Содержание

Диета при запорах у взрослых, пожилых и детей. Меню питания при кишечной непроходимости

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (6)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (28)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (9)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (10)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (2)
    • Психические расстройства (31)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (7)
    • Болезни глаза (20)
    • Болезни уха (6)
    • Болезни системы кровообращения (11)
    • Болезни сердца (17)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
    • Болезни органов дыхания (37)
    • Болезни полости рта и челюстей (16)
    • Болезни органов пищеварения (30)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (9)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (53)
    • Болезни мочеполовой системы (14)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (30)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (4)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (103)
    • Пластиче

medside.ru

Диета при запорах у взрослых, меню на неделю, разрешённые и запрещённые продукты

Избыточная масса тела, прыщи, нарушение обмена веществ – одни из многих неприятных последствий запора. Возникновение этой проблемы связано с хроническими болезнями кишечника, поджелудочной железы, печени, почек. Вызывают трудности с дефекацией так же сахарный диабет и неврологические заболевания. Однако, самая распространенная причина – неправильное питание. Диета при запорах поможет эффективно справиться с малоприятным симптомом.

Основные правила соблюдения диеты при запорах

Корректировка режима питания и ежедневного рациона должна сочетаться с изменением образа жизни. Эффект любой диеты для взрослых ускорит повышение физической активности в течение дня. Нужно также постараться исключить стресс, нервное истощение спровоцирует проблемы с кишечником снова.

Принципы в питании, стимулирующие моторику кишечника

Регулярность и сбалансированность. При затруднениях с выведением стула кишечник должен заполняться равномерно. Слишком большие порции приема пищи будут долго перевариваться. Ферменты не успеют ее расщепить, что приведет к запору. Лучше кушать 6-7 раз в течение дня небольшими порциями.

Присутствие в рационе питания продуктов богатых клетчаткой. Для регуляции стула полезно включить в рацион еду насыщенную клетчаткой. Всего в день должно быть съедено около 0,5 кг таких продуктов. Но добавлять количество данной пищи нужно постепенно. Слишком быстрый переход на насыщенные волокнами продукты питания приведет к обратной реакции организма.

Употребление жидкости. Вода способствует ускорению процесса пищеварения. Она проталкивает съеденное по кишечнику, предотвращая образование токсинов. При ее недостатке, кал обезвоживается. Не нужно заменять чистую воду кофе или чаем, они не приносят ожидаемого эффекта. Всего, в сутки, нужно выпивать от 1,5 до 2 литров, в расчете на массу тела.

Обогащение рациона цельнозерновыми продуктами.

Разрешенные и запрещенные продукты

Когда заходит речь о стимуляции перистальтики кишечника, лидером всех являются продукты богатые клетчаткой. Следует знать, что среди них, есть две группы, в зависимости от типа волокон:

  1. Продукты богатые растворимыми волокнами – картофель, яблоки, овес, бананы, фасоль, нут. Они усваиваются организмом в полном объеме, но замедляют перистальтику кишечника. Полностью от них отказываться не нужно, так как они помогают избавиться от токсинов и снизить уровень глюкозы в крови.
  2. Продукты, содержащие нерастворимые волокна — отруби, фруктовая кожура, семечки, все виды орехов. Они усваиваются организмом частично, в большей степени выводятся в виде отходов. Именно такой тип волокон полезен для лечения запоров.

Кроме того, диетологи советуют увеличить потребление некоторых видов продуктов.

Продукты, рекомендованные диетологами для стимуляции перистальтики кишечника:

Сливовый сок и черносливВ день рекомендовано употребление 0,5 стакана сливового сока. В зимний период его можно заменить приемом чернослива (150-200 грамм).
ЦельнозерновыеХлеб и макароны из цельного зерна, кукуруза, отруби. Кроме того полезно употреблять дикий коричневый рис.
СемечкиПодсолнечника, тыквенные, кунжутное семя. Так как все они калорийны, с осторожностью их нужно принимать людям, страдающим от лишнего веса.
Семя льна и льняное маслоЯвляются хорошим источником волокон, помогают снизить уровень холестерина в крови.
Свежие овощи (огурцы, тыква, морковь, цуккини, томаты, цветочная капуста)Не менее 400 грамм в день в любом виде.
Свежие фрукты (в особенности малина, яблоки, клубника)Для усиления эффекта лучше есть прямо с кожурой.
ЙогуртНаиболее полезен свежий йогурт домашнего приготовления. При выборе магазинного нужно отказаться от содержащих красители и вкусовые добавки.
ТворогС высоким процентом жирности или смешанный со сметаной.

Что нужно исключить из рациона:

  • Фаст-фуд, сдобное и слоеное тесто, пирожные, мороженое, белый хлеб.
  • Жирную пищу: колбасу, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, маргарин, консервы.
  • Напитки, содержащие танины (вяжущее вещество): крепкий чай и кофе, горячий шоколад, какао, красное вино.
  • Лук, чеснок, редьку, редис, репу.
  • Блюда из свежей белокочанной капусты.
  • Фрукты и ягоды с закрепляющими свойствами: гранат, айву, хурму, кизил.
  • Газированные и алкогольные напитки.

Важно! В дополнении к изменениям в меню полезно будет повысить двигательную активность. Ежедневная зарядка утром и вечером нормализует работу кишечника и поможет вывести газы. Стимуляции стула способствует так же прием горячей ванны.

Кетогенная диета при запоре

Кетогенные диеты применяют спортсмены, для повышения выносливости при выполнении нагрузок. Диету, так же используют как средство для ускорения сжигания жира. Данная диета построена на низкоуглеводном режиме питания. Она запускает процесс расщепления подкожных липидов уже через несколько дней. Такой способ похудения особенно распространен среди женщин.

В основе кето-диеты лежит снижение ежедневного потребления углеводов до 80-90г в день. Однако во время перехода на низкоуглеводную диету есть риск столкнуться с нарушением перистальтики.

Поэтому, при соблюдении кето-диет есть ряд рекомендаций, чтобы избежать проблем с регулярным стулом:

Употребление пищи с высоким содержанием натрия и калия. Большое количество натрия содержится в морской капусте, сельдерее, кукурузе. Калием богаты курага, отруби, фисташки, белые сушеные грибы, кресс-салат, петрушка. Включение в рацион пищи богатой этими элементами поможет предотвратить запоры и обезвоживание организма.

 Насыщение организма магнием. Этот элемент обладает мягким слабительным действием, успокаивает нервную систему (стресс является одним из факторов, провоцирующих запоры). Магнием богаты: кунжут, пшеничные отруби, орехи кешью, гречка, бананы, базилик. Кроме того, большое содержание элемента в морской капусте, белых сушеных грибах. Из сухофруктов больше всего магния в кураге, черносливе, инжире, финиках, изюме.
Таким образом, можно избежать побочных эффектов кетогенной диеты.

Диета при метеоризме с запорами

Если запор сочетается с газообразованием необходимо внести некоторые корректировки в диетическое питание.

Во-первых, нужно ограничить потребление еды, которая вызывает метеоризм:

  • Большинство видов бобовых: горох, нут, фасоль, чечевица, бобы, соя.
  • Свежая белокочанная и цветочная капуста (если употреблять, то только в печеном или тушеном виде).
  • Некоторые виды кисломолочной продукции: молоко, сыры, кефир.
  • Фрукты в свежем виде – яблоки, груши, персики, абрикосы.
  • Семечки.
  • Баклажаны.
  • Мучные продукты (особенно из белой муки).
  • Сочетания молочной продукции с кислыми фруктами, крупяных каш с молоком, свежего хлеба с кефиром.

Во-вторых, пить травяные сборы, способствующие снятию вздутия живота: мяту, ромашку и зверобой. Кроме того, нужно поддерживать высокий уровень полезных бактерий в желудке и толстой кишке, ведь вздутие живота часто возникает из-за патогенной микрофлоры.

Особенности диет при хроническом, спастическом и атоническом запоре

Подбор режима питания при запорах так же связан с определением его разновидностей. Принято выделять следующие виды запоров:

Атонический — связан со слабостью толстой кишки, низкой перистальтикой кишечника. Часто перебои в работе этой выделительной функции связаны с длительным приемом слабительных. Использование слабительных вызывает привыкание, мышечный тонус толстой кишки снижается.
Прежде всего, для борьбы с атоническим запором прекращают принимать слабительные. Затем, в меню включают следующие продукты для нормализации перистальтики:

  • Сухофрукты: инжир, курага, чернослив, изюм.
  • Каши: перловая, рисовая, овсяная.
  • Тушеные овощи и овощные рагу.
  • Соки: морковный, яблочный, томатный, сок петрушки.
  • Отварная или печеная рыба нежирных сортов.

Спастический – отличается болями в животе, спазмами, вздутием. В состоянии спазма толстая кишка сжимается, препятствуя свободному прохождению кала. Часто врачи видят связь между невротическими расстройствами, стрессом, депрессией и спастическим запором. Поэтому, для эффективного лечения, нужно, прежде всего, исключить любой стресс.

При данном заболевании режим питания должен быть сбалансированным, еда должна быть питательной и вкусной.

Что нужно исключить из меню:

  • Грубую клетчатку, фруктовую кожуру, семечки, мясо с сухожилиями и хрящами.
  • Еду с высоким содержанием сахара, сдобу.
  • Трудно усвояемую пищу: дыни, капусту, все виды бобовых, синие, арахис.

Хронический – при хронических формах составляется индивидуальное меню, способствующее естественной дефекации. В этом случае, в меню обязательно включают:

  • Омега-3 – жиры помогают смазывать кишечник, облегчая прохождение кала. Омега-3 в первую очередь содержат: лосось, льняное семя, конопляное масло, арахисовое масло.
  • Фруктовые пюре и соки.
  • Сухофрукты (в особенности инжир, финики, чернослив).
  • Вода не менее 2 литров в день.

Меню на неделю для нормализации перистальтики

             День недели                                  График приема еды
ПонедельникЗавтрак: теплая вода с медом. Через полчаса бутерброды из отрубного хлеба со сливочным маслом. 2 вареных яйца.

Обед: гречневый суп.

Ужин: Винегрет с низкокалорийным майонезом, мятный чай.

ВторникЗавтрак: йогурт с персиками и курагой (приготовить натуральный).

Обед: Рисовая каша (из бурого риса) с подливой. Бутерброды из цельнозернового хлеба.

Ужин: свекла с майонезом и орехами.

СредаЗавтрак: омлет с помидорами. Стакан компота из малины.

Обед: рассольник.

Ужин: запеченная в духовке скумбрия с овощами. Сливовый сок.

ЧетвергЗавтрак: яблочное пюре. 3 финика, 100 грамм чернослива и кураги.

Обед: Суп-пюре из тыквы.

Ужин: Фаршированные кабачки.

ПятницаЗавтрак: чашка зеленого чая с творожной запеканкой. 100 грамм чернослива.

Обед: овощной суп.

Ужин: фаршированные перцы со сметаной.

СубботаЗавтрак: чашка морковного сока, яйца всмятку.

Обед: манная каша с малиной.

Ужин: гречневая каша с подливой. На ночь стакан кефира.

ВоскресеньеЗавтрак: чашка чая с молоком, овсяная каша с курагой.

Обед: овощной суп-пюре.

Ужин: Творожная запеканка с изюмом и черносливом.

Профилактика запора

Чтобы проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника не возвращались, нужно придерживаться мер профилактики:

  1. Употреблять не менее 2 литров воды каждый день.
  2. Регулярно есть сухофрукты.
  3. Включать в рацион богатые клетчаткой продукты.
  4. Не перегружать нервную систему, отдыхать, принимать горячие ванны.

Отзывы

Виолетта 34 года
У меня частенько была такая проблема с запорами, сначала не могла понять из-чего конкретно данная напасть. Веду здоровый образ жизни, питаюсь правильно, занимаюсь калланетикой. Но после посещения гастроинтэролога выяснилось, что проблемой всего стал чёрный крепкий чай, который я очень люблю пить по утрам, содержащий большое количество танинов. Также при хронических запорах у взрослых лучше исключить изделия из белой муки и уменьшить потребления животного белка, а также пить побольше чистой воды.

lifestyleplus.ru

Что есть при запоре — Как питаться чтобы не было запоров и что нельзя

Запором называют задержку стула, временную или же постоянную. Запоры могут беспокоить в любом возрасте, как младенческом, так и пожилом. Это очень распространенный недуг, лечить который многие не торопятся.

Однако запоры могут привести к серьезным последствиям, избавиться от которых будет гораздо сложнее. Такую деликатную проблему, как запоры, проще всего решить в самом начале с помощью диеты.

Причины и последствия запоров

Запор появляется в связи с неправильным питанием.

Запорами страдает огромное число людей, начиная с грудного возраста. Запор не считается заболеванием, это скорее симптом или же последствие образа жизни.

Однако хронические запоры и постоянное применение слабительных могут привести к геморрою, анальной трещине, а также спровоцировать другие заболевания, вылечить которые будет непросто. 

Справиться с проблемой позволяет правильное питание при запорах, физическая активность и питьевой режим. Причины запора давно известны:

  • Неправильное питание. В настоящее время привычка питаться правильно осталась лишь у немногих. На каждом шагу открываются кафе и пиццерии, где можно быстро и сытно перекупить. Но такое питание приводит к недостатку клетчатки, ослаблению перистальтики кишечника и запорам.
  • Сидячая работа. Привычка сидеть по 8 часов, а затем добираться до дома на машине и ездить на лифте приводит к гиподинамии, ослаблению мышц, застою крови в органах малого таза, запорам и часто геморрою.
  • Беременность. При беременности запоры возникают практически всегда по причине активной выработки гормонов, расслабляющих мышцы. Перистальтика кишечника ослабевает. Если во время беременности женщина ограничивает себя в питье из-за отеков, запоры могут усиливаться и длиться по 2-3 дня.
  • Болезни органов ЖКТ. Некоторые заболевания могут приводить к запорам, например, заболевания, связанные с застоем желчи. Пища плохо переваривается и долго продвигается по кишечнику.
  • Стрессы. Стрессы могут вызывать как поносы, так и запоры. Запор часто возникают на нервной почве в малознакомой обстановке. Например, многие дети в оздоровительном лагере не могут сходить в туалет и терпят достаточно долго.
  • Операции на кишечнике. Иногда запоры вызваны сниженной перистальтикой кишечника, но в данном случае запор может быть и неврогенный из-за страха боли и крови при дефекации.
  • Запоры в зависимости от причины можно разделить на спастические и атонические. При атоническом запоре перистальтика очень слабая, поэтому каловые массы продвигаются медленно. 

Спастический запор вызван спазмом части кишечника, в результате чего каловые массы не могут продвигаться дальше.

Экстренные средства против запора

zheludokok.ru

что можно и что нельзя есть при запорах кишечника

Избавиться от запоров без правильного питания категорически невозможно – любой гастроэнтеролог это подтвердит. Даже если вы не игнорируете указания врача и регулярно принимаете прописанные лекарства, но все равно едите шоколад, сдобную выпечку, острые блюда, пьете крепкий кофе и т. д., то проблему разрешить невозможно. Что же можно есть при запорах, чтобы облегчить состояние организма?

Как питаться при запорах: правильные продукты

У людей, перенесших инфаркт миокарда, существует деликатная проблема — запор, возникающий не в последнюю очередь из-за длительного постельного режима. В решении этого вопроса важна правильная диета. Грамотно составленный рацион питания при запорах играет огромную роль в лечении больного. Каждый человек, страдающий от этого недуга, должен знать, какие пищевые вещества способствуют опорожнению кишечника, а какие задерживают его опорожнение.

При составлении меню лечебного питания при запоре следует учитывать содержание пищевых волокон в продуктах. При большом количестве употребления в пищу грубых волокон у людей со склонностью к метеоризму выделяется в среднем в 2 раза больше газов, чем при диете с умеренным их содержанием, и почти в 5 раз больше, чем при употреблении жидкой, химически однородной диеты без пищевых волокон.

Как же правильно питаться при запорах, сопровождающихся выраженной перистальтикой кишечника, особенно при наличии спастических болей в животе, ведь рацион, богатый пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей? В подобных случаях на первых порах можно применить диету с низким содержанием пищевых волокон. Для уменьшения и последующей ликвидации спазмов кишечника назначают антиспастические лекарства, затем постепенно добавляют в пищу продукты, содержащие клетчатку нежной, а впоследствии более грубой консистенции. Сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, и хотя содержание в них волокон незначительно (0,5 г на 100 г), больным с запором рекомендуется чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.

Еда при запорах должна быть не слишком твердой. Очень полезен прием достаточного количества жидкости, поскольку из-за замедленной эвакуации каловых масс происходит их высыхание, затрудняющее их продвижение по толстой кишке. Также Важно соблюдать правильный режим питания при запорах кишечника и принимать пищу не реже 5 раз в день.

Что лучше есть при запорах: полезная еда

Что есть при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Весьма существенный лечебный эффект при этом недуге дают отруби. Отруби устойчивы к действию пищеварительных соков, они не являются важным источником энергии, но в то же время значительно стимулируют эвакуаторную функцию кишечника.

Как питаться при запорах – посоветует лечащий врач, но также не игнорируйте такие народные препараты, как экстракт или настойка жостера, корень ревеня, корень солодки, слабительные чаи — все это можно найти в аптечных отделах народной медицины. Но не увлекайтесь: даже при приеме растительных препаратов следует делать перерывы, иначе возникнет зависимость от них, и ваш кишечник никогда больше не сможет работать сам. Используйте их только как «искру зажигания» для вашего «мотора».

Очень важным определяющим моментом в лечении запоров является диетотерапия. Назначаемая при запорах диета должна быть физиологически полноценной, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, поваренной соли и других минеральных веществ, с повышенным введением в рацион механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике.

Продукты от запоров лучше есть в неизмельченном виде, приготовленными на пару и отваренными в воде, а овощи и фрукты — в сыром и вареном виде. Полезными являются такие сорта ягод, фруктов и овощей, которые стимулируют эвакуаторную функцию кишечника, но не вызывают усиления процессов брожения и не раздражают слизистую оболочку кишечника.

Запоры по характеру моторных расстройств делятся на спастические (спастическая дискинезия толстой кишки), атонические (гипокинетическая дискинезия толстой кишки) и дискинезические (гипокинезия прямой кишки).

Что лучше есть при запорах – зависит от типа дискинезии толстой кишки. При гипомоторной дискинезии толстой кишки рекомендуются продукты, богатые растительной клетчаткой: морковь, свекла, блюда из кабачков или баклажанов, тыква, цветная капуста, помидоры, листовой салат в сыром и вареном виде.

Какую пищу нужно есть при запорах

Продуктами питания, рекомендуемыми при запорах, являются: хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, диетические сорта хлеба с добавлением отрубей, каши из пшеничной, гречневой, перловой, овсяной круп, сваренные на воде с добавлением молока.

Супы готовят на некрепком обезжиренном бульоне (мясном или рыбном) либо на овощном наваре (борщ, свекольник).

Какую ещё пищу есть при запорах, чтобы желудок стал работать «как часы»? Употребляйте мясо нежирных сортов — говядину, телятину, курицу, индейку, кролика (вареные, запеченные, преимущественно куском, иногда — рубленые). Также полезна рыба нежирных сортов (судак, лещ, навага, треска, карп, щука, хек) — в отварном виде, паровая, заливная: куском, иногда в рубленом виде, а также сельдь, вымоченная в ограниченном количестве молока (при хорошей переносимости). Можно есть яйца всмятку или в виде паровых омлетов — не более 2 штук в день (при хорошей переносимости).

Стимулируют моторику кишечника также органические кислоты и сахара, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Поэтому при запоре следует употреблять фруктовые и овощные соки, а также инжир, финики, чернослив, курагу, бананы, некислые яблоки.

Обязательны в рационе молочнокислые продукты: свежий кефир, простокваша, ацидофилин. Общее количество свободной жидкости должно быть не менее 1,5 л в сутки.

Рекомендуется к пище во время завтрака добавлять 1 столовую ложку отрубей грубого помола.

Увеличение в диете пищевых волокон должно быть постепенным, иначе их избыточное употребление может вызвать метеоризм. У пожилых людей на этом фоне могут образовываться каловые камни. К «слабительным продуктам» относятся также растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.) и специальные смеси (овсяные хлопья плюс молоко или сливки, плюс фрукты, плюс орехи; 1-2 чайные ложки льняного семени в стакане фруктового сока).

Какие продукты питания нельзя есть при запорах

А какие продукты нельзя есть при запорах, чтобы не усугублять состояние организма? Больным с этим недугом и жалобами на вздутие живота необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование: блюда из бобов, капусты, щавеля, шпината. Из фруктовых соков не рекомендуются яблочный и виноградный.

Исключаются: хлеб из муки высших сортов, сдобное тесто, жирные сорта мяса, копчености, консервы, острые блюда, шоколад, крепкий кофе, чай. Ограничивается потребление рисовой и манной каш, вермишели, картофеля. Не рекомендуются продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки).

При гипомоторной дискинезии толстой кишки исключаются овощи, богатые эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, редис), а также грибы.

При запорах, обусловленных спастической дискинезией толстой кишки, и при проктогенных запорах лечение начинают с применения бесшлаковой диеты с примесью растительных масел, постепенно добавляя в пищу овощи в отварном виде, а затем и сырые, включая соки. Для улучшения кишечного транзита могут быть использованы пшеничные отруби, которые увеличивают суточное количество фекалий (1 г клетчатки дает прирост 20 г фекалий). Пшеничные отруби перед употреблением необходимо подсушить в духовке и использовать или в чистом виде, залив их кипятком или кефиром, или в качестве пищевых добавок в каши, салаты, супы. Рекомендуется начинать с 1 столовой ложки в день; далее, по показаниям, постепенно увеличивать дозу до 2-4 столовых ложек в день.



www.lady-i.ru

продукты, правила питания, меню на неделю

Отсутствие стула продолжительный период времени – серьезная проблема, с которой может столкнуться человек любого возраста и пола. Но чаще запоры возникают у женщин старшего возраста. Регулярные запоры могут быть спровоцированы серьезными заболеваниями. Сам по себе запор также может сказаться негативными последствиями для здоровья человека, так как массы могут вызвать интоксикацию организма. Иногда, чтобы восстановить стул, достаточно откорректировать питание. Диета может являться основой в лечении распространенной проблемы.

Особенности питания

Запор может быть реакцией на стресс, следствием неразумного употребления пищи или патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта. Среди причин частого застоя стула распространена сидячая работа и малоподвижный образ жизни. Нередко такое явление встречается при переходе на правильное питание. Процесс должен протекать постепенно. Не рекомендовано резко переключаться на непривычную для организма пищу. Строгая диета может вызвать задержку стула. Для страдающих регулярными запорами должно подбираться соответствующие лечение после тщательной диагностики и разумная в таком случае диета.

Независимо от причин, которые вызывают задержку стула, необходимо уделить внимание рациону. Диета – природный, безопасный и эффективный способ борьбы с недугом. Питание при запорах у взрослых должно быть сбалансированным. Главным правилом при лечении заболевания при помощи диеты является восполнение клетчатки. Клетчатка содержится в свежих овощах и фруктах, бобовых, отрубях.

Лучше избегать употребления сахара. Из напитков оптимальный вариант – минеральная вода. Взрослым рекомендовано пропить курсами Ессентуки. Лечение минеральной водой позволит опорожнять кишечник и является дополнением к диете.

Холодные блюда из овощных культур нужно заправлять оливковым маслом.

Еда должна употребляться часто – до 6 раз в день, измельчение не требуется. Пищу рекомендовано готовить паровым способом либо тушить. Жареные блюда убираются из меню.

При спастическом запоре пища должна быть измельчена блендером, чтобы кишечник быстрее справлялся с работой. Употребляемые продукты должны быть богаты полезными микроэлементами.

Питание детей при запорах

Как и взрослый человек, ребенок может страдать от запора по разным причинам. Неправильное питание, стрессы – влияют на детский стул. Диета ребенка составляется в соответствии с его возрастом.

Возникло подозрение на задержку стула у новорожденного малыша – стоит проконсультироваться с педиатром. Ребенок находится на грудном вскармливании – рацион матери нуждается в серьезной корректировке.

Детям, которым вводится прикорм, для восстановления стула нужно употреблять больше овощных пюре, кефир и йогурт. Из овощей разрешены: морковь, кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста.

Диета у детей до трех лет включает продукты, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Дети постарше, которые питаются взрослой пищей, должны придерживаться того же рациона, что и взрослые со схожей проблемой. Но сырые овощи и фрукты лучше заменить на обработанные. Можно давать ребенку растительное масло для устранения запора.

На время диеты рекомендуется убрать из рациона продукты, обладающие вяжущими свойствами: крепкий чай, рисовую, манную кашу.

Для детей, как и для взрослых, важно употреблять достаточный объем жидкости. С утра пить свежевыжатый сок из незапрещенных культур, плодов.

Питание во время беременности

При беременности запоры – частое явление. Проблема требует быстрого разрешения, так как при хроническом запоре организму матери и ребенка может быть нанесен непоправимый вред. Медикаменты часто противопоказаны для беременных женщин. Поэтому лечение начинается с корректировки режима питания и меню.

В меню у беременных обязательно должны присутствовать продукты богатые растительной клетчаткой. К таким относятся:

  • Черный хлеб, хлебцы.
  • Ягоды: земляника, смородина.
  • Разрешенные растительные плоды и овощные культуры.
  • Из напитков зеленый чай, напиток из ягод шиповника.

Женщинам в положении рекомендовано употреблять много жидкости. Пить нужно очищенную негазированную воду, компоты, свежевыжатые соки. Общий объем, если нет противопоказаний из-за отеков и патологии почек, должен составлять не менее 1,5 л.

Рекомендованные и противопоказанные продукты при запоре

Справиться с деликатной проблемой можно, приняв лекарственное средство против запора. Но многие не рискуют прибегать к медикаментозному лечению этого явления. Разумным решением будет откорректировать свой рацион, исключив закрепляющие продукты и включить в меню блюда и продукты, устраняющие запор, полезные для кишечника. Что надо есть при задержке дефекации и что категорически запрещено, можно узнать из списка разрешенных и запрещенных продуктов.

Слабительные продукты

Некоторые продукты обладают послабляющим эффектом. Они способны устранить проблему запора без применения медикаментозных средств. Послабляющие продукты улучшают перистальтику, разжижают стул, стимулируют секрецию кишечных желез. Большинство из таких продуктов рекомендуется не обрабатывать, а употреблять в таком в виде, в котором они представлены.

  • Злаковые. Цельнозерновые злаки считаются самыми полезными. Хорошо помогают при запорах. Наиболее эффективны – гречка, овес, ячмень. Полезные и вкусные каши, супы из зерновых. При заваривании и последующем перемалывании образуется превосходный и полезный напиток, который не только устранит запор, но и насытит организм необходимыми микроэлементами.
  • Овощи. Эффективный и недорогой способ нормализовать работу кишечника. Кушать овощные культуры можно в составе блюд, так и отдельно, не подвергая тепловой обработке. Овощи эффективны, так как в составе имеется клетчатка – пищевые волокна, не перевариваемые, но продвигающие каловые массы. Пектин, входящий в состав продуктов растительного происхождения, нормализует микрофлору, что помогает справиться с дисбактериозом.
  • Фрукты. Полезная составляющая меню при запоре – фрукты, благодаря содержащейся в них клетчатке и натуральному сахару. Ежедневное употребление плодов способствует улучшению микрофлоры кишечника, нормализации обменных процессов. Хорошее слабительное действие оказывает чернослив и настой из сухофрукта. Инжир и курага также будут обладать послабляющим эффектом при употреблении.
  • Масла. Размягчает каловые массы растительное масло, разбавленное водой и принятое на голодный желудок в утренние часы. В течение дня необходимо заправлять натуральным растительным маслом холодные блюда из овощей.
  • Молочные продукты. Сквашенные молочные продукты обладают слабительным эффектом. Закваска поможет приготовить кефир в домашних условиях. Помимо кефира рекомендована простокваша, натуральный йогурт, ацидофилин.
  • Холодные продукты. Продукты питания с низкой температурой способны избавить от запоров. Мороженое, квас, окрошка или свекольник, раздражая терморецепторы, способствуют двигательной активности пищевого канала, продвигая массы.

Разрешённые продукты

Диета при запорах направлена на улучшение моторики желудочно-кишечного тракта. Разрешенные продукты не вызывают брожение и газообразование в кишечнике. Можно включить в свое меню фрукты и овощи, некоторые крупы, так как они содержат клетчатку.

При запорах разрешены:

  • Хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки, галеты.
  • Супы, бульоны из мяса птицы, телятины, щи, свекольники, фруктовые супы.
  • Мясо, рыба, птица нежирных сортов.
  • Гречневая, пшенная, пшеничная, овсяная, ячневая каша.
  • Овощи и овощные салаты из свежей капусты, огурцов и др., с заправкой из растительного масла.
  • Фрукты.
  • Чернослив и некоторые другие сухофрукты.
  • Простокваша, кефир, творог, йогурт, сметана – любые кисломолочные продукты.
  • Морепродукты.
  • Паровой омлет и яйца вареные.
  • Макаронные изделия.
  • Мед.

Макароны, грибы рекомендовано употреблять в небольших количествах. Молоко в чистом виде лучше исключить, но приготовленные каши на молоке разрешены. С осторожностью нужно кушать хлебобулочные изделия. Запор от хлеба, если он из белой муки – частое явление.

Запрещённые продукты

Существует список продуктов, которые противопоказаны к употреблению при запоре, так как могут вызывать метеоризм в кишечнике, что лишь усугубит проблему.

Запрещенные продукты:

  • Изделия из сдобы, батон.
  • Жирная рыба, мясо.
  • Слизистые каши (рисовая, манная).
  • Крепкий чай, кофе, черничные напитки.
  • Жирные и наваристые супы и бульоны.
  • Спиртосодержащая продукция.
  • Шоколад, какао.
  • Кондитерская продукция с заварным кремом.
  • Овощи и острее приправы: лук, чеснок, хрен, перец, горчица.
  • Консервированная продукция.
  • Кислые ягоды.

Составляя ежедневное меню, необходимо учитывать возраст и состояние здоровья человека. Людям преклонного возраста и беременным женщинам нельзя кушать овощи и фрукты, способные спровоцировать вздутие: бананы, финики, капусту.

Меню на неделю

Выбирая меню на неделю, лучше воспользоваться диетой номер 3. Лечебный стол номер 3 назначают при запорах и метеоризме. Обязательными составляющими диетами будут растительные и животные белки и жиры.

Разрешено солить пищу, но в небольшом количестве. Рекомендованы паровые блюда, вареные продукты или запеченные.

Меню рассчитано на неделю. Утром на голодный желудок необходимо выпивать стакан чистой воды. Полноценный завтрак можно заменить натуральным йогуртом с отрубями, в обед можно съесть суп из круп.

Первый день:

  • Второй завтрак: слива в сушеном виде – 60 г.
  • Обед: рыба морская в запеченном виде с овощами – 250 г.
  • Перекус: натуральный йогурт.
  • Ужин: тушеные овощи.

Второй день:

  • Завтрак: отварная свекла с маслом из оливок, чай с молоком.
  • Перекус: яблоко печеное.
  • Обед: суп овощной с перловой крупой, голубцы тушеные, желе на молоке.
  • Перекус: сырая тертая морковь с маслом.
  • Ужин: рыба нежирных сортов отварная, творог, чай с сахаром.
  • Поздний ужин: кефир.

День третий:

  • Завтрак: салат из овощей, паровой омлет, сладкий крепкий чай.
  • Перекус: свежие ягоды или овощи.
  • Обед: свекольный суп без мяса, мясо отварное, компот.
  • Перекус: сухофрукты.
  • Ужин: мясные зразы с тушеными овощами, чай.
  • Поздний ужин: кефир.

Четвертый день:

  • Каша из зерен просо, овощной салат, чай.
  • Перекус: яблоко, запеченное в духовом шкафу.
  • Обед: бульон из овощных культур, мясо тушеное с овощами, воздушный десерт из фруктов.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: английский десерт фруктово-овощной, блины с начинкой из мяса.
  • Поздний ужин: кефир.

Пятый день:

  • Завтрак: картофель варенный, отварная рыба нежирных сортов, чай.
  • Перекус: тертая морковь.
  • Обед: бульон с макаронными изделиями, кура отварная, протертые фрукты с медом.
  • Полдник: сушеная слива.
  • Ужин: оладьи из моркови и свеклы, чай с сахаром.
  • Поздний ужин: кефир.

Шестой день:

  • Завтрак: овсяная каша, отварное мясо, чай.
  • Перекус: тертые овощи со сметаной.
  • Обед: рагу из овощей, мясо нежирных сортов, свекольный суп, клюквенный кисель.
  • Перекус: отварная морковь с маслом.
  • Ужин: тушеные овощи, котлеты в сметанном соусе, чай.
  • Поздний ужин: простокваша.

Седьмой день:

  • Творожное суфле с морковью, чай с сахаром.
  • Перекус: фруктово-овощной салат с заправкой из масла оливы.
  • Обед: щи без мяса, мясо отварное с тушеной тыквой, кисель или компот.
  • Перекус: йогурт.
  • Ужин: мясной рулет, запеченный, тушеные овощи, чай с сахаром.
  • Поздний ужин: простокваша или кефир, ложка масла подсолнечного.

Это приблизительное меню. Некоторые продукты можно исключить или заменить, если есть индивидуальная непереносимость. Рецепты блюд могут отличаться – вместо тушенных или паровых овощей можно кушать запеченные. На ночь вместе с кефиром допустимо употребление хлебцев с отрубями. Если следовать меню, то пищеварение быстро придет в норму и стул будет регулярным.

Профилактика запора

Важным моментом после запора является профилактика симптома. Чтобы не было запоров, нужно тщательно следить за рационом. Избегать употребления продукции сомнительного качества. Важно включать в ежедневное меню фрукты и овощи. Они обладают превосходным вкусом и очень полезны. При склонности к запорам лучше не кушать запрещенные продукты вовсе или снизить их употребление до минимума.

Рекомендуется установить правильный режим сна и бодрствования и режим питания и следовать ему ежедневно. Между завтраком, обедом и ужином уместны перекусы. Овощ, зрелый плод или стаканчик натурального йогурта отлично подойдут в качестве ланча или полдника. В общей сложности пищу рекомендовано принимать не реже 5 раз в день умеренными порциями.

Если стул нормализовался, не стоит отказываться от кисломолочных продуктов перед сном. Бактерии подготовят организм к утренней дефекации. Делать кефир можно самостоятельно, используя молоко и закваску. Продукт будет гарантированно натуральным и эффективным против запоров. Организм, привыкнув к распорядку, будет усваивать пищу быстро, а стул станет регулярным.

Чтобы избежать расстройств кишечника, нужно правильно питаться. Исключить переедание. Физическая активность стимулирует работу кишечника. Ежедневная зарядка не только придаст бодрости человеку, но и будет помогать избегать задержки стула. Проявляя должный интерес к своему организму, человек предупреждает множество проблем со здоровьем. При правильном питании и здоровом образе жизни расстройства стула будут исключены.

gastrotract.ru

Как правильно питаться при запорах? Полезные советы диетолога

Запором называют задержку стула, временную или же постоянную. Запоры могут беспокоить в любом возрасте, как младенческом, так и пожилом. Это очень распространенный недуг, лечить который многие не торопятся.

Однако запоры могут привести к серьезным последствиям, избавиться от которых будет гораздо сложнее. Такую деликатную проблему, как запоры, проще всего решить в самом начале с помощью диеты.

Причины и последствия запоров

Запор появляется в связи с неправильным питанием.

Запорами страдает огромное число людей, начиная с грудного возраста. Запор не считается заболеванием, это скорее симптом или же последствие образа жизни.

Однако хронические запоры и постоянное применение слабительных могут привести к геморрою, анальной трещине, а также спровоцировать другие заболевания, вылечить которые будет непросто. 

Справиться с проблемой позволяет правильное питание при запорах, физическая активность и питьевой режим. Причины запора давно известны:

  • Неправильное питание. В настоящее время привычка питаться правильно осталась лишь у немногих. На каждом шагу открываются кафе и пиццерии, где можно быстро и сытно перекупить. Но такое питание приводит к недостатку клетчатки, ослаблению перистальтики кишечника и запорам.
  • Сидячая работа. Привычка сидеть по 8 часов, а затем добираться до дома на машине и ездить на лифте приводит к гиподинамии, ослаблению мышц, застою крови в органах малого таза, запорам и часто геморрою.
  • Беременность. При беременности запоры возникают практически всегда по причине активной выработки гормонов, расслабляющих мышцы. Перистальтика кишечника ослабевает. Если во время беременности женщина ограничивает себя в питье из-за отеков, запоры могут усиливаться и длиться по 2-3 дня.
  • Болезни органов ЖКТ. Некоторые заболевания могут приводить к запорам, например, заболевания, связанные с застоем желчи. Пища плохо переваривается и долго продвигается по кишечнику.
  • Стрессы. Стрессы могут вызывать как поносы, так и запоры. Запор часто возникают на нервной почве в малознакомой обстановке. Например, многие дети в оздоровительном лагере не могут сходить в туалет и терпят достаточно долго.
  • Операции на кишечнике. Иногда запоры вызваны сниженной перистальтикой кишечника, но в данном случае запор может быть и неврогенный из-за страха боли и крови при дефекации.
  • Запоры в зависимости от причины можно разделить на спастические и атонические. При атоническом запоре перистальтика очень слабая, поэтому каловые массы продвигаются медленно. 

Спастический запор вызван спазмом части кишечника, в результате чего каловые массы не могут продвигаться дальше.

Экстренные средства против запора

Глицериновые свечи помогут справиться с запором.

Желательно лечить запоры все же правильным питанием и спортом, но, если запор уже длится около 3-4 дней, требуются экстренные средства, которые помогут быстро преодолеть запор с минимальной нагрузкой на сосуды малого таза.

Длительный запор вызывает токсическое отравление организма, ухудшает состояние. Однако слабительные препараты потому и называются экстренными, что пользоваться ими желательно только в крайних случаях, но не постоянно. Экстренные средства:

  1. Глицериновые свечи. Свечи быстро, эффективно и мягко позволяют избавиться от запора. Одна свечка вводится в задний проход. Через 5 минут уже можно идти в туалет. Глицерин быстро растворяется и размягчает каловые массы, а также выполняет роль смазки. Свечи подойдут при анальной трещине. Их можно использовать и во время беременности. Однако постоянное применение свечей приводит к ослаблению перистальтики, эффект может быть обратным.
  2. Микролакс. Это микроклизмы, которые позволяют быстро справиться с запором. Их рекомендуют беременным женщинам и грудным детям. В отличии от воды, содержащийся в микроклизмах препарат не вымывает полезную микрофлору. Он мягко обволакивает стенки кишечника, размягчает каловые массы, способствует их продвижению.
  3. Фитолакс. Это жевательные пастилки на основе растительных компонентов. Фитолакс рекомендуется к применению курсом, однако в его состав входит трава сенны, которая усиливает перистальтику кишечника. Освобождение кишечника происходит через 8-12 часов после приема препарата. Препарат нельзя принимать беременным, поскольку сенная трава вызывает спазмы и может спровоцировать выкидыш.
  4. Очистительная клизма с водой. Старый и проверенный способ борьбы с запорами. Для клизмы рекомендуют использовать воду комнатной температуры. Очищение кишечника происходит практически сразу и довольно безболезненно. Однако частые клизмы нарушают микрофлору кишечника. При сильном запоре клизма может подействовать лишь частично.

Правила питания при запорах

Дробное питание поможет справиться с данным недугом.

Существуют определенные правила питания, которые помогут справиться с запорами. Помимо употребления определенных продуктов нужно не забывать про режим дня, питьевой режим, а также правильно обрабатывать пищу перед употреблением. Основные правила:

  • Питание должно быть частым и дробным. Все приемы пищи должны быть равномерно распределены в течение дня. Нельзя весь день голодать и наедаться на ночь, пища будет перевариваться с трудом, что приведет к запорам. Есть нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Пить по 1,5-2 литра воды в день. Имеет в виду чистая некипяченая вода, но не чай, кофе, сок и прочие жидкости. Чистой воды нужно пить в день до 2 л, а остальные жидкости добавлять по мере необходимости, ограничивая их количество. Все обменные процессы проходят в воде, и именно вода способствует нормализации работы всех органов ЖКТ.
  • Не запивать еду. Во время приема пищи нежелательно пить, так как вода будет разбавлять желудочный сок. В результате желудку труднее переваривать пищу, что может привести к запорам. Пить нужно за полчаса до еды или через час после. Запивать можно только очень сухую пищу.
  • Тщательно пережевывать пищу. Для лучшего усвоения есть нужно не торопясь, хорошо пережевывая каждый кусочек. Не рекомендуется бездумно заглатывать еду во время просмотра телевизора, так как это приводит к расстройству желудка и не дает чувства насыщения.
  • Выпивать стакан воды натощак. Эта привычка поможет надолго избавиться от запоров. Утром за полчаса до еды нужно выпить стакан чуть теплой воды. Вода активизирует работу кишечника.
  • Избегать ненатуральных продуктов. В здоровом питании желательно следить за тем, что вы едите. Не следует увлекаться готовыми сладкими творожками, пакетированными кашами и т.д. Польза от них бывает не всегда.
  • Готовить правильно. Чтобы получить желаемый эффект от продуктов, их нужно подвергать минимуму обработки. Нужно как можно меньше жарить или подолгу тушить и чаще отваривать или употреблять сырым то, что возможно.

О правильном питании при запорах — в следующем видеоматериале:

Самые эффективные продукты против запора

Правильно приготовленные мясо и рыба значительно улучшат перистальтику кишечника.

Диета является самый действенным методом лечения хронических запоров. Она не только нормализует работу кишечника, но и снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу, помогает избавиться от проблем с желудком.

Как правило, диета от запоров включает в себя большое количество клетчатки, жидкости, но требует ограничения продуктов, трудных для усвоения и вызывающих повышенное газообразование. Есть список продуктов, регулярное употребление которых значительно улучшит перистальтику кишечника:

  1. Мучные изделия. Однако это не значит, что нужно налегать на свежую выпечку, булки и пирожки. Для кишечника полезен только вчерашний или подсушенный хлеб из муки грубого помола, а также отрубной хлеб, можно покупать диетические отрубные, амарантовые и ржаные хлебцы. Ржаной хлеб не стоит есть тем, кто страдает повышенным газообразованием. Можно есть галетное печенье, крекер, но в ограниченных количествах.
  2. Мясо и рыба. Мясо не вредит кишечнику, если оно правильно приготовлено. Нежирная говядина, индейка, куриная грудка в отварном виде или в виде паровых котлет не только не навредят, но и поспособствуют улучшению работы ЖКТ.
  3. Фрукты. При запорах рекомендуют есть сливы, яблоки, киви. А вот от груш и бананов лучше воздержаться. Фрукты можно есть в виде фруктового салата с нежирным йогуртом. Ежедневное употребление фруктов частично удовлетворяет потребность организма в клетчатке и витаминах.
  4. Сухофрукты. Пожалуй, это лучшее слабительное, а также незаменимый источник витаминов. Чернослив и курага давно известны своим послабляющим эффектом. Из них можно варить компоты, есть просто так, добавлять в салаты и каши.
  5. Овощи. Овощи богаты клетчаткой, но употреблять их желательно в сыром виде. Употребление вареного картофеля лучше сократить. Существует салат под названием «Метелка», который прочищает кишечник лучше любого слабительного. В него входит сырая морковь, свекла, белокачанная капуста и зелень. Такой салат заправляется маслом, но не солится.

Запрещенные продукты при запорах

Употребление покупных колбас и сосисок приводит к нарушению перистальтики кишечника.

Помимо рекомендуемых продуктов есть и запрещенные, которые засоряют кишечник, затрудняют его опорожнение, негативно влияют на работу всего ЖКТ, а также являются основной причиной проблем с весом и кожей.

  • Колбаса и сосиски. В покупных колбасах, как известно, крайне мало мяса, зато много пищевых добавок, усилителей вкуса, жира и т.д. Привычка перекусывать колбасой приводит к нарушению перистальтики кишечника, повышает риск возникновения холестериновых бляшек.
  • Чипсы и гамбургеры. В медицине такие продукты получили название «мусорная еда», поскольку они содержат большое количество вредных веществ и практически ноль – полезных. Такие продукты только засоряют организм, приводя к сильным запорам, гастритам и язве.
  • Газированная вода. Газировка приводит к повышенному газообразованию, замедляет переваривание пищи, приводит к гастритам и запорам. Помимо самого газа в ней много сахара и ароматизаторов, которые также наносят вред организму.
  • Майонез и покупные соусы. Майонез и прочие соусы можно употреблять изредка в качестве исключения, но заливать ежедневно каждое блюдо майонезом определенно не стоит. В нем большое количество калорий и Е-добавок, которые негативно сказываются на работе ЖКТ. Не стоит утешать себя, что низкокалорийные, легкие и «натуральные», на перепелиных яйцах покупные майонезы не так вредны. 
  • Свежая выпечка и белый хлеб. Изредка свежую выпечку есть можно, но в небольших количествах. Она влияет на вес, работу кишечника.
  • Сладости. Конфеты и шоколад приводят к различным проблемам, их желательно заменять другими вкусными сладостями типа творожных натуральных десертов, домашних конфет из сухофруктов и орехов.
  • Алкоголь. Алкоголь в любых количествах вреден, даже в малых дозах. Он затрудняет работу кишечника, раздражает стенки желудка, замедляет обменные процессы.

Если отказаться полностью от этих продуктов не получается, для начала сократите их употребление. Как правило, после нескольких недель воздержания от вредных продуктов организм сам привыкает и уже не требует подобной еды.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Питание при хронических запорах

Питание при хронических запорах влияет на частоту проявления кишечных застоев и их длительность. Правильный рацион помогает восстановить нормальный стул и часто является лучше профилактикой дисфункции кишечника.

Причины хронических запоров

Нарушения в работе кишечника возникают по многим причинам. Спровоцировать запоры могут как опасные заболевания, так и безобидные погрешности в питании. Избыток жидкости в организме также влияет на развитие проблем с дефекацией, что случается довольно часто.

Такие запоры устраняются довольно просто и быстро. Они имеют периодический характер возникновения, то есть развиваются довольно редко. Если же плохой стул наблюдается регулярно и длится по нескольку дней и даже недель, то причинами этому могут быть:

  • несбалансированный рацион;
  • стрессы;
  • токсические отравления организма;
  • приём некоторых медикаментов;
  • дисбактериоз;
  • колит;
  • геморрой;
  • образования в кишечнике (полипы, спайки опухоли).

Также хронические задержки стула наблюдаются при двигательных нарушениях мускулатуры кишечника и перистальтики. Причиной частых запоров может быть дисфункция органов желудочно-кишечного тракта, проявляющаяся ухудшением пищеварения. Для лечения всех этих недугов следует обратиться к врачу, который назначит подходящие лекарства и поможет определиться с диетой.

От чего следует отказаться при запорах

Чтобы при постоянных проблемах с испражнением не прибегать к слабительным препаратам, которые при частом употреблении усугубляют недуг, достаточно будет пересмотреть свой рацион. Правильное питание при хронических запорах у взрослых имеет весомое значение. Оно улучшает пищеварение и восстанавливает естественное опорожнением безопасным путём.

Первым делом при частых запорах необходимо отказаться от приёма алкогольных напитков. Также важно сократить потребление острой, солёной и кислой пищи. Негативное влияние на кишечник имеет кофеин, поэтому на время лечение нужно забыть о кофе и крепком чае.

Запоры будут более стойкими и частыми если продолжать питаться жареными блюдами, копчёностями, твёрдыми сырами, солениями и маринадами. При плохом стуле недопустимо потребление свинины и жирной рыбы.

Продукты от которых стоит отказаться во время хронических запоров

Также к негативно влияющим продуктам относятся:

  • шоколад;
  • кисель;
  • груши и кизил;
  • рисовая каша;
  • манка;
  • свежее молоко;
  • грибы;
  • выпечка из белой муки;
  • газированные напитки.

Кроме изменения рациона, следует следить за самим режимом питания. Нельзя допускать длительных промежутков между приёмами пищи. Порции должны быть небольшими. Температура потребляемых блюд также важна: нельзя есть слишком холодную и горячую еду.

Что включить в питание при хронических запорах

Хронические проблемы с дефекацией — повод пересмотреть своё питание, включив в него продукты, положительно влияющие на работу ЖКТ. Среди таких можно отметить:

  • тыква;
  • свёкла и морковь;
  • брокколи, брюссельская и цветная капуста;
  • шпинат, укроп, фенхель и петрушка;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью;
  • кисломолочные продукты;
  • чернослив и инжир;
  • злаки;
  • персики и сливы.

Диета необходима как при безобидных проблемах со стулом, так и изменить следует питание при хроническом колите с запорами. Полезным будет включить в рацион мёд и грецкие орехи. Они отлично нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и помогают восстановить стул.

Забыть о хронических запорах можно, если каждое утро начинать не с кофе, а с тёплой воды с мёдом. Выпивая стакан такого напитка за полчаса до еды, можно обеспечить полноценное пищеварение и активизировать работу кишечника.

Основой питания при постоянных проблемах с дефекацией должна быть растительная клетчатка. Для этого следует есть больше овощей и фруктов. Также можно покупать злаки и добавлять их в готовые блюда.

Среди каш при запорах наиболее полезными будут: перловка, овсянка и гречка. Нельзя допускать сухомятки, поэтому ежедневно стоит готовить овощные супы и бульоны, но нежирные. Первые и вторые блюда зажаривать недопустимо. Вместо жарки, продукты нужно запекать либо готовить на пару.

Инна Корнейчук

Здравствуйте! Я рада вас приветствовать на сайте Zapora.net, который посвящен решению проблем с ЖКТ. Я — автор статей на сайте, а также практикующий врач-гастроэнтерлог с 12-летним стажем работы.

zapora.net

Чем питаться при запорах – Диета при запорах у взрослых, пожилых и детей. Меню питания при кишечной непроходимости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *