Содержание

посадка, уход, размножение и описание сортов

В статье мы расскажем все про облепиху, посадка и уход за которой не вызывает особых трудностей у садоводов.  Состоит она всего лишь из трех видов, из которых на территории бывшего СССР чаще всего встречается один — облепиха крушиновидная. В диком виде облепиха распространена во многих странах Европы и Азии, а также в Сибири и на Кавказе. 

Описание

Свое основное русскоязычное название облепиха получила за то, что ее плоды как бы облепляют ветку. Кроме того, у облепихи есть много местных названий — дереза, гнец, чецерган, млечник и другие (кое-где ее даже называют иргой, что может привести к путанице).

Облепиха наиболее известна как дикорос, но еще в качестве «дикаря» она приобрела огромнейшую популярность, и нет ничего удивительного, что ее активно начали возделывать в садах сначала энтузиасты-любители, а затем — и серьезные селекционеры. В настоящее время существует несколько центров по окультуриванию облепихи, первым из которых стала и до сих пор остается ведущей Алтайская плодово-ягодная станция (именно на ней выведено большинство современных сортов).

Биологические особенности

Облепиха в зависимости от района и места произрастания может быть как многоствольным кустарником, достигающим 1,5—3 м высотой, так и деревом высотой 6 м и более, однако в садах для удобства сбора урожая ее обычно формируют как куст. Характерной видовой особенностью облепихи считается наличие корневых клубеньков, благодаря которым она, подобно бобовым культурам, усваивает азот из воздуха. У взрослых кустов эти клубеньки могут достигать размера с куриное яйцо.

Крона облепихи может иметь различную форму: округлую, раскидистую, пирамидальную и т.п. На растении образуются ростовые побеги разных типов. Из почек, расположенных на прошлогодних приростах, возникают годичные побеги, обеспечивающие нарастание кроны и потому называемые побегами продолжения; их длина составляет 30—40 см.

В процессе роста эти побеги образуют колючки (являющиеся по происхождению видоизмененными летними побегами) и нередко начинают ветвиться за счет прорастания скороспелых почек появляющиеся из них боковые побеги называются преждевременными (летними). Из почек, образовавшихся на прошлогодних приростах, образуются так называемые побеги обогащения — укороченные годичные обрастающие побеги. Именно на них (от самого основания) у женских особей формируются плоды. Из спящих почек на многолетних ветвях или стволе при нарушении корреляции между корневой системой и надземной частью при обрезке, наклоне ветвей, а также отмирании надземной части вырастают не плодоносящие волчковые побеги («волчки»), которые надо удалять при обрезке.

Листья у облепихи крупные (точнее, длинные: 3—8 см и более длиной и 0,3—0,8 см шириной), линейные или линейно-ланцетные, цельнокрайные, сверху серовато-темно-зеленые, снизу светло-серебристые.

Облепиха — двудомное ветроопыляемое растение с раздельнополыми цветками. Мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки облепихи образуются на разных кустах. У молодых, еще не цветущих экземпляров облепихи (моложе 3—4 лет) самостоятельно различить женские и мужские растения очень сложно.

У растений, уже вступивших в плодоношение, пол можно определять не только во время цветения, но и весной до него или осенью после листопада. Мужские почки в 2—3 раза крупнее женских и имеют 5—7 кроющих почечных чешуй, при начале распускания они отдаленно напоминают ананас с хохолком, а женские мельче, и чешуй у них всего две, что делает их немного похожими на спинку жука. Цветет облепиха в течение 6—12 дней.

Цветки у нее очень мелкие, невзрачные, безлепестковые. Женские цветки имеют простой чашечковидный околоцветник и один пестик, они расположены пучками по 3—11 в пазухах чешуй и окрашены в желтоватый цвет. Мужские собраны в короткие колосья, имеют чашечковидный двухлопастный околоцветник и четыре тычинки, общая окраска — зеленовато-грязно-серебристая. Во время цветения они очень сильно «пылят» — их пыльца может разноситься на расстояние до 100 м (чем иногда пользуются садоводы, не заводя мужские экземпляры на своем участке, если они есть на соседних).

Период формирования плодов облепихи продолжается в среднем 100—120 дней, созревают они обычно в начале августа (с поправкой на регион).

Плод — ложная семянка небольшого размера (в среднем ее масса около 0,6—0,7 г), в зависимости от сорта округлой, продолговатой, бочонкообразной или цилиндрической формы, они могут быть желто-оранжевого, красно-оранжевого и другого цвета. Вкус плодов кислый (у дикорастущей формы) или кисло-сладкий (у плодовых сортов).

В плодоношение облепиха вступает через 3—4 года после посадки. При хорошем уходе она весьма урожайна — с одного взрослого куста можно получить до 26 кг плодов. Средняя продолжительность жизни растения — до. 50 лет, при этом отдельные скелетные ветви живут 8—12 лет (реже 15—20 лет).

Облепиха очень морозоустойчива — ее надземная часть выдерживает температуры до -50 °С, оберегать ее приходится в основном от весенних заморозков. Кроме того, она влаголюбива и светолюбива.

Полезные свойства

В свежем виде плоды облепихи нравятся не всем — они скорее кислые, чем сладкие, и это не всем по вкусу. Правда, растертая с сахаром (а еще лучше — с медом) облепиха мгновенно превращается во вкуснейший десерт. Для употребления в свежем виде и приготовления джемов, сиропов, компотов и сока плоды желательно собирать в начале ботанической зрелости, когда они особо богаты аскорбиновой кислотой. Также из нее делают высококачественные алкогольные напитки, прежде всего настойки, наливки и ликеры. В Сибири облепиха является главным сырьем для виноделия.

В плодах содержатся жирное масло, органические кислоты, сахар, витамины В1( В2, В6, Е, С, Р, фолиевая кислота, каротин, микроэлементы, пигменты, дубильные вещества и флавоноиды. В масле облепихи найдены токоферолы, каротиноиды, витамины К, В1, В2, В6, стерины, сигмастерины, бета-стерины, жирные (олеиновая, линолевая, линоленовая) и органические кислоты, а так-же фитонциды. Заготавливают плоды осенью и зимой, когда они теряют горечь.

Из готовых (полуготовых) лекарственных форм облепихи наиболее часто используется облепиховое масло. Оно обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и противомикробным действием, стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях, в том числе восстановление печеночных клеток после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза и обладает рядом других достоинств.

Лекарственным сырьем у облепихи являются не только плоды, но и листья и семена. В ее листьях также содержится много витаминов.

Немаловажным обстоятельством является и наличие у облепихи клубеньков, благодаря которым она является хорошим улучшателем почвы.

Выбор сорта

Официально зарегистрировано более 60 сортов облепихи, значительная часть которых имеет четкое районирование. Для посадки лучше использовать сорта местного происхождения как наиболее приспособленные к данным условиям, поскольку, например, сорта алтайского происхождения в центральных районах России без видимых причин (на самом деле вследствие микозного увядания) начинают желтеть и увядают вплоть до полной гибели куста. Сорта, выведенные в Москве (к ним относятся Ботаническая любительская, Красноплодная, Москвичка, Московская красавица, Отрадная, Перчик, Подарок саду, Трофимовская и др.), более устойчивы к этому заболеванию.

Алтайская. Сорт среднего срока созревания. Куст слабоколючий. Отличается хорошим вкусом плодов. Урожайность высокая.

Ароматная. Сорт среднего срока созревания. Дерево или высокий куст. Ягоды кислые. Урожайность 5—6 кг с дерева. Устойчив к парше и эндомикозу.

Ботаническая. Сорт среднего срока созревания. Дерево среднего размера, почти без колючек. Урожайность 6—7 кг.

Ботаническая любительская. Сорт среднего срока созревания. Деревце среднерослое, компактное, почти без колючек. Отличается скороплодностыо и очень высокой урожайностью — 20 кг с куста. Устойчив к вредителям и микозному усыханию.

Великан. Сорт позднего срока созревания. Дерево или куст 2,5—3,5 м высотой, почти без колючек. Средняя масса плода 0,8 г. Урожайность 5—6 кг с дерева. Устойчивость к микозному усыханию средняя.

Витаминная. Куст высокий, пирамидальный. Колючесть слабая. Средняя масса плода 0,6 г.

Воробьевская. Сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое, компактное, количество колючек среднее. Ягоды крупные (средняя масса 0,7 г). Урожайность 7-8 кг.

Золотистая Сибири. Сорт среднераннего срока созревания. Дерево или куст средней высоты, почти без колючек. Ягоды крупные (0,7 г). Урожайность высокая — 11— 16 кг с куста.

Золотой початок. Сорт получил свое название за то, что ягоды расположены на ветке плотно в виде початка. Дерево или куст среднерослые, количество колючек среднее. Ягоды средней величины (0,5—0,6 г), овальные, жёлто-оранжевые. От ветки отделяются плохо. Урожайность до 15 кг с куста. Морозостойкость высокая.

Красноплодная. Куст среднерослый, компактный, очень колючий. Ягоды массой 0,6 г, красного цвета, от ветки отделяются хорошо. Урожайность 7—8 кг с куста.

Масличная. Куст сильнорослый, слабораскидистый, колючек мало. Плоды мелкие (средняя масса 0,4 г). Устойчив к микозному высыханию.

Московская ананасная. Куст среднерослый, почти без колючек. Урожайность 6—8 кг с куста.

Московская красавица. Дерево среднерослое, колючек мало. Плоды средние. Урожайность 5—7 кг с куста. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Нивелена. Куст среднерослый, компактный; крона напоминает зонтик, колючек немного. Ягоды средние и крупные, желто-оранжевые. Урожайность 6—8 кг с куста.

Новость Алтая. Куст высокорослый, раскидистый, колючек очень мало. Плоды средние (средняя масса 0,46 г). Очень устойчив к микозному высыханию.

Обильная. Сорт среднераннего срока созревания. Дерево или сильнорослый куст, крона раскидистая, побеги почти без колючек. Ягоды массой 0,7 г, ярко-оранжевые, крупные. Урожайность высокая, 12—14 кг с куста.

Оранжевая. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, с раскидистой овальной кроной средней густоты, колючек мало. Ягоды крупные (средняя масса 0,7 г), оранжево-красные. Урожайность высокая, 10— 14 кг с куста. Часто повреждается болезнями.

Отрадная. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст высокорослый, компактный с раскидистой кроной, почти без колючек. Ягоды средние и крупные (масса 0,6— 0,7 г), красно-оранжевые. Урожайность 8—9 кг с куста.

Перчик. Невысокий компактный куст с кроной, похожей на зонтик. Среднераннего срока созревания. Урожайность 6—7 кг с куста. Ягоды оранжево-красные, крупные, 0,7 г. Сорт довольно колючий.

Превосходная. Куст среднерослый, раскидистый, колючек мало. Плоды крупные (средняя масса 0,7 г). Устойчив к микозному высыханию.

Самородок. Сорт раннего срока созревания. Куст (дерево) среднерослый, колючек очень мало. Ягоды крупные (средняя масса 0,7 г), оранжевые. Урожайность 8—10 кг с куста. Неустойчив к микозному усыханию.

Трофимовская. Дерево с пирамидальной компактной кроной, колючек много. Ягоды крупные (средняя масса 0,8 г). Урожайность 6—7 кг с куста. Устойчив к микозному усыханию.

Чуйская. Сорт раннего срока созревания. Дерево среднерослое с редкой раскидистой кроной, почти без колючек. Урожайность 8—10 кг с куста. Сорт склонен к микозному усыханию и выпреванию при частых оттепелях.

Янтарная. Куст среднерослый, раскидистый, колючек мало. Плоды крупные (средняя масса 0,7 г). Устойчивость к микозному высыханию средняя.

Кроме того, у облепихи существуют специальные сорта, выведенные в качестве отборных опылителей для женских растений. К их числу относятся Алей, Гном и Милый друг.

Посадка и выбор места

Облепиха предпочитает легкие и рыхлые плодородные почвы с pH 6,5—7,0. Кислые почвы под облепиху надо известковать, для чего на среднесуглинистые вносят 250—400 г/м2 известковых удобрений, а на супесчаные — 250—300 г/м2. Не рекомендуется сажать ее на землях с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Размещать ее лучше в солнечном месте, но допустима и легкая полутень (в ней облепиха несколько хуже плодоносит). В северных районах ее по возможности желательно сажать на южных, юго-западных, юго-восточных склонах, поскольку они аккумулируют тепло.

В связи с тем что облепиха — двудомное растение, на 4-5 женских саженцев надо высадить один мужской куст. Мужские экземпляры размещают по отношению к женским со стороны преобладающих в период цветения ветров на расстоянии не менее 2—2,5 м от них.

Можно обойтись и без мужского куста, привив черенки от него в крону женских растений (обычно ее делают способом улучшенной копулировки ранней весной до начала сокодвижения, на прививаемом черенке должны быть 3—4 нераспустившиеся почки). Аналогичным способом можно увеличить и число сортов на участке (привить на одно дерево несколько разных сортов с разными сроками созревания), не занимая место под лишние экземпляры.

Способы размножения

Облепиху нетрудно размножать практически всеми возможными способами: семенами, отпрысками, отводками и черенками (как зелеными, так и одревесневшими). Выраженных видоспецифичных особенностей вегетативного размножения у облепихи нет, при нем сохраняются все сортовые признаки родительских растений.

Сортовые признаки при семенном размножении не сохраняются. Семена облепихи можно сеять как осенью, так и весной прямо в открытый грунт, в предварительной подготовке они не нуждаются. Выбранное под посев место перекапывают на глубину штыка лопаты, разбросав перед этим по поверхности органические и минеральные удобрения (из органических удобрений обычно берутся торф или компост из расчета 10— 15 кг/м2, фосфорные удобрения — 40 г/м2, калийные — 20 г/м2). Уход за сеянцами — без выраженных особенностей.

Посадка, размер посадочной ямы

В большинстве регионов облепиху сажают весной и осенью, в северных районах европейской части России — только весной. На постоянное место сажают однолетние или двухлетние саженцы. Хороший двухлетний саженец должен иметь не менее 4—5 корней длиной 20 см и не менее 2—3 побегов длиной около 50 см в надземной части.

Посадочную яму под куст облепихи делают 40—50 см шириной и 35—40 см глубиной. Расстояние между растениями должно составить не менее 2,5 м в ряду и 3 м между рядами. В центре посадочной ямы устанавливается посадочный кол, а на дне прокладывается дренаж толщиной около 10 см (в качестве дренажа можно использовать щебень, битый кирпич, ракушечник и строительные отходы).

На легких почвах вынутый из ямы грунт смешивают с органическими и минеральными удобрениями, на тяжелых глинистых и торфянистых почвах готовят землесмесь из огородной почвы (только плодородный слой), речного песка и перегноя или торфа (если он не верховой, т. е. не слишком кислый) в равных долях и добавляют в нее 150—200 г простого суперфосфата и 30—40 г хлористого калия.

Облепиху сажают вертикально, поскольку при наклонной посадке пробуждаются почки на стволе и крона будет искривлена. Корни равномерно расправляют по холмику, постепенно засыпая землей и слегка встряхивая, чтобы заполнились все пустоты вокруг корней. Корневую шейку заглубляют не менее чем на 3—5 см ниже уровня почвы (на рыхлых почвах возможно заглубление до 10 см). После заполнения ямы грунтом только что посаженное растение надо полить 2—3 ведрами воды и замульчировать приствольный круг выветрившимся торфом (слоем 5—6 см) или речным песком (толщина слоя — 6—8 см).

Обрезка, формирование куста

Формирующую обрезку облепихи осуществляют с целью создания компактной кроны с правильно оформленными в пространстве основными скелетными ветвями. Ее проводят в первые 4—5 лет интенсивного роста, для чего вырезают лишние, параллельно и неправильно расположенные побеги. Позже (не ранее 4—5-го года жизни) у высокорослых сортов ранней весной или сразу после сбора урожая крону снижают, обрезая верхушки побегов до уровня 2—3-летней древесины. Слаборослые сорта в этом не нуждаются.

Омолаживающую обрезку применяют к растениям в возрасте 8—10 лет и старше. Сигналом о необходимости ее проведения служит укорочение новообразующихся приростов до 10—15 см, усыхание основных скелетных ветвей и резкое снижение урожайности. Для этого кусты, как и при первом ограничении их роста, обрезают на трехлетнюю древесину.

Необходимо своевременно вырезать появившуюся на штамбике поросль. Если ее не удалять, вырастут сильные ветви, которые значительно ослабят растение и будут мешать обработке почвы.

Другой, самой необходимой разновидностью обрезки является ежегодное уничтожение корневой поросли. Ее удаляют секатором, разгребая землю до основания корневого отпрыска и срезая его «на кольцо», иначе, если от него останется пенек, на месте одного срезанного побега в скором времени может появиться несколько новых.

Ежегодно надо осуществлять и санитарную обрезку, вырезая «на кольцо» засохшие после плодоношения, слишком короткие годичные обрастающие побеги, а также подмерзшие и поломанные многолетние ветви. Эту разновидность обрезки проводят ранней весной до распускания почек.

Уход и выращивание

Поливы 

Для того чтобы облепиха хорошо росла и плодоносила, надо поддерживать вокруг нее на протяжении всего периода вегетации (от распускания почек и до наступления осеннего периода покоя) постоянную, умеренную влажность почвы, не допуская ни полного высыхания, поскольку корневая система облепихи болезненно реагирует даже на кратковременный недостаток влаги, ни длительного избыточного переувлажнения.

Облепиха особенно нуждается в достаточных поливах в период интенсивного роста побегов и плодов, а также формирования плодовых почек (июнь—июль). Для полива облепихе в среднем требуется 3—4 ведра на 1 м2 приствольного круга для молодого двух-, трехлетнего растения и 6—8 ведер для взрослого плодоносящего растения.

Подкормки 

Облепиху на достаточно плодородных почвах можно подкармливать в среднем один раз в 3 года. Для этого осенью равномерно по всей площади приствольного круга, отступив от стволиков на 15—20 см, разбрасывают органические (перегной или компост по 10 кг/м2 при-ствольного круга) и минеральные удобрения (150—200 г простого суперфосфата и 50 г хлористого калия на 1 м2).

Прочий уход 

Рыхлить почву вокруг облепихи необходимо регулярно — как весной и осенью (эти рыхления могут сочетаться с подкормками), так и после дождей й поливов. Чтобы не повредить корневую систему, землю в приствольном круге надо разрыхлять очень осторожно, на глубину 5—10 см (лучше менее 8 см) в пределах самого приствольного круга и 10—12 см в междурядьях.

В случае, когда в период цветения облепихи стоит безветренная погода, для получения плодов женские цветки приходиться опылять искусственно. С этой целью с мужского растения срезают цветущую ветвь и трясут ею по всей кроне женского экземпляра. Можно и просто поместить несколько мужских ветвей в крону женского растения в бутылках с водой (чтобы они преждевременно не засохли), однако первый способ обеспечивает большую вероятность опыления женских цветков. В случае, когда вместо отдельного мужского экземпляра использовалась его прививка в верхнюю часть кроны, эти меры принимать не надо.

Особенности сбора и хранения урожая 

К сбору плодов приступают, когда они приобретают свойственные сорту размер и окраску. Съем плодов начинают с нижних веток, осторожно отделяя каждый плод вручную. У не сортовой облепихи и многих старых сортов плодоножки ягод очень короткие и при сборе плоды повреждаются, поэтому в случае «мокрого» отрыва плодов дно емкости, в которую их собирают, надо выстлать полиэтиленовой пленкой, чтобы сок не вытекал. Современные сорта в большинстве своем имеют так называемый сухой характер отрыва плодов.

Вредители и болезни 

Облепиха может пострадать от различных вредителей, но ее главным врагом является облепиховая муха. Из болезней наиболее опасно для нее микозное увядание, однако вероятность столкновения с ним сильно зависит от региона и сортовых особенностей.
Источник: supersadovod.ru

ogorodguru.com

Облепиха — уникальная ягода. Посадка, выращивание, размножение. Фото — Ботаничка.ru

Облепиха издавна входит в число наиболее распространенных лекарственных растений. В Древней Греции ее листья и молодые ветви применялись для лечения людей и лошадей. Но потом о ней постепенно забыли. И лишь в последние три-четыре десятка лет облепиха вновь получила широкое применение.

Облепиха. © Shihmei Barger

Облепиха, латинское название Hippophae.

Латинское название облепихи происходит от греческого названия растения: hippophaes; от hippos — лошадь и phaos — блеск. Cчиталось, что лошади, выкормленные листьями облепихи, имели особо блестящую шкуру.

  • Род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).
  • Кустарники или деревья, большей частью колючие, от 0,1 до 3—6 м (редко до 15 м) высотой.
  • Листья очерёдные, узкие и длинные, зелёные в мелких точках сверху, серовато-белые, серебристые или ржаво-золотистые с нижней стороны от густо покрывающих их звёздчатых чешуек.
  • Цветки появляются раньше листьев.
  • Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, сочным и блестящим цветоложем. Плоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения).

Другие названия облепихи: восковуха, дереза, ивотерн.

Чаще всего, когда мы говорим об облепихе, мы имеем ввиду Облепиху крушиновидную, или крушиновую (Hippophaë rhamnoides) — двудомный кустарник или дерево, вид рода Облепиха, распространённый в умеренном климате Евразии.

Полезные свойства облепихи

Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А, витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты — яблочную, винную и др., дубильные вещества. В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин, аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.

В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара и некоторые виды растительных антибиотиков.

Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Они несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот.

Растение ветроопыляемое, в его цветках практически отсутствует нектар. Так называемый в быту «облепиховый мёд» представляет из себя сироп из ягод облепихи.

Применение облепихи

Плоды облепихи используются для получения облепихового масла, применяемого в медицине. Плоды являются важной составляющей частью зимней пищи птиц.

Из плодов облепихи готовят облепиховый сок, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.

В народной медицине масло облепихи используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме. Очень широко плоды и листья облепихи используются в восточной медицине.

Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью.

Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин и тд.

Семена применяют как легкое слабительное.

В косметике из масла облепихи готовят питательные маски для кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

Облепихи используются для закрепления песков, дорожных откосов, оврагов, для живых изгородей. Также облепиха широко применяется и как декоративное растение.

Посадка облепихи

Выбор места посадки

Облепиху необходимо сажать в наибольшем удалении от зон обработки садовой почвы. Например, выберите для посадки саженцев облепихи подходящее место на краю участка, вдоль дороги, недалеко от садовых построек, рядом с газоном.

Корни у облепихи представляют собой несколько слабо ветвящихся шнуров, уходящих в стороны на много метров от растения. Залегают корни облепихи неглубоко (20- 30 см от поверхности земли), поэтому они легко повреждаются при перекопке почвы в саду. А травмирование даже одного из корней сильно ослабляет растение. Эту особенность строения корневой системы облепихи садоводу нужно знать и обязательно учитывать при выборе места посадки саженцев.

Облепиха. © Wendy Cutler

Перекопка почвы рядом с облепихой является самой распространённой причиной плохого плодоношения или гибели этого растения. Дополнительное отрицательное следствие такой перекопки – появление обильной поросли в местах повреждения корней облепихи.

Второе важное условие при выборе благоприятного места посадки саженцев облепихи – открытое место. Облепиха светолюбива и поэтому должна расти на незатеняемом месте сада.

Высадка саженцев облепихи

Посадка облепихи ничем не отличается от посадки других плодовых растений. Не используйте при посадке саженцев облепихи свежую органику и не злоупотребляйте минеральными удобрениями. Можно ограничиться ведром перепревшего компоста, горстью суперфосфата (непременно двойного – в зонах со склонной к закислению почвой) и стаканом древесной золы на каждое из сажаемых растений.

Можно, конечно, при посадке саженца облепихи добавить ещё и ложку хорошего комплексного удобрения.

Если вы пересаживаете облепиху, то постарайтесь выкопать как можно больше её корней (они очень длинные). Однако, если при выкопке пришлось сильно обрезать корни, то так же сильно обрежьте и надземную часть пересаживаемого растения. Практика показывает, что «перестараться» с обрезкой саженца облепихи лучше, чем «пожалеть» растение и сохранить слишком много надземной части.

При пересадке больших растений облепихи можно оставить только основной ствол (длиной 1- 1,5 м ) вообще без боковых веток.

Цветение облепихи. © Ole Husby

Длинные корни облепихи достаточно быстро и далеко уходят в стороны за пределы посадочной ямы. Поэтому внесение удобрений в районе приствольного круга через один-два года после посадки не столь важно, как для растений с более компактной корневой системой.

Выращивание облепихи

Облепиха довольно зимостойкая, однако, в зимы с резкими перепадами температуры подмерзают древесина и, особенно, цветковые зачатки мужских растений. Генеративные почки у облепихи закладываются на приросте текущего года. Урожайность в значительной степени зависит от погодных условий. В плодоношение семенное потомство облепихи вступает на 4-5 год, вегетативное – на 3-4 год.

Цветет облепиха одновременно с началом роста листьев, мужские и женские цветки невзрачные, без аромата. Плоды созревают одновременно через 90-100, дней после цветения. Форма плода варьирует от шарообразной до продолговато-овальной, цилиндрической, масса плодов от 0,07 до 1,1 г, окраска от светло-желтой до красной.

Корневая система облепихи размещается, в основном, в верхних горизонтах почвы, что следует учитывать при выращивании ее в саду. В естественных зарослях облепиха распространяется чаще всего за счет отпрысков, которые появляются на корнях первого порядка, залегающих на глубине 5-15 см. Уже через 2-3 года отпрыски плодоносят, но собственная корневая система их развивается сла6о и связь с материнским растением сохраняется.

Интересной и важной особенностью корневой системы облепихи является наличие клубеньков. Работами многих исследователей установлена азотофиксирующая роль клубеньковых образований облепихи. Иногда, по незнанию, клубеньки принимают за корневой рак, обрезают их, чем значительно снижают приживаемость саженцев и ухудшают их рост.

Облепиха. © Victor Zolotuhin

Облепиха относится к светолюбивым растениям. В загущенных посадках, в тени высокорослых растений и при плотном стоянии в естественных зарослях она растет вверх и слабо ветвится. От недостатка света гибнут молодые отпрысковые растения.

Размножение облепихи

В условиях любительского садоводства облепиху размножают только вегетативным способом: одревесневшими или зелеными черенками, прививкой, корневыми отпрысками.

Размножение одревесневшими черенками

Одревесневшие черенки толщиной не менее 5 мм заготавливают в ноябре и хранят в снегу. Весной их нарезают длиной 15—20 см, 2—3 суток вымачивают в воде и в течение суток выдерживают нижними концами в растворе гетероауксина (200 мл на 1 л воды). Можно держать черенки в воде 10—12 дней. За это время начнут распускаться почки и могут появиться зачатки корней.

Участок для посадки черенков готовят заранее. Под осеннюю перекопку на 1 м вносят 6—8 кг перегноя (на тяжелых почвах, кроме того, 3—4 ведра песка) и 80— 100 г суперфосфата.

Весной почву вновь перекапывают на половину штыка лопаты и тщательно выравнивают. Ширина гряды должна быть не более 1 м. Поднимать гряду высоко не следует, лучше всего протоптать по бокам дорожки, чтобы гряда слегка поднялась над остальной территорией.

При температуре почвы на глубине 15 см не ниже 5 градусов черенки высаживают на грядки. Над поверхностью почвы оставляют одну-две почки. После посадки черенки обильно поливают и мульчируют почву перегноем. Для лучшего укоренения черенков гряду до посадки можно покрыть пленкой или после посадки установить проволочные дуги и натянуть на них пленку. При наличии пленочных теплиц, холодных рассадников, каркасов можно высаживать (по схеме 4Х4 см) одревесневшие черенки длиной 3—4 см.

Облепиха. © Liisa-Maija Harju

После посадки необходимо следить за влажностью почвы: длинные черенки поливают один раз в 3—4 дня, короткие — ежедневно. Температура в пленочных укрытиях не должна превышать 27—30°С. К концу сезона часть саженцев достигает стандартных размеров, весной следующего года их можно пересаживать на постоянное место. Остальные саженцы доращивают еще один сезон.

Для пересадки берут только саженцы с длиной корней 20 см, высотой надземной части 50 см и диаметром у корневой шейки не менее 8 мм.

Размножение зелеными черенками

Данный способ является ведущим в условиях промышленного производства, но им могут воспользоваться и садоводы-любители. При размножении зелеными черенками необходимо иметь небольшую тепличку, парник или каркас. К 15-20 июня в теплице или каркасе готовят гряду: насыпают слой гравия высотой 10—15 см, затем слой плодородной почвы высотой 10—12 см и смесь торфа с песком в соотношении 1/3 высотой 5 см. Поверхность гряды выравнивают, слегка уплотняют и обильно поливают.

Во второй или третьей декаде июня готовят черенки. К этому времени на маточных растениях побеги должны иметь длину 12—15 см. После срезки черенков 2—3 нижних листа удаляют. Черенки связывают в пучки и нижними концами опускают в раствор гетероауксина (150—200 мг на 1 л воды). Через 14—16 часов их вынимают из раствора, промывают и высаживают на грядки. Можно высаживать и не обработанные ростовым веществом черенки.

Укоренение зеленых черенков зависит от соблюдения режима влажности и температуры воздуха. Сразу после посадки надо провести освежающее опрыскивание черенков. В жаркую погоду в первые дни после посадки опрыскивание надо повторять через 0,5—1 час, в пасмурную — через 2—3 часа. Влажность воздуха в теплице должна быть на уровне 90—100%, а температура— не ниже 30° С. Хороший эффект при укоренении черенков дает притенение их драночными щитами.

Через две недели после посадки начнут появляться придаточные корни. С этого времени черенки поливают обильно, но реже (1—2 раза в день). Растения постепенно приучают к наружному воздуху. Примерно через месяц после появления корней (начало августа) пленку снимают. Через каждые 6—7 дней проводят фосфорно-калийные подкормки из расчета 40—50 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли на 10 л воды.

После замерзания почвы саженцы в теплице или каркасе укрывают хвойной лапкой или соломой. Зимой их необходимо укрыть снегом. На постоянное место после доращивания их пересаживают только весной.

В условиях любительского сада можно укоренять и комбинированные черенки. В этом случае черенки нарезают при длине годичного прироста 12—15 см, но с 12—15 см прироста предшествующего года (общая длина черенка 25—30 см) При наличии боковых разветвлений их удаляют на кольцо. Опыт свидетельствует о высокой приживаемости таких черенков в условиях пленочной теплицы даже при редких поливах.

Куст облепихи. © David Edwards

При выполнении косого среза на подвое и привое необходимо учитывать, что ткани облепихи очень рыхлые, они сильно крошатся и быстро чернеют. Эти обстоятельства требуют очень тщательной точки ножа, быстроты проведения операций, совпадения камбиальных слоев подвоя и привоя и плотной обвязки. Верхний срез черенков замазывают петролатумом или пластилином.

При наличии хороших приростов, прививки черенком можно выполнить на мужском растении женским и наоборот.

Окулировка

Ведущий способ размножения плодовых растений — прививка глазками мало пригодна для облепихи, так как глазки плохо приживаются из-за малой активности деления камбиальных слоев подвоя и привоя. Лучшие результаты могут быть получены при прививке глазка в приклад с язычком.

Вредители облепихи

Облепиховая моль

Встречается в Забайкалье. Во время набухания почек гусеницы внедряются внутрь и выедают их. Летом они образуют гнезда, стягивая паутиной 4—6 листьев на верхушках побегов. Окукливаются гусеницы в верхнем слое почвы. Вылет бабочек происходит в конце июля—начале августа, а через месяц они откладывают яйца на кору в нижней части стволов и в опавшие листья

  • Меры борьбы: Кандидат сельскохозяйственных наук В. В. Даньков наиболее эффективным в борьбе с облепиховой молью считает опрыскивание в начале распускания почек 0,4—0,6%-ным хлорофосом.

Облепиховая муха

Считается самым опасным вредителем облепихи, способным уничтожить весь урожай. Распространена на Алтае. Лёт мухи начинается со второй половины июня и продолжается до середины августа. Личинки вредителя отрождаются через неделю после кладки, внедряются в плоды и питаются их мякотью. Ягоды сморщиваются, темнеют и опадают. Через три недели личинки уходят в почву. Там они окукливаются и зимуют.

  • Меры борьбы: Специалисты считают высокоэффективным средством борьбы опрыскивание в середине июля 0,2%-ным хлорофосом.

Облепиховая тля

Вредитель и его личинки повреждают листья облепихи. Облепиховая тля зимует в стадии яиц около почек. Во время распускания почек светло-зеленые личинки высасывают сок из молодых листьев, а затем после распускания листьев поселяются на их нижней стороне. Крылатые самки-расселительницы дают начало новым колониям тлей. Поврежденные листья преждевременно желтеют, скручиваются и опадают.

  • Меры борьбы: Специалисты рекомендуют в условиях приусадебного сада использовать в борьбе с тлей отвары и настои ботвы картофеля и томата, листьев табака, шелухи лука и луковиц чеснока и добавлять к растворам хозяйственное мыло. В качестве химических средств борьбы рекомендуется опрыскивание в фазе распускания листьев 10%-ным карбофосом.

Облепиховый галловый клещ

Повреждает листья облепихи. Зимует в пазухах почек. Это очень мелкий вредитель молочно-белого цвета, и разглядеть его можно только под лупой. Во время распускания почек клещи высасывают соки из молодых листьев, а затем и из распустившихся. На листьях образуются плоские вздутия — галлы. Поврежденные деформированные листья преждевременно опадают.

  • Меры борьбы: те же, что и с облепиховой тлей.
Облепиха. © Anke Kreuzer

Болезни облепихи

Вертициллезное увядание

Самое опасное грибное заболевание облепихи. Распространено во всех регионах ее выращивания. Специалисты установили, что возбудитель заболевания закупоривает проводящую систему облепихи, и растение гибнет. У пораженных растений на отдельных или на всех ветвях листья в августе желтеют и опадают, плоды сморщиваются, на коре появляются, а затем трескаются вздутия. Растения гибнут очень быстро, буквально на следующий год.

  • Меры борьбы: В настоящее время это заболевание не поддается лечению, и мер борьбы с ним не найдено. Специалисты советуют не заготавливать черенки для размножения с облепихи с признаками заболевания, а пораженные растения выкопать, сжечь и несколько лет не высаживать облепиху на этом месте.

Садоводы-любители уже по достоинству оценили облепиху и с удовольствием приняли ее в культуру. Мало кому известный в недавнем прошлом кустарник прочно вошел в число лучших поливитаминных растений.

 

www.botanichka.ru

желанное растение в нашем саду • Ух!Дача и 100 советов в придачу

Облепиха – желанное растение на участках садоводов. Ее плоды поистине являются кладовой витаминов и ряда других биологически активных веществ. Плодовая мякоть содержит до 7,8%, а семена до 12,5% облепихового масла, из которого приготавливают высокоэффективные медицинские препараты. А точнее, для лечения различных опухолей, обморожений, некоторых форм экзем, желудочных язв и других заболеваний. Из ягод облепихи готовят ценное облепиховое масло, особенно необходимое детям и больным. Благодаря высоким целебным и пищевым качествам, облепиха достойна большого внимания и широкого внедрения в культуру.

Облепиха – ветвистый кустарник высотой 2-5 м, с тонкими побегами и линейными листьями, а в ажурных серых кронах – обилие плодов. Плоды прикреплены на ветвях настолько прочно, что сами не отваливаются. Облепиха двудомное растение: на одних кустах располагаются только женские цветки, на других – мужские. Цветет облепиха неприметно (на мужских цветках нет лепестков). Мужские ветки выбрасывают множество пыльцы цвета охры, и ветер переносит ее на женские. Насекомые в опылении играют незначительную роль, хотя в некоторые годы с теплой весной облепиха становится медоносным растением.

Как отличить облепиху мужскую от женской

Ежегодного и обильного плодоношения облепихи можно добиться только тогда, когда на одном участке вместе произрастают как женские, так и мужского типа растения.

Половые различия не проявляются до вступления в пору плодоношения. Урожай формируется в предпоследнем ярусе кроны на двухлетней древесине.

При приобретении посадочного материала или самостоятельном размножении черенкованием отличить облепиху мужскую от женской несложно.

 

На мужских особях почки крупные, со многими кроющими чешуйками, сидят сближено на толстых однолетних побегах. У женских особей почки мелкие, покрыты только двумя чешуйками, однолетние побеги более тонкие.

Условия выращивания облепихи

Облепиха требовательна к условиям произрастания. Продолжительность использования насаждений облепихи на садовом участке 10-12 лет. Облепиха требовательна к условиям обитания, в частности, к почвам. Она лучше приживается, растет и плодоносит на легких почвах, богатых фосфорными соединениями и органической пищей. На тяжелых глинистых почвах, даже богатых фосфором черноземах, растения слабее приживаются, хуже растут и плодоносят, очень много выпадов.

Поэтому для закладки и выращивания насаждений облепихи следует выбирать участки с легкими почвами, обеспеченными в достатке влагой. Для нее непригодны засоленные почвы с близким стоянием грунтовых вод (менее 0,5 м). Слабо развивается и на кислых почвах. Рыхлость почвы может быть в значительной степени увеличена глубокой предпосадочной перекопкой с одновременной заправкой большими дозами органических и фосфорных удобрений.

Облепиха успешно переносит морозы до 50С, а корни – понижение температуры до -20С. Однако в отдельные зимы с оттепелями и сильными суточными колебаниями температур, а также при сильном ветре усыхают ветви и подмерзают цветочные почки, в первую очередь – у мужских растений. Весенними заморозками не повреждаются.

Это светолюбивое растение, поэтому плохо переносит совместное произрастание с другими деревьями и кустарниками. В смешанных загущенных насаждениях облепиха испытывает угнетение, а там, где затеняется другими породами, полностью выращивание затруднено.

Уход за облепихой существенно не отличаете от ухода за ягодными кустарниками, хотя и имеет некоторые особенности. При обработке почвы учитывается поверхностное залегание корневой системы облепихи. Поэтому глубина обработки в приствольных кругах не должна превышать 5-8 см. По мере надобности производят поливы. После посадки саженцы обрезают только тогда, когда возникнет необходимость формирования многоствольного куста. В последующие годы, для успешного выращивания облепихи, систематически проводят санитарную обрезку, удаляя сухие ветви.

Облепиха – подбираем самый лучший сорт

В любительских садах возделываются, в основном, сорта облепихи Алтайской селекции. Какой из них самый лучший, изучаем и подбираем сами исходя из условий произрастания, почвы и желаемых характеристик облепихи.

Обильная. Сорт облепихи позднего срока созревания. Растение высотой до 3 м, крона среднераскидистая, округлой формы. Побеги светло-коричневые, Листья ланцетовидной формы, темно-зеленые. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плодоносит обильно и ежегодно. Плоды цилиндрической формы, темно-оранжевые. Плодоножка длиной 2-3 мм. Средняя масса плода – 0,53 г. В плодах содержится сахара 6%, масла – 4,0%, каротина – 2,88 мг/100г, витамина С – 142 мг/100 г, кислот- 1,7%.

Чуйская. Сорт облепихи летнего срока созревания. Растение высотой до 2,5 м, крона относительно компактная, средней густоты. Побеги темно-зеленые, с небольшим количеством колючек. В плодоношение вступает на 3-4-й год, плодоносит ежегодно и обильно. Плоды овально цилиндрические, оранжевые. Плодоножка длиной 2-3 мм. В плодах содержится сахаров – 6,4%, масла – 6,18%, каротина – 3,72 мг/100г, кислот – 1,7%, витамина С – 134 мг/100 г.

Дар Катуни. Сорт облепихи среднелетнего срока созревания. Растение высотой до 3 м, крона округлая, густая. В плодоношение вступает на 3-4-й год, плодоносит обильно и ежегодно. Плоды овальные, оранжевые с румянцем. Длина Плодоножки 4-8 мм. Вкус умеренно-кислый. Средняя масса плода 0,5 г. В плодах содержится: сахаров – 4,76%, масла – 6,5%, каротина – 2,8 мг/100г, кислот – 1,45%, витамина С – 68 мг/100 г.

Оранжевая. Сорт облепихи позднего срока созревания. Растение высотой до 3 м, крона раскидистая. В плодоношение вступает на 3-4·й год. Плодоносит обильно и ежегодно. Плоды длиной 10 мм, оранжево-красные. Плодоножка длиной 2-3 мм, средняя масса плода 0,59 г. В плодах содержится: сахаров – 5,4%, масла – 6%, каротина – 4,32 мг1l00г, кислот – 1,27%, витамина С – 330 мг/100 г.

Золотой початок. Сорт позднего срока созревания облепихи. Растение высотой до 2,6 м, крона компактная, густая, с небольшим количеством колючек. Плоды овальные, окраска спелых плодов светлооранжевая, плодоножка длиной 4,5 мм. Плоды средней длины, плотные. Средняя масса плода 0,5 г. В плодах содержится сахаров – 4,76%, масла – 7%, каротина – 2,8 мг1l00 г, кислот – 1,45%, витамина С – 105 мг.

Витаминная. Сорт позднелетнего срока созревания. Растение облепихи сильнорослое. Побеги толстые, светло-коричневые, с небольшим количеством колючек. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плоды округлой формы, светло-оранжевые, с румянцем. Плодоножка длиной 3-4 мм, средняя масса плода – 0,57 г. В плодах содержится: сахаров – 4,46%, масла – 6%, каротинаа5,2 мг/100 г, кислот – 2,09%, витамина С – 133 мг/100 г.

Размножение облепихи

Облепиха размножается семенами, корневыми отпрысками, одревесневшими и зелеными черенками, окулировкой.

При семенном способе размножения в потомстве не сохраняются ценные качества сорта облепихи, и, кроме того, около половины сеянцев вырастает с признаками мужских растений. Лучшие сорта облепихи размножают только вегетативным способом: отпрысками и одревесневшими черенками. Корневые отпрыски выкапывают и садят на постоянное место в двух – трехлетнем возрасте.

При размножении одревесневшими черенками черенки нарезают поздней осенью и до посадки хранят под снегом. Можно заготовлять и весной, до распускания почек за 1-1,5 месяца до посадки. Черенки нарезают длиной 15-20 см. Перед посадкой черенки смачивают водой комнатной температуры (18-25°С) в течение 5-7 дней до набухания почек и начала образования корневых зачатков. Высаживают их рано весной в рыхлую, хорошо подготовленную почву. Высаживают вертикально, оставляя над поверхностью почвы 2-3 почки по схеме 20х10 см. Время от времени грядку увлажняют. На постоянное место в сад черенки (саженцы) высаживают на третий год после посадки.

Лучший срок посадки облепихи ране-весенний, до распускания почек. При осенней посадке саженцы хуже приживаются, наблюдается усыхание надземной части. Хранение саженцев зимой в прикопке также снижает их приживаемость. Поэтому приготовленные саженцы целесообразнее выкапывать весной. Высаживают саженцы в ямы глубиной до 40 см и шириной от 30 до 60 см в зависимости от мощности корневой системы и почвенной разности.

При размещении рекомендуется ширина междурядий 3 м, а расстояние в ряду 2 м, на 4-5 растений женского пола высаживать одно мужское.

При посадке саженцев необходимо заглублять корневую шейку на 10-15 см с тем, чтобы способствовать более глубокому расположению корневой системы.

Поделитесь записью

yxdaha.ru

Облепиха и ее лекарственные свойства. Применение и фото облепихи.


Облепиха относится к семей­ству лоховых и представляет собой колючий ветвистый кус­тарник высотой до 5 м с темно-серыми морщинистыми ветвями. Это ветроопыляемое дву­домное растение с однополыми цветами. Крона может быть раскидистой, округлой, пира­мидальной. Продолжительность жизни достигает 50 лет. Уличительными   особенностями облепихи являются корневые клубеньки, которые способны усваивать азот из воз­духа. У взрослых растений клубни довольно крупные, до­стигают размеров куриного яйца.
Цветет облепиха в апреле — мае.

Цветки очень мелкие, неза­метные, безлепестковые. Жен­ские цветки имеют зеленоватый цвет, мужские — грязно-зеле­новатый с серебристым оттен­ком. Женские цветки располо­жены пучками по 3…11 в пазу­хах чешуи, а мужские собраны в   короткие   колосья.   Внимательнее присмотревшись к цветкам, можно увидеть, что женский цветок имеет простой чашечковидный околоцветник и пестик, состоящий из одно-гнездной завязи с одной семя­почкой короткого столбика и односторонне удлиненного рыльца. Мужской цветок имеет чашечковидный двухлопастной околоцветник и четыре тычин­ки. При раскрытии цветка доли околоцветника остаются сомк­нутыми   своими   верхушками.
Они образуют свод, который не только защищает пыльцу от росы и дождя, но и способству­ет лучшему выдуванию ее через боковые щели. Эти характерные особенности мужских и женских растений необходимо знать при пересадке и размножении кустов, учитывая что на 5…6 женских кустов необходи­мо высаживать один мужской.

Плоды облепихи полностью созревают в августе—сентябре и остаются на ветках до весны. Плод представляет собой соч­ную костянку золотисто-жел­того цвета, вкус кисловатый с ананасовым привкусом, форма круглая или яйцевидная, 8… 9 мм в диаметре, на очень коротких плодоножках. Плоды густо покрывают концы ветвей.

Плоды облепихи издавна це­нились населением Сибири, где она растет огромными зарос­лями. Еще в XVIII в. П. С. Паллас сообщал, что об­лепиха в большом количестве употребляется татарами, кото­рые делают из нее желе, ва­ренье и подают на стол с мо­локом и творогом как лаком­ство.

Состав

Облепиха — поливитаминное растение. По содержанию ас­корбиновой кислоты она превосходит многие другие плоды и ягоды, являясь одним из сильнейших природных источников витамина С. В естест­венных зарослях встречаются различные формы облепихи, витаминность которых колеб­лется в значительных преде­лах. Так, в Средней Азии об­лепиха содержит 150…200 мг% витамина С; разные формы об­лепихи с Алтая — 70…400 мг%; в Литве в облепихе найдено 317 мг% аскорбиновой кисло­ты, в Латвии — 139 мг%.
Витамин С хорошо сохраняется в продуктах переработки облепихи, что связано с от­сутствием в ее плодах аскорбиноксидазы. Причем аскорби­новая кислота в плодах присутствует только в свободной форме.
Плоды богаты Р-активными веществами, преимущественно биофлавоноидами, общее количество которых составляет 100…200 мг%. Фенольные ве­щества участвуют в формиро­вании желтого цвета сока пло­дов, придают им терпкий вкус, а также обуславливают их бак­терицидные свойства. Витамин р растворен в соке мякоти. 100 г ягод полностью обеспе­чивают суточную потребность человека в этом витамине. Ви­тамин Р снижает кровяное дав­ление и регулирует деятель­ность щитовидной железы. Кроме того, он усиливает дей­ствие аскорбиновой кислоты и сберегает ее в организме чело­века.
По содержанию витамина Е, который предупреждает дист­рофию мышц, сердечно-сосу­дистые заболевания, атероскле­роз, упадок половой деятель­ности и туберкулез, облепиха занимает первое место среди всех плодов и ягод. 100 г ягод облепихи обеспечивают более половины суточной потребнос­ти организма  в  витамине  Е.
Кроме того, в облепихе со­держится до 0,8 мг% фолиевой кислоты, которая облада­ет крововосстанавливающим свойством, а также витамины В1 (0,28 мг%), В2 (0,3 мг%).
В плодах содержится до 8% жирного масла, в состав кото­рого входят глицериды олеиновой кислоты (10,5%), стеари­новой кислоты (10,4%), а так­же линолевой и пальмитиновой кислот. В плодах присутствуют около 4% различных сахаров. Из  органических кислот преобладают яблочная и виннокаменная.
В семенах плодов установле­но наличие жирного масла (до 12,5%), каротина, витаминов В1, В2 Е.
В листьях содержится до 370 мг% аскорбиновой кислоты. В ветвях обнаружено высокое (до 10%) содержание дубиль­ных веществ.

Применение и свойства

Плоды облепихи применяют как противоцинготное, болеуто­ляющее средство, при желудоч­но-кишечных заболеваниях. Плоды, заваренные вместе с листьями, используют при по­дагре и ревматизме. Отвар пло­дов и веток применяют против выпадения волос. Отвар семян считается хорошим слабительным. Для женщин сок плодов облепихи — превосходное косметическое средство. Маски из сока делают кожу лица неж­ной, упругой, предотвращают образование морщин. Богатый набор витаминов питает и омо­лаживает кожу.
Облепиховое масло — один из самых удивительных лекар­ственных препаратов. Чистое масло представляет собой про­зрачную жидкость ярко-оран­жевого цвета с характерным запахом и вкусом. Облепиховое масло — лучшее средство для лечения кожных заболеваний. Оно незаменимо при лечении ожогов и трофических язв. При нейродермитах, чешуйча­тых лишаях и других дерма­тозах хронического характера облепиховое масло приводит к быстрому прекращению ше­лушения, эпителизации трещин и исчезновению зуда.
Смазывание маслом облепи­хи поражений полости рта, трещин, эрозий приносит быстрое облегчение и ведет к энителизации поверхностных де­фектов кожи.
При ряде заболеваний масло облепихи применяют внутрь в каплях, с хлебом или с моло­ком перед едой.
При эрозиях шейки матки используют пропитанные мас­лом тампоны, которые меняют через 16…24 часа. Если после 8…12 процедур эффективность оказывается недостаточной, курс лечения повторяют через 4 — 6 недель. Противопоказаний для применения облепихового масла при лечении лучевых по­ражений кожи и эрозий шейки матки не имеется. При лече­нии рака пищевода масло на­значают внутрь по половине столовой ложки 2…3 раза в день в течение всего курса лечения.
Помимо указанных свойств, облепиховое масло действует болеутоляюще.
В официальной медицине облепиховое масло используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как бактерицидное средство при всех инфекционных забо­леваниях.
В Приокской зоне большин­ство сортов облепихи созревают в июле — августе и очень быстро теряют механическую проч­ность. Свежие плоды лучше снимать в сухую погоду, после обсыхания утренней росы. В сыром состоянии они легко загрязняются и портятся. Соби­рают плоды в корзины, лотки, пластмассовые или эмалиро­ванные тазы и ведра. При не­большом урожае или при до­статочном количестве сборщиков лучше всего использовать чисто вымытые стеклянные пол-литровые или литровые банки, обвязанные тесьмой. Сбор плодов облепихи по ягод­ке—дело очень утомительное и трудоемкое. Плоды общипы­вают вдоль ветки, начиная от основания. Лучше всего рабо­тать в резиновых перчатках. Плоды с длинными плодонож­ками можно срезать маленьки­ми ножницами, подставив по­суду под обрабатываемую ветвь. Опытные садоводы-лю­бители подбирают крупноплод­ные сорта с длинной легко-отрывающейся от ветвей плодо­ножкой. Нельзя допускать перезревания, так как в этом случае плоды при отрыве лопа­ются и их практически нельзя собрать.

Сбор и хранение облепихи

В домашних условиях для сбора можно использовать спе­циальное приспособление. Бе­рут обычный крупный пинцет, привязывают к концам проч­ную капроновую нить или лес­ку—образуется пластичный крючок. Крючком проводят от основания плодоносящей ветки к ее концу, сдирая плоды сначала с боковых, а затем с верх­ней и нижней сторон побега. Предварительно под обрабатываемой веткой расстилают по­лог, на который и падают сорванные плоды.
В отличие от других плодов облепиха сохраняет поливита­минные свойства и в перерабо­танном виде. В домашних усло­виях из нее можно приготовить соки, компоты, джемы, варенье, мармелад. Из мороженых плод0в зимой готовят вкусные кисели. Добавляя мороженые плоды к сбитым сливкам, полу­чают вкусный и ароматный десерт, богатый витаминами. Многие   хозяйки   нашли   еще одно применение плодам обле­пихи, используя их при солении и мариновании в качестве ори­гинальной добавки. При этом на литровую банку берут 1…2 сто­ловые ложки плодов.

www.kladovayalesa.ru

Облепиха

Hippophae, Облепиха. Небольшие двудомные деревья или кустарники до 6 м высотой с побегами, заканчивающимися колючкой, очередными листьями и сочными костянками со специфическим вкусом и ароматом. 

 

Этимология

Облепиха известна с глубокой древности, греки употребляли листья и побеги как корм и лечебное средство для лошадей, отсюда и название: hippos — «лошадь»; phas — «блестеть, лосниться».

  

Виды и сорта облепихи

В роду три вида, произрастающие в Евразии, в России растет один. В России с XVIII века облепиху культивируют как ценное витаминное и лекарственное растение.

 

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides)

Сильноветвистый колючий кустарник высотой до 5 м. Листья простые, линейные или линейно-ланцетные, до 8 см длиной, с густым серебристым опушением с обеих сторон. Цветки мелкие, декоративной ценности не имеют. Цветки раздельнополые, мужские (тычиночные) и женские (пестичные), расположены на разных растениях. Мужские растения начинают цвести на 1-3 дня раньше, чем женские. Облепиха вступает в период плодоношения на четвертый или пятый год. Плоды — сочные костянки различных оттенков желтого и оранжевого, густо покрывают побеги, декоративны, съедобны, созревают в начале осени. Средний урожай с куста у дикорастущей облепихи — около 4 кг, у сортовой — до 25 кг.

 

Урожайные сорта облепихи крушиновидной:

 

Базельская‘ — высотой 2,5–4 м, плод интенсивно-желтый, с кисло-сладким вкусом, колючки малочисленны;

 

Витаминная‘ — высотой до 4 м, плод оранжевый, вкус кисловатый, куст без колючек или слабоколючий;

 

Золотой початок‘ — плод светло-оранжевый, овальный;

 

Дар МГУ‘ — высотой до 3 м, плод ярко-оранжевый, вкус сладко-кислый;

 

Дар Катуни‘ — плод светло-оранжевый, вкус умеренно-кислый, без горечи;

 

Желтая ранняя‘ — высотой до 2,5 м, плод янтарно-оранжевый, вкус кисло-сладкий, сорт без колючек;

 

Лисичка‘ — высотой 2,5-4 м, плод красно-оранжевый, вкус сладкий;

 

Масличная‘ — плод буро-красный;

 

Московская красавица‘ — высотой 2,5-3 м, плод оранжевый, кисло-сладкий, сорт слабоколючий;

 

Подарок саду‘ — высотой 2,5-4 м, плод темно-оранжевый, вкус кислый, сорт слабоколючий;

 

Россиянка‘ — высотой 2,5-4 м, плод светло-оранжевый, вкус кисло-сладкий, сорт без колючек;

 

Янтарная‘ — высотой 2,5-3 м, плод оранжевый, вкус кисло-сладкий, сорт слабоколючий.

 

Уход за облепихой

Облепиха весьма светолюбива, засухоустойчива, нетребовательна к почве, выносит некоторое засоление. Нуждается в регулярном поливе. При посадке следует учитывать, что облепиха дает длинные поверхностные корни с обильной корневой порослью. Чтобы предотвратить распространение поросли в саду, корневую систему ограничивают специальным пластиковым бордюром на глубину около 20 см.

 

Облепиха — пищевое и лекарственное растение, соблазняющее садовых дизайнеров необычайной яркостью внешнего облика.

Облепиха — двудомное растение, на участке для хорошего плодоношения на 4–5 женских растений высаживается одно мужское.

 

Это морозостойкая культура, она успешно переносит морозы до –50 °C. Однако в отдельные зимы при сильном ветре усыхают ветви и могут подмерзнуть цветочные почки.

 

Размножение облепихи

Размножается облепиха корневыми отпрысками, зелеными черенками и прививкой.

  

Применение облепихи в медицине

Сок плодов облепихи обладает мощным антимикробным и противовоспалительным действием, является богатейшим источником витаминов. По содержанию витамина E — «витамина молодости» — превосходит все известные в России плоды и ягоды.

 

Комплекс биологически активных веществ: витамин С (50-150 мг/%), Р-активные вещества (50-100 мг/%), каротин (2,5 мг/%), витамин К (0,8-1,2 мг/%), Е (8-16 мг/%), В1, В2, В9, кумарины (1-2,4 мг/%) и масло (3-6 %).

www.plantopedia.ru

Облепиха описание, размножение, свойства, фото

 

Облепиха (Hippophaё), род растений семейства лоховых

Описание облепихи:

Замечательное растение облепиха состоит из трех близких друг другу видов: это иволистой облепихи, облепихи тибетской и крушиновой облепихи. На обширной территории бывшего Советского союза наибольшее распространение получила облепиха крушиновая (H. rhamnoides L.). В зависимости от места произрастания облепиха получила много местных названий, на территории нашей страны облепиху называют ракитником, гнецом, млечником, дерезой (еще можно встретить название сибирский ананас или северный ананас), на Кавказе — джакудлой; в Средней Азии — джиддой. Латинское название Hippophae, состоящее из двух слов: Hippos — лошадь и phae — придавать блеск. Такое интересное название облепиха получила потому, что в древней Греции листьями облепихи кормили лошадей, чтобы их шерсть лоснилась и блестела.

Высота облепихи очень зависит от места и климата в котором она растет. Облепиха может быть большим кустарником или высоким деревом до 10-15 метров, условиях субтропического климата в Китае, вырастают самые высокие деревья. Выращивают облепиху как  плодовое и декоративное растение, для создания живых изгородей.

Листья у облепихи длинные и узкие, располагаются близко друг к другу, зелёного цвета в мелких точках сверху, серовато-белые или серебристые или ржаво-золотистые с нижней стороны.

Цветки невзрачные на вид, маленькие, двух видов: мужские и  женские.

Плоды облепляют стебель, внутри находиться косточка, мякоть плода мясистая и очень сочная. (Название облепихи скорее всего и происходит от расположения ее плодов на веточке).

Размножение облепихи:

Облепиха размножается несколькими способами:

1. Семенами. Семена можно высаживать как осенью, так и весной предварительно проведя стратификацию семян, для получения хороших всходов. Размножение семенами не очень удобно, так как неизвестно какого пола получится растение, это можно будет узнать только через несколько лет, когда растение начнет плодоносить. Родительские качества, при семенном размножении, тоже не передаются.

2. Корневыми отпрысками. У облепихи довольно большая корневая система и через 10-15 лет, на участке где растет облепиха, будет много поросли, которую можно применять для размножения. Чем неудобен этот способ — тем что нужно долго ждать.

3. Отводками. Благодаря укоренению пригнутых к земле отводков, мы можем получить растение известного сорта и пола.

4. Прививка. Облепиху еще можно разводить прививкой черенков на двухлетние подвои.

Свойства облепихи:

Химический состав облепихи очень богатый, еще ее называют копилкой витаминов, в ягодах содержатся витамины B1, B2, C, E, K, P. Различные кислоты: яблочная, лимонная, кофейная и винная. А также она содержит множество микроэлементов.

Ценность масла из ягод облепихи известна с давних пор, оно применяется в целебных целях Ягоды облепихи очень богаты маслом. Его целебная сила известна с давних времен. Масло применяется при ожогах, ускоряет заживление ран, лечат лишаи, экземы. Применяется как болеутоляющее средство, при болезнях уха, носа и горла.

Облепиха зимой:

Очень много имеется способов заготовки ягод облепихи на зиму. Так как в облепихе находится много витаминов и полезных веществ, то употреблять облепиху зимой в различном виде. Расскажем об одном из них. Облепиху можно заготовить на зиму, как и клюкву не поддавая ее термической обработке. Плоды разминают деревянной ложкой и перемешивают с сахаром в пропорции 1:1,5. Закрывают в банки и убирают в холодильник. Так облепиха может хранится зимой с наименьшей потерей своих замечательных качеств.

Если у Вас есть опыт выращивания и применения этого растения, оставьте пожалуйста комментарий, нашим читателям он будет интересен!!!

horosho-zhivem.ru

Облепиха крушиновидная: описание, размножение, польза растения

 Почему облепиха, а еще ее называют дикарка или сибирский ананас, стала объектом  повышенного интереса?

Всем известно, что родословная многих  плодовых культур  приводит к дикорастущим лесным предкам.

В прошлом дикие  лесные  деревья и кустарники становятся кормильцами человека, его неизменными спутниками.

Так черешня и абрикос в европейскую культуру пришли в античную эпоху, черная и красная  смородина – в 15-16 столетиях.

Облепиха крушиновидная

Есть дикие плодовые деревья, которые культурными сортами становятся в наше время. К таким породам относится – облепиха. Дикие заросли облепихи крушиновидной  в нашей стране, занимают площади в несколько сот гектаров, с которых собирается около 100 тыс. тонн плодов.

Но, тем не менее,  ряд научно-исследовательских  институтов до сих пор  занимаются всесторонним изучением  диких форм облепихи.  В лесных зарослях отбираются наиболее  перспективные формы, из которых выводятся новые сорта.

В Сибири в советское время было создано несколько специализированных облепиховых совхозов. Научно-исследовательское  учреждение, ведущее работу по изучению, пропаганде и внедрению облепихи в культуру активно работает на Алтае. Учеными Сибири было выделено 5 географических форм дикой облепихи: даурская, саянская, чулышманская, алтайская и тяньшанская.

Из сибирской дикарки были выведены первые ценные, крупноплодные сорта, такие как: Золотой початок, Дар Катуни, Новость  Алтая  и др.. Селекция облепихи продолжается, все большее число научных коллективов включаются в изучение тайн сибирского ананаса.  Я не оговорилась.

Именно так и называют у нас частенько плоды облепихи — сибирский ананас,  за  их неповторимый аромат, отдаленно напоминающий экзотический ананас. Современная селекция работает над размерами плодов облепихи и повышением урожайности, выведением бесколючковых форм и форм с более длинной плодоножкой.

Почему сибирский ананас стал объектом такого повышенного интереса

Оказалось, что облепиха, как плодовое растение, удачно соответствует многим требованиям, предъявляемым  к современному плодоводству:

##   Она скороплодна и не высокоросла, уже в 3-4 летнем возрасте  начинает плодоносить.

##  Облепиха очень высокоурожайна, с окультуренных насаждений можно собирать до 2 тонн ягод с одного гектара.

##  Регулярно, без интервалов и отдыха, дает ежегодные урожаи.

##   А каково достоинство плодов  облепихи! И здесь целебные свойства растения  на высоте! Поскольку облепиха содержит  вещества, которых в других плодах, просто не найти! Речь идет о ценных свойствах  облепихового масла, которое содержится в мякоти плодов и обладает исключительными целебными свойствами.

##   Облепиха – превосходное зимостойкое растение, для нее не помеха даже морозы в 50 градусов и злые суховеи. Она культивируется даже на  65 градусе северной широты, а  это уже совсем рядом с полярным кругом.

##  Не нужны облепихе и плодородные земли, она спокойно приживается на бедных почвах крутых склонов, но лучше чувствует себя на супесчаных и песчаных почвах.

##   И еще одно достоинство есть у облепихи, она обладает удивительным иммунитетом к вредителям и грибковым заболеваниям плодовых культур.

Русский академик Петр Симон Паллас в свое время писал, что  еще в 18 столетии, жители Восточной Сибири использовали облепиху как ценное ягодное и целебное растение.

В широком употреблении  у нас  уже в то время были кисели,  желе, варенье и разнообразные напитки из  плодов  облепихи.

Отвар из ягод, включающий, как теперь мы знаем, и знаменитое облепиховое масло, служил неизменным и надежным лекарством при лечении кожных заболеваний, незаживающих язв, сыпей и даже ревматизма.

А семена употребляли в качестве слабительного средства. Из плодов облепихи  готовили и снадобье с вяжущим действием для лечения дизентерии.

А спустя 70 лет, в 1850 году Паллас написал статью «Ягоды облепихи и вновь открытое облепиховое  масло», которая привлекла внимание к  этому целебному растению и ее начали разводить. Правда в культуре она поначалу использовалась как декоративное и почвоукрепляющее растение. И лишь в 1930 году был впервые изучен химический состав плодов облепихи.

Откуда  произошло название облепихи?

Название облепихе дали еще древние греки, которое было сохранено ботаниками.    Название происходит от греческого – Hippophae: «гипос» — лошадь, «фае» — блестящий.  Греки подметили, когда лошади и овцы поедали молодые ветви, плоды и листья облепихи, шерсть  у них  лоснилась  и становилась  блестящей. Русское название облепихи пошло от  внешнего вида веточек, сплошь  облепленных  мелкими ярко оранжевыми  ягодами,  под тяжестью которых,  молодые ветви поникают вниз.

Описание облепихи крушиновидной

Облепиха  крушиновидная, что растет у нас повсюду, относится к небольшому  семейству Лоховых – Elaeagnaceae, в которое входит всего 3 рода и 45 видов. В диком виде облепиха крушиновидная  – колючий кустарник, высотой до 3 метров, не так давно в Азербайджане и Киргизии были выявлены исполинские формы облепихи, достигающие до 15 метров высоты и толщиной ствола до 40 сантиметров. Такое растение трудно назвать кустарником…

Листья  — линейно-ланцетные  от  3 до 8 сантиметров.  Сверху они зеленые или серо-зеленые, а  снизу из-за густого  опушения,  кажутся беловато-серебристые. Облепиха – растение двудомное: женские экземпляры цветут и  дают плоды, а мужские цветут мелкими зеленовато-бурыми цветками и служат для опыления.

Поэтому,  при посадке  облепихи надо учитывать, чтобы примерно на 5  женских экземпляров, приходилось по одному мужскому.

Как размножается облепиха

Энергия роста и размножения у всех видов  облепихи настолько высоки, что ее иногда называют агрессивной породой. И  неспроста, ведь у 5 летнего куста облепихи корни  уходят горизонтально в стороны  на 4-5 метров и могут дать на этой площади до 20 отпрысков, из которых вырастают новые деревца. Каждое новое дерево снова дает отпрыски.

В диком виде, предоставленная самой себе, облепиха стремительно разрастается, осваивая все новые и новые площади. По скорости разрастания и захвату новых территорий облепиха стоит на первом месте среди всех древесно-кустарниковых растений! А еще она  активно расселяется птицами, которые поедают ее вкусные плоды.

Можно вырастить новое растение облепихи, срезав с деревца молодой побег,  воткнуть  его в почву, оставив на поверхности 2 почки. Черенок быстро укореняется и его можно пересадить на постоянное место. Поэтому лесомелиораторы считают облепиху идеальной породой для закрепления и озеленения сыпучих песков оврагов, балок, укрепления берегов и железнодорожных насыпей. Облепиха крушиновидная хорошо переносит засоление почв.  И в свое время почва становится более плодородной.

Сибирские ученые долго бились над загадкой узелков облепихи, что сплошь покрывают её тонкие корешки.  Совсем  недавно ученые установили, что узелки на корнях облепихи, подобны клубенькам бобовых растений.  Это —  своеобразные  азотособиратели,   азот   накапливается в клубеньках  и из почвы, и из воздуха.  Тем самым обогащая почву.

Польза облепихи для здоровья

Плоды облепихи – прекрасное поливитаминное сырье, в них содержатся: витамины группы В:

В1, В2, Вс – фолиевая кислота, витамин С, Е, F.

Много каротиноидов:  криптоксантин,  каротин,  зеаксантин, физальен,  до 3% органических кислот, 3% сахара, манит, дубильные вещества…

Ягоды облепихи содержат два вида жирных масел:   красное, содержащееся в мякоти плодов (до 8%),  и желтое, содержащееся в семенах – до 12,5%.

Свойства облепихового масла настолько ценны, что его широко использовали во время Великой Отечественной войны для лечения солдат.

А еще, ученые обнаружили,  что уровень  серотонина —  (алкалоид гиппофаин) в коре облепихи,   составляет  0,3 — 0,4%, который испытывается в многочисленных клиниках, как  природный  онкопротектор.

В листьях облепихи  найдена аскорбиновая кислота и дубильные вещества.

Целебные свойства растения облепихи  в России  наиболее широко стали использоваться со времен Великой Отечественной войны.  Облепиха кормила, лечила, оздоравливала… О целебных свойствах растения ходили легенды с древних времен.  В плодах облепихи столько пользы! Но это отдельный  разговор,  читайте в следующей статье:  Облепиха  — кладовая ценных веществ.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

monamo.ru

Растение облепиха – полезные свойства и противопоказания ягод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *