Содержание

Лабораторная диагностика сальмонеллеза в Санкт-Петербурге

 Сальмонеллы — группа возбудителей, который вызывают такие кишечные инфекции, как тифы, паратифы и, собственно, сальмонеллез. Отличия заключаются в подвиде бактерии, которая проникла в организм пациента. Это влияет на клиническую картину, особенности диагностики, выбор метода лечения и эпидемиологические действия. Рассмотрим особенности возбудителей и заболеваний, которые они вызывают.

S. paratyphi вызывает паратифы, они различаются по типу заболевания и делятся на А, В и С. Salmonellatyphi вызывает брюшной тиф. Эти инфекционные заболевания сопровождаются циркуляцией возбудителя в крови, высокой температурой тела, реакцией лимфатических узлов и токсическими проявлениями. Сальмонеллы вызывают сальмонеллез, который протекает несколько легче чем тифы и паратифы. Эти патологии трудно отличить, основываясь лишь на клинических явлениях — для этого используются лабораторные методы исследования.

Их объединяет то, что они тропны к пищеварительному тракту и большинство симптомов наблюдается именно со стороны этих органов. 

Эпидемиологические особенности патологий

Важным моментом при постановке диагноза являются особенности проникновения возбудителя в организм. В зависимости от этого различают несколько типов инфекций. К примеру, бактерии, которые приводят к развитию тифа и паратифов, являются антропонозными — передача инфекции наблюдается от людей, которые болеют и являются носителями. Сальмонеллез и некоторые паратифы являются зооантропонозами — инфекциями, которые общие и для животных. и для людей.

Строение сальмонелл позволяет им переживать условия внешней среды и продолжать свой жизненный цикл в воде, почве. Чтобы уничтожить их, необходимо использовать дезинфектанты и другие агрессивные вещества. В сточные воды и землю бактерии поступают, в основном, с испражнениями, поэтому путь передачи называется фекально-оральным.

Кроме кала и мочи, значительное количество бактерий содержит слюна пациента, из чего также можно сделать выводы о передаче заболевания.

Когда необходимо пройти диагностику?

Анализы необходимо сдать тем, кто работает на пищевом производстве, посещает детский коллектив или работает в нем. Это нужно для того, чтобы исключить факт носительства бактерии. Пищевая промышленность опасна в эпидемиологическом плане, так как возбудитель превосходно чувствует себя на питательных средах, которые используются в производстве готовых блюд или продуктов. Детские коллективы также имеют свою особенность — в детском возрасте не так серьезно соблюдаются гигиенические меры, чаще наблюдается некачественное мытье рук, контакт грязных поверхностей со слизистой рта. Особенно важна диагностика и для беременных. В остальных случаях, анализы проводятся при наличии следующих симптомов:

  • острое повышение температуры;
  • нарастающая интоксикация, которая проявляется слабостью, головной болью, ломотой в костях и суставах;
  • боль в животе, которая имеет спастический характер, локализуется вокруг пупочного кольца и в месте, где сходятся реберные дуги;
  • тошнота, за которой следует неоднократная рвота;
  • диарея, при которой может наблюдаться зеленоватый оттенок каловых масс и их неприятный запах;
  • бледность кожных покровов;
  • сухость слизистых;
  • мелкопятнистая сыпь красного цвета, которая постепенно становится более бледной.

Наблюдаются различные формы и особенности течения заболеваний, поэтому симптомы могут несколько отличаться. Как правило, при подозрительной клинической картине пациенты обращаются к врачу, а он направляет их на сдачу анализов. Лабораторная диагностика используется и ретроспективно — после выздоровления, для определения иммунологической картины, а также для выявления устойчивых форм патологии.

перейти к анализам

Виды исследований при данных инфекционных заболеваниях

 Лабораторная диагностика брюшного тифа

Начало диагностики — забор материала. Биологические жидкости и ткани необходимо правильно собрать, в зависимости от фазы развития болезни. Лучше сделать это до начала приема антибактериальной терапии.

Постановка диагноза “брюшной тиф” происходит такими методами:

Бактериологическая диагностика.

Данные методы актуальны для ранней постановки диагноза. Возбудителя можно выявить в крови, тканях костного мозга, дуоденальном содержимом, в каловых массах и в моче. Посев палочек тифа дает точную информацию для постановки диагноза.

Метод гемокультуры

Для исследования берется кровь пациента, 10 мл, венозная. Посев производится на специфические питательные среды. В некоторых случаях, часть крови используется для посева, а сыворотка — для серологического анализа. Ожидается рост культур, которые идентифицирует с помощью макро- и микроскопического исследования.

Метод миелокультуры

На определенных стадиях патологического процесса можно выделять возбудитель из костного мозга — для этого проводится стернальная пункция и забор небольшого количества материала. Это безопасно и безболезненно, так как проходит на фоне анестезии. Посев происходит на питательные среды. Особенность метода — большая чувствительность. Методика обладает диагностической точностью даже при стертых формах болезни, которые невозможно определить методом гемокультуры.

Метод биликультуры

Забор желчи происходит путем зондирования 12-перстной кишки. Сеются 3 порции кишечного содержимого. Особенность методики — эффективность при поиске носителей или устойчивых форм болезни у носителей.

Исследование розеолокультур

Материал находится в элементах сыпи — это прозрачная жидкость в центре розеолы. Используется при негативном ответе на другие методы исследования и при наличии характерной сыпи. Для забора крови необходимо обработать кожу и скарифицировать её острием скальпеля. Содержимое элемента сыпи наносится на питательную среду, как и в остальных случаях.

Метод уринокультуры

Определение культур в моче больше направлено на поиск бактерионосителей, чем пациентов с активной формой болезни. Мочу собирают после тщательного туалета, а еще лучше с помощью катетера. В остальном, исследование происходит также, как и в случае с остальным биологическим материалом.

Анализ копрокультуры

Методика используется не так часто, так как в каловых массах возбудитель появляется через время после заболевания. Исследование используется для здоровых лиц и носителей.

Для выявления тифозных микроорганизмов может использоваться исследование воды.

Для того, чтобы идентифицировать сам микроорганизм используется специальный метод окраски — он позволяет увидеть под микроскопом типичные палочки, красного цвета, которые на концах имеют закругленные образования. Исследуют её форму, размеры, биохимические свойства и идентифицируют вид микроорганизма. Производится также фаготипирование, то есть определение конкретного вида возбудителя. 

Серологические методы

Используются для определения носительства или наличия патологического процесса. В диагностике тифа используется реакция Видаля, а также РИГА. Еще один серологический метод — иммуноферментный анализ.

Реакция Видаля позволяет выделить возбудитель из сыворотки крови. Реакция специфическая, начиная с 7-10 дня болезни. Особенность брюшного тифа — разные скорости повышения тех или иных типов антигенов. Определение всех антигенов позволяет правильно диагностировать процесс. Реакция имеет специфические особенности в плане забора материала и постановки исследования, поэтому её точность зависит от условий лаборатории.

Реакция гемагглютинации

широко используется для диагностики тифа и паратифа. Особенно важна методика для определения носительства бактерий. Достоверность реакции подтверждается выделением чистой культуры микроорганизмов. Для носителей используются методики исследования мочи, желчи или каловых масс.

Серологические пробы более достоверны, если использовать методику парных сывороток и отслеживать динамическое изменение количества антител. Также, определение вида антител позволяет сказать, какая стадия процесса происходит в организме.

Аллергопроба при тифе основана на воздействии тифина, который обладает аллергеном. Он вызывает реакцию, если в организме есть антитела к нему. Реакция сопровождается небольшим местным отеком, покраснением. Проба используется для реконвалесцентов и необходима в ретроспективном плане.

Диагностика сальмонеллеза происходит с помощью таких процедур:

Бактериологическое исследование каловых масс используется наряду с аналогичным исследованием рвотных масс, мочи, желчи, промывных вод желудка. Посев производится на питательные среды, в которых созданы наиболее благоприятные условия для роста культур. Такие реактивы создаются на основе биохимических свойств возбудителя. Если в исследуемом материале есть культура сальмонелл, в благоприятных условиях она даст рост на среде. Исследователь ждет необходимое количество дней (от 7 до 10) и осматривает реактивы. Сальмонеллы отличаются характерным ростом, который дает основания для постановки диагноза.

Копрограмма при сальмонеллезе — один из наиболее быстрых методов постановки диагноза. Макроскопическое исследование дает основания заподозрить патологические изменения слизистой пищеварительного тракта. Об этом говорят непереваренные частицы клетчатки, воспалительные клетки, выделения слизи и крови вместе с калом, крахмальные зерна. Это говорит о том, что нарушена пищеварительная функция и многие компоненты пищи не расщепляются до своих единиц. Такие изменения вместе с клиническими данными позволяют поставить диагноз и начать лечение. Сбор каловых масс нельзя проводить после приема слабительных препаратов.

Для постановки полимеразно-цепной реакции используется кровь пациента. Современные методы диагностики позволяют обнаружить частицы генетического материала и составить из них фрагмент нуклеиновой кислоты. Полученный образец сопоставляют с таковым у искомого возбудителя и при их совпадении ставят диагноз. Метод обладает высокой чувствительностью, он является точным основанием для постановки диагноза.

Серологические методы диагностики основаны на поиске антител  в крови пациента. Если в организме находятся антитела, они создадут иммунокомплекс вместе с антигеном, который добавляют к биологическому материалу. Если реакция произошла, её повторяют через время, чтобы увидеть динамическую картину заболевания. Это называется методом парных сывороток, определяется нарастание титра антител. Различают виды антител, которые есть в острой стадии, у носителей, у пациентов с реконвалесцентной формой патологии. Среди серологических методов — иммуноферментный анализ, реакции гемагглютинации, иммунофлюоресцентные методики. Они различаются добавлением дополнительных реактивов, прицельным изучением эритроцитов.

Каждый из методов диагностики используется при определенных обстоятельствах — в зависимости от состояния пациента, дня с начала болезни, а также для разных целей диагностики. Это важно и для назначения лекарственной тактики, и для получения эпидемиологических данных.

Острые кишечные инфекции опасны тем, что приводят к интоксикации и быстрому обезвоживанию. Вместе с жидкостью из организма выводятся полезные минералы, соли и другие вещества. За короткий срок может наступить критическое состояние организма, ведь потеря влаги происходит также за счет высокой температуры, частого дыхания, потоотделения и других процессов. Особенно опасно это для тех, кто имеет ослабленный иммунитет, для детей. Поэтому, своевременная и качественная диагностика настолько важна, ведь именно на её основе можно назначить необходимое лечение, которое приведет к положительному результату. 


1.2 Этиология и патогенез заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний) / КонсультантПлюс

1.2 Этиология и патогенез заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)

Возбудители сальмонеллеза относятся к семейству Enterobacteriaceae роду Salmonella, который включает только 2 вида (на основании строения ДНК): Salmonella enterica с пятью подвидами (в каждом из которых множество серотипов в зависимости от наличия O- и H-антигенов) и Salmonella bongori (включает менее 10-ти очень редких сероваров), причем последний для человека не патогенен. Например, S. typhimurium следует систематизировать как S. enterica подвид enterica серовар typhimurium. В настоящее время насчитывается более 2500 серотипов сальмонелл, однако практическое значение имеют 10 — 15 серотипов, которые обусловливают до 90% заболеваемости в мире, к ним относятся: S. enteritidis (S. enterica), S. typhimurium, S. derby, S. newport, S. heidelberg, S. panama, S. london, S. infantis, S. anatum.

Сальмонеллы — грамотрицательные палочки 0,7 — 1,5 x 2 — 5 мкм, имеют от 8 до 20 жгутиков, подвижны, спор не образуют, факультативные анаэробы, хорошо растут на питательных средах. Оптимум pH составляет 7,2 — 7,4, оптимальная температура культивирования 37 °C. Антигенная структура сальмонелл достаточно сложна, в настоящее время выделяют O-, H-, Vi-, M-, K-антигены.

Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде, низкую температуру переносят в течение нескольких месяцев. При 600 °C сальмонеллы погибают через 20 — 30 минут, при 1000 °C — мгновенно. На белье бактерии могут сохраняться 14 — 80 дней, в испражнениях до 30 дней, в высушенных фекалиях — до 4-х лет. В проточной воде выживают до 10 дней, водопроводной — до 4 — 5 месяцев, в пыли — до 6 месяцев. В пищевых продуктах сальмонеллы не только хорошо сохраняются: в замороженном мясе — до 3 — 6 месяцев, в замороженных тушках птиц — до 1 года, в колбасах, сосисках — до 2 — 3 месяцев, в сливочном масле, сыре, яичном порошке — 9 — 12 месяцев, но и размножаются. Сальмонеллы отличает способность быстро вырабатывать резистентность ко многим антимикробным препаратам.

Место первичной колонизации сальмонелл в организме — тонкая кишка, возможно поражение и толстой кишки.

Патогенность сальмонелл кодируют хромосомные гены, которые образуют пять «островков патогенности» (Salmonella Pathogenicity Islands, SPI: SPI-1, SPI-2, SPI-3, SPI-4, SPI-5). Продукты секреции плазмидных генов способствуют внекишечному диссеминированию сальмонелл.

При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза основные изменения отмечаются в ЖКТ, при септикопиемических и септицемических формах обнаруживаются изменениях в различных органах и тканях (преимущественно печень, селезенка, легкие, лимфатические узлы, кости). При хронических формах сальмонеллеза на фоне первичного иммунодефицита при гистологическом исследовании паренхиматозных органов выявляют гиперплазию лимфоидной ткани, очаговый склероз и признаки хронического воспаления без черт специфичности, возможны изменения, сходные с проявлениями системного васкулита. В слизистой желудочно-кишечного тракта (как в тонкой, так и в толстой кишке) выявляются изменения от катаральных, эрозивных, до язвенных и язвенно-некротических, характерна гиперплазия лимфоидных фолликулов тонкой кишки. В собственной пластинке отмечается гиперемия, отек, макрофагальная инфильтрация. При генерализованных формах развиваются дистрофические изменения в почках, надпочечниках, в миокарде (табл. 1)

Таблица 1. Факторы патогенности и способы их реализации

Факторы патогенности

Способ реализации

Адгезия

За счет имеющихся жгутиков сальмонеллы преодолевают слой слизи и быстро прикрепляются к энтероцитам за счет наличия мощного фимбриального аппарата. Они обеспечивают быстрое преодоление слизистого барьера, устойчивость к бактерицидному действию катионных белков и колонизации слизистой.

Инвазия

В патогенезе сальмонеллеза большое значение имеет инвазивная активность возбудителей. Факторы инвазии (SPI-1, SPI-2, SPI-4) определяют способность возбудителя к инвазии. Сальмонеллы проникают в слизистую оболочку кишечника через M-клетки слизистой, в результате инвазии M-клетки погибают, а бактерии инвазируются в собственную пластинку и лимфоидные образования кишечника, далее сальмонеллы проникают в брыжеечные лимфоузлы, грудной лимфатический проток и попадают кровоток.

Факторы персистенции в цитоплазме клеток (SPI-1, SPI-2, SPI-4)

Вещества, продуцирующиеся под влиянием SPI-1, обуславливают инвазию сальмонелл в нефагоцитирующие клетки, SPI-2 и SPI-4 — проникновение, выживание в цитоплазме фагоцитов и способность инициировать их апоптоз. В результате фагоцитоз приобретает незавершенный характер, что может явиться фактором генерализации инфекции.

Бактериемия

В большинстве случаев проникновение сальмонелл в кровоток не вызывает клинических проявлений бактериемии, так как они быстро погибают под воздействием бактерицидных факторов сыворотки. Часть сальмонелл, избежавших гибели, фиксируется в макрофагально-гистиоцитарной системе, где при наличии иммунодефицитного состояния могут формироваться очаги пролиферативного или гнойного воспаления.

Выработка токсинов

При гибели сальмонелл высвобождается значительное количество эндотоксина, что обусловливает неспецифические реакции макроорганизма: лихорадку, рвоту, боли в животе, неспецифическую активацию клеток иммунной системы в виде синтеза ими широкого спектра цитокинов и внутрисосудистое свертывание крови и т.д.

В развитии диарейного синдрома важную роль играют продукты генов пятого «острова патогенности» — SPI-5. Под их действием секретируются цитотоксины, ингибирующие секрецию ионов хлора, что приводит к избыточному выходу жидкости из клеток и развитию диареи. В развитии воспалительной реакции существенно значение имеет липополисахарид (ЛПС), высвобождающийся после гибели бактерий, меньшее значение в развитии диарейного синдрома играет способность к образованию термостабильного энтеротоксина, поражающая способность которого реализуется через повышение уровня цАМФ с нарушением секреции ионов натрия и хлора.

Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий (3 — 6 месяцев), сероспецифический.

Открыть полный текст документа

Сальмонеллы — это… Что такое Сальмонеллы?

  • сальмонеллы — (Salmonella) – род энтеробактерий. Прямые палочки с закругленными концами (0,4–0,7 х 1,0–3,0 мкм), подвижные, грамотрицательные, факультативные анаэробы, гетеротрофы. Длительное время сохраняются во внешней среде и пищевых продуктах. Синтезируют… …   Словарь микробиологии

  • САЛЬМОНЕЛЛЫ — САЛЬМОНЕЛЛЫ, кишечные палочковидные бактерии. Длина до 3 мкм. Обычно подвижны; факультативные анаэробы. Многие патогенны: возбудители сальмонеллезов у животных и человека, брюшного тифа и паратифа у человека …   Современная энциклопедия

  • САЛЬМОНЕЛЛЫ — (от имени американского патолога Д. Э. Сальмона D. E. Salmon), род кишечных палочковидных неспороносных бактерий; обычно подвижны; аэробы или факультативные анаэробы. Многие патогенны: возбудители сальмонеллезов у животных и человека, брюшного… …   Большой Энциклопедический словарь

  • САЛЬМОНЕЛЛЫ — (Salmonella), род БАКТЕРИЙ в форме палочек, вызывающих кишечные инфекции у человека и животных. Так, Salmonella typhi является возбудителем тифа, однако, действие других видов сальмонелл обычно приводит лишь к легкому гастроэнтериту. Эта бактерия …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • САЛЬМОНЕЛЛЫ — (Salmonella), род энтеробактерий. Прямые палочки с закруглёнными концами, 0,4 0,7X1,0 3,0 мкм, подвижные, грамотрицательные, факультативные анаэробы, гетеротрофы; серологически многообразны и классифицируются по антигенным свойствам. Длительно… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Сальмонеллы — относятся к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae), роду сальмонелл (Salmonella), подразделяющемуся на два вида, энтерика (enterica) и бонгори (bongori), и объединяют 2324 серовара, разделенных по набору соматических ( О ) антигенов на 46… …   Официальная терминология

  • Сальмонеллы — САЛЬМОНЕЛЛЫ, кишечные палочковидные бактерии. Длина до 3 мкм. Обычно подвижны; факультативные анаэробы. Многие патогенны: возбудители сальмонеллезов у животных и человека, брюшного тифа и паратифа у человека.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • сальмонеллы — [нэ], нелл; мн. (ед. сальмонелла, ы; ж.). Род кишечных бактерий, вызывающих инфекционные заболевания животных и человека. ● По имени американского патолога Д.Э.Сальмона, открывшего эти бактерии. * * * сальмонеллы (от имени американского патолога… …   Энциклопедический словарь

  • сальмонеллы — см. Salmonella …   Большой медицинский словарь

  • Сальмонеллы — (от имени американского патолога Д. Э. Сальмона, D. Е. Salmon; 1850 1914)         род неспороноспых бактерий, имеющих форму палочек (длина 1 7 мкм, ширина около 0,3 0,7 мкм). Грамположительны; факультативные аэробы; большинство подвижно… …   Большая советская энциклопедия

  • Сальмонеллез у детей — Into-Sana

    Сальмонеллез — это острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт и другие внутренние органы. Вызывается сальмонеллами — представителями семейства Enterobacteriaceae. У детей, особенно младшего возраста, болезнь протекает особенно тяжело и может привести к серьезным осложнениям. Сальмонеллез считается медико-социальной проблемой не только в Украине, но и в западных странах.

    Причины возникновения сальмонеллеза

    Сальмонеллы серотипов Enteritidis и Typhimurium являются причиной возникновения сальмонеллеза у человека. Это грамотрицательные бактерии, которым для жизнедеятельности необходим кислород. Но в критических ситуациях они становятся факультативными анаэробами, то есть переходят на другие формы метаболизма, без использования кислорода. Сальмонеллы достаточно стойкие к негативным факторам. Они хорошо переносят высушивание и нагревание, а также длительное время (до 9 месяцев) сохраняют живучесть во внешней среде. Их особенностью является повышенная стойкость к антибактериальным средствам и дезинфектантам.

    Доказано, что сальмонеллы хранятся в яйцах и мясе до семи месяцев, а в замороженных продуктах — до двух лет.

    Источники заражения сальмонеллезом

    Источником инфекции выступают люди, больные сальмонеллезом, водоплавающие птицы, рогатый скот и свиньи, а также куры и грызуны. Многие животные выступают в роли носителей бактерий, не имея признаков болезни. Возбудитель выделяется с молоком, слюной, калом, мочой, слизью. Сальмонеллы могут попасть в яйца птиц, мясо или корм для животных.

    Среди людей большую опасность представляют больные с легкими и стертыми формами сальмонеллеза, которые работают на фермах, птицефабриках, в столовых, заведениях общественного питания, больницах или детских садах.

    Механизм передачи сальмонеллеза

    Бактерия передается фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Заражение происходит при употреблении недостаточно обработанных продуктов, некачественной питьевой воды или через предметы быта (полотенца, дверные ручки, игрушки, посуду). Механически сальмонеллы распространяются мухами или другими насекомыми. Около 95% случаев заболевания происходит после употребления продуктов, зараженных сальмонеллами. Особое внимание следует обратить на мясные фарши и полуфабрикаты, так как они могут храниться в условиях, идеальных для существования бактерий.

    Вспышки сальмонеллеза возникают преимущественно летом, что связано с температурой окружающей среды. Инфекция поражает детей разных возрастных групп, но заболеваемость среди пациентов первых трех лет жизни наиболее высокая. Провоцируют возникновение сальмонеллеза сопутствующие болезни, в первую очередь, пищеварительной системы. Также играет роль прием антибиотиков, иммунодефицитные состояния, онкологическая патология.

    Распространение сальмонелл в организме

    Для возникновения данного заболевания необходимо два фактора: достаточное количество вирулентных возбудителей и чувствительность организма. Бактерии попадают в пищеварительный тракт, проходят желудок и двенадцатиперстную кишку, где многие из них гибнут. Затем проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника и инфицируют его клетки. Это приводит к нарушению перистальтики (мышечных сокращений), а также всасывания воды и минеральных солей, которые накапливаются в просвете кишки и провоцируют диарею. Если у ребенка ослаблены механизмы защиты, сальмонеллы попадают в кровь и лимфу, с помощью которых разносятся по организму. Во внутренних органах они формируют очаги инфекции, что приводит к цикличности заболевания и тяжелому состоянию пациента.

    Виды сальмонеллеза

    В зависимости от локализации возбудителя и тяжести болезни выделяют различные виды сальмонеллеза.

    Гастроинтестинальный сальмонеллез

    Гастроинтестинальный сальмонеллез возникает в результате попадания возбудителя в желудочно-кишечный тракт. В зависимости от распространения выделяют следующие формы:

    • Гастритическая. Развивается у детей до 3 лет. Ее симптомы напоминают пищевую токсикоинфекцию. Начинается остро, сопровождается общим недомоганием, рвотой, снижением аппетита. Наблюдается боль в надчревной области. Поражается только желудок, кишечник не задействован.
    • Гастроэнтеритическая. Возникает у детей старшего возраста и характеризуется выраженными проявлениями интоксикации, рвотой, жидкими обильными испражнениями с примесью слизи и неприятным запахом. Через несколько часов после начала болезни наблюдается разлитая боль по всему животу, урчание и шум плеска в желудке.
    • Гастроэнтероколитическая. Характерна для детей первого года жизни. Начинается остро, температура повышается до 37–38°С и держится 6–7 дней. Диарея и рвота особо выражены. Частота дефекаций достигает 12–15 раз в сутки. В кале можно обнаружить прожилки крови и слизь. Наблюдается вздутие живота, он становится болезненным при касании, увеличивается печень и селезенка.
    • Колитическая. Обращают на себя внимание симптомы поражения толстого кишечника: тенезмы (ложные болезненные позывы в туалет), схваткообразные боли в животе, скудные испражнения (по типу «ректального плевка»).

    Генерализованный сальмонеллез

    Генерализованный сальмонеллез возникает при попадании бактерий в кровеносное русло. Выделяют следующие формы:

    • Септическая. Возникает у половины детей младшего возраста (до 3 лет). Начинается с озноба, фебрильной лихорадки, симптомов гастроэнтерита. Через 2 дня последние исчезают, но лихорадка и общее недомогание сохраняются. Ребенок жалуется на слабость, ухудшение сна. Характерно возникновение герпетической сыпи на губах, покраснение лица, снижение артериального давления и пульса.
    • Тифоподобная. Эта форма специфична по волнообразности течения, которая напоминает картину брюшного тифа. На 6–7 день от начала болезни появляется розеолезная сыпь на животе. Больные апатичные, вялые, лицо становится бледным. В результате воздействия токсинов нарушается работа сердца и легких. Остальные симптомы схожи с септической формой. Тифоподобный вариант сальмонеллеза связан с появлением гнойных очагов во внутренних органах, которые периодически распространяют инфекцию по организму.

    Симптомы сальмонеллеза

    Симптомы заболевания во многом зависят от возраста пациента и типа болезни. У новорожденных первой недели заболевание начинается резко. Сначала появляется снижение аппетита, малыш отказывается от кормления. Кожа бледнеет, ребенок становится апатичным. Характерны пищеварительные нарушения, в основном диарея. Кал водянистый, с зелеными комочками и слизью. В этом возрасте отсутствует лихорадка и рвота, а селезенка с печенью заметно увеличиваются. Быстро нарастают проявления эксикоза (обезвоживания), метеоризм. Существует высокий риск гемоколита — кровотечения в толстой кишке.

    У детей первого года жизни (старше 10 дней) сальмонеллез имеет внезапное начало с лихорадкой до 37–39°С. Наблюдается выраженная рвота, срыгивание во время еды. Испражнения жидкие, зеленоватые, иногда с прожилками крови. В результате обезвоживания появляются судороги, кожа становится сухой и бледной.

    У ребенка до 3 лет присутствует высокий риск появления гнойных очагов в различных органах. Поэтому кроме вышеперечисленных симптомов сальмонеллеза, у пациента могут быть признаки пиелонефрита, менингита, цистита и т.д.

    Клиническая картина у детей старшего возраста похожа на течение сальмонеллеза у взрослых. В первые часы болезни наблюдается легкое недомогание, которое сопровождается вздутием живота. Затем резко нарастает температура, появляется головокружение, боль в висках, ломота. Признаки интоксикации достигают максимума на вторые сутки. В это же время появляются признаки гастроэнтерита: боли в животе, рвота, в которой присутствуют остатки пищи. Далее рвотные массы становятся зеленоватыми и водянистыми. Позже присоединяется диарея. Быстро нарастает обезвоживание организма.

    После гастроэнтерита у ребенка может развиться септическая форма сальмонеллеза, которая характеризуется нарастанием лихорадки, угнетением нервной системы и гемодинамическими нарушениями.

    Диагностика детского сальмонеллеза

    После выяснения жалоб и проведения осмотра проводится лабораторная диагностика с целью идентификации возбудителя:

    • Общий анализ крови. При сальмонеллезе повышается количество нейтрофилов, они приобретают токсическую зернистость, нарастает скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
    • Общий анализ мочи. Дает возможность выявить поражение почек и наличие в них гнойного очага.
    • Бактериологическое исследование является самым важным элементом диагностики. Для него берут образцы кала, мочи, рвотных масс или промывных вод желудка. Затем материал высеивается на питательные среды. Врач получает результаты исследования через 2–4 суток, идентифицируя сальмонеллу по характеру роста колоний.
    • С помощью копрологического анализа оценивают локализацию воспалительного процесса. У больных с гастроэнтеритом в кале выявляют жирные кислоты, непереваренные мясные и растительные волокна. При колите наблюдается большое количество слизи, лейкоцитов и эритроцитов.
    • Серологическая диагностика направлена на выявление антител к сальмонеллам. Для этого используют реакцию непрямой гемагглютинации (РНГА) или реакцию иммунофлюоресценции (РИФ).
    • Быстрым и точным методом диагностики является полимеразная цепная реакция (ПЦР). С ее помощью определяют протеины возбудителя.

    Методы лечения сальмонеллеза

    Детей с тяжелыми гастроэнтеритами и генерализованными формами госпитализируют в стационар. Первые 2–3 суток им предписывают строгий постельный режим.

    Первый этап лечения — промывание желудка. Оно проводится не позднее чем через три часа с момента приема зараженной пищи. Также положительный эффект имеет очистительная клизма. Ребенку даются энтеросорбенты, которые всасывают токсины и выводят их из организма. Затем проводят регидратационную терапию, нацеленную на восстановление водно-солевого баланса организма. Антибактериальная терапия показана только в тяжелых случаях. Дальнейшее медикаментозное лечение направлено на восстановление работы кишечника и его микрофлоры. Для этого применяют пробиотики, в составе которых находятся молочнокислые бактерии. Они колонизируют пищеварительный тракт и нормализуют его функцию.

    Последствия сальмонеллеза

    Сальмонеллез может иметь тяжелые осложнения:

    • Инфекционно-токсический шок — понижение давления и нарушение метаболизма тканей вследствие действия большого количества токсинов. Из-за этого у ребенка развивается острая сердечная или почечная недостаточность.
    • Острый отек головного мозга — смещение его ствола в результате повышения внутричерепного давления.

    При генерализованной форме бактериемии поражаются следующие группы органов:

    • Опорно-двигательный аппарат (остеомиелит, артриты любой локализации).
    • Нервная система (менингит, радикулит). Действие токсинов приводит к невралгии — болезненности в зоне действия определенного нерва (поясничная, шейная невралгия).
    • ЛОР-органы (острый гайморит, фарингит, тонзиллит, отит).
    • Дыхательная система (пневмония). Сенсибилизация организма к токсинам сальмонелл иногда приводит в будущем к бронхиальной астме.
    • Сердечно-сосудистая система (эндокардит, аортит, миокардит).
    • Органы брюшной полости (аппендицит, перитонит).

    Всех этих проблем можно избежать, достаточно только вовремя начать терапию. Не лечите сальмонеллез самостоятельно, немедленно обращайтесь за медицинской помощью, если Вы подозреваете у ребенка острую кишечную инфекцию.

    Космический полёт утроил заразность сальмонеллы

    Бактерии Salmonella typhimurium, отправленные в космос на борту шаттла в прошлом году (миссия STS-115), вернулись из полёта намного более опасными, чем они были на Земле. Об этом сообщила Черил Никерсон (Cheryl Nickerson), профессор биологии из университета Аризоны (Arizona State University).

    Эти микробы находились в специальной закрытой камере, поэтому не представляли для космонавтов никакой угрозы. Подобная опасность сейчас минимальна, так как при подготовке к полёту предпринимается целый ряд мер по предупреждению развития инфекций на борту. Ранее мы рассказывали о системе, которая должна обезопасить экипаж даже от внеземных бактерий.

    Однако специалисты всегда помнят о том, что здоровье астронавтов в космосе несколько ухудшается, в частности, ослабевает иммунитет. К тому же, науке мало известно об изменениях активности бактерий в условиях невесомости. В связи с этим проблема борьбы с бактериями оказывается очень актуальной.

    Каково же было удивление Черил Никерсон, организовавший вместе с коллегами этот эксперимент, когда она узнала, что сальмонеллы, прибывшие из космоса после окончания миссии, стали опаснее в три раза! Пытаясь объяснить такое резкое возрастание вирулентности (заразности) бактерий, исследовательница провела анализ этих микробов на генетическом уровне.

    Оказалось, что в невесомости бактерии начали приспосабливаться к новой среде. При этом у них активизировался участок ДНК, контролирующий работу 160 генов. Его включение и привело к усилению агрессивности сальмонеллы.

    Кроме того, оказалось, что колония сальмонеллы при отсутствии гравитации объединилась в тонкий слой — биоплёнку. В таком состоянии микроорганизмы становятся ещё опаснее. Интересно, что в земных исследованиях S. typhimurium не формируют ничего похожего.

    Подробности исследования можно будет узнать из ближайшего выпуска «Слушаний национальной академии наук США» (PNAS).


    Ссылка на публикацию: MEMBRANA

    «Болезнь сырых яиц» или сальмонеллез

    Достаточно распространенное заболевание – сальмонеллез, наверное, знакомо каждому читателю статьи. Проявлений данной болезни достаточно много. Начинается все с обычного отравления и переходит постепенно в более сложную стадию. Откуда же берется неприятная болезнь, доставляющая множество проблем нашему организму?

    Сальмонеллез и его причины

    Родители всегда говорили своему малышу о том, что придя с улицы, необходимо мыть руки с мылом, купив овощи и фрукты – их стоит помыть горячей водой. Ну, а о том,  что сырыми куриные яйца нельзя употреблять в пищу и подавно знает каждый. Но не все и не всегда исполняют это предписание, запомнившееся нам с ранних лет.
    Сальмонеллез вызывают бактерии, которые относятся к группе «сальмонелла». Именно эти представители очень живучи. А среда их обитания тоже достаточно обширная – мясо, молоко, сырые яйца. Именно в этих продуктах, бактерии не только отлично себя чувствуют, но еще и размножаются. На вкус продукта это никак не влияет. Кстати, копчения и соления продукты от сальмонеллы не спасают.

    Человек достаточно восприимчив к подобным бактериям. Основными переносчиками сальмонелл являются птицы, домашние животные, дикие животные. Часто в эту категорию стали попадать свиньи и куры. Поэтому заражение подобной инфекцией происходит уже на ферме. Убив животное, инфекция попадает на молочный комбинат, мясные производства. Но не стоит быть на 100% уверенным по поводу своих домашних питомцев – они тоже являются переносчиками.

    Кишечные инфекции представляют повышенную угрозу для детей до года, ведь именно в этом возрасте малыш очень восприимчив к инфекциям. Кстати, взрослый человек может быть также источником заражения, даже без ведома этого.

    Передача инфекции осуществляется фекально-оральным методом. Также можно заразится через предметы общего пользования, детские игрушки, медицинские изделия, ночные горшки. Если яйцо, которое только что было разбито, имеет какой-то подозрительный запах, то лучше его выкинуть в мусорное ведро.

    Сальмонеллез симптомы

    Начнем данный разговор с того, что данное заболевание имеет несколько форм. Если задействован желудок, то инфекция желудочно-кишечная, если толстый кишечник – то инфекция гастроэнтероскопическая, если тонкий кишечник – гастроэнтеритический вариант инфекции сальмонеллеза. Есть еще два варианта инфекции – тифоподобный и септический.

    Как показывает медицинская статистика, сальмонеллез чаще всего протекает как гастроэнтеритическому варианту. Уже после нескольких часов после вторжения инфекции в человеческий организм, у человека повышается температура, болит голова, начинается озноб. После таких симптомов, достаточно похожих на простудную инфекцию, ко всему этому добавляются боль в животе, безудержная рвота и тошнота. Позже появляется понос, который из жидкого стула превращается в пенящееся водянистое испражнение. Отмечается вздутие живота с болезненными ощущениями.

    Гастроэнтероскопический сальмонеллез в самом начале заболевания не отличается от рассмотренного выше гастроэнтеритического. Проявляются первые симптомы на 2-3 день после попадания инфекции. С уменьшение испражнений, в них начинает появляться кровь и слизь. Болезненные ощущения наблюдаются в районе толстого кишечника.

    Более благоприятное заболевание для человеческого организма – это сальмонеллез  гастритический. Он отличается от рассмотренных выше отсутствием диареи и наличие боли в животе, острым проявлением в первом периоде.

    Тифоподобный вариант заболевания похож на брюшной тиф. Человека мучает рвота, сыпь, лихорадка, сильная интоксикация, вздутие живота. По тяжести эта болезнь тяжелее всех переносится. Этот вариант болезни не поддается лечению антибиотиками. В костях, суставах, аорте и сердечной мышце образуются очаги сепсиса.

    Лечение сальмонеллеза

    При  наличии осложнений лечение сальмонеллеза предусмотрено в стационаре. В случаях с высокой степенью обезвоживания высока степень интоксикации организма, а поэтому больному могут назначить постельный режим.

    Лечение инфекционного заболевания начинают с промывания ЖКТ, а затем назначают такие абсорбенты, как полисорб, активированный уголь. Не стоит забывать и об обезвоживании, которое может быть оценен по 4-м степеням. При степени дегидратации 1-2 назначают водно-солевые растворы в комплексе с глюкозой.  А при 3-4 степени показано струйное внутривенное  введение растворов кристалловидных полиионных, типа трисоль, квартасоль. После коррекции водно-электролитного баланса орагнизма проводят дезитоксикационные мероприятия, например введение гемодеза.

    Если человек столкнулся с желудочно-кишечной формой заболевания сальмонеллез, то антибиотики больному не назначаются. Если  болезнь наблюдается в генерализованной форме, то лечащий врач может назначить прием фторхинолоны, диоксициклина.

    А вот при сальмоноллезеназначают ферментные препараты (мезим, фестал), зубиотики (линекс, бактисубтил) и спазмолитики (но-шпа).

    Поэтому перед тем, как употреблять в пищу сырые яйца, пробовать сырой фарш на вкус или маринованный лук из шашлыка, подумайте, чем такие вкусовые прелести грозят Вам в будущем.

     

    Сальмонеллез и его профилактика

    14 апреля 2021

    Информация от роспотребнадзора

           Сальмонеллезы — это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель — бактериальная палочка сальмонелла.

     

          Устойчивость сальмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.

    Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

    При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.

     

    Источники инфекции.

             Человек заражается   сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), в передаче инфекции могут быть и загрязненные овощи.

     

              В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.

     

    Как протекает болезнь?

             Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме.

     

    Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза:

     

    • Тщательно мойте  руки с мылом (особенно после посещения уборной и перед едой).
    • Не приобретайте  мясо, мясные изделия, птицу, яйца, творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.

     

    • Покупая  яйцо, строго нужно следить за датой сортировки (она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.

             Важно!

    Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырое перепелиное  яйцо, так как перепела не болеют сальмонеллёзом. Сторонники этой теории ссылаются на то, что перепелкам свойственна высокая температура тела (42 С), при которой сальмонеллы не размножаются. Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и  могут стать источником заражения. Поэтому употреблять их  без соответствующей термической обработки недопустимо.

     

    • Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.
    • В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов (сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).
    • Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.
    • Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.
    • Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.
    • Яйцо нужно  варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.
    • Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.
    • Не пейте сырое молоко;
    • Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.
    • В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырым  яйцом.

    Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует!

     

    Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной!

     

    Ирбитский территориальный отдел

    Управления Роспотребнадзора

    по Свердловской области

    Ирбитский Филиал ФБУЗ «Центр гигиены

    и эпидемиологии в Свердловской области»


    Свежие публикации данной категории

    Бактерии сальмонеллы — Заболевания и состояния — Публикации — Общественная информация

    Сальмонеллез

    Что такое сальмонелла?
    Сальмонелла — это бактерия, которая может вызывать пищевую инфекцию, называемую сальмонеллезом. Симптомы включают внезапное повышение температуры, головную боль, диарею, спазмы желудка, тошноту и иногда рвоту. Симптомы могут проявиться через 6-72 часа после заражения.

    Как распространяется сальмонеллез?
    Инфекция сальмонеллы распространяется при употреблении пищи, загрязненной фекалиями инфицированного животного или человека, или при употреблении зараженной воды.Он также может передаваться от человека к человеку. Правильное мытье рук и безопасное обращение с пищевыми продуктами являются ключом к предотвращению болезней пищевого происхождения, таких как сальмонеллез.

    Где встречается сальмонелла?
    Сальмонелла встречается у домашних и диких животных, включая домашнюю птицу, диких птиц, свиней, крупный рогатый скот и грызунов. Рептилии, такие как игуаны, бородатые агамы, черепахи и домашние животные, такие как цыплята, собаки и кошки, могут содержать бактерии. Люди являются носителями некоторых видов сальмонелл.

    Чем вызваны вспышки сальмонеллеза ?
    Вспышки были вызваны недостаточно приготовленной птицей и продуктами из птицы, сырыми или слегка приготовленными продуктами, содержащими яйца и яичные продукты, сырым молоком и молочными продуктами, включая сухое молоко. Продукты были заражены фекалиями зараженных работников пищевой промышленности. Заражение сальмонеллой может быть вызвано такими пищевыми продуктами, как мясо и продукты из птицы, обработанными или приготовленными с использованием зараженной посуды или на загрязненных рабочих поверхностях.

    Вспышки сальмонеллеза также были связаны с сырыми фруктами и овощами (включая ростки), непастеризованным молоком и молочными продуктами, такими как сыр из сырого молока.

    Загрязненная вода также может вызывать заражение сальмонеллой. Фекально-оральная передача может быть причиной диареи у младенцев.

    Как предотвратить сальмонеллез?

    • Тщательно мойте руки до, во время и после приготовления пищи.
    • Если у вас диарея, не готовьте еду, ухаживайте за госпитализированными больными, пожилыми людьми или детьми.
    • Молотая птица и куски птицы готовятся при температуре не менее 74 ° C (165 ° F ). Целая птица должна быть приготовлена ​​до 82 ° C (180 ° F ). Готовьте другой мясной фарш до 71 ° C (160 ° F ). Используйте термометр для проверки температуры приготовления.
    • Размещайте приготовленные продукты на чистых поверхностях, чтобы предотвратить повторное заражение.
    • Не оставляйте продукты при комнатной температуре более чем на два часа.
    • Используйте только пастеризованное молоко и молочные продукты.
    • Тщательно сварить яйца. Не ешьте сырые яйца или яйца, приготовленные ненадлежащим образом (слегка или на солнечной стороне). Не используйте яйцо, если кажется, что скорлупа была сломана или повреждена до того, как вы взяли его в руки.
    • Избегайте употребления сырых яиц (например, в домашнем мороженом или гоголь-моголье).Коммерчески производимое мороженое и гоголь-моголь изготавливаются из пастеризованных яиц.
    • Тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением.
    • При покупке, приготовлении и хранении продуктов питания храните сырое мясо отдельно от фруктов, овощей, приготовленных продуктов и готовых к употреблению продуктов.
    • Рептилии связаны с сальмонеллезом; всегда мойте руки после обращения с ними. Рептилии, в том числе черепахи, не подходят для детей.
    • Инфекции сальмонеллы могут быть серьезными у младенцев и детей младшего возраста, беременных женщин и их нерожденных детей, а также у пожилых людей, которые подвергаются более высокому риску болезней пищевого происхождения, а также у людей с ослабленной иммунной системой (например, у людей с ВИЧ / СПИД , рак, диабет, болезни почек и пациенты, перенесшие трансплантацию).

    Для получения дополнительной информации о профилактике сальмонеллеза посетите веб-сайт Health Canada.

    См. также :

    вопросов и ответов | Salmonella

    Как диагностируется инфекция

    Salmonella ?

    Инфекция, вызванная Salmonella , диагностируется, когда лабораторный тест обнаруживает бактерии Salmonella в фекалиях (калах), тканях тела или жидкостях человека.

    Как лечится инфекция?

    Большинство людей выздоравливают от инфекции Salmonella в течение четырех-семи дней без антибиотиков. Люди, больные инфекцией Salmonella , должны пить больше жидкости, пока длится диарея.

    Лечение антибиотиками рекомендуется для:

    • Люди с тяжелыми заболеваниями
    • Люди с ослабленной иммунной системой, например, в результате ВИЧ-инфекции или лечения химиотерапией
    • Взрослые старше 50 лет, имеющие проблемы со здоровьем, такие как болезни сердца
    • Младенцы (дети в возрасте до 12 месяцев).
    • Взрослые в возрасте 65 лет и старше

    Может ли инфекция вызывать долговременные проблемы со здоровьем?

    Большинство людей с диареей, вызванной Salmonella , полностью выздоравливают, хотя у некоторых людей функции кишечника (частота и консистенция дефекации) могут не вернуться к норме в течение нескольких месяцев.

    У некоторых людей с инфекцией Salmonella появляется боль в суставах, называемая реактивным артритом, после того, как инфекция закончилась. Реактивный артрит может длиться месяцами или годами и с трудом поддается лечению.У некоторых людей с реактивным артритом возникает раздражение глаз и боль при мочеиспускании.

    Как люди заражаются?

    Сальмонелла обитает в кишечнике людей и животных. Люди могут заразиться Salmonella из различных источников, включая

    • Употребление зараженной пищи или питье зараженной воды
    • Прикосновение к инфицированным животным, их фекалиям или окружающей их среде

    У кого больше шансов получить инфекцию и серьезное заболевание?

    • Дети в возрасте до 5 лет наиболее подвержены заражению Salmonella .
    • Младенцы (дети в возрасте до 12 месяцев), которых не кормят грудью, с большей вероятностью заразятся инфекцией Salmonella .
    • Младенцы, взрослые в возрасте 65 лет и старше, а также люди с ослабленной иммунной системой наиболее подвержены тяжелым инфекциям.
    • Люди, принимающие определенные лекарства (например, средства, снижающие кислотность желудка), подвергаются повышенному риску заражения.

    Что мне следует знать об устойчивости к антибиотикам и сальмонелле

    ?

    Резистентность к основным антибиотикам растет у Salmonella , что может ограничить возможности лечения людей с тяжелыми инфекциями.Одним из способов замедления развития устойчивости к антибиотикам является надлежащее использование антибиотиков.

    Что можно сделать, чтобы предотвратить устойчивость к антибиотикам и резистентные бактерии?

    Надлежащее применение антибиотиков у людей и животных (только при необходимости и точно по назначению) может помочь предотвратить устойчивость к антибиотикам и распространение резистентных бактерий.

    Насколько распространена инфекция

    Salmonella ? По оценкам CDC

    , Salmonella вызывают примерно 1.35 миллионов болезней, 26 500 госпитализаций и 420 смертей в Соединенных Штатах каждый год.

    Информация для медицинских работников | Salmonella

    Как люди получают
    Salmonella ?

    Сальмонелла обитает в желудочно-кишечном тракте человека и животных. Вы можете заразиться Salmonella из различных источников, включая:

    • Употребление зараженной пищи или питье зараженной воды.
    • Прикасаться к зараженным животным и не мыть руки после этого.
    Загрязненные продукты питания или вода
    Знаете ли вы?

    Человек, находящийся в тесном контакте с животными или находящийся там, где живут и бродят животные, может заразиться микробами на руках, даже если он не прикасается к животному напрямую.

    Salmonella обычно передается человеку при употреблении пищевых продуктов, загрязненных небольшим количеством фекалий животных. Загрязненные продукты обычно выглядят и пахнут нормально. Часто это продукты животного происхождения, такие как говядина, птица, молоко, рыба или яйца, но любая пища, включая овощи и фрукты или обработанные пищевые продукты, может быть заражена.

    Пищевые продукты также могут быть заражены на кухне. Капли от сырого мяса или птицы могут загрязнить поверхности и другие продукты в холодильнике или тележке для покупок. Когда сырое мясо или птица готовятся с помощью разделочной доски и ножа без тщательного мытья между использованиями, они могут загрязнить другие продукты.

    При приготовлении сырого мяса или птицы работники пищевой промышленности могут перенести Salmonella с рук на другие продукты, если они не моют руки между этапами приготовления пищи.Обработчики пищевых продуктов, которые не моют руки с мылом после туалета, также могут заразить пищу Salmonella .

    Контакт с инфицированными животными

    Salmonella живут в кишечном тракте человека и других животных, включая домашнюю и других птиц, земноводных и рептилий. Сальмонелла может быть обнаружена в фекалиях некоторых животных, и люди могут заразиться, если не моют руки после контакта с животными или фекалиями животных.

    Многие животные могут быть переносчиками микробов Salmonella , но выглядят совершенно здоровыми и чистыми. Тела животных, покрытые мехом, перьями или чешуей, могут быть заражены микробами. Рептилии, такие как черепахи, ящерицы и змеи, особенно часто являются носителями Salmonella . Многие цыплята, утки и другая домашняя птица, в том числе в домашних хозяйствах, могут быть переносчиками Salmonella в своих фекалиях. Вы не можете посмотреть на животное и сказать, заражено ли оно Salmonella .

    Местность, где живет животное, например, его клетка или вода в его аквариуме или места, где животное бродит, может быть заражена Salmonella , которая может вызвать заболевание у людей, которые вступают в непосредственный контакт с зоной животных, клеткой или бак с водой. Узнайте больше об инициативе CDC Healthy Pets Healthy People.

    Причины и симптомы сальмонеллеза

    Сальмонеллез представляет собой инфекцию, вызываемую бактериями под названием Salmonella , Salmonella , обитающими в кишечных трактах животных, в том числе птицы. Salmonella обычно передаются человеку через пищу. продукты, загрязненные фекалиями животных.

    Ежегодно регистрируется около 40 000 случаев сальмонеллеза. В Соединенных Штатах. Поскольку многие более легкие случаи не диагностируются и не регистрируются, реальное число инфекций может быть в тридцать и более раз больше. Примерно Ежегодно в Миннесоте регистрируется от 700 до 925 случаев сальмонеллеза.

    На этой странице:
    Информационные бюллетени
    Симптомы
    Продолжительность заболевания
    Передача

    Информационные бюллетени

    Симптомы

    Симптомы включают:

    • диарея
    • боли в животе и спазмы
    • лихорадка

    Симптомы обычно проявляются через 12–96 часов после заражения, но могут проявиться и через 2 недели после заражения.

    Продолжительность болезни

    • Инфекция Salmonella обычно проходит через 5-7 дней.

    Трансмиссия

    Загрязненные пищевые продукты часто имеют животное происхождение, такое как птица, свинина, говядина, птица, молоко или яйца, но все продукты, включая овощи, могут загрязняться.

    Многие сырые продукты животного происхождения часто загрязняются, но, к счастью, тщательное приготовление убивает сальмонелл .

    Пищевые продукты также могут быть заражены немытыми руками инфицированного работник пищевой промышленности, который не вымыл руки должным образом после употребления ванная.

    Сальмонелла также может быть обнаружена в фекалиях некоторых домашних животных, и люди могут заражаются, если не моют руки после контакта с животными.

    • Рептилии и цыплята/утята особенно часто Сальмонелла.
      • Люди всегда должны мыть руки сразу после контакта эти животные.
      • Взрослые также должны следить за тем, чтобы дети мыли руки после обращения с рептилией.

    Подозреваете ли вы, что у вас болезнь пищевого или водного происхождения? Посещение с сообщением о подозрении на болезни пищевого/водного происхождения.

    Как бактерии сальмонеллы получили свое название? | Office for Science and Society

    Именно от этих животных еще в конце 1800-х годов американский ветеринар Дэниел Сэлмон выделил бактерии, которые впоследствии были названы в его честь. «Сальмонелла» на самом деле относится к виду бактерий, населяющих кишечник людей и животных, наряду с большим количеством других бактерий. Поскольку все эти бактерии конкурируют за один и тот же источник пищи, они сдерживают рост друг друга. Только когда количество бактерий сальмонеллы резко возрастает, они вызывают инфекцию, называемую сальмонеллезом. Общие симптомы включают рвоту, тошноту, лихорадку, спазмы в животе и диарею. И как происходит такое заражение? При употреблении сырой пищи, зараженной сальмонеллой в результате контакта с фекалиями животных или человека.

    Присутствие этих бактерий не влияет на внешний вид, вкус или запах пищи. Приготовление пищи уничтожает микробы, но пища все еще может быть заражена, если она вступает в контакт с сырыми продуктами, содержащими сальмонеллу, или если работник, работающий с пищевыми продуктами, не моет руки должным образом после посещения туалета.Обычно для появления симптомов требуется не менее шести часов, но чаще двенадцать. У ранее здоровых людей сальмонеллез длится от четырех до семи дней, но в редких случаях он может вызвать состояние, известное как реактивный артрит или «синдром Рейтерса». Боль в суставах, связанная с этим заболеванием, к сожалению, может стать хронической и трудно поддающейся лечению. Но наиболее тревожным симптомом сальмонеллеза является диарея, особенно у детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.Если диарея тяжелая, может потребоваться регидратация внутривенными жидкостями, а антибиотики становятся необходимыми, если бактерии попадают из кишечного тракта в кровоток.

    Рептилии, такие как черепахи, ящерицы и змеи, обычно являются носителями сальмонеллы, и их следует держать подальше от младенцев. То же самое касается цыплят и утят. Тщательное мытье рук после контакта с этими животными является абсолютной необходимостью. Трудно сказать, сколько случаев сальмонеллеза происходит в Северной Америке в год, потому что подавляющее большинство из них не требует посещения врача и не регистрируется.Основываясь на примерно 50 000 случаев, регистрируемых ежегодно, исследователи подсчитали, что число случаев превышает миллион. К сожалению, каждый год несколько сотен человек, в основном очень молодые или пожилые, умирают от отравления сальмонеллой. Наилучшие способы предотвращения заражения включают тщательное приготовление мяса, птицы и яиц, мытье кухонных поверхностей и рук водой с мылом сразу после контакта с сырым мясом или птицей и избежание контакта с рептилиями.


    @JoeSchwarcz

    Хотите прокомментировать эту статью? Посетите нашу страницу в ФБ!

    Сальмонелла | HealthDirect

    На этой странице

    Что такое сальмонелла?

    Сальмонеллезная инфекция представляет собой тип гастроэнтерита (или «гастро»).Его вызывают бактерии сальмонеллы. Это может вызвать недомогание, возможно, с лихорадкой, диареей и рвотой, и обычно длится от 2 до 7 дней.

    Каковы симптомы сальмонеллеза?

    Симптомы появляются в период от 6 часов до 7 дней после заражения и могут включать:

    Что вызывает сальмонеллез?

    Отравление сальмонеллезом вызывается заражением бактериями, которые передаются в рот из:

    • загрязненная пища, вода или руки
    • рука другого человека или загрязненная поверхность
    • фекалии животных (фекалии)

    Загрязненные продукты могут выглядеть и пахнуть нормально.

    Если у вас сальмонеллез, вам следует избегать контактов с другими людьми в течение как минимум 24 часов после прекращения рвоты и диареи.

    Вы можете распространять его до тех пор, пока вы являетесь носителем бактерий, то есть может пройти несколько месяцев после того, как у вас перестанут проявляться какие-либо симптомы. Подробнее о пищевых отравлениях.

    Как диагностируется сальмонеллез?

    Вам следует обратиться к врачу, если инфекция вызывает обезвоживание у вас или вашего ребенка или если она вызывает:

    • лихорадка
    • сильная боль в животе
    • кровавый понос

    Если вы подозреваете, что у вашего ребенка сальмонеллез, немедленно обратитесь к врачу.

    Диагноз ставится путем сбора образца стула (фекалий) для анализа на наличие бактерий.

    Как лечат сальмонеллез?

    Вам следует пить много жидкости, такой как вода или напитки для пероральной регидратации (от вашего фармацевта).

    Большинство людей выздоравливают в течение недели и не нуждаются в антибиотиках. Однако антибиотики могут быть назначены маленьким детям или пожилым людям.

    Избегайте приема лекарств для предотвращения рвоты или диареи, если это не рекомендовано врачом.

    Остерегайтесь обезвоживания как у взрослых, так и у детей. Если у ребенка сальмонеллез, продолжайте кормить грудью. Если они находятся на искусственном вскармливании, продолжайте кормить их после регидратации раствором для пероральной регидратации.

    Можно ли предотвратить сальмонеллез?

    Лучший способ предотвратить сальмонеллез:

    • безопасно обрабатывать и готовить пищу
    • мыть руки после посещения туалета, до и после приготовления пищи, смены подгузников и после прикосновения к животным
    • проявлять осторожность при выборе, приготовлении и употреблении в пищу продуктов высокого риска, таких как сырые или не полностью приготовленные яйца, непастеризованное молоко и не полностью приготовленная курица

    Инфекции, вызванные сальмонеллезом, распространены в Азии, на островах Тихого океана, в Африке, на Ближнем Востоке, в Центральной и Южной Америке. Если вы отправляетесь в эти края, избегайте продуктов, которые могут быть заражены, таких как салаты и салаты из свежих фруктов, сырые или холодные морепродукты или холодное мясо. В этих районах используйте бутилированную воду для питья и чистки зубов. Не добавляйте лед в напитки, а также вымытые или нарезанные фрукты.

    Узнайте больше о здоровье в путешествии, хорошей гигиене рук и безопасном обращении с пищевыми продуктами.

    Бактерии и вирусы | FoodSafety.gov

    Источники
    • Непастеризованное (сырое) молоко и молочные продукты.
    • Мягкий сыр из непастеризованного молока, например, кесо фреска, фета, бри, камамбер.
    • Сырые фрукты и овощи (например, ростки).
    • Готовые к употреблению мясные деликатесы и хот-доги.
    • Охлажденные паштеты или мясные спреды.
    • Охлажденные копченые морепродукты.
    Инкубационный период Обычно от 1 до 4 недель, может достигать 70 дней
    Симптомы Listeria может вызывать лихорадку и диарею, как и другие микроорганизмы пищевого происхождения, но этот тип инфекции Listeria диагностируется редко.

    Симптомы у людей с инвазивным листериозом, означающие, что бактерии распространились за пределы кишечника, включают:

    • Для беременных: лихорадка, усталость и мышечные боли. Беременные женщины также могут не иметь симптомов, но страдать гибелью плода, преждевременными родами или инфекцией новорожденного.
    • Для всех остальных ригидность затылочных мышц, спутанность сознания, потеря равновесия и судороги в дополнение к лихорадке и мышечным болям.
    Продолжительность болезни Дней в недели
    Кто находится в группе риска
    • Взрослые в возрасте 65 лет и старше
    • Беременные женщины и их новорожденные
    • Люди, чья иммунная система ослаблена из-за болезни или лечения
    Что делать При инвазивном листериозе своевременное введение антибиотиков может вылечить инфекцию.Беременным женщинам назначают антибиотики для предотвращения инфицирования будущего ребенка.
    Профилактика

    Рекомендации для всех:

    • Не пейте сырое (непастеризованное) молоко и не ешьте приготовленные из него мягкие сыры, такие как кесо фреска.
    • Съешьте нарезанную дыню сразу или охладите ее.

    Рекомендации для людей с повышенным риском:

    • Люди с повышенным риском не должны употреблять следующие продукты:
      • Охлажденные паштеты или мясные спреды из гастронома или мясного прилавка или из холодильной секции магазина
      • Хот-доги, мясное ассорти и мясные деликатесы, если они не нагреваются до внутренней температуры 165°F или до горячего пара перед едой.
      • Охлажденные копченые морепродукты, кроме консервированных, длительного хранения или приготовленных блюд, таких как запеканки
      • Сырые или слегка приготовленные ростки любого вида
      • Мягкий сыр, такой как кесо фреско, кесо бланко, панела, бриф, камамбер, с голубыми прожилками или фета, если на этикетке не указано, что он изготовлен из пастеризованного молока
    • Имейте в виду, что сыры в испанском стиле, изготовленные из пастеризованного молока, такие как queso fresco, вызывают листериоз, скорее всего, потому, что они были заражены во время производства сыра.
      Бактерии сальмонеллы: симптомы и диагностика, цены на лечение сальмонеллеза в Москве в клинике Хадасса

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.