Содержание

Антиоксиданты в продуктах питания: список продуктов богатых антиоксидантами

Часто можно услышать, что свежие фрукты и овощи богаты витаминами и антиоксидантами. Польза витаминов сомнений не вызывает, но с антиоксидантами дела обстоят сложнее. Они необходимы организму, как воздух, без этих веществ человек болеет и быстро дряхлеет. Давайте выясним, что это за полезные вещества, почему они так необходимы человеку и в каких продуктах питания антиоксидантов их больше всего.

Что собой представляют антиоксиданты?

Антиоксиданты – это вещества, которые замедляют процесс окисления. Иногда термин «антиоксиданты» используют как синоним «консервантов», ведь антиоксиданты в продуктах питания помогают им дольше оставаться свежими и препятствуют размножению бактерий.

Окисление – химический процесс с участием кислорода. Фактически окисление – это разрушение. Старение происходит во многом из-за естественных окислительных процессов, однако питательные вещества-антиокислители способны замедлить старение.

Известно, что в процессе окисления образуются свободные радикалы, которые влияют на клеточные мембраны, нарушая их защиту. В результате клетки тела утрачивают способность быстро восстанавливаться, и человек преждевременно стареет.

Организм человека предусматривает целую антиоксидантную защиту. В ней участвуют первичные антиокислители – ферменты, а также вторичные антиокислители – питательные вещества. Каждый человек обладает этой защитой от рождения, однако с возрастом она слабеет и все острее нуждается в том, чтобы ее подпитывали.

Какое действие оказывают антиоксиданты на организм?

Первичная форма антиокислителей, которые содержатся в тканях человеческого организма, – это ферменты. Они выводят активные формы кислорода из организма, превращая их в перекись водорода, менее активные радикалы, полезный кислород или воду. Витамины действуют таким же образом, они не позволяют тканям организма разрушаться под действием свободных радикалов. Разница между первой и второй группой антиокислителей в том, что ферменты всегда содержатся в тканях организма, тогда как запас витаминов нужно пополнять через продукты питания.

Какие антиоксиданты существуют?

  • Химические микроэлементы: селен, цинк. Поддерживают нормальное функционирование иммунной системы и обмена веществ, защищают организм от воздействия тяжелых металлов, участвуют в процессе восстановления клеток.
  • Водорастворимые витамины: С, Р. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, обеспечивают устойчивость организма к инфекциям, бактериям и другим неблагоприятным факторам внешней среды.
  • Жирорастворимые витамины: А, Е, К, бета-каротин. Улучшают остроту зрения, поддерживают здоровье слизистых оболочек, омолаживают кожу и улучшают состояние волос.
  • Аминокислоты с содержанием серы. Замедляют старение организма, способствуют быстрому восстановлению клеток.

Также к антиоксидантам принадлежит и такое вещество, как лютеин – это витамин, жизненно необходимый для глаз. Он помогает сохранять остроту зрения и защищает глаза от пагубного воздействия ультрафиолета. В небольших количествах лютеин содержится в желтых и красных продуктах питания.

Флавониды и танины, поступающие в организм с пищей и напитками, также обладают способностью противостоять действию свободных радикалов. Антиокислители усиливают действие друг друга, поэтому, чем больше их в пище и чем разнообразнее «набор» таких веществ, тем надежнее они работают.

Нехватка антиоксидантов

Если вы постоянно ощущаете слабость, быстро устаете, легко раздражаетесь – возможно, вам не хватает этих полезных витаминов и микроэлементов, которые поддерживают организм, защищают его старения и инфекций. Еще один из признаков нехватки антиоксидантов – бледность. Кожа человека становится бледной, щеки теряют румянец.

Человек, испытывающий дефицит веществ-антиокислителей, погружен в апатию – не может нормально функционировать эндокринная и нервная система. А поскольку ослабляется иммунитет, человек часто болеет инфекционными заболеваниями.

Однако и хорошего бывает слишком много: кроме дефицита антиоксидантов, существует их переизбыток. Добиться переизбытка с помощью продуктов питания невозможно: содержащиеся в пище микроэлементы хорошо усваиваются организмом и легко выводятся. Другое дело, если вы принимаете витаминные комплексы, – тогда возможна передозировка. У каждого из веществ – свои симптомы слишком большой концентрации в крови, многие состояния могут быть опасными: например, переизбыток витамина А. Поэтому тщательно соблюдайте режим приема витаминов, указанный на упаковке.

Чтобы не страдать от дефицита полезных веществ, поддерживающих молодость и здоровье, нужно обеспечить их поступление в организм вместе с пищей. А для этого нужно знать, в каких продуктах содержатся антиоксиданты.

Список богатых антиоксидантами продуктов

Антиоксиданты в продуктах питания содержатся не в одинаковой концентрации. В мясе и молочных продуктах этих веществ мало, зато ими богата растительная пища: орехи, ягоды, фрукты и овощи.

  • Клюква. Эта кислая ягода содержит большое количество антиокислителей. Пользу ее для человека сложно переоценить: регулярное употребление небольших порций клюквы улучшает состояние ногтей и волос, повышает настроение, способствует здоровой работе желудочно-кишечного тракта, обеспечивает крепкий иммунитет и нормальное функционирование нервной системы.
  • Черника. Эта вкусная ягода обладает желчегонным и мочегонным действием, включение ее в рацион позволяет организму эффективно бороться с воспалениями и инфекциями.
  • Ежевика. Хотите сохранить сердце и сосуды здоровыми – регулярно ешьте ежевику. Заодно у вас будут отличные десны, а о том, что десна могут кровоточить, вы будете знать только из рекламы зубной пасты.
  • Сливы. Если вы любите сливы – считайте, что вам сказочно повезло, ведь эти фрукты способны активизировать организм, вывести излишек желчи и снизить температуру, если вы болеете. Чернослив не менее полезен: он укрепляет сосуды, нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
  • Малина. Сладкая красная ягода богата полезными микроэлементами, поэтому ее можно использовать как вкусное профилактическое средство против инфекций и простуд.
  • Клубника. Этой ягоде приписывают способность улучшать половую функцию, однако данные утверждения почти не подтверждены. Зато ученые доказали, что клубника благотворно влияет на работу мозга.
  • Яблоки. Чем чаще вы будете лакомиться яблоками, тем более упругой и красивой будет выглядеть ваша кожа.

Свежие фрукты – самый вкусный и приятный способ обеспечить организм полезными веществами, но антиоксиданты содержатся также в овощах. Больше всего их в красной фасоли: включите ее в рацион, и она поможет укрепить мышцы, очистить организм и укрепить иммунитет.

Наши лучшие рационы питания

Почетное второе место по содержанию антиокислителей занимает картофель. Включение его в рацион укрепит сосуды и улучшит работу печени. Не менее полезно регулярно есть свежую капусту. Она поможет повысить трудоспособность и сохранит здоровье нервной системы. Еще один овощ-рекордсмен по количеству полезных веществ – шпинат.

Если вы обнаружили у себя симптомы дефицита антиокислителей, включите в меню блюда на основе красного перца, свеклы, лука и тыквы. Чуть меньше полезных веществ этой группы содержится в моркови и кабачках, зато антиоксидантов много в орехах. Если же вы хотите омолодить организм, вернуть ему способность к быстрому восстановлению, регулярно покупайте такие лакомства, как фундук, миндаль и фисташки. Еще один источник антиоксидантов – растения и травы, поэтому вы можете улучшить свое самочувствие, приняв отвар из корня лекарственного имбиря.

Доставка сбалансированного питания | Еда на неделю отзывы | Диетический бизнес ланч | Детокс доставка | Заказать рыбные блюда на дом | Комплекс для снижения веса | Доставка готового питания для спортсменов | Доставка питания для вегетарианцев

Список продуктов с высоким содержанием антиоксидантов.

В организме человека постоянно протекают процессы окисления. В результате происходит старение клеток, и с возрастом этот процесс становится активнее.

Антиоксиданты — вещества, замедляющие процесс старения за счет уничтожения свободных радикалов.

Внимание! Все, кто мечтает прожить долгую и здоровую жизнь, должны употреблять пищу, богатую антиоксидантами.

Роль антиоксидантов

В организме постоянно присутствуют свободные радикалы. Источники их появления:

  • радиация;
  • курение;
  • вредное воздействие ультрафиолета;
  • промышленные выбросы в атмосферу;
  • выхлопные газы;
  • воспалительные процессы.

Антиоксиданты успешно снижают уровень свободных радикалов. В первичной защите от радикалов участвуют ферменты, а во вторичной — витаминные антиоксиданты.

Чтобы их уровень всегда был в норме, рекомендуется ежедневно употреблять продукты, богатые природными противоокислителями.

Продукты питания с антиоксидантами

Ученые исследовали основные продукты питания и составили рейтинг наиболее богатых антиоксидантами источников. Эту пищу нужно включать в ежедневное меню, чтобы предотвратить рак, сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов.

Черный шоколад

В 100 граммах черного шоколада содержится 15 ммоль антиоксидантов. Качественный шоколад позволяет генерировать полезный холестерин и снижает уровень «вредного». При регулярном употреблении продукт снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.


Внимание! Выбирать необходимо черный шоколад, с большим процентом содержания какао-бобов и какао-масла. Но в день такого лакомства не рекомендуется съедать больше 40 г.

Черника

При низкой калорийности в ней содержится огромное количество антиоксидантов. В 100 граммах черники примерно суточная дозировка антиокислителей.


Регулярное употребление черники помогает затормозить снижение мозговой активности. Ягоды способны снизить давление и нормализовать уровень липопротеидов низкой плотности.

Орехи пекан

Это хороший источник полезных жиров и минералов. Он успешно повышает уровень антиоксидантов в крови. В 100 граммах пекана содержится 10 ммоль противоокислительных веществ.


Внимание! При его употреблении пекана стоит помнить, что орехи — высококалорийный продукт. Не стоит увлекаться им при склонности к ожирению.

Артишок

Питательный овощ, редко встречающийся на нашем столе. Помогает при лечении патологий печени. В 100 граммах артишоков содержится 4,5 ммоль антиоксидантов. В них присутствует хлорогеновая кислота, снижающая риск развития рака и сахарного диабета.


Внимание! При тепловой обработке количество антиоксидантов в овоще увеличивается. При варке — в 8 раз, а при приготовлении на пару — в 12 раз.

Малина

Компоненты, содержащиеся в малине, на 90% убивают раковые клетки желудка, молочной железы и толстой кишки. Малина содержит большое количество антоцианов, которые препятствуют возникновению воспалительных процессов в организме.

Свекла

Доступный всем антиоксидант. Вещество беталин придает овощу бордовый цвет, и именно оно отвечает за все полезные свойства свеклы. Помимо этого, овощ содержит калий, клетчатку и фолиевую кислоту.

Бобовые

Фасоль, чечевица и бобы — продукты молодости. Клетчатка, содержащаяся в бобовых, помогает улучшить работу кишечника и очистить организм. Антиоксидант, который содержится в бобовых — кемпферол. Он снижает хроническое воспаление, убивает раковые клетки.

Шпинат

Лидер по питательности среди овощей. Содержит несколько антиоксидантов, которые положительно влияют на зрение и предотвращают повреждение глаз ультрафиолетом. Также вещества, содержащиеся в шпинате, способствуют замедлению возрастных изменений зрения.


При регулярном употреблении перечисленных продуктов все возрастные процессы замедляются, и организм полноценно функционирует долгие годы.

Кислые, свежие, полезные. В каких продуктах содержатся антиоксиданты | Питание и диеты | Кухня

Мы живем во враждебной среде. Плохая экология, не очень здоровое питание… Все это сильно влияет на наш организм, в частности усиливает процессы окисления, которые ускоряют старение клеток. Окислительные процессы связывают со многими заболеваниями. 

Бороться с окислением могут антиоксиданты — вещества, которые очень нужны нашему организму. Они защищают организм от окисления, помогают восстанавливать поврежденные клетки. Также антиоксиданты помогают бороться с различными заболеваниями, рекомендуются для защиты от рака. 

Содержатся антиоксиданты в еде. И они нам нужны в как можно больших количествах. Поэтому так важно следить за своим рационом, питаться разнообразно, не злоупотреблять мусорной едой, где не содержится ничего полезного. 

О том, как антиоксиданты борются со старением, для чего они еще нужны и что нужно есть, чтобы получить необходимое количество антиоксидантов, рассказал Владимир Подхомутников, доктор медицинских наук, профессор-кардиолог, заслуженный врач РФ

«Наверное, каждый из нас хоть раз слышал о свободных радикалах и антиоксидантах. Многие даже знают, что первые — вредные, а вторые — полезные. Однако глубже этого знания большинства, как правило, не распространяются. Чем же так плохи свободные радикалы и зачем нужны антиоксиданты? Разберем подробнее. 

Как работают антиоксиданты 

Свободные радикалы — это неполноценные молекулы, лишенные одного или нескольких электронов. Попав в наш организм, они отнимают недостающие электроны у здоровых, полноценных молекул, из которых состоят клетки человеческих органов и тканей. Это становится причиной так называемого окислительного стресса, из-за которого клетки теряют возможность полноценно функционировать. Некоторым из них позже удается восстановиться, другие погибают навсегда. Чем больше таких погибающих клеток, тем интенсивнее идет процесс старения. Кроме того, окислительный стресс может стать причиной онкологии, атеросклероза сосудов, варикоза, болезней Паркинсона и Альцгеймера, различных воспалений, артритов, бронхиальной астмы, катаракты и других опасных заболеваний. 

Свободные радикалы не вырабатываются организмом, а попадают туда извне — под влиянием радиации и ультрафиолета, курения и алкоголя, плохой экологии, некачественной пищи и так далее. Ученые подсчитали, что подобным „атакам“ наши внутренние органы подвергаются до 10 тысяч раз в сутки. 

Выдерживать эти атаки нам помогают антиоксиданты — нутриенты, нейтрализующие действие свободных радикалов. Они „ищут“ поврежденные клетки и „чинят“ их, отдавая свои электроны. При этом сами антиоксиданты, отдав собственный электрон, не теряют устойчивости. 

Еда и антиоксиданты 

Главный источник антиоксидантов — это еда. Они содержатся в разнообразных продуктах, причем растительного происхождения. Перечислим наиболее богатые антиоксидантами фрукты и овощи. На самом деле их довольно много: 

Красные, синие, черные, желтые и оранжевые овощи. Помидоры, перец, баклажаны, свекла, редис, редька, морковь, красная, черная и пестрая фасоль. 

Кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды. Слива и чернослив, малина, смородина, клубника, клюква, кислые яблоки, черноплодная рябина, вишня, виноград и изюм, ежевика, цитрусовые, гранаты. 

Зеленые овощи и травы. Брокколи, петрушка, укроп, сельдерей, шпинат, артишок, зеленая редька, капуста. 

Орехи. Грецкие, миндаль, фундук, фисташки, пекан. 

Нерафинированное растительное масло.  

Натуральный кофе и чай

Ну а самыми мощными антиоксидантами, по мнению ученых Бостонского университета, являются пряности и специи, особенно куркума, корица, гвоздика и душица. 

Варить или жарить

Недостаточно просто съесть продукт в любом виде. Нужно правильно приготовить продукт, чтобы он не утратил полезных свойств. Самое надежное — съесть его сырым, так ваш организм получит все то хорошее, что есть в овощах и фруктах. Если же без обработки ну никак не обойтись, лучше всего готовить на пару. Так в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ. Еще один неплохой вариант — запекать на мангале. Но недолго, так как при варке, жарке или запекании овощей и фруктов дольше 15 минут большинство полезных соединений разрушаются. 

Также нужно учитывать, что полезные соединения разрушаются при длительном хранении. Поэтому лучше всего есть максимально свежие продукты».

Что такое Антиоксиданты и в каких продуктах содержатся

Наверное, каждый современный человек хоть раз слышал термин «антиоксидант». Этот элемент присутствует в нашей еде, напитках, косметике, лекарственных препаратах, пищевых добавках и не только. Польза антиоксидантов доказана авторитетными учеными мирового уровня. Однако обычные люди далеко не всегда понимают, о чем идет речь. В этой статье мы разберемся с антиоксидантами и их применением, а также выясним, где искать такие важные вещества.

Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты — это небольшие молекулы, которые тормозят физическое окисление. По сути, это своеобразный природный защитник нашего организма, который помогает замедлить старение, избежать многих заболеваний и очистить клетки от вредных соединений.

Клетки производят свободные радикалы самостоятельно. Но их количество может увеличиться за счет воздействия факторов окружающей среды. Например, от ультрафиолетового излучения, курения или токсичных веществ, которые выбрасывают заводы. Поэтому очень важно помогать организму, насыщая его полезными молекулами.

Антиоксиданты бывают разные, и функции у них тоже отличаются. Основные их плюсы заключаются в следующем:

  • снижении уровня холестерина; 
  • сохранении здоровья глаз;
  • устранении последствий загрязнения окружающей среды;
  • предотвращении некоторых форм рака;
  • торможении процессов старения. 

Кроме того, антиоксиданты помогают клеткам быстрее восстанавливаться, улучшают обмен веществ и защищают организм от вредных излучений.

Самые мощные антиоксиданты

Природные антиоксиданты делятся на два типа. Эндогенные вырабатываются организмом самостоятельно, но для этого человек должен быть полностью здоров. Экзогенные попадают в организм извне с продуктами питания. 

Ученые различают более 8 тысяч видов антиоксидантов. Условно их можно разделить на витамины, пигменты, минеральные вещества и биофлавоноиды. Большое количество антиоксидантов человек получает из фруктов, овощей, бобовых и орехов. 

Благодаря многочисленным исследованиям, сегодня мы точно знаем, что к самым сильным антиоксидантам относятся:

  • витамин С — улучшает работу иммунной системы, укрепляет сердечную мышцу. Содержится в брокколи, цветной и брюссельской капусте, помидорах, апельсинах, лимонах, клубнике;
  • витамин Е — омолаживает, улучшает состояние кожи и волос, отвечает за здоровье слизистых оболочек и остроту зрения. Содержится в авокадо, миндале, шпинате, орехах, растительных маслах;
  • селен — поддерживает иммунитет, улучшает метаболизм, участвует в регенерации клеток. Содержится в морской капусте, рыбе, говядине, коричневом рисе, орехах, бобовых;
  • ликопин — защищает от пестицидов, поддерживает зрение, облегчает невропатию, предотвращает рак, улучшает мозговую и сердечную деятельность. Ликопин встречается в моркови и тыкве, брокколи, абрикосах, апельсинах, шпинате;
  • коэнзим Q10 — отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, иммунитет, молодость кожи, мозговую деятельность. Содержится в жирной говядине, курице, арахисе, маринованной сельди, вареных яйцах, брокколи, клубнике;
  • эллаговая кислота — борется с онкологическими заболеваниями, обладает противовоспалительным и кроветворным действием. Содержится в малине, ежевике, землянике, грецких орехах;
  • катехин — самый мощный антиоксидант, который содержится в чае и ягодах.

Также к антиоксидантам относится цинк, витамин А, ресвератрол, лютеин, бета-каротин, полинасыщенные кислоты и т. д. Дневная норма употребления овощей и фруктов для насыщения организма противоокислительными молекулами составляет 450 грамм.

Антиоксиданты в продуктах

Сегодня ученые научились выделять антиоксиданты искусственным путем. Их можно употреблять в качестве биологически активной добавки независимо от рациона. Однако многие ученые и доктора настаивают на пользе натуральных антиоксидантов, которые человек получает из продуктов питания.

Синтетические соединения действуют медленнее и менее эффективно, чем овощи с фруктами. Человеческому организму легче перерабатывать природные вещества. Кроме того, добавки могут вступать в противодействие с некоторыми лекарствами. Поэтому перед их употреблением обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Самые сильные антиоксиданты в продуктах — в овощах, фруктах, злаках и бобовых. В продуктах животного происхождения гораздо меньше минералов, но это не означает, что стоит от них отказаться.

Антиоксиданты находятся в малине, ежевике, клюкве, чернике. Что касается овощей, больше всего полезных веществ в свекле, брокколи, спарже, репчатом луке, сладком перце. Отдельно стоит отметить пользу картофеля, который является мощным противоокислительным средством. Также богаты на антиоксиданты зеленый чай и красное вино.

К чему приводит недостаток антиоксидантов

Если употреблять мало продуктов с антиоксидантами, то в организме будет накапливаться избыток свободных радикалов. Эти вещества способны спровоцировать сбои в работе клеток, органов и целых систем, а также развитие рака. Откуда же они берутся?

Организм постоянно отфильтровывает вещества, попадающие в него с пищей и из внешней среды. Все ненужное и лишнее превращается в свободные радикалы. Это побочные продукты, которые возникают при переработке клетками питательных веществ в энергию. 

Свободные радикалы опасны тем, что «охотятся» на электроны других молекул. Заимствование важных частиц не проходит безрезультатно. Свободные радикалы меняют структуру клеток и цепочки ДНК, отчего возникают хронические заболевания. В организме происходят окислительные процессы, которые влияют на скорость старения. Но назвать свободные радикалы чистым злом нельзя, так как их активно использует наш иммунитет для борьбы с инфекциями.

Точно определить, хватает ли антиоксидантов организму, довольно сложно. Их слишком много, чтобы отследить каждый. Но есть ряд симптомов, свидетельствующих о сбоях в защите организма. 

Прежде всего это быстрая утомляемость, бессонница, слабость. Нехватку антиоксидантов видно визуально: ухудшается состояние кожи, ногтей и волос, появляются морщины. Человек начинает часто болеть, наблюдаются проблемы с зубами и расстройство нервной системы.

Продукты с антиоксидантами необходимы организму, но употреблять их нужно в меру. Переизбыток веществ приводит к ускорению окислительных процессов и может спровоцировать рак. Именно поэтому диагностику и прием пищевых добавок должен проводить квалифицированный врач.

Как применяются антиоксиданты в медицине

Фармацевтическая промышленность активно занимается изобретением и тестированием препаратов для насыщения организма антиоксидантами. Употребление лекарств показано людям, которые работают на вредном производстве, живут в местах с плохой экологической обстановкой, курят. Им врач может назначить употребление лекарственных препаратов на основе липина, коэнзима, глутаргина, катрала, жирных кислот. Например, аспаркам улучшает работу ЖКТ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, поддерживает тонус мышц.

Помимо лекарств, антиоксиданты поступают в организм с витаминами. Можно употреблять минералы и витамины отдельно, можно включать в рацион грамотно подобранный комплекс питательных веществ. Отдельно продаются препараты для мужчин и женщин. Для первых особенно актуально наличие в организме фолиевой кислоты, цинка и ликопина. Для вторых — коэнзима, селена и витамина А.

Широкое распространение получили косметические продукты, содержащие антиоксиданты. Витамины, флавоноиды и полифенолы добавляют в уходовые средства. Сегодня в продаже можно найти кремы, маски, сыворотки, тоники, гели с антиоксидантами в составе.

Косметические средства помогают восстановить защитный барьер организма, насытить клетки необходимыми полезными веществами. Свободные радикалы ускоряют старение организма, что отражается на коже. Применение средств с антиоксидантами помогает уменьшить количество морщин, тонизировать кожу, придать лицу свежий вид. Чтобы средства давали максимальный эффект, нужно подбирать их совместно с косметологом и использовать строго по инструкции.

 

Читайте также: Что такое щелочные продукты и в чем их польза

Читайте также: Самые полезные напикти для здоровья

 

что это такое и в каких продуктах содержатся

Антиоксидантами принято называть химические вещества, которые защищают клетки организма от действия свободных радикалов – агрессивных молекул без одного или нескольких электронов. Они постоянно вырабатываются организмом и в небольших количествах не вредят здоровью. Однако часто внешние факторы провоцируют сбой природного контроля свободных радикалов, в результате чего их становится опасно много. Так, количество свободных радикалов усиливают:

  • плохая экология;
  • неполноценное питание;
  • загрязненная питьевая вода;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • радиоактивное излучение;
  • курение;
  • ультрафиолетовое излучение.

Опасность свободных радикалов в том, что они постоянно стремятся вступить в реакцию со здоровыми клетками организма, чтобы получить от них недостающие электроны. В результате такого механизма полноценные клетки либо разрушаются либо соединяются вместе и начинают неправильно функционировать, что может привести к печальным последствиям, например, выпадению волос, разрушению костей, снижению иммунитета, эластичности и увлажненности кожи, атеросклерозу сосудов, воспалению венозной сетки и даже онкологическим заболеваниям, ведь мутации клеток в организме – весьма опасный процесс.

Считается, что депрессия, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера также могут быть связаны с разрушением клеток из-за действия свободных радикалов.

Антиоксиданты же не только защищают клетки от действия свободных радикалов, но и способствуют их восстановлению за счет отдачи собственных электронов. При этом сами антиоксиданты не страдают от потери лишних электронов, продолжая и дальше выполнять свою защитную функцию. Так как разрушение клеток приводит к их неправильному функционированию и быстрому изнашиванию, свободные радикалы имеют свойство провоцировать преждевременный процесс старения в организме, что сказывается как на состоянии внутренних органов и систем, так и на внешности человека. Воздействие же антиок сидантов помогает продлить молодость и здоровье клеток в организме, а значит, и самого человека.

Воздействие антиоксидантов на организм уникально и заменить их другими веществами или препаратами медицина пока еще не может.

Обнаружить главных защитников организма нетрудно – они содержатся в овощах, ягодах и фруктах ярких цветов: красных, фиолетовых, оранжевых и других. В больших количествах присутствуют они в некоторых видах полезных растений: розмарине, гибискусе, китайском лимоннике, куркуме, различной зелени.

Лидером среди защитных продуктов считается чернослив – в 100 г этих ягод содержится почти 5,8 антиоксидантных единиц.

Наиболее известными антиоксидантами считаются:

1. Витамин С – отвечает за защиту клеток головного мозга от свободных радикалов, а также выработку интерферона, обеспечивающего человеку иммунитет. Получить аскорбиновую кислоту можно из цитрусовых, гранатов, черной смородины, облепихи, шиповника, томатов, сладкого перца и капусты.

2. Витамин Е – не только нейтрализует действие агрессивных радикалов, но и предотвращает накопление канцерогенов в организме. Токоферол также благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, помогает клеткам лучше усваивать кислород. Основные источники витамина Е: большинство видов орехов, растительные масла и авокадо.

Особенно богаты токофероном пеканы, грецкие орехи и фундук.

3. Витамин А – помимо защитных функций клеток, этот каротиноид улучшает состояние зубов, ногтей, кожи, слизистых оболочек, укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина в крови. Таким образом, данный антиоксидант незаменим для сердечно-сосудистой системы, зрения и кожных покровов. Витамин А можно получить вместе со сладким перцем, тыквой, морковью, брокколи, абрикосами и другими продуктами оранжевого и зеленого цветов.

4. Танины – мощные очистители организма – способствуют выведению шлаков, токсинов, тяжелых металлов, эффективно борются с микробами. Эти антиоксиданты легко узнать по вяжущему вкусу. Танины можно получить из плодов гибискуса, куркумы, гвоздики, розмарина, лаврового листа, ванили, зеленого чая. Богаты им также гранат и хурма.

5. Ликопин – антиокисдант, защищающий клетки кожи от негативного воздействия загрязненного воздуха, воды и ультрафиолетового излучения. Содержанием такого сильного антиоксиданта могут похвастаться ярко-красные томаты.

6. Медь – не только эффективно справляется с разрушительным действием радикалов, но и укрепляет иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям. Получить его можно ее орехов, овощей, каш, капусты.

7. Селен – стимулирует антиоксидантную защиту организма, препятствует окислительным реакциям металлов и укрепляет наружную оболочку клеток, усиливая их сопротивляемость радикалам. Продукты, богатые селеном: морепродукты, неочищенные зерновые культуры, морская соль, отруби, лук и чеснок, грибы.

Научно доказан факт, что чем ярче цвет овощей и фруктов, тем больше в них содержится антиоксидантов.

Каждая группа антиоксидантов выполняют свою роль и участвует в различных реакциях организма, поэтому их потребление должно быть максимально полноценным. Необходимое количество таких химических веществ индивидуально и определяется возрастом человека, его образом жизни, экологией, физическими нагрузками, спортом, генетикой и другими факторами.

Считается, что несколько порций ежедневно разных овощей, фруктов и зелени может обеспечить необходимую организму антиоксидантную защиту. Когда не получается потреблять полезные продукты в нужном количестве, на помощь придут выдержки из растений и фруктов или препараты, содержащие антиокиданты. Приобрести их можно в аптеке.

Получить антиоксиданты можно и из соков, но только свежевыжатых.

Стремясь получить антиоксиданты из фруктов и овощей, важно помнить о том, что есть их в этом случае нужно в сыром виде, так как тепловая обработка убивает все содержащиеся в них полезные вещества и соединения. А чтобы была возможность обеспечивать организм нужной порцией защитных химических веществ круглых год, продукты можно замораживать – свою ценность при этом они не потеряют.

Продукты, содержащие антиоксиданты: Здоровье: Витамины и микроэлементы

Или всем известный витамин С — самый знаменитый среди антиоксидантов и самый мощный. Благодаря действию аскорбиновой кислоты замедляется старение, снижается риск рака и болезней сердца, ее необходимо принимать для здоровья зубов, костей и стенок сосудов.

А еще этот витамин важен для сохранения красоты тела, он участвует в образовании коллагена — основного белка упругой и гладкой кожи. Кроме того, он не позволяет вредным воздействиям организма разрушать другие антиоксиданты — бета-каротины и токоферол. Особенно рекомендованы антиоксиданты курящим людям, так как у них концентрация радикалов в теле повышается в 2-3 раза.

Чтобы получить необходимое количество витамина С и испытать на себе его антиоксидантные эффекты, необходимо есть много цитрусов, полюбить лайм и лимоны, на втором месте стоят клубника и огородная зелень.

Картофель тоже богат витамином С, но обычные методы приготовления картофеля разрушают большую часть витамина. Лучше готовьте картофель на пару, так витамина С в нем останется больше. Полезны свежие овощи — болгарский перец, помидор, черемша и брокколи, шпинат. Достаточно много витамина С и в киви, смородине, облепихе и калине.

Токоферол, или витамин Е

Это второй по активности после витамина С антиоксидант, он хорошо работает в коже и репродуктивной системе, помогает при атеросклерозе. Это жирорастворимое соединение, поэтому им наиболее богаты масло- и жиросодержащие продукты.

Много токоферола содержится в злаках, растительных маслах первого отжима, проращенных зернах пшеницы, орехах и овощах зеленого цвета. Богаты им миндаль и кешью, фундук и арахис, печень трески, судак и угорь. Много витамина Е в кальмарах, кураге, черносливе, а также лососе.

Каротины

Это прародители витамина А и еще некоторых соединений, которые имеют достаточно высокую антиоксидантную силу. Они выступают защитниками клеток от свободных радикалов, особенно в зрительной системе, коже и системе иммунитета.

Эти вещества в большом количестве находят в желтых и оранжевых овощах и фруктах, таких как морковь и абрикосы, дыня и тыква. Не сильно от них отстают зеленые овощи — брокколи и шпинат, черемша и морская капуста. Богаты каротинами печень и брынза, сливочное масло, творог, угорь и другая жирная рыба, яйцо, сметана, плавленые сыры и устрицы.

Флавоноиды

Это еще одна группа веществ, обладающих защитным эффектом, останавливающим агрессию свободных радикалов.

Флавоноиды — это целая группа веществ, самое известное из которых — это витамин РР, или рутин. В природе флавоноидов много в чернике и других ягодах темного цвета, в зеленом чае и какао, в яблоках и айве, в кожице винограда, вишне и черешне, землянике, малине и баклажанах. Флавоноидов много в цедре цитрусов и гранатах, в том числе и в корках.

Антиоксиданты в продуктах: что это такое и где их искать

Чтобы составить здоровый рацион, достаточно соблюдать всего несколько принципов правильного питания, о которых мы подробно рассказали в отдельном материале. Однако, если более глубоко погрузиться в тему ЗОЖ, становится понятно, что при составлении меню нужно учитывать и другие факторы. И один из самых важных моментов, на которые стоит обращать внимание при выборе продуктов, – это наличие в них антиоксидантов. О том, что такое антиоксиданты, зачем они нужны и в каких продуктах их можно найти – читайте в нашей статье.

Фото: pexels. com/ru-ru/@gary-barnes

Что такое свободные радикалы

Начнем с того, что в организме каждого человека присутствуют свободные радикалы, которые считаются главным врагом нашей молодости и здоровья. Говоря простым языком, свободные радикалы – это окислители, молекулы, которые атакуют обычные клетки. Затронутая клетка сама превращается в свободный радикал, и реакция распространяется по цепочке.

В небольших количествах свободные радикалы нам необходимы, поскольку участвуют в обеспечении когнитивных функций мозга. Но проблема в том, что внешние факторы (загрязнение окружающей среды, ультрафиолет, повышенный радиоактивный фон, курение, стрессовые ситуации, некоторые лекарственные препараты, неправильное питание) провоцируют их избыток. А избыток свободных радикалов в организме приводит к ухудшению самочувствия и ускоренному старению.

Что такое антиоксиданты

К счастью, у нашего организма есть защитники, которые противостоят распространению свободных радикалов и активно борются с ними. Это и есть так называемые антиоксиданты – молекулы, которые препятствуют процессу окисления и выступают в роли природного щита для нашего организма. К ним относятся витамины С и Е, феруловая кислота, флоретин, ресвератрол и многие другие.

Природа распорядилась так, что организм человека способен сам вырабатывать часть антиоксидантов. Однако в современных условиях с неблагоприятной экологической обстановкой и постоянным стрессом нашему организму требуется помощь, поэтому антиоксиданты добавляют в косметику и биологически активные добавки, а диетологи советуют придерживаться разнообразного рациона.

Десерты без сахара: мифы и правда об искусственных подсластителях

Подробнее

Какие виды антиоксидантов существуют

Фото: pexels.com/ru-ru/@ba-tik

Антиоксиданты можно разделить на несколько больших групп. Первая группа – каротиноиды. Всего их известно более 750, однако самыми важными для нас являются бета-каротин, ликопин, зеаксантин и бета-криптоксантин. Каротиноиды не вырабатываются в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. К их функциям относятся – обеспечение стабильности ДНК, иммуномодулирующее действие, защита от фотостарения.

Вторая группа – полифенолы. Как и другие виды антиоксидантов, они помогают бороться со свободными радикалами, препятствуют ускоренному старению организма, защищают от некоторых форм воспалительных заболеваний.

К антиоксидантам также относятся витамины (А, Е и С) и некоторые минералы и микроэлементы, среди которых марганец, медь и цинк.

Какие десерты считаются полезными для здоровья и безопасными для фигуры: ваш чек-лист

Подробнее

Зачем нужны антиоксиданты

У каждого вида антиоксиданта свои функции и область действия, однако все они защищают наш организм от агрессивного воздействия свободных радикалов, препятствуя процессу окисления и разрушения клеток. Интересно, что антиоксиданты не только противостоят уже образовавшимся в организме свободным радикалам, но и тормозят появление новых окислителей.

Впрочем, на этом их функции не заканчиваются. Так, антиоксиданты – наши главные помощники в сохранении молодости: неслучайно их добавляют в уходовую косметику. Они помогают поддерживать тонус и упругость кожи, стимулируют выработку кожного сала, помогают защитить кожу лица от фотостарения, участвуют в процессах кислородного обмена в клетках кожи. В целом можно сказать, что одна из важнейших функций антиоксидантов – защита от преждевременного старения.

В каких продуктах они содержатся

Фото: pexels.com/ru-ru/@sarah-chai

Производители косметических средств используют антиоксиданты в уходовой косметике, однако этого недостаточно, чтобы обеспечить организм необходимым количеством этих веществ. Со свободными радикалами нужно бороться изнутри, и здесь на помощь нам приходят натуральные продукты.

В первую очередь речь идет о продуктах растительного происхождения. В большом количестве антиоксиданты содержатся во фруктах и овощах. Так, кладезью бета-каротина является морковь, ликопин содержится в томатах и папайе, лютеин – в капусте и шпинате, а хурма, перец и кукуруза обеспечат поступление в организм зеаксантина. Среди фруктов рекордсменами считаются грейпфрут, лимон и лайм, инжир, персики.

Хорошие новости для любителей сухофруктов – употребление кураги, чернослива, сушеной груши также позволяет восстановить баланс антиоксидантов в организме.

Морепродукты и водоросли, орехи и семена, отруби, бобовые и зелень также содержат антиоксиданты, однако главным их источником считаются именно ягоды. Настоящими лидерами по количеству полезных веществ являются клюква, черника, земляника, шиповник, черная смородина и ягоды годжи.

Обязательно ли употреблять продукты в чистом виде

Ягоды необязательно употреблять в чистом виде: можно делать из них смузи или добавлять в десерты. К примеру, мы достаточно редко употребляем клюкву в чистом виде, зато свежая ягода становится идеальным дополнением к десертам. Кондитер кофейни Dream Coffee часто дополянет ягодами полезные десерты. Например, в фирменном сметанном пироге есть клюквенный конфитюр, который приготовлен из свежих ягод и богат природными антиоксидантами. 

 

10 продуктов с высоким содержанием антиоксидантов: брокколи, клубника, другие продукты

Вы когда-нибудь задумывались, что делает чернику синей? Ну, технически черника фиолетовая, но тот насыщенный цвет, который вы видите, происходит от антоциановых пигментов, которые естественным образом содержатся в таких продуктах, как черника.

Согласно исследованию, опубликованному в феврале 2016 года в журнале Current Opinion in Food Science , все продукты содержат натуральные пигменты, придающие им уникальный цвет. Бета-каротин окрашивает морковь в оранжевый цвет, а хлорофилл придает таким овощам, как капуста и листовая капуста, их зеленый цвет — вы поняли.Эти пигменты также действуют как антиоксиданты, которые представляют собой соединения, которые ингибируют молекулы в процессе, называемом окислением. Чанская школа общественного здравоохранения. По данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья, когда молекулы подвергаются окислительному стрессу, образуются токсичные побочные продукты, известные как свободные радикалы, которые могут повредить клетки вашего тела.

Антиоксиданты важны, потому что они помогают стабилизировать клетки и защитить их от окислительного стресса, который может привести к таким вещам, как рак, болезни сердца и заболевания глаз, такие как возрастная дегенерация желтого пятна, отмечается в исследовании, опубликованном в декабре 2016 года в журнале . наук о питании .Согласно более ранней статье, опубликованной в журнале Antioxidants & Redox Signaling , ученые предположили, что антиоксиданты способствуют долголетию, основываясь на свободнорадикальной теории старения. Но более поздние исследования, такие как исследование, опубликованное в феврале 2014 года в журнале Antioxidants & Redox Signaling , предполагают, что истинная причина старения гораздо сложнее.

«В целом антиоксиданты помогают предотвратить или замедлить повреждение наших клеток», — говорит Мариса Мур, RDN из Атланты.«Витамин С, в частности, может помочь предотвратить или отсрочить некоторые виды рака и способствовать здоровому старению».

СВЯЗАННЫЕ: Лучшие продукты с высоким содержанием витамина С — и почему питательные вещества так важны и овощи являются лучшим источником антиоксидантов. Хотя вы можете получать их в виде добавок, Вольфрам рекомендует получать антиоксиданты из растительных источников, а не синтезировать их в лаборатории.

«Основа правильного питания — фрукты, овощи, орехи, семечки, бобы — не изменилась, — говорит она. «Если вы едите животный белок, придерживайтесь вариантов морепродуктов и держитесь подальше от переработанного мяса».

Существует так много продуктов, богатых антиоксидантами, но вот 10 надежных источников. Все рекомендуемые суточные значения (DV) можно найти в базе данных этикеток пищевых добавок NIH.

13 продуктов с высоким содержанием антиоксидантов для борьбы со свободными радикалами

От бодрящих тарелок с асаи и мягкого темного шоколада до сливочных салатов из капусты и идеально прожаренного сладкого картофеля — красочные растительные продукты имеют одну общую черту: антиоксиданты.Антиоксиданты в изобилии присутствуют во многих наших ежедневных продуктах питания. Они необходимы для выживания всего живого. Они являются основой нашего благополучия, так же как витамин B12 и железо.

Несмотря на то, что мы сами производим антиоксиданты, нам также необходимо их потреблять. Клетки нашего тела естественным образом вырабатывают мощные антиоксиданты, такие как глутатион, но пища, которую мы едим, содержит другие антиоксиданты, такие как витамин С и Е. Между тем, что производит организм, и тем, что дает природа, мы получаем лучшее из обоих миров.

Итак, что такое свободные радикалы?

Когда мы говорим об антиоксидантах, речь идет о свободных радикалах. Вы часто будете слышать, что антиоксиданты играют ключевую роль в борьбе со свободными радикалами. Так что же они такое?

Свободные радикалы — это очень реактивные и нестабильные молекулы. Они образуются, когда молекулы (или атомы) приобретают или теряют электроны. В свою очередь, свободные радикалы могут легко реагировать с другими молекулами. Как вы можете догадаться, эти неспаренные электроны не любят одиночества. Они ищут в теле электрон, с которым можно спариться.Когда доступны антиоксиданты, они вступают в дело. Антиоксиданты стабилизируют свободные радикалы, останавливая любые дальнейшие повреждения в организме.

Несмотря на плохую репутацию, мы естественным образом производим свободные радикалы — например, они являются побочным продуктом обмена веществ и физических упражнений. Проблема в том, когда у нас есть изобилие свободных радикалов. Когда их слишком много, чтобы организм мог их регулировать, возникает состояние, известное как окислительный стресс. Окислительный стресс может быть вызван многими факторами, такими как хроническое воспаление, курение, пестициды, радиация и промышленные химикаты. К счастью, именно здесь на помощь приходят антиоксиданты.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты — это химические вещества, которые помогают предотвратить или ограничить ущерб, причиняемый свободными радикалами. Они замедляют износ клеток, вызванный окислительным стрессом. Поскольку антиоксиданты уравновешивают свободные радикалы, эти свободные радикалы с гораздо меньшей вероятностью (или вообще не способны) причинить вред другим клеткам. Вообще говоря, антиоксиданты — это мощные соединения, которые поддерживают работу нашей иммунной системы. Они обычные супергерои.

Зачем нам нужны антиоксиданты?

Поскольку антиоксиданты обладают способностью защищать клетки организма от свободных радикалов, они нужны нам для улучшения самочувствия. Учитывая их способность нейтрализовать свободные радикалы, антиоксиданты улучшают общее состояние здоровья. Кроме того, они потенциально могут предотвратить некоторые заболевания. В настоящее время ведутся исследования по изучению роли антиоксидантов в снижении риска развития рака, но потребление продуктов с высоким содержанием витамина С, витамина Е и бета-каротина может способствовать росту здоровых клеток.

Наиболее важные антиоксиданты

Из сотен (возможно, тысяч) различных веществ, которые могут действовать как антиоксиданты, наиболее знакомыми являются витамин А, С, Е, бета-каротин, лютеин, селен и марганец. Они поступают в виде пищевых продуктов и добавок — болгарского перца, апельсинов, авокадо, моркови, бразильских орехов и т. д. К этим веществам присоединяются другие известные в мире здорового образа жизни соединения: коэнзим Q10, липоевая кислота, флавоноиды, полифенолы, фитоэстрогены. , и больше.

Что делает пищу с высоким содержанием антиоксидантов?

В дополнение к врожденной способности организма контролировать свободные радикалы, диета с высоким содержанием антиоксидантов является дополнительным защитным слоем. Подумайте: поедание радуги. Растительная пища богата различными витаминами и минералами, в том числе иммуностимулирующими антиоксидантами. К ним относятся фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, семена, травы и специи. Продукты с высоким содержанием витаминов А, С, Е, бета-каротина, лютеина, селена и/или марганца считаются продуктами с высоким содержанием антиоксидантов.

В частности, чеснок, лук-порей, сладкий картофель, перец, брокколи, грецкие орехи, орехи пекан и ягоды являются богатыми источниками антиоксидантов. Когда вы думаете о том, как приготовить завтрак, обед и ужин, попробуйте выбрать цвета радуги: красный, оранжевый, темно-желтый, темно-зеленый и фиолетовый. По возможности покупайте органические продукты, чтобы ограничить дополнительное воздействие химических веществ и пестицидов.

Антиоксиданты как часть здорового питания

Когда дело доходит до получения достаточного количества антиоксидантов каждый день, подумайте о том, чтобы добавить в свою тарелку как можно больше цветов.Не обязательно целевое количество антиоксидантов, и у каждого человека есть свои уникальные потребности, но употребление в пищу различных растений в течение дня полезно. Приготовление смузи на завтрак, листового зеленого салата на обед и зерновой тарелки на ужин обязательно будет включать в себя большое количество антиоксидантов. К счастью, красное вино и кофе тоже учитываются. Фактически, кофе является одним из самых богатых источников антиоксидантов в американской диете.

13 продуктов с высоким содержанием антиоксидантов:

  • Артишоки
  • Свекла
  • Черника
  • Морковь
  • Темный шоколад
  • Ягоды годжи
  • Кале
  • Пекан
  • Фиолетовая капуста
  • Фиолетовый виноград
  • Шпинат
  • Клубника
  • Грецкие орехи

Артишоки — могут снизить уровень плохого холестерина

1 из 12

Артишоки особенно богаты антиоксидантом, известным как хлорогеновая кислота.Исследования показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства хлорогеновой кислоты могут снизить риск развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Однако содержание антиоксидантов в артишоках может варьироваться в зависимости от способа их приготовления. Например, варка артишоков может повысить содержание антиоксидантов в восемь раз, а приготовление на пару — в 15 раз.

Рецепт: Кростини с артишоками и зеленым горошком

Свекла — может защитить печень от воспаления

2 из 12

Свекла (и свекольный сок) содержит? антиоксиданты, витамин А, витамин В-6 и железо.Эти соединения помогают защитить печень от воспаления и окислительного стресса, повышая ее способность выводить токсины из организма. Свекла особенно богата группой антиоксидантов, называемых беталаинами. Они придают свекле красноватый цвет.

Рецепт: Жареная свекла с цитрусовыми от Love and Lemons

Дикая черника — может напрямую повышать уровень антиоксидантов в организме

3 из 12

Обладая одним из самых высоких уровней антиоксидантов среди всех распространенных фруктов и овощей, черника (в частности, дикая черника) богата антоцианином, флавоноидом с мощной антиоксидантной способностью. Король антиоксидантов, дикая черника содержит в два раза больше антиоксидантов, чем обычная черника. Благодаря высокому уровню полифенолов дикая черника защищает организм от воспалений.

Рецепт: Полезный черничный коблер от Erin Lives Whole

Морковь — может улучшить здоровье сердца

4 из 12

Морковь содержит два основных типа антиоксидантов: каротиноиды и антоцианы. Каротиноиды придают моркови оранжевый и желтый цвет, а антоцианы отвечают за красный и фиолетовый цвет.Эти антиоксиданты известны тем, что поддерживают здоровье сердца и глаз.

Рецепт: Летние рулетики из жареной моркови от Naturally Ella

Темный шоколад — может снизить кровяное давление

5 из 12

Темный шоколад насыщен органическими соединениями, которые являются биологически активными и действуют как антиоксиданты. К ним относятся, среди прочего, полифенолы, флаванолы и катехины. Некоторые исследования показывают, что темный шоколад может помочь снизить риск сердечных заболеваний, уменьшить воспаление и резистентность к инсулину, а также улучшить работу мозга.

Рецепт: Легкий шоколадный пудинг из авокадо от приготовления тимьяна для здоровья

Ягоды годжи — поддерживают иммунную систему

6 из 12

Предполагаемые преимущества ягод годжи

варьируются от омолаживающих эффектов до регулирования уровня глюкозы и поддержки иммунной функции. Ягоды годжи содержат большое количество витаминов А и С, как и другие ягоды, такие как черника и малина. Витамины А и С жизненно важны для укрепления иммунитета и предотвращения болезней, начиная от обычной простуды и заканчивая хроническими заболеваниями.

Рецепт: Ванильные шарики с ягодами годжи, приготовленные на настоящей еде

Кале — может противодействовать окислительному стрессу

7 из 12

Кале

, как и другая листовая зелень, очень богата антиоксидантами. К ним относятся бета-каротин и витамин С, а также различные флавоноиды и полифенолы. Одна чашка нарезанной капусты содержит намного больше рекомендуемой суточной нормы витаминов А, С и К.

Рецепт: Деликатный салат из тыквы и капусты

Пекан — может усилить иммунный ответ организма

8 из 12

Наряду с чувством энергии и сытости орехи пекан (такие как грецкие орехи, миндаль и т.) богаты витамином А. Фактически, исследования показывают, что орехи пекан занимают первое место среди всех орехов с точки зрения их антиоксидантной способности. Требуется всего около унции (или около 8 орехов пекан), чтобы получить свои питательные и антиоксидантные свойства.

Рецепт: Печенье с орехами и маслом от Joy Filled Eats

Фиолетовая капуста — может защитить от сердечных заболеваний

9 из 12

Фиолетовая капуста, как и другие продукты темного цвета, богата фитохимическими веществами и антиоксидантами, которые могут помочь защитить от сердечных заболеваний.Два из этих фитохимических веществ, антоцианин и проантоцианидин, могут поддерживать вашу иммунную систему.

Рецепт: Салат из фиолетовой капусты и моркови от Cook At Home Mom

Шпинат — может улучшить пищеварение

10 из 12

Свежие листья шпината являются полезным источником жизненно важных антиоксидантов, таких как витамин А, витамин С и антиоксидантные флавоноиды, такие как лютеин, зеаксантин и бета-каротин. Из всей листовой зелени, такой как капуста, шпинат является одним из самых питательных овощей.

Рецепт: Салат из шпината и ежевики 

Клубника — может помочь сохранить здоровое зрение

11 из 12

Наряду с другими ягодами клубника богата полифенолами. Они являются отличным источником витамина С и марганца. Клубника также богата антиоксидантами, которые, возможно, полезны для здоровья сердца, зрения и регулирования уровня сахара в крови. Фактически, антиоксидантные свойства клубники могут помочь предотвратить катаракту.

Рецепт: Клубнично-банановая запеченная овсянка от Eating Bird Food

Грецкие орехи — могут снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

12 из 12

Многие преимущества для здоровья, связанные с грецкими орехами, такие как уменьшение воспаления и улучшение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, связаны с высоким содержанием омега-3 и антиоксидантных соединений. Уровни их антиоксидантов особенно высоки в бумажной кожуре грецких орехов, которые содержат витамин Е, мелатонин и полифенолы.

Рецепт: Гранола с кокосом и кленовым орехом от Ahead of Thyme

Что они делают и продукты, богатые антиоксидантами – Кливлендская клиника

Антиоксиданты — одна из тех вещей, о которых вы много слышали. Будь то поставщик медицинских услуг или реклама, невозможно обойти всю болтовню об антиоксидантах и о том, насколько они важны.

Cleveland Clinic — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Но что такое антиоксиданты? И почему они так важны? Чтобы разобраться во всей этой шумихе, мы поговорили с зарегистрированным диетологом Николь Хопсекгер, доктором медицинских наук.

Что такое антиоксиданты?

«Антиоксиданты — это природные химические вещества в пищевых продуктах, которые могут служить защитой от свободных радикалов», — объясняет Хопсекгер. «Свободные радикалы — это нормальные побочные продукты метаболизма, которые происходят в нашем организме или могут быть результатом факторов окружающей среды, таких как загрязнение воздуха и дым».

Основным преимуществом антиоксидантов является их способность безопасно вступать в реакцию со свободными радикалами до того, как будет нанесен ущерб на клеточном уровне. По сути, «антиоксиданты борются со свободными радикалами», — говорит Хопсекгер.

«Свободные радикалы могут повредить клетки организма, изменив клеточную ДНК, или они могут изменить клеточную мембрану», — объясняет Хопсекгер.«Это взаимодействие между свободными радикалами и организмом называется окислительным стрессом, который часто считается причиной повышенного риска развития хронических заболеваний».

Хопсекгер говорит, что хотя борьба со свободными радикалами является основным преимуществом антиоксидантов, у них есть и второстепенное преимущество.

«Косвенно антиоксиданты помогают снизить риск развития хронических заболеваний, потому что они не дают этим свободным радикалам причинять ущерб нашим клеткам», — говорит Хопсекгер.

Антиоксиданты и ваш рацион

Несмотря на то, что наш организм естественным образом вырабатывает некоторые антиоксиданты, определенные продукты являются лучшим способом убедиться, что вы получаете достаточное количество антиоксидантов.

Продукты, богатые антиоксидантами

Некоторые примеры антиоксидантов и продуктов (и источников витаминов), в которых вы можете их найти, согласно Хопсегеру, включают: 

  • Витамин С:  Брокколи, брюссельская капуста, сладкий картофель, болгарский перец, помидоры и цитрусовые.
  • Витамин Е: Миндаль, авокадо, семена подсолнечника, овсянка и бобовые (фасоль, чечевица, горох).
  • Бета-каротин: Абрикосы, дыня, манго, морковь, грейпфрут и сладкий перец.
  • Селен:  Яйца, тунец, лосось, коричневый рис, лук и многие другие овощи.

Как и многие поставщики медицинских услуг, Хопсекгер рекомендует «радужную диету», чтобы вы получали все необходимые питательные вещества, в которых нуждается ваш организм.

Радужная диета означает употребление фруктов и овощей разных цветов, таких как зеленый (брокколи или шпинат), красный (помидоры или клубника), оранжевый (морковь или апельсины) и желтый (сладкий перец или банан). Это гарантирует, что вы потребляете разнообразные витамины, питательные вещества и, да, антиоксиданты.

Что нужно знать об антиоксидантах

Несмотря на то, что антиоксиданты очень полезны для здоровья, существуют неправильные представления о них и путаница в отношении того, как лучше включить их в свой рацион.

Ни один антиоксидант не может сделать все

«Мы не можем полагаться на какой-то один антиоксидант или питательное вещество, чтобы сделать всю работу», — говорит Хопсекгер. «Нам нужно получать различные из них, чтобы оставаться здоровыми, и лучший способ сделать это — это здоровое, сбалансированное и разнообразное питание.»

Каждый антиоксидант ведет себя в нашем организме по-разному, говорит Хопсекгер, и ни один антиоксидант не может выполнять всю работу нескольких разных антиоксидантов. В том же духе она добавляет, что идея «суперпродукта», который может обеспечить более высокий уровень питательных веществ, чем другие, немного неверна.

«Суперпродукты, как правило, больше связаны с маркетинговой тенденцией», — говорит она, отмечая, что и капуста, и авокадо в последние годы пережили бум популярности. И хотя эти продукты полезны для здоровья, гораздо важнее убедиться, что вы получаете разнообразные продукты в своем рационе — как в той радужной диете — чем слишком сильно сосредотачиваться на каком-то одном конкретном продукте.

Не полагайтесь на добавки

По словам Хопсекгера, поступление антиоксидантов в организм — это хорошо, но с помощью пищевых добавок это может быть не так. «Исследования не позволяют сделать вывод о том, действительно ли добавки помогают, а в некоторых случаях приносят больше вреда, чем пользы», — говорит она.

«Они не только могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы уже принимаете, но и не получаете всестороннего разнообразия, особенно если вы принимаете мегадозировку одного из них», — добавляет она. «И эти отдельные антиоксиданты могут не работать так же хорошо без присутствия других питательных веществ, которые вы получаете естественным путем благодаря хорошо сбалансированной диете.”

7 продуктов, богатых антиоксидантами, которые сделают вашу кожу сияющей…

7 продуктов, богатых антиоксидантами, которые сделают вашу кожу сияющей… Share

Продукты, богатые антиоксидантами, должны составлять большую часть вашего рациона. Это потому, что антиоксиданты являются мощными растительными соединениями, которые борются с окислительным повреждением, вызванным свободными радикалами, которые могут привести к сердечным заболеваниям, раку и другим опасным состояниям здоровья. На самом деле вы не можете избежать свободных радикалов, но добавление в свой план питания большого количества продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь бороться с ущербом и сохранить ваше здоровье и великолепный внешний вид.

Содержание:

Содержание:

  1. красная фасоль
  2. помидоры
  3. Tomatoes
  4. Blueberries
  5. Artichokes
  6. перцы
  7. перцы
  8. Bell Peppers

    5 Blackberries

    5

    1 красная фасоль

    часто цвет элемента указывает на то, что он один из богатые антиоксидантами продукты, которые вы должны есть как можно чаще. К счастью, с фасолью действительно легко работать, потому что она проста в приготовлении и очень универсальна. Добавьте фасоль в следующую партию овощного супа или смешайте ее с говяжьим фаршем для тако или буррито.Вы также можете сварить партию, размять их с оливковым маслом и чесноком и подать в качестве вкусного гарнира. Конечно, вы не ошибетесь и с красной фасолью и рисом.

    47 Добавить комментарий …

    2 Помидоры

    Помидоры наиболее известны своим содержанием ликопина. Это антиоксидант, который особенно эффективен для борьбы с раком простаты. Помидоры также содержат витамины А и С, которые также обладают антиоксидантными свойствами. Добавьте помидоры в салат или нарежьте их на бутерброд.Приготовленные помидоры также работают, так что загрузите соус для пасты, чтобы пожинать плоды.

    86 Добавить комментарий …

    3 Черника

    Черника может быть одним из продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов. Их темно-синий оттенок говорит о том, что они отлично подходят для борьбы со свободными радикалами и защиты вашего здоровья. Свежая черника идеально подходит для добавления в хлопья или овсянку или просто для еды горстями. Если вы не можете найти ее свежей, возьмите пакет замороженной черники и добавьте ее в смузи или блины.

    37 Добавить комментарий …

    4 Артишоки

    Они выглядят немного устрашающе, сидя на полках продуктового магазина, но на самом деле артишоки просты в приготовлении и имеют прекрасный вкус. Вдобавок ко всему, они являются отличным источником антиоксидантов, в том числе витамина С. Мой любимый способ их приготовления — просто разрезать артишоки пополам, смазать оливковым маслом и приготовить на гриле. Оторвите листья, окуните их в чесночное масло и соскоблите зубами мякоть.

    19 Добавить комментарий…

    5 Персики

    Они не вызывают такой шумихи, как некоторые другие продукты, богатые антиоксидантами, но персики содержат лютеин, антиоксидант, который играет важную роль в вашем зрении, здоровье сердца и кожи. Персики — идеальная летняя закуска, но их также можно нарезать ломтиками и смешать с овсянкой или добавить в ваш любимый рецепт пирога или коблера.

    2 Добавить комментарий …

    6 Болгарский перец

    Болгарский перец содержит три антиоксиданта – витамины А, С и Е – и все это в одном овоще! В сочетании эти питательные вещества защищают вас от повреждения свободными радикалами, а также повышают ваш иммунитет и сохраняют вашу кожу здоровой и красивой.Добавьте болгарский перец в салат или бургер. Нарежьте их и добавьте в суп или рагу. Или приготовьте мой самый любимый рецепт перца — фахитас с курицей. Посыпьте их авокадо и помидорами, чтобы получить еще больше антиоксидантов.

    71 Добавить комментарий …

    7 Ежевика

    Эти маленькие драгоценные камни богаты антоцианами, которые являются антиоксидантами, помогающими бороться с раком. Добавление их в свой план питания может защитить ваше здоровье и дать вам что-нибудь вкусненькое, чтобы перекусить. Из ежевики получается вкусная закуска, но ее также можно добавлять в смузи или использовать для приготовления фруктового соуса для вафель.

    Какая ваша любимая еда в этом списке? Знаете ли вы, что это было так хорошо для вас?

    90 Поделиться

    Пожалуйста, оцените эту статью

    ☆☆☆☆☆

    Подробнее


    Комментарии

    Популярные

    Недавние

    Сколько стоит антиоксидантов?

    Стабилизируя эти свободные радикалы, антиоксиданты могут также помочь вашей иммунной системе функционировать более эффективно и смягчить хроническое воспаление, которое считается движущей силой многих проблем со здоровьем, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак. Антиоксиданты могут также посредством отдельных механизмов способствовать восстановлению ДНК и клеточных мембран.

    Где найти антиоксиданты?

    Организм сам вырабатывает некоторые антиоксиданты, но иногда этого недостаточно. «Часто ваше тело генерирует слишком много свободных радикалов, и ваше тело не может с этим справиться, поэтому важно принимать внешние антиоксиданты», — говорит доктор Шен.

    Когда мы говорим о получении антиоксидантов, мы имеем в виду «содержащиеся в пище соединения, которые останавливают или замедляют повреждение клеток», — Лаури Райт, доктор философии.D., R.D., L.D., заведующая кафедрой питания и диетологии Университета Северной Флориды, рассказывает SELF. «Антиоксиданты высвобождаются из пищи, которую мы едим, в процессе пищеварения и попадают в кровоток и в клетки», где они воздействуют на свободные радикалы, объясняет доктор Райт.

    Существуют тысячи антиоксидантов, и они присутствуют не только в разрекламированных «суперпродуктах». Вы можете найти антиоксиданты в самых разных продуктах, таких как фрукты, овощи, морепродукты, цельное зерно и мясо, а также в виде пищевых добавок.(Подробнее о добавках позже!)

    Некоторые антиоксиданты являются важными витаминами, которые необходимы вашему организму для функционирования, в то время как другие являются важными минералами. Примеры витаминов-антиоксидантов включают витамин С (содержится в брюссельской капусте, красной капусте и перце), витамин Е (содержится в миндале, семечках подсолнечника и оливковом масле) и витамин А, который организм вырабатывает из бета-каротина (содержится в листовой капусте). зелень, сладкий картофель и дыня). Примеры минералов-антиоксидантов включают селен (содержится в бразильских орехах, свинине и индейке) и цинк (содержится в устрицах, говядине и семенах тыквы).

    Кроме того, есть антиоксиданты, которые не совсем считаются незаменимыми питательными веществами, но все же оказывают влияние на клетки и ткани, говорит Брэдли Боллинг, доктор философии, доцент кафедры пищевых наук в Университете Висконсин-Мэдисон. Вы можете найти их в растительных, животных и других пищевых источниках.

    Несколько примеров этих антиоксидантов включают каротиноидные родственники бета-каротина, такие как ликопин (содержится в арбузах, томатном соусе и кетчупе), а также лютеин и зеаксантин (содержится в шпинате, салате ромэн и мангольде), хлорогеновая кислота (содержится в кофе, яблоки и баклажаны), флавоноиды (содержится в ягодах, чае и цитрусовых) и эрготионеин (содержится в грибах).

    Польза антиоксидантов для здоровья

    В целом, антиоксиданты могут быть полезны, поскольку они борются с окислительным стрессом, который связан с широким спектром проблем со здоровьем, упомянутых выше.

    Конечно, важно понимать, что множество факторов определяет риск развития различных заболеваний — окислительный стресс — лишь один из них. Исследования действительно указывают на широкий спектр преимуществ для здоровья у людей, которые потребляют больше антиоксидантов, но NCCIH отмечает, что, возможно, преимущества богатой антиоксидантами диеты могут быть связаны с комбинацией веществ в пище, а не с самими конкретными антиоксидантами, а не с самими антиоксидантами. чтобы упомянуть другие связанные образ жизни или диетические факторы.

    10 натуральных антиоксидантов для здоровья и красоты

    Задержка или ингибирование процессов окисления в нашем организме имеет основополагающее значение для предотвращения воспалений и дегенеративных заболеваний. Вот десять природных антиоксидантов, без которых вам не обойтись.

    В клетках человеческого тела происходят биохимические процессы, использующие кислород для выработки энергии. Этот вид процесса, называемый окислением, генерирует потенциально вредные отходы: свободные радикалы.

    Антиоксиданты представляют собой набор химически различных веществ, которые могут бороться с окислением или подавлять его.Антиоксидантные ферментные системы можно разделить на эндогенные, которые вырабатываются нашим организмом, и экзогенные, которые вводятся в него с пищей или добавками.

    Натуральные антиоксиданты содержатся во фруктах и ​​овощах и делятся на три группы: витамины, каротиноиды и фенольные соединения.

    Глутатион является самым мощным и важным антиоксидантом, вырабатываемым нашим организмом. Это комбинация трех аминокислот; он борется со старением через кишечник и систему кровообращения.Обладает сильными антивозрастными свойствами, защищает клетки, ткани и органы тела и сохраняет их молодость. Глутатион также обладает дезинтоксикационными свойствами: он хелатирует токсичные тяжелые металлы, такие как свинец, ртуть и алюминий, уносит их и выводит из организма. Кроме того, он защищает печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя и наркотиков. Также считается, что он укрепляет иммунную систему, защищает хрусталик глаза и предотвращает дегенеративные заболевания, такие как слабоумие и болезнь Альцгеймера.Для усиления его действия предпочтительно комбинировать его с селеном, его предшественником, и витамином Е.

    Витамин C , широко известный как аскорбиновая кислота, является самым мощным водорастворимым антиоксидантом, обнаруженным в плазме крови. Поскольку он растворим в воде, он захватывает свободные радикалы в клеточных водных компартментах, то есть во внутриклеточной жидкости или плазме. Он может восстанавливать витамин Е или токоферол, жирорастворимый витамин-антиоксидант. Наш организм не может синтезировать витамин С, который следует принимать с фруктами, овощами, листовой зеленью или травяными продуктами, изготовленными из шиповника, каму-каму, ацеролы или баобаба.Если вы не получаете достаточного количества витамина С в своем ежедневном рационе, мы рекомендуем вам принимать его по 500 мг в день в течение длительного времени. Мы рекомендуем принимать его утром и ни в коем случае не после 18:00. чтобы избежать гиперактивности в вечернее время.

    Масло семян подсолнечника и зародышей пшеницы очень богато витамином Е . Мы предлагаем вам купить первые органические и холодного отжима и использовать их для заправки салатов и овощей, а последние — с неприятным вкусом — принимать в виде жемчужин два раза в день во время еды.

    Этот витамин может значительно замедлить процесс старения, поэтому он широко используется в косметике. Его часто можно найти в кремах против морщин, потому что он помогает поддерживать физиологическое состояние кожи.

    Полифенолы — это антиоксиданты с лучшими свойствами поглотителя, т. е. те, которые останавливают распространение реакций окисления.

    Фенолы включают ресвератрол , эффективный антиоксидант с лучшими свойствами, чем витамин Е, витамин С и бетакаротин, с которыми, однако, имеет синергетическое действие.Важен для профилактики патологических процессов человека, таких как воспаление, атеросклероз и развитие рака, также рекомендуем использовать лучший крем с витамином А от La Clinica.

    Мы находим, что он легко сочетается с другими веществами, такими как райбес черный, который усиливает противовоспалительное действие. Он также широко используется для производства косметики. Виноград — отличный источник ресвератрола, а также арахис, ягоды асаи и черника. Корень Polygonum cuspidatum , растения, используемого в традиционной азиатской медицине, является основным источником ресвератрола.

    r ed зерна граната содержат мощные полифенольные антиоксиданты, включая эллаговую кислоту. Обладает сильными антимутагенными свойствами, поэтому борется с генетической мутацией, которая является прелюдией к развитию опухолей. Также он оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему за счет снижения артериального давления и окисления ЛПНП.

    И не стоит недооценивать действие пикногенола , мощного антиоксиданта из группы фенолов, извлеченных из коры приморских сосен.Недавние исследования подтверждают свойства пикногенола. Он оказывает положительное влияние на систему кровообращения и сердечно-сосудистую систему, поскольку связывается с коллагеном и защищает его, тем самым защищая кожу от повреждений, вызванных УФ-лучами, помогает осветлить темные пятна на коже и, что не менее важно, помогает производить здоровую сперму.

    Наиболее эффективным в категории каротиноидов является ликопин , красный пигмент, в основном содержащийся в томатах. Как и все каротиноиды, ликопин не синтезируется нашим организмом, поэтому его следует принимать во время еды.Помимо своего антиоксидантного действия, которое, как считается, оказывает положительное влияние на старение клеток, сосудистые заболевания и опухоли, оно также защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Действительно, он содержится в ряде добавок, которые следует принимать перед выходом на солнце.

    Астаксантин  – это каротиноид, извлеченный из микроводорослей, который, согласно недавним исследованиям, обладает мощными антиоксидантными свойствами. В отличие от других каротиноидов, он может проникать через гематоэнцефалический и гематоэнцефалический барьеры, оказывая благоприятное воздействие на глаза и контролируя окислительный стресс.Он также оказывает положительное влияние на мозг и нервную систему.

    Коэнзим Q10 — это вещество, замедляющее старение, оказывающее благотворное влияние на снижение возрастных изменений. Он играет ключевую роль в регуляции клеточного энергетического метаболизма и является мощным антиоксидантом, подавляющим окисление липидов. Низкий уровень коэнзима Q10 в крови связан с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезни Альцгеймера и Паркинсона, при которых роль этой молекулы тесно связана со снижением антиоксидантной активности.Недавние исследования показывают, что прием статинов подавляет синтез CoQ10, поэтому целесообразно принимать содержащие его добавки. Наше тело синтезирует его через определенные продукты, такие как мясо, рыба, семена масличных культур и шпинат : он легко усваивается, если его принимать во время жирной пищи. Он действует лучше, если сочетается с витаминами B и C, облегчая усвоение других антиоксидантов.

    Все антиоксиданты находятся в форме таблеток или капсул, которые имеют более высокие и более эффективные концентрации этих веществ, чем продукты питания.

    Перевод Франчески Клементе


    Quest’opera распространяется с лицензией Creative Commons Attribuzione — Некоммерческая — Неоперационная производная 4.0 Internazionale.

    Антиоксиданты: что вам нужно знать

    Клетки вашего тела ежедневно сталкиваются с угрозами. На них нападают вирусы и инфекции. Свободные радикалы также могут повредить ваши клетки и ДНК. Некоторые клетки могут исцелиться от повреждений, а другие нет. Ученые считают, что молекулы, называемые свободными радикалами, могут способствовать процессу старения.Они также могут играть роль в таких заболеваниях, как рак, диабет и сердечные заболевания.

    Антиоксиданты — это химические вещества, которые помогают остановить или ограничить ущерб, причиняемый свободными радикалами. Ваше тело использует антиоксиданты, чтобы сбалансировать свободные радикалы. Это удерживает их от повреждения других клеток. Антиоксиданты могут защитить и обратить вспять некоторые повреждения. Они также повышают ваш иммунитет.

    Путь к улучшению здоровья

    Свободные радикалы представляют собой природные или искусственные элементы. Они могут быть:

    • Химические вещества, которые организм вырабатывает, превращая пищу в энергию.
    • Экологические токсины, такие как табак, алкоголь и загрязнения.
    • Ультрафиолетовые лучи солнца или соляриев.
    • Вещества, обнаруженные в обработанных пищевых продуктах.

    Вы можете помочь бороться со свободными радикалами и уменьшить вред, который они наносят. Вы можете бросить курить, безопасно находиться на солнце и питаться здоровой пищей. Антиоксиданты также могут помочь.

    Ваше тело вырабатывает некоторые антиоксиданты. Лучший способ получить антиоксиданты — это употреблять определенные продукты и витамины. Общие антиоксиданты включают:

    • витамин А
    • витамин С
    • витамин Е
    • бета-каротин
    • ликопин
    • лютеин
    • селен

    Большинство этих антиоксидантов можно получить, соблюдая здоровую диету. Это включает в себя смесь красочных фруктов и овощей. Цельные зерна, семена и орехи также содержат хорошие питательные вещества.

    • Витамин А содержится в молоке, сливочном масле, яйцах и печени.
    • Витамин C содержится в большинстве фруктов и овощей. Ешьте фрукты, такие как ягоды, апельсины, киви, дыни и папайю. Ешьте овощи, такие как брокколи, сладкий перец, помидоры, цветная капуста, брюссельская капуста и капуста.
    • Витамин Е содержится в некоторых орехах и семенах.Например, миндаль, семена подсолнечника, фундук и арахис. Вы можете найти его в зеленых листовых овощах, таких как шпинат и капуста. Вы также можете найти его в соевом, подсолнечном, кукурузном и каноловом маслах.
    • Бета-каротин содержится в ярко окрашенных фруктах и ​​овощах. Ешьте фрукты, такие как персики, абрикосы, папайя, манго и мускусная дыня. Ешьте овощи, такие как морковь, горох, брокколи, кабачки и сладкий картофель. Он также содержится в некоторых листовых зеленых овощах, таких как зелень свеклы, шпинат и капуста.
    • Ликопин содержится в розовых и красных фруктах и ​​овощах. Сюда входят розовые грейпфруты, арбуз, абрикосы и помидоры.
    • Лютеин содержится в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, листовая капуста и капуста. Вы также можете найти его в брокколи, кукурузе, горохе, папайе и апельсинах.
    • Селен содержится в макаронах, хлебе и злаках, включая кукурузу, пшеницу и рис. Вы можете найти его в продуктах животного происхождения, таких как говядина, рыба, индейка и курица. Вы также можете найти его в орехах, бобовых, яйцах и сыре.

    Каждый антиоксидант имеет свой химический состав. Каждый из них обеспечивает различные преимущества для здоровья. Слишком много одного антиоксиданта может быть вредным. Поговорите со своим врачом, прежде чем менять диету или принимать добавки.

    На что обратить внимание

    Врачи рекомендуют придерживаться сбалансированной диеты, включающей свежие фрукты и овощи. Многие продукты содержат натуральные антиоксиданты. Он также содержит минералы, клетчатку и другие витамины. Здоровое питание может помочь снизить риск некоторых заболеваний.Однако антиоксиданты сами по себе не предотвращают хронические заболевания.

    Некоторые люди принимают антиоксидантные добавки. Однако многие из них не сбалансированы. Они также не одобрены и не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Это означает, что ингредиенты и рекомендуемая доза, указанные на бутылке, могут быть неверными.

    Вы также по-разному реагируете на антиоксиданты. Они могут представлять опасность для здоровья или оказывать негативное влияние на ваше здоровье. Например, курильщики рискуют заболеть раком легких.Прием высоких доз бета-каротина может увеличить риск этого заболевания. Антиоксиданты также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

    Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать высокие дозы антиоксидантов. Он или она может помочь вам определить, какие добавки вам подходят.

    Вопросы к врачу

    • Какие еще антиоксиданты можно найти в продуктах питания?
    • Как узнать, какие типы антиоксидантов полезны для меня?
    • Должен ли я принимать антиоксидантные добавки, если я курю?
    • Должен ли я принимать антиоксидантные добавки, если у меня уже есть рак?

    Ресурсы

    Национальный институт рака: Антиоксиданты и профилактика рака

    Национальные институты здравоохранения, MedlinePlus: Антиоксиданты

     

    Copyright © Американская академия семейных врачей

    Эта информация является общей и может не относиться ко всем.Поговорите со своим семейным врачом, чтобы узнать, относится ли эта информация к вам, и получить дополнительную информацию по этому вопросу.

    .
    Антиоксиданты в каких продуктах содержатся: что это такое и в каких продуктах содержатся

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.