Содержание

Брокколи: польза и вред для здоровья

Брокколи: UGC

Брокколи, польза которой для организма давно доказана учеными, для нас остается непривычным продуктом. Да и в пищу ее начали широко употреблять лишь в начале ХХ века. Тем не менее капуста брокколи, польза и вред которой будут рассмотрены ниже, — это основа многих блюд, которые благоприятно скажутся на состоянии здоровья.

Брокколи: польза для здоровья

Что такое брокколи? Брокколи — это однолетнее растение, которое относится к подвиду цветной капусты. Оно подробно исследовано. Полезность брокколи заключается в уникальной комбинации витаминов, микроэлементов, аминокислот и других ценных веществ, каждое из которых — это источник здоровья.

Фото: pixabay.com: UGC

Рассмотрим подробнее состав и полезные свойства брокколи:

  • процент аскорбиновой кислоты (витамина С) в капусте брокколи превышает таковой в цитрусовых, которые мы привыкли считать лучшими продуктами в этом отношении, отмечает авторитетное интернет-издание WebMD. Брокколи — капуста, которая уверенно лидирует и, соответственно, помогает в укреплении иммунитета, поддержании тонуса сосудов и клеток кожи;
  • витамин U положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Он оберегает слизистую оболочку от появления язвенных поражений;
  • богата брокколи каротиноидами. Один из них — витамин А, полезный для зрения, а также благоприятно влияющий на состояние кожи, ее упругость и эластичность;
  • высокий процент фолиевой кислоты хорошо сказывается на состоянии здоровья будущих мам;
  • тиамин, или витамин В1, также содержится в брокколи и очень важен для нормального функционирования нервной системы;
  • польза брокколи заключена в большом количестве белковых соединений, которые состоят в том числе из незаменимых аминокислот.

По своей ценности белок этой капусты приравнивается к говядине. Но, в отличие от мяса, в брокколи отсутствует холестерин, а значит снижается риск развития атеросклеротической болезни, инсульта или инфаркта;

  • клетчатка помогает нормализовать пищеварение, работу печени;
  • есть в составе брокколи такое уникальное соединение, как сульфорафан, у которого обнаружены противоопухолевые свойства, рассказывает А.А. Терехова в статье «Основные принципы организации питания онкологических больных»;
  • богатый спектр минеральных веществ помогает очистить организм от токсинов.

Брокколи, фото которой есть в статье, — полезная и вкусная капуста. Так что рекомендуем не проходить мимо прилавков, где есть этот красивый овощ.

Брокколи: вред, противопоказания

Когда же опасно есть брокколи? Противопоказания к употреблению продукта следующие:

  • индивидуальная непереносимость — аллергические реакции на этот вид капусты;
  • гиперацидный гастрит или язвенная болезнь в активной фазе;
  • послеоперационные состояния, во время которых противопоказано стимулировать работу кишечника.

Полезные свойства продукта уже рассмотрены, но известны ли вредные качества? На этот вопрос я, опираясь на практический опыт, отвечаю отрицательно. Однако вред может принести неправильный способ хранения и приготовления этой капусты.

Свежую капусту храните в холодильнике не дольше недели. Кроме того, ее можно заморозить после покупки, и тогда срок хранения продлевается на месяц.

Фото: Гейнор Митчелл Л., Ненашева Лиана. Вся правда о еде. — М.: Рипол-Классик, 2019.: UGC

Читайте также: Брокколи в духовке: диетический рецепт

Брокколи: польза и применение

Удивительный овощ широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Я лично рекомендую употреблять брокколи при патологиях печени и нарушениях сна. Давайте же разберемся, как готовить брокколи, чтобы получить максимальную пользу для организма:

Польза брокколи в кулинарии

Перед тем как приготовить брокколи, нужно понять, какой же из методов станет самым полезным. Чаще всего овощ готовят на пару. При этом в нем остаются практически все полезные вещества.

Немного снижается их количество при тушении. Также полезен отварной овощ и брокколи в духовке, утверждает издание WebMD. А вот обжаренная капуста брокколи практически полностью теряет свою ценность. Отвар, который остается после приготовления брокколи, может навредить здоровью.

В своей практике я часто сталкиваюсь с вопросами о том, сколько варить брокколи и как правильно ее приготовить. Разберемся, сколько времени потребуется для каждого метода приготовления:

  • Отваривание — 7–10 минут после закипания.
  • Запекание — 20 минут при 200 °С.
  • Приготовление на пару — 5 минут для слегка хрустящего состояния и еще 2 минуты для более мягкой консистенции.

Польза капусты брокколи: народная медицина

Чтобы улучшить состояние здоровья, употребляйте брокколи в виде отвара и сока. Последний приготовить легко — тщательно промойте продукт и пропустите его через соковыжималку.

Приготовленный сок поможет нормализовать работу печени. Чтобы улучшить здоровье, ежедневно пейте по 50 мл свежевыжатого сока в течение месяца.

Отвар готовится немного дольше:

  1. Возьмите 20 г семян брокколи.
  2. Добавьте к ним 200 мл горячей воды.
  3. Оставьте настаиваться на один час.
  4. Процедите.

Чем же полезен отвар? В первую очередь его используют для избавления от паразитов. Приготовленный объем отвара нужно выпить в течение дня.

Поможет состав и от бессонницы. Для этого смешайте 150 мл отвара с таким же количеством сока. Употребляйте приготовленный напиток ежедневно перед отходом ко сну.

Без овощей и фруктов сложно представить себе полноценный рацион. Но питаться надо с умом. Это касается и брокколи. Польза и вред овоща должны обязательно учитываться при составлении меню.

Читайте также:

Как приготовить брокколи вкусно

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Betting on Broccoli // https://www.webmd.com/food-recipes/features/betting-on-broccoli#1
  2. Терехова А.А. Основные принципы организации питания онкологических больных. Електронно научно списание «Парадигма». — 2019. — №2. — С. 183–188.
  3. Health Benefits of Broccoli // https://www.webmd.com/food-recipes/health-benefits-broccoli#1

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.

nur.kz/food/healthy-eating/1763854-brokkoli-polza-i-vred-dla-zdorova/

чем полезна капуста для здоровья, свойства для организма и применение для похудения

Брокколи является разновидностью капусты и, как цветная, представляет собой небольшие соцветия с пышной зеленой «шапочкой». Именно она и употребляется в пищу, насыщая организм белками, аминокислотами, витаминами и минералами.

Состав

Брокколи содержит большое количество белка, причем в этом он приравнивается к куриному мясу, говядине и яйцам. Неудивительно, что брокколи рекомендуется включать в меню тем, кто занимается спортом, а также не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

Помимо белка, в овоще присутствуют также аминокислоты, причем есть даже те, что не вырабатываются организмом, а поступают исключительно с пищей.

Минеральный состав представлен в первую очередь калием, кальцием и фосфором, обеспечивающим бесперебойное функционирование сердечно-сосудистой системы и положительно воздействующие на интеллектуальную деятельность.

В составе брокколи имеются также липиды, необходимые для деятельности щитовидной железы и омега-кислоты, способствующие снижению артериального давления и стабилизирующие внутричерепное.

В овоще есть сильнейшие антиоксиданты, представленные токоферолом и аскорбиновой кислотой, и более известные, как витамины Е и С. Они снижают интенсивность возрастных изменений организма, а витамин С оказывает также мощное иммуностимулирующее действие, помогает организму противостоять гриппам и простудам, авитаминозу, негативным факторам среды.

Капуста имеет в составе различные витамины группы В – пиродоксин, ниацин, рибофлавин, тиамин, что позволяет говорить о пользе овоща для нервной системы. В сочетании с фолиевой кислотой витамин В9, также присутствующий в составе, делает брокколи весьма полезным для женского организма, увеличивает шансы зачатия. Подобное сочетание фолиевой кислоты и витамина В9 также необходимо в период беременности для формирования органов плода.

Обладает брокколи и противогрибковым действием, поскольку в составе продукта присутствуют фитонциды. Стоит отметить и довольно большое количество хрома, способствующего снижению уровня глюкозы в крови. Чуть в меньших объемах можно обнаружить медь, кобальт и железо.

Капуста брокколи является источником пищевых волокон, в первую очередь клетчатки. Присутствует здесь также хлорофилл и провитамин бета-каротин.

Калорийность

Несмотря на витаминно-минеральное богатство состава, брокколи является низкокалорийным продуктом. В свежем виде она содержит 29 ккал на 100 г продукта. В то же время высокое содержание белков позволяет быстро насытиться, употребляя брокколи.

Немаловажно, что пищевые волокна улучшают пищеварение, способствуя быстрому выведению из организма шлаков и токсинов. Неудивительно, что брокколи активно употребляется при необходимости быстро сбросить вес и поддерживать форму.

Баланс БЖУ представлен как 3/0/7. При этом белки содержат много аминокислот, в том числе незаменимых. Около 10% состава приходится на пищевые волокна.

Гликемический индекс овоща равен 12, что немного. Овощ разрешен к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом

Чем полезна?

Капуста благотворно воздействует на органы ЖКТ. Благодаря наличию клетчатки улучшается перистальтика кишечника, что, в свою очередь, помогает продуктам быстрее и полнее перевариваться.

Оставшиеся шлаки и токсины вместе с непереработанной клетчаткой устремляются за пределы организма. Регулярное употребление брокколи позволяет «запустить» метаболизм, забыть о чувстве тяжести и вздутия в животе.

Содержащийся в составе капусты каротин благотворно воздействует на слизистые, блокирует ионы тяжелых металлов, которые вредны для кишечника. Данный фермент успокаивает слизистые, помогает затягиваться ранкам и язвочкам, а это значит, продукт рекомендован при гастритах и язвах.

Важный момент – употреблять его нужно не в свежем, а в отварном или тушеном виде.

Лечебные свойства брокколи обусловлены и наличием клетчатки. Она обладает легким послабляющим, а также мочегонным действием.

Капуста спасет от запоров, станет профилактикой заболевания мочевыводящей системы.

Компоненты капусты выводят холестерин из сосудистых каналов, способствуют повышению их эластичности. Входящий также в состав хлорофилл улучшает циркуляцию крови, а железо предотвращает анемию. В связи с этим можно утверждать, что брокколи полезна для кровеносной и сосудистой системы человека.

Содержащийся в продукте калий служит для укрепления сердечной мышцы, повышения ее активности. Брокколи позволяет снижать внутричерепное и артериальное давление.

Благотворно воздействует овощ и на органы ЦНС, улучшая проводимость нервных окончаний. Он рекомендован при эмоциональном напряжении, стрессах, хронической усталости. Тем, кто страдает нарушением сна, рекомендуется включить в свой ежедневный рацион эту разновидность капусты.

Входящий в состав фосфор положительно действует на клетки головного мозга, что способствует укреплению памяти, концентрации внимания. Бета-каротин – известный компонент для повышения и сохранения остроты зрения.

В составе овоща присутствует также довольно редкий витамин К, который в сочетании с кальцием и магнием способствует положительному воздействую брокколи на костную систему. Овощ помогает укреплять зубную эмаль и снижает риск развития кариеса, повышает прочность костей, подвижности хрящей. Регулярное употребление брокколи можно считать профилактикой остеопороза, подагры, ревматизма.

Богатая аскорбиновой кислотой брокколи позволяет повысить защитные функции организма в период гриппа и простуд, избавить от весеннего авитаминоза и хандры. Неудивительно, что она рекомендована во время беременности, а также детям.

Для мужчин овощ полезен тем, что снижает риск воспаления предстательной железы. Кроме того, соцветия считаются афродизиаком, который улучшает потенцию и увеличивает либидо.

Беременные женщины, помимо огромного запаса витаминов и микроэлементов, обеспечивают свой организм и организм плода фолиевой кислотой, жизненно важной для развития и формирования последнего.

Входящие в состав витамины группы В позволяют беременной стабилизировать эмоциональный фон, снять тревоги и волнения, избавиться от бессонницы.

Действуя как мягкое слабительное, овощ избавляет женщину от запоров, которые довольно часто встречаются в первом триместре беременности.

Пюре из брокколи часто становится первым прикормом для грудничка, что вновь объясняется полезностью его состава, высоким содержанием белка и гипоаллергенностью. Продукт можно вводить в рацион детей уже с 4-5-месячного возраста. Он содержит нужный для роста белок, который, в отличие от аналога животного происхождения, усваивается организмом малыша.

Впрочем, наличие в составе белка и витаминов делает брокколи полезным и для здоровья взрослых, если те по каким-то причинам не могут или не хотят употреблять в пищу белки растительного происхождения. Для спортсменов брокколи становится дополнительным источником белка, столь необходимого для роста мышечной массы.

Отзывы культуристов позволяют сделать вывод, что ежедневное потребление даже 100 г брокколи позволяет заметить улучшение в работе органов ЖКТ (что немаловажно для тех, кто «на массе»), повышение выносливости организма и более быстрого восстановления мышц после тренировок и, соответственно, качественного их роста.

Наконец, брокколи является одним из продуктов, который снижает риск развития раковых заболеваний. Особенно полезны в этом отношении проростки овоща.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, при индивидуальной непереносимости брокколи нанесет вред организму. Как правило, это проявляется болью и резью в животе, повышенным газообразованием, тошнотой, рвотой, ухудшением самочувствия из-за снижения артериального давления. Эти же признаки можно наблюдать и при чрезмерном употреблении овоща. К счастью, случаи аллергии на брокколи довольно редки, а объесться ею также довольно сложно – овощ быстро дарит ощущение сытости.

При гастритах, язвах, панкреатитах в острой стадии овощ запрещено есть в свежем виде, только после прохождения им термической обработки. Нельзя забывать, что, как и любая капуста, брокколи является газообразующим продуктом. Потребление ее в свежем виде при метеоризме может усугубить ситуацию.

Не рекомендован свежий овощ при повышенной кислотности желудка и заболеваниях поджелудочной железы.

Имеющийся варикоз, перенесенные инфаркты и инсульты, а также повышенная вязкость крови в ряде случаев становятся причиной отказа от брокколи или значительного снижения разрешенной суточной дозы. Связано это с наличием в ней витамина К, который, помимо указанного действия, способен также повышать вязкость крови. Это, в свою очередь, грозит застойными явлениями, тромбозами.

Кроме того, этот витамин усиливает действие статинов, поэтому людям, принимающим их в составе лекарственных средств, предварительно следует получить разрешение врача.

При заболеваниях щитовидной железы не рекомендуется есть сырую брокколи, поскольку изотиоционаты в составе препятствуют усвоению йода организмом. В термически обработанных овощах подобного явления не наблюдается.

Особенности выбора овоща

Получить максимум пользы от потребления брокколи можно лишь в том случае, если выбрать подходящие соцветия и правильно их приготовить. Остановимся на первом аспекте.

Пригодные в пищу соцветия должны иметь насыщенно-зеленый оттенок, допускается даже легкая синева. А вот наличие желтых вкраплений говорит о том, что капуста увядает, и вместе с тем теряет часть полезных веществ.

Стебель соцветия должен быть упругим и сочным, не иметь признаков увядания и высыхания, коричневых пятен. Соцветия должны быть нераскрытыми, плотно прилегать друг к другу.

При покупке свежей капусты делайте это с конца лета до начала осени. Выбирая замороженный продукт, убедитесь, что он не подвергался многократной заморозке и разморозке.

Сразу после покупки брокколи нужно приготовить или, завернув во влажное полотенце, убрать в холодильник. Можно также поставить растение в банку с водой как букет или, разобрав на соцветия, заморозить небольшими партиями. Продукт, который хранится в свежем виде в холодильнике, следует употребить не позднее 2 недель.

Использование

В первую очередь под использованием брокколи подразумевают ее употребление в пищу. Самый простой способ приготовить ее – отварить в чуть подсоленной воде. Правда, и здесь имеются свои хитрости, о которых речь пойдет ниже.

Отваренную капусту можно использовать в качестве гарнира к мясу и рыбе, добавлять в салаты. Овощ подходит для тушения и запекания, а наиболее известным рецептом является брокколи в кляре.

Естественно, что столь полезный овощ активно применяется и в косметологии. На ее основе создаются маски для решения самых различных проблем с кожей. Они отлично подтягивают и тонизируют кожу, даря ей здоровое сияние и бархатистую нежность. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты маски на основе брокколи имеют легкий отбеливающий эффект, помогают справиться с жирным блеском.

В кулинарии

Главное правило варки брокколи – минимум термического воздействия. Только в этом случае она сохранит не только превосходный вкус и насыщенно-зеленый оттенок, но и все полезные элементы.

В кастрюлю нужно налить воды, добавить немного соли, а после закипания опустить в жидкость соцветия. Время варки – не более 3-5 минут. После чего капусту нужно извлечь шумовкой, дать стечь воде и подавать.

Если используется замороженный овощ, то не стоит размораживать его в горячей воде и микроволновке, это испортит вкус готового блюда.

Оптимальный вариант – оставить размораживаться брокколи на нижней полке холодильника, в крайнем случае – на столе в кухне.

Нельзя готовить в воде, в которой варилась брокколи, поскольку в ее составе после этого присутствуют токсины. По этой же причине не стоит сразу закладывать овощ в овощной или мясной бульон наравне с прочими ингредиентам. Следует предварительно отварить капусту и закладывать ее в самом конце готовки или даже после того, как блюдо снято с огня.

Отварную брокколи можно подавать к мясным и рыбным блюдам, сдобрив небольшим количеством оливкового масла или добавив сметану, сырный соус. Брокколи сочетается почти со всеми овощами, зеленью.

Из отварной капусты можно приготовить сочный и полный витаминов салат. Для этого отваренные соцветия нужно смешать с огурцом, морковью и яблоком (количество ингредиентов и их соотношение варьируйте на свое усмотрение). Нарезать морковь тонкой соломкой, огурец и яблоко перетереть на крупной терке, капусту разобрать на соцветия. По желанию можно добавить сладкий маринованный лук, зелень. В качестве заправки использовать сметану и горчицу, взятые в пропорциях 4: 1.

Брокколи в кляре можно приготовить из минимума ингредиентов. Потребуются соцветия капусты и жидкое тесто на основе воды и муки с солью. Капусту нужно обмакнуть в кляр и поджарить в сотейнике или сковороде с высокими бортиками на хорошо разогретом масле. В кляр можно также добавить яйца и кефир, минеральную воду, тогда он получится пышным и воздушным. Оригинальный сырно-сливочный вкус блюда придаст добавленный в тесто натертый сыр. В такой кляр хорошо также добавить продавленный чеснок и мелко нарубленную зелень.

В косметологии

В большинстве случаев в косметологии используется свежий овощ как более биологически активный, концентрированный по составу.

Избавиться от жирного блеска, например, поможет кашица из соцветий брокколи. Их можно мелко порубить ножом, но лучше пробить блендером. Потребуется 1-2 чайные ложки пюре и столько же зеленой или черной глины, разведенной водой до состояния кашицы. Ингредиенты следует смешать и наложить на очищенную кожу лица на 20 минут. Смыть маску теплой водой, а затем умыться прохладной.

В борьбе с сухостью и стянутостью кожи вместо глины следует использовать жирную сметану. Время процедуры – не менее 20-30 минут.

Сок брокколи позволяет оживить секущиеся сухие волосы.

По своему действию он напоминает силикон, который закрывает волосяные чешуйки, увлажняет волосы, придает им блеск. В отличие от многих магазинных средств аналогичного действия сок брокколи не образует на волосах пленку, не утяжеляет их.

Для приготовления целебного снадобья достаточно отжать сок из свежей капусты и нанести его сначала на кожу головы, немного втирая в кожу, а затем распределить по всей длине. Процедуру проводить на чистые вымытые волосы, оставив сок на голове на полчаса. Можно дополнительно утеплить голову полотенцем или платком.

Для похудения

Как уже говорилось, капуста брокколи отличается небольшой калорийностью и способностью активировать метаболические процессы, чистить кишечник. Регулярное ее употребление в сочетании с физической активностью позволит избавиться от жировых отложений и нарастить мышечную массу.

Для похудения достаточно соблюдать правила здорового питания, вписывая в свою норму КБЖУ не менее 150-200 г брокколи, приготовленной «полезным» способом – отварной, запеченной.

Существуют также монодиеты на основе брокколи, которые помогут значительно похудеть в короткие сроки. Они дают обычно хороший сброс лишнего веса, однако из-за своей агрессивности не должны использоваться дольше 5-7 дней и не чаще раза в 3-5 месяцев.

Помимо брокколи, в этот период разрешено употребление моркови, огурцов, сладкого болгарского перца. Сложные углеводы представлены постной телятиной, грудкой, нежирными сортами белой рыбы. В качестве напитков – кефир, травяные отвары, вода.

Подобные монодиеты могут иметь несколько схем и основываться на тех или иных подходах при похудении. Они не рекомендованы при наличии серьезных хронических заболеваниях, во время болезни, в период восстановления, беременным и кормящим женщинам, подросткам, пожилым людям.

О пользе и вреде брокколи смотрите в следующем видео.

Полезны ли для вас крестоцветные овощи? – Клиника Кливленда

Несколько лет назад ко мне в кабинет пришла пациентка с жалобами на мигрень. Он сказал: «Вы можете подумать, что я сумасшедший, док, но у меня болит голова, когда я ем определенные овощи».

Cleveland Clinic — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Какие? Он не мог быть уверен.Иногда от салатов у него болела голова, обычно в ресторанах. Коул Слоу вызывал у него головную боль независимо от того, где он его ел. Список казался совершенно случайным и включал брюссельскую капусту, кресс-салат, брокколи и редис.

«Я ухмыльнулась, как любитель, держащий флеш-рояль», — говорит специалист по внутренним болезням Роксанн Сукол, доктор медицины, магистр медицины. «Пациент называл только крестоцветные овощи».

Двоюродные братья семейства капустных

Многие распространенные овощи принадлежат к семейству капустных (род Brassica ).Съедобные представители этого семейства называются крестоцветными овощами. Это потому, что их четырехлепестковые цветы похожи на крестоцветные или крестообразные.

Крестоцветные овощи включают:

  • Руккола (также называемая рукколой).
  • Бок чой.
  • Брокколи.
  • Брюссельская капуста.
  • Капуста.
  • Цветная капуста.
  • Чард.
  • Листовая капуста и зелень горчицы.
  • Редис дайкон.
  • Хрен.
  • Кале.
  • Кольраби.
  • Редис.
  • Рапини (брокколи раби).
  • Брюква.
  • Репа.
  • Васаби.
  • Кресс-салат.

Древнее генеалогическое древо

Вы когда-нибудь слышали о треугольнике U? Ботаник по имени Ю предположил, что все современные крестоцветные произошли от трех разных растений-предков в различных конфигурациях.

На протяжении многих веков садоводы также влияли на большое разнообразие крестоцветных овощей, которые мы имеем сегодня.Они выборочно разводили растения по определенным привлекательным характеристикам. Например:

  • Кале выращивают ради листьев.
  • Кольраби выращивают из-за ее (набухших) стеблей.
  • Брокколи и цветная капуста выращиваются ради бутонов.

Наслаждение этими овощами

К счастью, за исключением пациента, чью необычную историю я поделился, большинство из нас может наслаждаться овощами семейства крестоцветных без каких-либо негативных последствий.

Овощи семейства крестоцветных вкусны сами по себе.Нет ничего лучше свежей рукколы из сада. Сладкий, пряный хруст чистого, полупрозрачного ломтика редьки или кольраби не похож ни на что другое.

Овощи семейства крестоцветных — отличное дополнение к жаркому, салатам, супам и тушеным блюдам. Когда вы добавляете рукколу в смесь зелени салата, их пряный, привлекательный вкус абсолютно безошибочен.

Сильный аромат крестоцветных овощей противостоит множеству характерных специй, трав и гарниров. Например, попробуйте приготовить курицу или лосось на толстой подушке из китайской капусты и капусты с соусом из бальзамического уксуса, оливкового масла, чеснока, имбиря, меда, свежих помидоров, соли и перца.Просто бросьте все ингредиенты для соуса в блендер и взбейте.

Цветную капусту можно приготовить на пару целиком, нарезать на толстые «стейки», а затем покрыть любой комбинацией обжаренного кунжутного масла, лимонного сока, соевого соуса, тмина, кориандра, аниса или перца чили. Это блюдо имеет особенно впечатляющую презентацию, и оно есть почти у всех, независимо от того, едите ли вы без глютена, вегана или палео.

Многие преимущества для здоровья

Важность продуктов семейства Brassica для нашего рациона невозможно переоценить.Начнем с того, что в овощах семейства крестоцветных содержится много:

  • Растворимая и нерастворимая клетчатка.
  • Витамин С.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота).
  • Калий.
  • Селен.
  • Фитохимикаты.

Они также являются богатым источником соединений, известных как глюкозинолаты, которые могут помочь в борьбе с раком. (Эти серосодержащие соединения, вероятно, были причиной головных болей пациента.)

Ряд научных исследований предполагает, что диета, богатая овощами семейства крестоцветных, может снизить частоту развития различных видов рака, включая рак молочной железы, поджелудочной железы, мочевого пузыря, легких, простаты и толстой кишки.

Некоторые ферменты в крестоцветных овощах могут помочь защитить клеточную ДНК от повреждений, а другие могут обладать антиоксидантными свойствами. Крестоцветные также могут помочь противодействовать вызывающим рак нитрозаминам и полициклическим ароматическим углеводородам, которые содержатся в обугленной, вяленой или приготовленной на гриле рыбе или мясе.

Некоторые исследователи предположили, что сульфорафан может играть важную роль в предотвращении рака предстательной железы и толстой кишки. Сульфорафан содержится в больших количествах в:

  • Брокколи.
  • Ростки брокколи (продаются рядом с ростками люцерны).
  • Бок чой.
  • Брюссельская капуста.

Поэтому увеличьте потребление брокколи и других овощей семейства крестоцветных. Они не могут повредить, и они могут помочь. А их сильный, характерный вкус оживит любое блюдо.

Брокколи и капуста могут предотвратить риск рака толстой кишки: 5 полезных свойств брокколи Если верить результатам последнего исследования, употребление в пищу зеленых листовых овощей, таких как капуста и брокколи, может помочь сохранить здоровье кишечника и предотвратить рак толстой кишки.

Исследование было опубликовано в журнале Immunity

В ходе исследования на животных исследователи кормили мышей пищей, богатой индол-3-карбинолом (I3C), который вырабатывается при переваривании этих овощей, и защищали от воспаления кишечника и толстой кишки. рак, поскольку он активирует белок, называемый арилуглеводородным рецептором (AhR). AhR действует как датчик окружающей среды, передавая сигналы иммунным клеткам и эпителиальным клеткам в слизистой оболочке кишечника, чтобы защитить нас от воспалительных реакций на триллионы бактерий, живущих в кишечнике.

Результаты показали, что когда генетически модифицированных мышей, которые не могут производить или активировать AhR в кишечнике, кормили пищей, обогащенной I3C, у них не развивалось воспаление или рак.

Но «когда мышей, у которых рак уже развивался, переводили на диету, обогащенную I3C, у них было значительно меньше опухолей, которые также были более доброкачественными», — сказала ведущий автор Амина Метиджи из Института Фрэнсиса Крика в Великобритании.

Кроме того, команда обнаружила, что у нормальных мышей, которых кормили стандартной пищей или пищей, обогащенной I3C, опухоли не развивались, в то время как у мышей, которых кормили «очищенной контрольной диетой», опухоли толстой кишки развивались в течение 10 недель.Очищенные контрольные диеты содержат точные смеси углеводов, белков, жиров и волокон, обогащенные витаминами и минералами, но содержат меньше химических веществ, способствующих AhR.

«Это говорит о том, что даже без генетических факторов риска диета, лишенная растительных веществ, может привести к раку толстой кишки», — отметили исследователи.

Исследование показывает, что, хотя мы не можем «изменить генетические факторы, повышающие риск развития рака, мы, вероятно, можем снизить эти риски, приняв соответствующую диету с большим количеством овощей».
Вот еще несколько преимуществ брокколи, о которых вы должны знать:

1. Улучшает здоровье кожи


В дополнение к обильному содержанию витамина С, брокколи также содержит большое количество пантотеновой кислоты, которая также может творить чудеса с вашей кожей. здоровье. Согласно книге «Healing Foods» издательства DK Publishing, брокколи содержит большое количество пантотеновой кислоты, бета-каротина и соединений серы, которые улучшают состояние кожи.

2. Повышает иммунитет

Большое количество витамина С, содержащегося в брокколи, также может помочь повысить уровень иммунитета.В 100 граммах брокколи содержится колоссальные 89 граммов витамина С, что больше, чем во многих цитрусовых.

3. Улучшает здоровье глаз

Брокколи содержит большое количество каротиноидов, которые могут творить чудеса для вашего зрения и здоровья глаз. Он особенно богат лютеином, встречающимся в природе каротиноидом, который помогает поддерживать хорошее зрение и ночное зрение.

4. Способствует снижению веса

Диетолог из Бангалора д-р Анджу Суд говорит: «Брокколи отлично подходит для снижения веса.Брокколи богата полезными для похудения волокнами. Клетчатка дольше всего переваривается и надолго сохраняет чувство сытости.

5. Улучшает здоровье сердца

Брокколи содержит несколько полезных для сердца минералов, таких как калий и магний. Брокколи с высоким содержанием клетчатки и омега-3 жирных кислот помогает снизить уровень ЛПНП или плохого холестерина.

(с вводами Ians)

Ожидание нагрузки

нагрузки …

Брокколи и другие крестожисные овощи могут значительно снизить риски рака

    0
    • 2
    • Raccer
    • Broccoli и другие овощные овощи могут значительно снизить риск развития рака
    • Автор Чайил Чемпион • 29 сентября 2021 г.

      Если бы вы знали, что существует простой способ снизить риск развития рака, вы бы им воспользовались? Что ж, одна из самых простых стратегий, связанных с профилактикой рака, — увеличить потребление брокколи.

      Да. Употребление в пищу большего количества брокколи и других овощей семейства крестоцветных может радикально снизить ваши шансы заболеть раком.

      Виджая Сурампуди, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины в отделении питания человека Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, объясняет, почему брокколи и другие овощи обладают такой силой против многих видов рака.

      «В 1997 году проводились исследования по этому вопросу с участием профессора Университета Джона Хопкинса и биохимика в области питания доктора Джеда Фейи. С тех пор мы обнаружили, что ростки брокколи обладают антиканцерогенными свойствами».— сказал Сурампуди.

      «В брокколи, в частности, содержится большое количество фитохимического вещества, называемого сульфорафаном, который представляет собой противораковое растительное соединение, связанное со снижением риска рака предстательной железы, рака молочной железы, рака толстой кишки и рака полости рта».

      Сульфорафан также содержится в других овощах, таких как капуста, капуста и кресс-салат. Он также присутствует в цветной капусте.

      Что делает брокколи такой особенной?

      Брокколи и другие вышеупомянутые овощи содержат натуральные витамины и минералы, которые предотвращают образование раковых клеток.

      Обильные и полезные компоненты брокколи:
      • Каротиноиды (антиоксиданты, которые защищают вас от болезней и укрепляют иммунную систему)
      • Витамин С  (защищает ваши клетки от свободных радикалов)
      • Глюкозинолаты (подавляют раковые ферменты и защищают от воспалительных заболеваний)
      • Фолиевая кислота; также известный как витамин B-9 (способствует росту и функционированию клеток)
      • Пищевые волокна (нормализуют перистальтику кишечника, снижают уровень холестерина)
      • Флавонолы (уменьшают сосудистые заболевания)

      Может ли употребление большего количества овощей влиять на генетические заболевания?

      Сотни исследований, проведенных с 1990-х годов, показали значительно большее снижение риска генетических заболеваний среди людей, которые потребляли большое количество овощей, по сравнению с теми, кто этого не делал.

      Несмотря на генетические компоненты, д-р Сурампуди объяснил, что мы можем контролировать многое из того, что происходит с нашим телом.

      «Тридцать процентов зависит от генетики. Остальные 70% — это то, что мы делаем с собой», — сказала она. «Диета и питание — одна из тех рекомендаций, которые следует обсуждать на каждом ежегодном медицинском осмотре. Врачи должны проверять, получают ли их пациенты нужное количество порций фруктов и овощей».

      Доктор Сурампуди сказал, что постоянные, полезные для здоровья мелочи, которые мы делаем, влияют на наше самочувствие.Выработка таких привычек, как употребление пяти порций овощей и двух порций фруктов в день, может оказать астрономическое положительное влияние на наш организм и общее состояние здоровья.

      Прочие полезные свойства овощей

      Профилактика рака — лишь одно из многих преимуществ употребления овощей. Они также играют огромную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, кардиометаболических заболеваний и заболеваний органов пищеварения.

      Доктор Сурампуди сказал, что употребление овощей три раза в неделю также может снизить риск более чем на 50% других заболеваний, таких как болезни сердца, синдром раздраженного кишечника (СРК), желудочно-кишечные заболевания (ЖКТ) и высокое кровяное давление, среди прочего. условия.

      «Это может показаться глупым, но данные есть, и это видно», — говорит она.

      «Сбалансированная диета с овощами может сильно изменить ваше здоровье. Это работает больше, чем люди думают, но доказательство в данных».


      Теги: рак молочной железы, брокколи, капуста, Рак, рак, рак толстой кишки, крестоцветные овощи, рекомендуемые, Фитнес и питание, капуста, рак простаты, шпинат, овощи, Велнес

      Похожие сообщения

      Насморк в это время года — во время пандемии — может вызывать тревогу

      «Пациенты знают, что их здесь встретят, прославят за то, кто они есть, и о них позаботятся чутко и с сочувствием. »

      Это неврологическое состояние влияет на обработку речи

      Польза для здоровья, побочные эффекты, применение, дозы и меры предосторожности

      Балк JL.Индол-3-карбинол для профилактики рака. Altern Med Alert 2000; 3:105-7.

      Bolton-Smith C, Price RJ, Fenton ST и др. Составление предварительной базы данных Великобритании по содержанию филлохинона (витамина К1) в пищевых продуктах. Бр Дж. Нутр 2000; 83: 389-99. Посмотреть реферат.

      Брэдлоу Х. Л., Михнович Дж., Теланг Н.Т., Осборн М.П. Влияние диетического индол-3-карбинола на метаболизм эстрадиола и спонтанные опухоли молочной железы у мышей. Канцерогенез 1991;12:1571-4. Посмотреть реферат.

      Коэн, Дж.Х., Кристал А.Р. и Стэнфорд Дж.Л. Потребление фруктов и овощей и риск рака предстательной железы. J Natl.Cancer Inst. 1-5-2000;92(1):61-68. Посмотреть реферат.

      Фитохимические и этноботанические базы данных доктора Дюка. Доступно по адресу: http://www.ars-grin.gov/duke/.

      Граббс С.Дж., Стил В.Е., Кейсболт Т. и др. Химиопрофилактика химически индуцированного канцерогенеза молочной железы индол-3-карбинолом. Anticancer Res 1995;15:709-16. Посмотреть реферат.

      He YH, Friesen MD, Ruch RJ, Schut HA.Индол-3-карбинол как химиопрофилактический агент при канцерогенезе 2-амино-1-метил-6-фенилимидазо[4,5-b]пиридина (PhIP): ингибирование образования аддукта PhIP-ДНК, ускорение метаболизма PhIP и индукция цитохром Р450 у самок крыс F344. Food Chem Toxicol 2000;38:15-23. Посмотреть реферат.

      Исбир Т., Яйлим И., Айдын М. и др. Влияние Brassica oleraceae var capitata на эпидермальный глутатион и перекиси липидов у мышей, которым DMBA-инициировала-TPA-стимулировала. Anticancer Res 2000;20:219-24.Посмотреть реферат.

      Джейн, М. Г., Хислоп, Г. Т., Хоу, Г. Р. и Гадириан, П. Растительная пища, антиоксиданты и риск рака простаты: результаты исследований методом случай-контроль в Канаде. Нутр Рак 1999;34(2):173-184. Посмотреть реферат.

      Кодзима Т., Танака Т., Мори Х. Химиопрофилактика спонтанного рака эндометрия у самок крыс Донрю с помощью диетического индол-3-карбинола. Рак Res 1994; 54: 1446-9. Посмотреть реферат.

      Колонел, Л. Н., Ханкин, Дж. Х., Уиттемор, А. С., Ву, А. Х., Галлахер, Р.П., Уилкенс, Л.Р., Джон, Э.М., Хоу, Г.Р., Дреон, Д.М., Уэст, Д.В., и Паффенбаргер, Р.С., младший. Овощи, фрукты, бобовые и рак простаты: многонациональное исследование случай-контроль. Эпидемиол рака. Биомаркеры Пред. 2000;9(8):795-804. Посмотреть реферат.

      Ларссон С. К., Хаканссон Н., Наслунд И., Бергквист Л. и Волк А. Потребление фруктов и овощей в связи с риском рака поджелудочной железы: проспективное исследование. Рак эпидемиол биомаркеры Prev 2006;15(2):301-305. Посмотреть реферат.

      Похоть К.Д., Браун Дж.Э., Томас В.Потребление матерью крестоцветных овощей и других продуктов и симптомы колик у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании. J Am Diet Assoc 1996; 96:46-8. Посмотреть реферат.

      Михнович Дж.Дж., Брэдлоу Х.Л. Индукция метаболизма эстрадиола диетическим индол-3-карбинолом у людей. J Natl Cancer Inst 1990;82:947-9. Посмотреть реферат.

      Михнович Дж. Дж. Увеличение 2-гидроксилирования эстрогена у женщин с ожирением, использующих пероральный индол-3-карбинол. Int J Obes Relat Metab Disord 1998; 22: 227-9. Посмотреть реферат.

      Никодем В.К., Данцигер Д., Гебка Н. и др.Предотвращают ли капустные листья нагрубание груди? Рандомизированное контролируемое исследование. 1993 г.р.; 20:61-4. Посмотреть реферат.

      Pantuck EJ, Pantuck CB, Anderson KE, et al. Влияние брюссельской и белокочанной капусты на конъюгацию лекарств. Clin Pharmacol Ther 1984; 35:161-9. Посмотреть реферат.

      Платель К. и Шринивасан К. Растительные продукты при лечении сахарного диабета: овощи как потенциальные гипогликемические средства. Нарунг 1997;41(2):68-74. Посмотреть реферат.

      Робертс К.Л., Рейтер М., Шустер Д.Сравнение охлажденных и комнатной температуры листьев капусты при лечении нагрубания молочных желез. J Hum Lact 1995; 11: 191-4. Посмотреть реферат.

      Робертс К.Л., Рейтер М., Шустер Д. Влияние экстракта листьев капусты на нагрубание молочных желез. J Hum Lact 1998; 14: 231-6. Посмотреть реферат.

      Робертс К.Л. Сравнение охлажденных листьев капусты и охлажденных гелевых пакетов в уменьшении нагрубания молочных желез. J Hum Lact 1995; 11:17-20. Посмотреть реферат.

      Шуурман А. Г., Гольдбом Р. А., Дорант Э. и ван ден Брандт П.A. Потребление овощей и фруктов и риск рака предстательной железы: когортное исследование в Нидерландах. Эпидемиол рака. Биомаркеры Пред. 1998;7(8):673-680. Посмотреть реферат.

      Steinkellner, H., Rabot, S., Freywald, C., Nobis, E., Scharf, G., Chabicovsky, M., Knasmuller, S. и Kassie, F. Воздействие крестоцветных овощей и их компонентов на ферменты, метаболизирующие лекарственные препараты, участвующие в биоактивации ДНК-реактивных пищевых канцерогенов. Мутат Рез 2001;480-481:285-297. Посмотреть реферат.

      Стоусэнд Г.С.Биоактивные сероорганические фитохимические вещества в овощах Brassica oleracea — обзор. Food Chem Toxicol 1995;33:537-43. Посмотреть реферат.

      Такаи М., Суидо Х., Танака Т., Котани М., Фудзита А., Такеучи А., Макино Т., Сумикава К., Оригаса Х., Цудзи К. ., и Накашима, М. [Снижающий уровень холестерина ЛПНП эффект смешанного напитка из зеленых овощей и фруктов, содержащего брокколи и капусту, у субъектов с гиперхолестеринемией]. Ринсё Бёри 2003;51(11):1073-1083. Посмотреть реферат.

      Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. Стандартная справочная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, выпуск 14. Лаборатория данных о питательных веществах. Доступно по адресу: http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp

      van Poppel G, Verhoeven DT, Verhagen H, Goldbohm RA. Овощи Brassica и профилактика рака. Эпидемиология и механизмы. Adv Exp Med Biol 1999;472:159-68. Посмотреть реферат.

      Villeneuve, P.J., Johnson, K.C., Kreiger, N., and Mao, Y. Факторы риска рака предстательной железы: результаты Канадской национальной расширенной системы наблюдения за раком.Канадская исследовательская группа по эпидемиологии раковых регистров. Рак вызывает контроль 1999;10(5):355-367. Посмотреть реферат.

      Юань Ф., Чен Д.З., Лю К. и др. Антиэстрогенная активность индол-3-карбинола в клетках шейки матки: значение для профилактики рака шейки матки. Anticancer Res 1999;19:1673-80. Посмотреть реферат.

      Чжао Х., Линь Дж., Гроссман Х.Б. и др. Пищевые изотиоцианаты, полиморфизмы GSTM1, GSTT1, NAT2 и риск рака мочевого пузыря. Int J Рак 2007; 120: 2208-13. Посмотреть реферат.

      Польза брокколи и ее побочные эффекты

      Брокколи

      Брокколи — это крестоцветный овощ из семейства крестоцветных. Он принадлежит к виду Brassica Oleracea, также широко известному как семейство капустных. Брокколи имеет большую темно-зеленую головку, напоминающую цветок. Цветки расположены в виде дерева, ответвляясь от довольно толстого съедобного стебля. Слово «брокколи» означает «гребешок цветущей капусты».Обычно выращивают три вида брокколи. Среди них наиболее знакома «калабрезе», которую чаще называют брокколи. Два других — «прорастающая брокколи» и «фиолетовая цветная капуста».

      Пищевая ценность брокколи

      Брокколи имеет чрезвычайно высокую питательную ценность по сравнению с любым другим прорастающим овощем. Это отличный источник витаминов, таких как витамины С и К. В сыром виде брокколи также богата витамином В и марганцем. Потребление брокколи не добавляет лишних калорий в рацион. Низкое содержание углеводов делает его популярным ингредиентом в супах и салатах. Он также обладает сильными противораковыми свойствами.

      .

      Пищевая ценность На 100 грамм

      34 Калорийность

      0,4 г Всего жира

      33 мг Натрий

      316 мг Калий

      7 г Всего углеводов

      2.8 г Белок

      Витамины и минералы

      12 % Витамин А

      0,04 Кальций

      148 % Витамин С

      3 % Железо

      10 % Витамин B-6

      5 % Магний

      Польза брокколи для здоровья

      Ниже перечислены лучшие преимущества для здоровья брокколи

      .

      Профилактика рака

      Одним из величайших преимуществ брокколи является предотвращение рака.Рак возникает из-за мутаций в клетках, которые изменяют их структуру, препятствуя выполнению ими своих функций и в дальнейшем распространяясь на другие клетки организма. Брокколи содержит определенные свойства, которые помогают в истощении этих раковых клеток. Потребление брокколи является лучшим способом предотвращения рака молочной железы и шейки матки/матки, главным образом потому, что она содержит фолиевую кислоту.

      Улучшает здоровье сердца

      Брокколи помогает защитить кровеносные сосуды от любых повреждений.Он содержит жирные кислоты и волокна, которые регулируют кровяное давление в организме. Сульфорафан, присутствующий в брокколи, обладает противовоспалительными свойствами, предотвращая и обращая вспять повреждение слизистой оболочки кровеносных сосудов. Эти повреждения обычно вызваны воспалением из-за хронических проблем с сахаром в крови. Брокколи отлично подходит для здоровья сердца, так как она также помогает снизить уровень вредного холестерина, что приводит к здоровому сердцу.

      Антиоксидантные свойства

      Выглядеть молодо и красиво – это качество, к которому стремятся почти все в мире.Витамины С и Е имеют решающее значение для здоровой кожи. Они помогают в формировании коллагена, который является основной опорой эпидермиса. Брокколи содержит оба этих витамина. В то время как большинство людей думают о цитрусовых, когда речь заходит о витамине С, таких как сладкий лайм, лимон или апельсины, брокколи дает вам около 80 миллиграммов витамина С всего в 1 чашке.

      Помогает контролировать уровень холестерина

      В связи с глобализацией все больше и больше людей осознают опасность рациона, состоящего из обработанных пищевых продуктов с недостаточным содержанием клетчатки.Высокое потребление клетчатки значительно снижает риск ишемической болезни сердца, например, сердечного приступа. Диета с высоким содержанием клетчатки также помогает предотвратить такие заболевания, как диабет, гипертония или даже ожирение. Исследования показывают, что брокколи может снизить уровень ЛПНП или плохого холестерина в организме человека. Этот ЛПНП накапливается в артериях в виде бляшек, что, в свою очередь, может привести к закупорке или остановке сердца. Клетчатка брокколи помогает связывать желчные кислоты в пищеварительном тракте и снижает уровень холестерина до 6%.

      Улучшает здоровье костей

      Женщины подвержены высокому риску дефицита кальция и расстройств и заболеваний, вызванных этим дефицитом. Брокколи способствует повышению уровня эстрогена, кальция и витамина К у женщин. Они помогают в профилактике остеопороза у женщин. Помимо кальция, брокколи содержит множество других питательных веществ, таких как цинк, магний и фосфор, благодаря чему ее можно очень хорошо включать в рацион кормящих матерей, пожилых людей и детей.

      Действует как антивозрастной элемент

      Коллаген — это белок в волокнах, который служит строительным материалом для нашей кожи. Свободные радикалы превращают масла в наш эпидермис, что, в свою очередь, повреждает коллаген в коже. Фактически, свободные радикалы также связаны с раком кожи или преждевременным старением кожи из-за длительного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца. Брокколи содержит антиоксиданты и витамины, которые помогают замедлить процесс старения.

      Улучшает кожу

      Как только мы говорим об уходе за кожей, сразу вспоминаем о морщинах, сухости и старении кожи.С ростом осведомленности о продуктах по уходу за кожей во всем мире также возросла осведомленность о здоровом питании для безупречной кожи. Регулярное употребление брокколи уменьшает морщины и тонкие линии. Известно, что это источник витамина С, цинка, меди и многих антиоксидантов. Он также содержит фолаты и аминокислоты, которые помогают сделать и сохранить кожу здоровой. Он отвечает за уменьшение прыщей, пигментации кожи и «гусиных лапок».

      Детоксифицирует тело

      Любая волокнистая пища должна быть хорошим детоксикантом для организма человека.Изотиоцианаты помогают процессу детоксикации на генетическом уровне и достаточно доступны в брокколи. Он особенно эффективен в борьбе с раком легких и пищевода. Изотиоцианаты в брокколи предотвращают активацию канцерогенов, а также противодействуют ядовитым эффектам канцерогенов. Они также ускоряют процесс выведения канцерогенов из организма. Употребление брокколи способствует общей детоксикации, избавляя от всех накопленных отходов и загрязнений.

      Богатый источник хороших углеводов

      Салаты и супы с брокколи радуют многих посетителей.Брокколи является одним из самых богатых источников хороших углеводов, которые помогают пищеварению поддерживать низкий уровень сахара в крови. А поскольку в нем содержится достаточное количество волокнистых грубых кормов, он также помогает предотвратить запоры. Брокколи служит отличным дополнением к диете, сохраняя желудок полным, и полезна для всех тех, кто хочет контролировать потребление калорий и избавиться от лишних жировых отложений.

      Лечит аллергию

      Хотя говорят, что в брокколи есть несколько антиоксидантов, в ней также высокая концентрация витамина С, который является отличным дополнением для иммунитета.Он содержит флавоноиды, которые помогают эффективно перерабатывать витамин С, помогая при аллергии на коже и глазах.

      Укрепляет глаза

      Глаза являются наиболее чувствительными органами чувств человеческого тела и нуждаются в не менее чутком уходе и защите. Брокколи содержит витамины А, С и Е, а также фосфор, бета-каротин и комплекс В и помогает против вредного излучения компьютеров или мобильных сетей. Это также предотвращает развитие катаракты глаз.

      Профилактика и контроль диабета

      Диабет 2 типа, по сути, представляет собой дисбаланс между производством свободных радикалов и способностью организма противодействовать им или обезвреживать их. Это вызывает окислительный стресс у пациентов с диабетом 2 типа. Брокколи содержит в два раза больше витамина С по сравнению со средним апельсином, из-за чего она развивает лучший контроль организма над кровяным давлением и уровнем кортизола, тем самым снижая как гипертонию, так и уровень окислительного стресса.

      Использование брокколи

      Брокколи преимущественно используется в итальянской кухне, например, в пасте и лазанье. Стебли брокколи также широко используются во многих кулинарных практиках.Салаты и крем-супы в основном смачивают брокколи. Их также готовят, запекают и жарят с рисом и лапшой в некоторых китайских деликатесах.

      Побочные эффекты и аллергии брокколи

      Брокколи в целом не имеет серьезных побочных эффектов, если только не потребляется в больших количествах. Наиболее распространенным побочным эффектом является метеоризм или раздражение кишечника, что в основном связано с большим количеством клетчатки. На самом деле все овощи семейства крестоцветных могут вызывать газообразование, но польза от них перевешивает побочные эффекты.

      Происхождение и выращивание брокколи

      Брокколи в целом не имеет серьезных побочных эффектов, если только не потребляется в больших количествах. Наиболее распространенным побочным эффектом является метеоризм или раздражение кишечника, что в основном связано с большим количеством клетчатки. На самом деле все овощи семейства крестоцветных могут вызывать газообразование, но польза от них перевешивает побочные эффекты.

      Чем полезна брокколи?

      «Употребление брокколи на пару снижает риск сердечного приступа, повышая способность организма бороться с повреждением клеток», — сообщает The Daily Telegraph.

      Новые исследования показывают, что механизм с участием антиоксидантов, обнаруженных в овощах семейства Brassicaceae (цветная капуста, брокколи, белокочанная и брюссельская капуста), предотвращает накопление свободных радикалов. Чрезмерное производство свободных радикалов может повредить клетки и даже вызвать рак. В документе цитируются другие исследователи, которые давно считают, что антиоксидантные вещества полезны для здоровья. Тем не менее, многие исследования не показали эффекта.

      У крыс, которых кормили брокколи во время этого исследования, наблюдались некоторые изменения белков и функции сердца по сравнению с крысами, которых кормили только водой.Однако, не зная, будет ли активация защитных белков сердца в ответ на антиоксиданты такой же у людей, было бы преждевременно утверждать, что употребление брокколи конкретно снижает вероятность сердечного приступа, в отличие от здорового питания в целом. .

      Откуда взялась эта история?

      Это исследование провели Субхенду Мукерджи и двое его коллег из Центра исследований сердечно-сосудистых заболеваний Медицинской школы Университета Коннектикута в США.Исследование было опубликовано в научном журнале The Journal of Agriculture and Food Chemistry.

      Что это было за научное исследование?

      Это было лабораторное исследование, проведенное на крысах, в ходе которого изучалось, может ли употребление брокколи быть полезным для сердца. Исследователи подозревали, что это может быть так, поскольку брокколи содержит большое количество селена, неорганического химического вещества, которое, как считается, нейтрализует свободные радикалы и глюкозинолаты (органические соединения, полученные из сахара, а также содержащиеся во многих других зеленых овощах).Глюкозинаты токсичны в высоких дозах, но при жевании превращаются в сульфорафаны, которые, как считается, защищают от рака и сердечных заболеваний.

      Исследователи скармливали брокколи (в водной суспензии) группе из шести крыс, в то время как шесть контрольных животных получали только воду. Через 30 дней сердца животных извлекали и прекращали подачу крови на 30 минут, а затем на два часа восстанавливали кровоток. Это должно было стать экспериментальным эквивалентом сердечного приступа.Затем исследователи провели различные тесты на сердце и клетках сердечной мышцы.

      Каковы были результаты исследования?

      По сравнению с контрольной группой крысы, которых кормили брокколи, показали улучшение функции сердечной мышцы после экспериментального сердечного приступа: у них было меньше мертвой сердечной мышцы и клеток сердечной мышцы. Эти изменения сопровождались изменениями в нескольких белках, обнаруженных в ядрах клеток, и в других химических веществах, которые, как считается, защищают сердце.

      Какие интерпретации сделали исследователи из этих результатов?

      Исследователи сообщают, что экспериментальный сердечный приступ привел к гибели клеток сердечной мышцы, вызвав изменение митохондрий внутри этих клеток и высвобождение белка, который «программирует» клетку на смерть. Потребление брокколи, по-видимому, уменьшало количество клеток сердечной мышцы, запрограммированных на гибель клеток, а также уровни высвобождаемого белка, что указывало на то, что она способна генерировать некий сигнал «антиклеточной смерти».Они изучили несколько компонентов этих путей и утверждают, что брокколи, по-видимому, спасает сердечную мышцу в экспериментальной модели сердечного приступа посредством некоторой формы пути выживания.

      Что служба знаний NHS делает из этого исследования?

      В этом исследовании изучались пути, которые, как считается, защищают сердечную мышцу от гибели клеток во время сердечного приступа с использованием крысиной модели заболевания.

      Исследователи утверждают, что брокколи является уникальным овощем в этом отношении, и намекают в названии своей статьи, что их результаты могут быть применимы к млекопитающим в целом.Однако еще предстоит выяснить, как эти результаты применимы к сердечным приступам у людей. Также неизвестно, могут ли эти результаты быть достигнуты с другими овощными диетами у крыс.

      До тех пор, пока дальнейшие исследования не подтвердят эти данные, лучшим советом может быть защита сердечной мышцы, следуя общепринятым советам: ешьте здоровую пищу, занимайтесь умеренной физической активностью и избегайте курения. Также нет ничего плохого в том, чтобы есть брокколи как часть здоровой сбалансированной диеты.

      Сэр Мьюир Грей добавляет…

      У нас уже есть достаточно доказательств, чтобы часто есть брокколи; 5 в день может включать брокколи каждый день.

      Отрицательные эффекты капусты | Здоровое питание

      Сюзанна Аллен Обновлено 14 декабря 2018 г.

      Капуста принадлежит к семейству крестоцветных и содержит множество питательных веществ, включая клетчатку, фолиевую кислоту, кальций, калий и витамины А, С и К.Капуста содержит фитонутриенты, которые действуют как антиоксиданты и снижают риск развития некоторых видов рака. Однако употребление большого количества капусты может вызвать негативные побочные эффекты, такие как метеоризм, диарея, взаимодействие с лекарствами и гипотиреоз.

      Метеоризм

      Капуста содержит значительное количество риффинозы, неперевариваемого сахара. Этот сахар представляет собой тип сложного углевода, который проходит через кишечник непереваренным и может вызвать метеоризм. Другие симптомы, связанные с метеоризмом, которые могут возникнуть после употребления капусты, включают отрыжку, дискомфорт в животе и вздутие живота.

      Диарея

      Зеленая капуста содержит 5,8 грамма клетчатки на порцию в 1 чашке, сообщает Университет штата Мичиган. Нерастворимая клетчатка в капусте увеличивает движение отходов в пищеварительном тракте. Употребление слишком большого количества клетчатки может вызвать симптомы диареи или заблокировать кишечник. Кроме того, людям, проходящим лечение от рака, возможно, следует избегать употребления капусты, поскольку этот овощ может усугубить диарею, часто вызванную химиотерапией. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом о потреблении капусты, если вы проходите этот тип лечения.

      Лекарственное взаимодействие

      Капуста содержит большое количество витамина К, витамина, который способствует свертыванию крови. Употребление слишком большого количества капусты может мешать разжижающим кровь лекарствам, но порция 2 чашек зеленой капусты должна помочь обеспечить желаемое количество витамина К, не вызывая негативных эффектов. Рекомендуемая суточная доза витамина К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин, сообщает Медицинский центр Университета Мэриленда. Одна чашка зеленой капусты содержит 53 мкг витамина К, а такая же порция краснокочанной капусты содержит 34 мкг.По данным системы здравоохранения Мичиганского университета, потребление постоянного количества продуктов с высоким содержанием витамина К и ограничение потребления витамина К рекомендуемой суточной нормой может помочь предотвратить вредные взаимодействия. Проконсультируйтесь с врачом о потреблении продуктов с витамином К, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства.

      Гипотиреоз

      По данным Института Линуса Полинга, потребление большого количества капусты может вызвать гипотиреоз. Дефицит йода в сочетании с высоким потреблением капусты, например, от 1000 до 1500 граммов в день, может привести к недостатку гормонов щитовидной железы.Глюкозинулаты представляют собой соединения, содержащие серу и азот, которые в изобилии встречаются в капусте. Химические реакции с этими соединениями могут препятствовать выработке гормонов щитовидной железы или вызывать высвобождение определенного иона, который конкурирует с поглощением йода.

      Брокколи капуста польза и вред для здоровья: Брокколи: польза и вред для здоровья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.