Содержание

что можно, что нельзя, таблица, меню

Диета стол 3 – это лечебное питание, которое назначают при хронических запорах. Поскольку все то, что мы употребляем, оказывает влияние на работу кишечника, то правильно подобранный рацион в короткие сроки помогает наладить двигательную функцию и регулярный стул.

При каких заболеваниях назначают стол №3

Питание стол 3 назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения, которые сопровождаются запорами. Также актуален этот рацион при неострых и при затухающих обострениях заболеваний кишечника.

Кроме того, этот рацион могут назначить при геморрое, трещинах анального отверстия и любых других, которые сопровождаются дискомфортом при опорожнении кишечника.

Основные правила диеты стол 3

  • Общая калорийность диеты – 2500 кал.
  • В дневной рацион необходимо включить по 80-90 грамм белков и жиров, 350-400 грамм углеводов. Половина дневной нормы белков должна быть животного происхождения. Что касается жиров, то на животные жиры приходится приблизительно 30% от дневной нормы.
  • Рацион состоит из большого количества сырых овощей и фруктов. Именно эти продукты усиливают двигательную активность кишечника.
  • Все продукты стола 3 нужно как можно меньше измельчать, поскольку кусковая еда также очень влияет на моторику ЖКТ.
  • Исключают из рациона все то, что вызывает бродильные и гнилостные процессы. Из таблицы ниже вы узнаете, что можно, а что нельзя кушать на диете.
  • Основа стола 3 – дробное питание. Принимайте пищу в небольших количествах через равные промежутки времени – 2-3 часа.
  • С утра за 20 минут до завтрака необходимо выпивать стакан холодной воды. Ее можно заменить свежими овощными или фруктовыми соками, разбавленными водой.
  • Вечером перед сном обязательно есть продукты, повышающие моторику кишечника. Это может быть кефир или компоты. Очень полезный в этом плане чернослив. Несколько штук чернослива на ночь обеспечат регулярное опорожнение кишечника по утрам. Также с этой целью можно кушать свежие фрукты и ягоды.
  • За день необходимо выпивать не меньше 1,5 литра воды без учета соков и других напитков. Питьевой режим играет важную роль в правильном функционировании всего желудочно-кишечного тракта.

Диета 3 стол — что можно, что нельзя есть, (таблица)

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Хлеб и мучные изделияОбязательно подсушенный или вчерашний хлеб следующих сортов: ржаной, пшеничный из муки второго сорта. Печенья из несдобного тестаБелый хлеб из муки высшего сорта. Свежий хлеб. Выпечка из сдобного теста. Слоеное тесто
Мясо и птицаНежирные сорта мяса: телятина, крольчатина, свинина без сала. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина. Молочные сосискиЖирные сорта мяса и птицы. Копченое мясо. Мясные консервы. Жирная и сырокопченая колбаса
РыбаНежирные сорта рыбы: треска, судак, хек, щука, сайдаЖирные сорта рыбы. Жареная рыба. Копченая, соленая рыба
ЯйцаНа диете стол №3 разрешается 2 яйца в день: омлеты на пару, вареные яйца всмяткуЖареные яйца и яйца вкрутую
КрупыГречневая, пшеничная, ячневая крупы. ПшеноМанка, рис, сарго. Бобовые. Макароны из белой муки
СупыНа диете разрешаются супы на овощных, мясных (некрепких) бульонах. Супы овощные: борщ, свекольник, щи. Супы с перловой крупойКрепкие мясные и жирные бульоны
СоусыТоматный, молочный соусы. Разрешено использовать лавровый лист, укроп, петрушку, сельдерейЖирные и острые соусы. Острые приправы: хрен, горчица, перец
Молочные продуктыКисломолочные напитки. Нежирный и некислый творог. Нежирный и неострый сыр. Сметана, сливки и молоко разрешены ограниченноЖирные молочные и кисломолочные
ОвощиСледующие овощи как в сыром, так и в вареном виде: свекла, цветная капуста, морковь, тыква, помидоры, огурцы, кабачки. Только в аренном виде употребляют зеленый горошек и белокочанную капусту. Картофель ограниченно Грибы. Чеснок, лук, редька, репа
ФруктыСпелые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах. Сушеные фрукты размоченныеЧерника, кизил, айва
ДесертыВаренье, мармелад, пастила. МедКисели. Изделия с жирным кремом. Шоколад
НапиткиФруктовые и овощные соки. Отвар шиповника. Некрепкий чайКрепкий черный кофе. Крепкий чай. Какао

Лечебный стол 3: особенности приготовления блюд

Диетическое питание, направленное на снятие воспаления ЖКТ и налаживание перистальтики, подразумевает употребление большого количества сырых овощей и фруктов в виде разнообразных салатов (в том числе и фруктовых). Значительную роль в этом играют и каши. Они должны быть приготовлены из разрешенных круп в рассыпчатом виде. На диете приветствуются каши с добавлением молока.

Что касается супов, то они должны быть преимущественно овощные; борщи, щи окрошки. На десерт и перекусы можно готовить фруктовые супы из спелых сладких плодов.

Приготовления мяса, птицы и рыбы на диетическом питании стола 3 очень простое. Как правило, это отваренное или запеченное филе цельным куском. Раз в несколько дней разрешено приготовление блюд из рубленого мяса на пару: котлеты, тефтели.

Без творога не обходится почти ни одна лечебная диета. Это очень полезный продукт, который можно использовать для приготовления множества блюд: запеканки, ленивые вареники, суфле, пудинги. Также приветствуются несладкие запеканки из творога с добавлением разрешенных круп и овощей.

Пример меню диеты стол 3

  • До завтрака: стакан холодной воды за 20 минут до приема пищи.
  • Завтрак: овсяная каша на молоке со свежими ягодами и фруктами.
  • Ланч: винегрет, фруктовый сок.
  • Обед: борщ со сметаной, запеченный хек, рагу из кабачка и капусты, отвар шиповника, фрукты.
  • Полдник: творожный пудинг, разбавленный фруктовый сок.
  • Ужин: паровой омлет, кефир.

Рецепты для стола 3

Крупеник из гречневой крупы и творога

На диетическом питании 3 стола это блюдо как раз то, что нужно, поскольку соединяет в себе полезный творог и гречку. Кроме того, это блюдо очень вкусное и простое в приготовлении.

Необходимые ингредиенты: гречка (1 стакан), творог (200 грамм), яйца (2 шт.), сметана (пол стакана), молоко (2 стакана), соль (пол чайной ложки), сливочное масло (2 чайные ложки), сахар (2 чайные ложки), панировочные сухари.

Приготовление. Для того, чтобы приготовить полезный крупеник для стола 3, отварите гречку на воде. Далее протрите творог блендером или перекрутите через мясорубку. Смешайте гречку, творог, яйца, молоко, сахар. Добавьте соль. Хорошо перемешайте получившееся тесло. Приготовьте форму для запекания: смажьте ее маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто в форму, сверху необходимо смазать всю получившуюся поверхность крупеника сметаной и в конце полить небольшим количеством сливочного масла. Запекайте в духовке 40 минут.

Чтобы разнообразить рацион, используйте для приготовления крупеника разные виды крупы. Например, если взять овсянку, то в такое блюдо можно добавить фрукты и ягоды.

Запеченные капустные котлеты

Еще одно полезное блюдо, в составе которого и овощ, и крупа. Отлично подойдет для диеты стол №3 в качестве обеда или перекуса.

Необходимые ингредиенты: белокочанная капуста (400 грамм), овсяные хлопья быстрого приготовления (3 столовые ложки), яйца (2 штуки), молоко (пол стакана), сливочное масло (2 столовые ложки), соль по вкусу. Еще вам потребуются силиконовые формочки для кексов.

Приготовление. Мелко нашинкуйте капусту. Тушите ее 10 минут на сковороде, добавив масло и воду. Далее высыпьте в сковородку к капусте овсяные хлопья и влейте молоко. Перемешайте смесь. Продолжайте тушить на маленьком огне еще 10 минут.

Снимите сковородку с огня и дайте капусте немного остыть. Добавьте в смесь 2 яйца и посолите ее. Выложите смесь в формочки. Выпекайте котлеты в духовке 30-35 минут. Для того, чтобы следовать рекомендациям питания стола 3, подавайте котлеты с томатным или молочным соусом.

zabolevanija.net

Диета 3 стол, что можно, что нельзя — таблица и меню

Давайте изучим нюансы лечебного питания при запорах. В фокусе внимания диета 3 стол, что можно, что нельзя, таблица с перечнем продуктов, которые позволяют наладить работу кишечника, и меню на неделю.

Диета 3 стол по Певзнеру разработана специально для лечения констипации (еще одно название проблемы). Показаниями к ней служат и другие состояния: геморрой, трещина прямой кишки и некоторые хронические патологии кишечника.

Крайне важный этап переработки пищи — очищение организма от ее остатков, регулярное и достаточное.

К сожалению, опорожнение кишечника мы воспринимаем как слишком деликатную тему. Последствия стеснительности плачевны. Люди могут месяцами не обращаться за помощью, самостоятельно принимать неподходящие слабительные, уповать на народные средства — лишь бы не идти к врачу со словами «У меня запоры».

Откладывать поход к врачу — вредная практика!

Констипация — очень распространенная проблема. Но на ранних стадиях можно не прибегать к слабительным препаратам и  уверенно наладить работу кишечника только питанием. Более того! Лечебное питание остается важным даже тогда, когда проблема переросла в хроническую и без лекарств не обойтись. Поэтому так важно понимать, как питаться при запорах.

Вы зашли ради удобной таблицы для Диеты 3 стол?

Жмите пункт №2 — и таблица у вас перед глазами: можно/нельзя по всем продуктовым группам.

Уделите минуту и комментариям с ответами. Наши читатели интересовались о запорах у детей, как внедрить лечебное питание в насыщенный день на работе, а также поделились успешным опытом с привлечением нестандартных методик, в частности остеопатии.

Быстрая навигация по статье:

Принципы диеты 3 стол

Давайте разберемся, как работает организм при соблюдении принципов диеты при запорах. Что мы делаем и какую пользу получаем, соблюдая Диету 3.

Едим дробно — 4-5 раз в день: 3 основных приема пищи, 1-2 перекуса.

В первую очередь это обеспечивает регулярный отток желчи, стабильный уровень сахара в крови и готовность поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество ферментов на каждый прием пищи.

Исключаем тяжелые и экзотические блюда.

Этим мы страхуем пищеварительную систему от перегрузки в процессе усвоения тяжелой и незнакомой пищи. Отступают аллергии, уходит сонливость, метеоризм и тяжесть под ложечкой после еды.

Удаляем из рациона пустые килокалории.

Сдоба, фаст-фуд, алкоголь и т.п. Список «калорийных бомб» с крайне низкой питательной ценностью известен большинству людей. Удалив их из питания в пользу здоровых продуктов, мы стабилизируем все виды обмена, повышаем поступление питательных веществ, снижаем ложное чувство голода, гармонизируем перистальтику и даже снимаем признаки утомления и снижения памяти.

Повышаем количество клетчатки.

Пищевые волокна — это эффективная перистальтика и создание условий для здоровой микрофлоры кишечника. Учтем и то, что именно в кишечнике зарождается сила иммунитета. А сорбционные свойства клетчатки позволяют сдерживать всасывание лишних и потенциально вредных веществ.

Пьем больше воды.

Хотя бы 1,2-1,5 литра чистой воды в сутки. Вода работает в паре с клетчаткой, облегчает движение пищевого комка по кишечнику и усвоение питательных веществ.

Исключаем или строго ограничиваем продукты, которые крепят.

Здесь стоит учитывать индивидуальную реакцию. Есть усредненный перечень продуктов с закрепляющим действием. Мы приведем его после таблицы.

Диета 3: таблица продуктов можно/нельзя

Подробности о том, что можно, что нельзя для диеты 3 стол, в таблице ниже:

МожноПродукты и блюдаНельзя
Хлеб пшеничный, ржаной, с отрубями, вчерашний, хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением отрубей, сухое печенье.Хлеб и хлебобулочные изделияСвежий хлеб, сдобное, дрожжевое и слоеное тесто, пироги, пирожные, блинчики.
Овсяная и гречневая каша, суфле, пудинг.Крупы, бобовые, макароныМакароны, манка, рис, бобовые (фасоль, горох, чечевица).
Супы-пюре вегетарианские, овощные или на крупах. Второй бульон.Первые блюдаСупы на молоке и квасе, в т.ч. окрошка, крепкие мясные, рыбные или куриные бульоны.
Нежирная и умеренно жирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик отварные, а также рубленые блюда из них (котлеты, фрикадельки, суфле).Мясо, мясные продукты и блюдаВсе виды колбас, сосиски, сардельки, жирная свинина и баранина, гусь, утка, мясные консервы, пельмени.
Сельдь, анчоусы, хек, сайда, камбала, треска, морской окунь, хек, горбуша, форель, кета = вся не крупная рыба, запеченная, вареная в воде или на пару (куском, котлеты, фрикадельки). Морская капуста. Кальмары, креветки.Рыба и морепродуктыВсе рыбные консервы, жареная рыба, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.
Овощные пюре, рагу, котлеты (из цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы). Консервированный зеленый горошек, кукуруза.
Салаты из свежих овощей до 600-800 г в день.
Овощи и блюда из нихРедька, грибы, сырой лук и чеснок.
При выраженном метеоризме ограничить: белокочанная капуста, редис, редька.
Печеные яблоки: 2 шт./день, компоты из сухофруктов. Сырые яблоки, сливы, абрикосы, клубника, смородина, черешня. Бананы 2-3 шт./неделю.Фрукты и ягодыДыня, арбуз, крыжовник, кизил, черника.
Молоко — только в блюда (до 50 г), сметана до 20% жирности (30 г), кисломолочка на живой закваске до 400 г в день (кефир, йогурт), творог зернистый, не кислый 5-9% жирности.Молоко и кисломолочные продуктыМолоко, сливки, магазинное мороженое, жирная сметана, сырковая масса, сырки.
Сливочное масло до 20 г в день, растительные масла без рафинации, 30-35 г в день, неострый сыр по 30-40 г 2 р/неделю.ЖирыСало свиное, бараний и говяжий жир, майонез.
Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад. Сухофрукты — чернослив, инжир, курага.СладостиШоколад, халва, торты с кремом, нуга.
Всмятку, омлет на пару (из расчета 1-2 яйца в день).ЯйцаЯичница.
Свежевыжатые соки с мякотью (яблоко, морковь, тыква, ягоды).СокиКонсервированные соки.
Некрепкий зеленый чай, минеральная вода без газа (состав — по назначению врача), чай с фенхелем. Отвар шиповника.НапиткиКакао, крепкие чай и кофе, какао, алкоголь, квас, газированная вода, кисель.
Диета 3 стол эффективно работает при обильном питьевом режиме:

Хотя бы 1,2-1,5 л чистой воды в сутки (!) — наполнили бутылку утром и пьем в течение дня. Так легче достигать целевого объема.

Как относиться к закрепляющим продуктам

Есть продукты с очень громкой славой «еды, которая крепит». Среди них — некоторые ценные фрукты и ягоды, богатые кислотами (виноград, черника, кизил, крыжовник), цельное молоко, зеленые бананы, крепкий черный чай, кофе, какао.

Как употреблять их — тонкий вопрос. Опирайтесь на личную реакцию организма и на время приема конкретной пищи. Например, если вы не представляете утра без кофе или чая, то их вполне можно вписать в диету. Сделайте любимый тонизирующий напиток утренним желчегонным средством.

Подробности о выборе пищевых желчегонных читайте в статье «Как наладить работу кишечника при запорах», раздел Лечебное питание. Там же мы объяснили причины и механизмы возникновения констипации и — самое главное! — детально описали полный перечень лечебных методов в домашних условиях. Вы сможете подобрать для себя наиболее эффективные.

Важно!

Освоить на практике новые знания по питанию всегда выгодно. Но если закрепление стула преследует вас не первую неделю, необходима консультация гастроэнтеролога или терапевта. Помните! Запор может быть проявлением тяжелой болезни.

Меню на неделю по дням

Оцените, какой разнообразной может быть диета стол 3. Меню на неделю легко сформировать любому человеку, и все рецепты будут доступны и вкусны!

День №1

  • Завтрак: разваренная гречка, зеленый чай, сушеный инжир (2 шт).
  • 2-ой завтрак: творог с нежирной сметаной.
  • Обед: борщ без мяса, паровая куриная котлета, компот из сухофруктов.
  • Полдник: кефир из живой закваски.
  • Ужин: овощной салат, пюре из картофеля, простокваша.

День №2

  • Завтрак: каша с сухофруктами, овощной салат, ряженка.
  • 2-ой завтрак: фруктовое пюре (яблоки, сливы).
  • Обед: суп с морепродуктами, салат с тунцом и овощами.
  • Полдник: бездрожжевые хлебцы с отрубями, кефир.
  • Ужин: гречневая каша, котлеты из рыбы, травяной чай.

День №3

  • Завтрак: салат из цветной капусты и брокколи, омлет, чай.
  • 2-ой завтрак: компот из яблок и сухофруктов, мед.
  • Обед: салат со свеклой, суп с куриным мясом.
  • Полдник: салат из морской капусты и моркови.
  • Ужин: мясные котлеты на пару, овощной салат с черносливом, компот.

День №4

  • Завтрак: сок с мякотью (морковь, груша, яблоко), творог со сметаной.
  • 2-ой завтрак: салат из моркови и яблока.
  • Обед: салат из свеклы, чернослива и орехов, овощной суп, рыба на пару.
  • Полдник: ряженка, миндаль (3-5 шт.).
  • Ужин: молоко, овощное пюре, хлеб.

День №5

  • Завтрак: кефир, салат с морковью и сыром, зерновые хлебцы с отрубями.
  • 2-ой завтрак: свежие фрукты из разрешенного перечня.
  • Обед: постный борщ, щука, запеченная в духовке, пару огурчиков.
  • Полдник: яблоко или груша, питьевой йогурт.
  • Ужин: овощное рагу с мясом и тыквой, отвар шиповника.

День №6

  • Завтрак: гречневая каша с огуречным салатом.
  • 2-ой завтрак: домашняя творожная масса с фруктами.
  • Обед: овощной суп, греческий салат, куриная грудка на пару.
  • Полдник: фруктовое пюре, 2-3 грецких ореха.
  • Ужин: зеленый чай, тыква, запеченная в духовке со сладким соусом.

День №7

  • Завтрак: омлет с овощами (кабачок, томаты), хлебец, кефир.
  • 2-ой завтрак: салат из моркови с орехами и сметаной.
  • Обед: рыба, запеченная в духовке, овощной суп, пару сырых овощей.
  • Полдник: апельсин или пару яблок, ряженка.
  • Ужин: тушеная капуста с мясом, чай, ягодное желе.

Аппетитные рецепты на каждый день

Приведем рецепты для меню на каждый день в рамках диеты 3 стол. Присмотритесь: даже по описанию они просты, доступны и полезны!

Отварная свекла с черносливом и орехами

Измельчаем на терке сладкий корнеплод. Чернослив запариваем кипятком на 10 минут, промываем в проточной воде и режем кусочками. Орехи крупно дробим. Объединяем компоненты и заправляем оливковым маслом напополам с лимонным соком.

Этот же рецепт с добавлением яблочка, сырой тыквы или моркови заиграет новыми красками, оставаясь сочным и приятным.

Смузи с апельсином, инжиром и кефиром

Половина крупного апельсина, 3 сушеных плода, 100-150 мл кефира. Сюда же можно добавить любые отруби и немного творога.

Смузи с зеленой гречкой — читайте рецепт в статье про интересную крупу.

Печеные яблоки под соусом с отрубями

Печем как обычно, удалив серединку. Заливаем соусом с добавлением отрубей. Соединяем густой йогурт или гомогенный кисломолочный творожок, немного фиников и отруби и перекручиваем в блендере. Добавляем крупно дробленные орехи и отправляем массу в углубление фрукта.

Простые и доступные салаты из сырой свеклы в подборке из 9-ти вариантов.

Утренняя каша на кефире с овсянкой и черносливом

Нам нужны:

  • Кефир — 250-300 мл
  • Чернослив — 8 шт.
  • Овсяные хлопья — 1-2 ст. ложки
  • Льняное семя (измельчить в кофемолке) — 1-2 ч. ложки
  • Порошок какао — 1 ч. ложка

Готовим завтрак с вечера. Замачиваем в кипятке чернослив (10 минут), промываем и режем мелкими кусочками. В кефир добавляем хлопья, нарезку сухофруктов, измельченное семя льна, какао порошок, перемешиваем и ставим до утра в холодильник.

Надеемся, наш рассказ, что такое диета 3 стол, что можно, что нельзя, таблица продуктов с подробностями употребления и меню на неделю будут вам полезны на пути к хорошему пищеварению и крепкому здоровью.

Спасибо за статью (21)

dietdo.ru

меню на неделю на каждый день

При сложностях с дефекацией, наравне с применением слабительных средств, должен соблюдаться правильный режим питания. Лечебный «Стол 3» диета по Певзнеру разработана специально для этого, придерживаясь меню на неделю можно добиться максимально положительных результатов.

Показания

Лечебный стол 3 по Певзнеру предписывается при хронических заболеваниях толстого и тонкого кишечника, которые характеризуются задержкой дефекации. Диета 3 по Певзнеру назначается и при запорах в стадии обострения, и во время ремиссии.

Вы можете подобрать подходящее для себя питание по Певзнеру, ознакомившись с остальными диетами.

Общие рекомендации

  • Диетическое питание «3 стол» должно способствовать усилению перистальтики кишечника, поэтому ее основой можно считать овощи и фрукты, богатые клетчаткой и продукты, обеспечивающие послабляющий эффект


Важно! Пользы от диетического питания не будет, если не соблюдать питьевой режим. В сутки нужно употреблять не менее двух литров чистой воды.

  • За стол надо садиться 4-6 раз в день, порции не должны быть большого объема.
  • Диета «Стол 3»  должна иметь следующую калорийность —  3000 Ккл в сутки
  • Количество употребляемой соли – не более пятнадцати грамм в сутки
  • Меню диеты «Стол 3», как мы уже говорили, включает много овощей и фруктов. Овощи могут быть отварными, запекаться или тушиться.

Важно! Треть от общего количества овощей и фруктов нужно обязательно съедать свежими.

  • Исключаются все продукты, которые могут вызывать процессу брожения и гниения в кишечнике

 

Таблица продуктов

Что же можно, а что нельзя есть, соблюдая диету «Стол № 3». Таблица продуктов диеты № 3 включает много разнообразных продуктов и блюд, так что голодным бо

vnarkoze.ru

Диета 3 стол: что можно, что нельзя — таблица

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов по диете Стол № 3. Узнайте, что можно, а что нельзя кушать при диете 3 стол, а также воспользуйтесь сбалансированным меню на неделю!

Содержание статьи

Термин «диетическое питание» имеет под собой медицинскую основу. Это не просто ограничение в употреблении каких-либо продуктов с целью похудения. Когда-то ученым М. Певзнером было сформировано 15 диетических систем питания, которые были клинически опробованы. Все они были направлены на то, чтобы избавиться от симптомов заболеваний, протекающих как в острой, так и в хронической форме.

В данной статье рассмотрим особенности и меню диетического питания, которое получило название «стол №3». Такую систему прописывает врач-гастроэнтеролог и показаниями к этому являются различные патологические состояния ЖКТ, в частности кишечника. Она улучшит состояние при запорах, геморрое, имеющих хроническую и острую форму.

Продукты, рекомендованные в рамках диеты, призваны усиливать перистальтику кишечника, активизировать его мускулатуру, ведь именно он ответственен в организме за вывод каловых масс.

Главные принципы диеты

Гастроэнтеролог, прописывая данную систему, обязательно должен объяснить вам основные ее принципы. Ведь от того, насколько строго вы будете им следовать, зависит ваше самочувствие и скорость выздоровления.

  • Общая калорийность составляет около 2600ккал. То есть сказать, что данная диета сильно поможет в похудении, нельзя. Но очень важно соблюдать конкретно указанную калорийность, так как она отвечает нормальным потребностям взрослого человека. А также она ускоряет метаболизм.
  • Важно следить за количеством белков (не более 90 г), из которых 45% должно быть представлено имеющими растительное происхождение.
  • Не забывайте о норме жиров – около 90 г в сутки. Важно соблюдать процентное соотношение – 75% из них – имеющие животное происхождение.
  • Количество углеводов – не более 400 г.
  • Обязательно нужно наладить питание так, чтобы прием пищи происходил в одно и то же время.
  • Количество приемов пищи – до 6 раз. Промежутки между ними лучше делать примерно равными.
  • Прием жидкости также оговаривается – 1,5 л в сутки. В идеале это должна быть только чистая вода.
  • В рацион входит много овощей и фруктов.
  • Важно правильно обрабатывать продукты. Рекомендуется тщательное измельчение.
  • Категорически запрещены продукты, которые способствуют активизации процессов гниения и вызывают брожение.

Таким образом, данная диета, при условии соблюдения всех рекомендаций, нормализует работу кишечника и стимулирует метаболизм. В результате удаления из организма токсинов и шлаков все органы и системы начинают лучше работать.


Что можно, а что нельзя есть — таблица продуктов

Как же разобраться, что разрешается употреблять в рамках данной схемы, а что категорически запрещено? В этом поможет подробная таблица.

Можно естьНельзя есть
  • Любые кисломолочн. продукты. В рамках данной системы допускается употребление натуральных йогуртов, ряженки, простокв., творога, кефира и пр. При этом автор не ограничивает процент жирности этих продуктов.
  • Овощи представлены тыквой, кабачками, всеми видами капусты, патиссонами, помид., морк., свеклой, луком-порей. Картоф. также разрешен, но в ограниченных количествах.
  • Зелень (можно смело добавлять салат, шпинат, укроп, щавель, базилик, петрушку).
  • Рыбу и мясо можно включать в меню, но при условии, что они будут нежирными.
  • Бульоны – только некрепк. Можно варить их из рыбы, мяса, овощ. Самое главное – минимум жиров.
  • Морепр. любые, в том числе и морск. капуста.
  • Хлеб допускается только испеч. из муки грубого помола (2-й сорт), лучше подсуш. Также можно хлеб с отрубями и цельнозерн.
  • Яйца только в виде омлетов (не более 1 шт. в сутки).
  • Крупы можно употреблять: пшенную, гречн., ячн., овсяную, перлов., пшеничн.
  • Печение – только галетное.
  • Фрукты – сладкие сорта. Сюда входит абрикосы, ябл., сливы, виноград, земляника, манго, клубника, персик.
  • Сладости ограничены. Допускается только мармелад, пастила, карамельные конфеты, желе, зефир и мед.
  • Напитки – если соки, то только свежевыж. Также допустим чай, цикорий, отвары шиповн., компоты, вода без газа.
  • Жиры – можно добавлять в блюда непосредственно перед подачей. Например, растительное и сливочное масла.
  • Рис. и манн. крупы.
  • Бобов. продуктыов
  • Сдобн. выпечки и хлеба из муки первого сорта.
  • Мяса, рыбы или птицы повышенной жирности.
  • Кондитер. изделий. Список включает торты, конфеты, пирожные, шоколад и пр.
  • Ягод и фруктов кислых сортов и тех, что повыш. газообразование в кишечнике.
  • Грибов и овощей, провоцир. метеоризм (под запретом репа, лук, чеснок, редис, редька).
  • Майонеза, различн. соусов.
  • Консервов, маринов. овощей, солений.
  • Кофе, какао, киселей, чая черного.

Как видите, список разрешенных продуктов достаточно обширен. Поэтому сложностей с составлением меню возникнуть не должно. Облегчить решение данной задачи поможет меню, приведенное ниже, которое вы сможете видоизменять и адаптировать под свои вкусы и состояние здоровья. Продукты вполне можно заменять, учитывая их состав и калорийность. Это позволит каждый день иметь на столе разные блюда и не наносить при этом вреда здоровью.

Диета Стол №3: меню на неделю

Дни неделиПервый приемЗавтракОбедПолдникПоследний прием
ПнГреч. каш. – 180 г, чай, курага. – 2 шт.Творог со смет. – 160 гБорщ только из овощ.– 150 г, кур. котл. паров. – 1, компот из сухофр. – 1 ст.Йогурт – 1 ст.Огур. и пом. – 200 г, пюре из карт. – 100 г, йогурт – 1 ст.
ВтОвсянк. с сухофр. – 160 г, салат овощ., ряженк. – 1 ст.Фрукты – 100 гУха – 150 г, овощ. с тунцом – 170 гХлеб цельнозерн. с овощ.Гречка – 110 г, котл. на пару – 2 шт., чай на травах – 1 ч.
СрСалат из капуст. – 160 г, омлет из 1 яйца, чай – 1 ч.Компот – 1 ст., мед – 1 лож.Свек. салат – 110 г, суп из кур. – 180 гМорск. капус. – 150 гПаров. котл. мясн. – 2 шт., салат из овощ. с черносл. – 100 г, компот – 1 ст.
ЧтСок свежевыж. – 1 ст., творог со смет. – 160 гСалат из ябл. и морк. – 170 гОвощ. суп – 100 г, салат свек. с орех. и курагой – 110 г, рыба паровая – 120 гРяженка  – 1 ст.Овощ. пюре – 100 г, кус. хлеба, йогурт – 1 ст.
ПтСалат из морк. и сыра – 120 г, кефир – 1 ст., хлебцы – 2 шт.Фр.Борщ без жира – 160 г, рыба – 110 г, огур. – 1 шт.Груш. или ябл.Рагу из овощ. с мяс. – 160 г, отвар шиповн. – 1 ст.
СбГречка – 130 г, салат из огур. – 120 гТворожн. масса собств. приг. – 120 гОвощн. суп – 100 г, греч. салат – 150 г, кур. филе – 100 гПюре из фр. – 100 гТыква в духовке – 200 г, зел. чай – 1 ст.
ВскрОмлет с овощ. из 2 яиц, кефир – 1 ст.Салат из морк. и орехов, заправл. смет. – 150 гРыба в духов.  -150 г, суп овощн. – 100 г, овощ. – 2 шт.Ябл., кефир – 1 ст.Туш. капуста – 150 г, чай, ягодн. желе – 100 г

Соблюдение рекомендаций врача и следование принципам диеты «3-й стол» позволит вам максимально быстро привести здоровье в норму. Проблемы с кишечником доставляют немало дискомфорта, они сильно снижают качество жизни. Поэтому нужно обязательно обращаться к гастроэнтерологу, чтобы он мог разъяснить вам все нюансы стола №3 и донести важность соблюдения всех правил.

Через некоторое время вы почувствуете, что ваш организм очистился, самочувствие улучшилось, а неприятные симптомы исчезли. Лечебное питание имеет огромное значение для организма и дальнейшего выздоровления.

devoe.ru

Диета по Певзнеру № 3 (Стол № 3) / Здоровое питание / Здоровье

Суть диеты № 3 по Певзнеру

Диета способствует усилению перистальтики для обеспечения регулярного ежедневного стула, а потому включает самые разные физические раздражители. Продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, а также стимуляторы желчеотделения исключают. Диета считается сбалансированной и её можно применять длительно, даже несколько лет.

Список разрешённых и запрещённых продуктов для диеты № 3 по Певзнеру

группа продуктов

разрешены

запрещены

хлеб и хлебобулочные изделия

вчерашний хлеб, сухой бисквит, несдобное печенье

свежий хлеб, сдобное тесто

мясо и рыба

нежирные, приготовленные в бульоне или на пару, запечённые, сосиски молочные по ГОСТу

жирные, копчёные, солёные мясные и рыбные консервы

молоко и молочные продукты

можно добавлять молоко в блюда, разрешены кисломолочные продукты, свежий творог и блюда из него, сметана и неострый сыр

свежее цельное молоко в виде питья

крупы

рассыпчатые каши на воде с небольшим добавлением молока

манка, рис, бобовые и макаронные изделия

яйца

1-2 штуки в сутки в виде омлетов и добавлений в блюда

Глазунья

овощи и грибы

кабачки, свёкла, морковь, огурцы, тыква, томаты, салат, цветная капуста — в любом виде, белокочанная капуста и зеленый горошек — в отварном виде

лук, чеснок, грибы, репа, редиска, редька

фрукты и сладости

свежие сладкие фрукты, сухофрукты, варенье, мёд, пастила, мармелад

шоколад, взбитые сливки, айва, кизил, черника

напитки

травяной и не крепкий чёрный чай, фруктовые и овощные соки

крепкий чай, какао, кофе, кисель, алкоголь


Меню на неделю для диеты по Певзнеру № 3

 

День недели

завтрак

второй завтрак

обед

полдник

ужин

понедельник

гречневая каша на воде, винегрет, чай

яблоко

овощной суп, мясной гуляш, морковь тушёная, компот, сухарик

чернослив

заливная рыба, тыквенно-яблочная запеканка, разбавленный сок

вторник

свёкольная икра, творожный пудинг, забеленный молоком чай

печёное яблоко

суп перловый на овощном отваре, голубцы, молочное желе

тёртая морковка со сладкой сметаной

рыба в растительном маринаде, гречневый крупеник, чай

среда

омлет, мясной салат с овощами, забеленный молоком чай

салат из свежих огурцов и томатов

вегетарианский борщ, отварное мясо с тушёной капустой, компот

курага

тушёная морковь, мясные зразы, тыквенное суфле

четверг

салат из свежих томатов, пшённая каша с яблоками, чай

виноград

суп из цветной капусты, мясной рулет (запечённый), тушёная морковь, яблочный мусс

творог

блинчики с начинкой из мясного фарша, морковно-яблочный с черносливом пудинг, чай

пятница

кабачковая икра, отварная рыба, картофель в мундире, чай

яблоко

куриный суп-лапша, отварная курица, тёртое яблоко

чернослив

морковные оладьи, отварная рыба, компот

суббота

отварное мясо, овсяная каша, забеленный молоком чай

тёртая морковь

постный свёкольник, мясное рагу с овощами, компот

отварная свёкла

мясные котлеты, тушёная морковь, чай

воскресенье

картофель в мундире, сельдь, морковно-творожное суфле, чай

салат из свежей капусты

постные зелёные щи, бефстроганов, тушёная тыква, компот

курага

мясные тефтели, шницель из капусты, отварная морковь, чай

ежедневно

на ночь стакан кефира

 

Рекомендации по диете № 3

Общий вес съедаемой за сутки пищи — не более 3 килограммов. Питьевой воды — не менее 1,5 литра.

Ожидаемые результаты третьей диеты по Певзнеру

На 2-3 сутки от начала диеты нормализуется акт дефекации, стул становится регулярным и безболезненным.

Плюсы диеты № 3 по Певзнеру

  1. Эффект от диеты развивается практически всегда.
  2. Можно соблюдать длительно.
  3. Продукты для диеты доступны.

 

Минусы диеты № 3 по Певзнеру

  1. Регулярное употребление молочных продуктов в настоящее время не рекомендуется.

Кому показана диета № 3 по Певзнеру?

Диета показана всем, кто страдает запорами, вызванными малоподвижным образом жизни и неправильным питанием.

Кому противопоказана диета № 3 по Певзнеру?

Диета противопоказана при острых заболеваниях пищеварительного тракта.

Диета № 3 по Певзнеру: отзывы современных диетологов

Современные диетологи считают диету по Певзнеру № 3 весьма полезной для современных людей, так как гиподинамия и рафинированное питание — бич нашего времени. Практикуемое в этой диете умеренное употребление мяса нежирных сортов, ограничение хлеба, алкогольных напитков обязательно пойдёт на пользу здоровью. В качестве совета: кефир, рекомендуемый в диете, можно заменить функциональным напитком, содержащим бифидобактерии, молоко и сок.

foodnews-press.ru

Диета Стол № 3: основные принципы, меню,

Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также общее ухудшение состояния здоровья на фоне излишнего веса практически всегда связано с неправильным питанием.

Именно по этой причине —при повышенном холестерине— или более серьезных заболеваниях, таких как язва желудка, изначально индивиду необходимо подумать о том, как он питается. Высока вероятность, что при выборе правильной диеты и ответственном следовании изложенной в ней программе, вы быстро сможете улучшить свое благосостояние и избавиться от целого ряда неприятных проблем.

В этой статье вниманию читателей будет предложено меню диеты Стол № 3. Это особая программа, которая уже успела оказать помощь тысячам людей, ранее испытывавшим серьезные проблемы со здоровьем.

Что это за диета и ее основные принципы

Диета Стол № 3 для детей и взрослых представляет собой уникальную программу, разработанную опытными профессионалами специально для людей, которые страдают хроническими заболеваниями кишечника, связанными с запорами, а также для тех, кто столкнулся с обострениями. Фактически, это программа, которая часто назначается врачами обычным людям, столкнувшимся с запорами по причине разбалансированного питания.

Суть методики заключается в направленной стимуляции перистальтики кишечника, которая осуществляется за счет добавления в рацион температурных и механических раздражителей. Длительность данной диеты неограниченна. Ее назначают до полного выздоровления пациента.

Знаете ли вы? Днем по программе можно пить холодную воду или сок, а ночью только компоты из сухофруктов и кисломолочную продукцию.

Показания к назначению диеты

Основной задачей данной диеты является нормализация состояния желудочно-кишечного тракта при образовавшихся запорах. Ее назначают при временных проблемах и хронических заболеваниях. При этом сама диета не имеет возрастных ограничений. Она рассчитана как на совсем юных представителей общества, так и на пожилых людей.

Диета Стол №3: что можно, а что нельзя

Диета Стол номер 3 основывается на продуктах, которые богаты растительной клетчаткой. Ее фундаментом являются свежие овощи и фрукты, но это не означает, что других продуктов в вашем рационе не будет. Комбинированный принцип формирования меню дает возможность организму получить все необходимое в достаточных количествах.

Что можно

Приступив к выполнению программы №3, ответственно подходите к выбору каждого продукта. Только так вы сможете быстро добиться желаемого результата.

  • Хлеб. Только из муки грубого помола, желательно ржаной. Также отдавайте предпочтение булкам с отрубями и натуральному печенью.
  • Супы. Идеальным решением будут исключительно овощные варианты. Если же без мяса жить вы не можете, тогда делайте слабый отвар или готовьте суп на рыбе.
  • Мясо. Этот продукт можно только в запеченном виде. Причем, если корочка сильно пригорела, ее стоит выбросить.
  • Рыбу. Выбирайте рыбу нежирных сортов. Ее можно варить, запекать и готовить из нее котлеты.
  • Каши. Делайте нежирные рассыпчатые каши, исключая большое количество сливочного масла в виде заправки.
  • Молочку. В вашем рационе должны быть только изделия низкой жирности и с минимальной остротой, если, к примеру, вы любите экстравагантные твердые сыры.
  • Яйца. К этому продукту стоит относиться с особым вниманием. Их можно не более 1 шт. в день. И желательно чтобы это был паровой омлет, хотя можно употреблять его и в вареном виде.
  • Соусы. Приготовление этих изделий следует проводить на мясном бульоне. Также можно использовать томатный соус.
  • Специи. Приправлять свои блюда можно только ванилью, корицей, лавровым листом и свежей зеленью. Любые другие приправы лучше не использовать, дабы не дразнить слизистую оболочку желудка.
  • Фрукты и десерты. Идеальными вариантами при программе №3 считаются сливы, чернослив, абрикос, дыня и инжир. Также можно наслаждаться различными вареньями на натуральной основе, но во минимальных количествах.

Что запрещено

Чтобы не возникло обратного эффекта от программы, обязательно исключите из своего рациона любые продукты, которые вызывают сильное брожение и гниение. Это может быть жирная и жаренная пища, копчености, острые приправы, чрезмерно насыщенные бульоны и, конечно же, алкоголь. Кроме того, запрещается потреблять изделия из слоеного и сдобного теста, манку, вязкие каши, включая рис, вермишель и маринады.

С энергетической ценностью системы и ее точным химическим составом при соблюдении всех норм и правил можно ознакомиться в таблице:

Белки80-90 г
Жиры80-90 г
Углеводы350-400 г
Соль12-15 г
Жидкость1,5 л
Энергетическая ценность2500-2700 ккал.

Меню по диете Стол номер 3

Ранее мы уже успели отметить, что Стол № 3 отлично подходит людям различных возрастов с незначительными проблемами в желудочно-кишечном тракте. При этом мы не говорили, что у каждого возраста есть свое меню, которому он должен следовать, и далее мы кратко опишем эти нюансы.

Знаете ли вы? Вся еда, которая присутствует в программе Стол №3, обязательно должна готовиться на пару или запекаться.

Меню на каждый день по диете Стол 3 для взрослого

Взрослый сформировавшийся организм нетребователен, он легко воспримет классический рацион по рассматриваемой нами программе, а именно:

  • 1-й завтрак. На него лучше всего подавать овощные салаты, приправленные растительным маслом, чай и омлет.
  • 2-й завтрак. Это время для приема витаминов и клетчатки. Поэтому в вашем рационе обязательно должны быть фрукты. Идеальным решением станут яблоки.
  • Обед. Для него лучше всего подавать супы, борщи и щи, отварное мясо с овощами, а также компоты из сухофруктов.
  • Ужин. Идеальным решением будут рассыпчатые крупы с печеным мясом, крупеники, овощные голубцы.
  • На ночь. Второй ужин лучше всего проводить со стаканом нежирного кефира

Меню по диете Стол 3 для детей

Диета Стол номер 3 для ребенка предполагает более сдержанный рацион с уклоном на потребление фруктов и овощей. Также ребенку нужно давать небольшое количество меда, тогда как взрослым его из рациона необходимо полностью исключить.

Отдельное внимание следует уделить и совсем маленьким персонам, карапузам, которым еще и 1 год не исполнился и они до сих пор находятся на грудном вскармливании. Таким образом, принципы системы автоматически переносятся на маму. Ее меню корректируется в зависимости от сложности ситуации. Если у малыша сильный запор, из рациона исключаются любые продукты, способные его вызвать.

Для старших деток, в возрасте от 2 лет, по программе Стол № 3 рекомендуется вводить печеную в духовке тыкву, сухофрукты и легкие тыквенные оладьи. Также вы будете удивлены влиянию размягченного в воде чернослива, который позволит быстро избавиться от эффекта вздутия и прочих неприятных моментов, вызванных запором.

Знаете ли вы? Стол № 3 – программа, которая предполагает только дробленый режим питания с минимальными перерывами. Длительные отрезки времени без еды приведут к серьезным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Диета стол № 3 – видео

Далее предлагаем вашему вниманию ознакомиться с актуальными видеоматериалами по рассматриваемому в статье принципу диеты. Вашему вниманию будут предложены актуальные и запрещенные продукты. Также вы ознакомитесь с некоторыми нюансами, которые обязательно необходимо учитывать при серьезном отношении к благосостоянию организма.

Поделитесь своим опытом

Как мы все прекрасно знаем, у каждого человека свой организм, который может оригинально реагировать на те или иные режимы питания. Следовательно, применяя для самолечения программу —Стол № 2—, или более серьезную методику Стол № 1, делитесь собственным опытом. Это позволит адаптировать специально разработанные программы непосредственно под ваш организм и, собственно, под те проблемы, с которыми он столкнулся.

Далее в комментариях к статье предлагаем вам поделиться своими наблюдениями и опытом при использовании диеты Стол № 3. Вполне возможно, что вы окажете помощь другим людям и, задавая вопросы, сможете более эффективно использовать изложенную в системе методику.

w-beauty.ru

Диета стол №3 для детей: меню

0

209

Рейтинг статьи

Диета № 3 для детей и взрослых показана тем, кто в силу разных причин страдает от запоров и непроходимости кишечника. Также стол номер 3 показан при воспалительных заболеваниях кишечника в период обострения и после него для восстановления.

Возникающие запоры ведут к неприятным ощущениям у пациента, проявляющиеся вздутием живота, тяжестью в нем, газообразованием, иногда изжогой и тошнотой.

Для тех, у кого имеются подобные симптомы, врач помимо медикаментозного лечения, системы орошений кишечника, обязательно назначает лечебную диету, являющуюся ключевым фактором избавления от неприятных ощущений. Лечебная диета должна способствовать улучшению и восстановлению нормальной перистальтики кишечника, своевременному освобождению от каловых масс. Если не делать это вовремя, можно столкнуться с тем, что организм начнет постепенно зашлаковываться и подвергаться внутренней интоксикации, что, в свою очередь, может привести к еще более неприятным последствиям.

В принципе, диета стол № 3 как для детей, так и для взрослых, построена на тех же принципах и характеристиках. Для детей существуют лишь некоторые особенности в списке продуктов и способах их приготовления.

Особенности и характеристики диеты

Стол 3 должен быть энергетически полноценен, также он должен быть полноценен по сочетанию в нем белков, жиров, углеводов. Так, примерное количество калорий за день – 2500, из них белков (преимущественно животного происхождения) и жиров – 85-90 г; углеводов – 350-400 г.

Рекомендуется жидкости до полутора литров на день, соли 12-15 г, не более.

Список продуктов составляется в опоре на то, что они должны способствовать усилению моторики кишечника и желудка, а также не отягощать органы, не вызывать процессы брожения в организме.

Пищу следует давать детям часто и небольшими порциями: таким образом и желудок, и кишечник не будут перегружаться и будут вовремя справляться со своими функциями. Наиболее подходящая кратность приемов пищи – 4-5 раз в день.

Утром натощак нужно дать ребенку выпить холодной воды (стакан или полстакана) или же свежий свекольный сок. В воду можно положить мед – так и вкуснее ребенку, и мед немного расслабит кишечник. Вечером перед сном обязательно давать кефир. Кисломолочные продукты обязательны при диете стол 3.

Меню лечебной диеты стол номер 3 для детей

Если для взрослых при назначении диетического питания обязательно важно указать, какие продукты разрешены, а какие должны быть исключены, то для детей важно, что им приготовят родители и как они будут их кормить.

Как правило, дети, если их до этого не приучили родители, не очень любят жирную, острую, наваристую и концентрированную пищу. Они с удовольствием едят сырые фрукты и овощные салаты, а также мясо, с которого не сочится жир – это главные составляющие успеха диеты № 3. Поэтому детям нужно давать практически все свежие сырые фрукты и ягоды: яблоки, вишни, абрикосы, виноград и другие. Особенно следует выделить сливы, поскольку они обладают выраженным слабительным эффектом, помимо того, что насыщены клетчаткой и легко усваиваются. Ягоды и фрукты дети могут получать в течение всего дня. И хорошо, если вместо привычного школьного бутерброда, ребенок в школе съест яблоко или горсть ягод.

Основными блюдами меню диеты № 3, помимо кисломолочных продуктов и овощей с фруктами, будут супы, каши, мясо или рыба.

Супы для детей с проблемами кишечника лучше варить вегетарианские. В них войдут столь необходимые овощи в нужном способе обработки, а именно, в вареном виде. Возможно приготовление супов или борщей на мясном, но ненаваристом бульоне.

Нежирное мясо лучше запекать или давать детям в вареном виде. Из видов мяса стоит отдать предпочтение куриному мясу без кожицы, индюшатине, телятине или крольчатине. Мясные блюда подаются раз в день. Альтернатива им – рыба, которую также запекают в духовке или готовят на пару крупными кусками или тушками. Разрешаются и любимые многими детьми молочные сосиски или молочная вареная колбаса высшего сорта.

Лучшим гарниром к мясу станут овощи, но из списка овощей нужно исключить белокочанную капусту в любом виде, а также некоторые другие овощи. Зато для свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, тыквы нет никаких запретов. Овощные салаты необходимо заправлять растительным маслом.

Дети очень любят картофель в любом виде.

Однако при диете стол номер 3 картофель рекомендован после запекания и без кожуры.

Также в качестве гарниров готовят детям каши из гречки, пшонки, ячки, геркулеса в рассыпчатом виде, в виде запеканок или с молоком.

Хлеб лучше брать зерновой, с отрубями, то есть те сорта, которые богаты клетчаткой, а вот белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта лучше исключить из меню.

Дети очень любят сладости. При диете стол 3 как десерт лучше всего давать им мед, фрукты свежие и в виде джемов и варенья, размоченные сухофрукты (практически все), пастилу, мармелад, лукум, зефир. Очень хорошо давать детям чернослив как отдельно, так и добавляя его в салаты.

Совсем маленьким детям (до 3 лет) нужно готовить запеченные овощные блюда, овощные и фруктовые пюре, мясные и рыбные суфле, йогурты, кефир, творог (можно с добавленным в него размягченным и распаренным черносливом), омлет, тыквенную кашу с медом, компот из сухофруктов.

К продуктам, которые категорически не рекомендованы в меню при диете 3, относятся:

  • изделия из дрожжевого теста,
  • консервы и маринады,
  • грибы,
  • кофе и крепкий чай,
  • белокочанная капуста,
  • редиска,
  • редька,
  • чеснок,
  • бобовые,
  • рисовая и манная крупы,
  • шоколад и заварной крем,
  • газированные напитки,
  • кисели,
  • макаронные изделия.

Рецепты блюд при диете № 3 для детей

  1. Паровой омлет с кабачками: кабачок мелко нарезать, залить половиной стакана молока, взбитым с яйцом, подсолить, вылить в емкость для запекания и отправить в духовку на 15 мин до образования золотистой корочки.
  2. Отваренная свекла с черносливом: свеклу отварить и натереть на терке, добавить в нее предварительно замоченный и нарезанный мелкими кусочками чернослив, заправить растительным маслом.

Полезные видео

Запор у ребенка 1, 2, 3, 4, 5 лет, подростка: что делать малышу?

Диета при запорах у детей от 1 года до 7 лет

Как лечить запоры у детей? / Лекарства при запоре/ Помощь ребенку

Как лечить запоры у детей? — Доктор Комаровский

Причина запора у детей? — Доктор Комаровский

Что делать если у ребенка запор

Какие лекарства при запоре у ребенка эффективнее? — Доктор Комаровский

Лечение запоров у детей разного возраста

Запоры у детей. Детский доктор.

Запор у ребенка.

vselady.club

3 стол меню – что можно, что нельзя, таблица, меню

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *