Содержание

12 самых популярных орехов: их польза и вред

Не все знают, что орехи входят в топ продуктов-антидепрессантов. Сегодня мы расскажем вам об уникальных свойствах орехов. О том, как с их помощью не только сохранить, но и улучшить своё здоровье. Орехи — один из самых важных продуктов в рационе тех, кто заботится о своем здоровье. Еще недавно орехи подвергались незаслуженным гонениям: их обвиняли в слишком большом содержании жира и избыточной калорийности.

Наш организм не может обходиться без жиров. Они ему необходимы хотя бы потому, что наш мозг на 70% состоит из жира. Но полезен не любой жир: есть нужно продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Лучшими источниками этих жиров являются рыба и рыжий жир, любые орехи и растительные масла, изготовленные из семечек или тех же орехов.

Все орехи очень полезны для работы мозга, поддерживают сердце и выводят вредный холестерин. Каждый сорт орехов обладает большим запасом полезных веществ, витаминов и минералов. Но как любой очень полезный продукт, орехи могут быть вредны в больших количествах, к тому же они относятся к продуктам-аллергенам. Поэтому нужно быть внимательным и употреблять орехи с осторожностью: идеальная доза — около горсти в день. Не забудьте также ознакомиться с противопоказаниями.

Для любителей орехов AиФ собрал в инфографике-памятке информацию об их полезных свойствах, а также данные по калорийности и противопоказаниям.

1. Фундук был известен ещё в древние времена. Наши предки делали из него амулеты от нечистой силы и природных катаклизмов. Этот вид орехов содержит большое количество витаминов А и Е. Улучшает деятельность головного мозга. Лучше всего употреблять в сыром виде.

2. В рецептах индийской и азиатской кухни часто присутствуют орехи кешью. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, закусок, соусов, десертов. Обладают свойством укреплять иммунитет, улучшать сердечную деятельность и даже успокаивать зубную боль. Всего двадцать орешков кешью в день и ваш организм получит суточную норму железа. Перед употреблением орехи необходимо обжарить, так как в сыром виде они безвкусны.

3. Фисташки часто называют «улыбающимися орешками». Но, несмотря на их низкокалорийность и богатый минералами и витаминами состав, увлекаться особо ими не стоит. Суточная норма для взрослого человека всего пятнадцать орешков. Помогут при лечении болезней пищеварительного тракта, дыхательных путей, малокровии и желтухи, при токсикозе у беременных, повышают репродуктивную способность мужчин.

4. Людям склонным к заболеваниям сердца врачи настоятельно рекомендуют съедать не менее 60 грамм миндаля в неделю. Миндаль богат фосфором, калием и железом. Часто используется в приготовление десертов. В Испании считается элитным орехом. При покупке стоит обратить внимание на крупные орешки без повреждений.

5. На Кавказе грецкий орех почитается как священное дерево. Там можно встретить деревья возрастом более четырёх веков. Плоды содержат большое количество незаменимых аминокислот, дубильных веществ и ценных минералов. Помогут при физическом истощении, малокровии, болезнях нервной системы, сердца и желудка. Регулярное применение защитит мужчин от полового бессилия.

6. О полезных свойствах кедровых орешков писал ещё средневековый врач и учёный Авиценна. Современная наука только подтвердила выводы учёного. Орешки отличаются большим содержанием витаминов, макро- и микроэлементов при малом содержании клетчатки. Особенно полезны детям и пожилым. Людям склонным ожирению стоит ограничить потребление кедровых орехов.

7. Самым вкусным орехом по праву считается бразильский орех. Его используют как закуску, при приготовлении салатов и десертов. Всего два ореха в день и ваш организм получит суточную норму селена. Нехватка которого ведёт к преждевременному старению. Кроме этого орехи подарят вам заряд бодрости и энергии, красивую, чистую кожу и уменьшат риск сердечных и онкологических заболеваний.

8. Самые крупные орехи на Земле – кокосовые. Вес одного ореха может достигать четырёх килограмм. Кроме прекрасного вкуса и аромата, орехи содержат большое количество витаминов группы В, макро- и микроэлементов. Благотворно влияют на иммунитет, зрение, пищеварительную систему, работу щитовидной железы. Кокосовое молочко обладает омолаживающим эффектом.

9. Земляной орех – арахис. В мире насчитывается около 70 видов. Орехи являются прекрасным антиоксидантом. Улучшают зрение, слух и память. Используется не только как пищевой продукт, но и как сырьё в химической промышленности при изготовлении пластмассы, синтетических ниток и клея.

10. Любимое лакомство многих французов и итальянцев – каштаны. Во Франции даже есть праздник-день Каштана. В этот день по всей стране витает ароматный запах жареных каштанов, который идёт от жаровен, установленных прямо на улицах. Во всех кафешках можно заказать вкусные блюда с добавлением каштанов. Это могут быть супы, суфле, салаты, выпечка и вкуснейшие десерты. Но в пищу пригодны не все виды, а только плоды каштана посевного. Содержат большое количество клетчатки, витаминов С и В. Диетологи настоятельно советуют вегетарианцам включать каштаны в свой рацион.

Многим известно, что орехи одни из лучших антидепрессантов. Ниже мы расскажем о некоторых видах орехов и их особенностях, которые могут помочь улучшить вам ваше здоровье. Начнем с не совсем орехов.

Каштан. Это любимая еда французов и итальянцев. Есть даже праздник – День Каштана. В этот день во Франции (а это именно их праздник) жарят каштаны прямо на улицах. В любом кафе можно заказать различные блюда с добавлением каштанов. Это и супы, и салаты, и выпечка, и десерты.

Но пригоден к пище лишь «каштан посевной» — в нем много витаминов С и В, а также клетчатки. Поэтому диетологи советуют их включать в рацион вегетарианцам.

Арахис, или земляной орех. Их в мире насчитывается более 70 видов. Эти орехи являются отличным антиоксидантом, улучшают слух, зрение ипамять.

Интересный факт: арахис используется не только в пищу, его могут использовать как сырье для производства пластмассы, ниток и синтетического клея.

Кокос. Самый крупный орех на Земле. Один кокос может достигать вес до 4 килограмм! Кроме того, что они очень вкусные, кокосовые орехи содержат полезные микро-и макроэлементы и витамины группы В. Они благотворно влияют на зрение, иммунитет, работу щитовидной железы и пищеварительную систему. А кокосовое молоко обладает омолаживающим эффектом.

Миндаль. 60 грамм в неделю – такое количество миндаля нужно съедать в неделю, если у вас больное сердце. А все потому, что в нем много железа, фосфора и кальция. Когда покупаете миндаль, обращайте внимание на размер орешков – они должны быть крупные и без трещинок и повреждений.

Интересный факт: в Испании миндаль считается элитным орехом.

Кешью. В индийской и азиатской кухне кешью используют для приготовления первых и вторых блюд, соусов, закусок и десертов. Они обладают такими полезными свойствами, как укрепление иммунитета, улучшение сердечной деятельности и даже уменьшение зубной боли.

Интересный факт: всего 20 орешков кешью в день – суточная норма железа. Главное перед употреблением их обжарить. А то сырые они не вкусные.

Фундук.

Еще наши предки делили из фундука амулеты, которые спасали от нечистой силы и природных катаклизмов. Фундук содержит огромное количество витаминов А и Е, что улучшает деятельность головного мозга. Их лучше употреблять в сыром виде.

Бразильский орех. Самый вкусный орех. Всего два ореха в день и вы получите суточную норму селена. Его нехватка ведет к преждевременному старению, поэтому, если хотите выглядеть молодо – ешьте этот орех и вы почувствуете бодрость и энергию. А помимо этого еще и красивую и чистую кожу.

Интересный факт: бразильский орех уменьшает риск сердечных заболеваний.

Фисташки. Не стоит сильно ими увлекаться, хотя они довольно низкокалорийны и богаты витаминами и минералами. Суточная норма для человека- 15 орехов. Фисташки помогут вылечить болезни пищеварительного тракта, малокровии, дыхательных путей, желтухи. Также они помогают при токсикозе у беременных и повышают репродуктивную способность у мужчин.

Грецкий орех. Они содержат большое количество незаменимых аминокислот, ценных минералов и дубильных веществ. Они помогают при малокровии и физическом истощении, болезнях желудка, сердца и нервной системы. Регулярное употребление грецкого ореха защитит мужчин от полового бессилия.

Интересный факт: на Кавказе грецкий орех – священное дерево.

Кедровый орех. Содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов и низкое содержание клетчатки. Нежелательно употребление людям, склонным к ожирению, но очень полезны пожилым людям.

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee

орех — перевод — Русский-Бенгальский Словарь

ru Чтобы получить из кокоса масло, фермеры раскалывают созревшие орехи и высушивают их на солнце.

jw2019bn তামার চাকতিতে গুটেনবার্গের খোদাই করা ছবি যেটা ১৫৮৪ সালের

ru Сушеные смоквы можно было спрессовывать в лепешки, в которые иногда добавляли миндальные орехи.

jw2019bn স্যার, আপনার মাছটা ।

ru До Потопа люди ели только фрукты, овощи, зерно и орехи.

jw2019bn মাউন্ট পয়েন্ট

ru Поняв, что мое решение твердо, друзья матери посоветовали ей взять орех кола и провести им по моему лбу.

jw2019bn একটি প্রবাহনিরোধক প্রাগৈতিহাসিক-মৃত্তিকাস্তর প্রাগৈতিহাসিক-নদী-মধ্যবর্তী একুইফারগুলোকে ঢেকে রাখে বলে (স্বল্প গভীরতার প্রাগৈতিহাসিক-নদীজ একুইফারে উপস্থিত) আর্সেনিক দূষিত ভূ-গর্ভস্থ পানির নিম্নমুখী প্রবাহকে বাধা দেয়, এবং প্রাগৈতিহাসিক-নদী-মধ্যবর্তী একুইফারের সুদূর ভবিষ্যত অবধি নিম্নমাত্রার আর্সেনিক থাকা পানি সরবরাহের ক্ষমতা নিশ্চিত করে ।

ru Удалив несколько досок, он обнаружил, что мыши наносили за стенку куски бумаги, скорлупу от орехов и прочий мусор.

jw2019bn পরীক্ষা বিরতি

ru Даже дети, держа в своих ручонках пакеты с жареными орехами и вареными яйцами, ходят по улицам, продавая свой товар.

jw2019bn খেলা স্থগিত

ru С этой минуты вы кончаете лущить орехи и начинаете снимать обертки с шоколадок. «

OpenSubtitles2018.v3bn টাইম জোন পরিবর্তন করতে নীচের তালিকা থেকে আপনার অঞ্চলটি নির্বাচন করুন

ru Когда попадаешь внутрь, первое, что бросается в глаза,— это груды всевозможных сухих продуктов, разложенных у входа в открытых корзинах: грибов, гребешков, морских ушек, смокв, орехов и многого другого.

jw2019bn যদি সে তার স্ত্রীর জীবন বাজী রাখতে পারে, কি জানি আমার ছেলেকে কিভাবে রাখবে?

ru Если достаточно ягод, орехов и семян, то члены беличьей семьи поправляются и занимаются расширением жилища.

jw2019bn ব্যবহারকারী মুছে ফেলো

ru Наша семья жила за счет того, что выращивала ямс, маниоку и орехи кола.

jw2019bn মসের মতে ইকোকে হারানো হাতি পরিবারের জন্য বিরক্তির কারন হতে পারে।

ru Исчезновению леса способствовали и крысы. Найдены свидетельства того, что они поедали орехи пальм.

jw2019bn রোগ্ (Rogue)-এর মত খেলাName

ru Мы знаем, что орехов там нет.

OpenSubtitles2018.v3bn & সর্বাধিক পরিপূরণ

ru Сбор орехов — нелегкое дело.

jw2019bn এই ঘটনাগুলোতে সাহায্য প্রদানের তোমাদের আমন্ত্রণ জানানো হচ্ছে, এবং ঘটনাগুলো আমরা পুরো মাস ধরে প্রকাশ করব।

ru Когда орехи высыхают, их ядра, или копру, отделяют от скорлупы, и получают из копры масло.

jw2019bn শিল্পী তথ্য

ru Вино доставляли из Смирны, орехи — из Дамаска, финики — из Палестины.

jw2019bn সর্বোচ্চ মূল হর

ru Орех-мореплаватель

jw2019bn পারমাণবিক নিউক্লিয়াস

ru На самом деле арахис не орех, а семя травянистого растения семейства бобовых.

jw2019bn সেই দিন থেকে যারা আমার কাছে মাদকদ্রব্য নেওয়ার জন্য আসত তাদেরকে আমি সত্য বই দিতাম!

ru Один из самых полезных орехов на планете

jw2019bn কটি বার্তা অপঠিত হিসাবে চিহ্নিত করা হবে লিখুন

ru Одни сборщики урожая забираются на дерево и срезают орехи.

jw2019bn ডিসেম্বরে ২০১৪-এ, গ্লোবাল ভয়েসেস একটি ভিডিওর বিষয়ে সংবাদ প্রদান করে যে ভিডিওতে একই ধরনের অত্যাচারের দৃশ্য ধরা পড়ে, যেখানে বেসরকারি কোম্পানির কর্মকর্তাকে চাপাতি দিয়ে একজন খনির মজুরকে আহত করতে দেখা যায়।

ru Самый простой способ сбора зрелых орехов — подождать, пока орех не упадет на землю сам.

jw2019bn ভগ্নাংশের অংক

ru Источниками фолиевой кислоты и железа могут быть печень, бобовые, зеленые листовые овощи, орехи, витаминизированные зерновые.

jw2019bn সিরাজগঞ্জ ও কক্সবাজারে মোবাইল সম্প্রচারের মাধ্যমে দুর্যোগের আগাম খবর প্রচারের ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে।

ru Согласно книге «Кокос — дерево жизни», кокосовая пальма «дает не только пищу, питье и масло, из ее листьев делают крыши, из волокон изготавливают веревки и циновки, из скорлупы орехов мастерят посуду и украшения, а из сладкого нектара ее соцветий делают сахар и алкогольные напитки» («Coconut—Tree of Life»).

jw2019bn ফিক্সড ফন্ট ব্যবহার করো

ru На ней растут одни из самых полезных «орехов» на нашей планете.

jw2019bn স্ক্রিন-সেভার বন্ধ করার জন্য পাসওয়ার্ড প্রয়োজন করে অবৈধ ব্যবহার বন্ধ করুন ।

ru Также полезны орехи и бобовые.

jw2019bn দীর্ঘ ফোল্ডার তালিকা (দ

ru «Кальцием богаты такие продукты, как сыр, молоко, йогурт, семена кунжута, семена щирицы, соевые бобы, зеленые овощи, орехи и рыба»,— говорится в статье.

jw2019bn ফার্সীName

ru.glosbe.com

Кухонные страсти. Учись готовить со мной!: Бенгальская кухня

Бенгальцы — большие любители поесть. А еда должна быть свежей,разнообразной,  вкусной и полезной. Никаких приготовлений на день, а тем более на несколько дней. Кухня — это целый ритуал, который  нужно выполнять изо дня в день, из года в год и, Боже упаси,. что-то в нем поменять. Кухня — это жизнь бенгальской хозяйки. Бенгалки любят готовить,  им не в тягость проводить время на кухне. И семья тоже довольна — накормлена и счастлива!

А основной продукт, отвечающий за сытость семьи -это дал, то есть бобовые. А что мы знаем о бобовых? Что из них готовим? Ну борщ с фасолью, ну гороховый суп, кто-то еще готовит фасолевые салаты типа грузинского лобио. и все.. А вот бенгальская кухня известна не тольrо использованием самых разнообразных бобовых:нута, чечевицы, гороха и фасоли, но и  разновидностью блюд из всех этих продуктов. Самые популярные — это блюда из оранжевой чечевицы  (moshur — dal), бобов мунг (mung — dal), и нута (турецкого горошка или channa-dal). Из дала варят густые супы, тушат с овощами, рыбой и мясом, готовят начинки для лепешек.

Готовя, бенгальские повара часто используют смесь из пяти специй (Punch-masala), а именно:

семена горчицы, тмина, пажитника, фенхеля, черного тмина — калинджи. Смесь (семена) обжаривают в растительном или топленом сливочном масле гхи для отдачи своих ароматов, а затем измельчают в порошок. Надо сказать, что вот такое обжаривание разных специй в топленом масле характерно только для Индии. Во Вьетнаме и Китае, например, также нагревают пряности перед приготовлением еды, но делают это либо на сухой сковороде, в кипятке, либо даже над открытым огнем.

Для обжаривания разных специй нужно разное время. Очень важно соблюдать очередность и точно знать, когда класть каждую из них. Смесь панч-масала и некоторые другие можно приготовить заранее и хранить несколько недель или даже месяцев.

Для смеси Панч-масала необходимы:


  • 1 ст.л. семян шамбалы (пажитника)
  • 2 ст.л. индийского тмина (кумина, зиры)
  • 2 ст.л. черной горчицы
  • 2 ст.л. фенхеля (аниса)
  • 2 ст.л. черного тмина (калинджи)

Смешать все пряности и ссыпать в герметичную банку. Хранить в холодном месте. Перед употреблением встряхивать.

Перед самим употреблением, то есть приготовлением какого-либо блюда специи надо нагреть в сухой сковороде  и добавить  туда достаточное количество (1-2 ст. ложки) растительного или топленого масла, чтобы пряности не пристали ко дну. В масле пряности сразу начнут менять свой цвет, лопаться или претерпевать другие изменения.. В тот момент, когда они начнут подрумяниваться добавьте в посуду уже приготовленное блюдо (готовый дал) или положите в нее  те продукты. которые собираетесь тушить.

  

Приготовление различных блюд бенгальской кухни основывается на сочетании сладких и пряных вкусов. Так в состав обеда должны обязательно входить соусы — чатни. Они могут быть самыми разными — из овощей и фруктов, но сладкие и пряные, так как содержат в себе сахар и разные  наборы специй.. Чатни можно готовить как из томатов, папайи, тыквы, таки из яблок, ананасов, манго, абрикос и слив. Сладкие и пряные блюда дополняют несладкий рис и почти пресные лепешки или хрустящие пападамы, очень тонкие и ломкие, как картофельные чипсы.

Считается, что бенгальцы — ценители рыбных блюд. Могут есть рыбу каждый день. И рынок на радость им, готов предоставлять  огромное разнообразие морской и более 40 видов пресноводной рыбы, а также креветки, кальмары,осьминоги и другие морепродукты. В приготовление идут все части рыбы, кроме внутренностей и плавников, конечно. Рыбу тушат, жарят, запекают, готовят на пару, приправляя всякими соусами.

В бенгальской кухне больше всего используется горчичное масло и масло гхи.

Рис как варят, так  готовят и на пару, добавляя орехи, фрукты, изюм, овощи и конечно же специи. Пулао или Бирияни — основные блюда из риса, которые насчитывают сотни вариаций приготовлении.


Очень любят в этом штате готовить из листовой зелени — шака. Большое ее разнообразие (шпинат, лебеда, мангольд, мята, калаказия) дает огромный полет для фантазии бенгальским хозяйкам. Приправляя листья пастой и горчицы, из них готовят всяческие рулеты.

В Бенгалии также популярны разные виды бхапы (bhapa) — блюд, приготовленных на пару, что позволяет сохранить вкус самих продуктов. Так готовят рыбу, овощи и ароматный густой дахи — что-то похожее на нашу простоквашу.

Очень любят в Бенгалии сладости. Можно сказать, что — это визитная карточка этого штата. Все самые известные нам и популярные в мире индийские сладости родом из Бенгалии. И сами бенгальцы очень горды сим фактом. Также сладости являются не только украшением стола, здесь они важный элемент семейных и религиозных обрядов и торжеств. 

В основном готовятся сладости из творога, молока, пшеничной и нутовой (гороховой) муки. И очень часто пропитываются в сахарном сиропе с различными ароматизаторами.

Популярные бенгальские блюда

Блюда из бобовых:

Гугни (Ghugni) — блюдо из черной (урад-дал), желтой и белой чечевицы с подливой, приготовленной в бенгальском стиле. Подается с пакорами и рисом.

Дал Бхат (Dal Bhat) — суп из различных бобовых, томатов, лука, чили и имбиря, разных овощей, который всегда подается с рисом.

Дал Таркари (Dal Tarkari) — суп из дала. Бобовые, отваренные отдельно с добавлением специй и картофеля.

Блюда из риса:

Кичри (Khichri)- сытое блюдо из риса и гороха. Рис и горох (или чечевицу) одновременно тушат с разными овощами: картошкой, цветной капустой,  томатами.

Джол-Мури (MJhal-muri)— рис, приготовленный на горчичном масле со специями и овощами.

Пулао (Pulao) — рис, приготовленный на топленом масле с мелко нарезанными овощами.

Бирияни (Biryani) — ароматное блюдо из риса (обычно сорта басмати) с картофелем, зеленым горошком и другими овощами с добавлением смеси специй гарам масала (Garam Masala) и шафраном. Может быть вегетарианским и не вегетарианским, с добавлением мяса, рыбы, креветок, яиц.

Панта Вхат (Panta Bhat) — очень популярное бенгальское блюдо. Панта — означает, что продукт был замочен в воде, бхат — переводится как вареный рис. Для его приготовления рис отваривают, а затем замачивают на всю ночь в воде. Едят его с луком, чили, далом и разными соленьями — ачаром. (Achar)

Масала бхат (Masala Bhat) — пряный рис. Рис обжаривается в смеси специй на масле и отваривается в соленой воде.

Кесар Панир Пулао (Kesar Panir Puulao) —  рис также вначале обжаривается, заливается водой. Когда вода выпарилась, то добавляется молоко, в котором заранее замочили шафран и изюм. Из панира готовятся шарики, которые обжариваются во фритюре и замачиваются в молоке с шафраном.

Блюда из овощей:

Чарчари — овощное блюдо, обычно, из картофеля, баклажанов и цветной капусты, которое вначале тушат со специями, а затем обжаривают до тонкой золотистой корочки.

Таркари — тушеные овощи в самых разных вариантах.

Бегуни — ломтики баклажанов, жаренные в горчичном масле.

Пакора — самые разные овощи, в том числе лук, порезанные на ломтики и обжаренные в тесте (кляре) из нутовой муки. Так же готовят и фрукты и панир — прессованный творог.


Лепешки:

Папри Чаат ( Papri Chaat) — хрустящие хлебцы наподобие крекеров.

Пури (Puri) — лепешки, жаренные в масле.

Роти (Roti)  — пресные лепешки из различной муки, приготовленные на сухой сковороде.

Сладости:

Сандеш  (Shandesh)— сладость, приготовленная из творога. Часть творога остается каким есть, а вторая часть прогревается на сковороде. Она плавиться, но потом снова густеет. Затем обе части соединяют. 

Сандеш  ароматизируют шафраном и кардамоном, украшают кокосовой стружкой, орехами или изюмом. Существует разновидность сандеш — карапак (Karapak). Его готовят из рисовой муки и панира.

Расгулла (Rasagolla) — пористые творожные шарики, пропитанные в сиропе, ароматизированные розовой водой. кардамоном или шафраном. Готовят также с начинками из  орешков и изюма.

Кхир ( Kheer) — сладкий молочны рис с изюмом и кардамоном.

Джалеби (Jalebi) — хрустящие жаренные спиральки из теста на йогурте, пропитанные в сиропе.

Пантуа  (Pantua) — шарики из манки, молока и гхи, сильно пожаренные в топленом масле и пропитанные в сиропе.

Шахи Гулаб Баг (Shahi Gulab Bag) — цветы (шарики) из творожного теста, жаренные во фритюре и выдержанные в сахарном сиропе.

Чам Чам (Cham Cham) — сладость похожая на расгуллу, овальной формы, обычно розового, желтого или белого цвет, украшенная взбитыми сливками и кокосовой стружкой.

Не вегетарианские блюда:

Бхапа Илиш  (Bhapa Ilish) — рыба приготовленная на пар с горчичной пастой и маслом.

 Машер Мата Дие Бхаджа Мугер Дал (Masher Mata Die Bhaja Muger Dal)  (Дал с рыбьим головами) — чечевица, тушенная с рыьими головами, которые были обжарены и подробленны. Едят с рисом.

Тиль Руи  (Til Rui) — рыба, обжаренная в кунжутной пасте и на кунжутном масле и тушенная в соусе с молоком.

Алу Патол Джол (Alu Potol Jhol) — карри из обжаренной рыбы картофеля, тушенного в соусе из томатов и чили с луком. Подают с рисом.

Дална- овощи и яйца, тушенные в томатном соусе.

Вот такая она   кухня штата Западная Бенгалия. Сладкая, и как на мой взгляд, слишком рыбная. Я рыбу не люблю. Но специально для статья потрудилась, что бы найти побольше рецептов блюд из рыбы, которые готовят именно бенгальцы. А вот сладости мне пришлись по душе. Обязательно попробую что-нибудь приготовить и выложу сюда, в свой блог.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

10 редких орехов, которые стоит попробовать

Орехи нужно есть, потому что они: а) вкусные и б) могут похвастаться невероятной концентрацией витаминов и минералов. В этой статье рассказываем об орехах, про которые вы, скорее всего, ни разу не слышали.

Макадамия 

Начнем с одного из самых дорогих орехов с мелодичным названием – макадамия. В Австралии, на родине, килограмм обойдется в 30$, а в Европу они приезжают уже дороже – 60$. Кроме вкуса и питательности, цену ореха формируют трудность выращивания (постоянные ураганные ветра с океана), сложность извлечения ореха из прочной скорлупы, а также малое количество плантаций. 

Дерево начинает плодоносить с 10 лет, но зато дарит свежие орехи до 100 лет. Вкус умеренно сладкий, кто-то сравнивает макадамию с кешью, кто-то с фундуком. 


Муллимбимби (одно из местных названий) давно использовался в рационе аборигенов и ценился как особо питательный продукт. В 100 г содержится 718 калорий! А также 76 г жиров, 368 мг калия, 14 г углеводов, 8 г белков. Эфирное масло, витамины В и РР — все это делает макадамию один из самых ценных орехов для человека. 

Несмотря на калорийность, орехи способствуют похудению, потому что выводят холестерин из организма. Вещества, содержащиеся в макадамии, помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и внутренних органов. Данный орех можно кушать обжаренными или в качестве добавки в любые блюда. 

Но будьте осторожны – макадамия ядовита для собак! 

Каштан 

Да-да, всем знакомый каштан, с которым так любят играть дети. Ну, если честно, не совсем тот: чаще всего мы видим конский каштан, а он не съедобен. А вот второй вид – благородный каштан охотно употребляют в рацион. Во Франции это национальное лакомство. 

154 калории, 14 мг натрия, 329 мг калия, 2,25 г белка и 0,53 г жира – так выглядит состав каштана. И конечно витамины В6, С, тиамин, минералы железо, магний, цинк, фосфор и прочие. 

В составе каштана много дубильных веществ, что ограничивает сырое употребление орехов. Каштан вкуснее всего кушать в печеном виде: они слегка растрескиваются и создают прекрасный аромат. Кроме прямого употребления в пищу, каштан можно крошить в виде специи. Орех сладкий и чуть крахмалистый на вкус. 

Орех кола

В Западной Африке активно культивируют деревья кола, достигающие высоту в 20 метров. Орехи растут «коробочками», в каждой из которых оказывается 5-6 орешков. Вскрыть орех не так просто – они либо должны разбиться при падении, либо их вымачивают для размягчения. Цена колы довольно высока, а местные племена раньше (да и сегодня) использовали орехи в качестве денежных средств.

В составе есть крахмал, целлюлоза, протеин, дубильные вещества, эфирные масла и кофеин. Орех обладает мощными тонизирующими свойствами. Свойства колы чем-то напоминают алкоголь – это делает орех популярным в мусульманских странах, где алкоголь под запретом.

 

После очистки и просушки орехи можно употреблять в пищу. В Африке орехи кушают в качестве аперитива перед основной едой.

Кстати, экстракт ореха кола используется в напитке «Coca-Cola». 

Орех кукуи

Произрастающее в Панаме дерево дарит нам малоизвестные «орехи свечного дерева». 620 калорий на 100 грамм делают кукуи одними из самых питательных продуктов на планете.

Орехи богаты белком, углеводами, жирами, а также кальцием и железом. Кукуи укрепляют зубы, служат профилактикой анемии и разрушения костей.

Употребление сырых орехов кукуи недопустимо – они токсичны. А вот после тщательной термообработки напоминают макадамия. Их используют в качестве специй и как полноценный продукт. 

Орех пекан

Необычные орехи, которые по вкусу напоминают печенье с ванильно-шоколадным ароматом. В Северной Америке пекан неотъемлемая часть рациона индейцев. Они даже делают «молоко» из орехов: мелко источенную массу размешивают с водой до формирования молочно-белой жидкости.

Дерево плодоносит 300 лет.

Лучше всего есть пекан сразу после очистки, так как орехи после очистки очень быстро портятся.

 

Пекан высококалорийный и может похвастаться 70% содержанием жиров. Вдобавок содержит много железа, кальция, фосфора, магния, калия и цинка.

Помогает при авитаминозе, усталости и отсутствии аппетита. 

Водяной орех 

Растение с пугающим названием обладает очень своеобразным внешним видом. Оно развивается год, после чего отмершая «костянка» опускается на дно и становится «якорем» для отростка, который сформируется на следующий год. Растение крепится ко дну и выходит на поверхность водоема странной формой с 4 рогами-отростками. Часто оно отрывается от дна и свободно плавает. 

Внутри «костянки» белая масса. Она невероятно богата углеводами, фенольными соединениями, флавоноидами, тритерпеноидами. Также присутствуют дубильные вещества, азотистые соединения и витамины.

Можно есть сырыми, отваренными в воде с солью, а также запеченными в золе. 

Орехи пинии

Средиземноморская невероятно живописная сосна пиния достигает в высоту 30 метров и живет до 500 лет. Обильно растущие шишки наполнены темными семенами (орехами). Малые семена, до 2 см, покрыты толстой скорлупой и красящим пигментом. Поэтому руки сборщиков урожая обычно окрашены в темно-коричневый цвет.

Очищенные орехи не хранятся более двух недель. Жиры окисляются и орехи становятся горькими.

 

630 калорий, 11 г белков, 61 г жиров, 9 г углеводов, зола, вода – и все это на 100 грамм орехов. Пользу орехов впервые описал средневековый персидский ученый Авиценна.

Пиния широко применяется в составе смесей специй для французской и итальянской кухонь. Особенно пикантны орехи в составе кондитерских изделий. 

Монгонго

Светолюбивое растение из Южной Африки начинает плодоносить только к 25 годам, а живет в среднем 70 лет. Произрастая в пустыне, дерево приспособилось к сохранению питательных свойств своих плодов: орехи падают на землю зелеными и могут до восьми месяцев хранится без утраты питательности.

Монгонго после сбора подвергают обработке паром. В результате этого мякоть отслаивается от кожуры и становится доступна для употребления в пищу. Нежный вкус напоминает ирис и орехи кешью. Широко используется в кулинарии для украшения. 

Черный орех

Американский родственник грецкого ореха. Очень красивый плод, который даже растет на юге России. Растение служит настоящей сокровищницей полезных веществ: листья содержат огромный объем минералов, скорлупа ореха концентрирует в себе витамин С, А и хиноны, сахар, а ядро состоит на 75% из полинасыщенных кислот.  Кроме того, в орехе много редких элементов, таких как кобальт, селен, фосфор и марганец.


Из черного ореха делают настойки, варенье. Плоды добавляют в салат и прочие рецепты. Его можно употреблять как сырым, так и в приготовленном виде. 

Канариум филиппинский

И закончим экзотикой – орехами канариума, которые еще называют пили. Они произрастают на Филиппинах и островах Тихого океана. Продолговатые, похожие на вытянутую сливу, орехи имеют плотную мякоть и обладают особым вяжущим вкусом.

Если вы попробуете их сырыми, то вспомните вкус тыквенной семечки. В жареном виде аромат и вкус трансформируется в подобие миндаля. Орехи добавляют везде: в кондитерские изделия и шоколад, выпечку и горячие блюда. Из сырых орехов делают полезное масло. 

Орех очень калорийный – 719 на 100 грамм! Жиров 79,6 грамма, белков почти 11 граммов. В составе много витаминов, в том числе А, В, С, РР. Также есть марганец, калий, железо, натрий. 

В конце хочется добавить, что в России растет не так много орехов. А из перечисленных в статье – практически никакие виды не встречаются. Однако это не значит, что вы не сможете найти интересующий вас орех в магазине. Удачных покупок! 

Дмитрий Шевко

 

vegetarian.ru

Бенгальская кухня

Еда для бенгальцев является одним из наиболее важных аспектов их повседневной жизни. Женщины проводят много часов на кухне, готовя восхитительные блюда для своей семьи. В бенгальской кухне много блюд из бобовых. Особенной популярностью пользуются блюда из красной чечевицы (moshur-dal), бобов мунг (mung-dal) и турецкого горошка (channa-dal). Редкая трапеза обходится без дала, из которого готовят густые супы или тушат с овощами. Блюда из дала прекрасно сочетаются с рисом и различными лепёшками. А для придания неповторимого аромата супам из дала бенгальцы добавляют в них поджаренную смесь из специй и приправ.

Готовя пищу, бенгальские повара используют смесь пяти специй (Panch phoron), а именно семена горчицы, тмина, пажитника (шамбалы, methi), фенхеля и чёрного тмина (kalonji). Приготовление различных блюд бенгальской кухни основывается на сочетании сладких и пряных вкусов. Так неотъемлемым блюдом традиционной трапезы является чатни, соус, который готовится из фруктов или овощей с добавлением специй и сахара. Ананасы, манго, папайя, томаты и всевозможные сухофрукты используются для его приготовления. Одновременно сладкое и острое на вкус чатни хорошо дополняет неострые блюда — рис, дал (бобовые) и хрустящие пападамы, которые иногда называют папор (тонкие лепёшки (чипсы) из дала или картофеля).

Бенгальцы едят рыбу каждый день, поэтому на местных базарах всегда в достатке более сорока видов пресноводной рыбы и огромное разнообразие морской, выловленной в водах Бенгальского залива. В приготовление идут все части рыбы, кроме плавников и внутренностей. Рыбу готовят различными способами: тушат, жарят, запекают, приправляя соусами.

Большинство традиционных блюд бенгальской кухни готовятся на горчичном масле, особенно рыба и креветки. А для риса и овощей обычно используют гхи (топлёное масло). Рис готовят на пару с добавлением сухофруктов, орехов, овощей и различных специй. Пулао и бирияни — основные рисовые блюда, насчитывающие сотни вариаций приготовления. Изобилие овощей, произрастающих в Индии, позволяет готовить превосходные яства. Особенной популярностью в Бенгалии пользуются блюда из шака — листовых овощей, таких как шпинат, лебеда и мангольд. Обильно приправленный жгучей горчичной пастой, шак может быть прекрасным дополнением к другим овощам. Неотъемлемым элементом местной кухни является карри. Карри — это смесь специй, представленных в различных композициях, которые добавляются в блюда из овощей, дала или мяса, которые также называют карри. Подаваемые обычно к рису, карри придают характерное настроение бенгальской трапезе. В Бенгалии также популярны различные виды бхапы (bhapa) — блюда, приготовленные на пару, позволяющие сохранять вкус продуктов. Таким способом готовят овощи, рыбу и ароматный густой дахи.

Сладости — это визитная карточка Бенгалии. Самые популярные во всей Индии бенгальские сладости являются не только украшением стола, но и важным традиционным элементом семейных торжеств и религиозных празднеств. В основном сладости готовят из творога, а также используют молоко, пшеничную, рисовую и бобовую муку. В кондитерских лавках, пройти мимо которых и не заглянуть внутрь почти не возможно, продаются всевозможных вкусов, цветов и форм маленькие лакомства, таящие во рту и пропитанные ароматным сиропом.

Популярные бенгальские блюда:

Блюда из бобовых

Гугни (Ghugni) — блюдо из чёрного (урад дал), жёлтого или белого горошка в соусе, приготовленного в традиционном бенгальском стиле. Обычно подаётся с пакорами и рисом.

Дал Бхат (Dal Bhat) — суп из различных бобовых, томатов, лука, чилли или имбиря, который всегда подают вместе с рисом (bhat).

Блюда из риса

Кичри (Khichri) — сытное блюдо из риса, дала и овощей, таких как картофель, цветная капуста и томаты.

Джал-мури (Jhal-muri) — рис, приготовленный на горчичном масле со специями и овощами.

Пулао (Pulao) — рис, приготовленный на топлёном масле с мелкопорезанными овощами.

Бирияни (Biryani) — ароматное блюдо из риса (обычно басмати) с картофелем, горошком и различными овощами, приготовленное с гарам-масалой (смесью специй) и шафраном.

Панта Бхат (Panta Bhat) — очень популярное блюдо в Бенгалии. Панта означает «замоченный в воде», а Бхат — «варёный рис». Приготовленный рис замачивают в воде на ночь и подают с луком, чилли, далом (блюдом из бобовых) и соленьями (Achar).

Блюда из овощей

Чарчари (Charchari) — овощное блюдо обычно из картофеля, баклажанов и цветной капусты, которое вначале приготовления тушат со специями, а затем обжаривают до тонкой золотистой корочки.

Таркари (Tarkari) — тушёные овощи в различных вариантах.

Бегуни (Beguni) — ломтики баклажанов жареные в горчичном масле.

Пакора (Pakora) — овощи, жаренные в тесте. Для приготовления используют различные овощи: цветную капусту, картофель, баклажаны, лук, шпинат, а также панир — прессованный творог .

Лепёшки

Папри Чаат (Papri Chaat) — хрустящие хлебцы, наподобие крекеров.

Пури (Poori) — лепёшки, жаренные в масле.

Роти (Roti) — пресные плоские лепёшки из смеси пшеничной, ячменной и бобовой муки.

Бенгальские сладости

Сандеш (Shondesh) — сладость, изготавливаемая из мягкого творожного сыра ченна (chhena, chhana), ароматизированная обычно шафраном и кардамоном, и украшенная кокосовой стружкой, фисташками или изюмом . Существует также и другая разновидность сандеша, называемая корапак (korapak). Его готовят из рисовой муки и панира (paneer), прессованного творога.

Мишти Дахи, Мишти Дой (Mishti Dahi, Mishti Doi) — сладкий йогурт, приготовленный из уваренного молока. Обычно ароматизируется кардамоном или шафраном.

Расгулла (Rasagolla) — пористые творожные шарики, пропитанные в сиропе, ароматизированном розовой водой, кардамоном или шафраном. Есть также разновидности расгулл с изюмом или орешками кешью внутри.

Кхир (Kheer) — сладкий молочный рис с изюмом, ароматизированный кардамоном.

Чам Чам (Cham Cham) — сладость похожая на расгуллы, овальной формы, обычно розового, желтого или белого цвета, украшенная взбитыми сливками и кокосовой стружкой.

Джалеби (Jalebi) — хрустящие жареные спирали, пропитанные в сиропе.

Пантуа (Pantua) — шарики из манной крупы, молока и гхи сильно прожаренные в топлёном масле и пропитанные в сиропе.

Бхапа Дой (Bhapa Doi) — йогурт, уваренный на пару, с миндалём, фисташками и изюмом.

Невегетарианские блюда

Бирияни (Biryani) — блюдо из риса, приготовленное с овощами и мясом.
Бхапа Илиш (Bhapa Ilish) — рыба, приготовленная на пару с маслом и горчичной пастой.
Дална (Dalna) — овощи и яйца в соусе, приготовленные с гхи и специями.
Джхол (Jhol) — тушёная рыба с овощами, приправленная имбирём, тмином и чилли.

 

www.bharatiya.ru

Орех макадамия польза и вред: состав, свойства, применение

В мире существует огромное количество самых разных орехов. И в этом «ореховом царстве» существует свой Король. Это – орех макадамия. Это самый дорогой и самый калорийный представитель всех существующих орехов на Земле.  Его дороговизна имеет несколько причин, в частности, оттого, что сбор и переработка его довольно трудоёмки, так как скорлупа у него очень твёрдая, а ядра отделяются довольно сложно. К тому же, путь его на европейский континент весьма долог.

Из этой статьи вы узнаете:

Орех Макадамия: описание культуры

МакадамияДерево, высотой до 15 метров, произрастает в Австралии, в основном, во влажных лесах Квинсленда. По-другому этого «короля» называют ещё «австралийский орех», «квинслендский орех». Плодоносить оно начинает только на 8 году своей жизни. Википедия

Фото: Орех Макадамия

Историческая справка

Это дерево-долгожитель, которое может давать урожай до 100 лет к ряду. Плоды дерева – орешки – созревают за 6-7 месяцев.

Об этом чудесном дереве мир узнал благодаря одному исследователю, имя которого — Джон Мак Адам (John McAdam). В честь него и назван это орех.

После того, как этот исследователь открыл это дерево, оно было завезено на Гавайские острова, которые славятся прекрасными почвами вулканического происхождения, где данные деревья хорошо прижились и чувствовали себя самым лучшим образом.

Затем на какое-то время эта культура почему-то оказалась забытой.

Некоторые называют орех македонский, магаданский или китайский, но такие названия ошибочны, как видно из истории и его родины происхождения. Африканский или мадагаскарский — более верные названия.

Где растет макадамский орех

Только лишь, начиная с 20-ых годов ХХ века, начали вновь проявлять интерес к макадамскому ореху, культивируя это ценнейшее растение.

Как растет Макадамия

Пошёл очень мощный рост площадей, отводимых под выращивание этой культуры. Расширялась и сама география произрастания.

С 80-х годов ХХ века возделывание этой культуры происходит в Австралии (в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс), Новой Зеландии, в Африке (странах ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави). А также в США (Гавайские острова и Калифорния), ряде стран из Южной Америки (Коста-Рика, Мексика, Бразилия, Парагвай, Ямайка), в Китае.

Крупнейший центр производства этих орехов на данный момент – это США, Гавайские острова. Гавайские плантации имеют просто гигантские размеры. И по сей день возделывание макадамии развивается очень динамично! В 1970 году было произведено почти 6 тысяч тонн ореха. А уже 1986 году – почти 20 тысяч тонн, а уже в 1999 году – 26 тысяч тонн. Плоды ореха макадамия

На данный момент производство этого продукта составляет 50 тысяч тонн ежегодно! Динамика заметна. Поставка производится круглогодично.

Основные поставщики макадамии на мировой рынок – это Австралия, США (Гавайские острова), ЮАР, Бразилия, Коста-Рика.

Как уже говорилось выше, это самый дорогостоящий орех из всех, произрастающих и культивирующихся орехов в мире.

Сейчас выращивают только два вида – это Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia (ternifolia). Они различаются толщиной скорлупы, некоторыми свойствами самих ядер и климатическими условиями, которые им нужны для хорошего произрастания.

Урожайность  этой культуры очень зависит от сорта, почвы, климата, в котором растёт это дерево. Например, в Австралии урожай с одного дерева составляет 45 кг., а на Гавайских островах – 135 кг.!

После созревания верхняя кожура плода растрескивается и орех падает на землю.

Орех макадамия польза и вред

Полезные свойства макадамии

Химический состав ореха макадамия

Содержание витаминов в 100 граммах:

  • Витамин А – 0,00 мг.;
  • Витамин В1 – 1,30 мг.;
  • Витамин В2 – 0,18 мг.;
  • Витамин РР – 2,49 мг.;
  • Витамин С – 1,25 мг.;
  • Каротин (провитамин А) – 0,00 мг.

Содержание минералов в 100 грамм продукта:

  • Натрий – 6,00 мг.;
  • Калий – 370,00 мг.;
  • Кальций – 87,00 мг.;
  • Магний – 135,00 мг.;
  • Фосфор – 190,00 мг.;
  • Железо – 372 мг.

Макадамия содержит  в своём составе витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.

Ещё присутствуют полезные организму мононенасыщенные жирные кислоты (до 80%), сахариды, зола, крахмал, вода.

Процентное содержание жирных кислот таково:

Олеиновая кислота – 55-65%, пальмитолеиновая кислота – 16-25%, пальмитиновая кислота – 8-9%, стеариновая кислота – 3,5-4,5%, арахидоновая кислота – 2,5-2,7%, линолевая кислота – 1,4-1,8%, миристиновая кислота – 0,8-0,9%.

Содержание витаминов и минералов в 100 граммах этого продукта на порядок выше, чем у других орехов, что делает макадамию особо ценным.

Особенностью состава является довольно высокое содержание сахаров – до 9%.

Пищевая ценность

В составе на 100 грамм продукта содержится:

  • белки – 8 гр.,
  •  жиры – 76 гр.,
  • углеводы – 10 гр.

Калорийность

Калорийность у него самая большая среди всех представителей этого семейства. Она составляет  718 ккал. на 100 грамм.

Самая большая ценность его в том, что он имеет потрясающе приятный вкус, напоминающий вкус фундука, очень высокую питательную ценность и несёт огромную пользу для организма.

суточная норма для человека

Очень важно знать, сколько таких шариков можно съесть в день. Африканский плод довольно калорийный, поэтому стоит есть его не более 50 граммов.

Полезные и лечебные свойства макадамии для здоровья организма

Можно без преувеличения сказать, что польза для организма этого ореха невероятно велика!

Фото: макадамия польза и вред

Орехи макадамия очень ценятся своими лечебными свойствами, которые помогают при:

  • головных болях, даже сильнейших мигренях;
  • снимает усталость, придаёт сил и энергии, борется даже с постоянной хронической усталостью;
  • очень мощный антиоксидант, омолаживает организм «изнутри» на клеточном уровне;
  • при регулярном употреблении кожа становится мягкой, увлажнённой, эластичной;
  • лечит ожоги;
  • выводит холестерин из организма;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • мощнейшая подпитка телу при тяжёлых физических нагрузках, помогает быстро восстановить силы;
  • благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает умственную деятельность, укрепляет память;
  • улучшает циркуляцию крови по сосудам, обогащает клетки тела кислородом;
  • очень полезен при проблемах с костями, так как содержит огромное количество кальция. Является прекрасной профилактикой и лечением такой беды, как остеопороз, артрозы, артриты и т.д.;
  • регулярное употребление в несколько раз снижает риск инфаркта, инсульта, возникновения проблем с сердцем;
  • доказано его активное антираковое свойство;
  • имеет интересную особенность — несмотря на высокую калорийность способствовать потере лишнего веса;
  • незаменимое средство при авитаминозе, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • налаживает хорошую работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • лечит воспаления внутренних органов;
  • помогает хорошему пищеварению и улучшает опорожнение кишечника;
  • отличное средство для ухода за сухой кожей, так как по своим свойствам масло макадамии подобно норковому жиру;
  • стимулирует микроциркуляцию крови, лечит целлюлит, варрикоз, купероз;
  • идеальное средство для ухода за волосами. Укрепляет, делает их послушными, гладкими, блестящими;
  • масло отлично лечит ожоги;
  • имеет большую пользу для организма как для женщин, так и для мужчин.

Полезное видео об орехе макадамия

Как он пахнет?

Королевский орех обладает приятным экзотическим запахом, напоминающий вкус шоколада. На вкус немного сладкий и неприторный, нежный легкий аромат.

КАк открыть макадамский орешек

Открывается макадамия непросто, так как он довольно крепкий, некоторые используют разные методы, например, очень популярно открыть ключом.

Применение ореха макадамия в кулинарии и медицине

Для употребления используется сам орех и добываемое из него ценнейшее масло.

Успешно используется в таких областях, как народная медицина (используют орех и масло), косметология (масло) и кулинария (масло, орех).

В народной медицине применяется для лечения целого ряда заболеваний, в том числе довольно сложных, тяжело протекающих, запущенных форм.

В кулинарии  очень широкое использование. Изысканным и распространённым лакомством считается поджаренные и покрытые карамелью или шоколадом орехи.

Подробленные поджаренные орешки добавляют в салаты, блюда из морепродуктов.

Масло макадамии и его применение

Масло макадамии добывают из сырых плодов и из поджаренных путем прессования ядер орехов. Масло обладает такими же полезными свойствами как и сам орех.

Ценители-гурманы утверждают, что вкус макадамии лучше всего могут подчеркнуть хороший кофе и херес.

В косметологии это прекрасно средство для ухода за кожей лица, шеи, декольте и всего тела. Применяют также для ухода за волосами и укрепления ногтей.

Противопоказания или возможный вред

Макадамия – орех, не имеющий противопоказаний! Единственное – это соблюдение меры при употреблении, а это не более 100 гр. в день.

Как хранить орехи макадамия

В скорлупе плоды могут храниться  от года до двух при условии, что температура хранения – от 0 до 10 градусов Цельсия.

После очистки от скорлупы ядра следует упаковывать в вакуумные пакеты и хранить при температуре от 0 до 5 градусов не более одного года.

Без вакуумной упаковки срок хранения очищенных ядрышек составляет 1-3 месяца.

Как выбрать качественный и вкусный орех: советы покупателям

Орех макадамия по праву считается самым вкусным деликатесным орехом в мире.

Для того, чтобы совершить качественную покупку этих орехов, смотрите упаковку и выбирайте из гавайских сортов — Kakea, Ikaika, Keauhou, Keaau, из австралийских – Collard, Howard, Sewell, Ebony.

Недавно выведенные сорта Beaumont и Teddington имеют довольно легко раскалывающуюся скорлупу.

 Попробуйте самые вкусные орехи макадамия от лучших производителей и будьте всегда здоровы!

orehi-zerna.ru

Макадамия — самый дорогой орех

Ботаническое название австралийского ореха — Макадамия цельнолистная (Macadamia integrifolia). Род Макадамия (Macadamia) относится к семейству Протейные (Proteaceae).

Самый дорогой в мире орех — это макадамия. Его пока что выращивают меньше, чем производят черной икры. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Всего два вида этих орехов культивируются (плантации есть в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США).

Плодоносит дерево примерно до 100 летнего возраста, однако очистить орех от скорлупы — задача не из легких. Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов. Пока орехи доедут до цивилизованного мира, где их и покупают, цена естественно возрастает очень намного. Но в настоящее время макадамию выращивают во многих странах с тропическим климатом и поэтому эти орехи становятся всё более известными и доступными и цена их ежегодно снижается.

Плоды — очень твердые, круглые орехи. Сердцевина белая, сладкая, употребляется в свежем виде и жареными. По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Из-за того, что ядра макадамии с трудом отделяются от скорлупы, эти орехи довольно дорогие.

По отзывам американцев, австралийский орех вкуснее и питательнее большинства съедобных орехов, включая кокосовый, миндальный пекан, грецкий орех и др. Любители свежих орехов макадамии перед употреблением их слегка просаливают. Из ядра макадамии извлекают хорошее масло — почти бесцветное, прозрачное, со слабым запахом. Оно, подобно прованскому, относится к высшей категории пищевых масел.

Иногда макадамию называют Царь-Орех.

Макадамия (австралийский орех) — род растений семейства Протейные. Эти орехи называют также муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Именно поэтому долгое время чудо-орех носил разные имена, и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером. 

По своей питательной ценности, вкусовым качествам и калорийности макадамия рекордсмен среди орехов. В ста граммах содержится около 700 килокалорий, в них мало углеводов, но много жиров. Орехи способны выводить холестерин из организма, в них большое содержание калия, меди, витаминов группы В.

Существует девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Два вида культивируются, плантации макадамии есть в Австралии, в Калифорнии, в Бразилии, в Южной Африке, на Гавайях. Только два вида, Macadamia ternifolia и Macadamia tetraphylla, имеют съедобные орехи.

Основной враг макадамии при её выращивании — сильные океанские ветры ураганной силы, которые могут нанести вред плантациям, погубив немало деревьев.

С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро «распробовали» необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха. За макадамией началась настоящая охота. Однако сбор урожая вручную не мог принести сколько-нибудь существенных доходов. Дело в том, что одному человеку под силу сорвать лишь сто пятьдесят килограммов орехов в день. Настоящей революцией в этой области стало изобретение австралийскими учеными специальной машины, предназначенной для сбора этих даров природы. Чудо техники за восемь часов способно было набрать до трех тонн лакомства.

Орехи макадамии содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, много жиров и обладают высокой калорийностью. По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Ценители сопровождают трапезы с участием макадамии хересом и кофе. Считается, что эти напитки оттеняют вкус данного ореха.

Макадамия обладает уникальными антиоксидантными свойствами, так как содержит вещество, напоминающее растительный воск, которые в мире растений выступает обыкновенно лишь в форме воскового налета, который невозможно собрать.

Благодаря этому веществу макадамия очень ценится в косметологии и считается лучшим ухаживающим средством за сухой, склонной к шелушению кожей. После применения косметики с макадамией кожа становится мягкой, красивой и увлажненной. Полезные свойства макадамии используются и производителями краски для волос.

Плоды у дерева появляются только на 8 – 12 год жизни, урожай нестабильный и его очень трудно собирать. Орехи свисают длинными гроздьями, собирают плоды вручную, и в день опытный сборщик может собрать максимум 150 килограммов ореха. Созревает орех макадамии долго, при благоприятных погодных условиях требуется более полугода. Зрелые орехи небольшого размера, в диаметре до 3,5 см, с очень жесткой прочной скорлупой. Вручную очистить орех макадамии практически невозможно, ядро ореха очень плотно соприкасается с оболочкой и ударе раздавливается. Поэтому проводится только машинная очистка макадамии.

Противопоказано собакам!

Огромная польза для человеческого организма и практически полное отсутствие противопоказаний не объясняет чрезвычайно токсичное действие этого ореха на организм братьев наших меньших – собак. У них орех макадамия вызывает отравление, сопровождающееся сильнейшей слабостью. Съев такой орех, собака в течение 12 часов неспособна даже просто встать на ноги. Хотя после отравления обычно быстро происходит восстановление, и собака обретает прежнюю форму уже через 48 часов.

www.edka.ru

Бенгальский орех – .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *