Чай из чаги, полезные свойства и противопоказания
Чага, трутовик или березовый гриб – названия одного и того же гриба, который известен своими полезными для человеческого организма свойствами. Разрастание неправильной формы, чаще округлой, с жесткой мякотью и светлыми прожилками у основания – такова чага. Она может достигать 50 см в диаметре, 20 см в толщину и 2 кг в весе.
Где растет чага
Чага растет на березах – на молодых и старых деревьях. Только березовая чага отличается лекарственными свойствами. Причем дерево, на котором она растет, должно быть живое – не сухое, не гнилое, не поваленное. Сила чаги напрямую связана со стволом-«родителем»: пока живо дерево, жива и чага. Жизненный цикл чаги – примерно 20 лет. Питаясь соками дерева, этот гриб постепенно губит березу.
Чага – черный сам по цвету,
Контрастирует при этом
С белоснежною березой,
Жизнь которой под угрозой…
Сибирь, Дальний Восток, Северный Кавказ, Урал – регионы, где наиболее распространена чага. Лесные чащи, горные хребты и болотистые мшистые заросли, нетронутые человеческой рукой, — там чаще всего можно встретить чагу на деревьях. Встречаются чаги ольховые, осиновые, кленовые, рябиновые и т.п., но они не полезны для человека.

Состав чаги
Внешне чага состоит из округлого тела с плотной мякотью, образованной множеством наклонных трубочек, с наружной стороны покрытого трещинами и прожилками. Тело гриба срезают с березы острым ножом или отрубивют топором – руками ее не отломить. С поздней осени до ранней весны происходит сбор чаги.
Древесный гриб чага представляет собой консистенцию разных химических соединений. Алкалоиды, смолы, пигменты, органические кислоты, птероидные и стероидные соединения, полисахариды, а также большое количество марганца, магния, цинка, железа натрия входят в его состав.
Уникальное биогенно-стимулирующее воздействие чаги обеспечивает полифенилкарбонатный состав. Темно-бурая окраска гриба – наглядное подтверждение хромогенной природы.

Полезные свойства чаги
- уникальные терапевтические свойства. Это биологически активное средство, обладающее комплексным оздоровительным эффектом. Противовоспалительные свойства позволяют рекомендовать принимать чагу больным гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, при печеночных болезнях, при полипозах, при сахарном диабете и онкологии. И. Прокопенко в книге «Тайны бессмертия» и А. Миронов в сочинении «Лечение рака и других болезней» утверждают, что чага обладает способностью останавливать деление раковых клеток.
- общеукрепляющие свойства. Общее снижение иммунитета – также достойный повод обратиться к помощи «лесного целителя». Чага может оказать иммуностимулирующий эффект на организм.
- очищающие свойства. Вывод токсинов из организма – еще одно действие березового гриба на человеческое тело. При любых интоксикациях чага станет настоящим подспорьем к лекарственным препаратам.
- антимикробное и заживляющее действие.
- усиление мужской силы – в смеси с вербеном и пионом, или полынью.

Рецепты приготовления
Сушка. Сушить чагу следует, предварительно измельчив – натерев на терке или нарезав ножом. При сушке и без того твердая мякоть станет еще тверже;
Настаивание сушеного экстракта. Отвар из березового гриба легко приготовить, заливая кипятком небольшое количество высушенных частичек в термосе на несколько часов или делая «водяную баню»;
Мази и масла с чагой делаются с использованием растительного или оливкового масла и других компонентов. Кашица из чаги готовится с помощью мясорубки или терки.
Противопоказания и вред
Применение чаги в лекарственных целях должно проводиться после обязательной консультации с лечащим врачом. Независимо от состава и степени тяжести заболевания, употреблять в пищу березовый гриб можно, только поставив в известность специалиста.
Противопоказания для употребления чаги: беременность, кормление грудью, а также хронический колит и другие острые воспаления толстого кишечника. Она может оказать вред, а не пользу, при несоблюдении здорового образа жизни, а именно – при курении, употреблении алкоголя, неправильном питании и т.п. Нервные заболевания могут стать противопоказанием к применению чаги: она способствует повышенной возбудимости.
Индивидуальная непереносимость, аллергия и гиперчувствительность могут стать причинами отказа от применения чаги в лечебных целях. Прием антибиотиков – не лучшее время для использования отвара чаги. Любые инфекционные заболевания, как дизентерия, сопровождающиеся приемом сильнодействующих препаратов, должны проходить без применения чаги.

Употребление чаги при болезнях
Разные болезни требуют разных дозировок при приеме отвара чаги внутрь и разных сроков лечения. В целом, непрерывное употребление чаги не должно превышать 3-5 месяцев, в исключительных случаях полугода.
Недуг | Способ лечения | Сроки |
Гастрит | Настой, 1 стакан | 3-4 раза в день |
Аритмия | Настой чага+мед+лимонный сок, 1 ст. ложка | 2 раза в день до еды, в течение 10 дней |
Артрит | Компресс, растирание | Бессрочно |
Гипертония | Отвар чага+боярышник, 1 ст. ложка | 2 раза в день перед едой |
Миома матки | Настой чага+мед+алоэ+калина, 2 ст. ложки | 3 раза в день за 20 минут до еды, 6 месяцев |
Экзема | Водочная настойка чага+водка 1:5 или отвар, 1 ч. ложка | 3 раза в день до еды |
Аденома предстательной железы | Отвар чага+листья лещины, 2 ст. ложки | 3-4 раза в день за полчаса до еды, 21 день |

Можно ли пить чагу детям
Предосторожность!
Маленьким детям не рекомендуется давать в употребление чагу и продукты, ее содержащие.
Дети старше 12 лет могут испытать на себе лечебный эффект, особенно при болезнях селезенки и ЖКТ. Но давать отвар или настой нужно с осторожностью, постоянно под наблюдением врача. Лучше использовать чай, сделанный из чаги – процеженный и разбавленный. Он помогает при простудах, гриппе, хронических тонзиллитах, ОРВИ, на ранних стадиях онкологических заболеваний.
chayguru.info
Чай из чаги полезные свойства и противопоказания
Благодаря своему богатому составу, березовая чага нашла применение в медицинской сфере с давних времен. Далеко не последнее значение в лечении и профилактике различных патологий играет простой чай из чаги, полезные свойства и противопоказания которого сегодня рассмотрим далее.
Содержание:
Статьи по теме:Чем же полезен березовый гриб?
Чага является очень уникальным грибом. Он содержит большое количество полезных соединений, которые обладают широким диапазоном лечебного действия. Грибы прорастают на березах, и его лечебные свойства применяются с давних времен.
Итак, березовый гриб обладает следующими качествами:
- повышает иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями;
- характеризуется спазмолитическим и мочегонным, а также антимикробным эффектом;
- регулирует функциональность сердца и дыхательных органов;
- приводит в норму микрофлору желудочно-кишечной системы;
- регулирует давление и сердечный ритм;
- ускоряет метаболические процессы;
- нормализует кровообращение;
- уменьшает количество глюкозы;
- способствует заживлению язв;
- результативно используется в лечении раковых новообразований;
- обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом.
Кроме всего, березовая чага результативно действует на нервную систему при помощи компонентов, входящим в ее состав.
Полезные свойства березового чая
Благодаря богатому содержанию микроэлементов и соединений чага результативно помогает всем, кто думает про свое здоровье. Обычно из березовой чаги приготовляют чай. Ознакомимся, чем полезен чай из чаги для всего организма.
Чай из гриба чага эффективно используется:
- В целях профилактики дисбактериоза, вызванного продолжительным приемом некоторых антибиотиков.
- Для предотвращения, а также лечения вирусных и грибковых болезней ногтей и кожи.
- Для нормализации пищеварения, поскольку чай из данного гриба регулирует процессы метаболизма. Все это способствует снижению веса.
- Чай помогает излечиться от болезней желудочно-кишечной системы.
- Чай из чаги березовой способен стабилизировать уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуется диабетикам.
- Для понижения высокого давления как артериального, так и венозного.
- Для улучшения функциональности органов нервной системы.
- Для укрепления иммунитета.
Данный напиток характеризуется антивирусным, противовоспалительным, а также мочегонным действием. Кроме того, он способствует восстановлению всех защитных функций организма во время борьбы с онкологическими новообразованиями. Данный напиток помогает усилить действие противоопухолевых медикаментов.
Также чай эффективен при лечении десен. Кроме того, чайный напиток чага эффективно используется для снятия головных болей и признаков мигрени, благодаря спазмолитическим свойствам гриба.
Как приготовить чай из чаги
Многих интересует можно ли пить чагу как чай? Правильно приготовленный чай способен утолить жажду и оказать лекарственное действие. Очень важно знать, как заварить чай из чаги правильно.
Важно! Употреблять лекарственный чай необходимо под наблюдением врача.
Есть разные способы приготовления заварки. Эффективность чая зависит от длительности настаивания.
- Для варки напитка подойдут как свежие грибы, так и сушеные.
- Если напиток готовят из свежих плодов, для этого их мелко режут, а высушенные грибы необходимо предварительно замочить.
- Для заваривания используют горячую воду, но не выше 500 С.
- Для результативности в заварку можно добавлять немного меда.
Чтоб приготовить лекарственный напиток рекомендуется использовать только фарфоровую или керамическую емкость.
Классический способ приготовления
Как сделать чай? Для этого нужно в пропорциях 1:5 залить гриб с водой. Полученную смесь следует нагреть до 500 C. Перелить напиток в термос и поставить настаиваться на 12 часов. По истечении данного времени его процеживают и оставляют в прохладном месте. Хранить такой чай можно только до 5 дней.
Как пить полученный напиток? Принимать рекомендуется по 100 г перед приемом пищи за полчаса.
Второй рецепт приготовления напитка
Чтоб приготовить заварку по этому рецепту, гриб также запаривают, предыдущим способом. После, жидкость необходимо слить в какую-нибудь емкость, а гриб размягчить при помощи терки либо мясорубки. Жидкость подогревают и смешивают с измельченной грибной массой.
Полученный чай оставляют настаиваться на 2 сутки. После, смесь отжимают, и напиток разбавляют теплой жидкостью до первоначального объема. Чтоб чай не утратил свои полезные свойства, его рекомендуется сохранять в прохладном месте.
Желудочный чай с чагой
Применение желудочного сбора с добавлением березовой чаги результативно используют для излечения от патологий органов пищеварения. Для приготовления понадобится: 1 ст. ложка уже измельченной чаги, по 2 ст. ложки травы земляники и листьев смородины черной.
Все эти ингредиенты смешиваются и заливаются 1,5 л кипятка. Поставить полученную заварку настаиваться на 2 часа. Выпивать в теплом виде для снятия болезненности в кишечнике и желудке.
Чага чай с облепихой
Для лечения онкологических заболеваний молочной железы, мастопатии используют чай, приготовленный по следующему рецепту.
- 1 ст. ложку мелко нарезанного корня первоцвета смешать с 7 стаканами кипятка.
- Смеси дать покипеть минуту и добавить по 1 ст. ложке коры облепихи и почек березы.
- Поварить на небольшом огне 2 минуты.
- После прибавляют сбор трав, который состоит из хвоща, крапивы, чистотела, шалфея, череды, зверобоя и тысячелистника. Чистотел в сбор берут 1 ч. ложку, а остальные травы по 1 ст. ложке.
- Емкость с напитком необходимо тщательно закрыть крышкой и варить 5 минут на очень маленьком огне.
Добавить в полученный чай 2 ст. ложки заранее измельченной чаги и оставить настаиваться на 5 часов.
Важно! Принимать рекомендуется трижды в день по 3 ст. л. Пить чай перед едой на протяжении 10-12 дней.
Иван-чай с чагой
В аптеках можно приобрести Иван-чай с чагой. Он благотворно влияет процессы метаболизма. Данный напиток легок в приготовлении: 2 чайной ложки чая необходимо залить стаканом кипятка. Чай настаивается не меньше 15 минут. Чем дольше настаивать, тем больше пользы в нем раскроется.
Противопоказания к применению напитка
Чтоб не нанести вред человеческому организму, принимая фиточай из березового гриба, рекомендуется отказаться от курения, а также распития алкогольных напитков. Кроме этого, нельзя в этот период принимать пенициллин и другие антибиотики, нужно прекратить внутривенные инъекции глюкозы.
Из меню, во время лечения чагой, требуется убрать консервацию, различные копчености, жиры, животного происхождения, мясное, а также острые приправы.
Применение чая из чаги запрещено в следующих ситуациях:
- при дизентерии;
- больным с выраженными нарушениями функциональности кишечника;
- в период беременности;
- кормящим матерям;
- при колитах.
С осторожностью чай принимают люди, страдающие задержкой жидкости в организме, или повышенной чувствительностью к березовому грибу.
Важно! Перед тем как пить чай из чаги, польза и вред для организма должны быть учтены и согласованы с врачом.
Принимать березовый гриб необходимо только после консультации с доктором. Он откорректирует дозировку, чтоб чай принес больше пользы организму
lechim-prosto.ru
Березовый гриб чага — полезные свойства и применение. Чай из чаги, отвар из чаги, настой из чаги и др.
Где растет чага?
Гуляя по берёзовой роще, Вы наверняка замечали на берёзах необычные наросты тёмного цвета, имеющие разнообразную форму. Чага или черный берёзовый гриб – это форма гриба, который «живёт» на берёзе: берёза «делится» своими полезными веществами и передаёт их чаге. Таким образом, всё ценное и полезное, что есть в берёзке, чага впитывает в себя.
Кажется необъяснимо, как гриб-паразит может быть чем-то полезен. Но это правда, и это доказано временем. У наших предков не было возможности сходить в аптеку и купить лекарство от любой болезни. Приходилось искать возможность справиться с недугом, используя природные дары.
Крестьяне издавна заваривали чагу вместо чая, так они экономили на чае, причем этот напиток имеет довольно неплохой вкус. Позже было получено интересное наблюдение. В тех местах где крестьяне пили чагу, среди крестьян рак не встречался. Это наблюдение было сделано сделано в Эстонии в 1858 году, а так же независимо от него в Александровском уезде под Москвой.
Состав чаги
Химический состав чаги очень похож на состав берёзовой древесины. Чага содержит ряд органических кислот, минеральные соли (кремний, кальций, магний, цинк, медь, натрий, калий, марганец), а также аминокислоты, фитоэстрогены, клетчатка и такие вещества как птерины. Птерины были признаны медициной как вещества с противоопухолевым действием.
Чагу издавна используют в народной медицине
У наших предков не было возможности сходить в аптеку и купить лекарство от любой болезни. Приходилось искать возможность справиться с недугом, используя природные дары. 19 столетий назад уже упоминается о чаге. Применялась она изначально, как средство для лечения туберкулёза. Известно, что в 19 веке чага была в России прибыльным товаром, её даже экспортировали в Европу.
Целебные свойства чаги
В настоящее время чага — это лекарственное средство, официально разрешённое к применению. Отметим некоторые целебные свойства природного лекаря — чаги:
- Противовоспалительное действие. Чага довольно эффективна в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как обладает противомикробными свойствами. Чага действует также как репаративное, или защитное средство на органы желудочно-кишечного тракта . Чага используется как препарат в лечении заболеваний кожи, лор-органов и стоматологических заболеваний.
- Детоксикация организма, противоопухолевые свойства. Одно из самых поразительных свойств берёзового гриба — это препятствие развитие онкологических болезней. Вещества, содержащиеся в чаге (птерины) препятствую росту опухоли, а также выводят из тканей организма свободные радикалы, что также представляет ценность. Как известно, действие свободных радикалов не проходит бесследно для нашего организма и заставляет его «ржаветь».
- Благодаря мочегонному эффекту, который оказывает чай из чаги, из организма также выводятся токсины и болезнетворные микроорганизмы.
Как сделать чай и настой из чаги?
В домашних условиях из измельченного в порошок березового гриба можно сделать Чай и Настой из чаги.
В обоих случаях на одну часть порошка чаги берётся 5 частей воды. Температура воды 60 — 70 градусов.
Настаивать Чай -20 минут, настой — от 24 до 48 Часов. Естественно, различия будут в концентрации полезных веществ.
Применение чагового чая и настоя из чаги?
Чай из чаги применяется при бессоннице, как успокаивающее средство при нервном раздражении, при спазмах внутренних органов, для лечения юношеских угрей. И конечно, как общеукрепляющий напиток
Чаговый чай особенно полезен в пожилом возрасте как активатор обмена веществ. Помогает почувствовать прилив обрести сил и энергии, ощутить лёгкость.
Естественно, чай из чаги можно принимать не только для того, чтобы вылечить болезнь, а как вкусный и полезный для здоровья напиток.
Настой из чаги также может помочь при бессоннице. Его применяют для лечения заболеваний желудка и кишечника, а,так же как вспомогательное средство, при онкологических заболеваниях.
Людям, которым нужно восстановить силы после операции или тяжёлой болезни, поможет именно настой чаги.
Порошок чаги для наружного применения
Для наружного применения из порошка чаги делают кашицу. Кашица из чаги легка в приготовлении. Порошок смешивают с горячей водой. Воды нужно брать немного. Некоторое время настоять, и готово. Такую кашицу из чаги применяют при ожогах, обморожениях, укусах насекомых, экземах, кожных повреждениях любого вида, прикладывая к повреждённому участку.
Отвар чаги, польза, приготовление и применения
Отвар чаги в приготовлении не так уж и сложен. Нужно залить порошок холодной водой. Дать настояться 2 часа. Затем поставить кипятить на 2 часа, на медленном огне. Затем снять с огня, оставить остывать на сутки.
Отвар из чаги укрепляет иммунитет, доказана его эффективность в борьбе с полипами желудка, онкологическими заболеваниями, естественно, как дополнение к основному лечению.
Масляный раствор из чаги
Масляный раствор из чаги прост в изготовлении. Нужно взять оливковое масло (2,5 ст. ложки) и настой чаги (1 чайная ложка). Этим раствором смазывать пазухи носа при гайморите. Можно также настоять этот раствор сутки в тёмном месте, чтобы он получился более насыщенным. Применяют при мышечных болях,при ломоте суставов, и,как укрепляющее сосуды средство.
Конечно, не нужно отказываться от лекарств, прописанных лечащим врачом, особенно, если болезнь приняла тяжёлую форму. Чага помогает во многих случаях, не являясь, при этом, панацеей от всех заболеваний. Природа помогает нам, создав таких помощников, как чага, но научиться пользоваться её помощью можем только мы, сами!
Компания «Вологодский Иван-чай» позаботилась о вашем времени, взяв на себя процесс сбора и переработки березового гриба. Покупателям предлагается уже готовый порошок. Ответы на все возникшие вопросы найдутся у менеджеров компании.
О полезных свойствах березового гриба и том, как сделать настой из чаги, Вы можете узнать из этого ролика.
Купить Русский Чага-чай
ivan-tea.ru
Чем Полезен чай из гриба Чага для Мужского Здоровья?
Вы смогли бы пить чай из гриба, который выглядит как уродливая черная опухоль, если его расхваливали бы в качестве противоракового средства? Если вы скажете «да», тогда вы сможете пить чай, приготовленный из чаги (Inonotus obliquus или березового гриба), гриба-паразита, который растет в основном на буках и березах. Сибиряки называют гриб чага «Подарком от Бога» из-за сообщаемых сведений о его полезных для здоровья свойствах, но этот паразит может со временем убить дерево, на котором он живет.
Добавки из гриба чага и чай из гриба чага стали настолько популярными, что возник чрезмерный спрос на него. Решением стало выращивание гриба в лаборатории, что приведет к получению более чистого и устойчивого продукта.
Что представляет собой гриб чага?
Гриб чага ‒ это необычный мягкий гриб, а скорее почти такой же жесткий, как древесина из которой она получает питание. Хотя, возможно, чага не красив, красота этого гриба, по сообщениям, состоит в его лечащей силе. Этот гриб используется в течение столетий по всей России и Европе для лечения кишечных червей, расстройств желудка, рака и других проблем со здоровьем.
Научные исследования в поддержку этих и других утверждений несколько ограничены, особенно исследования на людях. Однако растущий интерес к грибу подталкивает к проведению все больших исследований.
Полезные свойства гриба Чага
Чага содержит ряд витаминов группы В, минералы (например: кальций, медь, железо, марганец, калий, цинк) и различные фитонутриенты (растительные питательные вещества), включая флавоноиды и фенолы. Гриб также содержит большое количество супероксиддисмутазы (СОД), фермента, который особенно эффективен в борьбе со свободными радикалами, которые могут вызвать повреждение клеток и болезнь.
Супероксиддисмутаза более эффективен, чем витамины А, С, Е, бета-каротин и несколько других важных истребителей свободных радикалов. Поэтому, прием добавок и чая из гриба чага, больше усилит вашу иммунную систему, чем эти и другие питательные вещества.
Согласно Мемориальному центру рака Слоан-Кеттеринг, в числе активных компонентов гриба чага есть тритерпены ‒ группа органических веществ, которые иногда называют стероидами природы. Некоторые пробные эксперименты в пробирках говорят о том, что, возможно, тритерпены являются теми соединениями, благодаря которым гриб чага имеет противораковые, противовирусные, противовоспалительные, обезболивающие и иммуностимулирующие свойства.
Чага гриб также богат бета-глюканами, веществами, которые обладают способностью стимулировать иммунную систему и бороться с мутациями клеток, что дает противораковый эффект. Кроме того, некоторые эксперименты на мышах показали, что чага обладает антидиабетическими свойствами, а модели на животных продемонстрировали некоторые противораковые эффекты. До сих пор нет исследований, показывающих влияние гриба чага или чая из гриба чага на клетки рака предстательной железы.
Некоторые примеры полезных для здоровья свойств гриба чага можно увидеть в следующих исследованиях.
- Результаты исследования 2004 года показали, что использование экстракта гриба чага уменьшает разрушение ДНК в клетках человека. Разрушение ДНК связано с раком.
- В 2009 году исследователи сообщили, что экстракт гриба чага проявил значительную антиоксидантную активность у пациентов с синдромом раздраженного кишечника.
- Исследовательская группа оценила противораковые свойства составляющей гриба чага и ее влияние на жизнеспособность нормальных и раковых клеток. Когда исследователи применили гриб к различным раковым клеткам человека и животных, они обнаружили, что препарат из гриба оказывает противораковый эффект на различные виды раковых клеток человека и животных, а также имеет способность уменьшать пролиферацию опухолевых клеток, очень мало влияя или практически не влияя на нормальные здоровые клетки.
Использование чая из гриба чага
Если вы хотите попробовать гриб чага в качестве добавки или чая, то знайте, что он может взаимодействовать с антидиабетическими и антикоагулянтными лекарственными препаратами. Кроме этих, никаких других значительных побочных эффектов не отмечено. Обязательно поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем пробовать гриб чага в какой-либо форме. Если вы не хотите пить напиток из уродливого гриба, вы всегда можете наслаждаться зеленым чаем и / или чаем из гибискуса, оба из которых богаты антиоксидантами и предлагают множество полезных для здоровья свойств.
Загрузка…mensforce.com
Рецепт Чай из чаги
Домашний чай, приготовленный из чаги очень полезен людям практически всех возрастов из-за своих лечебных свойств. Сам по себе такой чай безвкусен, но добавив в него мяту и иван-чай, вы получите очень вкусный, ароматный и полезный напиток.
Ура!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/4 ингредиентов- чага — 30 гр
- иван-чай — 10 гр
- мята — 5 гр
- вода -1.5 л
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0- Для приготовления полезного напитка, чая из чаги, понадобится небольшой кусочек березового гриба (чаги). Чага, напитанная березовым соком, богатым витаминами и микроэлементами, фитонцидами и дубильными веществами, обладает массой полезных свойств. Это и природный антиоксидант, обладающий противоопухолевым эффектом. Это и иммуномодулятор, повышающий иммунитет. Он нормализует артериальное давление. Антимикробное, противосептическое, жаропонижающее — это все лечебные свойства чаги. Но просто чай или настой из чаги — безвкусен. Добавив к нему высушенный иван-чай и мяту, получаем очень ароматное и вкусное питье, соединив тем самым полезные свойства чаги и этих трав.
- Чагу натираем на мелкой терке или отрезаем несколько кусочков до 10-20 грамм. Выкладываем в термос, заливаем кипятком и оставляем на 4 -5 часов настаиваться. Кипрей и мяту в термос не закладываем, потому как свежезаваренные травы более ароматны и полезны.
- Как чага настоится, в чайник-заварник насыпаем приготовленное сырье кипрея и мяты на 1/3 чайника и заливаем кипятком. Через 5 минут чайник доливаем кипятком доверху и оставляем еще на 10 минут.
- Подаем на стол в горячем виде, смешивая чаговый настой из термоса с заваренными травами из чайника-заварника. С таким чаем неплохо посидеть с любимым человеком. Такой чай хорош после лыжной прогулки на морозе. Остатки чагового чая из термоса можно охладить и принимать по 100 — 150 мл как тонизирующий напиток.
Ключевые слова:
ID: 89798foodman.club
Чай из чаги: польза и вред

Чага – это гриб, растущий на березе, ольхе, клене, буке, рябине и вязе. Он может вырастать до полуметровой высоты и весить около 5 кг. Гриб вырастает на поврежденный частях определенного дерева: там, где треснула кора или сломалась ветка. Туда попадают споры гриба и начинается его развитие.
Несмотря на то, что прорастание гриба является губительным для дерева, для людей он крайне полезен. Но полезные свойства есть только у настоящей чаги, растущей на «живом» дереве. В отличии от других трутовиков, чагу сложно отделить от дерева.
Содержание страницы
Из чего состоит чага?
У чаги очень полезный состав. У гриба есть такие полезные вещества:
- Магний повышает стрессоустойчивость, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой, эндокринной гормональной и пищеварительной систем;
- Калий снимает спазмы, снижает утомляемость и нормализует давление;
- Кальций уменьшает аллергию, укрепляет кости, снижает давление, стабилизирует работу сердца и нервной системы, улучшает обмен веществ;
- Железо выводит токсины из организма, улучшает снабжение кислородом клетки и борется со старением;
- Чаговая кислота превосходно нормализует обмен веществ;
- Зола обладает противовоспалительными и адсорбирующими свойствами, лечит отравление, метеоризм, отрыжку и кожные заболевания;
- Медь обеспечивает нормальную работу иммунной системы и развитие клеток, значительно улучшает вид кожи, выводит токсины, укрепляет кости и сосуды, участвует в кроветворении, обладает регенерирующими свойствами;
- Полисахариды снижают риск онкозаболеваний, снабжают организм энергией;
- Хромогены сдерживают рост количества раковых клеток;
- Клетчатка снижает уровень холестерина, выводит яды и токсины, улучшает сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения рака толстой и прямой кишки;
- Стероидные соединения улучшают аппетит, повышают выносливость и тонус организма;
- Органические кислоты предотвращают преждевременное старение и улучшают здоровье мозга и пищеварительной системы;
- Лингин поглощает некоторые виды бактерий и обладает способностью выводить из организма аллергены, тяжелые металлы и аммиак;
- Полифенолы укрепляют кожу и сосуды, обладают противовоспалительными свойствами, выводят вредные вещества из организма.
Чай из чаги: полезные свойства и противопоказания
Такое количество полезных веществ делают чай из чаги крайне полезным, веди он имеет такие полезные свойства:
- Укрепляет иммунитет;
- Является мощным спазмолитическим средством;
- Обладает мочегонными, противовоспалительными и антивирусными свойствами;
- Стабилизирует обмен веществ;
- Улучшает деятельность нервной системы;
- Стабилизирует состояние пищеварительной системы;
- Нормализует давление.
Единственным противопоказанием есть индивидуальная непереносимость и аллергия.
Предыдущая статьяЧай из клевера: польза и вредСледующая статьяНапитки на основе эспрессоgurman-bel.ru