кислота.
  • Отказаться от инжира стоит и людям с обострившимися заболеваниями кишечника и желудка, сопровождающимися тяжелым воспалительным процессом.

Питайтесь натуральной, полезной пищей и будьте здоровы!

fb.ru

полезные свойства и противопоказания. Рецепты.

О существовании некоторых фруктов, которые успешно растут на Кавказе или в Крыму, некоторые люди даже не догадываются. А ведь сегодня инжир, самый древний фрукт, можно найти в любом супермаркете, правда, в сушеном виде.

Содержание этой статьи

В чем заключаются полезные свойства и противопоказания инжира? Почему его популярность не завоевала тех пиковых высот, которыми могут похвастать другие известные фрукты?

Поскольку в большинстве регионов России инжир представлен только в сушеном виде, рассмотрению подлежит именно этот вариант потребления фрукта. Хотя в Средней Азии, на Кавказе или в Крыму в летний период можно полакомиться свежей мякотью фрукта.

По данной теме есть похожая статья — Клюква: полезные свойства и противопоказания.

Но в связи с особенностью сбора и транспортировки доставить в регионы свежие плоды практически невозможно.

В результате производители решили проблему несколько иначе – они прибегают к процессу высушивания фрукта (подобия кураги), тем более что после обработки полезные свойства инжира не уменьшаются.

Сушеный инжир: польза и вред для организма

Перед рассмотрением вопроса, чем полезен инжир в сушеном виде, следует перечислить полезные свойства фрукта по принципу «в общих чертах». Итак, к числу полезных свойств представленного фрукта относят:

  • Мякоть инжира содержит в своем составе большое количество витаминов С, А и группы В, а также пищевые волокна, сахар, органические кислоты и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний и другие). Все перечисленные компоненты оказывают общеукрепляющее воздействие на организм человека.

  • Большое содержание железа во фрукте находит полезное применение в лечении и укреплении сердечно-сосудистой системы. Кроме того, железо способствует увеличению выработки гемоглобина в крови.

  • Благодаря своему составу инжир оказывает положительное воздействие на умственную деятельность и увеличивает силу мышц.

  • С помощью инжира можно лечить простудные заболевания, приготовив из мякоти фрукта специальный настой для полоскания горла.

  • Богатое содержание пищевых волокон оказывает положительное воздействие на работу кишечника, что обеспечивает своевременное опорожнение, а также используется в качестве мягкого слабительного результата.

  • Если приготовить отвар с добавлением представленного фрукта, можно справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей, что полезно при бронхите, а также сбить повышенную температуру тела.

  • Употребление инжира в любом виде способствует укреплению стенок сосудов и капилляров, значит, его можно использовать для профилактики варикозного расширения вен, инсульта и прочих серьезных заболеваний. С помощью фрукта можно справиться с периодическими скачками артериального давления.

  • Фрукт следует употреблять при определенных заболеваниях почек, поскольку он обладает легким слабительным эффектом.

  • Благодаря большому количеству микроэлементов инжир способствует выведению шлаков и токсинов из организма, поэтому его следует употреблять при наличии заболеваний печени и селезенки.

  • Инжир можно употреблять в период авитаминоза, поскольку это целая кладезь витаминов.

  • Клетчатка, содержащаяся в инжире, помогает снизить уровень холестерина в крови человека.

  • Витамины группы В в инжире помогают стабилизировать нервное состояние человека.

Отдельно следует выделить особенности сушеного инжира. Здесь присутствуют следующие аспекты, которые также необходимо учитывать при употреблении фрукта:

  • сушеные плоды выводят токсины из организма быстрее, поскольку в них в 1,5 раза больше глюкозы и фруктозы;
  • от сушеного инжира человек запасется большей энергией и силой, поскольку в них в 5 раз больше белка, нежели в свежей мякоти.

Для тех, кто следит за своей фигурой, также окажется немаловажным аспектом калорийность свежих и сушеных плодов.

Так, в свежей мякоти содержится всего 48 ккал, в то время как в сушеной форме этот показатель составляет не менее 214 ккал.

Польза инжира для женщин, мужчин и детей

Многих представительниц прекрасного пола интересует, чем полезен сушеный инжир для женщин. Как следует из приведенных выше полезных свойств, польза фрукта для женского организма заключается в следующем:

1. Женщины предпочитают носить высокие каблуки, чем провоцируют образование варикозного расширения вен на ногах.

Чтобы обезопасить себя от подобных неприятных явлений, достаточно просто ежедневно употреблять 2-3 сушеных плода – это и вкусно, и полезно, поскольку с их помощью можно снять отеки и существенно укрепить стенки венозной системы.

2. Представительницы прекрасного пола могут вылечить или предотвратить инфекционные и грибковые заболевания в интимной области. Здесь лучше использовать специальный сироп из свежих плодов инжира. Но подойдут и сушеные фрукты.

Женщины всегда озабочены своим лишним весом. Если есть желание похудеть к какому-либо важному событию, можно выбрать диету, где присутствует инжир. Так, можно устроить своеобразный разгрузочный день.

В день «разгруза» следует употребить всего 100 г высушенного фрукта, но не менее 1 кг любых свежих фруктов (за исключением винограда и банана), а также около 0,5 кг овощей (кроме картошки).

В течение всего дня выпить не менее 2 л обезжиренного кефира. По своему составу разгрузочный день выдерживается легко, а эффект от него порадует всех девушек без исключения.

Что же касается общего поддержания веса и красоты стройного тела, то здесь следует ежедневно вводить в рацион 2-3 сушеных плода в день.

С помощью инжира пищеварительный тракт будет работать без сбоев, а это приведет к нормализации метаболизма.

Польза инжира при беременности и в период лактации

Рассматриваемые плоды рекомендованы к применению во время беременности. Здесь можно выделить следующие положительные свойства плодов:

  • профилактика запоров;
  • поступление витаминов и микроэлементов, что положительно сказывается на здоровье матери и малыша;
  • повышение уровня гемоглобина, а значит, профилактика анемии;
  • профилактика набора лишнего веса.

Также полезен инжир при грудном вскармливании. В это время малыш и молодая мама нуждаются в поступлении витаминов и микроэлементов, что можно получить с удовольствием, регулярно употребляя сушеные плоды.

Удивительно, но этот фрукт положительно воздействует на выработку молока и выступает в качестве профилактики мастопатии.

Только следует учесть правила употребления – вводить инжир в рацион кормящей матери следует постепенно, поскольку он может спровоцировать возникновение вздутия живота или поноса у малыша.

Польза инжира для мужчин

О пользе рассматриваемого фрукта для мужчин известно еще с древних времен. Плоды инжира положительно воздействуют на мужскую потенцию, что представляется в виде профилактики простатита и улучшения сексуальной активности.

Здесь можно просто употреблять сушеный инжир с определенной регулярностью, согласно вкусовым предпочтениям, а также использовать плоды для приготовления различных блюд.

Если проблема мужчину уже настигла, можно воспользоваться старым народным способом для ее устранения. Для лечения следует каждый день на ночь замачивать два плода сушеного инжира в стакане горячего молока. Утром натощак молоко выпить, а плоды съесть. Использовать представленный способ лечения полового бессилия до полного исцеления.

Польза инжира для здоровья детей

Инжир следует предлагать детям вместо привычных и довольно вредных шоколадных конфет.

Во-первых, сушеные фрукты обогатят организм малыша витаминами.

Во-вторых, они стабилизируют стул, отчего малыш не будет страдать запорами.

В-третьих, инжир способствует увеличению аппетита, что для некоторых родителей является крайне важным делом.

Во время простудных заболеваний не следует кормить ребенка многочисленными лекарственными средствами. Достаточно выпить молоко с инжиром, медом и сливочным маслом.

Инжир с молоком от кашля употребляют взрослые и дети – это отличное отхаркивающее средство, а также такое употребление полезно при ангине и других воспалениях верхних дыхательных путей.

Вред и противопоказания инжира

Несмотря на многочисленные полезные свойства, инжир может нанести вред организму, если его употреблять при наличии противопоказаний. К числу аспектов, запрещающих употребление инжира, специалисты относят:

  1. наличие индивидуальной непереносимости, что проявляется аллергической реакцией;
  2. большое содержание щавелевой кислоты приводит к запрету употребления инжира при наличии подагры;
  3. к запретам относят и заболевания воспалительного характера ЖКТ;
  4. инжир особенно коварен для людей с наличием панкреатита, поэтому здесь следует соблюдать осторожность;
  5. большое содержание сахара запрещает употреблять инжир при наличии сахарного диабета.

Многие специалисты запрещают употреблять сушеный фрукт в чистом виде, ссылаясь на большое количество жиров.

Они рекомендуют добавлять измельченные сухофрукты в овсяную кашу или просто использовать их в приготовлении различных блюд.

Таким образом опасность возникновения неприятных побочных действий практически полностью пропадает.

Особенности употребления, или как есть сушеный инжир?

Многие желающие излечить какое-либо определенное заболевание допускают ошибки, поскольку не знают в точности, как есть сушеный инжир. Ведь простое употребление в виде сухофрукта может скоро приесться, поэтому важно несколько разнообразить свое меню.

Варианты употребления сушеного инжира представляются в виде списка:

  • Сушеные плоды можно просто замочить в кипятке на ночь – к утру получится отличный натуральный компот.

  • Также нелишним будет прибегнуть к варке сушеного фрукта, в результате чего получится замечательный компот с мякотью.

  • Измельченный сушеный инжир добавляется в процессе выпечки кексов, пирогов и прочих булочек.

  • О добавлении фрукта в каши уже было написано выше. Многие также используют сушеные дольки в приготовлении мюсли.

  • Инжир отлично сочетается с молочными продуктами: молоком, кефиром, творогом.

Удивительно, но многие хозяйки настолько предприимчивы, что из сушеного инжира варят варенье на зиму. Подобные действия осуществляются лишь при отсутствии свежих плодов.

Рецепт такого варенья прост, правда, требует некоторого времени на предварительную подготовку фрукта.

Так, для приготовления варенья из сушеного инжира следует взять основной продукт и замочить его в кипятке. Емкость наполняется сухофруктом, а вода покрывает верхний слой компонента.

Для «отмачивания» фрукты оставляют до утра. Затем на 1 кг полученной смеси добавить 0,3-0,4 кг сахарного песка (как правило, сушеный инжир всегда реализуется с большим количеством сахара).

Вываривать на медленном огне до загустения. Варенье оставить для остывания, после чего разложить по баночкам и отправить на хранение в погреб или холодильник.

Рецепт приготовления пирога с сушеным инжиром, видео:

Настоящее варенье из инжира

Настоящее варенье из инжира, разумеется, следует варить из свежей мякоти. Здесь потребуются:

  • 1 кг промытых фруктов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 300 мл воды.

Приготовление варенья происходит в последовательности:

  1. Следует отобрать плоды только средних размеров. У них отрезаются хвостики и делаются проколы зубочисткой или вилкой, чтобы плод хорошо проварился изнутри.
  2. Теперь следует поставить воду для варки самих плодов. Как только вода в кастрюле закипит, всыпать в нее все фрукты и кипятить в течение 10 минут. После вынуть инжир и выложить его на салфетку до полного высыхания.
  3. Пока плоды сохнут, необходимо приготовить сироп для варенья. Здесь используют 300 мл воды и сахар. В кастрюлю влить воду, после закипания небольшими порциями всыпать сахар.
  4. Варят сироп до растворения сахара и образования слегка тягучей жидкости. После достижения представленного результата можно засыпать инжир обратно в кастрюлю.
  5. Варить варенье в течение 40-45 минут, если были взяты до конца несозревшие плоды. В случае полной зрелости время на варку варенья можно сократить до 35 минут.

После приготовления массу раскладывают в заранее простерилизованные стеклянные банки. Хранить натуральное варенье из инжира в погребе или холодильнике.

Хурма: польза и вред для организма женщин. Полезные свойства. — здесь больше полезной информации.

Как приготовить целебное варенье из инжира, видео:

Инжир: выращивание в домашних условиях

Уже было сказано несколько слов о том, что растет инжир в тропических странах и регионах России с теплым климатом. Удивительно, но плодоносящий инжир сегодня можно вырастить и в домашних условиях.

Здесь потребуется соблюсти некоторые правила, советы и особенности выращивания, к которым относятся:

Вас заинтересует эта статья — Клюква: полезные свойства и противопоказания.

  • Высадка фрукта может осуществляться из семян или черенка. Высадкой из семян для домашнего выращивания практически никто не занимается, поскольку в этом случае придется ждать плодов не менее 7-8 лет. А вот черенкование – лучший способ добиться быстрого плодотворного результата. Для высадки приобретаются черенки длиной не менее 15-20 см с наличием почек в количестве от 3 до 6. После укоренения помещением в стакан воды можно приниматься за высадку в грунт.
  • Подготовка горшка и грунта для высадки черенка также заслуживает отдельного внимания. Здесь используется небольшой горшок с выложенным на дно пористым материалом, который служит дренажем. Приготовьте или приобретите любой грунт, поскольку инжир не требует каких-либо определенных условий.
  • Высадите черенок в грунт, полейте его и прикройте сверху тепличкой – подобные условия необходимы для нормального и быстрого укоренения.
  • Поместите горшок с будущим инжирным деревом на южном или восточном окне, поскольку оно предпочитает хорошее и длительное освещение.
  • В период роста дерева ему следует обеспечить нормальную температуру в пределах +20-+22 °C.
  • Дерево имеет свойства сбрасывать листья в зимний период, что требует его последующего размещения в прохладном месте для зимовки. Температура при этом должна составлять не более +3-+5 °C.
  • Полив осуществляют по мере необходимости – как только просохнет верхний слой грунта. Весной и летом полив проводят чаще, нежели в осеннее или зимнее время. Не пренебрегайте опрыскиванием в жаркий период.

  • Что же касается подкормок, то здесь выделяют два этапа. Весенняя подкормка проводится настоем коровяка или азото-фосфорными удобрениями. Летом прибегают к использованию комплексных удобрений для комнатных цветов.
  • Пересадка инжирного дерева осуществляется один раз за 2-3 года. В начале роста к подобным действиям прибегают с целью увеличить объем горшка с грунтом. В дальнейшем эту процедуру проводят только с целью сменить грунт, поэтому дренаж не трогают, а меняют только верхний слой.
  • Со второго года роста дерева прибегают к формированию. Здесь проводят прищипку главного ствола над 7-8 листом – это способствует росту боковых побегов. Обрезку проводят каждую зиму – удаляют отплодоносившие ветви.

Полезные свойства инжира, представленные выше, наверняка пробудили желание у большинства вырастить растение самостоятельно. Как видите, здесь нет каких-либо сложностей – достаточно просто соблюдать основные правила и запастись терпением.

При желании и если позволяет климат региона, куст из горшка можно пересадить в открытый грунт на дачном участке. Только уход за растением должен быть основательным и бережным.

– оцените статью, 5 / 5 (кол-во голосов — 4) You need to enable JavaScript to vote

Понравилась статья – 2 ? Покажите её друзьям:

HealFolk.ru

healfolk.ru

Инжир:полезные свойства и противопоказания, для женщин, мужчин

Инжир — сладкие плоды теплолюбивого дерева, родина которого Малая Азия. Наделен полезными свойствами, необходимые в поддержании здоровья. Произрастает в Пакистане, Иране, в Крымской, Кавказской местности и в других странах с соответствующим климатом. Дерево  древнее плодовое растение со времен еще библейских Адама и Евы.  С тех времен его именуют фиговым деревом, а плоды фигами, винными ягодами, смоковницами. Это субтропическая культура, высотой не более 12 метров. Дерево не прихотливо и схоже с комнатным фикусом. Можно попробовать выращивать в домашних условиях, но плоды собрать получится не со всех сортов, а только с некоторых: с Медового, Белого, Кадоты, Оглобши, Солнечного. Плоды фигового дерева грушевидной формы, а размеры варьируются от величины грецкого ореха и более. Оттенок плодов разнится от желтого до темно-синего. Самый распространенный цвет желто-зеленый.  Полезные свойства и противопоказания инжира, известны еще с древних времен, поэтому он и заслужил такое внимание по сегодняшний день. Одновременно, смоковница обладает, как ранозаживляющим эффектом, так и легко способным снять тяжелое напряжение, обновить силы.

Содержание статьи

Состав инжира

Его полезные качества и противопоказания можно легко объяснить действием полезных минерально-витаминных составляющих.

Свежие плоды винной ягоды очень мягкие и сочные, но к сожалению, не поддаются продолжительному хранению. Вероятнее всего испробовать свежий инжир можно лишь в местах его произрастания. В страны с умеренным климатом их доставляют уже в высушенном или вяленом состоянии, но от  этого их состав и полезные качества не теряются.

Состав смоковницы богат различными сахарами: глюкозой, сахарозой, мальтозой, левулезой. Именно вяленые и высушенные плоды инжира содержат большее количество сахаров.

 

Фиговые плоды содержат также большое количество пектиновых веществ: железо, медь,  микро- и макроэлементы, эфирные масла.

Выгодным фактом для нас служит то, что при высушивании ягоды количество полезных элементов увеличивается в разы. Это компенсация за отсутствие у нас свежих плодов. Например, натрий в сушеном виде инжира увеличивает свое количество почти в десять раз. И так все элементы, кроме фосфора, который вопреки своим собратьям сокращает свое количество. Поэтому если решили пополнить запасы фосфора за счет инжира, то делать это нужно исключительно свежими плодами. Увеличенное количество белка в сушеных плодах дает необходимую энергию организму. За счет увеличения глюкозы и фруктозы, сушеный инжир  ускоряет вывод токсических веществ из организма. Стоит знать о калорийности этого продукта, в высушенном состоянии она увеличивается в четыре раза, с 50 до 200 ккал на 100 гр. Такую информацию стоит учитывать, тем, кто хочет использовать смоковницы в диетических целях.

 

В инжире даже больший процент содержания железа, чем в простом яблоке

Количество полезных веществ в винной ягоде зависит, от того, на сколько зрелый плод вам достался.  Зрелый, богат  полезными элементами, созревает с августа по октябрь.  В таких плодах наибольшая концентрация витаминов. Содержится группа витамина B (B1, B2, B5, B9, B6), витамины A, C, E, PP. Инжир богат на фруктовые кислоты: на лимонную, глицериновую, хинную, шикимовую, щавелевую.  Также, фиги насыщены антиоксидантами и дубильными веществами, жирными  и органическими кислотами, фитостеролом.

Сушеные плоды очень часто покрыты белесым налетом.  Это не признак испорченного продукта, так при сушке на поверхность выделяется фруктоза, глюкоза, аспарагиновая, лимонная и яблочная кислота.

 

Полезные свойства инжира

Как мы уже выяснили, свежие смоковницы не сохраняются продолжительное время, из-за этого в наши края приходят уже в высушенном или вяленом состоянии. К нашему счастью, от этого они не теряют свои полезные свойства, а некоторые даже усиливаются. Какими же лечебными свойствами обладают эти плоды? Разберемся по порядку:

  • Большое количество сахаров, положительно отражается на работе мозговой деятельности.
  • Способны подавлять воспалительные процессы в организме.
  • Улучшает процессы пищеварения.
  • Витамин C и эфирные масла делают из инжира профилактическое лекарство против вирусов и простудных заболеваний.
  • Витамины группы B справятся с усталостью и стрессами. Его употребление будет полезным при умственных и физических нагрузках.
  • Беременным полезно употреблять инжир, из-за наличия фолиевой кислоты, необходимой  для нормального развития малыша.
  • Способен бороться с повышенной температурой.
  • Освобождает организм от токсинов.
  • Удаляет из крови холестериновые бляшки.
  • Избавляет от запоров, благодаря пищевым волокнам, выступает как легкое слабительное, и мочегонное.
  • Стимулирует кроветворение, повышает гемоглобин в крови.
  • Полезен, при сердечно — сосудистых заболеваниях.
  • Рекомендован, с нарушениями мочеполовой системы и заболевании почек.
  • Улучшает состояние кожи, ее упругость и эластичность.
  • Укрепляет сосудистую систему.
  • Отличный лекарь дыхательной системы.
  • Инжир применяют как профилактику от повышенного давления.
  • Укрепляет иммунитет, заряжает организм энергией, помогает восстановиться после болезней.
  • Устраняет неприятный запах изо рта.

Чем полезен для женского здоровья

Женщины, как ценительницы всего прекрасного, должны обязательно включить в свой рацион этот полезный плод природы, чтобы поддерживать красоту и здоровье. Употребление смоковницы очень важно для женщин, всё благодаря кальцию в составе  фрукта с высоким показателем.Он положительно отражается на ногтях и волосах. Во время критических дней снижает болевые симптомы и подавляет нервные состояния.

Инжир, как основополагающее средство во время беременности. Рекомендуется при воспалениях половых органов.  Сильный антисептик против грибковых инфекций, например кандидоза. Регулярное употребление инжира помогает бороться с варикозным расширением вен.  Отличная профилактика анемии.

Сушеная винная ягода о время беременности самое лучшее и безопасное средство от многих проблем.

  • В полной мере обеспечит комплексом витамин.
  • Справится с кашлем, без помощи лекарств.
  • Поможет быстрее преодолеть простудные заболевания.
  • Поддерживает вес в нормальном состоянии.
  • Легко справится с проблемами пищеварительного характера (диарея, запор).
  • Улучшит кровообращение.
  • При запорах, отличное мягкое слабительное средство.
  • Кормящим мамочкам полезно для качества молока.
  • Предупредит появление геморроидальных узлов, повышение давления.
  • Избавит от отеков.
  • Позаботятся об иммунной системе малыша.

Польза для мужского здоровья

Для мужчин инжир полезен, как и женщинам. Основным достоинством фиги мужской половине, считается  способность к повышению потенции и профилактике простатита. И это далеко не все его плюсы. Для мужского здоровья фига очень ценный продукт.

  • Усиливает репродуктивные функции.
  • Приводит в норму давление.
  • Способствует лучшему кровообращению.
  • Выводит лишний холестерин.
  • Улучшает эстетическую сторону вашей фигуры. Помогает сократить жировые ткани на животе.
  • Применяется как профилактика рака в прямой кишке.

Древнему Востоку инжир был известен как природный и сильный афродизиак.

Полезные качества инжира для здоровья детей

Пользу детям можно охарактеризовать в способности фиговых плодов укреплять детский организм, стимулируя его на полноценное развитие.

Плоды смоковницы, станут отличной заменой любимых сладостей. Причем улучшат пищеварительные функции и усилят иммунные силы маленького организма. Кашами на основе инжира подкармливают даже грудничков.

Какие болезни лечит инжир

Кашель. Инжир незаменимое и эффективное лекарство против кашля. Чтобы приготовить его понадобится стакан молока и пару штук инжира. Залейте плоды молоком на 30 минут, а затем  пусть закипят и поставьте отстояться еще 20-30 минут. Такое молоко, пьют три раза вдень теплым, по пол стакана до еды, в течение недели. Вываренный инжир тоже съедобен. Таким рецептом лечат не только кашель, а и бронхит, ангину и простуду.

Заболевание сердца. Фиги служат эффективной профилактикой от тахикардии, нормализуют сердечный ритм. Отличное противотромбозное средство для сосудистой системы. Чтобы поддерживать нормальную работы сердца, употребляйте хотя бы пару штук  инжира в день.

 Повысит гемоглобин. Железосодержащие плоды инжира стимулируют образование эритроцитов (красные кровяные тельца).

 Предотвратит запоры. Большое количество клетчатки позволяет инжиру улучшить функции кишечника и помогает выводу шлаков и токсинов. Регулярное употребление нескольких штучек избавит от частых запоров. Заваривайте инжир и пейте такой напиток в течение дня.

Повысит иммунитет. Богатый комплекс витаминов и микроэлементов помогает организму повысить жизненные силы, удваивает энергию и добавляет выносливости. Очень полезна смесь из сухофруктов в сочетании с орехами и медом.  Принимают ее каждый день по одной ложке до еды. Такой рецепт способен за короткий срок повысить иммунные силы.

Для получения комплекса всех полезных качеств инжира, употребляйте 3-4 штучки в день. Таким количеством легко можно насытиться, зарядиться энергией и получить необходимые витамины. Благо, что наслаждаться этим райским плодом можем круглогодично,  его легко приобрести на рынке и в супермаркетах.

Кому противопоказан

Как бы не была, полезна смоковница, ее употребление оказывает и негативные последствия на организм. К такой категории людей относятся:

  • Люди, страдающие излишним весом или болезнью диабета. Всему виной повышенный процент содержания сахара в высушенных и вяленых плодах. Ситуация поправима свежим инжиром.
  • Больным подагрой, не рекомендуется употребление фиговых плодов из-за содержания щавелевой кислоты.
  • Люди с обостренными кишечными и желудочными заболеваниями, с острыми воспалительными процессами.
  • При аллергических реакциях на фиговые плоды.

При малом списке противопоказаний, не стоит слишком налегать на фиговые плоды.  Поддержать здоровье, хватает и нескольких штучек.

Применение в косметологических целях

Инжир, частая составляющая многих известных косметологических средств. На его основе делают маски для лица, которые отлично увлажнят и напитают кожу витаминным коктейлем. Благодаря содержанию кальция, он прекрасно справляется с поддержанием здоровья ногтей и волос, укрепляет костную ткань. В качестве диетического продукта употребляют лишь свежий инжир, сушенный, слишком насыщен сахаром.

  • Отличным средством для ровного загара, послужат спреи на основе инжира или сам сок. Содержащиеся в соке микроэлементы помогают выработке меланина и стимулируют защитные функции кожи, во время загара.
  • Плоды инжира показали отличные результаты в отбеливании зубной эмали и предотвращении кариеса.
  • Обладают очищающим и отшелушивающим эффектом, излечивают высыпания и прыщи на коже.

Лечебные и омолаживающие маски готовят из мякоти плодов инжира.

 

Использование в кулинарии

В кулинарии смоковницу применяют как в десертах, так и в дополнении блюд из мяса и птицы. Инжир быстро утолит голод и придаст дополнительные силы. Запекают вместе с мясом в духовке, что придает блюду особые изысканные вкусовые качества. Кроме этого готовят вкуснейшее варенье, варят компоты и настаивают вино.

Важно! Применение инжира полностью безопасно и полезно, но стоит учитывать его высокую калорийность и не употреблять после 18-00 (это позволит нормально заснуть и не набрать лишних калорий).

 

Народная медицина уже многие века использует смоковницу в качестве природного лекаря. Она оптимальный вариант для тех, кто предпочитает лечиться натуральными средствами и продуктами. Целительные свойства инжира вы можете проверить лично, на своем здоровье, и убедится в достоверности приведенных фактов, тем более, что и с противопоказаниями вы тоже уже познакомились.  Будьте здоровы!

А на десерт смотрите рецепт вкуснейшего инжирного молока!

womenteritory.ru

Свежий и сушеный инжир – в чем его польза?

Инжир – это плоды фигового дерева, или смоковницы, того самого, листья которого помогли прародителям человечества Адаму и Еве прикрыть свою наготу.

Но не только этим прославилось фиговое дерево.

За свою долгую историю оно принесло немало пользы. Польза и вред инжира были знакомы людям еще в глубокой древности.

Например, воины Александра Великого, отправляясь в далекие земли, всегда вешали на пояс мешочек с сушеным инжиром. Они знали, что кашица из размельченной смоквы поможет быстро заживить раны, а после тяжелого боя или перехода всего несколько плодов снимут усталость.

Полезные свойства и противопоказания инжира обусловлены его витаминно-минеральным составом. Плоды смоковницы удивительно вкусны, но долго не хранятся. Поэтому чаще всего можно увидеть инжир в сушеном (вяленом) виде. Но и в таком виде он не теряет своих свойств, а даже приобретает новые.

Содержание статьи

 Состав и пищевая ценность инжира

Плоды смоковницы удивительно вкусны, но долго не хранятся. Поэтому чаще всего можно увидеть инжир в сушеном (вяленом) виде. Но и в таком виде он не теряет своих свойств, а даже приобретает новые.

Из этой таблицы видно, как вырастает ценность сушеных плодов.

Пищевая ценность, 100 гСвежий инжирСушеный инжир
Калорийность в 100 г74 кКал257 кКал
Белки1 г3–6 г
Жиры00,8–1 г
Сахар15–23 г40–70 г
Клетчатка3 г10 г

После сушки в инжире значительно увеличивается содержание макро- и микро элементов – марганца, меди, селена, цинка и других:

  • натрия в нем в 10 раз (!) больше, чем в свежем;
  • калия больше почти в 3 раза;
  • кальций вырастает примерно в 5 раз,
  • магний в 4,
  • железо в 3 раза,

а вот содержание фосфора, наоборот, падает.

Поэтому для восполнения фосфора лучше есть свежие плоды. А по полезным свойствам и содержанию калия вяленый инжир уступает лишь орехам.

По количеству железа плоды фигового дерева превосходят самого мощного поставщика – яблоко.

Полезные свойства и противопоказания свежего инжира во многом зависят от концентрации витаминов. Так, в свежем и в сушеном виде фига содержит:

  • витамин С,
  • никотиновую кислоту, бэта-каротин,
  • тиамин (B1), рибофлавин (B2) , витамин E.

В инжире присутствуют также:

  • органические кислоты,
  • пектины и ферменты.

Налет, который появляется на сушеных плодах, содержит в себе фруктозу, глюкозу, лизин, аспарагиновую кислоту, аспарагин и немного лимонной и яблочной кислот.

 Полезные свойства свежего и сушеного инжира

Его употребление в свежем или сушеном виде помогает:

  • быстро восстановиться,
  • улучшить работу пищеварения, помочь сердцу, печени и желудку,
  • вылечить кашель и ангину,
  • оказать слабительное действие,
  • спасти от отравления, помогая почкам и печени выводить токсины.

Мякоть свежего инжира:

  • может вылечить грибковые заболевания,
  • укрепляет кости,
  • благотворно воздействует на кожу, уменьшают сахар в крови.

Свежий сок хорошо помогает при анемии, повышая уровень гемоглобина крови.

Сушеный инжир восполнит недостаток витаминов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Невозможно переоценить его роль в лечении сердечно-сосудистой системы.

Содержание большого количества магния и калия позволяет инжиру поставлять строительный материал для мышечной ткани и поддерживать работу сердца.

Польза свежего инжира заключается и в том, что он устраняет тахикардию. А благодаря содержанию фицина разжижает кровь, снижает количество «плохого» холестерина и уменьшает риск атеросклероза и тромбоза.

Поэтому его употребление является хорошей профилактикой ишемической болезни сердца, уменьшает риск инфаркта и гипертонии.

Для лечения используют как сами плоды смоковницы, так и настои (отвары) из них. Настои имеют противовоспалительное, антисептическое действие, регулируют обменные процессы. Особенно хороши настои инжира на молоке.

Приготовить их совсем несложно:

  • нужно залить 40 г сухофруктов одним стаканом воды или молока,
  • подождать 5–6 часов, пока плоды отдадут молоку всю свою силу,
  • и пить в течение дня небольшими порциями.

Такой настой очень полезен при простуде – он снижает температуру и обладает потогонным действием. Оказывает он и лечебный эффект при больной печени или селезенке.

Лечебные свойства инжира применяются для лечения и профилактики мочекаменной болезни и цистита. В этом случае используют как вяжущее средство корни и листья смоковницы. Млечный сок инжирного дерева выводит из почек песок и лечит долго не заживающие гнойные раны и опухоли.

Полезен инжир и при потере голоса. Нужно проварить до упаривания 6 плодов в 2-х стаканах молока и употреблять несколько раз в день по 50–60 мл.

Пожилым людям смоква помогает справляться с ломкостью и хрупкостью костей, улучшить зрение, повысить тонус и общее самочувствие.

Употребление инжира значительно снижает вероятность заболеть сахарным диабетом, атеросклерозом и тромбофлебитом.

Всего перечисленного уже вполне достаточно, чтобы занять достойное место в ряду самых полезных фруктов, но этим польза инжира не ограничивается.

 Чем полезен инжир для мужчин?

Полезные свойства инжира для мужчин заключаются в том, что активные вещества, содержащиеся в сладком фрукте, эффективно справляются с импотенцией. Винная ягода (еще одно название этого плода) – натуральный и очень эффективный способ борьбы с половой слабостью у мужчин.

На востоке ее издавна употребляли в пищу как средство, усиливающее потенцию в любом возрасте.

Достаточно замочить 2 плода в стакане теплого молока и оставить на ночь, а наутро выпить настой и съесть мякоть.

Инжир поможет победить и такое неприятное мужское заболевание, как простатит.

В народной медицине используется такой рецепт:

  1. Нужно взять 5 плодов и залить их стаканом горячей воды.
  2. Тщательно перемешать, немного настоять и пить этот напиток дважды в день по ? стакана за полчаса до приема пищи.

Лечение проводится в течение одного месяца, курс можно повторить при необходимости через 2–3 недели.

 Какую пользу может принести инжир женщинам?

Женщины обычно очень озабочены избыточным весом и зачастую прибегают к разным сомнительным средствам для похудения. Но есть абсолютно безопасный и действенный способ избавиться от лишних килограммов без изнурительных диет, химических препаратов и мучительных упражнений.

Всего 2–3 плода в день – и через некоторое время тело приобретет желанные легкость и стройность.

Полезные свойства инжира, применяемые для снижения веса, определяются калорийностью свежих плодов. Выше говорилось о том, что натуральные плоды содержат гораздо меньше калорий, поэтому свежий инжир будет более полезен для похудения.

Для коррекции фигуры подходит диета, когда один раз в неделю устраивается разгрузочный «инжирный» день. В этот день нужно съесть 100 г вяленых плодов, 1 кг любых сырых фруктов, 0,5 кг овощей и выпить 2 л обезжиренного кефира.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие любительницы высоких каблуков – варикоз. Если включить в свой ежедневный рацион несколько плодов инжира, можно избежать не эстетичных выступающих вен и надолго сохранить красоту и здоровье своих ножек.

В лечении заболеваний женской интимной сферы поможет сироп из плодов фигового дерева – он устранит такую женскую неприятность, как бели (выделения при грибковых и других заболеваниях).

Многие женщины используют полезные свойства инжира во время беременности.

Благодаря богатству полезных веществ, его плоды поддержат здоровье матери и малыша витаминами, макро- и микроэлементами и другими нужными в этот период веществами.

Если у будущей мамы происходит быстрое увеличение веса, то смоква поможет так скорректировать питание, чтобы стабилизировать вес без ущерба для ребенка.

Практически каждая женщина в положении сталкивается с затруднениями при опорожнении кишечника. Употребление инжира помогает быстро избавиться от проблемы, оказывая деликатное слабительное воздействие.

Полезен инжир для беременных и тем, что он помогает справиться с железодефицитной анемией. Всего 1–2 плода ежедневно на завтрак быстро поднимут уровень гемоглобина в крови.

При кормлении ребенка очень важно, чтобы в организм женщины поступало достаточное количество кальция. К сожалению, при непереносимости молока и молочных продуктов их приходится заменять искусственными препаратами.

Инжир в данном случае станет полезной и вкусной альтернативой. Но вводить его в рацион кормящей мамы следует осторожно, так как этот фрукт может вызывать у ребенка понос и вздутие.

Полезные свойства инжира для женщин заключаются еще и в том, что плоды смоковницы усиливают лактацию, а при появлении мастита становятся натуральным лекарственным средством. Распаренные в молоке плоды, если их прикладывать к груди в месте нарыва, легко справятся с воспалением.

Польза инжира для ребенка

Многие мамы задаются вопросом, можно ли давать эти сладкие плоды детям. Не только можно, но и нужно, конечно, если у ребенка нет противопоказаний.

Чем же полезен инжир для малыша? В первую очередь плоды инжира являются отличным натуральным витаминным препаратом, способным заменить любые покупные комплексы витаминов.

Во-вторых, при простудных заболеваниях смоква прекрасно заменяет лекарства. Напиток из сушеного инжира с молоком, сливочным маслом и медом – превосходное природное средство от любого вида кашля.

Приготовленный из инжира сироп является очень хорошим тоником для малышей – он улучшит пищеварение и увеличит аппетит.

К тому же вазочка с сушеным инжиром вместо конфет может стать отличной заменой покупным сладостям, но надо иметь в виду его слабительный эффект.

Если же у ребенка есть проблемы со стулом, то пюре из этих плодов нормализует работу кишечника.

Включая инжир в рацион малыша, следует делать это постепенно, начиная с совсем небольших количеств и внимательно отслеживая реакцию организма.

Подводя итоги, можно сказать, что спектр воздействия плодов фигового дерева очень широк, поэтому инжир и препараты из него применяются в лечении и профилактики множества заболеваний:

  • анемии;
  • инфекций;
  • грибков;
  • онкологии;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем;
  • кожи, полости рта и дыхательных органов;

Помимо этого, фига используется для улучшения работы мозга, поднятия иммунитета, как афродизиак, а также при лечении женских и мужских болезней.

А что вы знаете о полезных свойствах красной чечевицы? В нашем обзоре самая полная информация.

О пользе облепихи можно прочитать здесь, а по адресу https://opolze.net/svoistva/frukty/dy-nya.html найдете всю информацию про дыню: чем она полезна и приносит ли она вред организму.

Вред инжира

Свежий инжир практически не может нанести вреда на организм здорового человека. Но его плоды не стоит употреблять острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и подагре.

Вяленые плоды из-за высокого содержания в них сахара противопоказаны больным диабетом и не рекомендуются тем, у кого присутствует лишний вес. Людям с мочекаменной болезнью следует с осторожностью включать его в свой рацион.

Вред инжира для беременных, как и его польза, имеет большое значение. В период вынашивания плода запрещается кушать инжир, если женщина слишком быстро набирает вес, у нее выявился гестационный диабет или она страдает какими-либо заболеваниями почек.

Противопоказаний у инжира минимум, но это не означает, что здоровому человеку можно поглощать его в любых количествах. Во всем нужно соблюдать меру и здравый смысл – для профилактики вполне достаточно 2–4 штуки в день.

Как правильно есть и готовить инжир?

Как средство для быстрого утоления голода инжир подходит в свежем или сушеном виде. Он гораздо полезнее конфет, шоколадок и других сладостей, которые часто употребляют в качестве перекуса.

Сушеные плоды можно употреблять как обычные сухофрукты. Однако лучше обдать его кипятком или подержать на пару. Второй вариант поможет сохранить всю пользу плодов.

Свежий инжир станет вкуснейшим десертом, если плоды просто нарезать на дольки и полить взбитыми сливками или сладким сметанным соусом. А в сочетании с мягким сыром инжир превращается в прекрасную закуску, оттеняющую вкус шампанского или белого вина.

Хорошо сочетается он с мясом и птицей.

Например, тушеной свинине придает совершенно необычный экзотический вкус и аромат.

Если хочется чего-нибудь поинтереснее, то для праздничного застолья можно запечь курицу по-гречески. Она гарантированно поразит гостей и домочадцев.

А приготовить это блюдо достаточно просто:

  • замариновать куриные ножки,
  • сложить их в форму для запекания,
  • проложив между кусочками мяса дольки инжира,
  • и подержать в духовке около часа.

Оказывается, из инжира, несмотря на присущую плодам сладость, готовят множество вкусных и полезных блюд с добавлением сахара: варенье, повидло, пастилу, компоты или даже вино.

Варенье из инжира сохраняет практически все его полезные свойства и варится без особого труда.

Наибольшим количеством полезных свойств обладает варенье из инжира. Для варки по классическому рецепту понадобится:

  • 1 кг свежих или сушеных плодов (среднего размера),
  • 1 кг сахарного песка,
  • 300 мл воды и немного лимонной кислоты.

Вымыть инжир, удалить «хвостики» и проткнуть каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Затем налить воду в кастрюлю воду и вскипятить ее. Высыпать инжир в кипящую воду и варить 10 минут.

После этого вытащить плоды и промыть их холодной водой. Высушить инжир на сухом полотенце. Пока инжир сушится, нужно сделать сироп: добавить сахар в воду (300 мл) и поставить на огонь. При помешивании варить, пока не получится однородная масса.

В нее выложить обсушенные плоды и варить примерно 40 минут или немного больше (это зависит от спелости плодов). В конце варки добавить лимонную кислоту, и все тщательно перемешать. Варенье сложить в простерилизованные банки.

Польза варенья из инжира заключается в том, что его можно использовать как лекарственное средство при простуде и как витаминное дополнение к повседневному рациону питания.

Плоды фигового дерева обладают целительным воздействием на организм, недаром их издревле использовали в народной медицине. Но и сегодня инжир ничуть не потерял свою лечебную силу и может сослужить хорошую службу тем, кто предпочитает лечиться натуральными средствами.

На фоне сплошь искусственных препаратов, вызывающих массу побочных эффектов, инжир становится практически идеальной альтернативой, оказывающей благотворное влияние на здоровье.

Инжир безопасен и приносит исключительно пользу, если следовать всего двум правилам – не есть его после 6 вечера (в противном случае бессонница гарантирована) и не употреблять более 160 г в сутки.

opolze.net

Чем полезен инжир для организма человека

Здравствуйте, мои хорошие!

Я с большим удовольствием объявляю тему сегодняшней статьи: чем полезен инжир?

Почему я объявляю эту тему с большим удовольствием? Да потому, что кушаю я этот фрукт тоже с Большим Удовольствием! ☺

Тем более, я знаю, насколько это полезная и нужная штука для нашего организма, для здоровья, для отличного самочувствия!

И не просто ЗНАЮ, а ЧУВСТВУЮ эту пользу каждый раз, когда наслаждаюсь этим фруктом!

Я, к сожалению, не имею возможности кушать его в свежем виде, так как живу не в той местности, на которых он растёт. Поэтому я его в сушёном виде трескаю, и очень при этом довольна ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен инжир для организма?

Инжир – это плоды фигового дерева.

Нет-нет, друзья, не фигОвого, а фИгового!!! Не путайте, это совершенно разные вещи … ☺

Ну вот, пошутили, улыбнулись, теперь можно дальше и о серьёзном поговорить ☺

Состав и пищевая ценность инжира

Плоды смоковницы (другое название фигового дерева) удивительно вкусны и полезны. Но, к сожалению, в свежем виде они очень нежные и долго не хранятся.

Поэтому чаще всего инжир можно встретить в сушёном, вяленом виде. От этого он совершенно не теряет своих полезных свойств, даже наоборот, их содержание при правильном способе сохранения даже увеличивается!

В составе этого плода огромное количество витаминов, микро-и макроэлементов, клетчатки, органических кислот, ферментов, полезных сахаров.

По количеству железа, которое в них содержится, они превосходят даже яблоки – признанных «железных» лидеров!

Полезные свойства плодов инжира

Те, кто любят кушать инжир, — люди более здоровые и выносливые. Среди них более всего долгожителей. Это доказанный факт!

По-моему, это — супер

Какие ещё доводы нужны?

А если нужны, то едем дальше ☺

  • Его употребление помогает быстро восстанавливаться после физических и психологических нагрузок;
  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • исцеляются сердечные заболевания;
  • начинает эффективней работать печень, желудок, почки;
  • выздоровление от простуд, гриппа, вирусных инфекций происходит быстрее;
  • лечатся воспалительные заболевания в теле;
  • происходит лёгкий слабительный эффект;
  • хорошая помощь при отравлениях;
  • отличное очищение организма от шлаков, токсинов;
  •  укрепляются кости;
  • проходят грибковые поражения кожи, ногтей.
  • уменьшается содержание сахара в организме.
  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • восстанавливается нормальный обмен веществ в организме.

Видео про  то, чем полезен инжир

Как употреблять инжир правильно?

Плоды смоквы можно кушать в свежем, в сушёном виде, вяленом, можно делать отвары, настои на нём.

Знаменитый настой инжира на молоке приготовить проще простого.

Для этого нужно залить 40-50 грамм инжира одним стаканом молока. Можно проварить несколько минут, а можно просто оставить настаиваться в течение 5-6 часов. Так витаминов останется больше.

Можно процедить, а можно размолоть потом блендером и употребить всё вместе.

Полезно инжирное молоко при простудах, кашле, при больной печени, селезёнке. Более подробно о нем можно почесть этой статье.

Польза инжира для мужчин

Польза для представителей сильной половины человечества, помимо всего перечисленного, заключается в том, что инжир способствует хорошей потенции при его регулярном употреблении.

А также лечит такое заболевание, как простатит, и способствует его профилактике.

Польза инжира для женщин

Представительницам прекрасной половины человечества этот плод поможет, прежде всего, держать вес в норме. Худышки от него поправятся, а дамы пышных форм – похудеют.

Калорийность инжира

Здесь надо заметить, что калорийность свежего(74Кк) и сушёного инжира (254Кк)  разная. Сушёный – гораздо более калориен!

Поэтому учитывайте это при составлении своего меню.

Отлично подходит он для разгрузочных дней.

Главное – это нужно пить побольше чистой воды!

Ещё одно полезное свойство этого плода для женщин – это избавление от варикозного расширения вен. Особенно это касается всех любительниц высоких каблуков.

Если у вас нет такого заболевания, то в любом случае, кушайте несколько инжиринок в день – это защитит вас от этой проблемы в будущем!

Польза инжира для беременных

Благодаря тому, что в этом плоде содержится огромное количество всего полезного, беременным женщинам это особо нужно!

Ведь, в период беременности потребности в витаминах, микроэлементах возрастают в разы!!!

При регулярном употреблении инжира беременная женщина перестаёт испытывать трудности с опорожнением.

А уровень гемоглобина в её крови нормализуется.

Ещё один плюс – то, что плоды смоковницы способствуют усилению лактации.

Польза инжира для ребёнка

Для того, чтобы ребёнок рос и развивался, чтобы у него формировался крепкий костный скелет, хорошие мышечные волокна, чтобы его умственные способности не отставали от сверстников, а, может, даже опережали их, давайте ему почаще плоды инжира.

Педиатры утверждают, что лучшего сладкого десерта и витаминов в «одном лице» для вашего ребёнка просто не найти!

К тому же, они – прекрасная возможность улучшить аппетит вашего чада.

Чем может быть вреден инжир?

Вред при употреблении этого плода можно нанести себе только в том случае, если уж очень активно им увлекаться. Понимаю, оторваться сложно, сама такая … ☺

Но всё же, шутки в сторону, особенно в том случае, если у вас хронические заболевания в стадии обострения!!! И особенно – заболевания желудка, кишечника, почек, печени. Если имеется диабет в запущенной стадии.

Не превышать дозировку в таком случае – это значит употреблять инжир не более 2-4 штучек в день!

Ещё одно здравомыслящее предупреждение – это не кушать его после 6 вечера.

Во-первых, кушать после 6 вечера – это в принципе вредно. Потому что организм готовится после 18 часов ко сну, и ему ваш полезный инжир уже совсем не нужен.

Особенно не нужен он вашей поджелудочной железе в такое время! Даже если она у вас здоровая. А если нет – забудьте о том, чтобы вечером лакомиться этими плодами! Это в ваших интересах.

Во-вторых, мы уже говорили о том, что особенно сушёный инжир калориен. И если вы хотите похудеть, то кушайте его утром, в обед, но никак не вечером!!!

Интересный рецепт приготовления блюда с инжиром, попробуйте!

Ну, вот и всё на сегодня.

Надеюсь, что вам понравилась эта статья о том, чем полезен инжир. И данная информация вас вдохновила почаще кушать этот изумительно вкусный и полезный плод!

Напишите в комментариях, так ли это?

Является ли инжир частым «гостем» на вашем столе? А как детки ваши? Любят его трескать вместо конфеток?Надеюсь, что да ☺

С вами была Алена Яснева, До встречи, друзья и Будьте Здоровы!!!

Фото@Couleur/https://pixabay.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Польза инжира для женского здоровья »

Пользу инжира для женского организма трудно переоценить. Уже давно доказано, что употребление данного фрукта снижает вероятность заболевания раком груди на 34 % даже после менопаузы.

Инжир выращивают на Земле уже на протяжении одиннадцати тысяч лет, ценят и любят. Его называют еще смоковницей, фигой, об инжире есть упоминания в Библии, как о дарованном высшими силами фрукте.

Историки утверждают, что воины Александра Великого брали с собой в походы высушенные плоды инжира. Кашица из их мякоти помогала им быстро залечивать раны и спасала от воспалений, что в походных условиях было очень важно.

© DepositPhotos

Чем полезен инжир

В сушеном инжире количество полезных микроэлементов и витаминов больше, чем в свежем. Натрия в 10 раз больше, чем в свежем, калия и железа — в 3 раза, магния — в 4 раза больше, а кальция — в 5 раз.

© DepositPhotos

Сушеный инжир также богат никотиновой кислотой, витаминами группы В, С и Е. Этот сбалансированный состав особенно положительно влияет на женское здоровье.

Его советуют включать в рацион всем восстанавливающимся после болезни женщинам. В особенности тем, у кого проблемы с органами малого таза, и перенесшим тяжелые роды.

© DepositPhotos

Инжир насыщен органическими кислотами, которые ускоряет обмен веществ. Если не злоупотреблять фруктом, он будет способствовать похудению и обретению прекрасных форм.

© DepositPhotos

Возможно, для кого-то станет открытием информация о том, что инжир помогает справиться с грибковыми заболеваниями. Речь идет об инфекциях, которые передаются половым путем и поражают половые органы. Конечно, без лекарств он не справится, но как вспомогательное средство оказывает очень даже сильное влияние.

© DepositPhotos

Сироп на основе плодов фигового дерева спасает от неприятных выделений, которые еще называют белями, без всяких дополнительных средств.

© DepositPhotos

Фига — это также и естественный афродизиак, который усиливает желание. В этом плане он полезен как для женщин, так и для мужчин. Потенция последних после употребления инжира становится значительно выше. У любителей этого сухофрукта обычно всё в порядке с интимной жизнью.

© DepositPhotos

Принимают инжир и во время беременности. В этот период женщины часто сталкиваются с токсикозом: непереносимостью ни запаха, ни вида пищи. Но продолжают нуждаться в большом количестве питательных веществ. Примечательно, что инжир во время беременности организм не отторгает, что позволяет его использовать как спасительную еду.

© DepositPhotos

Употребляя инжир в качестве лекарства или для профилактики, нужно не забывать, что, как и любой фрукт, он достаточно сладкий. Не стоит злоупотреблять им и есть килограммами, чтобы не вызвать повышение уровня глюкозы в крови и пищевую аллергию.

Теперь ты знаешь, чем полезен инжир для организма и чем полезен инжир для женщин. Поделись статьей в соцсетях, чтобы узнали все.

Источник

Post Views: 30

poleznovo.com

польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Издавна инжир считался целебным плодом от многих бед. Мякоть имеет изумительный вкус как в свежем, так и в сушёном виде. В кулинарии гурманы научились сочетать инжир с другими компонентами блюда, плоды успешно добавляют в салаты и мясные гарниры. Рассмотрим по порядку, в чём заключается польза и вред смоквы для человеческого организма.

Калорийность и состав

  1. В древние времена инжир считали чудодейственными плодами, которые могли исцелить от внушительного перечня недугов. Смоква богата фосфором, калием, цинком, селеном, медью, натрием, железом и кальцием.
  2. На этом перечисление минералов не заканчивается. Данные ферменты содержатся в наибольшем количестве и активно участвуют в работе обменных процессов тканей, клеток и костей. Содержание железа в инжире на порядок превосходит показатель в яблоках.
  3. Помимо этого большое количество кальция в смокве приносит организму неоценимую пользу. Наличие витаминов группы В, А, С, РР и Е положительно воздействуют на красоту кожи, волос и прочность костной ткани.
  4. В результате накопления полезных ферментов организм меньше подвержен преждевременному старению. Также заметно укрепляется защитная оболочка человека, зрение. Появляется здоровый цвет лица. За улучшение работы кишечника и предотвращение образования злокачественных опухолей отвечают пектины и грубая клетчатка.
  5. Растительный (полезный) холестерин активно противостоит проникновению молекул с высокой плотностью в кровеносные сосуды. Нервную систему питают и восстанавливают жирные омега кислоты. Глицериновая кислота активно выводит из пор кожи токсичные вещества и грязь.
  6. Инжир относится к высококалорийным плодам, наличие белков и жиров минимальное, а вот углеводы составляют порядка 65%. Такие показатели обуславливаются высоким содержание сахара в смокве. Поэтому не каждый человек может употреблять инжир.
  7. Смоква имеет наивысшую калорийность в сушёном виде, на 100 гр. продукта приходится порядка 240 Ккал. Свежий инжир имеет всего 70 Ккал, а консервированный — около 50 Ккал. В этом случае вред от смоквы может проявляться в быстром наборе веса.

Польза инжира для организма

  1. Доказано, что инжир эффективен против распространённых вирусных инфекций и бронхита. Чтобы в полной мере укрепить иммунитет и избавиться от ряда симптомов, нужно приготовить отвар на основе молока и проваренной смоквы. В результате исчезнет кашель и возможная высокая температура.
  2. Свежий инжир отлично справляется с бронхиальной астмой. Рекомендуется употреблять 1 плод на голодный желудок. Манипуляцию желательно проводить ранним утром. В результате у больного облегчается общее состояние и без затруднения выводится мокрота.
  3. Смокву следует кушать людям, которые страдают от дистрофии либо потеряли много веса после перенесённого недуга. Благодаря высокой питательной и энергетической ценности пациент в короткие сроки наберёт желаемую массу. Рекомендуемая норма составляет порядка 5 плодов в день.
  4. Научно доказано, что инжир профилактирует появление онкологических отклонений. Риск развития злокачественных опухолей заметно снижается благодаря наличию антиоксидантов в составе смоквы. Помимо этого инжир активно противостоит появлению атеросклероза.
  5. При регулярном потреблении плодов в организме нормализуется уровень холестерина, работа сердечно-сосудистой системы. Инжир защищает и укрепляет главную мышцу человека. Таким образом значительно снижается риск развития тромбофлебита. Благодаря химическому составу смоквы, кровь в кратчайшие сроки очищается и разжижается.
  6. Инжир считается прекрасным средством от анемии. Спелые плоды в кратчайшие сроки борются с подобным недугом. Помимо этого инжир рекомендован девушкам во время менструации. Мякоть помогает восполнить дефицит железа в полной мере. Также смоква хорошо справляется с хроническими запорами.
  7. Инжир является достаточно хорошим мочегонным средством, поэтому смокву рекомендуют кушать при проблемах с почками. Также инжир справляется с чувством тревожности, на порядок поднимает настроение и помогает избавиться от колоссальных стрессов.
  8. Помимо всего вышеперечисленного смокву используют для наружного применения. Кашицу из свежих плодов накладывают в виде повязки на рану, нарыв, фурункулёз и ожог. В составе присутствуют ферменты, которые обладают заживляющими свойствами.
  9. Инжир популярен в качестве эффективного средства при зубной боли и воспалении дёсен. В первом случае вам поможет кусочек свежей мякоти. Приложите продукт к области больного зуба. В случае с воспалением дёсен нужно приготовить отвар на основе плодов инжира. В результате отвар поможет в кратчайшие сроки.
  10. Систематическое употребление инжира либо отвара из листьев профилактирует глистные кишечные инвазии. Помимо этого продукты оздоровят кожу на клеточном уровне и укрепят ногтевые пластины, волосы. Спелые плоды справляются с синдромами похмелья, пропадает сухость во рту и чувство тошноты.

Польза сушёного инжира для девушек

  1. В восточных странах принято подавать сушёный инжир девушкам в качестве десерта. Ещё с древних времён старцы выявили положительное воздействие плодов на женский организм. Во время менструального цикла инжир помогает девушкам побороть физическое недомогание.
  2. Помимо этого регулярное потребление сушёных плодов стабилизирует душевное состояние в этот непростой период. В настоящее время специалисты рекомендуют включить в рацион инжир девушкам, которые планируют зачать ребёнка либо уже находятся в положении.
  3. Смоква положительно сказывается на репродуктивной функции женского организма. Таким образом инжир поможет плоду сформироваться правильно и без каких-либо патологий. Беременность будет протекать без осложнений.
  4. Научно доказано, что употребление инжира после 4 месяца беременности положительно сказывается на организме будущей матери. Плоды смягчают схватки, роды протекают значительно легче. Также в первые роды раскрытие матки происходит без затруднений.

Противопоказания к употреблению сушёного инжира

  1. Не стоит забывать о том, что высушенные плоды имеют наименьший показатель влаги, при этом в их составе количество сахара возрастает до 75% процентов.
  2. Польза продукта от этого никуда не девается, рекомендуется ограничить употребление смоквы людям, которые имеют проблемы с лишним весом и сахарный диабет.
  3. Если у вас нет подобных проблем, всё же стоит ограничить употребление сушёного инжира. Из-за высокого содержания углеводов вы рискуете набрать нежелательные килограммы.

Возможный вред свежего инжира

  1. Как и любой экзотический плод, инжир имеет ряд противопоказаний, при которых не стоит его употреблять. В противном случае имеющиеся недуги лишь усугубят своё течение.
  2. Запрещается кушать смокву при недугах, связанных с поджелудочной. Поражённая железа не в силах расщепить высокое содержание сахара в мякоти.
  3. Настоятельно рекомендуется не употреблять инжир в любом виде при тяжёлой форме сахарного диабета. Большое количество глюкозы и фруктозы может привести к плачевным последствиям.
  4. Стоит учитывать тот факт, что инжир разжижает кровь. Поэтому, если у вас плохая свёртываемость, запрещено потребление плодов в любом виде.
  5. Если вы страдаете от подагры, высокое содержание щавелевой кислоты в инжире спровоцирует отложение мочевины. В результате протекание недуга лишь усугубится.
  6. Стоит ограничить употребление инжира при воспалениях желудочно-кишечного тракта. Избыток пищевых волокон в виде клетчатки лишь навредит организму, не принося пользы.
  7. Запрещается употребление смоквы при любых формах ожирения. Инжир спровоцирует быстрый набор веса, к сожалению, с помощью этих плодов нереально похудеть.

Нередко в кулинарных блюдах инжир запекают с рыбой и мясом. Также плоды широко применяют в различных салатах и выпечке. Настоятельно рекомендуется относиться с особой осторожностью к подобным блюдам. В противном случае вы можете не углядеть, как станете обладателем нежелательных килограммов. Откажитесь от инжира в любом виде при тяжёлых стадиях диабета и ряда вышеперечисленных недугов. В остальных случаях употребляйте смокву и поправляйте здоровье.

Видео: чем полезен инжир

howtogetrid.ru

Чем полезен свежий инжир для женщин – полезные свойства и противопоказания для организма женщин и мужчин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *