Содержание

Польза брокколи — чем полезна брокколи для здорового организма

В королевстве полезных овощей брокколи занимает одно из первых мест. Брокколи – это зеленый овощ с небольшими фиолетовыми оттенками, являющийся близким родственником капусты и цветной капусты. Употреблять брокколи в пищу можно в сыром или вареном виде, этот овощ можно жарить или варить на пару, но лучше всего, конечно же, не подвергать его никакой термальной обработке – так лучше сохраняются полезные свойства брокколи.

Брокколи очень распространен по всей Европе, в Северной Америке и Австралии. Постепенно этот овощ становится все более популярным и в наших краях, поэтому очень важно знать, какими же полезными для здоровья свойствами он обладает.

Пищевой состав брокколи

Список питательных веществ, присутствующих в брокколи, весьма впечатляющ, и после его прочтения не остается вопросов, откуда берутся многочисленные полезные свойства брокколи. Итак, в этом овоще содержится большое количество углеводов и жирных кислот, а также белки, витамины А, В, С и Е, бета-каротин, кальций, железо, магний, фосфор, хром, калий, марганец, зеаксантин, дииндолилметан и многие другие вещества, представляющие огромную пользу для здоровья человека.

Брокколи – против рака

Брокколи может оказаться природным чудо-препаратом для борьбы со многими типами раковой опухоли. Наиболее эффективно благодаря устранению эстрогена из организма брокколи справляется с раком груди и раком матки, в чем его неоспоримая польза для женщин. Также брокколи борется с раком внутренних органов – легких, толстой кишки, печени, почек, кишечника. Наличие в составе брокколи сильных анти-канцерогенов и других питательных веществ позволяет этому овощу эффективно препятствовать возникновению раковых опухолей, а также их развитию.

Брокколи – детоксикант

Наличие витамина С, серы и некоторых аминокислот делает брокколи очень хорошим детоксикантом. Это, в свою очередь, позволяет избавиться от свободных радикалов и токсинов, а это значит – очистить кровь и избавиться от таких проблем, как зуд, сырь, подагра, артрит, ревматизм, почечные камни, кожные заболевания и т.д.

Также брокколи очень богат волокнами, которые позволяют вылечить практически все расстройства желудка и избавиться от запоров, которые, по сути, являются корнем практически всех заболеваний желудка. Магний и витамины, присутствующие в брокколи, помогают вылечить повышенную кислотность и способствуют правильному пищеварению и усвоению питательных веществ из пищи.

Уход за кожей

Для поддержания светящейся и молодой кожи необходимы антиоксиданты (особенно бета-каротин и витамин С), витамины группы В и Е, фолиевая кислота и аминокислоты. Все они содержатся в брокколи, поэтому этот овощ является прекрасным средством для ухода за кожей. В этом – еще одно неоспоримое и очень важное полезное свойство брокколи для женщин.

К слову, раз уж речь зашла о женщинах – брокколи чрезвычайно полезен для беременных женщин. В брокколи содержатся белки, кальций, витамины, антиоксиданты и фосфор, которые являются идеальным компонентом для диеты беременных женщин. Также брокколи богат клетчаткой, которая помогает справиться с запорами, которые нередко возникают во время беременности.

Укрепление костей и иммунитета

Вещества, ответственные за зеленый и фиолетовый цвета брокколи, являются чрезвычайно эффективным средством для укрепления иммунитета. Регулярное употребление брокколи в пищу защитит организм от многочисленных инфекций, поэтому брокколи особенно полезен в зимнее время года.

Обладая огромным количеством кальция, брокколи полезен для детей, стариков, беременных женщин и кормящих матерей, потому что именно эти люди наиболее склонны к остеопорозу, ослаблению костей и зубов, к которым приводит дефицит кальция. Поэтому, чтобы крепким были не только иммунитет, но и кости, включайте в свой рацион брокколи.

И многое-многое другое

Это еще далеко не все, что можно сказать про брокколи – полезные свойства этого овоща затрагивают и лечение сердечных заболеваний (благодаря снижению уровня вредного холестерина), и уход за глазами и зрением (защита от дегенерации желтого пятна, катаракты и других заболеваний глаз), и стабилизацию кровяного давления. Словом, брокколи – полезнейший овощ, достойный включения в рацион каждого.

povar.ru

Свойства брокколи, её калорийность, польза и вероятный вред. Важные факты о капусте брокколи, ее пользе и вреде, секреты тепловой обработки — Автор Екатерина Данилова

Королевой среди представителей капустных всегда являлась брокколи, полезные свойства которой сделали ее популярной в рационе большинства неравнодушных к своему здоровью.

Вкус хрустящего зонтика с толстым стеблем и зеленым соцветием впервые распробовали жители Древнего Рима, а после приняли в свои меню итальянцы и французы.

Познакомившись с брокколи, пользой для организма от ее применения, ряды любителей овоща пополнили и россияне.

О составе брокколи, калорийности и применении

В рейтинге самых полезных для здоровья продуктов брокколи занимает почетное первое место. Чтобы понять причину такого почитания, стоит заглянуть в список составляющих ее веществ:

белок

его содержание в овоще приравнивается к белку говядины и куриного яйца. Этот вид капусты в ряду продуктов с высоким содержанием белка оставил позади себя шпинат, спаржу, сладкой кукурузу и картофель. Благодаря аминокислотам белка брокколи многие системы организмы работают бесперебойно;

липиды

отвечают за выработку гормонов и образование строительного белка;

калий

лишняя вода и соли выводятся им;

омега-3 кислоты

улучшают состояние слизистых, регулируют кровяное давление, снижают аллергические реакции;

фосфор и кальций

костные и мозговые ткани получают необходимое питание для нормального функционирования;

железо, кобальт и медь

укрепляют ткани, отвечают за процесс кроветворения;

каротин

уступив пальму первенства лишь моркови, брокколи пользу для здоровья приносит с защитой организма от свободных радикалов;

фолиевая кислота (В9)

обновляет клетки, нормализует обменные процессы;

другие витамины группы В

являются отличной панацеей нервной системы;

витамин Е

отличный антиоксидант, сохраняющий молодость клеток;

витамин С

необходимая поддержка человеческого иммунитета. В этом смысле от брокколи пользы для здоровья не меньше, чем от лимона;

хром

брокколи занимает первое место по его содержанию, успешно регулируя уровень сахара в крови;

фитонциды

препятствуют размножению болезнетворных бактерий и грибков;

пищевые волокна и клетчатка

употребляющие брокколи пользу для организма ощущают в активной очистке его от шлаков и токсинов;

хлорофилл

хороший источник железа, защитник молекул ДНК от возможных изменений;

сульфорафан, индол-3-карбин и синегрин

вещества с выраженной противораковой активностью.

Питаясь брокколи, калорийность которой, по разным источникам, равна от 28 до 30 килокалориям на 100 г продукта, можно не только не переживать по поводу лишних килограммов, но и успешно использовать овощ как превосходный диетический продукт.

Применение в кулинарии

Блюда готовятся из бутонов и молодых стеблей и нижних листочков брокколи. Этот яркий представитель капустных собратьев своим выраженным пряным вкусом покорил сердца многих гурманов. Блюда с участием брокколи пикантнее и интереснее.

Диетологи настаивают употреблять молодую брокколи с пользой для организма в сыром виде, добавляя ее в салаты с растопленным маслом и душистым перцем. Зрелый овощ будет хорош после недлительной обработки паром – не более 5 минут. Брокколи также быстро жарят и отваривают, тушат, запекают, сочетая с любыми продуктами. Это возможно благодаря ее некрахмалистой структуре.

На столах россиян очень популярны рагу, супы и соусы с этим овощем. Бутерброды с брокколи – пример отличного здорового завтрака.

Чтобы от брокколи пользы было больше, специалисты рекомендуют хранить ее в вазе с водой, если процесс приготовления запланирован на ближайшие 12 часов. Вынутую из холодильника капусту следует опустить на некоторое время в воду. Замороженный продукт готовится на пару. Микроволновая печь противопоказана овощу, так как уничтожает в нем все самое ценное.

Брокколи и ее польза для здоровья

Оздоравливащий эффект чудо-овоща был отмечен медиками при употреблении его пациентами:

• в постоперационный период или в ослабленном болезнью состоянии

обладает восстанавливающими ресурсы организма свойствами;

• с язвой желудка и патологией двенадцатиперстной кишки

хорошая концентрация витамина U наделяет брокколи полезными свойствами: профилактическими и лечебными;

• страдающими отечностью

избыток солей натрия и лишняя жидкость уходят;

• с сердечной недостаточностью и проблемами с сосудами

укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, противостоит развитию атеросклероза;

• с сахарным диабетом

регулирует уровень сахара в крови, работу щитовидной и поджелудочной желез;

• с ослабленным иммунитетом

улучшает иммунную систему, защищает от респираторных заболеваний;

• с мочекаменной болезнью

налаженные обмен веществ способствует хорошей работе почек;

• катарактой

брокколи полезные свойства проявляет улучшении состоянии глазной сетчатки и хрусталика;

• с заболеваниями печени, метеоризмом, язвой желудка

стимулирует желчеотделение, улучшает пищеварение;

• с проблемами кожи, волос и ногтей

улучшает их состояние, защищая от вредных воздействий извне;

• с лучевой болезнью

соли тяжелых металлов выводятся при регулярном употреблении брокколи;

• с нервными расстройствами

помогает справляться с бессонницей и ухудшением памятью;

• в период беременности

благотворно влияет на развитие плода, предупреждает врожденные патологии;

• с избыточным весом

участвуя в диетах для похудения, брокколи с калорийностью невысокой, но способностью к хорошему насыщению организма, помогает избавиться от ненавистных килограммов;

• с онкозаболеваниями

профилактика и лечение рака простаты, кожи, молочной железы, прямой кишки дают хорошие результаты.

Брокколи: вред от применения

По мнению официальной медицины, брокколи вреда здоровью не нанесет, если только:

• не переусердствовать с употреблением овоща

полезные вещества, достигшие высокой концентрации, могут сказаться негативно на состоянии здоровья. В данном случае последствием может стать диарея и ослабление функции щитовидной железы;

• не иметь аллергии на этот продукт

при наличии индивидуальной непереносимости овощ противопоказан даже в минимальных количествах;

• поджелудочная железа работает без перебоев;

• кислотность желудочного сока не повышена.

Продукт может быть не настолько вредным, насколько бесполезным. При приготовлении брокколи от полезных свойств не останется ничего из-за воздействия высоких температур. В связи с этим овощ кладут в кастрюлю незадолго до готовности блюда.

Детское питание и брокколи: польза для организма или вред?

Включая овощ в рацион ребенка, родители обеспечивают ему:

• гипоаллергенное питание

речь идет даже о самых первых прикормах в виде овощных пюре брокколи с пользой для малышей от 5 месяцев и в виде легких супов на основе продукта для детей 8 месяцев и старше;

• нормальную работу кишечника и очистку организма от шлаков

чему способствует клетчатка, входящая в состав продукта;

• хорошую суточную дозу витаминов и минералов

как результат – укрепленный иммунитет и бодрое самочувствие малыша;

• профилактику рахита в возрасте до 1 года;

• крепкие кости, зубы и волосы;

• отличную альтернативу мясу

употребляя в пищу брокколи, пользу для здоровья ребенок получает в хорошем процентном содержании белка;

• прекрасную защиту для легких

рекомендуют детям из семей курильщиков или страдающим рецидивирующими бронхитами;

• помощь в снижении веса детям с его избытком.

Заботящиеся о здоровье своих детей родители часто выбирают брокколи, о вреде которой медики говорят лишь в случае индивидуальной непереносимости и чрезмерного увлечения овощем. Тем, кому повезло не иметь аллергии на этот продукт, будут расти красивыми и здоровыми.

Худеем с брокколи: о пользе диеты

Одновременное избавление от избыточного веса и оздоровление организма – мечта каждого, кто больше не в состоянии мириться со своей полнотой. Похудение может быть вполне эффективным, если за основу диеты взять капусту брокколи, к достоинствам которой относят следующее:

1. Те, кто имеет проблемы с избыточным весом, без опасения выбирают брокколи, о калорийности которой можно не переживать.

2. Ускорение процессов клеточного метаболизма и активная очистка организма от токсичных веществ позволяет избавиться от лишних килограммов за 10 дней. Ненавязчивый и постепенный процесс похудения даст результат в – 6кг.

3. Разнообразие диеты, основой которой будет брокколи, позволит не изнурять себя голодом, а полноценно наслаждаться каждым приемом пищи.

4. Продукт снижает аппетит, так как его грубые пищевые волокна, заполненные водой, мгновенно утоляют голод.

5. Предпочитающие для похудения капусту брокколи от вреда такой диеты застрахованы уже потому, что, отказываясь от продуктов с высоким содержанием жира и полезных веществ, получают с этим овощем самые важные для здоровья витамины и минералы.

6. Направив силы на приобретение привлекательных форм, пациенты, сами того не подозревая, занимаются профилактикой серьезных заболеваний: от язвы желудка до рака.

Отказавшись от дорогостоящих препаратов и процедур похудения, многие известные политики и звезды шоу-бизнеса убедились на собственном опыте, что общедоступный овощ со своеобразным вкусом способен творить чудеса.

Для диетологов брокколи – диетический овощ №1, способный предотвращать развитие патологий многих органов и лечить, если таковые уже имеются. При условии разумного употребления брокколи в пользе ее для красоты и здоровья убедиться несложно. С момента включения овоща в дневной рацион положительные изменения в организме не заставят себя ждать.

zhenskoe-mnenie.ru

Брокколи: в чем польза

Среди множества сортов именно брокколи считается самой полезной капустой, которую называют прародительницей всех видов данного овоща. Возраст брокколи насчитывает более 2000 лет, внешне она схожа с цветной капустой, поскольку состоит из соцветий, употребляемых в пищу.

Наиболее распространенным сортом брокколи считается калабрезе — небольшие кочанчики насыщенно-зеленого цвета. В переводе с латинского языка брокколи означает «кисть руки». Именно брокколи обладает уникальными свойствами, за что ценилась еще в Древнем Риме, и получила название «благословенного плода».

В Европу данный овощ был завезен только в 16 веке, а в Америку — только в 18 веке. В России брокколи стала популярной только в конце прошлого века, и многие сторонники здорового питания ввели ее в обязательный ежедневный рацион питания из-за уникальных свойств капусты.

Состав брокколи

Брокколи по праву считается «королевой капусты», поскольку имеет богатый химический состав, в который входят витамины A, C, E, K, U, а также весь спектр витамина B. Кроме того в составе брокколи имеются такие полезные и незаменимые микроэлементы, как фосфор, калий, кальций, магний, кремний, цинк и селен. Капуста богата белками, углеводами, жирами, пищевыми волокнами – клетчаткой, лютеином, бета-каротином, а также зеаксантином. В составе брокколи имеются специфические противораковые вещества – дииндолилметан и сульфарофан.

Польза брокколи

«Королева капусты» рекомендована диетологами всего мира в качестве компонента диетического питания, поскольку обладает массой полезных качеств, незаменимых для здоровья человека. Регулярное употребление данного овоща способствует улучшению общего состояния организма, и нормализует работу сердечной мышцы и сосудов.

Ежедневное употребление капусты показано детям, беременным женщинам и людям со сниженным иммунитетом. Объединив все полезные свойства, можно указать на наиболее важные качества, которые выделяют брокколи среди остальных овощей, и которые делают ее незаменимым компонентом здорового питания и ценным лекарственным средством. Так доказано, что брокколи:

• укрепляет кровеносные сосуды и снижает вероятность образования склеротических бляшек;
• благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и нервной системы;
• выводит вредные вещества, токсины, соли тяжелых металлов, излишки холестерина;
• улучшает состав крови;
• тормозит развитие раковых клеток;
• выводит токсические вещества шлаки из печени;
• укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
• улучшает зрение, укрепляя сетчатку глаза и хрусталик;
• вырабатывает гормон счастья – серотонин.

Людям, страдающим ожирением, а также стремящимся сохранять здоровый образ жизни, показано употребление в пищу блюд с брокколи. Бета-каротин или «витамин красоты», входящий в состав диетической капусты в таком же количестве, как в тыкве или моркови, способствует улучшению состояния кожи, структуры волос и ногтей, а также улучшению или восстановлению зрения.

В брокколи обнаружен незаменимый флавоноид – кемпферол, который помогает снизить влияние на организм элементов, способствующих развитию аллергии. В составе овоща обнаружены также зеаксантин и лютеин, влияющих на состояние зрительных органов. Поэтому частое употребление брокколи в пищу способно улучшить состояние глаз, устранить риск развития катаракты, глаукомы и некоторых других болезней органов зрения.

Сульфорафан, имеющийся в составе капусты, играет важную роль в человеческом организме. Он воздействует на клетки эпидермиса, защищая их от агрессивного ультрафиолетового воздействия, приводящего к развитию рака кожи.

Таким образом, выяснив все полезные качества диетической капусты брокколи, следует сделать вывод, что ее употребление в пищу способно избавить организм от многих проблем со здоровьем. Но для этого необходимо знать, как правильно приготовить капусту, чтобы максимально сохранить ее ценные свойства.

Способы приготовления брокколи

У брокколи в пищу пригодны все части: стебли и соцветия. Стебли имеют волокнистую структуру, поэтому готовятся дольше, чем соцветия. Кочан следует тщательно исследовать на наличие насекомых, удалить, если таковые имеются, после чего тщательно промыть под холодной проточной водой. После этого кочан разобрать на соцветия, стебли разрезать на 2-3 части.

Самый щадящий способ приготовления блюд из брокколи – это приготовление на пару в требуемом режиме. Не менее полезным считается способ приготовление при невысокой температуре и в течение короткого периода времени. Брокколи можно также жарить, не беспокоясь о том, что при этом способе овощ теряет свои свойства. Брокколи является исключен7ием и даже при жарке все ценные свойства сохраняются.

Довольно вкусными являются блюда из брокколи, запеченные в духовке при температуре 200° С в течение 20-25 минут. Они приобретают особый вкус и пикантность, особенно, если добавить чеснок и лимон.

Вред брокколи

Капуста брокколи относится к тому редкому сорту овощей, которые в силу своей полезности не имеют противопоказаний к употреблению. Существует только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость овоща. В остальных случаях употребление капусты считается обязательным, поскольку в организме повышаются защитные функции и запускаются восстановительные процессы, способствующие оздоровлению организма.

Автор: Наталья Драуша

Видео: про брокколи

Видео: вермишель с яйцом и брокколи в азиатском стиле

Видео: киш из брокколи и балыка

Видео: рожки с брокколи

misento.ru

Полезные свойства брокколи для профилактики рака и других заболеваний

Брокколи – привлекательный на вид овощ, обладающий рядом полезных микроэлементов и витаминов.

Хоть он и относится к подвидам цветной капусты, широкой популярности в России так и не получает.

Брокколи употребляют в пищу люди, стремящиеся похудеть и придерживающиеся здорового питания.

Содержание статьи

Полезные свойства и состав минералов

Брокколи отличается своей низкой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится всего 34 ккал.

Употребляют овощ всегда в приготовленном виде, исключение составляю люди, увлекающиеся сыроедением. Но даже после тепловой обработки в брокколи сохраняются все полезные микроэлементы, в составе которой преобладают:

  • йод (около 10% от суточной нормы на 100гр),
  • марганец (11%),
  • сера (14%)
  • калий (13%)

Здесь имеется огромное количество бора, суточная норма которого в 100 грамм продукта превышает в 2,5 раза.

Что же касается других полезных составляющих, то здесь можно выделить:

  • большое содержание макроэлемента кремния, содержание которого превышает суточную норму в 2,5 раза;
  • капуста богата аскорбиновой кислотой и витамином К. Их содержание в 100 граммах продукта около 100% от суточной нормы;
  • содержание фолиевой кислоты около 16%

Лечебные свойства и польза для организма

Эта разновидность капусты имеет положительное влияние на жизненно важные процессы, которые происходят в организме человека.

Именно поэтому специалисты советуют употреблять овощ при наличии следующих заболеваний:

  • Брокколи следует употреблять при повышенном холестерине и заболеваниях сердца.

Компоненты овоща активно влияют на его снижение холестерина и укрепляют сосуды, в результате чего артериальное давление приходит в норму, а работа сердца стабилизируется.

  • Благодаря содержанию в капусте кемпферола, брокколи является отличным средством для устранения симптомов аллергии, а также предотвращает ее появление путем уменьшения влияния на организм аллергенов.
  • Большое содержание лютеина и зеаксантина, играющих важную роль в здоровье глаз.

Поэтому употребление брокколи крайне необходимо для детей и людей в возрасте, даже для грудничков, поскольку она будет предотвращать развитие таких заболеваний, как катаракта, дегенерации желтого пятна и другие.

  • Компоненты брокколи являются защитой кожи от ультрафиолетового воздействия, что снижает риск развития рака кожи.

Благодаря высокому содержанию в капусте клетчатки и полезных веществ, брокколи активно употребляют для снижения веса и создания полезных масок для лица.

В случае с похудением, брокколи рекомендуется употреблять с мясом или даже с картофелем, но количество капусты должно быть в два раза больше любого дополнения.

Имея низкую калорийность, капуста заполняет желудок, в результате чего человек долго не будет ощущать чувство голода, при этом употребив мало калорий.

В качестве масок для лица используют сок овоща. Его можно смешать с дополнительными компонентами, в которых также присутствуют минералы в больших количествах. Такие маски способны насытить и увлажнить кожу.

Этот овощ должны рекомендуют употреблять женщинам во время беременности.

В брокколи содержатся антиоксиданты, способные нормализовать кровообращение в плаценте, благодаря чему уменьшается риск возникновения различных патологий у младенца.

Также капусту необходимо употреблять детям и грудничкам, поскольку в ней имеется большое количество белка, влияющего на активный рост и укрепление мышц. Поэтому, часто первым овощем, вводимым в прикорм грудничка, является брокколи.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, употребление брокколи имеет свои противопоказания:

  • Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу овощ людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и с повышенной кислотностью.
  • Также нельзя принимать приготовленный отвар из овоща, поскольку он содержит азотистые основания, негативно влияющие на организм человека.

Брокколи не рекомендуется употреблять очень часто и в больших объемах.

Как утверждают специалисты, некоторые вещества, содержащиеся в овоще, способны серьезно навредить организму человека. Они могут вызвать гипофункцию щитовидной железы, которая объясняется нехваткой гормонов, регулирующие обмен веществ в организме. Такое проявление чревато остановкой роста у подростков и набором веса у взрослых.

Не рекомендуется употреблять брокколи в сыром виде, поскольку в этом случае существует вероятность попадания в организм кишечной палочки.

Как использовать для здоровья

Конечно же, брокколи можно употреблять в любом виде. Ее можно жарить, отваривать, тушить и добавлять в салаты в сыром виде.

Но длительная тепловая обработка несколько уменьшает содержание в овоще полезных компонентов.

Поэтому, если вы хотите получить максимум пользы, брокколи рекомендуется подвергать обработке непродолжительное время.

Готовьте ее на пару в течение 5-7 минут. Зрелые соцветия, возможно, получатся в не доготовленном виде, зато овощ не потеряет своих полезных свойств.

Определенных рецептов для приготовления капусты в качестве лечения какого-либо заболевания нет. Единственное, что можно порекомендовать – это употреблять свежевыжатый сок из овоща, в случае нежелания употреблять капусту в приготовленном виде.

Соком можно обтирать кожу лица, а по истечении 10-15 минут смывать состав. Минералы проникнут в кожу лица, благодаря чему оно приобретет здоровый вид, пройдет соответствующее увлажнение и поможет избавиться от угревой сыпи.

Брокколи в любом виде рекомендуют употреблять после операции, проведенной на глаза по каким-либо причинам, для борьбы с раком внутренних органов, стимулирования вывода желчи и лишних солей из организма, а также для нормализации роста и развития, что так необходимо детям.

Польза брокколи при обработке

Зачастую брокколи тяжело найти в свежем виде, особенно в зимний период. В супермаркетах продают овощ в замороженном виде.

Однако специалисты утверждают, что брокколи в замороженном виде и после размораживания сохраняет всю пользу. А современные способы замораживания позволяют сохранить тот вкус капусты, как и в свежем виде.

Самый лучший способ обработки – приготовление на пару. Так, полезные свойства брокколи сохранятся в первоначальном количестве.

Полезные свойства брокколи и ее влияние на работу организма поражают.

Учеными были проведены исследования, которые показали, что раковые опухоли могут быть вызваны вследствие возникших проблем в организме.

К ним относят хронические воспаления, окислительный стресс и недостаточная детоксикация организма.

Регулярное употребление брокколи в пищу способно предотвратить эти три основные причины возникновения раковых клеток. Поэтому употребляйте брокколи регулярно и следите за своим здоровьем.

opolze.net

польза и вред для здоровья, лечебные свойства

Овощи полезны для здоровья. Это утверждение мы слышим от врачей уже много лет. Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу, так как они содержать витамины и микроэлементы, поддерживающие здоровье человека. Сегодня вы узнаете о свойствах капусты брокколи, действительно ли этот продукт обладает лечебными свойствами, и может ли оказать на наше здоровье вредное воздействие.

Что такое брокколи

Слово «брокко» итальянского происхождения, переводится как «побег, ветка». Гибрид был получен в Италии еще в VI веке до н.э. Долгое время он был неизвестен в Европе. Через несколько столетий, уже в XVI веке, о брокколи было упомянуто в исторических хрониках Франции, в XVIII веке «итальянская спаржа» попала в Англию. Популярность этой овощной культуры быстро завоевала европейские страны, переместилась на Восток и в Азию, а с 1926 года прочно укоренилась в Америке. Первенство по количеству собранного урожая в 2011 году было завоевано Китаем и Индией.

Эта культура относится к спаржевым капустам. Растение имеет вид миниатюрного дерева. Основанием служит толстый плотный стебель, верхняя часть которого разветвляется на несколько побегов меньших размеров. На этих небольших отростках формируются соцветия в виде плотной кроны. Именной эти соцветия употребляют в пищу, остальные части капусты не пригодны для питания человека, но вполне могут служить подкормкой для травоядных животных.

Ешьте больше овощей — будете здоровы

В странах Европы брокколи совсем недавно стали употребляться в пищу как диетический продукт. Благодаря развитию импорта из стран Средиземноморья и рекламным проектам зарубежных диетологов, он стал популярен в России, Украине, Белоруссии и других странах ближнего зарубежья. Практика показала, что постоянное употребление в пищу этого продукта, оказывает на здоровье человека положительное воздействие:

Капуста брокколи популярна во всем мире

  • клетчатка, содержащаяся в продукте, ускоряет метаболические процессы, выводит вредный холестерин, препятствует накоплению жиров;
  • вещество кемпферон и жирные аминокислоты омега-3 защищают наш организм от воспалительных процессов, связанных с проявлением аллергических заболеваний, снижают восприимчивость к аллергенным раздражителям;
  • в брокколи присутствует витамин С, как и во всех крестоцветных растениях, который помогает бороться с образованием свободных радикалов, нейтрализует их отрицательное воздействие;
  • растительный белок служит постоянным профилактическим средством при остеопорозе — истощении костной ткани, ежедневное употребление брокколи в небольшом количестве значительно улучшает состояние больных, укрепляя кости;
  • витамин К улучшает свертываемость крови;
  • в диетологии брокколи используют для снижения веса, так как, ее употребление улучшает процесс пищеварения, способствует нормализации сахара в крови и понижению кислотности в организме.

Внимание! Если вы никогда не употребляли эту капусту ранее, следует начинать с небольшого количества, организм должен адаптироваться к приему незнакомого продукта. Добавляйте понемногу брокколи в салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам.

Как приготовить брокколи

Полезные витамины и микроэлементы сохраняются в овощах и фруктах до тех пор, пока не проходят термическую обработку, также и в брокколи, при неправильном приготовлении происходит потеря части полезных веществ. Значит, нужно знать, как эту капусту обрабатывать перед употреблением, или есть только в сыром виде. Мы узнали несколько советов у диетологов, и предлагаем их вам:

Термическая обработка разрушает полезные свойства брокколи

  1. Под запрет попадают бульоны, в которых отваривалась брокколи, в жидкость выделяются вещества гуанин и аденин, которые вредны для здоровья, поэтому такой отвар употреблять в пищу нельзя.
  2. Использование микроволновок и долгая термическая обработка также не пригодны для приготовления капусты. Время варки в воде или пароварке составляет не более 7 минут.
  3. Брокколи нельзя жарить в большом количестве жира на сильном огне, при этом образуется огромное число канцерогенов, негативно действующих на организм.
  4. Следует с осторожностью употреблять брокколи людям с заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы, в этих случаях не рекомендуется использовать капусту в сыром виде.

В диетическом питании спаржевая капуста незаменимый источник клетчатки, а низкая ее калорийность способствует снижению веса.

Помощь в похудении: факты и вымыслы

Употребление брокколи для похудения пропагандируют, иногда преувеличивая ее свойства. Одним из таких мифов является утверждение, что капуста эта имеет отрицательную калорийность, то есть при ее использовании в пищу, в организм поступает меньше калорий, чем затрачивается на ее поедание.

Брокколи можно употреблять в пищу в сыром виде

Второе ошибочное решение: брокколи нужно употреблять только в свежем виде, по мнению врачей, это также является заблуждением. Оптимальный вариант — это приготовление капусты на пару без добавления соли.

И последняя ошибка состоит в том, что якобы, капуста сжигает весь жир. Действительно, брокколи препятствует отложению жира путем нормализации процессов пищеварения. Это происходит за счет низкой калорийности, а не благодаря каким-то мифическим жиро уничтожающим процессам.

Мы рассмотрели положительные и отрицательные стороны спаржевой капусты брокколи, употреблять ее в пищу или воздержаться, решать вам. Надеемся, что материалы, с которыми вы ознакомились, пригодятся для принятия правильного решения. Знайте меру во всем, не навредите своему здоровью.

Польза и вред брокколи: видео

sad24.ru

Чем полезна брокколи?

Королева капустного мира — брокколи. Многие любят эту капусту, тушат ее с другими овощами, добавляют в супы, готовят на пару, но мало кто знает, чем полезна брокколи для женщин. Те, кто хочет иметь стройную фигуру и хорошее здоровье, должны включать капусту в ежедневное меню.

Брокколи бывает трех видов:  привычная для потребителя – круглый зеленый кочан; капуста по типу спаржи – в кочане присутствует тонкие стебли, заканчивающихся соцветиями; фиолетовый овощ. Каждый вид брокколи насыщен необходимыми человеку  веществами и вкусен.

Полезный состав брокколи

  • Значительное количество белка делает капусту отличным заменителем мяса, что важно для вегетарианцев.
  • Витамин U – серьезная защита от язв.
  • Витамин C – природный антиоксидант, необходимый в весенне-осенний сезон простуд.
  • Хром регулирует уровень сахара в крови, нормализирует кровяное давление.
  • Калий поможет справиться с отеками и отложением солей.
  • Йод, как регулятор работы щитовидной железы.
  • Железо, кобальт, медь влияют на кроветворение и удерживают гемоглобин на достаточном уровне.
  • Фосфор и кальций способствуют решению проблем с тканями мозга и укрепляют кости.
  • Пищевые волокна и клетчатка налаживают работу ЖКТ и выводят токсины.
  • Фитонциды борются с грибковыми заболеваниями и различными болезнетворными бактериями.
  • Витамины группы B укрепляют нервную систему, успокаивают.
  • Витамин K укрепляет костные ткани.
  • Фолат – важное вещество для беременных, помогающее правильно развиваться нервной системе ребенка, защищает от повреждения нервные трубки.
  • Фолат увеличивает количество серотонина, облегчает депрессивные состояния.

Полезные свойства брокколи для женщин

  • Продлевает молодость.
  • Предупреждает появление атеросклероза и благотворно действует на сердечно – сосудистую систему, предохраняет от инсультов, инфарктов, рака.
  • Помогает в лечении катаракты, имея в составе вещества, оказывающие влияние на хрусталик и сетчатку глаз.
  • Стимулирует выработку желчи, что улучшает аппетит, пищеварение, состояние кожи, справляется с целлюлитом.
  • Брокколи – продукт, незаменимый при диетах, при большом количестве витаминов и микроэлементов в составе, он обладает низкой калорийностью.
  • Применяется капуста в масках домашнего приготовления, что позволяет сделать кожу сияющей, здоровой, приятной на ощупь.

Брокколи и раковые заболевания

Сульфорафан, идиол-3 – карбинол, флавонид кемпферол и другие полезные вещества, входящие в состав брокколи успешно нейтрализуют действие канцерогенов на организм женщины, связывают свободные радикалы, защищают от образования и помогают освобождаться от уже имеющихся раковых опухолей матки, яичников и груди. При регулярном употреблении брокколи количество раковых клеток значительно уменьшается, они прекращают делиться.

Чтобы брокколи действительно принесла пользу здоровью женщины, ее нужно правильно выбирать: свежие соцветия должны быть твердыми, с сизо-зеленым оттенком, бутоны плотно закрытые. Желтоватый цвет и раскрытые бутоны свидетельствуют о капусте в перезревшем перестоявшемся состоянии, что ухудшает ее вкус и полезные свойства.

dona-j.ru

Брокколи – полезные свойства и противопоказания

Капуста брокколи – растение, напоминающее маленькое кряжистое дерево, но на капусту совершенно непохожее, хотя и является одним из самых полезных представителей семейства Крестоцветных (Crucíferae) или Капустных.

Фото: Depositphotos.com. Автор: luminastock.

Итальянское название овоща «broccolo», что означает «цветущая верхушка капусты». Это слово происходит от латинского «brachium» – «ветвь» или рука, отражение древовидной формы растения. Во Францию растение попало в 1560 г, а в Англию – лишь в начале XVIII века. Англичане называли овощ просто и незамысловато «итальянской спаржей».

Сегодня популярность брокколи очевидна. Ее культивируют по всему миру. Китай, крупнейший производитель, выращивает более 8 млн. тонн в год.

На овощном рынке можно встретить гибриды: «broccolini» (в его создании поучаствовала китайская капуста гай-лин) и «broccoflower» (гибрид брокколи и цветной капусты).

Полезный состав

Эта капуста должна присутствовать в рационе всех женщин и мужчин, имеющих проблемы со здоровьем. В ней содержатся полезные вещества, нормализующие выработку инсулина, поэтому продукт должен присутствовать в меню диабетиков и сладкоежек.

Также в брокколи найдено соединение, способствующее выработке эндорфина – нейромедиатора, улучшающего настроение.

  • Витаминный профиль: A, C, E, К, группа B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (PP или ниацин), B5, B6, B9, витаминоподобное вещество U.
  • Макро- и микроэлементы: цинк и железо, калий и кальций, селен, фосфор, натрий и марганец.
    Введение в рацион капусты брокколи на регулярной основе позволит снизить долю продуктов животного происхождения без ущерба для организма. Этот овощ подходит для различных диетических программ, поскольку действительно помогает в похудении.

Овощная польза

Полезные свойства брокколи подтверждены многочисленными научными исследованиями.

Против онкологических недугов

В ленте новостей периодически появляются заметки об очередном открытии ученых, связанном с противоопухолевыми свойствами брокколи.

Ученые из Мичиганского Университета установили, что стерины, входящие в состав продукта, помогают снизить риск развития некоторых видов опухолей молочной железы у женщин. Также эта овощная культура снижает риск развития рака предстательной железы у мужчин.

  • В составе брокколи присутствует сульфорафан, наделенный сильными антиоксидантными свойствами и препятствующий развитию злокачественных клеток. Другие источники этого соединения: цветная и брюссельская капуста.
  • В дополнение, эта замечательная капуста содержит много более распространенных в растительном мире антиоксидантов, например витамин C.
  • Овощ дает и сильный противовоспалительный эффект: ученые отмечают корреляцию между внутренними воспалениями и развитием злокачественных опухолей.
  • Брокколи улучшает работу кишечника, что тоже снижает риск появления новообразований в кишечном тракте.
  • Селен, которым богата капуста, выводит из организма соли тяжелых металлов и канцерогены.
Хотите защитить себя и своих близких от рака? Разнообразьте меню при помощи брокколи. Выбирайте молодые ростки – в них, по мнению специалистов, находятся максимальные дозы сульфорафана.

Соединение содержится в свежих зеленых ростках капусты в неактивной форме и, лишь попадая в организм человека под действием ферментов слюны и кишечника, проявляет свои свойства. По этой причине концентрация сульфорафана в организме, равно как и его эффективность, зависит от физиологических особенностей.

Кстати, сейчас английские ученые пытаются вывести сорт брокколи с повышенными противораковыми свойствами.

Для желудочно-кишечного тракта

  • Брокколи и сок из нее способствуют нормальной выработке желчи, что помогает переваривать пищу при сниженной функции или деформации желчного пузыря.
  • Капуста уничтожает бактерии в желудке, вызывающие развитие гастрита и язвы. Но, даже если болезнь желудка вызвана повышенной нервозностью или неправильным питанием, брокколи все равно поможет. В овоще содержатся соединения, способствующие восстановлению слизистой и заживлению пепсиновой язвы.
  • Капуста нормализует работу нервной системы и помогает справиться с гастритом, спровоцированным нервными потрясениями.
  • Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника, очищает пищеварительный тракт и стимулирует процессы похудения.
  • Это прекрасная пища для тех, кто пережил кишечную инфекцию. Овощ насыщает, легко усваивается и нейтрализует вред, причиненный патогенами. Еще продукт нормализует водно-электролитный баланс, который неминуемо нарушается при пищевых отравлениях.

Брокколи рекомендуется включать в меню лицам с запорами, геморроем или болезненными дефекациями.

Для кровеносной системы

Полезные свойства этой капусты важны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами. Продукт содержит много белка, по своей структуре схожего с белком куриного яйца. При этом в брокколи нет холестерина, а количество жиров – следовое. Для очищения крови и щадящего похудения можно пить зеленый капустный сок или отвар.

  • В овоще имеется много хлорофилла, благотворно влияющего на состав крови.
  • Метионин и холин выводят холестерин из крови и препятствуют его накоплению в виде бляшек.
  • Медь необходима для нормального процесса кроветворения.
  • Значительное количество магния и калия, как и белка, помогает в укреплении сердечной мышцы.

Для здоровья легких

Доказана польза брокколи для дыхательной системы.

  • Противовоспалительные свойства овоща помогут астматикам. И все – благодаря тому же сульфорафану.
  • Помогает справляться с болезнетворными микроорганизмами в легких. Это особенно актуально для курильщиков, у которых ослаблена иммунная система и естественная защита работает плохо. В данном случае сульфорафан берет на себя роль человеческих макрофагов – белых кровяных телец, борющихся с инфекцией.
  • Брокколи будет полезна и людям с хроническими заболеваниями легких, такими как бронхит и эмфизема.

Для красоты и похудения

Брокколи – популярный овощ среди женщин, заботящихся о своей внешности.

  • Продукт используется для похудения, так как нормализует пищеварительные процессы и имеет низкую калорийность.
  • Марганец и цинк полезны для здоровья кожи.
  • Бета-каротин тормозит процессы старения клеток.
  • Брокколи, а также сок и отвар из нее выводят из организма шлаки и токсины, очищают кишечник и препятствуют гнилостным процессам и нарушениям в работе ЖКТ – всем тем явлениям, которые чаще всего становятся причиной прыщей, раздражения на коже и нездорового цвета лица.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость (неизбежную спутницу отеков и целлюлита), что способствует похудению.
  • Фолиевая кислота стимулирует рождение новых клеток, тем самым помогая в обновлении покрывающих тканей, в том числе кожи.
  • Капуста богата витамином E, который делает кожу эластичной, упругой и омолаживает ее.

Но чтобы продукт принес только пользу и никакого вреда, важно применять полезные рецепты, в которых брокколи используют в свежем виде для салатов, отваривают или готовят на пару.

Для будущих мам

Брокколи – замечательная полезная капуста для женщин, решивших познать радость материнства.

  • Витамин E вкупе с другими витаминами и микроэлементами необходим для успешного зачатия и гладкого течения беременности и приносит ощутимую пользу женской репродуктивной системе.
  • Овощ предоставляет строительный материал для организма ребенка без ущерба для здоровья матери.
  • Как известно, плод «тянет» из материнского организма полезные вещества, в том числе кальций. Из-за этого у женщин случаются проблемы с зубами. Но кальция в брокколи много. И если мама ест капусту регулярно, ее зубы в безопасности.
  • В продукте много фолиевой кислоты (витамина B9), необходимой и матери, и ребенку. Детям она нужна для нормального развития нервной системы, формирования тканей и органов. А маме поможет перенести беременность, сохранив позитивный настрой.

Для мужчин

Значима и польза для организма мужчин, поскольку овощ:

  • улучшает состав спермы и снижает риски развития рака простаты;
  • содержит значительное количество витамина A, необходимого мужскому организму для крепкого иммунитета, зоркого зрения и здоровья костного скелета;
  • является неплохим источником витамина C, особенно важного для сильного пола для быстрой регенерации при травмах и ранениях.

Для грудничка

Пюре из брокколи – отличная пища для грудничка старше полугода. Поскольку эта капуста считается гипоаллергенной, ее вводят в прикорм детей одной из первых. Она легко усваивается незрелой пищеварительной системой грудничка, предоставляя ему целый спектр питательных веществ.

Пюре можно приготовить самостоятельно, либо купить готовое детское питание, выбрав из большого числа предложений на российском рынке.

Чтобы не остаться без полезного овоща в зимний период, мамы замораживают зеленые соцветия впрок: при необходимости их легко разморозить, используя пароварку.

Чем полезна пекинская капуста.

Как правильно приготовить

Фото: Depositphotos.com. Автор: Derkien

Лечебные свойства брокколи в полной мере проявятся, если употреблять ее в сыром виде или получать из нее свежевыжатый сок (фреш). Сохранит пользу и замороженная капуста.

Далеко не всем нравится вкус капусты в сыром виде, поэтому хозяйкам приходится хитрить.

Из брокколи можно приготовить полезные освежающие коктейли. Рекомендуется сочетать ее с цветной капустой, яблоками и сельдереем. Просто измельчите все ингредиенты в блендере. Такой сок можно использовать для похудения или утоления жажды.

Брокколи можно применять в вегетарианских рецептах фондю, окуная в расплавленный сыр.

Чуть меньше пользы принесет отварная, запеченная в духовке или приготовленная на пару капуста. Но и в таком виде она окажет вашему здоровью большую услугу.

А вот жарить зеленые соцветия с большим количеством масла не рекомендуется. Особенно если вы боитесь канцерогенов.

Всем без исключения противопоказано пить отвар, оставшийся от варки брокколи; он может нанести вред, так как содержит опасные для человека вещества: аденин и гуанин. По той же причине овощ не годится для приготовления овощных бульонов и супов.

Но есть исключение: супы-пюре из брокколи при соблюдении рецептуры очень полезны и вкусны. Но они подразумевают готовку на овощном или курином бульоне (капустные соцветия отваривают отдельно).

Если вы планируете использовать брокколи из-за противораковых свойств, не торопитесь ее варить.

В 2007 году в Университете Уорик было проведено исследование. Специалисты изучили влияние отваривания, пропаривания, приготовления в микроволновой печи и обжаривания на сохранность противораковых веществ в составе овоща. Оказалось, что кипение привело к самым большим потерям. Тогда как обработка паром в течение 20 минут, помещение в микроволновку на 3 минуты и жарка в течение 5 минут не дали значительной убыли антиканцерогенных соединений.

Безусловно, сырая брокколи сохраняет все полезные питательные вещества. Но может раздражать кишечник и вызывать повышенное газообразование.

Вред и противопоказания

Любая цветная капуста имеет противопоказания. Она может причинить вред пациентам:

  • при нарушении функций поджелудочной железы;
  • при гастрите с повышенной кислотностью.

Некоторые послеоперационные диеты имеют противопоказания к употреблению большого количества клетчатки. В таком случае запрет будет распространяться на многие овощи и фрукты.

Если вам глубоко неприятен вкус данной капусты, возможно, вам следует провериться у эндокринолога. Медики считают, что отвращение к брокколи часто связано с дефицитом йода в организме и нарушениями в работе щитовидной железы. Дело в том, что овощ содержит большое количество гликозинолатов, мешающих синтезу йодосодержащих соединений в человеческом теле. К счастью, при термической обработке брокколи это свойство теряет актуальность.

А у некоторых, особо чувствительных людей при соприкосновении зеленых соцветий с кожей может проявиться аллергическая сыпь.

Полезные свойства цветной капусты.

poleznenko.ru

Брокколи в чем польза – — ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *